Panasonic NN-CT870S Bedienungsanleitung

Kategorie
Mikrowellen
Typ
Bedienungsanleitung

Dieses Handbuch ist auch geeignet für

Microwave/Convection Cookery Book
Kochbuch für die Mikrowellengeräte
La Cuisine Gourmande avec Votre Four Combiné
Recettario per forni a microonde combinati
Kookboek voor combinatie magnetron-oven
NN-CT870S
NN-CT850W
English Deutsch
Français
Italiano
Nederlands
De-1
Deutsch
Kochen mit Ihrem Mikrowellengerät
Welche Geschirrarten kann ich benutzen? .......................................................2
Wie funktionieren Mikrowellen? .......................................................................3
Tipps zum Kochen mit Mikrowellen ..................................................................4-6
Auswahl der richtigen Leistungsstufe für das Kochen mit Mikrowellen.............7
Umluft................................................................................................................8
Grill und Turbogrill .............................................................................................9
Kombinationskochen ........................................................................................10-13
Auftauen ...........................................................................................................14-16
Erwärmen .........................................................................................................17-19
Auftautabelle .....................................................................................................20-25
Was Ihre Mikrowelle alles kann ........................................................................26
Die Rezepte
Vorspeisen ........................................................................................................27-30
Quiches, Pizza und Co......................................................................................30-32
Gemüse und stärkehaltige Nahrungsmittel.......................................................33-39
Fleisch und Geflügel ........................................................................................39-56
Fisch .................................................................................................................57-61
Desserts und Gebäck........................................................................................62-72
Zusammenfassung
Ihr Panasonic-Mikrowellengerät ist mit der neuesten Technologie ausgestattet – der Inverter-
Technologie. Diese einzigartige Technologie wird in Japan bereits seit langem bei
Mikrowellengeräten eingesetzt und ermöglicht eine deutliche Verbesserung der Kochleistung
Ihres Mikrowellengerätes.
Dieses System reduziert die Anzahl der Komponenten und ermöglicht dadurch einen größeren
Garraum und ein geringeres Gewicht, ohne zusätzlichen Platz auf Ihrer Arbeitsfläche zu
beanspruchen.
De-2
Welche Geschirrarten kann ich benutzen?
MIKROWELLE
Weißes Papier (von Küchenrollen) nur
für kurze Garzeiten verwenden. Keine
gemusterten Papierhandtücher
benutzen.
Nur Kunststoff-Geschirr benutzen,
das speziell für die Benutzung in
Mikrowellengeräten ausgelegt ist.
Kein Geschirr aus Melamin benutzen.
Lebensmittel mit hohem Fett- bzw.
Zuckergehalt nicht in Geschirr aus
Kunststoff kochen.
Aus Weide oder Stroh geflochtene
Körbe dürfen nur für kurze Garzeiten
verwendet werden. Überprüfen Sie,
dass diese Behälter keine
Metallklammern enthalten.
Keramikwaren und Behälter aus
Steingut dürfen nur verwendet
werden, wenn sie komplett glasiert
sind.
Informationen zur Benutzung des mit
Ihrem Mikrowellengerät gelieferten
Zubehörs finden Sie auf Seite 7 bis 9
Ihrer Bedienungsanleitung.
KEIN mit Gold- oder Silbermotiven
verziertes Porzellan benutzen. Es
können sich Funken bilden, die die
Motive beschädigen könnten.
KOMBINATION
Sie können glatte Formen aus Metall
beim Kombinationskochen benutzen,
wenn Sie diese direkt auf den
schwarzen Teller stellen. Mehr
Informationen hierzu finden Sie im
Kapitel über das Zubehör für das
Kombinationskochen. Keine
Springformen oder emaillierten
Formen benutzen.
Sollten sich im Kombinationsbetrieb
Funken bilden, stoppen Sie das
Programm und fahren Sie
anschließend im herkömmlichen
Modus fort (Grill, Turbogrill oder
Umluft), oder, sofern dies noch
möglich ist, nehmen Sie einen
anderen Behälter.
Behälter aus Metall NICHT direkt auf
den grillrost stellen. Stattdessen auf
den schwarzen Teller legen.
MIKROWELLE
JA NEIN
KOMBINATION
JA NEIN
GRILL
JA NEIN
UMLUFT
JA NEIN
De-3
Deutsch
Die in Mikrowellengeräten benutzten
Mikrowellen sind ähnlich wie Funk- und
Fernsehwellen. Sie haben lediglich eine andere
Frequenz. Die Frequenz der im häuslichen
Bereich benutzten Mikrowellen beträgt 2450
Megahertz.
Ein Mikrowellengerät wandelt elektrischen
Strom mithilfe eines Generators – Magnetron
genannt – in Mikrowellen um.
Mikrowellen können nur dann funktionieren und
Nahrungsmittel erhitzen, wenn sie von Metall
umgeben sind, wenn die Tür des
Mikrowellengeräts richtig geschlossen ist, ein
Programm gewählt wurde und die Start-Taste
gedrückt wurde.
Die vom Magnetron erzeugten Mikrowellen
werden von den Metallwänden des Geräts und
dem Metallschirm der Tür reflektiert und zu den
Lebensmitteln zurückgesendet.
Beim herkömmlichen Kochen muss erst die
Kochplatte oder der Backofen, dann das
Kochgeschirr erhitzt werden, bevor die Hitze zu
den Nahrungsmitteln gelangt. Dieser Vorgang
ist zeitraubend und vergeudet außerdem viel
Energie. Beim Kochen mit Mikrowellen
hingegen gelangt die Hitze ohne Umwege
direkt ins Zentrum der Nahrungsmittel.
Sie dringen direkt in die Nahrungsmittel ein und
bringen die darin enthaltenen Wasser-, Fett-
und Zuckermoleküle zum Vibrieren. Die
hierdurch erzeugte Reibungswärme dient auf
direkte Weise dazu, die Nahrungsmittel zu
erhitzen (ebenso, wie wenn man die Hände
gegeneinander reibt).
Diese Eigenschaft wird als Absorption
bezeichnet, oder anders ausgedrückt, die
Energie der Mikrowellen wird auf die
Wassermoleküle übertragen.
Mikrowellen haben außerdem die Fähigkeit,
bestimmte Substanzen zu durchdringen,
insbesondere Glas, Porzellan, Keramikwaren
und sogar Papier, ohne das Material dabei zu
erhitzen. Wenn das Kochgeschirr dennoch
heiß wird, so liegt das daran, dass die heißen
Speisen ihre Wärme auf den Behälter, in dem
sie sich befinden, übertragen.
