MONTAGE
Technische Informationen für den Installateur
Ist unter dem Kochfeld kein Backofen vorgesehen (ggf.
installierte Öfen müssen von uns hergestellt und mit
einem Kühlsystem ausgerüstet sein), muss dort ein
Trennboden in mindestens 20 mm Entfernung von der
Geräteunterseite montiert werden.
Hinweis: Vor der Installation darauf achten, dass die
Gegebenheiten der lokalen Gasversorgung (Gasart und
Gasdruck) mit den in den Produktangaben und auf dem
Typenschild angeführten Einstellungen des Kochfeldes
vereinbar sind.
• Die Außenseiten der an das Kochfeld angrenzenden
Einbaumöbel oder Geräte müssen hitzebeständig sein
(Wärmeschutz “Y”), gemäß örtlichen Vorschriften).
• Die Installation muss den örtlichen Vorschriften entsprechen.
• In dem Raum, in dem das Kochfeld installiert ist, muss eine
ausreichende Frischluftzufuhr garantiert sein, damit die
Gasbrenner korrekt arbeiten können
(siehe das separate Produktangabenblatt).
Die Frischluftzufuhr muss durch eine geeignete Öffnung mit
folgenden Eigenschaften ermöglicht werden:
- Sie muss permanent gewährleistet sein und durch eine
Außenwand stets saubere, unverschmutzte Frischluft
ansaugen können.
- Sie muss so gebaut sein, dass die Außen- und Innenseiten
der Öffnung weder zufällig noch absichtlich zugestellt
oder blockiert werden können;
- Sie muss durch ein Metallgitter oder Netz geschützt sein,
dass die Luftzufuhr nicht einschränkt;
- Sie muss sich in Bodennähe befinden und darf nicht in der
Nähe von Abluftanlagen liegen.
- Der Dunstabzug muss über eine adäquate Abzugshaube
oder einen an der Wand oder im Fenster montierten
Ventilator erfolgen.
Montage
Wichtig: Netzkabel und Stecker müssen für die
Leistungsaufnahme des Kochfeldes geeignet sein; das
Kabel muss lang genug sein, um ein Abziehen des
Steckers nach oben zu ermöglichen.
Elektrischer Anschluss
• Der elektrische Anschluss muss unter Einhaltung der
örtlichen Sicherheitsvorschriften vorgenommen werden.
• Die Daten über Spannung und Leistungsaufnahme finden
sich auf dem Typenschild.
• Die Erdung des Gerätes ist gesetzlich
vorgeschrieben.
• Der Hersteller haftet nicht für etwaige durch
Missachtung dieser Vorschriften entstandene
Verletzungen von Personen und Tieren oder
Sachschäden.
• Statten Sie das Kochfeld bei der Installation mit
einem mehrpoligen Schalter mit einer
Kontaktöffnungsweite von mindestens 3 mm aus.
• Falls nötig, darf das Netzkabel nur durch ein Kabel
mit identischen Dimensionen und Eigenschaften wie
das Originalkabel ersetzt werden (Typ H05V2V2-F -
T90°C oder Typ H05RR-F). Diese Arbeit darf nur vom
Kundendienst oder von einem qualifizierten
Elektriker durchgeführt werden.
Anschluss an die Gasleitung
Der Gasanschluss muss den örtlichen Vorschriften
entsprechen.
Örtlich geltende Sondervorschriften für bestimmte Länder:
siehe beiliegendes Blatt zu den Nationalen
Sicherheitsvorschriften.
Finden Sie darin keine Informationen zu Ihrem Land, bitten Sie
den Installateur um genauere Angaben.
Der Anschluss des Kochfeldes an das öffentliche Gasnetz oder
eine Gasflasche muss mit einer stabilen Kupfer- oder
Stahlleitung und zugelassenen Kupplungen oder mit einem
durchgehenden Edelstahl-Schlauch gemäß den örtlichen
Vorschriften erfolgen. Ein Dichtungsprofil (B) in den
Winkelanschluss einsetzen.
Die maximale Länge des Schlauches beträgt 2 m.
NUR FÜR BELGIEN: Der Winkelanschluss (A) des Geräts
muss durch die mitgelieferte Verbindung ersetzt werden.
Wichtig: Bei Verwendung eines Edelstahl-Schlauches
muss dieser so montiert werden, dass er keine frei
beweglichen Teile der Möbel berührt. Er muss ohne
Behinderungen verlegt werden und auf seiner ganzen
Länge kontrollierbar sein.
Nach dem Anschluss an das Gasnetz mit Seifenwasser
nach eventuellen undichten Stellen suchen.
Vorsicht: Sollten Schwierigkeiten beim Drehen der
Brennerknöpfe auftreten, die Brennerhähne durch den
Kundendienst austauschen lassen.
Erde
(Gelb/Grün)
L
N
UMSTELLUNG AUF ANDERE GASARTEN
Wird eine andere als die auf dem Typenschild und auf dem
orangefarbenen Aufkleber angegebene Gasart verwendet, muss
das Kochfeld auf den neuen Gastyp umgerüstet werden. Den
orangefarbenen Aufkleber entfernen und diesen in die
Bedienungsanleitung kleben, welche während der gesamten
Lebensdauer des Gerätes verwahrt werden sollte.
1. Die Gasdüsen dürfen nur vom Kundendienst oder einem
qualifizierten Fachmann ausgewechselt werden.
Gasdüsen, die nicht mit den Gerät geliefert werden,
müssen beim Kundendienst bestellt werden.
2. Das Kochfeld mit Hilfe einer für die verwendete Gasart
geeigneten Leitung entsprechend den örtlichen
Vorschriften an das Gassperrventil anschließen.
3. Die kleinste Stufe der Hähne einstellen.
Hinweis: Bei Verwendung von flüssigem Erdölgas (G30/G31)
müssen die Schrauben zur Einstellung der Mindeststufe so fest
wie möglich angezogen werden.
Austausch der Düsen (siehe Tabelle in den beiliegenden
Produktangaben)
1. Topfhalterungen (A) entfernen.
2. Brenner (B) herausheben.
3. Einen geeigneten Steckschlüssel (C) zum
Herausschrauben der zu ersetzenden Düse verwenden.
4. Durch die für die neue Gasart passende Düse ersetzen.
5. Die Düse (D) einsetzen.
6. Bei Modellen mit einem Dreifachbrenner gemäß der
Abbildung vorgehen.
•Die zu ersetzende Düse (E) herausschrauben.
•Die betreffende Düse entfernen und sie gegen eine
austauschen, die sich für die neue Gasart eignet.
Vor der Installation des Kochfeldes das mit den Düsen
gelieferte Gaseichschild so befestigen, dass es die vormaligen
Informationen zur Gaseichung überdeckt
Einstellung der kleinsten Stufe der Hähne
1. Um sicher zu stellen, dass die kleinste Stufe korrekt
eingestellt ist, den Knopf (F) abziehen und
folgendermaßen vorgehen:
• anziehen (-), um die Größe der Flamme zu verringern;
• lockern (+), um die Größe der Flamme zu vergrößern;
Während dieser Feineinstellung muss der Gashahn auf der
kleinsten Stufe stehen (kleine Flamme) .
Nach Beendigung der Feineinstellung mit Siegelwachs oder
ähnlichem Material versiegeln.
2. Die Brennerluft muss nicht eingestellt werden.
3. Nach der Einstellung der Mindeststufe die Brenner
zünden und die Einstellknöpfe von der Maximalstufe auf
die Mindeststufe drehen, um die Stabilität der
Flamme zu kontrollieren.
E