Juno-Electrolux JMW1060S Benutzerhandbuch

Typ
Benutzerhandbuch

Dieses Handbuch ist auch geeignet für

JMW 1050
JMW 1060
Mikrowellengerät
Gebrauchsanweisung
D
2
Lieber Kunde
Wir gratulieren Ihnen zum Kauf eines Juno-Mikrowellengerätes. Sie haben damit auf
Qualität und Dauerhaftigkeit gesetzt.
Diese Anleitung ermöglicht es Ihnen, Ihr Gerät Schritt für Schritt kennenzulernen und
alle Möglichkeiten optimal auszuschöpfen.
Seite
Einbauen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3 - 9
Sicherheitshinweise. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 10
Aufstellen / Anschluß . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 11
Praktische Tips . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 12
Das richtige Geschirr . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 14
Ausstattung. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 15
Hinweise zur Leistungseinstellung . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 16
Inbetriebnahme . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 17
Tabellen Mikrowelle. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 18 - 20
Reinigung und Pflege
Was tun, wenn... . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 21
Garantiebedingungen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 22
Technische Daten . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 23
Inhaltsverzeichnis
JMW 1050 / 1060
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3
JMW 1050 / 1060
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Einbauen
4
JMW 1050 / 1060
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1 mm
2 mm
3 mm
Einbauen
5
JMW 1050 / 1060
D
1
- 1 -
- 2 -
- 3 - - 4 -
Einbauen
6
JMW 1050 / 1060
D
- 5 -
- 6 -
C
C
- 7 -
- 8 -
Einbauen
7
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D
- 9 -
- 10 -
- 11 -
Einbauen
8
!
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- 12 -
- 13 -
Einbauen
9
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Einbauen
90˚ ?
- 14 -
- 15 -
10
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Sicherheitshinweise
Diese Gebrauchsanweisung soll Ihnen bei der
Benutzung und Handhabung des Juno
Mikrowellengerätes behilflich sein. Bitte lesen
Sie die in dieser Gebrauchsanweisung aufge-
führten Informationen aufmerksam durch und
bewahren Sie diese Gebrauchsanweisung sorg-
fältig auf.
Die goldenen Regeln für ein einwandfreies
und sicheres Arbeiten mit dem
Mikrowellengerät :
Ihr Gerät ist ausschließich im Haushalt zum
Auftauen, Erhitzen und Garen von
Lebensmitteln bestimmt. Der Hersteller haf-
tet nicht für Schäden, die durch bestim-
mungswidrigen Gebrauch oder falsche
Bedienung verursacht werden.
Schalten Sie das Gerät erst ein, wenn sich
Nahrungsgut im Garraum befindet, und
betreiben Sie es nur mit eingesetztem
Drehteller und Drehkreuz. Ohne Speisen
könnte das Gerät überlastet werden.
Halten Sie das Gerät immer sauber, ganz beson-
ders im Bereich der Türdichtungen und
Türdichtungsflächen.
WARNUNG: Sollten die Türdichtungen und
die Türdichtungsflächen beschädigt sein, darf
das Gerät bis zur Instandsetzung durch den
Juno-Kundendienst oder durch eine von Juno
geschulte Elektrofachkraft nicht in Betrieb
genommen werden. Auch durch unsachgemäße
Manipulation des Türverschlusses-und der-
sicherung kann das Gerät beschädigt werden,
was einen Kundendiensteinsatz erfordern
würde.
Benutzen Sie nur mikrowellengeeignetes
Geschirr (z.B. feuerfestes Glas und Porzellan).
Es wird davon abgeraten, Gefäße aus Metall,
Gabel, Löffel, Messer sowie Klips und
Klammern aus Metall für Tief-gefriertüten zu
verwenden.
WARNUNG: Erwärmen Sie niemals Speisen
oder Flüssigkeiten in verschlossenen Behältern
oder Flaschen, da der entstehende Druck
Behälter oder Flaschen explodieren lassen
könnte.
Stellen Sie, wenn Sie Kleinigkeiten aufwärmen
wollen (eine Wurst, ein Croissant usw.) ein
Glas Wasser neben das Nahrungsmittel.
Beim Erhitzen von Flüssigkeiten kann es vor-
kommen, daß die Siedetemperatur zwar
erreicht ist, die typischen Dampfblasen aber
noch nicht aufsteigen. Dieser sogenannte
Siedeverzug kann die Flüssigkeit schon bei
geringer Erschütterung plötzlich heftig überko-
chen oder verspritzen lassen. Warten Sie daher
bitte 20 Sekunden, bevor Sie die erhitzte
Flüssigkeit dem Garraum entnehmen, um jegli-
che Verbrennungs-gefahr zu vermeiden.
