Samsung HS-6000B Benutzerhandbuch

Kategorie
Öfen
Typ
Benutzerhandbuch
imagine the possibilities
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Glaskeramik-Kochfeld
Benutzerhandbuch
HS-6000B
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2_ Arbeiten mit dieser Bedienungsanleitung
Arbeiten mit dieser
Bedienungsanleitung
Bitte nehmen Sie sich die Zeit, um diese Bedienungsanleitung sorgfältig zu
lesen. Achten Sie insbesondere auf die im folgenden Abschnitt enthaltenen
Sicherheitsinformationen, ehe Sie Ihr Gerät verwenden. Bewahren Sie
diese Bedienungsanleitung zur späteren Verwendung auf. Wenn Sie das
Eigentum an diesem Gerät übertragen, vergessen Sie bitte nicht, auch das
Handbuch an den neuen Eigentümer weiterzugeben.
DIE FOLGENDEN SYMBOLE WERDEN IM TEXT
VERWENDET
Dies ist das Symbol für Sicherheitshinweise.
Warnung Dieser Hinweis deutet auf Informationen hin, die Ihre persönliche
Sicherheit betreffen.
Wichtig Dieser Hinweis deutet auf Informationen hin, mit denen Sie Schäden
am Gerät vermeiden können.
Dieses Symbol bezeichnet Maßnahmen zum Umweltschutz.
Dieses Symbol weist auf nützliche Informationen und praktische Tipps hin.
1. Zahlen wie diese weisen auf Beschreibungen von Verfahrensschritten beim Einsatz
des Geräts hin.
2. ...
3. ...
Dieses Handbuch enthält Informationen über Maßnahmen, die Sie selbst ergreifen
können, um eventuell auftretende
Probleme zu diagnostizieren und zu beheben. Informationen dazu finden Sie unter
"Fehlerbehebung".
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Sicherheitsmaßnahmen _3
SICHERHEITSMASSNAHMEN
Sicherheitsmaßnahmen
Die Sicherheitsfunktionen dieses Geräts erfüllen anerkannte technische Standards
und Sicherheitsbestimmungen. Jedoch sind wir als Hersteller auch überzeugt,
dass es in unserer Verantwortung liegt, Sie mit den folgenden Sicherheitshinweisen
vertraut zu machen.
ELEKTRISCHE SICHERHEIT
• Vergewissern Sie sich, dass dieses Gerät von einem qualifizierten Techniker
ordnungsgemäß installiert und geerdet wird.
• Das Gerät darf nur von einem qualifizierten Techniker gewartet werden. Von
unqualifizierten Personen ausgeführte Reparaturen können Verletzungen oder
schwerwiegende Störungen verursachen. Wenn Ihr Gerät repariert werden muss, setzen
Sie sich bitte mit Ihrem örtlichen Kundendienstcenter in Verbindung. Wenn Sie diese
Anweisungen nicht beachten, kann es zu Beschädigungen und Verlust der Garantie
kommen.
• Einbaugeräte dürfen erst eingesetzt werden, nachdem sie in einen Schrank oder in eine
Arbeitsplatte eingebaut wurden, die den relevanten Normen entsprechen. Auf diese
Weise wird gemäß den maßgeblichen Sichereitsnormen ausreichender Schutz vor
Berührung von Strom führenden Teilen gewährleistet.
• Bei Störungen Ihre Geräts oder bei Auftreten von Brüchen, Rissen oder Absplitterungen:
- Schalten Sie alle Kochzonen ab;
- Trennen Sie den Herd vom Netz;
- Setzen Sie sich mit Ihrem örtlichen Kundendienstcenter in Verbindung.
• Entfernen Sie ausgelaufene Flüssigkeiten vom Deckel, ehe Sie ihn öffnen, und lassen Sie
die Herdfläche abkühlen, ehe Sie den Deckel schließen.
• Falls das Netzkabel beschädigt ist, muss es vom Hersteller oder vom Kundendienst bzw.
von einer entsprechend qualifizierten Fachkraft ausgetauscht werden, um Gefährdungen
auszuschließen.
Wenn die Oberfläche gebrochen ist, schalten Sie das Gerät aus, um die Möglichkeit von
Stromschlägen auszuschließen. Verwenden Sie Ihren Herd erst wieder, nachdem die
Glasfläche ersetzt wurde.