Im Gegensatz dazu reflektiert Metall die
Mikrowellen, d. h. sie werden zurückgeworfen.
Aus diesem Grund dürfen keine Behälter aus
Metall und kein gold- bzw. silberverziertes
Porzellan benutzt werden, wenn nur mit
Mikrowellenenergie gekocht wird.
Wieso erhitzen mikrowellen die nahrung?
Wie funktionieren mikrowellen?
Mikrowellen haben drei Eigenschaften:
De-4
Tipps zum Kochen mit Mikrowellen
Bedecken
Bedecken Sie Fisch, Gemüse, Suppen und
Ragouts. Kuchen, Saucen, Kartoffeln mit
Schale ohne Deckel garen. Wie beim
herkömmlichen Kochen verdunstet auch beim
Mikrowellenkochen Flüssigkeit. Den Behälter
mit dem entsprechenden Deckel oder mit
Frischhaltefolie abdecken.
Wenden und rühren
Bei großen Mengen ist es erforderlich, die
Speise während des Kochens umzurühren, so
dass die an der Außenseite befindlichen
Nahrungsmittel zur Mitte gebracht werden und
umgekehrt. Große Fleisch- und Geflügelstücke
müssen nach halber Garzeit umgedreht
werden. Bei den Automatiktasten ist ein
Pfeifton zu hören, um sie daran zu erinnern.
Ausgangstemperatur
Je kälter das Lebensmittel, umso länger die
Gar- oder Aufwärmzeit. Lebensmittel aus dem
Kühlschrank brauchen länger zum Erwärmen
als ein Lebensmittel mit Raumtemperatur.
Geschirrgrösse
Die Speisen werden besser in einer runden
Schüssel als einer quadratischen oder
rechteckigen Schüssel von den Mikrowellen
gegart. Auf einem großen und flachen Geschirr
verteilte Speisen kochen schneller als in einem
hohen, engen Gefäß gekochte Speisen. Folgen
Sie den Angaben im Rezept. Die Garzeit kann
je nach Größe und Form des benutzen
Behälters beträchtlich variieren.
De-5
Deutsch
Tipps zum Kochen mit Mikrowellen
Platz
Mehrere kleine Lebensmittel werden
gleichmäßiger gegart, wenn sie im gleichen
Abstand voneinander angeordnet und nicht
aufeinander geschichtet sind und wenn sie um
den äußeren Rand des Geschirrs herum und
nicht in der Mitte des Geschirrs angeordnet
sind.
Anordnen
Einzelne Stücke, wie Hühnerschenkel,
Schweinerippe, etc., sollten so auf das Geschirr
gelegt werden, dass die fleischigeren Teile
nach außen und die weniger fleischigen Teile
(die weniger Garzeit benötigen) zur Mitte des
Geschirrs hin zu liegen kommen.
Menge
Die Garzeit verhält sich proportional zur Menge
der Lebensmittel, daher ist ein Kilo Fleisch
schneller gar als zwei Kilo.
Ruhezeit
Fleisch, ganze Kartoffeln und Kuchen
benötigen nach dem Kochen eine Ruhezeit.
Lassen Sie sie mit Aluminiumfolie bedeckt 10
bis 15 Min. außerhalb des Mikrowellengeräts
stehen. Die meisten Lebensmittel garen
aufgrund der Wärmeübertragung noch etwas
weiter, wenn das Gerät ausgeschaltet ist.
Kalkulieren Sie dies bei der Berechnung der
Garzeit ein.
De-6
Zutaten
Lebensmittel, die viel Fett, Zucker oder Salz
enthalten, erhitzen sich sehr schnell. Die
Füllung ist unter Umständen sehr viel heißer
als der Teigmantel. Seien Sie daher vorsichtig
beim Essen. Überhitzen Sie das Lebensmittel
nicht, auch wenn der Teig scheinbar nicht sehr
heiß ist.
Lebensmittelbeschaffenheit
Leichte, poröse Lebensmittel garen schneller
als schwere, dichte Lebensmittel.
Einstechen
Die dichte Haut/Schale bestimmter
Lebensmittel hindert den Dampf daran,
während des Kochens zu entweichen. Beispiel:
Eier, Kartoffeln, Äpfel, Würstchen, etc.....
Kochzeit
Die angegebenen Kochzeiten sind annähernde
Werte, die je nach Ausgangstemperatur, Größe
des benutzten Geschirrs, Qualität der Zutaten
und persönlichem Geschmack variieren
können. Überprüfen Sie die Speisen während
des Kochens. Denken Sie daran, dass eine zu
kurze Kochzeit eher zu berichtigen ist als eine
zu lange Kochzeit.
Tipps zum Kochen mit Mikrowellen
LEIS-
TUNGSS-
TUFE
Häufigkeit, mit
der die Taste ge-
drückt wird
Mikrowel-
lenleistung
in WATT
Verwendung
MAX
1 1000 W
Aufwärmen von Saucen, stärkehaltigen
Nahrungsmitteln, Fertiggerichten,
Flüssigkeiten sowie Kochen von Kompott,
Gemüse und rotem Fleisch.
MIN
2 270 W
Zum Auftauen von Fleisch, Fisch, Früchten,
Kuchen, Näheres siehe Auftautabelle.
Für alle Auftauvorgänge, die nicht mit der
Automatiktaste erfolgen können.
MITTEL
3 600 W
Kochen von Fisch, weißem Fleisch, Geflügel,
Kuchen, Saucen; Aufwärmen von Milch und
gefrorenen Gerichten mit Sauce.
MILD
4 440 W
Zarte Mischungen mit Eiern, Quiches,
Aufwärmen von Babynahrung, Ragouts.
KÖ-
CHELN
5 250 W
Lange Garzeiten, Schmoren, Ragouts,
Pasteten, Aufwärmen von rotem Fleisch.
WARM-
HALTEN
6 100 W
Um Gerichte warm zu halten, Butter oder
Eiskrem aufzuweichen, Käse oder Früchte auf
Zimmertemperatur zu erwärmen.
De-7
Deutsch
Die 6 Leistungseinstellungen verhalten sich
wie der Thermostat eines herkömmlichen
Backofens, indem sie die Schnelligkeit des
Garvorgangs steuern. Bestimmte Gerichte –
wie Suppen oder Ragouts – benötigen
unterschiedliche Einstellungen (10 Min. auf
MAX, um das Gericht zum Kochen zu bringen,
anschließend 1 Std. auf 250 Watt
weiterkochen). Ihr Mikrowellengerät kann drei
Phasen aufeinander folgen lassen (siehe
Gebrauchsanleitung).
