Lloyds 600/484 Benutzerhandbuch

Typ
Benutzerhandbuch
Einbau- u. Gebrauchsanleitung
KŸhl- Gefrierkombination
2
Sehr geehrte Kundin, sehr geehrter
Kunde,
vielen Dank, dass Sie sich fŸr eines unserer Produkte
entschieden haben. †berzeugen Sie sich selbst: auf
unsere GerŠte ist Verlass.
Damit Ihnen die Bedienung leicht fŠllt, haben wir eine
ausfŸhrliche Anleitung beigelegt. Sie soll Ihnen hel-
fen, schnell mit ihrem neuen GerŠt vertraut zu wer-
den. Bitte lesen Sie diese Anleitung vor der
Inbetriebnahme aufmerksam durch. Dann werden
Sie gleich erkennen, dass es ganz einfach ist, damit
umzugehen.
Eines sollten Sie auf jeden Fall sofort ŸberprŸfen: ob
Ihr GerŠt unbeschŠdigt bei Ihnen angekommen ist.
Falls Sie einen Transportschaden feststellen, neh-
men Sie das GerŠt im Zweifelsfall nicht in Betrieb,
sondern wenden Sie sich bitte an unsere
Kundenbetreuung (siehe Hauptkatalog).
Bewahren Sie die Gebrauchsanleitung griffbereit auf.
Bei einer Weitergabe des GerŠtes legen Sie die
Gebrauchsanleitung bitte mit bei.
Wir wŸnschen Ihnen viel Freude an Ihrem neuen
GerŠt.
Ihre Versand AG
Umweltfreundlich,
weil aus Altpapier
3
Inhaltsverzeichnis
Sicherheitshinweise . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .4
Allgemein / Aufstellen / Bedienung . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .4
Abtauen und Reinigen / Stšrungen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .5
Wichtige Hinweise . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .5
Allgemein - Normen und Richtlinien / Entsorgung / Abweichungen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .5
Aufstellen - Transportschutz . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .5
Bedienung - Grundreinigung / GerŠusche . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .5
Stromausfall / Einschaltverzšgerung . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .6
Abtauen und Reinigen - Abschalten des GerŠtes . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .6
Fachbegriffe . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .6
KŠltemittel / KŠltemittelkreislauf / Verdampfer / VerflŸssiger / Kompressor / Klimaklasse . . . . . . . . . . . . . . . .6
Aufstellen - Sicherheitshinweise . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .7
Aufstellort . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .7
TŸranschlagwechsel / Gesamtraumbedarf / AbstŠnde / Klimaklassen / Wartezeit . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .7
Standfestigkeit und ParallelitŠt - SchraubfŸ§e / Ausrichten des GerŠtes . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .8
Elektrischer Anschluss / GerŠtedichtung / Vorbereitung des Grills . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .8
TŸranschlagwechsel / TŸranschlagwechseln - Gefrierfach . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .9
Die Einbaunische / Einbau des GerŠtes . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .10
Montage MšbeltŸr . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .11
Montage der KŸchenmšbel-Sockelblende . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .13
GerŠteŸbersicht . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .13
Bedienung -
Sicherheitshinweise / Energiespartipps
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .14
Bedienung KŸhlabteil . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .14
Inbetriebnahme KŸhlabteil / Temperaturregelung KŸhlabteil / Temperaturen im KŸhlabteil . . . . . . . . . . . . . .14
Ausstattung KŸhlabteil . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .15
InnentŸrablagen / Hšhenverstellbare Ablagen / Einlagern in das KŸhlabteil . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .15
Bedienung Gefrierabteil . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .15
Inbetriebnahme Gefrierabteil / Temperaturregelung Gefrierabteil . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .15
Einfrieren von Lebensmitteln / EiswŸrfelbereitung . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .16
Abtauen und Reinigen - Sicherheitshinweise . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .16
Abtauen des KŸhlabteils . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .16
Abtauen des Gefrierabteils . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .17
Reinigung und Wartung . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .17
Stšrungen - Sicherheitshinweise . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .18
Bedienungsfehler . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .18
Austausch der GlŸhlampe . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .18
Kundendienst - Typschild . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .19
Einfriertipps -
Sicherheitshinweise / Energiespartipp . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .20
Was kšnnen Sie vermeiden? / Vorbereiten . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .20
Verpacken / Einfrieren / Einlegen frischer Lebensmittel / Auftauen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .21
Lagerzeiten . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .22
Garantie-Information . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .24
4
Allgemein
¥ Diese Hinweise dienen der Sicherheit und soll-
ten daher vor der Installation und
Inbetriebnahme aufmerksam gelesen werden.
¥ Sollte Ihr neues GerŠt als Ersatz fŸr ein Šlteres
Modell dienen, so machen Sie das AltgerŠt bitte
unbrauchbar. Netzstecker ziehen, Netzanschluss-
leitung durchtrennen und den Stecker mit der
Restleitung umweltfreundlich entsorgen. Ein evtl.
vorhandenes Schnapp- oder Riegelschloss am
alten GerŠt sollten Sie unbedingt unbrauchbar
machen. Dadurch verhindern Sie, da§ spielende
Kinder sich selbst oder andere einsperren und
somit in Lebensgefahr kommen.
¥ Der KŠltemittelkreislauf enthŠlt Isobutan (R600a),
ein Naturgas, das sich durch hohe
UmweltvertrŠglichkeit auszeichnet, jedoch brenn-
bar ist. Bei Gasaustritt kann es bei offener
Flamme oder anderen ZŸndquelle zu einer
Verpuffung kommen. Aus diesem Grund dŸrfen im
GerŠt keine HaushaltsgerŠte mit Elektromotor
(z.B. RŸhrgerŠte, MixgerŠte und Eisbereiter usw.)
betrieben werden. Ferner dŸrfen keine HeizgerŠte
oder andere ZŸndquellen in das GerŠt einge-
bracht werden. Insbesondere keine offenen
Flammen. Da das KŠltemittel schwerer als Luft ist,
sammelt es sich am Boden. Im Schadenfall ist der
Raum, in dem das GerŠt steht, gut zu durchlŸften.
Reparaturen dŸrfen nur von autorisierten
Fachleuten ausgefŸhrt werden.
¥ Bei Verwendung im gewerblichen Bereich sind die
fŸr das Gewerbe gŸltigen Bestimmungen zu
beachten.
Aufstellen
¥ Ein beschŠdigtes GerŠt nicht anschlie§en.
Besonders auf den einwandfreien Zustand der
Netzanschlussleitung achten!