SICHERHEIT VON KINDERN
Dieses Gerät sollte nicht von Personen (auch Kindern) mit verminderten körperlichen,
sensorischen oder geistigen Fähigkeiten oder einem Mangel an Erfahrung und Wissen
bedient werden. Von dieser Regel darf nur abgewichen werden, wenn diese Personen
unter Aufsicht stehen oder durch eine für ihre Sicherheit verantwortliche Person eine
Unterweisung zur Bedienung des Geräts erhalten haben.
Kleinere Kinder müssen beaufsichtigt werden, damit sie nicht mit dem Gerät spielen
können.
Die Kochzonen werden beim Kochen heiß. Halten Sie kleine Kinder immer vom Gerät
fern.
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4_ Sicherheitsmaßnahmen
SICHERHEIT BEIM EINSATZ
• Legen Sie keine Metallgegenstände wie Messer, Gabeln, Löffel oder Topfdeckel auf
die Oberfläche des Herds, da sie heiß werden könnten.
• Schalten Sie den Herd nach der Benutzung mit dem dafür vorgesehenen Element
aus und verlassen Sie sich nicht auf den Topfdetektor.
• Dieses Gerät sollte nicht von Personen (auch Kindern) mit verminderten körperlichen,
sensorischen oder geistigen Fähigkeiten oder einem Mangel an Erfahrung und
Wissen bedient werden. Von dieser Regel darf nur abgewichen werden, wenn diese
Personen unter Aufsicht stehen oder durch eine für ihre Sicherheit verantwortliche
Person eine Unterweisung zur Bedienung des Geräts erhalten haben.
• Dieses Gerät dient nur zum normalen Kochen und Braten im Haushalt. Es ist für
kommerziellen oder industriellen Einsatz nicht geeignet.
• Verwenden Sie den Herd nie zum Heizen des Zimmers.
• Geben Sie Acht, wenn Sie elektrische Geräte in Netzsteckdosen nahe dem Herd
stecken. Die Netzkabel dürfen mit der Kochmulde nicht in Kontakt kommen.
• Überhitztes Fett und Öl können schnell Feuer fangen. Lassen Sie Kochfelder niemals
unbeaufsichtigt, wenn Sie Lebensmittel in Fett oder Öl zubereiten. Ein Beispiel hierfür
ist das Zubereiten von Pommes Frites.
• Schalten Sie die Kochzonen nach der Benutzung aus.
• Halten Sie die Bedienfelder stets sauber und trocken.
• Stellen Sie niemals brennbare Gegenstände auf den Herd. Sie könnten Feuer fangen.
• Verwenden Sie den Herd nicht zum Erhitzen von Alufolie, von in Alufolie verpackten
Produkten oder von Gefriergut, das in Alu-Töpfen aufbewahrt wird.
• Es besteht die Gefahr von Verbrennungen durch den Herd, wenn Sie diesen nicht mit
der notwendigen Sorgfalt bedienen.
• Die Kabel elektrischer Geräte dürfen nicht mit der heißen Kochfläche des Herds oder
mit heißen Töpfen und Pfannen in Berührung kommen.
• Verwenden Sie den Herd niemals, um Kleidung zu trocknen.
• Lagern Sie kein entflammbares Material wie z. B. Aerosole oder Lösungsmittel in
Schubladen oder Schränken unter dem Herd.
Warnung: Solange der Herd angeschaltet ist, müssen Benutzer mit
Herzschrittmachern oder aktiven Herzimplantaten ihren Oberkörper immer in
einem Abstand von mindestens 30 cm von den Kochzonen halten. Fragen Sie im
Zweifelsfall beim Hersteller Ihres Geräts oder bei Ihrem Arzt nach.
SICHERHEIT BEIM REINIGEN
• Schalten Sie das Gerät vor dem Reinigen immer aus.
• Aus Sicherheitsgründen dürfen Sie das Gerät keinesfalls mit einem
Dampfdruckreiniger oder Hochdruckdruckreiniger säubern.
• Reinigen Sie den Herd entsprechend den Reinigungs- und Pflegehinweisen dieses
Handbuchs.
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Hinweise zur Entsorgung _5
HINWEISE ZUR ENTSORGUNG
Hinweise zur Entsorgung
ENTSORGUNG DES VERPACKUNGSMATERIALS
Alle Verpackungsmaterialien des Geräts sind vollständig recyclingfähig. Blech- und
Hartschaumteile werden entsprechend markiert. Entsorgen Sie Verpackungsmaterial und
Altgeräte unter Beachtung der relevanten Sicherheits- und Umweltschutzbestimmungen.