HINWEISE: (1) Sie können die Dauer während
des Kochens verlängern, wenn Sie die Taste 1
Min. einmal oder mehrfach drücken.
(2) Die Höchstdauer der Einstellung MAX
beträgt 30 Min. - Die Höchstdauer beim
Auftauen beträgt 99 Min. - Die Taste 1 Std. ist
nicht funktionsfähig.
Hinweis: Die in dieser Tabelle aufgeführten Benutzungsmöglichkeiten beziehen sich nur auf
reine Mikrowellenleistung. Für die Benutzung im Kombinationsbetrieb beziehen Sie sich bitte auf
S. 9-10
Auswahl der richtigen Leistungsstufe für das
Kochen mit Mikrowellen.
Die Funktion EXPRESS gestattet Ihnen,
einen Kochvorgang direkt auf MAX zu
starten, indem Sie lediglich eine Taste für die
Dauer und dann Start drücken.
Einstellung Thermostat
Temperatur in
°C
Kulinarisches Erzeugnis
(vorgeheiztes Mikrowellengerät)
MILD
40°
Backofentemperatur für das Aufgehen von Brot-
oder Pizzateig.
3-4 100°-110° Baiser
4-5 120°-130°-140°
Fleisch- oder Fischterrine, Rillettes, Trockenen von
Gewürzkräutern.
MITTEL
5-6 150°-170° Gekochte Eier, englischer Früchtekuchen.
6 180°-190°
Quiches, Flankuchen, Karamellcreme, Makronen,
weißes Fleisch, Schmorfleisch, Biskuitrollen.
HOCH
7 200°-210°-220°
Gugelhupf, Biskuitkuchen, Soufflés, ganze Fische,
Savarins.
8 230° Geflügel, Brandteig.
8-9 240°-250°
Pizzas, feine Kuchen, Kekse, Mandel- oder
Schokoladegebäck, Blätterteigteilchen mit Früchten.
De-8
Diese Kochmethode ermöglicht Ihnen, Ihre Speisen wie beim herkömmlichen Kochen unter
Einsatz der Wärme, die durch ein an der Rückseite Ihres Mikrowellengeräts befindliches
Heizelement erzeugt wird, zu garen. Bei dieser Betriebsart wird keine Mikrowellenenergie benutzt;
d. h. Sie können Ihre Metallbackformen und alle Ihre hitzebeständigen Behälter benutzen. Bitte
denken Sie daran, dass Temperaturen zwischen 40 und 100°C in der klassischen Küche keine
Verwendung finden und daher in dieser Betriebsart nicht zur Verfügung stehen.
Vorheizen
Denken Sie daran, das Mikrowellengerät vorzuheizen, damit Fleisch und Kuchen richtig gebräunt
werden. Das Gerät sollte mit allem Zubehör an Ort und Stelle vorgeheizt werden und während des
Vorheizens sollte die Tür des Mikrowellengeräts nicht geöffnet werden. Siehe
Gebrauchsanweisung Seite 14, 15.
Zubehör
Sie können entweder den schwarzen Teller (für voluminöse Lebensmittel, Soufflés, Gugelhupf,
Pasteten), den auf den schwarzen Teller gestellten Grillrost (für feine Kuchen, Pizza und
Blätterteigpasteten), den viereckigen Rost oder die Fettpfanne (für voluminösere Gerichte)
benutzen. Denken Sie in den beiden letzteren Fällen daran, das andere Zubehör
herauszunehmen. Für das Kochen auf zwei Ebenen positionieren sie die Fettpfanne auf die
untere Stufe und den viereckigen Rost auf die obere Stufe.
Empfohlene Kochanwendungen: Soufflés, Biskuit, Baiser, Quiches, Torten, Biskuitroulade,
Brandteig, Blätterteigteilchen, Pizzas, Biskuitkuchen, etc.
Umluft
Hinweis: die unten stehende Tabelle bezieht sich nur auf reinen Umluftbetrieb und nicht auf die
Verwendung im Kombinationsbetrieb.
Achtung: Im Umluftbetrieb werden Zubehör und Mikrowellengerät sehr heiß. Nehmen Sie
sich in Acht, dass Sie sich nicht verbrennen.
Nahrungsmittel
Gewicht
oder Menge
Zubehör Kochmodus
Kochzeit (vor-
geheiztes Mi-
krowellengerät)
Hühnerschenkel 500 g (2 Stck) Viereckiger Rost oben TB 250°+ Grill 2 15 bis 16 Min
Schweinekotelett 400 g (2 Stck) Grillrost Grill 1 15 bis 18 min
T-Bone-Steak (blutig bis
schwach durchgebraten)
900 g Grillrost TB 250°+ Grill 2 20 bis 22 min
Kalbskotelett 500 g (2 Stck) Grillrost TB 230°+ Grill 2 16 bis 18 min
Gebratener Fisch 500 g (1 Stck) Grillrost TB 230°+ Grill 2 ca. 18 min
Rôti de boeuf (blutig bis
schwach durchgebraten)
1000 g Viereckiger Rost TB 250°+ Grill 2 ca. 25 min
Karree vom Lamm
(rosafarben im Kern)
450 g Viereckiger Rost TB 250°+ Grill 2 15 bis 18 min
Lammschulter 1000 g Viereckiger Rost TB 240° + Gril 3 ca. 30 min
Hähnchen 600 g Viereckiger Rost oben TB 240°+ Grill 2 20 bis 22 min
De-9
Deutsch
DER GRILL: Zum Grillen stehen drei Stufen zur Verfügung: 1 (1500 Watt), 2 (1200 Watt) und 3
(950 Watt). Die meisten Nahrungsmittel können auf Stufe 1 gegrillt werden. Stufen 2 und 3
werden für empfindliche Lebensmittel oder solche, die eine längere Grillzeit erfordern, verwendet
(z. B. Hühnerschenkel).
DER TURBOGRILL: Die vom Grill produzierte Wärme wird von den Heizelementen an der
Rückseite des Mikrowellengeräts verstärkt und ermöglicht dadurch ein schnelles Bräunen und
Garen von dicken Fleischstücken, wie Kalbskoteletts oder Rippenstücke, oder von kleinen
Grillstücken wie Hähnchen oder Lammrücken. Drücken Sie die Taste TURBOGRILL mehrmals,
um die gewünschte Temperatur zu wählen. Die Stufe GRILL 2 ist voreingestellt, doch kann sie
durch Drücken der Taste GRILL geändert werden. Die Anzeige TB 230° oder 250° bedeutet
TURBOGRILL 230° oder 250° mit GRILL 2.