¥ Beim Transport, beim Aufstellen, beim
Verschieben, bei der Handhabung und bei der
Reinigung des GerŠtes ist darauf zu achten, dass
keine Teile des KŠltemittelkreislaufes beschŠdigt
werden. Die Netzanschlussleitung darf nicht ein-
geklemmt oder geknickt werden.
¥ Die Steckdose zum Anschluss des GerŠtes muss
vorschriftsmŠ§ig installiert sein. Nur dann ist im
Schadensfall ein Schutz vor elektrischem Schlag
gewŠhrleistet.
¥ Sie sollte so gesetzt sein, dass ein Ziehen des
Netzsteckers mšglich ist.
¥ Die Hinweise zur EntlŸftung bzw. BelŸftung des
GerŠtes im Abschnitt ÒAufstellenÓ sind zu berŸck-
sichtigen.
¥ Das GerŠt ist schwer. Scharfe Metallkanten am
GerŠt hinten und unten stellen ein
Verletzungsrisiko dar. Beim Aufstellen oder
Verschieben sind Schutzhandschuhe zu tragen.
¥ Der Ablauf fŸr Tauwasser an der RŸckseite des
GerŠtes mŸndet in den AuffangbehŠlter Ÿber dem
Kompressor. Dieser BehŠlter darf nicht entfernt
werden. Brandgefahr!
Bedienung
¥ Der Hersteller Ÿbernimmt keine Haftung fŸr
Fehler, die durch unsachgemŠ§en Gebrauch des
Produktes oder seiner Verwendung fŸr andere als
die in der Gebrauchsanleitung beschriebenen
Zwecke verursacht wurden.
¥ Vor allen Arbeiten am GerŠt wie Aufstellen,
TŸranschlagwechsel, Reinigen, Abtauen,
GlŸhlampenwechsel, usw. GerŠtestecker aus der
Steckdose ziehen oder Sicherung ausschalten
bzw. herausdrehen. Bei ausgeschalteten
Netzschaltern sind nur die Funktionen des
GerŠtes abgeschaltet, eine absolute Trennung
vom Netz ist jedoch nicht vorhanden. Ist der
Stecker nicht zugŠnglich, muss die Sicherung
bzw. der Automat einen Mindestkontaktabstand
von 3 mm gewŠhrleisten.
¥ Bei hoher Reglerstellung kšnnen
Minustemperaturen auftreten!
Achtung: Flaschen kšnnen platzen.
¥
Kunststoffteile kšnnen von aggressiven
Substanzen, wie z.B. den SŠften von
ZitrusfrŸchten, essigsŠurehaltigen Lebensmitteln
und FettsŠuren angegriffen werden.
¥ Brennbare FlŸssigkeiten und Gase nicht im KŸhl-
bzw. GefriergerŠt aufbewahren.
Explosionsgefahr!
¥ Im GefriergerŠt dŸrfen au§er hochprozentigen
Spirituosen keine FlŸssigkeiten, insbesondere
kohlensŠurehaltige GetrŠnke, in Flaschen einge-
lagert werden.
¥ TiefkŸhlgut nicht mit nassen HŠnden berŸhren,
(Handschuhe tragen)! Ebenso Eis am Stiel nicht
sofort nach der Entnahme aus dem Gefrierabteil
verzehren. Es besteht die Gefahr festzufrieren
bzw. die Entstehung von Frostblasen.
ERSTE HILFE:
Sofort unter flie§endes, kaltes Wasser halten!
Nicht wegrei§en!
Abtauen und Reinigen
¥ Es ist darauf zu achten, dass bei der Reinigung
kein Wasser in die elektrischen Bauteile gelangt.
Sicherheitshinweise
GerŠusche
Die KŠlte im GerŠt wird durch ein Kompressor-
KŸhlsystem erzeugt. Es ist daher všllig normal, dass
das GerŠt bestimmte GerŠusche erzeugt. Sie sind
unterschiedlich und hŠngen von der jeweiligen
Betriebsphase ab.
Wenn der Kompressor und das KŸhlsystem arbeiten,
ist ein surrendes GerŠusch zu vernehmen. Ein leicht
gluckerndes GerŠusch, auch nachdem sich der
Kompressor abgeschaltet hat, ist normal. Der Betrieb
oder die Lebensdauer des GerŠtes wird dadurch
nicht beeintrŠchtigt.
WŠhrend des automatischen Abtauvorganges hšrt
man eventuell das Tropfen von Wasser.
5
Sicherheitshinweise
¥ Reif- und EisansŠtze nicht mit scharfkantigen
GegenstŠnden abkratzen. Zum Abtauen keine
Sprays, keine elektrischen HeizgerŠte wie
HeizlŸfter, Haartrockner, Dampfreiniger oder
andere WŠrmequellen verwenden! Kunststoffteile
kšnnten sich verformen.
¥ Um Brandgefahr sowie erhšhten Energieaufwand
zu vermeiden sollte mindestens einmal im Jahr
die Staubablagerungen von den Teilen an der
RŸckseite des GerŠtes, grŸndlich mit einer wei-
chen BŸrste oder dem Staubsauger beseitigt wer-
den.
Stšrungen
¥ ElektrogerŠte dŸrfen nur durch ElektrofachkrŠfte
repariert werden, da durch unsachgemŠ§e
Reparaturen erhebliche FolgeschŠden entstehen
kšnnen.Sollte keine Abhilfe durch die im Abschnitt
ÒStšrungenÓ aufgefŸhrten Ma§nahmen erreicht
werden, wenden Sie sich an unseren
Kundendienst.
¥ Die Netzanschlussleitung darf nur durch eine
Fachkraft ausgetauscht werden
Transportschutz
Die T
Ÿ
ren und Innenteile kšnnen mit KlebebŠndern
am GehŠuse gesichert sein. Eventuelle RŸckstŠnde
von KlebebŠndern, die zur Sicherung beweglicher
oder loser Teile zum Transport angebracht waren, mit
Spiritus entfernen.
Grundreinigung
Vor der Inbetriebnahme empfehlen wir Ihnen den
GerŠteinnenraum zu reinigen. So beseitigen Sie den
normalen "Neugeruch".
GerŠt einschlie§lich Innenausstattung nur mit einem
Reinigungstuch und lauwarmen Wasser reinigen.
Eventuell etwas mildes HandspŸlmittel beigeben.