ORDNUNGSGEMÄSSE ENTSORGUNG IHRES
ALTGERÄTS
Warnung: Vor dem Entsorgen Ihres Altgeräts machen Sie es bitte
betriebsuntüchtig, damit es nicht zu einer Gefahrenquelle werden kann.
Zu diesem Zweck lassen Sie einen qualifizierten Techniker das Gerät vom
Stromnetz trennen und das Netzkabel entfernen.
• Das Gerät darf nicht im Hausmüll entsorgt werden.
• Information über Sperrmülltermine und öffentliche Deponien erhalten Sie von Ihrem
örtlichen Müllentsorger oder Ihrer Gemeinde.
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6_ Inhalt
Inhalt
INSTALLIEREN DES HERDS
7
7 Gesetzliche Bestimmungen und
Konformität
7 Sicherheitshinweise für den Installateur
8 Anschließen an das Netz
9 Anschließen an das Netz
9 Anschließen des Ofens
10 Einbau in einer Arbeitsplatte
BAUTEILE UND FUNKTIONEN
12
12 Kochzonen
13 Komponenten
13 Erhitzen mit Induktion
13 Die wichtigsten Merkmale Ihres Geräts
14 Sicherheitsabschaltung
14 Restwärmeanzeige
15 Temperaturfühler
VOR DEM ERSTEN KOCHEN
15
15 Erstreinigung:
VERWENDUNG DES HERDES
16
16 Kochgerät für Induktionsherde
16 Eignungstest
16 Größe der Töpfe
17 Verwenden von geeigneten Töpfen
und Pfannen
18 Temperaturregulierung
19 Ausschalten des Geräts
19 Vorgeschlagene Einstellungen zum
Kochen bestimmter Lebensmittel
REINIGUNG UND PFLEGE
20
20 Herd
21 Herdrahmen (auf Wunsch lieferbar)
21 So vermeiden Sie Schäden an Ihrem
Gerät
GARANTIE UND SERVICE
22
22 Häufig gestellte Fragen und
Fehlerbehebung
23 Service
23 Fehler- und Sicherheitscodes
TECHNISCHE DATEN
24
24 Technische Daten
24 Kochringe
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Installieren des Herds _7
INSTALLIEREN DES HERDS
Installieren des Herds
Wichtig:
Vergewissern Sie sich, dass das neue Gerät nur von einem qualifizierten Techniker
installiert und geerdet wird. Beachten Sie diese Anweisung. Die Garantie deckt keine
Schäden, die in Folge unsachgemäßer Installation auftreten.
Technische Daten finden Sie am Ende dieses Handbuchs.
GESETZLICHE BESTIMMUNGEN UND KONFORMITÄT
Dieses Gerät entspricht den folgenden Normen:
• EN 60335 - 1 und EN 60335 - 2 - 6 über die Sicherheit von Elektrogeräten für den Einsatz im
Haushalt und vergleichbare Zwecke;
• EN 60350 oder DIN 44546 / 44547 / 44548 über die betrieblichen Merkmale von
Elektroherden, Herden, Öfen und Grills für den Einsatz im Haushalt;
• EN 55014-1
• EN 55014-2
• EN 61000 - 3 - 2 und
• EN 61000 - 3 - 3 mit den Grundanforderungen an die Elektromagnetische Verträglichkeit (EMV).
Das Gerät erfüllt die folgenden EU-Direktiven.
• 2006/95/EU,Niederspannungsdirektive
• 2004/108/EEEC,EMV-Direktive(ElektromagnetischeVerträglichkeit)
SICHERHEITSHINWEISE FÜR DEN INSTALLATEUR
• Es ist in der Elektroinstallation eine Vorrichtung vorzusehen, mit der das Gerät an allen
Polen mit einem Kontakt vom Netz getrennt werden kann, dessen Öffnungsweite
mindestens 3 mm beträgt. Geeignete Trennvorrichtungen sind Automatiksicherungen,
Schmelzsicherungen (Schraubsicherungen werden aus dem Halter herausgeschraubt),
Fehlerstromschutzschalter und Schaltschütze.
• Hinsichtlich des Brandschutzes entspricht das Gerät EN 60335 - 2 - 6. Geräte dieser Art
dürfen mit einem Hochschrank oder einer Wand an einer Seite eingebaut werden.