Vorheizen: Unbedingt notwendig, damit die Nahrungsmittel gut angebraten werden. Am besten
mit dem Zubehör an Ort und Stelle. Zubehör und Behälter: Sie können alle Ihre hitzebeständigen
Behälter benutzen, einschließlich Behältern aus Metall. Am besten eine Schüssel mit niedrigem
Rand benutzen. Wenn Sie diese auf den Grillrost stellen, achten Sie darauf, dass ihre Höhe nicht
die Rotation des Tellers behindert. Wenn Sie sie auf den viereckigen Rost stellen, dürfen ihre
Ausmaße 34 x 24 cm nicht überschreiten. Sie können Ihr Grillfleisch auch direkt auf den Grillrost
oder auf den viereckigen Rost auf höchster Ebene legen, wenn Sie möchten, dass das Fett auf
den schwarzen Teller oder die auf der unteren Ebene eingeschobene Fettpfanne tropft.
Die Nahrungsmittel NICHT bedecken.
Der grill /turbogrill
HINWEISE:
Die Heizelemente des Grills glimmen in unregelmäßigen Abständen auf – das ist normal.
Grill und Turbogrill funktionieren nur mit geschlossener Tür.
Denken Sie daran, das Gerät nach jedem Grillen von Fleisch oder Fisch und vor der erneuten
Benutzung des Kombinations- oder Mikrowellenbetriebs zu reinigen.
Die Mehrheit der gegrillten Nahrungsmittel muss nach halber Garzeit umgedreht werden.
Denken Sie daran, die Start-Taste erneut zu drücken, nachdem Sie die Nahrungsmittel
umgedreht haben, und die Tür des Mikrowellengeräts zu schließen.
ACHTUNG: Gewölbe und Innenraum Ihres Mikrowellengeräts werden bei der Benutzung der
Funktionen GRILL und TURBOGRILL sehr heiß. Passen Sie auf, dass Sie sich beim
Herausnehmen der Schüssel, des Nahrungsmittels oder des Zubehörs nicht verbrennen.
De-10
Worum handelt es sich?
Beim Kombinationskochen werden dem
herkömmlichen Kochvorgang Mikrowellen
hinzugefügt, um den Geschmack des
klassischen Kochens in einer um ein Drittel
oder die Hälfte reduzierten Kochzeit zu
erzielen.
Für welche Nahrungsmittel eignet sich
das Kombinationskochen?
Vor allem große Stücke zum Kochen oder
Braten, die eine lange Garzeit haben, gleich,
ob es sich um Fleisch, Fisch, Aufläufe oder
Kuchen handelt. Nicht für den
Kombinationsbetrieb geeignet sind kleine Teile
(Kekse, Blätterteig, Steaks, Brioches, Baiser,
Brandteig...) sowie Soufflés und kleine Braten
aus rotem Fleisch.
Wie funktioniert das
Kombinationskochen?
Wählen Sie einen traditionellen Kochvorgang
und folgen Sie den angezeigten Anweisungen
(oder nehmen Sie Bezug auf Seite 16 und 17
der Gebrauchsanweisung).
Achtung!
Halten Sie bei der Auswahl der Kochvorgänge
die Reihenfolge ein. Traditionelles Kochen
(Grill, Umluft oder Turbogrill) werden immer vor
dem Mikrowellenkochen gewählt. Die
Kombinationskochvorgänge in diesem Buch
werden in der Reihenfolge ihrer Wahl
angegeben. Während des Kochens genügt ein
einziger Druck auf die Combi-Taste, um die
benutzte Temperatur im Display anzuzeigen.
Diese kann verändert werden, indem Sie
während der Temperaturanzeige auf die
Umluft-Taste drücken.
Wann sollte vorgeheizt werden?
Für lange Kochzeiten, Köcheln, große
Fleischstücke, Geflügel, die meisten Kuchen,
Flankuchen und Aufläufe ist es nicht nötig, das
Mikrowellengerät vorzuheizen. Für kurze
Kochzeiten, kleine Fleischstücke (Kochzeit von
weniger als 20 Min.), Quiches, Torten,
Blätterteigpasteten und Kuchen mit Hefe- oder
Blätterteigboden sollte das Mikrowellengerät
vorgeheizt werden. Auch beim
Kombinationskochen mit Grill und Turbogrill ist
es ratsam, vorzuheizen.
Da der Innenraum kleiner ist als ein
traditioneller Backofen, nehmen Sie sich in
Acht, dass Sie sich beim Hineinstellen des
Gerichts nicht verbrennen.
Wie heize ich vor?
Mit Vorheizen:
Wählen Sie Kombinationskochen und
drücken Sie Start, ohne die Dauer
anzuzeigen. Das Vorheizen erfolgt natürlich
ohne Abgabe von Mikrowellen. Am besten ist
es, mit dem Zubehör an Ort und Stelle
vorzuheizen.
Wenn die gewünschte Temperatur erreicht
ist, gibt das Gerät 3 Pfeiftöne ab und im
Display blinkt der Buchstabe „P“.
Stellen Sie das Gericht jetzt in das Gerät,
wählen Sie die Kochzeit und drücken Sie
Start. Das Mikrowellengerät behält die
Temperatur 30 Minuten lang ohne Ihr Dazu
tun bei, dann schaltet es sich aus.
Ohne Vorheizen:
Wählen Sie Kombinationskochen, zeigen Sie
die Dauer an und drücken Sie Start.
Kombinationskochen:
Grill, Umluft oder Turbogrill mit Mikrowellen
Kombiniertes
Kochen
Umluft Grill Mikrowelle
Empfohlene
Kochanwendungen
Grill + Mikrowelle
(Vorheizen empfohlen)
- 1, 2 oder 3
600W,
440W, 250W
oder 100W
Fleisch- oder Gemüseau-
fläufe, gegrillte Nahrungsmit-
tel, Croque-Monsieur...
Turbogrill + Mikrowelle
(Vorheizen empfohlen)
100 bis 250°C 1, 2 oder 3
600W,
440W, 250W
oder 100W
Gebratenes Fleisch oder Ge-
flügel, tiefgefrorene Aufläufe
Umluft + Mikrowelle
(Vorheizen, wenn
Kochzeit < 20 Min)
100 bis 250°C -
600W,
440W, 250W
oder 100W
Sandkuchen, Flankuchen und
Kuchen, Torten, geschmortes
oder gebratenes Fleisch.
De-11
Deutsch
Empfehlungen für das kochen im
kombinationsbetrieb
Überprüfen Sie zuerst anhand der
vorausgegangenen Seite, ob das
Nahrungsmittel für das Kombinationskochen
geeignet ist.
Gefäß:
Auf dem schwarzen Teller: Geschirr aus
Metall, feuerfestem Glas oder Porzellan.
