5019 319 66022 1102039
AKR 027 PRODUKTANGABEN
DE AT BE
WICHTIGE SICHERHEITSHINWEISE
• Geben Sie niemals nasses Frittiergut in die Fritteuse.
• Vor Benutzung müssen Sie immer sicherstellen, dass
der Frittierbehälter und der Deckel keine
Wasserrückstände zeigen.
• Tiefkühlkost ist oft mit einer Eisschicht überzogen, die vor
dem frittieren entfernt werden muss. Senken Sie den Korb
immer nur langsam in das Fett, damit es nicht überkocht.
• Lassen Sie kein Wasser in die Nähe der Fritteuse
kommen, während Sie in Betrieb ist - Gefahr, dass
Öl/Wasser spritzen.
• Wenn sich das Fett entzündet, ersticken Sie die
Flammen sofort mit dem Fritteusendeckel und einem
trockenen Handtuch (keine nassen Tücher benutzen).
ERSTMALIGE BENUTZUNG DER FRITTEUSE
• Entfernen Sie die Klebefolie, die zum Schutz
bestimmter Teile vorgesehen wird.
• Entfernen Sie außerdem sorgfältig alle
Klebstoffrückstände ohne Verwendung von
Scheuermitteln, um die Oberflächen nicht zu zerkratzen.
• Nehmen Sie den Frittierkorb heraus, heben Sie das
Heizelement an und entfernen Sie den Frittierbehälter.
• Spülen und trocknen Sie den Behälter und den Korb
sorgfältig (am besten in einer Geschirrspülmaschine).
• Setzen Sie den Frittierkorb, den Frittierbehälter und
das Heizelement wieder ein.
• Füllen Sie den Behälter mit 3 l Wasser.
• Stellen Sie den Wahlknopf auf “Ein” und den
Thermostatregelknopf auf 150 °C.
• Lassen Sie die Fritteuse eingeschaltet, bis das Wasser
kocht. Schalten Sie dann beide Knöpfe in die Aus-Stellung.
• Lassen Sie die Fritteuse abkühlen.
• Entleeren Sie den Frittierbehälter und trocknen Sie
sorgfältig den Behälter und das Heizelement.
• Die Fritteuse ist nun einsatzbereit.
MIT ÖL FÜLLEN
• Nehmen Sie den Korb heraus.
• Füllen Sie den Behälter mit 2 l Öl. Wenn Sie Fett
verwenden, muss es vorher geschmolzen werden.
Der Ölstand muss zwischen der Höchst- und
Mindeststandmarke auf dem Behälter liegen.
• Stellen Sie sicher, dass das Heizelement vollkommen
abgesenkt ist.
Wichtig: Schalten Sie niemals das Heizelement an,
wenn sich kein Öl im Behälter befindet.
KALTZONE
• Die Fritteuse besitzt eine großzügig bemessene
Kaltzone unter dem Heizelement, wodurch ein
Verbrennen von Frittiergut im Öl verhindert wird.
Dadurch längere Verwendung des Öls und optimales
Frittieren, gleichmäßig und ohne zu stark
ausgebackene Stellen.
SICHERHEITSTHERMOSTAT
• Das Gerät ist mit einem manuell rückstellbaren
Sicherheitsthermostat ausgestattet, der die Fritteuse
ausschaltet, wenn die Temperatur aufgrund eines
Fehlers zu hoch ist.
Wenn ein solcher Fehler auftritt, wenden Sie sich bitte
an Ihren Kundendienst.
BENUTZUNG DER FRITTEUSE
• Prüfen Sie den Öl- oder Fettstand: Er muss zwischen
der Mindest- und Höchststandmarke liegen.
• Stellen Sie sicher, dass das Heizelement vollkommen
abgesenkt ist.
• Schalten Sie den Wahlknopf auf “Ein”. Die
Anzeigeleuchte muss eingeschaltet sein.
• Drehen Sie den Temperaturregelknopf auf die
gewünschte Temperatur. Die Temperaturanzeigeleuchte
wird eingeschaltet.
• Wenn die Temperaturanzeigeleuchte verlöscht, hat das
Öl oder Fett die eingestellte Temperatur erreicht. Die
Fritteuse ist nun betriebsbereit. Die Anzeigeleuchte
schaltet sich während des Frittierens ein und aus.
• Bevor Sie das Frittiergut in den Korb geben, muss es
trocken sein, da ein Kontakt zwischen Wasser und
heißem Öl ein gefährliches Spritzen verursachen kann.
• Geben Sie das Frittiergut in den Korb und senken Sie
ihn langsam in das Öl.
Achtung: Wenn das Frittiergut zu nass ist, wird das Öl
plötzlich stark und gefährlich schäumen.
• Sobald das Frittiergut fertig frittiert ist, nehmen Sie
den Korb heraus. Hängen Sie ihn am Rand ein, bis das
Öl abgetropft ist.
• Übergelaufenes Öl sofort abwischen.
VORSICHTSMASSNAHMEN BEI VERWENDUNG VON FETT
Bestimmte Fette werden hart, wenn sie abkühlen. Wie
folgt schmelzen:
• Bohren Sie ein Loch im Fett, bis Sie das Heizelement
erreichen.
• Schalten Sie die Fritteuse etwa eine Minute lang auf 160
°C und drehen Sie dann den Thermostatwahlknopf auf 0.
• Wiederholen Sie diesen Vorgang, bis das Fett ganz
geschmolzen ist.
7
5 8 6
1
2
3
4
1.
Fritierkorb mit Abtropfhaken und Klapphebel
2.
Frittierbehälter
3.
Abklappbares elektrisches Heizelement - 1600
4.
Deckel
5.
Wahlknopf ein/aus
6.
Ölthermostatknopf
7.
Anzeigeleuchte, Fritteuse ein
8.
Öltemperaturanzeigeleuchte
Elektrische Isolierung, Klasse I
3de66022.fm Page 1 Tuesday, August 27, 2002 9:48 AM