Normen und Richtlinien
Sie haben ein KŸhlgerŠt fŸr den Haushalt erworben,
das unter Beachtung der fŸr diese GerŠte geltenden
Normen hergestellt worden ist. Bei der Fertigung wur-
den insbesondere die nach dem GerŠtesicherheits-
gesetz (GSG), der UnfallverhŸtungsvorschrift fŸr
KŠlteanlagen (VGB 20) und den Bestimmungen des
Verbandes Deutscher Elektrotechniker (VDE) not-
wendigen Ma§nahmen getroffen. Der KŠltekreislauf
wurde auf Dichtheit ŸberprŸft.
Das GerŠt entspricht den EG-Richtlinien:
- Nr. 73/23 EWG v. 19/02/73 (Niederspannung) mit
FolgeŠnderungen.
- Nr. 89/336 EWG v. 03/05/89 (Elektromagnetische
VertrŠglichkeit) mit FolgeŠnderungen.
Entsorgung
Zur Entsorgung von Verpackungen und GerŠten sind
die Bestimmungen der fŸr Sie zustŠndigen
Gemeinde- bzw. Stadtverwaltung zu beachten.
Abweichungen
GeringfŸgige Abweichungen sind durch
Weiterentwicklung mšglich.
Nicht alle grafischen Darstellungen entsprechen
exakt diesem GerŠt.
Wichtige Hinweise
Allgemein Aufstellen
Bedienung
Abschalten des GerŠtes
Wenn das GerŠt lŠngere Zeit au§er Betrieb genom-
men werden soll:
- GerŠtestecker aus der Steckdose ziehen oder
Sicherung ausschalten bzw. herausdrehen.
- SŠmtliches KŸhlgut bzw. Gefriergut entnehmen.
- Die stillzulegenden Abteile abtauen und reinigen.
Hierbei ist nach dem Abschnitt ÒAbtauen und
ReinigenÓ zu verfahren.
- Um Geruchsbildung zu vermeiden, nach dem
Reinigen die TŸren gešffnet lassen.
Stromausfall
WŠhrend eines Stromausfalles grundsŠtzlich das
GerŠt nicht šffnen.
Ist es zu einem Ausfall von mehreren Stunden
gekommen, ist eine †berprŸfung des Lagergutes
unmittelbar nach der Unterbrechung erforderlich.
Eine Temperaturerhšhung des Gefriergutes verkŸrzt
die restliche Lagerzeit abhŠngig von Temperatur und
Dauer der Erhšhung. Dies ist auch beim Reinigen
und Abtauen des GerŠtes zu beachten.
Gegebenenfalls ist Angetautes zu verarbeiten
(kochen, braten) und in gegartem Zustand wieder
einzufrieren.
Vermeidbare GerŠusche und Vibrationen kšnnen auf-
treten:
- Wenn das GerŠt nicht gleichmŠ§ig auf dem
Boden steht.
- Wenn es zu nahe an einem anderen Gegenstand
steht und diesen nur leicht berŸhrt.
- Wenn Rohre au§en an der GerŠterŸckseite im
Bereich des Kompressors aneinander anliegen
bzw. sich leicht berŸhren. Diese kšnnen leicht von
Hand gering verbogen werden. Dazu muss das
GerŠt von der Wand gerŸckt werden. Hierbei sind
die Abschnitte ÒAufstellenÓ sowie ÒSicherheitshin-
weiseÓ zu beachten!
- DarŸber hinaus kšnnen im GerŠt aneinanderstos-
sende GlŠser, Dosen und Geschirrteile
VibrationsgerŠusche verursachen.
Einschaltverzšgerung
Da der Kompressor nicht unter Druck anlaufen kann,
ist das GerŠt mit einer Wiedereinschaltver-zšgerung
ausgestattet. Wird das GerŠt kurz nach dem
Ausschalten wieder eingeschaltet oder die
Netzversorgung kurz unterbrochen, lŠuft der
Kompressor erst nach einigen Minuten wieder an.
KŠltemittel
FlŸssigkeiten, die zur KŠlteerzeugung verwendet
werden kšnnen, nennt man KŠltemittel. Sie haben
einen verhŠltnismŠ§ig niedrigen Siedepunkt, so nied-
rig, dass die WŠrme der im KŠltegerŠt lagernden
Lebensmittel das KŠltemittel zum Sieden bzw.
Verdampfen bringen kann.
KŠltemittelkreislauf
Geschlossenes Kreislaufsystem, in dem sich das
KŠltemittel befindet. Der KŠltemittelkreislauf besteht
im wesentlichen aus Verdampfer, Kompressor,
VerflŸssiger sowie aus Rohrleitungen.
Verdampfer
Im Verdampfer verdampft das KŠltemittel. Wie alle
FlŸssigkeiten benštigt KŠltemittel zum Verdampfen
WŠrme. Diese WŠrme wird dem GerŠteinnenraum
entzogen, der dadurch abkŸhlt. Deshalb ist der
Verdampfer im GerŠteinnenraum angeordnet oder
unmittelbar hinter der Innenwand eingeschŠumt und
dadurch nicht sichtbar.
VerflŸssiger
Der VerflŸssiger hat meist die Form eines Gitters. Im
VerflŸssiger wird das vom Kompressor verdichtete
KŠltemittel verflŸssigt. Dabei wird WŠrme frei, die
Ÿber die OberflŠche des VerflŸssigers an die
Umgebungsluft abgegeben wird. Der VerflŸssiger ist
deshalb au§en, meist an der GerŠterŸckseite ange-
bracht.
Kompressor
Der Kompressor sieht aus wie eine kleine Tonne. Er
wird von einem eingebauten Elektromotor angetrie-
ben und ist hinten im Sockelbereich des GerŠtes
untergebracht.
Aufgabe des Kompressors ist es, dampffšrmiges
KŠltemittel aus dem Verdampfer abzuziehen, zu ver-
dichten und zum VerflŸssiger weiterzuleiten.
Klimaklasse
Das GerŠt kann nur in einem bestimmten
Umgebungstemperaturbereich einwandfrei funktio-
nieren.
Dieser zulŠssige Umgebungstemperaturbereich wird
durch die Klimaklasse gekennzeichnet.
Abtauen und Reinigen
Fachbegriffe
Wichtige Hinweise
6
Sicherheitshinweise
¥
Ein beschŠdigtes GerŠt nicht anschlie§en.
Besonders auf den einwandfreien Zustand der
Netzanschlussleitung achten!
¥ Beim Transport, beim Aufstellen, beim
Verschieben, bei der Handhabung und bei der
Reinigung des GerŠtes ist darauf zu achten, dass
keine Teile des KŠltemittelkreislaufes beschŠdigt
werden. Die Netzanschlussleitung darf nicht ein-
geklemmt oder geknickt werden.