• Unterhalb des Herdes dürfen keine Schubladen vorgesehen werden.
• Die Installation muss den Schutz vor Stößen gewährleisten.
• Der Küchenschrank, in den das Gerät eingebaut wird, muss die Stabilitätsanforderungen
von DIN 68930 erfüllen.
• Zum Schutz vor Feuchtigkeit müssen alle geschnittenen Oberflächen mit einem
geeigneten Dichtmittel versiegelt werden.
• Auf gekachelten Arbeitsflächen müssen die Fugen im Bereich des Herdes vollständig mit
einem geeigneten Mittel verfugt werden.
• Bei Arbeitsplatten aus Natur- oder Kunststein oder bei keramischen Arbeitsplatten
müssen die Schnappfedern mit einem geeigneten Kunstharz oder einem
Zweikomponentenkleber befestigt werden.
• Stellen Sie sicher, dass die Dichtung ordnungsgemäß und ohne Öffnungen gegen die
Arbeitsfläche sitzt. Sie dürfen nicht zusätzlich Silikonmasse auftragen, denn damit würde
der Ausbau bei Servicearbeiten unnötig erschwert werden.
• Der Herd muss beim Ausbauen von unten herausgedrückt werden.
• Unter dem Herd muss ein Brett vorgesehen werden.
• Die Lüftungsöffnung zwischen der Arbeitsfläche und der Gerätefront darf keinesfalls
verdeckt werden.
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8_ Installieren des Herds
ANSCHLIESSEN AN DAS NETZ
Vor dem Anschließen vergewissern Sie sich bitte, ob die auf dem Typenschild
angegebene Nennspannung des Geräts der anliegenden Versorgungsspannung
entspricht. Der Typenschild befindet sich auf der Unterseite des Herds.
Schalten Sie die Netzstromversorgung ab, ehe Sie einzelne Kabel mit dem
Netz verbinden.
Die Spannung der Heizelemente beträgt 230 V~. Das Gerät arbeitet aber auch in älteren
Netzen mit 220 V~ oder 240 V~ perfekt.
Der Herd muss über eine Vorrichtung an das Netz angeschlossen werden, mit der
das Gerät an allen Polen mit einem Kontakt vom Netz getrennt werden kann, dessen
Öffnungsweite mindestens 3 mm beträgt.
Für den Netzanschluss ist ein Kabel vom Typ H05RN - F oder besser vorzusehen.
(EN60335: 3 x 6 mm2, 5 x 2,5 mm2 oder 4 x 2,5 mm2)
Der Anschluss muss wie im Diagramm dargestellt ausgeführt werden. Die
Anschlussverbindungen werden entsprechend dem jeweiligen Anschlussdiagramm
ausgeführt.
Die Erdung wird an die Erdungsklemme angeschlossen. Das Erdungskabel muss länger
als die Strom führenden Kabel sein.
Die Kabelverbindungen müssen entsprechend den Bestimmungen
ausgeführt und die Klemmschrauben müssen fest angezogen werden.
Das Anschlusskabel wird mit der Kabelschelle befestigt, und die Abdeckung wird
durch festes Andrücken (Verriegeln) geschlossen. Vor dem ersten Einschalten müssen
Schutzfolien und Aufkleber von der Keramikglasplatte entfernt werden.
Nachdem der Herd an das Netz angeschlossen wurde, überprüfen Sie, ob alle
Kochzonen betriebsbereit sind. Hierzu stellen Sie einen geeigneten Topf darauf und
schalten jede einmal kurz auf maximale Leistung.
Wenn der Herd erstmals angeschaltet wird, leuchten alle Anzeigen auf und die
Kindersicherung ist aktiviert.
Warnung: Achten Sie auf die Zuordnung (Konformität) von Phasen und Nulleiter
zwischen Hausanschluss und Gerät (Anschlussskizze), weil bei falscher Zuordnung
Komponenten beschädigt werden können.
Die Garantie deckt keine Schäden aufgrund von unsachgemäßer Installation ab.
Warnung: Wenn das Netzkabel defekt ist, muss es durch ein spezielles Kabel oder
ein Bauteil ersetzt werden, das beim Hersteller oder einem Servicebetrieb erhältlich
ist.
