Whirlpool AKR 027/IX/01 Program Chart

Typ
Program Chart
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AKR 027 PRODUKTANGABEN
DE AT BE
WICHTIGE SICHERHEITSHINWEISE
Geben Sie niemals nasses Frittiergut in die Fritteuse.
Vor Benutzung müssen Sie immer sicherstellen, dass
der Frittierbehälter und der Deckel keine
Wasserrückstände zeigen.
Tiefkühlkost ist oft mit einer Eisschicht überzogen, die vor
dem frittieren entfernt werden muss. Senken Sie den Korb
immer nur langsam in das Fett, damit es nicht überkocht.
Lassen Sie kein Wasser in die Nähe der Fritteuse
kommen, während Sie in Betrieb ist - Gefahr, dass
Öl/Wasser spritzen.
Wenn sich das Fett entzündet, ersticken Sie die
Flammen sofort mit dem Fritteusendeckel und einem
trockenen Handtuch (keine nassen Tücher benutzen).
ERSTMALIGE BENUTZUNG DER FRITTEUSE
Entfernen Sie die Klebefolie, die zum Schutz
bestimmter Teile vorgesehen wird.
Entfernen Sie außerdem sorgfältig alle
Klebstoffrückstände ohne Verwendung von
Scheuermitteln, um die Oberflächen nicht zu zerkratzen.
Nehmen Sie den Frittierkorb heraus, heben Sie das
Heizelement an und entfernen Sie den Frittierbehälter.
Spülen und trocknen Sie den Behälter und den Korb
sorgfältig (am besten in einer Geschirrspülmaschine).
Setzen Sie den Frittierkorb, den Frittierbehälter und
das Heizelement wieder ein.
Füllen Sie den Behälter mit 3 l Wasser.
Stellen Sie den Wahlknopf auf “Ein” und den
Thermostatregelknopf auf 150 °C.
Lassen Sie die Fritteuse eingeschaltet, bis das Wasser
kocht. Schalten Sie dann beide Knöpfe in die Aus-Stellung.
Lassen Sie die Fritteuse abkühlen.
Entleeren Sie den Frittierbehälter und trocknen Sie
sorgfältig den Behälter und das Heizelement.
Die Fritteuse ist nun einsatzbereit.
MIT ÖL FÜLLEN
Nehmen Sie den Korb heraus.
Füllen Sie den Behälter mit 2 l Öl. Wenn Sie Fett
verwenden, muss es vorher geschmolzen werden.
Der Ölstand muss zwischen der Höchst- und
Mindeststandmarke auf dem Behälter liegen.
Stellen Sie sicher, dass das Heizelement vollkommen
abgesenkt ist.
Wichtig: Schalten Sie niemals das Heizelement an,
wenn sich kein Öl im Behälter befindet.
KALTZONE
Die Fritteuse besitzt eine großzügig bemessene
Kaltzone unter dem Heizelement, wodurch ein
Verbrennen von Frittiergut im Öl verhindert wird.
Dadurch längere Verwendung des Öls und optimales
Frittieren, gleichmäßig und ohne zu stark
ausgebackene Stellen.
SICHERHEITSTHERMOSTAT
Das Gerät ist mit einem manuell rückstellbaren
Sicherheitsthermostat ausgestattet, der die Fritteuse
ausschaltet, wenn die Temperatur aufgrund eines
Fehlers zu hoch ist.
Wenn ein solcher Fehler auftritt, wenden Sie sich bitte
an Ihren Kundendienst.
BENUTZUNG DER FRITTEUSE
Prüfen Sie den Öl- oder Fettstand: Er muss zwischen
der Mindest- und Höchststandmarke liegen.
Stellen Sie sicher, dass das Heizelement vollkommen
abgesenkt ist.
Schalten Sie den Wahlknopf auf “Ein”. Die
Anzeigeleuchte muss eingeschaltet sein.
Drehen Sie den Temperaturregelknopf auf die
gewünschte Temperatur. Die Temperaturanzeigeleuchte
wird eingeschaltet.
Wenn die Temperaturanzeigeleuchte verlöscht, hat das
Öl oder Fett die eingestellte Temperatur erreicht. Die
Fritteuse ist nun betriebsbereit. Die Anzeigeleuchte
schaltet sich während des Frittierens ein und aus.
Bevor Sie das Frittiergut in den Korb geben, muss es
trocken sein, da ein Kontakt zwischen Wasser und
heißem Öl ein gefährliches Spritzen verursachen kann.
Geben Sie das Frittiergut in den Korb und senken Sie
ihn langsam in das Öl.