¥ Die Steckdose zum Anschluss des GerŠtes muss
vorschriftsmŠ§ig installiert sein. Nur dann ist im
Schadensfall ein Schutz vor elektrischem Schlag
gewŠhrleistet.
¥ Sie sollte so gesetzt sein, dass ein Ziehen des
Netzsteckers mšglich ist.
¥ Die Hinweise zur EntlŸftung bzw. BelŸftung des
GerŠtes im Abschnitt ÒAufstellenÓ sind zu berŸck-
sichtigen.
¥ Das GerŠt ist schwer. Scharfe Metallkanten am
GerŠt hinten und unten stellen ein
Verletzungsrisiko dar. Beim Aufstellen oder
Verschieben sind Schutzhandschuhe zu tragen.
¥ Der Ablauf fŸr Tauwasser an der RŸckseite des
GerŠtes mŸndet in den AuffangbehŠlter Ÿber dem
Kompressor. Dieser BehŠlter darf nicht entfernt
werden. Brandgefahr!
7
Aufstellen
Aufstellort
TŸranschlagwechsel
Bevor das GerŠt endgŸltig aufgestellt wird, sollte die
richtige Seite des TŸranschlages ŸberprŸft werden.
Bei Bedarf ist nach dem Abschnitt
ÒTŸranschlagwechselÓ zu verfahren.
Gesamtraumbedarf
Erforderlicher Gesamtraumbedarf bei gešffneter TŸr.
GerŠtebreite: 60 cm
GerŠtetiefe: 114 cm
Klimaklassen
Das GerŠt sollte an einem Ort stehen, dessen
Umgebungstemperatur der Klimaklasse entspricht,
fŸr die das GerŠt ausgelegt ist. (Angabe auf dem
Typschild).
Klimaklasse Umgebungstemp.
SN von +10¡C bis +32¡C
N von +16¡C bis +32¡C
ST von +18¡C bis +38¡C
T von +18¡C bis +43¡C
Bei Raumtemperaturen unter der angegebenen
Klimaklasse und leerem, bzw. nur gering gefŸlltem
Gefrierabteil treten aufgrund der sehr langen
Aggregatpausen starke Temperaturschwankungen
im Gefrierabteil auf. Bei sehr niedrigen
Raumtemperaturen wird auch bei normal gefŸlltem
Gefrierabteil die erforderliche Lagertemperatur von
minus 18¡C nicht mehr eingehalten. Die eingelagerte
Ware kann bei lŠngerer Unterschreitung der
Raumtemperatur (mehrere Tage) antauen.
AbstŠnde
Direktes Anstellen an Heizkšrper oder sonstige
WŠrmequellen vermeiden. Zu Elektroherden 3 cm, zu
…l- und Kohlenherden 30 cm Mindestabstand einhal-
ten. Bei Aufstellung neben anderen Gefrier- und
KŸhlgerŠten ist zu Vermeidung von
Kondenswasserbildung ein Abstand von 2 cm not-
wendig.
Wartezeit
Zur wartungsfreien Dauerschmierung befindet sich in
der Kapsel des Motorkompressors …l. Durch
SchrŠglage beim Transport kann dieses …l in das
geschlossene Rohrsystem gelangen. Es lŠuft selbst
wieder in die Kapsel zurŸck, wenn mit dem
Einschalten des GerŠtes ca.1 Stunde gewartet wird.
GerŠtedichtung
Schlie§t eine GerŠtetŸr (oder ein GerŠtedeckel) auch
nach 2 Tagen nicht exakt, so hat dies Energieverlust
und verstŠrkte Reifbildung im GerŠt zur Folge. Sind
nach einer SichtprŸfung der Dichtung Zweifel vorhan-
den, so kann die Dichtung wie folgt ŸberprŸft werden.
Einen Streifen Zeitungspapier von 4-5 cm Breite an
der zweifelhaften Stelle zwischen Dichtung und
GehŠuserahmen legen und die TŸr bzw. den Deckel
schlie§en. LŠsst sich der Streifen nun ohne den
geringsten Widerstand herausziehen, muss die
Dichtung an dieser Stelle nachgerichtet werden.
Aufstellen
Elektrischer Anschluss
Das GerŠt darf nur an ein Stromnetz mit 230 Volt
Wechselstrom angeschlossen werden. Zum
Anschluss genŸgt eine Schutzkontaktsteckdose, sie
muss vorschriftsmŠ§ig installiert sein, nur dann ist die
aus SicherheitsgrŸnden erforderliche Schutzerdung
gewŠhrleistet. Sie sollte so gesetzt sein, dass ein
Ziehen des Netzsteckers mšglich ist.
Standfestigkeit und ParallelitŠt
Schraubf٤e
Das GerŠt soll fest und eben stehen. Unebenheiten
sind durch Verstellen der Schraubf٤e bzw. durch
Unterlagen auszugleichen.
Ausrichten des GerŠtes
Die Standfestigkeit kann durch wechselseitiges
Ansto§en Ÿber die Diagonalen ŸberprŸft werden. Das
leichte Schwanken soll in beiden Richtungen gleich
sein. Ist dies nicht der Fall, kann sich dass GehŠuse
verziehen; eventuelle undichte TŸrdichtungen sind
die Folge. Die TŸren sind evt. nicht parallel. Eine
geringe Neigung nach hinten erleichtert das
Schlie§en der TŸren.
Hierzu wird die Dichtung unter leichtem Zug mit
einem Haarfšn erwŠrmt. Die TŸr bzw. den Deckel
schlie§en und Dichtung abkŸhlen lassen.
TrŠgt die Dichtung an der Scharnierseite zu hoch auf,
LŠsst sich die TŸr nicht richtig schlie§en, da die
Dichtung nicht auf die DichtflŠche rutscht. Dies kann
nach einem TŸranschlagwechsel auftreten.
Die TŸr schlie§en und die Dichtung mit einem nicht
scharfkantigen Kunststoff- oder Metallstreifen auf die
DichtflŠche bringen. Dann wird die Dichtung mit
einem Haarfšhn gewŠrmt. Gegebenenfalls die TŸr
einige Stunden geschlossen lassen bis sich die
Dichtung gesetzt hat.
8
Vorbereitung des Grills
Nehmen Sie den Grill aus der unteren
Verpackungsschale.
TŸr …ffnung links:
- entfernen Sie die linke Seite (A) vom Grill durch
einen Schnitt von hinten.
TŸr …ffnung rechts:
- entfernen Sie die rechte Seite (B) vom Grill durch
einen Schnitt von hinten.
FŸr die Positionierung des Grills am GerŠt drŸcken
Sie den Grill auf die Haken (a) bis diese einrasten.