Lebensmittel mit “Haut” oder “Schale” wie
Kartoffeln, Tomaten, Würstchen vor dem
Garen mit einer Gabel mehrfach anstechen,
damit entstehender Dampf entweichen kann
und das Lebensmittel nicht platzt.
Erhitzen Sie Babynahrung in Gläsern oder
Flaschen grundsätzlich ohne Deckel oder
Verschluß (bei Babyflaschen müssen Sie vor-
her Verschlußkappe und Sauger entfernen).
Nach dem Erwärmen gut umrühren oder schüt-
teln, damit sich die Wärme gleichmäßig ver-
teilt. Bevor Sie dem Kind die Babynahrung
geben, bitte unbedingt die Temperatur überprü-
fen. Verbrennungsgefahr!
Sicherheitshinweise für den Benutzer
Bevor Sie weiterblättern
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JMW 1050 / 1060
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Bei Betrieb das Gerät nicht unbeaufsichtigt las-
sen, wenn Nahrungsmittel in Einwegbehältern
aus Kunststoff, Papier oder anderen brennbaren
Materialien erwärmt oder gegart werden, um
jegliche Brandgefahr zu vermeiden.
• Wenn Rauchbildung beobachtet wird, ist die
Gerätetür geschlossen zu halten um evtl. vor-
handene Flammen zu ersticken. Das Gerät
ausschalten und die Verbindung zur
Stromversorgung zu unterbrechen.
• Eier nicht in der Schale kochen. Hartgekochte
Eier dürfen nicht im Mikrowellengerät erwärmt
werden, da sie auch nach dem Herausnehmen aus
dem Garraum noch platzen können.
Die Zeiten beim Erhitzen und Garen mit der
Mikrowelle sind oft sehr viel kürzer als auf der
Kochstelle oder im Backofen. Übergaren Sie die
Speisen nicht durch zu lange Zeiten, stellenweise
könnten sie sonst austrocknen und sogar verbrennen.
Bei Geräten mit Heizelementen werden die Tür,
die Oberfläche und die hinteren Luftausgänge sehr
heiß. Berühren Sie diese Flächen deshalb nicht.
• WARNUNG: lassen Sie Kinder nur dann das
Gerät unbeaufsichtigt bedienen, nachdem Sie die
Bedienung des Gerätes erklärt und auf die
Gefahren bei unsachgemäßer Bedienung hinge-
wiesen haben.
Regelmäßiges Reinigen des Gerätes trägt zu des-
sen Lebensdauer bei. Reinigen Sie die
Türdichtungen und deren Oberflächen (auch
Türrahmen) mit mildem Reinigungsmittel und
heißem Wasser.
WARNUNG: Reparaturen, insbesondere an
strom-führenden Teilen, dürfen nur durch vom
Hersteller geschulten Kundendiensttechnikern
durchgeführt werden. Dies gilt auch für
Reparaturen, die das Entfernen der
Schutzvorrichtung gegen das Austreten von
Mikrowellenenergie erfordern. Durch unsach-
gemäße Reparaturen können erhebliche
Gefahren für den Benutzer entstehen.
Aufstellen / Anschluss
Vergewissern Sie sich, daß Ihr Gerät beim
Transport nicht beschädigt wurde (verbogene
Tür oder Türdichtungen usw.). Sollten Sie vor
der Benutzung irgendwelche Schäden feststellen,
so wenden Sie sich an Ihren Händler.
Überprüfen Sie die Netzspannung. Wenden
Sie sich im Falle einer STÄNDIGEN
Unterspannung (200-210 V) an Ihren
Elektroinstallateur.
Dieses Gerät ist zum Aufstellen auf eine
Arbeitsplatte bzw. Einbau mit Mindesthöhe
von 85 cm ab Fußboden vorgesehen.
Stellen Sie das Gerät auf eine ebene und waa-
gerechte Fläche und wählen Sie einen
Aufstellort, der sich nicht in der Nähe einer
Wärme- oder Dampfquelle befindet.
Für eine einwandfreie Be-und Entlüftung sind
bei freistehenden Betrieb folgende
Mindestabstände erforderlich:
nach oben: 20 cm
nach hinten: 10 cm
seitlich: 5 cm
Beim Aufstellen des Gerätes für freistehenden
Betrieb ist darauf zu achten, daß die Zu-und
Abluft ungehindert am Geräteboden und an
der Geräterückseite entweichen kann.
Deshalb keine Gegenstände auf die
Lüftungsschlitze legen, und den Raum
zwischen dem Geräteboden und der
Aufstellfläche nicht zustellen!