Achtung: Wenn das Frittiergut zu nass ist, wird das Öl
plötzlich stark und gefährlich schäumen.
Sobald das Frittiergut fertig frittiert ist, nehmen Sie
den Korb heraus. Hängen Sie ihn am Rand ein, bis das
Öl abgetropft ist.
Übergelaufenes Öl sofort abwischen.
VORSICHTSMASSNAHMEN BEI VERWENDUNG VON FETT
Bestimmte Fette werden hart, wenn sie abkühlen. Wie
folgt schmelzen:
Bohren Sie ein Loch im Fett, bis Sie das Heizelement
erreichen.
Schalten Sie die Fritteuse etwa eine Minute lang auf 160
°C und drehen Sie dann den Thermostatwahlknopf auf 0.
Wiederholen Sie diesen Vorgang, bis das Fett ganz
geschmolzen ist.
7
5 8 6
1
2
3
4
1.
Fritierkorb mit Abtropfhaken und Klapphebel
2.
Frittierbehälter
3.
Abklappbares elektrisches Heizelement - 1600
W
4.
Deckel
5.
Wahlknopf ein/aus
6.
Ölthermostatknopf
7.
Anzeigeleuchte, Fritteuse ein
8.
Öltemperaturanzeigeleuchte
Elektrische Isolierung, Klasse I
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Achtung: Stellen Sie absolut sicher, dass das
Heizelement beim Schmelzen des Fetts nicht feuerrot
wird, da sonst das Fett Feuer fangen kann.
Wichtig:
- Die Fritteuse darf niemals bei angehobenem Heizelement
eingeschaltet werden. Sollte dies dennoch aus Versehen
einmal geschehen, dürfen Sie das Heizelement immer erst
dann in das Öl oder Fett geben, wenn es ganz abgekühlt ist.
TIPPS ZUM RICHTIGEN FRITTIEREN
- Für jede Art Frittiergut gibt es eine empfohlene
Frittiertemperatur, die eingehalten werden sollte, weil
die Speisen sonst bei zu niedriger Frittiertemperatur zu
ölig werden, während sie bei zu hoher Temperatur auf
der Außenseite zu kross und innen noch roh sind.
- Verwenden Sie zum Frittieren immer nur gute
Spezialöle. Verwenden Sie keine Mischöle.
- Geben Sie den Frittierkorb mit dem Frittiergut erst dann
in das Öl, wenn es die richtige Temperatur erreicht hat
(nachdem die Temperaturanzeigeleuchte verloschen ist).
- Überfüllen Sie niemals den Frittierkorb, da sonst die
Öltemperatur plötzlich abgesenkt wird, was zu einem
fettigen und ungleichmäßigen Frittieren führt.
- Am besten verwenden Sie Frittiergut der gleichen Dicke.
Wenn das Frittiergut zu dick ist, wird es nicht gut in der
Mitte ausgebacken, auch wenn es gut aussieht.
- Große Frittierteile (Hähnchen, ganze Fische usw.) müssen
nach Ablauf der halben Frittierzeit gewendet werden.
- Trocknen Sie das Frittiergut (zum Beispiel Kartoffeln)
sorgfältig vor dem Frittieren.
- Fisch, Fleisch, Gemüse und andere Teile, die viel Wasser
enthalten, werden am besten paniert oder in Mehl
gewälzt. Schütteln Sie das lose Paniermehl oder Mehl ab.
- Fritieren Sie niemals bereits gesalzenes Frittiergut.
- Nehmen Sie die frittierten Speisen nach dem Frittieren
aus dem Korb. Die abgegebenen Fettdämpfe machen
das Frittiergut weich.
- Filtern Sie das Öl oder Fett nach dem Frittieren
mehrere Male und wechseln Sie es häufig.
BENUTZUNG DES DECKELS
Der Deckel an der Fritteuse wird es dann geschlossen,
wenn das Öl abgekühlt ist.
Um den Deckel richtig schließen zu können, muss der
Korbgriff nach innen geklappt werden (Abb. A).
Ziehen Sie den Griff nach außen, um ihn wieder
zurückzustellen (Abb. B), bis er an Ort und Stelle
einhakt (Abb. C).
Wichtig:
Wenn sich das Öl entzündet, ersticken Sie die Flammen
sofort mit dem Fritteusendeckel.
Verwenden Sie niemals Wasser, da dadurch die
Flammen verstärkt werden.
FRITTIERÖL WECHSELN
Überprüfen Sie regelmäßig den Ölstand und sorgen Sie
dafür, dass er niemals unter dem Mindeststand liegt.