Das GerŠt mit den Haltewinkeln in der Nische befe-
stigen, danach das Gitter montieren.
DO002/2
A
B
DO001
a
a
3
10
11
9
12
13
Schrauben einfetten.
†berprŸfen Sie nach dem TŸranschlagwechsel
unbedingt, dass die TŸrmagnetdichtungen ein-
wandfrei am GehŠuse anliegen und alle
Schrauben kraftschlŸssig angezogen sind.
TŸranschlagwechseln - Gefrierfach
Wird das GerŠt mit ÇTŸranschlag linksÈ verwendet,
ist es notwendig auch den Anschlagwechsel an der
GefrierfachtŸr vorzunehmen.
Gehen Sie wie folgt vor:
- Mit Hilfe eines Schraubendrehers den unteren
ScharniertrŠger (1) lšsen. Die Schnapphalterung
mit dem Schraubendreher leicht nach oben
drŸcken und den ScharniertrŠger nach vorne zie-
hen.
- GefrierfachtŸr vom oberen Scharnier abnehmen.
- Blindstopfen (2) links entfernen und auf der rech-
ten Seite wieder verwenden.
- TŸr um 180¡ drehen.
- Scharnierstift in den oberen ScharniertrŠger ein-
setzen.
- Unteren ScharniertrŠger bis zur Einrastung ein-
drŸcken.
†berprŸfen Sie nach dem TŸranschlagwechsel,
dass die GefrierfachtŸr gut schlie§t.
1
2
180°
PR140
TŸranschlagwechsel
Bevor Sie Ihr GerŠt an das Stromnetz anschlie§en,
sollten Sie prŸfen, ob der TŸranschlag von rechts
(Lieferzustand) nach links gewechselt werden muss,
falls der Aufstellort und die Bedienbarkeit dies erfor-
dert.
Gehen Sie wie folgt vor:
Aufstellen
1
1
2
3
4
5
6
8
7
2
9
10
Aufstellen
Die Einbaunische
Die Einbaunische muss folgende Ma§e haben.
Das GerŠt kann zwischen zwei Mšbel eingesetzt wer-
den.
DO013
600
550
min.
600
Einbau des GerŠtes
1
1xA
2
2xL
2
2
18
1xB
2xC
2
Der Einbausatz
Linke Seite Rechte Seite
- Winkel rechts und links wie abgebildet befestigen.
- GerŠt in die Nische einschieben.
- Die zum Anschluss des GerŠtes nštige
Schutzkontakt-Steckdose sollte sich nicht in der
Unterbaunische befinden.
- Das GerŠt ist mit regulierbaren FŸ§en ausgestattet,
um es der gewŸnschten Hšhe (max 870 mm) anzu-
passen; diese befinden sich an den vier unteren
Ecken des GerŠtes.
596
555
max
Li89
+
-
II52
- Um die EinfŸgung in der Nische zu erleichtern, sind
in der Ausstattung zwei Gleitbacken mitgeliefert, die
unter den zwei hinteren Nivellierungf٤e ange-
bracht werden mŸssen.
Falls notwendig, kann die Dimension der
Gleitbacken verkleinert werden durch Abbrechen
lŠngs der markierte Linie.
11
Aufstellen
3
1
2
B
- Fugenabdeckprofil zwischen GerŠt und
Mšbelseitenwand eindrŸcken.
4
115°
- GerŠt festschrauben
Montage MšbeltŸr
6
a
b
10
1
2
3
4
C
7
8
ab
clic
clic
c
C
C
12
Aufstellen
9
b
a
=
=
1
2
OBEN
9/a
275 275
max 100
UNTEN
10
1
2
3
45
°
11
=
=
10
12
13
A
- Abdeckung (A) anbringen.
13
Aufstellen
DO008
580
a = 100
b = 150
25 - 80
A = 820
B = 870
25
Montage der KŸchenmšbel-
Sockelblende
Um die FunktionalitŠt des GerŠtes nicht zu beein-
trŠchtigen ist es notwendig das Original-
LŸftungsgitter einzusetzen.
Die nachstehende Beschreibung bezieht sich auf die
Sockelblende, die Bestandteil der EinbaukŸche ist.
Die Sockelblende mu§ mindestens mit einer Distanz
von 25 mm von der TŸr montiert werden.
¥
Bei einer lichten Einbauhšhe Ma§ A=820 mm und
einer Sockelblendenhšhe Ma§ a=100 mm kann
die Sockelblende unverŠndert montiert werden.
¥
Ebenso bei einer lichten Einbauhšhe Ma§
B=870 mm und einer Sockelblendenhšhe Ma§
b=150 mm.
¥
Bei Sockelblendenhšhen grš§er als a=100 mm,
b=150 mm, ist die Sockelblendenhšhe mittig zum
GerŠtebereich 580 mm breit auf eine verbleiben-
de Resthšhe von a=100 mm, b=150 mm auszu-
schneiden.
¥
Sockelblende an der KŸchenzeile befestigen.
GerŠteŸbersicht
1 Butter/KŠse Fach
2 KleinteilbehŠlter
3 Flaschenfach mit Flaschenhalter
4 Thermostat/Beleuchtung
5 Ablagen
6 Tauwasser-Abfluss
7 GemŸseschale
Gefrierabteil
KŸhlabteil
14
Inbetriebnahme KŸhlabteil
Netzstecker in die Steckdose einstecken.
Thermostatknopf auf die gewŸnschte Stellung dre-
hen.
Vor dem ersten Einlagern das GerŠt ca. 4 Stunden
bei hoher Reglerstufe vorkŸhlen.
Temperaturen im KŸhlabteil
Im KŸhlraum herrschen unterschiedliche
Temperaturen. In der Regel ist es im oberen
TŸrbereich am wŠrmsten, am kŠltesten auf der
Abdeckung Ÿber der GemŸseschale.
Die Innentemperaturen werden durch folgende
Faktoren beeinflusst.
¥
Raumtemperatur
¥
HŠufigkeit des TŸršffnen
¥
Menge der eingelagerten Lebensmitteln
¥
Aufstellung des GerŠtes
Ein eingelegtes Thermometer zur †berprŸfung der
Temperaturbereiche ist zur Einstellung der optimalen
Reglereinstellung sinnvoll. Dabei sind die
Toleranzangaben des Thermometerherstellers zu
beachten.
†blich ist eine gemessene Temperatur von +3¡ C auf
der Abdeckung Ÿber der GemŸseschale.
Bedienung KŸhlabteil
Temperaturregelung KŸhlabteil
Die Gesamttemperatur im GerŠt wird mit dem
Thermostaten geregelt.
