- DE 15 -
Wichtige Sicherheitshinweise
Bratenthermometer
Verwenden Sie ein Bratenthermometer,
um den Garzustand von Braten und
Geflügel erst zu prüfen, wenn das Fleisch
aus dem Mikrowellengerät genommen
wurde. Falls sie nicht ausreichend gegart
sind, dann schieben Sie das Fleisch
wieder hinein und garen Sie es einige
Minuten auf empfohlener Leistungsstufe
weiter. Verwenden Sie in der Mikrowelle
kein herkömmliches Bratenthermometer,
da es zu Funkenbildung kommen kann.
Kleine Mengen von
Lebensmitteln
Kleine Mengen von Lebensmitteln
oder Lebensmittel mit geringem
Feuchtigkeitsgehalt können verbrennen,
austrocknen oder in Brand geraten,
wenn sie zu lange gegart werden. Sollten
sich Materialien im Gerät entzünden,
halten Sie die Tür geschlossen, schalten
Sie das Gerät aus und ziehen Sie den
Stecker aus der Steckdose.
Eier
Kochen Sie keine Eier und ganze hart
gekochte Eier in der Mikrowelle. Es kann
sich Druck aufbauen und die Eier kön-
nen explodieren, auch wenn die Mikrow-
ellenerwärmung beendet ist.
Lebensmittel mit Haut
Kartoffeln, Äpfel, Eigelb, ganzes
Gemüse und Wurstwaren sind Beispiele
für Lebensmittel mit nicht durchlässiger
Haut. Diese müssen vor dem Garen mit
einer Gabel durchstochen werden, um
ein Platzen zu verhindern.
Flüssigkeiten
Beim Erhitzen von Flüssigkeiten, z.
B. Suppen, Soßen und Getränken,
kann es im Mikrowellengerät zu einer
Überhitzung der Flüssigkeit über den
Siedepunkt hinaus kommen, ohne
dass eine Blasenbildung erkennbar
ist. Dies könnte zu einem plötzlichen
Überkochen der heißen Flüssigkeit
führen. Um dies zu verhindern, sollten
die folgenden Schritte unternommen
werden:
Vermeiden Sie die Verwendung von
Behältern mit geradem Design und
schmalen Hälsen.
Nicht überhitzen.
Rühren Sie die Flüssigkeit um, bevor
Sie den Behälter in das Gerät stellen,
und wiederholen Sie dies nach der
Hälfte der Heizzeit.
Nach dem Erhitzen kurz im Gerät
stehen lassen und erneut umrühren,
bevor der Behälte vorsichtig her-
ausgenommen wird.
Das Erhitzen von Getränken in der
Mikrowelle kann zu einem verzögerten
Eruptionssieden führen, daher ist bei
der Handhabung des Behälters Vorsicht
geboten.
Papier/Kunststoff
Wenn Sie Lebensmittel in Kunststoff-
oder Papierbehältern erhitzen, sollten
Sie das Gerät im Auge behalten, da die
Möglichkeit einer Entzündung besteht.
Verwenden Sie keine Drahtbinder
mit Bratbeuteln, wenn der Garmodus
Mikrowellenleistung umfasst, da sonst
Lichtbögen entstehen. Verwenden Sie
keine Produkte aus Recyclingpapier, z.
B. Küchenrollen, es sei denn, sie sind
speziell für die Verwendung in einem
Mikrowellengerät geeignet. Diese
Produkte enthalten Verunreinigungen,
die bei der Verwendung Funken und/
oder Brände verursachen können.
Flüssigkeiten und andere
Lebensmittel dürfen nicht in
verschlossenen Behältern erhitzt
werden, da sie explodieren
können.
Warnung!
Deutsch