Auf dem Grillrost: Nur Geschirr aus
feuerfestem Glas oder Porzellan.
Kochzeit:
In etwa die Hälfte oder zwei Drittel der
normalen Kochzeit.
Notieren Sie sich ggf. Ihre Ergebnisse in der
unten stehenden Tabelle.
Behalten Sie den Kochvorgang in jedem Fall
im Auge. Es genügt schon, wenn Sie die Tür
des Mikrowellengeräts öffnen, das
Nahrungsmittel überprüfen und die Start-Taste
erneut drücken, um den Kochvorgang
fortzusetzen.
Temperatur und Leistungsstufe:
Sie erhalten keine guten Ergebnisse, wenn Sie
beim Kombinationskochen eine zu hohe
Mikrowellenleistung wählen.
Erhöhen Sie die Temperatur um 20 bis 30°C,
um die Kochzeit zu verkürzen, und benutzen
Sie je nach Größe und Art des Nahrungsmittels
eine Mikrowellenleistung von 100 bis 440 Watt.
Wenn Sie nicht wissen, welche Kombination
Sie benutzen sollen, versuchen Sie, in diesem
Buch ein Rezept zu finden, das dem Ihren
ähnlich ist und halten Sie sich an die
empfohlene Kombination.
Welche Kombinationen stehen zur Wahl?
Nahrungsmittel
/ Rezept
Menge
Kombiniertes
Kochen
Benutzte Behälter
und Zubehörteile
Kochzeit
De-12
Notieren Sie sich in der unten stehenden Tabelle Ihre Anpassung von persönlichen Rezepten an
das Kochen im Kombinationsbetrieb:
De-13
Deutsch
Kombinationskochen – Gefäße und Zubehör
Für die Mehrzahl der Kochvorgänge sollten am besten Behälter, die sowohl
mikrowellendurchlässig als auch hitzebeständig sind (feuerfestes Glas oder Porzellan) benutzt
werden. Für die Herstellung von Torten und Kuchen empfehlen wir Ihnen den Gebrauch von
glatten, nicht zerlegbaren Metallbackformen, um eine gleichmäßige Bräunung zu erzielen. Diese
Formen können direkt auf den schwarzen Emaille-Teller gelegt werden. Keine Springformen oder
emaillierten Formen benutzen. KEINE Metallbehälter (oder Gebäckformen aus Aluminium) direkt
auf den Grillrost stellen (stellen Sie einen Teller oder den schwarzen Teller dazwischen).
Sollten sich im Kombinationsbetrieb Funken bilden, stoppen Sie das Programm und fahren Sie
anschließend im Umluft-Modus fort, oder, sofern dies noch möglich ist, nehmen Sie einen
anderen Behälter.
KEIN mit Gold- oder Silbermotiven verziertes Porzellan benutzen. Es können sich Funken
bilden, die die Motive beschädigen könnten.
Benutzen Sie beim Kombinationskochen keine Klarsichtfolie, auch nicht, um das Innere einer
Form auszulegen.
Wenn der Behälter aus Metall ist, stellen Sie ihn direkt auf die Fettpfanne.
Beispiele für Behälter und Zubehör
– Die Fettpfanne kann ohne Gefahr auf den Grillrost gestellt werden.
1. Automatisches auftauen
Während des automatischen Auftauens erinnern die Pfeiftöne Sie daran, dass Sie das Nah-
rungsmittel umdrehen müssen. Siehe hierzu auch S. 19 Ihrer Gebrauchsanweisung.
1- Kleine Teile
(100 bis 1600 g): Kleine Fleischstücke, Geflügelstücke, Schnitzel,
Würstchen, Hackfleisch, große Stücke Fisch, Filets, Steaks oder Koteletts mit einem
Gewicht von 100 g bis 400 g. Es ist besser, die Stücke in einer gleichdicken Schicht ne-
beneinander zu legen.
Denken Sie daran, die Stücke voneinander zu trennen und wieder zurück in das Gerät zu stellen,
wenn der Pfeifton ertönt. Am Ende des Auftauvorgangs ist eine Ruhezeit von 2 bis 15 Min. erforder-
lich, damit die Temperatur sich gleichmäßig verteilen kann.
2- Grosse Teile
(400 bis 2000 g): Große Stücke Fleisch oder Fisch, Braten, ganzes Geflügel von
400g bis 2000 g. Denken Sie daran, den Braten umzudrehen und zarte, hervorstehende oder fette
Teile zu schützen, wenn der Pfeifton ertönt. Am Ende des Auftauvorgangs ist eine Ruhezeit von 40
bis 75 Min. erforderlich, damit die Temperatur sich gleichmäßig verteilen kann.
Gefäß: Nehmen Sie die Nahrungsmittel aus der Verpackung und legen Sie sie in einen Behälter,
der in der Lage ist, ausgeschwitzte Flüssigkeiten aufzunehmen. Die Nahrungsmittel nie direkt auf
den Drehteller stellen. Es wird empfohlen, große Stücke auf ein Kunststoffsieb oder eine umge-
drehte Untertasse zu stellen, um zu verhindern, dass die ausgeschwitzten Flüssigkeiten (die einen
größeren Teil Mikrowellen absorbieren), im Innern des Nahrungsmittels zu kochen anfangen. Es ist
nicht erforderlich, das Nahrungsmittel während des Auftauens abzudecken.
3-Brot
(70 bis 400 g): Auftauen von Brot und Hefegebäck, d. h. von
bereits gebackenen und tiefgefrorenen Croissants, Brioches, Pain-
au-Chocolat, Rosinenbrötchen sowie den meisten vorgebackenen
und tiefgefrorenen Brötchen, Baguettes und in Stücken geschnitte-
nen Landbroten. Diese Taste NICHT für in Scheiben geschnittenes
Brot oder Brotstücke, die jeweils weniger als 30 g wiegen, oder für fri-
sches Hefegebäck benutzen.
Gefäß: Brot oder Hefegebäck aus der Verpackung nehmen und direkt auf den hohen Grillrost
legen, der auf dem schwarzen Teller stehen muss.
Nach dem Auftauen 2 bis 3 Min. ruhen lassen. Legen Sie große Stücke (runde Brote oder große
Brioches) direkt auf den schwarzen Teller und lassen Sie sie nach dem Auftauen mindestens 10
Min. ruhen. Brötchen mit hoher Dichte (ganzes oder halbes Brot) benötigen ebenfalls eine Ruhe-
zeit von mindestens 10 Min.