O aus
1-2 schwach
2-5 mittel
5-6 stark
Zeigt die Markierung des Thermostatknopfes auf
ÇOÈ, so ist das GerŠt ausgeschaltet.
Je weiter der Regler im Uhrzeigersinn gedreht wird,
desto kŠlter sind die Temperaturen im GerŠt.
Der Thermostat Ÿbernimmt die Regelung der
Lagertemperatur.
Bei normaler Umgebungstemperatur stellen Sie den
Regler zunŠchst auf 3-4. KŠltere Temperaturen
(siehe Energiespartipps) bedeuten unnštigen
Stromverbrauch.
Energiespartipps:
1. Die Umgebungstemperatur wirkt sich auf den
Stromverbrauch des GerŠtes aus.
Standorte in der NŠhe von HeizgerŠten oder mit
direkter Sonneneinstrahlung unbedingt vermei-
den. Nach Mšglichkeit an einem Ort mit einer
Umgebungstemperatur aufstellen, die im unteren
Bereich der angegebenen Klimaklasse liegt.
2. Achten Sie auf gute Be- und EntlŸftung des
GerŠtes. Be- und EntlŸftungsschlitze nicht ver-
decken.
3. Vermeiden Sie unnštige tiefe
Temperatureinstellungen.
4. Warme Speisen erst auf Raumtemperatur
abkŸhlen lassen und dann einlagern.
5. FlŸssigkeiten nur in abgedeckten BehŠltern ein-
stellen.
6. Langes und unnštiges …ffnen der TŸr vermeiden.
7. VerflŸssiger regelmŠ§ig reinigen (siehe Abtauen
und Reinigung).
8. Eine zu dicke Reifschicht am Verdampfer verur-
sacht unnštigen Stromverbrauch. Leichte
ReifansŠtze kšnnen von Zeit zu Zeit mit einem
Kunststoffschaber entfernt werden.
Bedienung
Sicherheitshinweise
¥
Bei hšher Reglerstellung kšnnen Minus- Tempe-
raturen auftreten!
Achtung: Flaschen kšnnen platzen.
¥
Kunststoffteile kšnnen von aggressiven
Substanzen, wie z.B. den SŠften von
ZitrusfrŸchten, essigsŠurehaltigen Lebensmitteln
und FettsŠuren, sowie Speisešl angegriffen wer-
den.
¥
Brennbare FlŸssigkeiten und Gase nicht im KŸhl-
bzw. GefriergerŠt aufbewahren.
Explosionsgefahr!
¥
Im GefriergerŠt dŸrfen au§er hochprozentigen
Spirituosen keine FlŸssigkeiten, insbesondere
kohlensŠurehaltige GetrŠnke, in Flaschen einge-
lagert werden.
¥
TiefkŸhlgut nicht mit nassen HŠnden berŸhren,
(Handschuhe tragen)! Ebenso Eis am Stiel nicht
sofort nach der Entnahme aus dem Gefrierabteil
verzehren. Es besteht die Gefahr festzufrieren
bzw. die Entstehung von Frostblasen.
ERSTE HILFE:
Sofort unter flie§endes, kaltes Wasser halten!
Nicht wegrei§en!
Temperaturregelung Gefrierabteil
Die Temperatur wird mit einem Regler gemeinsam fŸr
den KŸhl- und Gefrierraum eingestellt. Siehe
ÒBedienung KŸhlabteilÓ.
15
Ausstattung KŸhlabteil
InnentŸrablagen
Zur Verstellung und Reinigung kšnnen die
InnentŸrablagen aus der Halterung genommen wer-
den.
Bedienung
Wird das Thermometer in ein GefŠ§ mit Wasser
gelegt, kšnnen die Temperaturschwankungen, die
durch die Ein-/Aus Phasen des Reglers gegeben
sind, ausgeglichen werden.
Hšhenverstellbare Ablagen
Der Abstand zwischen den verschiedenen Ablagen
kann je nach Wunsch geŠndert werden. Dazu die
Ablage soweit nach vorne ziehen, bis sie sich nach
oben oder unten abschwenken und herausnehmen
lŠsst. Ablage in der gewŸnschten Position wieder ein-
schieben.
D302
Einlagern in das KŸhlabteil
Beim Einlagern ist zu beachten, dass die kalte Luft
zirkulieren kann.
Das KŸhlgut sollte niemals direkten Kontakt mit der
RŸckwand im Innenraum des KŸhlabteils haben. Es
kann festfrieren, so dass beim Herausnehmen der
Ware Reste an der RŸckwand hŠngen bleiben, die
den Tauwasserablauf verstopfen kšnnen.
Lebensmittel wie KŠse, Wurstwaren, Obst, GemŸse,
gekochte Speisen, angemachte Salate usw. Verpackt
bzw. abgedeckt aufbewahren. Auch die natŸrliche
Frische und das Aroma bleiben dadurch erhalten. Die
Lebensmittel sollten Sie entsprechend den unter-
schiedlichen Lager-Temperaturbereichen zugeordnet
werden:
Butter, KŠse
- in die Butterdose bzw. KŠsefach in der InnentŸr
Eier
- in die InnentŸr
Obst, GemŸse, Salate
- in die GemŸseschale
Wurst, Fleisch
- in den unteren Bereich (unterste Ablage bzw.
Glasplatte)
Molkereiprodukte, Konserven, Dosen
- in den oberen Bereich oder InnentŸr
Flaschen / Tuben
- in die InnentŸr
Bedienung Gefrierabteil
Inbetriebnahme Gefrierabteil
Siehe Inbetriebnahme KŸhlabteil.
Wichtig!
Im Falle einer Stromunterbrechung soll die TŸr des
Gefrierfaches nicht gešffnet werden. Die TiefkŸhlkost
verdirbt nicht, wenn es sich um eine kurze
Unterbrechung handelt (siehe Angabe ÒLagerzeit bei
StšrungÓ im Katalog oder in der Produktinformation)
und das GerŠt voll ist. Wenn das nicht der Fall ist,
angetaute Lebensmittel innerhalb kurzer Zeit ver-
brauchen. Eine Temperaturerhšhung der TiefkŸhlkost
verkŸrzt die Lagerzeit.
PR249
16
Abtauen des KŸhlabteils
Wichtig!
Reinigen Sie regelmŠ§ig das Ablaufloch (F) des
Abtauwassers (siehe Abb.). Verwenden Sie hierzu
vorgesehenen Reiniger (P), der sich schon im
Ablaufloch befindet.