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Installieren des Herds _9
INSTALLIEREN DES HERDS
ANSCHLIESSEN AN DAS NETZ
Vor dem Anschließen vergewissern Sie sich bitte, ob die auf dem Typenschild
angegebene Nennspannung des Geräts der anliegenden Versorgungsspannung
entspricht. Der Typenschild befindet sich auf der Unterseite des Herds.
Schalten Sie die Netzstromversorgung ab, ehe Sie einzelne Kabel mit dem Netz
verbinden.
Die Spannung der Heizelemente beträgt 230 V~. Das Gerät arbeitet aber auch in älteren
Netzen mit 220 V~ perfekt.
Überprüfen Sie die Bedienungsanleitung des Ofens.
ANSCHLIESSEN DES OFENS
Der Herd und der Ofen müssen von demselben
Hersteller produziert werden und kombiniert
werden können.
Beachten Sie die Abmessungen in der
Installationsanweisung für den Herd.
Einzelheiten entnehmen Sie bitte dem
Benutzerhandbuch für den Herd.
Klemmen Sie bei der Installation keine Kabel
ein.
1. Der sichere Gebrauch des Kochherds wird nur nach ordnungsgemäßer Installation
entsprechend der vorliegenden Installationsanweisung garantiert. Der Einbauende
haftet für Schäden aufgrund von unsachgemäßer Installation.
2. Eingebaute Geräte und die benachbarten Küchenfronten müssen bis mindestens
90°Cbzw.70°Cwärmetauglichsein.
3. Bringen Sie alle Ausschnitte in den Geräten und der Arbeitsfläche an, ehe Sie die
Geräte einbauen. Entfernen Sie eventuelle Späne, da diese die Funktion elektrischer
Komponenten beeinträchtigen können.
4. Vorsicht bei der Installation. Während der Installation zugängliche Teile können
scharfe Kanten aufweisen. Tragen Sie Schutzhandschuhe, damit Sie sich nicht
schneiden.
5. Das Gerät muss vom Stromnetz getrennt werden, ehe Sie die Installation beginnen.
6. Führen Sie den Anschluss entsprechend den Angaben im Anschlussdiagramm
durch. Die Spannung ist auf dem Typenschild angegeben.
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10_ Installieren des Herds
EINBAU IN EINER ARBEITSPLATTE
Notieren Sie vor dem Einbau die auf dem Typenschild angegebene Seriennummer
des Geräts.
Diese Nummer wird im Falle von Serviceanfragen benötigt, und sie ist nach dem
Einbau nicht mehr zugänglich, da sie auf dem Originaltypenschild auf der Unterseite
des Geräts angegeben wird.
Achten Sie besonders auf den Mindestplatzbedarf und die Mindestabstände.
Befestigen Sie die beiden seitlichen Klammern mit den bereitgestellten Schrauben,
ehe Sie den Herd an den Klammern befestigen.
560
min. 40
600
50
+1
R3
490
+1
x4
Min. 60 mm
Min. 5 mm
560 mm
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Installieren des Herds _11
INSTALLIEREN DES HERDS
x490
2
100
100
490
+1
=
=
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12_ Bauteile und Funktionen
Bauteile und Funktionen
KOCHZONEN
1. Induktionszone 2200 W
2. Induktionszone 1800 W
3. Induktionszone 1400 W
4. Induktionszone 1800 W
5. Restwärmeanzeige
1
2
3
5
210 mm
180 mm
160 mm
180 mm
4
Bedienfeld des Herds
Restwärmeanzeige
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Bauteile und Funktionen _13
BAUTEILE UND FUNKTIONEN
KOMPONENTEN
Induktionsherd Montageklammern Schrauben
ERHITZEN MIT INDUKTION
• Das Wirkprinzip beim Erhitzen mit Induktion: Wenn Sie Kochgeräte auf eine
Kochzone stellen, produziert die Elektronik des Induktionsherds sofort "induzierte
Ströme" im Boden des Kochgeräts. Dadurch steigt dessen Temperatur sofort an.
• Schneller kochen und braten: Die direkt die Pfanne und nicht zuerst das
Glas erhitzt wird, ist die Effizienz höher als bei anderen Systemen, denn es gelt
keine Wärme verloren. Fast die gesamte Energie wird absorbiert und in Wärme
umgewandelt.
DIE WICHTIGSTEN MERKMALE IHRES GERÄTS
• Kochfeld aus Glaskeramik: Das Gerät hat ein Kochfeld aus Glaskeramik und vier
Schnellkochzonen.