De-14
Auftauen
De-15
Deutsch
2. Manuelles auftauen
Tiefgefrorene Nahrungsmittel, die nicht für das automatische Auftauen geeignet sind, können ma-
nuell aufgetaut werden, indem Sie die Leistungsstufe MIN wählen und die Dauer manuell einstellen
(bitte beziehen Sie sich auf die Tabelle mit den Auftauzeiten).
Die hierbei eingesetzte Leistung ist ungefähr 270 Watt im zyklischen Modus. Das bedeutet, dass das
Mikrowellengerät die gesamte Auftauzeit in 8 Zeiträume einteilt, in denen sich effektives Auftauen mit
Ruhezeit abwechselt. Dieses Verfahren zielt darauf ab, das Innere des tiefgefrorenen Nahrungsmit-
tels aufzutauen, bevor das Äußere zu kochen beginnt.
3. Allgemeine empfehlungen:
Ruhezeit
Einzelne Nahrungsmittel können nach dem Auftauen sofort gekocht
werden. Es ist normal, wenn größere Stücke u. U. in der Mitte noch
etwas gefroren sind. Vor dem Kochen mindestens eine Stunde ste-
hen lassen. Während dieser Ruhezeit verteilt sich die Temperatur
gleichmäßig und das Nahrungsmittel wird durch Wärmeleitung aufge-
taut. N. B.: Falls das Nahrungsmittel nicht sofort gekocht werden soll,
sollten Sie es im Kühlschrank aufbewahren. Niemals aufgetaute Nah-
rungsmittel wieder einfrieren, bevor sie gekocht wurden.
Braten mit Knochen und ganzes Geflügel
Unter Umständen ist es notwendig, empfindliche oder herausste-
hende Teile der Nahrungsmittel mit kleinen Stücken Alufolie zu schüt-
zen, damit sie nicht kochen.
Es ist ungefährlich, kleine Stücke Alufolie im Mikrowellengerät zu ver-
wenden, solange sie nicht in Kontakt mit den Garraumwänden
kommen.
Gehacktes oder gewürfeltes Fleisch, kleine Krustentiere
Da die Außenseiten dieser Nahrungsmittel sehr schnell auftauen, ist
es wichtig, die Teile während des Auftauens regelmäßig auseinander
zu brechen und aus der Mikrowelle zu entfernen oder sie zu vermi-
schen.
Kleine Portionen
Koteletts und Hühnchenteile müssen so bald wie möglich getrennt
werden, damit sie gleichmäßig auftauen. Fetthaltige Stücke (Lamm-
koteletts z. B.) tauen schneller auf.
Behalten Sie den Auftauvorgang im Auge und wenden Sie die
Nahrungs-mittel mehrmals, selbst wenn Sie ein Automatikpro-
gramm benutzen.
Auftauen
Nahrungsmittel Gewicht oder Menge Dauer in Min. Ruhezeit (Min.)
Fleisch
Braten mit Knochen #
-Braten ohne Knochen #
-Rippe #
-Kotelett #
-Niere*
-mageres Beefsteak*
-Entrecote*
-Hackfleisch, Mett*
-Hamburger*
Stücke für Ragout*
-ganzes Geflügel #
-Geflügelstücke #
-Hähnchen #
-Kaninchen #
-Würstchen*
500g
500g
500g
250g
250g
430g (2 Stck)
150g
500g
100g (1 Stck)
140g (1 Stck)
200g (2 Stck)
400g (4 Stck)
500g
500g
1kg (4 Stck)
400g
500g
300g (2 Stck)
18-20
20-22
8-12
6-7
7-8
11-12
4-6
10-12
4
5
6-7
10-12
12-14
12-13
22-24
15
14-15
10-11
60
70
15
10
10
10
10
10
1
2
10
10
15
60
30
30
30
15
Butter 250g 2 10
Frucht-Kulis* 200g 3-4 10
Käse* 450g 3 10
Früchte, rot*
(In geringer Dicke anordnen)
200g
300g
500g
5-6
7-8
10-11
10
10
10
Torten, gebacken
-Biskuitkuchen
-Schwarzwälder
-Bayerischer Cremekuchen
-Himbeertorte
-Opera
-Zitronen-Tarte
300g (1 Stck)
550g (1 Stck)
110g (1 Stück)
470g (1 Stck)
500g (1 Stck)
110g (1 Stck)
4 Min 30 Sek
4-5
8 Sek
10
5
3
10
15
15
15
60
5
KonzentrierterFruchtsaft* 200ml 4 4
Teig
- Sand- oder Mürbeteig*
- Blätterteig*
- Pizzateig*
300g ( Stck)
250g ( ausgerollt)
250g ( Stck)
250g ( ausgerollt)
240 g ( Kugel)
350g ( ausgerollt)
4-5
2 Min 30 Sek
4
2 Min 30 Sek
4
5
20
20
20
20
20
20
Fisch
-ganz #
-Filets #
-Stücke (von großen Fischen)*
-Filetstücke*
-Garnelen*
-panierter Fisch*
-Gemischte Meeresfrüchte*
400g (2 pcs)
500g (4 pcs)
380g (2 pcs)
200g (2 pcs)
200g
120g (2 pces)
400g
10-12
13-14
10
9
7
5
5-6 (600W)
15
15
15
15
10
10
3
De-16
Auftauzeiten im manuellen modus
Wählen Sie die Leistungsstufe Min 270 Watt und berechnen Sie die Dauer entsprechend der
nachfolgenden Tabelle:
#: Diese Nahrungsmittel nach halber Auftauzeit umdrehen und die Extremitäten und abstehenden
Teile schützen.
*: Während des Auftauens mehrmals umrühren, umdrehen oder voneinander trennen.
Hinweis:
Die Zeiten zum Auftauen von Gemüse sind nicht angegeben. Es ist besser, gefrorenes Gemüse
direkt zu kochen.
De-17
Deutsch
Erwärmen
Ihr Mikrowellengerät gestattet Ihnen das
Erwärmen vorgekochter Gerichte sowohl auf
manuelle Weise, indem Sie den Kochmodus
und die Kochdauer wählen, als auch durch
Benutzung der Automatiktasten, die die
Kochzeit für Sie berechnen und den optimalen
Kochmodus wählen.
1.
Automatisches erwärmen (Mikrowelle
und Kombination): Während einiger der
automatischen Erwärmvorgänge erinnern die
Pieptöne Sie daran, dass Sie das
Nahrungsmittel umrühren oder umdrehen
müssen. Bei einigen Tasten, die per Sensor
funktionieren – Suppe, stärkehaltige
Nahrungsmittel, Aufläufe – ist es normal, dass
die Dauer des Erwärmens erst nach einer
gewissen Zeit angezeigt wird. Benutzen Sie das
Zubehör, das nach Auswahl der Taste angezeigt
wird. Näheres hierzu auf Seite 20 bis 23 der
Gebrauchsanweisung.