Wechseln Sie regelmäßig das Frittieröl.
Wenn das Öl während des Frittierens raucht oder
unangenehm riecht, muss es vollkommen gewechselt
werden.
ENTLEEREN DES BEHÄLTERS
Entleeren Sie den Behälter nach dem Abkühlen des Öls.
Zum Ausbau des Behälters heben Sie das Heizelement
an und nehmen Sie dann den Behälter an den Griffen
heraus. Achten Sie auf die Öltropfen, wenn Sie das
Heizelement anheben, und wischen Sie sie sofort ab.
Um den Behälter zu entleeren, halten Sie ihn gut fest
und gießen Sie das Öl an einer Ecke heraus.
Wenn Sie Fette verwenden, die hart werden, müssen
Sie das Heizelement anheben, bevor das Fett erhärtet.
Abb. A
Abb. B
Abb. C
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TABELLE DER ZUBEREITUNGSZEITEN
Die nachstehenden Angaben sind nur als Richtwerte zu
verstehen. Die tatsächlichen Zeiten und Temperaturen
können unter anderem auch von der Qualität des
Frittierguts abhängen.
Hinweis: Im Laufe der Zeit sammeln Sie genügend
Erfahrung für den Einsatz der Fritteuse, sodass Sie selbst
die optimale Zeit für jedes Frittiergut bestimmen können.
PFLEGE UND WARTUNG
Die Fritteuse muss vor dem Reinigen immer erst
abgeschaltet werden und abkühlen.
Reinigen Sie die Außenseite mit einem Tuch, das mit
heißem Wasser und Seife oder Wasser und flüssigem
Spülmittel befeuchtet wurde, ohne den Behälter zu
verunreinigen. Um das Reinigen zu erleichtern,
nehmen Sie den Frittierbehälter heraus.
Edelstahlteile müssen mit Spezialmitteln gereinigt werden.
Benutzen Sie keine scheuernden oder ätzenden Mittel,
Bleichmittel oder Metallschwämmchen.
Lassen Sie keine säurehaltigen oder alkalischen
Substanzen (Essig, Salz, Zitronensaft usw.) auf der
Oberfläche der Fritteuse zurück.
Der Frittierbehälter und -korb können von Hand
gespült werden. Besser ist es jedoch, eine
Spülmaschine zu verwenden.
Reinigen Sie das Heizelement sehr sorgfältig mit einem
trockenen oder mit Wasser befeuchteten Tuch. Die
Temperatursonde darf nicht bewegt werden.
Passen Sie auf, dass kein Wasser in das Gerät eindringt.
Verwenden Sie keine Dampfstrahlgeräte, da
Feuchtigkeit, die in das Gerät eindringt, gefährlich
sein kann.
ACHTUNG
Die Fritteuse und alle Oberflächen in der Umgebung
werden während der Benutzung heiß. Außerdem kann
siedendes Öl verspritzt werden.
Halten Sie Kinder vom Gerät fern und achten Sie auf
mögliche Ölspritzer.
MAßE DER OBERFLÄCHE UND DER ARBEITSPLATTE
ELEKTRISCHER ANSCHLUSS
TABELLE DER ZUBEREITUNGSZEITEN
Frittiergut
Mengen
(in
Gramm)
Temp.
(°C)
Zeit
(Min.)
Frisches Frittiergut
Kartoffelscheiben, gebraten 800 180
Frisches paniertes Frittiergut
Blumenkohlstücke 400/450 160 8/10
Auberginenscheiben 250/350 170 80/10
Zucchinischeibe 250/300 160 9/11
Fleischklöße (etwa 7) 400 160 6/8
Koteletts 220 160 7/9
Frisches Frittiergut, in Mehl gewälzt
Tintenfisch (Squid) 500 160 10/12
Sardinen 500 160 10/12
Tintenfisch 500 160 10/12
Jakobsmuscheln 400 160 7/9
Scholle 200 160 5/7
Tiefkühlkost
Kartoffelkroketten 400 180 9
Kartoffelscheiben, gebraten 600 180 8
Blumenkohlstücke, in Mehl
gewälzt
600 180 8
Auberginen, in Mehl gewälzt 300 180 7
Zucchini, in Mehl gewälzt 300 180 12
Pilze, in Mehl gewälzt 350 180 7
Fischstäbchen 300 180 7
Panierte Koteletts 300 180 12
Netzspannung
Kabeltyp H05V2V2-F
oder H05V2V2-F, bis
90 °C hitzebeständig,
oder H05RN-F
230 V ~ +
3 x 1,5 mm
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