• Leichte Reinigung: Der Vorteil des Kochfelds aus Glaskeramik und der Steuerungssensoren
ist ihre gute Erreichbarkeit zum Reinigen. Die glatte, ebene Oberfläche ist leicht zu reinigen.
• Steuerungs- und Funktionsanzeiger: Digitale Anzeigen und Anzeigeleuchten informieren
über Einstellungen und aktivierte Funktionen sowie über die Restwärme in den verschiedenen
Kochzonen.
• Sicherheitsabschaltung: Die Sicherheitsabschaltung stellt sicher, dass die Kochzonen
nach einem gewissen Zeitraum mit unveränderten Einstellungen automatisch ausgeschaltet
werden.
• Restwärmeanzeige: Ein Symbol für Restwärme erscheint in der Anzeige, wenn die
Kochzone so heiß ist, dass die Gefahr von Verbrennungen besteht.
• Automatische Topferkennung: Zu jeder Kochzone gehört ein automatisches System zur
Erkennung von Töpfen. Dieses System ist so kalibriert, dass Töpfe mit einem Durchmesser
von etwas weniger als dem der Kochzone erkannt werden. Töpfe müssen in die Mitte der
Kochzone gestellt werden. Verwenden Sie ausschließlich Kochgeräte, die für Induktionsherde
geeignet sind.
Induktionsspule
Induzierte Ströme
Elektronische
Schaltkreise
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14_ Bauteile und Funktionen
SICHERHEITSABSCHALTUNG
Wenn eine der Kochzonen nicht ausgeschaltet oder die eingestellte Kochstufe über
längere Zeit nicht verändert wird, schaltet sich die entsprechende Kochzone automatisch
aus.
Die Restwärme wird mit der Restwärmeanzeige für die jeweilige Kochzone angezeigt.
Die Kochzonen schalten sich nach folgenden Zeiten aus.
Leistungswahlschalter Abschalten
1-2 Nach 6 Stunden
3 Nach 5 Stunden
4-5 Nach 4 Stunden
6-9 Nach 1,5 Stunden
Wenn der Herd wegen unsachgemäßer Nutzung überhitzt ist, blinkt die
Restwärmeanzeige. Und der Herd wird ausgeschaltet.
Wenn das Kochgerät ungeeignet oder zu klein oder kein Kochgerät auf der
Kochzone steht, blinkt die Restwärmeanzeige. Und nach 1 Minute wird die
entsprechende Kochzone ausgeschaltet.
Sollten eine oder mehrere der Kochzonen ausgeschaltet werden, ehe die
angegebene Zeit vergangen ist, lesen Sie den Abschnitt „Fehlerbehebung“.
Weitere Gründe, warum sich eine Kochzone ausschalten
kann
Alle Kochzonen schalten sich sofort aus, wenn Flüssigkeit überkocht und auf
dem Bedienfeld landet.
Die automatische Abschaltung wird auch aktiviert, wenn Sie ein feuchtes Tuch
auf das Bedienfeld legen. In diesen beiden Fällen muss das Gerät wieder
eingeschaltet werden, nachdem die Flüssigkeit oder das Tuch entfernt worden
sind.
RESTWÄRMEANZEIGE
Wenn eine einzelne Kochzone oder der Herd als Ganzes ausgeschaltet wird, wird die
Restwärme mit einer Restwärmeanzeige für die entsprechenden Kochzonen angezeigt.
Auch nachdem die Kochzone ausgeschaltet worden ist, geht die Restwärmeanzeige erst
aus, wenn die Kochzone abgekühlt ist.
Sie können die Restwärme zum Auftauen oder warm Halten von Essen verwenden.
Wichtig: Solange die Restwärmeanzeige beleuchtet ist, besteht die Gefahr
von Verbrennungen.
Wichtig: Wenn die Stromversorgung unterbrochen wird, erlischt die
Restwärmeanzeige, und es gibt keine Informationen über die Restwärme
mehr. Trotzdem ist es weiterhin möglich, dass Sie sich verbrennen. Sie
können dies vermeiden, indem Sie in der Nähe des Herdes stets achtsam
sind.
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Vor dem ersten Kochen _15
VOR DEM ERSTEN KOCHEN
TEMPERATURFÜHLER
Wenn die Temperatur einer der Kochzonen aus irgendeinem Grund die
Sicherheitsgrenzwerte überschreitet, reduziert der Herd die Leistung der Kochzone
automatisch auf eine niedrigere Stufe.