Abtauen und Reinigen
Sicherheitshinweise
¥
Vor jeder Reinigungs- und Wartungsarbeit immer
den GerŠtestecker aus der Steckdose ziehen oder
Sicherung ausschalten bzw. herausdrehen.
¥
Es ist darauf zu achten, dass bei der Reinigung
kein Wasser in die elektrischen Bauteile gelangt.
¥
Reif- und EisansŠtze nicht mit scharfkantigen
GegenstŠnden abkratzen. Zum Abtauen keine
Sprays, keine elektrischen HeizgerŠte wie
HeizlŸfter, Haartrockner, Dampfreiniger oder
andere WŠrmequellen verwenden! Kunststoffteile
kšnnten sich verformen.
¥
Um Brandgefahr sowie erhšhten Energieaufwand
zu vermeiden sollte mindestens einmal im Jahr
die Staubablagerungen von den Teilen an der
RŸckseite des GerŠtes, grŸndlich mit einer wei-
chen BŸrste oder dem Staubsauger beseitigt wer-
den.
¥ Der Ablauf fŸr Tauwasser an der RŸckseite des
GerŠtes mŸndet in den AuffangbehŠlter Ÿber dem
Kompressor. Dieser BehŠlter darf nicht entfernt
werden. Brandgefahr!
S.I.011
P
F
Bedienung
Einfrieren von Lebensmitteln
Zum Einfrieren lassen Sie den Thermostat auf der
Position 3-4, so wie er fŸr den normalen Betrieb ein-
gestellt wird.
EiswŸrfelbereitung
Mit Ihrem GerŠt kšnnen Sie auch EiswŸrfel zuberei-
ten. FŸllen Sie die EiswŸrfelschale 3/4 mit Wasser
und stellen Sie diese ins Gefrierfach.
Die EiswŸrfel lassen sich leichter aus der Schale
lšsen, wenn man sie unter flie§endes Wasser hŠlt.
Reinigung und Wartung
Reinigen Sie bitte das GerŠt am besten dann, wenn
Sie nur wenig oder kein KŸhl- bzw. Gefriergut einge-
lagert haben.
Der Aufbau des GerŠtes erlaubt eine Reinigung des
hinteren Teils an der Wand, sowie auch den
Gebrauch eines Staubsaugers.
- Nehmen Sie die Sockelblende (1) ab;
- demontieren Sie die BelŸftungsblende (2);
- ziehen Sie vorsichtig die Verdunsterschale (3) her-
aus. Achten Sie darauf, dass sich darin Abtauwas-
ser befinden kann.
Halten Sie den VerflŸssiger mit einem Staubsauger
oder einer BŸrste sauber.
Der Kompressor des GerŠtes bedarf keiner besonde-
ren Pflege.
D330
S.I.013
3
21
17
Abtauen des Gefrierabteils
Wenn im Gefrierabteil die Eisschicht stŠrker als ca. 6
mm ist, tauen Sie Ihr GerŠt ab. Sie vermeiden unnšti-
gen Energieverbrauch.
Gehen Sie wie folgt vor:
- Zum Abtauen des Gefrierabteils stellen Sie den
Thermostatknopf auf ÇOÈ.
- Die im Fach liegende TiefkŸhlkost herausnehmen
und dick mit Zeitungspapier umwickeln (isoliert
gut).
- Eine Temperaturerhšhung der TiefkŸhlkost
wŠhrend des Abtauens kann die Lagerzeit verkŸr-
zen.
- Die TŸr(en) gešffnet lassen.
- Den Stšpsel vom Ablaufloch auf der linken Seite
entfernen, wie in der Abbildung gezeigt. Ein GefŠ§
unter den Ablauf stellen.
- Nach dem Abtauen sorgfŠltig das Fach trocknen.
Nach der SŠuberung GerŠt in Betrieb nehmen und
TiefkŸhlkost wieder einlegen.
PR151
Abtauen und Reinigen
18
Die Innenbeleuchtung und/oder das
KŸhlsystem funktionieren nicht.
Kontrollieren Sie, ob
¥ der Netzstecker richtig eingesteckt ist?
¥ die Sicherung intakt ist und die Netzsteckdose
Strom fŸhrt?
†berprŸfen Sie durch Anschlie§en eines anderen
GerŠtes an die Steckdose, ob es zu einem
Stromausfall gekommen ist. Bei jeglichem Defekt ist
ein Elektrofachmann zu verstŠndigen!
Der Kompressor macht wiederholt erfolg-
lose Anlaufversuche:
¥ Das GerŠt abschalten und nach 20 Minuten
erneut einschalten.
Sollten diese RatschlŠge nicht zum Erfolg fŸhren, so
verstŠndigen Sie bitte unseren Kundendienst.
Austausch der GlŸhlampe
GerŠtestecker aus der Steckdose ziehen oder
Sicherung ausschalten bzw. herausdrehen.
Befestigungsschraube der Lampenabdeckung entfer-
nen.
Abdeckung in Pfeilrichtung drŸcken und nach hinten
schieben.
GlŸhlampe ersetzen - max.15 Watt, 220-240V,
Fassung E14.
Stšrungen
Bedienungsfehler
Oft sind kleine unbeabsichtigte Bedienungsfehler
Šrgerlich und fŸhren zu unnštigen und teuren
KundendiensteinsŠtzen. Bevor Sie den Kunden-
dienst verstŠndigen, sollte Sie die unten aufgefŸhrten
Hinweise und RatschlŠge berŸcksichtigen.
Im GerŠt wird es nicht kalt genug:
¥ Ist die Temperatur auf schwach eingestellt?
¥ Wurde zu warmes Gut eingelagert?
¥ Wurde zu viel auf einmal eingelagert?
¥ Sind die Waren richtig eingelagert, damit die
abgekŸhlte Luft ausreichend zirkulieren kann?
¥ Ist die TŸr richtig geschlossen?
¥ Wurde die TŸr lŠngere Zeit offengelassen oder
unnštig oft gešffnet?
Der Kompressor lŠuft stŠndig:
¥ Ist der Temperaturregler auf stark eingestellt?
¥ Ist die erforderliche Luftzirkulation an der
RŸckseite des GerŠtes gewŠhrleistet?
Starke Eis- und Reifbildung:
¥ Wurden nicht ausreichend verpackte Waren ein-
gelagert ?
¥ Wurde die TŸr offen gelassen?
¥ Wurde die TŸr hŠufig gešffnet, oder stand sie fŸr
lŠngere Zeit offen?
¥ Ist die Dichtung noch intakt?
¥ Verhindert etwas im Innenraum, da§ die TŸr rich-
tig schlie§t?
