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Deutsch
Erwärmen
3. Allgemeine hinweise für das
Erwärmen
Deckel
Im Allgemeinen müssen „feuchte“ Lebensmittel
oder solche mit Sauce, die in der Mikrowelle
erwärmt werden sollen, mit einem Deckel, einer
Glocke oder mit Klarsichtfolie abgedeckt
werden, während „trockene“ oder knusprige
Lebensmittel oder solche, die überbacken
werden sollen, keine Abdeckung benötigen.
Saucen, Getränke und Suppen müssen vor und
nach dem Erwärmen umgerührt und dürfen
nicht abgedeckt werden (Achtung –
unterschiedliche Spritzgefahr) oder höchstens
mit einer einfachen Untertasse.
Tellerportionen
Ordnen Sie dichte Lebensmittel um den
äußeren Rand an und verteilen Sie das Purée
auf dem Teller. Wenn keine Sauce vorhanden
ist, fügen Sie bei stärkehaltigen Lebensmitteln
ein walnussgroßes Stück Butter oder Fett
hinzu. Eine Standardportion erwärmt sich in 2-
3 Min. auf Max. Wenn Sie zwei Tellerportionen
zur gleichen Zeit erwärmen möchten, stapeln
Sie diese mit einem speziellen Stapelring für
Mikrowellengeräte aufeinander oder stellen Sie
einen umgedrehten Teller auf den ersten, wobei
Sie die Teller nach halber Erwärmzeit
vertauschen (insgesamt 5 bis 6 Min. auf MAX.).
Alu-Behälter und Konservendosen aus Metall
Lebensmittel, die in Alu-Behältern oder
Konservendosen aus Metall enthalten sind,
müssen in einen anderen
mikrowellendurchlässigen Behälter umgefüllt
werden.
Suppen - Ragouts
Diese verflüssigen sich beim Auftauen, daher
müssen sie in angemessene Behälter gefüllt
werden. Denken Sie daran, die Speise
während des Erwärmens in Stücke zu zerteilen
und umzurühren.
Blätterteiggebäck und Pasteten
Die Füllung dieser Lebensmittel enthält oft viel
Fett, Zucker oder Salz und erhitzt sich daher
sehr schnell, so dass sie u. U. sehr viel heißer
ist als der Teigmantel. Nehmen Sie sich in Acht,
dass Sie die Speise nicht überhitzen und sich
nicht verbrennen. Es wird unbedingt davon
abgeraten, derartige Lebensmittel nur mit
Mikrowelle zu erwärmen, da der Teig weich
werden könnte. Benutzen Sie die
Automatiktasten oder einen Kombinations-
modus.
Babyfläschchen und babynahrung:
ACHTUNG: Nach dem Erwärmen muss die
Temperatur der Milch immer auf die gewohnte
Weise geprüft werden (z. B. mit dem
Handrücken), BEVOR sie dem Baby oder
Kleinkind zu trinken gegeben wird, um schwere
innere Verbrennungen zu vermeiden. Das
Fläschchen sollte kräftig geschüttelt werden, da
die Temperatur im oberen Bereich von der im
unteren Bereich abweichen kann.
Temperatur:
Ein Nahrungsmittel, das soeben aus dem
Kühlschrank kommt, braucht länger, um sich zu
erwärmen, als ein Nahrungsmittel, das bei
Zimmertemperatur aufbewahrt wurde.
Überprüfen Sie vor dem Verzehr immer die
Temperatur, selbst wenn die in der
Gebrauchsanweisung oder auf dem Paket
stehenden Zeiten eingehalten wurden.
Verlängern Sie im Zweifelsfall die Erwärmzeit.
Umrühren:
Wenn immer möglich, sollten Sie die Speisen
während des Erwärmens umrühren oder
wenden, um ein gleichmäßiges Erwärmen zu
gewährleisten. Lebensmittel, die nicht
umgerührt oder gewendet werden können (z.
B. Aufläufe), sollten vor dem Verzehr
durchgeschnitten werden, um zu prüfen, ob sie
auch im Innern vollständig erwärmt sind.
Ruhezeit:
Da die Wärme sich durch Wärmeleitung auch
nach dem Erwärmen weiter verteilt, ist es
wichtig, vor dem Verzehr einige Minuten zu
warten (2-3 Min. für Einzelportionen bis 8-10
Min. für ein Familiengericht).