Auch nach Benutzung des Herds bleibt der Lüfter weiter angeschaltet, um die Elektronik
des Herds weiter abzukühlen. Der Lüfter wird in Abhängigkeit von der Temperatur der
Elektronik automatisch an- und abgeschaltet.
Vor dem ersten Kochen
ERSTREINIGUNG:
Wischen Sie die Glaskeramikfläche mit einem feuchten Tuch und einem
Glaskeramikreiniger sauber.
Wichtig: Verwenden Sie keine ätzenden oder schleifenden Reinigungsmittel. Die
Oberfläche könnte dadurch beschädigt werden.
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16_ Verwendung des Herdes
Verwendung des Herdes
KOCHGERÄT FÜR INDUKTIONSHERDE
Der Induktionsherd kann nur angeschaltet werden, wenn ein Kochgerät mit
magnetischem Boden auf eine der Kochzonen gestellt wird. Kochgeräte der folgenden
Art sind geeignet.
Kochgerätematerial
Kochgerätematerial Geeignet
Stahl, Emaillierter Stahl Ja
Gusseisen Ja
Rostfreier Stahl Sofern vom Hersteller entsprechend gekennzeichnet
Aluminium, Kupfer, Messing Nein
Glas, Keramik, Porzellan Nein
Kochgeräte für Induktionsherde werden vom Hersteller entsprechend
gekennzeichnet.
Es gibt Kochgeräte, die beim Einsatz auf den Induktionskochzonen
Geräusche entwickeln. Diese Geräusche stellen keinen Fehler des Herdes
dar und beeinträchtigen die Arbeit in keinster Weise.
EIGNUNGSTEST
Kochgeräte sind für Induktionsherde geeignet,
wenn ein Magnet am Boden haften bleibt.
GRÖSSE DER TÖPFE
Innerhalb gewisser Grenzen kann sich die Größe der Kochzonen automatisch an
die Größe der Unterseite des Kochgeräts anpassen. Dennoch muss der Boden
des Kochgeräts einen bestimmten von der Größe der Kochzone abhängigen
Mindestdurchmesser aufweisen.
Durchmesser der Kochzonen Mindestdurchmesser der Unterseite der Kochgeräte
210 mm 180 mm
180 mm 145 mm
160 mm 100 mm
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Verwendung des Herdes _17
VERWENDUNG DES HERDES
VERWENDEN VON GEEIGNETEN TÖPFEN UND
PFANNEN
Bessere Pfannen bringen bessere Ergebnisse.
• Sie erkennen eine gute Pfanne an ihrem Boden. Der Boden sollte so dick und so
eben wie nur möglich sein.
• Achten Sie beim Kauf einer neuen Pfanne besonders auf den Durchmesser des
Bodens. Die Hersteller geben oftmals nur den Durchmesser des oberen Rands an.
• Verwenden Sie keine Pfannen mit einem durch grobe Kanten und Riefen
beschädigten Boden. Bleibende Kratzer können entstehen, wenn Sie solch eine
Pfanne über die Fläche ziehen.
• In kalten Zustand ist der Pfannenboden normalerweise leicht nach innen gebogen
(konkav). Er darf niemals nach außen gebogen (konvex) sein.
• Wenn Sie besonderes Kochgerät, wie beispielsweise einen Dampfkochtopf,
eine Schmorpfanne oder einen Wok verwenden möchten, beachten Sie bitte die
Anweisungen des Herstellers.
Energiespartipps
Sie können wertvolle Energie sparen, wenn Sie die folgenden Punkte
beachten.
• Stellen Sie Töpfe und Pfannen
immer vor dem Einschalten des
Herdes auf die Kochzone.
• Schmutzige Kochzonen und
Pfannenböden erhöhen den
Stromverbrauch.
• Setzen Sie die Deckel von Töpfen
und Pfannen fest auf, um sie
vollständig zu verschließen.
• Schalten Sie die Kochzonen vor
dem Ende der Kochzeit ab. Sie
können die Restwärme nutzen,
um Essen warm zu halten oder
aufzutauen.
Richtig!
Falsch!
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18_ Verwendung des Herdes
TEMPERATURREGULIERUNG
Zum Einstellen und Regulieren der Leistungsstufe (1 bis 9) beim Kochen.