Wasser auf dem Boden:
¥ Ist die Ablaufšffnung an der RŸckwand im
GerŠteinnenraum oder der Ablaufschlauch ver-
stopft? Mit dem Ablaufreiniger sŠubern oder einen
anderen, nicht scharfkantigen Gegenstand ver-
wenden.
D411
Sicherheitshinweise
¥
ElektrogerŠte dŸrfen nur durch ElektrofachkrŠfte
repariert werden, da durch unsachgemŠ§e
Reparaturen erhebliche FolgeschŠden entstehen
kšnnen. Sollte keine Abhilfe durch die im
Abschnitt ÒStšrungenÓ aufgefŸhrten Ma§nahmen
erreicht werden, wenden Sie sich an unseren
Kundendienst.
¥ Die Netzanschlussleitung darf nur durch eine
Fachkraft ausgetauscht werden.
19
Typschild
Das Typschild befindet sich links unten an der
Seitenwand im KŸhlschrank neben der
GemŸseschalen.
Kundendienst
Im Reparaturfall verstŠndigen Sie bitte die nŠchstge-
legene Profectis - Kundendienst-stelle unter der bun-
desweiten Telefon-Rufnummer 0180-55408 mit
Angabe der auf dem Typschild befindlichen Artikel-Nr.
und Service-Nr.
Montage- und Gebrauchsanleitung gut aufbewah-
ren und beim Weitergeben des GerŠtes mit Ÿber-
geben.
Artikel Nr.
Modell
Kaufdatum
Service-Nr.
Was kšnnen Sie vermeiden?
- Dass Lebensmittel zu lange lagern, da keine ent-
sprechende Kennzeichnung auf der Verpackung
ist.
- Verdorbene Stellen am Fleisch, da diese im gefro-
renem Zustand durch berŸhren mit frischen
Waren angetaut wurden.
20
Einfriertipps
Sicherheitshinweise
¥ Brennbare FlŸssigkeiten und Gase nicht im KŸhl-
bzw. GefriergerŠt aufbewahren.
Explosionsgefahr!
¥ Im GefriergerŠt dŸrfen au§er hochprozentigen
Spirituosen keine FlŸssigkeiten, insbesondere
kohlensŠurehaltige GetrŠnke, in Flaschen einge-
lagert werden.
¥ TiefkŸhlgut nicht mit nassen HŠnden berŸhren,
(Handschuhe tragen)! Ebenso Eis am Stiel nicht
sofort nach der Entnahme aus dem Gefrierabteil
verzehren. Es besteht die Gefahr festzufrieren
bzw. die Entstehung von Frostblasen.
ERSTE HILFE:
Sofort unter flie§endes, kaltes Wasser halten!
Nicht wegrei§en!
¥ Reif- und EisansŠtze nicht mit scharfkantigen
GegenstŠnden abkratzen. Zum Abtauen keine
Sprays, keine elektrischen HeizgerŠte wie
HeizlŸfter, Haartrockner, Dampfreiniger oder
andere WŠrmequellen verwenden! Kunststoffteile
kšnnten sich verformen.
Energiespartipp:
Das GefriergerŠt soll nicht zum AbkŸhlen warmer
oder hei§er Lebensmittel verwendet werden.
Unnštige Reifbildung wŠre die Folge. Einfrieren von
nicht abgekŸhlten Lebensmitteln verursacht unnšti-
gen Energieverbrauch.
Sehr geehrte Kundin, sehr geehrter
Kunde,
wir mšchten mit diesen Einfriertipps eine schnelle
und unkomplizierte Hilfe fŸr die Behandlung Ihrer
Lebensmittel bieten.
FŸr weitere und genauere Informationen gibt es eine
Vielzahl von FachbŸchern unter den Stichworten
Lebensmittelbiologie, Gefriertechnik, Einfrieren...
usw.
Beachten Sie bitte diese Hinweise im Umgang mit
Lebensmitteln im GerŠt.
- Zu lang gelagertes Gut aufgrund von Unordnung.
Durch das Ÿbliche schnelle …ffnen und Schlie§en
des GerŠtes kommt in der Regel die Ordnung zu
kurz.
- Gefrierbrand durch
- undichte Schwei§stellen in der Folie,
- Lšcher in der Folie durch Verletzung,
- unzureichend verschlossene Einfrierbeutel,
- nicht exakt schlie§ende BehŠlter.
- Zu hohen Stromverbrauch, da das GerŠt schon
lŠngst abgetaut werden sollte.
- Starke Bereifung im GerŠt, weil zu warme und
schlecht verpackte Lebensmittel eingefroren wur-
den.
Vorbereiten
Nur frische bzw. frisch zubereitete, einwandfreie
Lebensmittel einfrieren.
Damit die Lebensmittel rasch bis zum Kern durchge-
froren werden, nicht zu gro§e PackstŸcke einfrieren.
Bei einem 2,5 kg StŸck Fleisch ist mit 24 Stunden zu
rechnen.
Tipp: Flache Formen frieren schneller durch.
Einmal aufgetaute Lebensmittel sollen nicht ein zwei-
tes Mal eingefroren werden. Deshalb mšglichst
Portionsgrš§en oder einzeln auf dem Gefriertablett
einfrieren.
Durch Salz kann sich die maximale Lagerdauer bis
auf 1/3 reduzieren. Erst beim Zubereiten bzw.
Verzehr salzen.
Damit EinzelstŸcke nicht zusammenfrieren (klumpen)
und die Bedarfsmenge gezielt entnommen werden
kann, sind die gŠngigen Methoden: Zwischenlagen,
Gefriertablett, Glacieren.
Zwischenlagen: Es wird eine Folie zwischen die
EinzelstŸcke gelegt.
Gefriertablett: Das Gefriertablett bietet die
Mšglichkeit kleine Teile wie Beeren,
Blumenkohlršschen, Erbsen, Knšdel, FiletstŸcke
usw, einzeln einzufrieren. Die gefrorenen Einzelteile
werden nach ca. 12 Stunden in Gefrierdosen oder
Gefrierbeutel luftdicht verpackt und eingelagert.
FrŸchte eventuell vorher in Zucker drehen.
Als Gefriertablett eignen sich auch flache
Kunststoffschalen.
Glacieren: Dieses Verfahren wird vorwiegend von
der TiefkŸhlindustrie eingesetzt. Im Privathaushalt ist
diese Methode sehr zeitaufwendig und wird deshalb
selten angewandt.
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Lloyds 600/484 Benutzerhandbuch

Typ
Benutzerhandbuch