4
5
Nützliche Tipps:
• Früchte mit einer harten oder ungenießbaren Schale, wie Melonen
oder Kiwis, sollten vorher immer geschält werden
• Alle Früchte mit Steinen, Samen oder Kernen, wie Nektarinen,
Pfi rsiche, Aprikosen, Pfl aumen oder Kirschen müssen vorher
entsteint werden.
• Eine kleine Menge Zitronensaft kann zu den Säften gegeben
werden, um ein braun werden zu verhindern.
Zubereitung von Obst und Gemüse
Früchte mit harter Schale (Melone, Mango) sowie Zitrusfrüchte vor dem
entsaften schälen. Bei Ananas den Strunk entfernen. Alle Früchte mit
Kernen oder Steinen vorher entkernen. Wenn Sie zu Apfelsaft einen
kleinen Schuß Zitrone geben, vermeiden Sie die Verfärbung. Wenn
Sie unterschiedliche Zutaten entsaften, dann abwechselnd harte und
weiche Lebensmittel verarbeiten. Dadurch wird das Sieb besser vom
Trester befreit. Das Gerät nach dem letzten Lebensmittel ca 1/2 Minute
nachlaufen lassen.
Trester
Dieser besteht aus Faserstoffen und Zellulose und enthält viele
Nährstoffe. Der Trester sollte am Tag der Zubereitung verbraucht
werden, um Vitamin- und Geschmacksverluste zu vermeiden.
Reinigung und Wartung:
Wichtig: Das Gerät enthält keine Teile, die von dem Benutzer repariert
werden müssen. Das Gerät ausschließlich von dem Hersteller
oder einer autorisierten Fachwerkstatt reparieren lassen.
1. Das Gerät vor jeder Reinigung ausschalten, indem der Schalter auf
„0“ gestellt wird.
2. Den Stecker ziehen.
3. Das Gerät auseinander bauen.
a. Die Sicherheitsverschlüsse öffnen und die Abdeckung abnehmen
b. Die Auffangschale festhalten und vorsichtig senkrecht nach oben
ziehen um das Sieb von der Kupplung zu lösen
c. Das Sieb aus der Auffangschale nehmen.
4. Außer der Motorbasis können alle Teile in Wasser gegeben werden
um diese zu reinigen.
5. Alle Teile mit warmen, milden Spülmittel und einem Schwamm
Benutzungshinweise:
1. Das Gerät auspacken und alles Verpackungsmaterial ensorgen.
2. Wenn das Gerät das erste Mal benutzt wird, kann der Motor
kurzzeitig einen leichten Geruch abgeben.
3. Vergewissern Sie sich, dass das Gerät vollständig und richtig
zusammengebaut ist, bevor es betrieben wird.
4. Alle Früchte und Gemüse waschen. Die meisten Früchte oder
Gemüse, wie Äpfel, Karotten oder Gurken, brauchen nicht in Stücke
geschnitten werden, da diese komplett in die Öffnung passen.
5. Es muss ein ausreichend großes Glas oder Gefäß vor die
Auslassöffnung gestellt sein.
6. Das Gerät einstecken und den Schalter auf „I“ stellen.
7. Wenn der Motor läuft, die Frucht oder das Gemüse in die Öffnung
stecken und mit dem Stempel langsam, mit nicht zu großer Kraft,
hinunterdrücken.
8. Niemals Früchte oder Gemüse mit harten Kern, Stein oder Schale
in die Öffnung werfen. Harte Kerne entfernen und Früchte mit
ungenießbarer Schale schälen
Hinweis:
• Um ein optimales Entsaftungsergebnis zu erzielen, immer den
Stempel langsam hinunterdrücken
• Niemals die Hand oder andere Hilfsmittel benutzen um die Früchte
oder das Gemüse nach unten zu drücken. Ausschließlich den
Stempel verwenden!
• Niemals mit Finger oder einem Gegenstand in die Tresteröffnung
langen solange das Gerät läuft. Starke Verletzungsgefahr!
• Das Gerät nicht mehr als 10min ununterbrochen benutzen.
• Der Saft wird in das Glas oder den Behälter fl ießen. Der Trester wird
sich in dem Tresterbehälter sammeln
• Niemals den Tresterbehälter überfüllen lassen, da dies das Gerät
beschädigen kann
• Nach dem letzen Füllen die Maschine noch einige Sekunden laufen
lassen, damit der restliche Saft aus dem Gerät tropfen kann.
• Das Gerät immer ausschalten, wenn der Tresterbehälter geleert wird
• Für eine leichtere Reinigung einen kleinen Beutel in den
Tresterbehälter einsetzen, um den Trester darin zu sammeln
480-12935 - E 10 - Vita Juicer.indd 4-5480-12935 - E 10 - Vita Juicer.indd 4-5 25.07.2005 08:17:5325.07.2005 08:17:53