Einstellbereich von 1 bis 9
Zum Einstellen und Regulieren der Leistungsstufe (1 bis 9) beim
Kochen.
Die Restwärmeanzeige geht an, wenn Sie eine Kochzone
anschalten.
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Verwendung des Herdes _19
VERWENDUNG DES HERDES
AUSSCHALTEN DES GERÄTS
Drehen Sie den Schalter auf "0".
Nach dem Ausschalten einer Kochzone oder des Kochfelds wird die Restwärme
der entsprechenden Kochzonen mit der Restwärmeanzeige angegeben.
VORGESCHLAGENE EINSTELLUNGEN ZUM KOCHEN
BESTIMMTER LEBENSMITTEL
Die Zahlen in der nachfolgenden Tabelle dienen nur als Hinweis. Die für verschiedene
Kochmethoden erforderlichen Wärmestufen hängen von einer Reihe verschiedener
Variablen wie u. a. der Qualität des Kochgeräts sowie vom Typ und der Menge der
gekochten Lebensmittel ab.
Schalterstellung Kochmethode Beispiele
8-9
Wärmen
Anbraten
Braten
Erwärmen großer Flüssigkeitsmengen, Nudeln
kochen, Fleisch braten (Gulasch anbraten,
Fleisch schmoren)
6-7
Intensiv
Braten
Steak, Schnitzel, Rösti, Würstchen, Eierkuchen /
Kartoffelpuffer
5 Braten
Geschnetzeltes / Gyros, Leber, Fisch, Klopse,
Spiegeleier
4 Kochen
Kochen von bis zu 1,5 l Flüssigkeit, Kartoffeln,
Gemüse
2-3
Dünsten
Dämpfen
Kochen
Dünsten und Dämpfen kleiner Mengen an
Gemüse, Kochen von Reis und Milchgerichte
1 Schmelzen
Zerlassen von Butter, Auflösen von Gelatine und
Schmelzen von Schokolade
Hinweis
• DieinderobigenTabelleangezeigtenWärmestufendienennuralsRichtschnur
und zu Ihrer Hilfe.
• SiemüssendieWärmestufeentsprechendIhrenTöpfenunddenjeweiligen
Lebensmitteln einstellen.
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20_ Reinigung und Pflege
Reinigung und Pflege
HERD
Wichtig: Reinigungsmittel dürfen mit der heißen Glaskeramikfläche nicht
in Kontakt kommen: Alle Reinigungsmittel müssen nach dem Säubern mit
ausreichenden Mengen an klarem Wasser entfernt werden, weil sie eine ätzende
Wirkung entfalten können, wenn die Oberfläche heiß wird. Verwenden Sie keine
aggressiven Reinigungsmittel wie Grill- oder Ofensprays, Scheuerschwämme oder
Pfannenkratzer.
Reinigen Sie die Glaskeramikfläche nach jeder Verwendung, wenn sie noch
handwarm ist. Auf diese Weise verhindern Sie, dass ausgelaufenes Material in
die Oberfläche eingebrannt wird. Entfernen Sie Kalkablagerungen, Wasserränder,
Fetttropfen und metallische Verfärbungen mit einem handelsüblichen
Reinigungsmittel für Glaskeramik oder rostfreien Stahl.
Leichte Verschmutzung
1. Wischen Sie die Glaskeramikfläche mit einem feuchten Tuch ab.
2. Reiben Sie sie mit einem sauberen Tuch trocken. Es dürfen keinerlei Reste
von Reinigungsmittel auf der Oberfläche bleiben.
3. Reinigen Sie die ganze Glaskeramik-Kochmulde einmal in der Woche
gründlich mit einem handelsüblichen Reinigungsmittel für Glaskeramik oder
rostfreien Stahl.
4. Wischen Sie die Glaskeramikfläche mit ausreichend klarem Wasser ab, und
reiben Sie sie mit einem sauberen, fusselfreien Tuch trocken.
Hartnäckiger Schmutz
1. Übergekochte Lebensmittel und hartnäckige Spritzer entfernen Sie mit einem
Glasschaber.
2. Halten Sie den Glasschaber in einem Winkel zur Glaskeramikfläche.
3. Entfernen Sie die Verschmutzungen durch Schaben mit der Klinge.
Glasschaber und Glaskeramikreiniger gibt es
beim Spezialhändler.
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Samsung HS-6000B Benutzerhandbuch

Kategorie
Öfen
Typ
Benutzerhandbuch