(4) Suppe
(300 bis 1.000 g): Diese Taste
eignet sich zum Erwärmen der
meisten vorgekochten Suppen,
gleich, ob sie bei Zimmertemperatur
oder im Kühlschrank aufbewahrt wurden. Die
endgültige Temperatur hängt natürlich von der
Ausgangs-temperatur, der Konsistenz der
Suppe und der Form
des benutzten
Behälters ab. Es ist
unbedingt erforderlich,
die Suppe am Ende
des Erwärmens
umzurühren, damit die
Temperatur sich
gleichmäßig verteilen kann. Bedecken. Mit
einem Deckel oder einer verkehrt herum
gestellten Untertasse abdecken.
(5) Stärkehaltige
Lebensmittel
(300 – 1.000 g): Diese Taste (2mal
drücken) eignet sich zum Erwärmen
der meisten stärkehaltigen Lebensmittel, wie
Nudeln, Reis, Kartoffeln,
die vorgekocht und im
Kühlschrank oder bei
Zimmertemperatur
aufbewahrt wurden.
Am Ende des
Erwärmens gut
mischen. Bedecken. Mit
einem Deckel oder
einer verkehrt herum gestellten Untertasse
abdecken.
8/9 Tiefgekühlter oder gekühlter Auflauf
(500 bis 800 g): Diese beiden
Programme eignen sich zum
Erwärmen der meisten
vorgekochten Aufläufe, die gekühlt
im Alu-Behälter gekauft oder zuhause
hergestellt wurden oder die tiefgefroren sind. Je
nach
ursprünglichem
Bräunungsgrad
Ihres Auflaufs ist es
u. U. erforderlich,
ihn nach dem
Erwärmen einige
Minuten unter den
Grill zu stellen. Aufläufe, die jedoch bereits gut
gebräunt sind, müssen ggf. vor Ablauf der
angegebenen Zeit herausgenommen werden.
Bedenken Sie bitte auch, dass die endgültige
Temperatur bei einem Auflauf auf Fleischbasis
höher ist als bei einem Gemüseauflauf (vor
allem Chicorée, Lauch oder Zucchini). Prüfen
und die Kochzeit ggf. verlängern. In Portionen
verpackte, tiefgefrorene Aufläufe erwärmen sich
deutlich schneller als ganze Aufläufe: Es ist
daher notwendig, den Kochvorgang vor Ende
der angezeigten Zeit zu stoppen. Füllen Sie in
Alu- oder Kunststoff-Behälter verpackte Aufläufe
in eine mikrowellendurchlässige,
hitzebeständige Schüssel um und stellen Sie sie
auf den Grillrost. Nicht bedecken.
(10) Gekühlte Pizza
(130 bis 800 g) oder tiefgefroren
(120 bis 650 g): Diese 2
Programme erwärmen die
Mehrzahl der vorgekochten, gekühlten oder
tiefgefrorenen Pizzas und Tartes auf
zufriedenstellende Weise. Das Ergebnis hängt
vom Belag (Gemüse
und Meeresfrüchte
brauchen langer zum
Erwärmen und zum
Bräunen als Käse
oder Chorizo) und von
der Teigdicke ab.
Diese Programme sind
für ungebackene Pizzas oder Pizzas, die im
Ofen frisch hochbacken nicht geeignet, sie
wärmen aber Flammkuchen auf, wenn Sie den
Ofen zunächst bei Heißluft (180 °) vorwärmen.
Entfernen Sie die gesamte Verpackung von der
Pizza, bevor Sie die Pizza auf den runden
Grillrost auf das Metallblech stellen. Die Pizza
ganz aus der Verpackung nehmen, bevor Sie
sie auf den Grillrost legen.
De-18
Erwärmen
(12) Gekühlte Quiche (150 bis 800 g): Mit
dieser Taste können Sie die meis-
ten vorgekochten Quiches, Pissa-
ladières und Flammkuchen
erwärmen. Halten Sie in allen Fällen vor dem
Verzehr eine Ruhezeit von 3 bis 8 Min. ein (je
nach Durchmesser). Dieses Programm eignet
sich nicht für Tartes, die noch gekocht werden
müssen, oder für Pasteten. Die Quiche ganz
aus der Verpackung nehmen, bevor Sie sie auf
den Grillrost legen.
(13) Pasteten (150 bis 720 g): Diese Taste
(2mal drücken) eignet sich zum Er-
wärmen der meisten Pasteten und
anderer einzelner Gerichte aus
Blätterteig, die vorgekocht und im Kühl-
schrank aufbewahrt wurden. Da Käse- oder
Schweinefleischfüllungen mehr Mikrowellen ab-
sorbieren als Gemüse- oder Champignonfüllun-
gen, kann die endgültige Temperatur im Innern
des Gerichts variieren. Diese Taste eignet sich
auch für Käseröllchen,
überbackene Gnocchis,
Königinpasteten (erhö-
hen Sie das angege-
bene Gewicht um
20%), jedoch nicht für
frittierte Produkte, wie
Krapfen, Acras oder frit-
tierte Reispfannkuchen
(Nêms). Die Pasteten
ganz aus der Verpackung nehmen, bevor Sie
sie auf den Grillrost legen.
2. Manuelles erwärmen (Mikrowelle und
Kombination):
Alle in Sauce oder Flüssigkeit befindlichen oder
noch „feuchten“ Lebensmittel können mit reiner
Mikrowellenenergie erwärmt werden (Saucen-
gerichte, Ravioli, Purée, Suppe, Gemüse, stär-
kehaltige Lebensmittel, etc.). Gerichte, die
gebräunt oder überbacken werden sollen (Vors-
peisen, Aufläufe, Quiches, Pasteten, Blätter-
teig, Brot und Hefegebäck etc.) sollten im
kombinierten Kochmodus erwärmt werden (am
besten auf dem Grillrost).
Behälter und
Zubehör:
- Nur mikrowelle:
Die zu erwärmenden
Lebensmittel müssen
in ein mikrowellen-
durchlässiges Ge-
schirr aus feuerfestem
Glas oder Porzellan
gegeben werden. Es
wird davon abgeraten,
Lebensmittel in ihren
Kunststoffbeuteln zu
lassen, da das Erwär-
men hierbei sehr un-
regelmäßig erfolgt. Darüber hinaus ist das
spätere Entfernen der Verpackung schwierig,
da die Beutel sehr heiß werden. Lebensmittel,
die in zwei getrennten Beuteln enthalten sind
(z. B. Gries und Fleisch für Couscous) sollten,
wenn möglich, miteinander vermischt werden,
um ungleiche Temperaturen zu vermeiden; die
fetthaltigsten Lebensmittel (z. B. Fleisch) soll-
ten in der Mitte oder darunter zu liegen kom-
men, während die wasserhaltigsten oder
dichtesten Lebensmittel (Gemüse oder Kartof-
feln) um den Rand herum verteilt werden soll-
ten. Das mikrowellendurchlässige Geschirr
direkt auf den Drehteller stellen.
