Dann betätigen Sie den “Super”-Knopf erneut (das
gelbe Licht erlischt), um wieder die normale
Lagertemperatur zu erreichen. Wenn Sie vergessen
den “Super”-Knopf wieder zu betätigen, entsteht
keinerlei Beschädigung am Gerät, jedoch wird
unnötige Energie verbraucht.
VERPACKUNG UND LAGERUNG
Lebensmitteln müssen vor dem Einfrieren abgekühlt
sein (nicht wärmer als Raumtemperatur).
Lebensmittel müssen luftdicht verschlossen und in
feuchtigkeitsfreien Verpackungen eingefroren
werden, um Gefrierbrand zu vermeiden.
Plazieren Sie einzufrierende Lebensmittel an den
kältesten Stellen des Gerätes. Stellen Sie dabei
sicher, daß es nicht mit bereits eingefrorenen
Lebensmitteln in Kontakt kommt.
Lagern Sie niemals höher als 5 mm unterhalb des
Truhenrandes.
Siehe unter “Hilfreiche Tips”.
KAPAZITÄT (6)
Das Gefriervermögen (Freezing Capacity) ist auf dem
Typenschild des Gerätes angegeben (kg/24 Std.). Das
Typenschild finden Sie auf der Innenseite des Deckels.
Übersteigen Sie nicht den angegebenen Wert. Sollte
dies der Fall sein, wird sich die Eingefrierzeit automatisch
erhöhen.
Achtung !
Das angegebene Gefriervermögen des Gerätes
kann für gelegentliches Einfrieren größerer Mengen
benutzt werden. Sollte das gerät jedoch bereits mit
großen Mengen gefüllt sein, verringert sich die
angegebene Kapazität um ca. ein Drittel.
SCHLOSS (5)
Das Schloss funktioniert wie in der Zeichnung
abgebildet. Bitte denken Sie daran, den Schlüssel
außerhalb der Reichweite von Kindern aufzubewahren.
KÖRBE (7)
Die Körbe sind für die Lagerung von bereits
eingefrorenen Lebensmitteln gestaltet. Die Griffe können
in auf zwei verschieden Arten angebracht werden, wie in
der Zeichnung ersichtlich ist. Die Körbe können
entweder in den Innenraum gestellt, oder am Truhenrand
eingehängt werden.
LLOOWW FFRROOSSTT SSYYSSTTEEMM
Das patentierte Low Frost System reduziert die
Eisbildung in der Gefriertruhe bis zu 80%. Dadurch
verlängern sich die Abtau-Intervalle um bis zum
Fünffachen.
Um das System voll zu nutzen, beachten Sie bitte
folgende Punkte:
Die Menge der Eisbildung in einem Gefriergerät hängt
sehr stark von der Luftfeuchtigkeit der Umgebung ab. In
einem feuchten Klima wird sich schneller Eis bilden als in
einem trockenen Klima. Daher sollte man es vermeiden,
die Gefriertruhe in einer feuchten Umgebung
aufzustellen.
Das Low Frost System minimiert die Eisbildung durch die
Nutzung des natürlichen Temperaturkreislaufes des
Gefriergerätes. Die Eisbildung durch andere Einflüsse
wird nicht reduziert, dies sind z. B. schlecht verpacktes
Gefriergut und warme Luft, die einfließt, wenn der Deckel
geöffnet wird. Daher ist es sehr wichtig, dass der Deckel
nicht unnötig geöffnet wird und dass dieser nicht durch
Gefriergut blockiert wird.
Falls Gefriergut in der Gefriertruhe schlecht verpackt ist,
wird sich die Feuchtigkeit des Gefriergutes als Eis an den
Wänden des Gerätes absetzen. Ebenfalls wird sich die
Qualität des Gefriergutes verschlechtern. Daher stellen
Sie immer sicher, dass das Gefriergut gut verpackt ist.
HILFREICHE TIPS (9)
LAGERUNG
Eingefrorene Lebensmittel können überall im Gerät
plaziert werden, sollten jedoch mindestens 5 mm
unterhalb des Truhenrandes liegen. Überschreiten Sie
niemals die maximale Haltbarkeit für gekauftes Gefriergut.
Wenn Sie Tiefkühlkost kaufen, prüfen Sie ob es bei
korrekter Temperatur gelagert wurde. Kaufen Sie keine
Tiefkühlkost die feucht oder beschädigt ist. Bringen Sie
Tiefkühlkost so schnell wie möglich nach dem Kauf in Ihr
Gefriergerät. Wir empfehlen eine Isoliertasche zu
verwenden um Ihren Einkauf zu transportieren. Stellen
Sie niemals Flaschen, warme Gegenstände oder
Getränke mit Kohlensäure in das Gerät.
EINFRIEREN
Verwenden Sie nur frische Lebensmittel von
einwandfreier Qualität. Gekochte Lebensmittel
müssen auf Raumtemperatur abgekühlt werden, bevor Sie
eingefroren werden können. Wickeln Sie Lebensmitteln
sorgfältig in Folie, oder benutzen Sie spezielle
Gefrierbehälter und -beutel, die im Handel erhältlich sind.
Teilen Sie Lebensmittel in kleinere Portionen - dies stellt ein
schnelleres Gefrieren sicher und ermöglicht Ihnen die
bedarfsgerechte Entnahme von kleinen Portionen.
Bedenken Sie, daß einmal aufgetaute Ware nicht mehr
eingefroren werden darf. Ausnahme hierbei sind fertige
Gerichte, die Sie unter Verwendung von tiefgekühlten
Zutaten zubereitet haben. Markiern Sie das Gefriergut mit
dem Datum des Einfrierens. Wir empfehlen Ihnen eine Liste
zu führen auf der alle Lebensmittel in Ihrer Gefriertruhe
aufgelistet sind. So haben Sie immer einen Überblick. Bei
einem zu langsamen Einfrieren frischer Lebensmittel wird
die Qualität des Gefriergutes beeinträchtigt. Frieren Sie
deshalb niemals größere Mengen, als auf dem Typenschild
angegeben, ein. Wenn Sie für längere Zeit große Mengen
einfrieren möchten reduziert sich das Gefriervermögen um
ca. ein Drittel. Lassen Sie den Deckel während des
Einfrierens möglichst geschlossen. Sollten Sie keinerlei
Erfahrung zum Thema Einfrieren und Lagerung haben, so
empfehlen wir Ihnen den Kauf eines Buches zu diesem
Thema, das Sie im Buchhandel finden.
ABTAUEN
Generell sollten Lebensmittel nicht bei
Raumtemperatur aufgetaut werden, da dies das
Wachstum von Bakterien erhöht. Am besten tauen Sie
Ihre Lebensmittel im Kühlschrank auf. Kleine Portionen
können auch im gefrorenen Zustand direkt gekocht
werden. Eine Vielzahl von fertiggerichten kann ebenfalls
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