Den Teller bzw. die Schüssel mit Klarsichtfolie
oder einem Deckel abdecken. Die meisten va-
kuumverpackten Fer-
tiggerichte geben die
Zeit für das Erwärmen
in der Mikrowelle an.
Folgen Sie den Anga-
ben des Herstellers,
doch prüfen Sie die
Temperatur vor dem Verzehr und verlängern
Sie ggf. die Erwärmzeit, wenn Ihnen dies erfor-
derlich erscheint.
-
Kombination: Legen Sie die trockenen, aus
ihrer Verpackung entnommenen Lebensmittel
("American Pizzas" oder ungekochte Pizzas
oder Quiches, die zu groß sind für die Automa-
tiktasten, Pasteten, tiefgefrorene Quiches, Hot-
dogs, Brot) direkt auf den Grillrost, der auf dem
schwarzen Teller stehen muss. Wenn die Le-
bensmittel während des Erwärmens tropfen
könnten (z. B. Käsebelag oder dicke Pizza),
sollte der schwarze Teller mit einem Stück
Backpapier bedeckt werden.
Für andere Lebensmittel mit höherem Feuchtig-
keitsgehalt ( Aufläufe, Lasagne, Parmentier...)
sollte eine mikrowellendurchlässige, hitzebes-
tändige Schüssel benutzt werden, die Sie je
nach ihrer Größe auf den Grillrost stellen kön-
nen oder nicht.
Behälter aus Metall oder Aluminium NICHT di-
rekt auf den grillrost stellen.
Vorheizen ist häufig zu empfehlen. Beziehen
Sie sich auf die Tabellen auf den folgenden Sei-
ten.
De-19
Deutsch
Erwärmen
3. Allgemeine hinweise für das
Erwärmen
Deckel
Im Allgemeinen müssen „feuchte“ Lebensmittel
oder solche mit Sauce, die in der Mikrowelle
erwärmt werden sollen, mit einem Deckel, einer
Glocke oder mit Klarsichtfolie abgedeckt
werden, während „trockene“ oder knusprige
Lebensmittel oder solche, die überbacken
werden sollen, keine Abdeckung benötigen.
Saucen, Getränke und Suppen müssen vor und
nach dem Erwärmen umgerührt und dürfen
nicht abgedeckt werden (Achtung –
unterschiedliche Spritzgefahr) oder höchstens
mit einer einfachen Untertasse.
Tellerportionen
Ordnen Sie dichte Lebensmittel um den
äußeren Rand an und verteilen Sie das Purée
auf dem Teller. Wenn keine Sauce vorhanden
ist, fügen Sie bei stärkehaltigen Lebensmitteln
ein walnussgroßes Stück Butter oder Fett
hinzu. Eine Standardportion erwärmt sich in 2-
3 Min. auf Max. Wenn Sie zwei Tellerportionen
zur gleichen Zeit erwärmen möchten, stapeln
Sie diese mit einem speziellen Stapelring für
Mikrowellengeräte aufeinander oder stellen Sie
einen umgedrehten Teller auf den ersten, wobei
Sie die Teller nach halber Erwärmzeit
vertauschen (insgesamt 5 bis 6 Min. auf MAX.).
Alu-Behälter und Konservendosen aus Metall
Lebensmittel, die in Alu-Behältern oder
Konservendosen aus Metall enthalten sind,
müssen in einen anderen
mikrowellendurchlässigen Behälter umgefüllt
werden.
Suppen - Ragouts
Diese verflüssigen sich beim Auftauen, daher
müssen sie in angemessene Behälter gefüllt
werden. Denken Sie daran, die Speise
während des Erwärmens in Stücke zu zerteilen
und umzurühren.
Blätterteiggebäck und Pasteten
Die Füllung dieser Lebensmittel enthält oft viel
Fett, Zucker oder Salz und erhitzt sich daher
sehr schnell, so dass sie u. U. sehr viel heißer
ist als der Teigmantel. Nehmen Sie sich in Acht,
dass Sie die Speise nicht überhitzen und sich
nicht verbrennen. Es wird unbedingt davon
abgeraten, derartige Lebensmittel nur mit
Mikrowelle zu erwärmen, da der Teig weich
werden könnte. Benutzen Sie die
Automatiktasten oder einen Kombinations-
modus.
Babyfläschchen und babynahrung:
ACHTUNG: Nach dem Erwärmen muss die
Temperatur der Milch immer auf die gewohnte
Weise geprüft werden (z. B. mit dem
Handrücken), BEVOR sie dem Baby oder
Kleinkind zu trinken gegeben wird, um schwere
innere Verbrennungen zu vermeiden. Das
Fläschchen sollte kräftig geschüttelt werden, da
die Temperatur im oberen Bereich von der im
unteren Bereich abweichen kann.
Temperatur:
Ein Nahrungsmittel, das soeben aus dem
Kühlschrank kommt, braucht länger, um sich zu
erwärmen, als ein Nahrungsmittel, das bei
Zimmertemperatur aufbewahrt wurde.
Überprüfen Sie vor dem Verzehr immer die
Temperatur, selbst wenn die in der
Gebrauchsanweisung oder auf dem Paket
stehenden Zeiten eingehalten wurden.
Verlängern Sie im Zweifelsfall die Erwärmzeit.
Umrühren:
Wenn immer möglich, sollten Sie die Speisen
während des Erwärmens umrühren oder
wenden, um ein gleichmäßiges Erwärmen zu
gewährleisten. Lebensmittel, die nicht
umgerührt oder gewendet werden können (z.
B. Aufläufe), sollten vor dem Verzehr
durchgeschnitten werden, um zu prüfen, ob sie
auch im Innern vollständig erwärmt sind.
Ruhezeit:
Da die Wärme sich durch Wärmeleitung auch
nach dem Erwärmen weiter verteilt, ist es
wichtig, vor dem Verzehr einige Minuten zu
warten (2-3 Min. für Einzelportionen bis 8-10
Min. für ein Familiengericht).
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Panasonic NN-CT870S Bedienungsanleitung

Kategorie
Mikrowellen
Typ
Bedienungsanleitung
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