Die Schutzfolie an der Innenseite der Tür (bei
Modellen ohne Grillfunktion) darf nicht ent-
fernt werden.
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Für den Einbau liegt der entsprechende
Montagesatz dern gerät bereits bei.
Anschluß an eine Schuko-Steckdose, abge-
sichert mit 10-A-L-Automat oder Sicherung
10 A träg.
Beim Aufstellen des Gerätes ist darauf zu ach-
ten, daß der Netzstecker erreichbar ist. Sollte
die -Steckdose für den Benutzer nicht mehr
zugänglich sein, muß installationsseitig eine
Vorrichtung vorhanden sein, die es ermöglicht,
das Gerät mit einer Kontaköffnungsweite von 3
mm allpolig vom Netz zu trennen. Als geeigne-
te Trennvorrichtung gelten LS-Schalter,
Sicherungen und Schütze.
Die vorhandene Gerätezuleitung muß bei
Beschädigung gegen eine baugleiche
Gerätezuleitung ausgetauscht werden. Der
Austausch darf nur durch Personal des
Geräteherstellers bzw. durch vom Hersteller ges-
chulte Elektro-Fachkräfte erfolgen.
Zusätzlich für Österreich
Durch elektronische Bauteile kann im Fehlerfall
ein Fehlerstrom mit einem Gleichstromanteil von
mehr als 6 mA oder von mehr als 20% des
Gesamtfehlerstroms verursacht werden.
Es sind daher in der Installation unbedingt
gleichstromsensitive Fehlerstrom-Schutzschalter
zu verwenden.
Praktische Tips
Juno Elektrogeräte entsprechen den einschlägi-
gen Sicherheitsbestimmungen. Benutzen Sie das
Mikrowellengerät keinesfalls, wenn es nicht
mehr einwandfrei funktioniert. Zur
Aufrechterhaltung der Sicherheit des Gerätes
dürfen Sie Reparaturen, insbesondere an strom-
führenden Teilen, nur durch vom Hersteller ge-
schulte Elektro-Fachkräfte durchführen lassen.
Im Störungsfall müssen Sie sich daher an Ihren
Fachhändler oder direkt an unseren
Kundendienst wenden. Durch unsachgemäße
Reparaturen können erhebliche Gefahren für den
Benutzer entstehen. Der Austausch der
Garraum-Beleuchtung erfolgt nur durch den
Juno-Kundendienst bzw. durch eine von Juno
geschulte Elektro-Fachkraft.
So kochen Sie mit Zeit und Leistung
Damit Sie sich leicht und schnell an die
Handhabung gewöhnen, benutzen Sie bitte die
Gartabellen. Die Garzeit von Speisen hängt
entscheidend von der Lebensmittelmenge ab.
Als grobe Richtlinie gilt :
Doppelte Menge = fast doppelte Zeit
Beachten Sie bitte die Tabellen, stellen Sie
zunächst immer die kürzere Zeit ein. Nur wenn
erforderlich, die längere Zeit.
Allgemeine Hinweise zum Garen, Erwärmen
und Auftauen
Lebensmittel haben eine unterschiedliche
Beschaffenheit und werden in verschiedenen
Mengen zubereitet. Deshalb sind auch die not-
wendigen Zeiten und Energiemengen zum
Auftauen, Erwärmen oder Garen verschieden.
Die Gartabellen nennen Ihnen praktische
Beispiele.
Standzeit
Standzeit in den Gartabellen bedeutet :
Lebensmittel ohne Leistung, z. B. im Gerät oder
außerhalb stehen lassen, damit sich die Wärme
im Lebensmittel gleichmäßig verteilt.
Was noch zu beachten ist
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Allgemein
Lassen Sie die Speisen nach dem Abschalten
des Gerätes einige Minuten stehen (Standzeit).
Alufolienverpackungen, Metallbehältnisse etc.
vor der Zubereitung der Speisen entfernen.
Garen
- Möglichst zugedeckt - mit mikrowellengeei-
gnetem Material - garen. Nur wenn eine Kruste
gewünscht wird oder erhalten bleiben soll,
Speisen offen garen.
- Gekühlte oder gefrorene Speisen benötigen
eine längere Garzeit.
- Saucenhaltige Speisen sollten von Zeit zu Zeit
umgerührt werden.
- Gemüse mit fester Struktur, wie Möhren,
Erbsen oder Blumenkohl mit Wasser garen.
- Gemüse mit weicher Struktur, wie Pilze,
Paprika oder Tomaten ohne Flüssigkeit garen.
- Wenden von größeren Stücken nach etwa der
Hälfte der Garzeit.
- Gemüse möglichst in gleichgroße Stücke
schneiden.
Auftauen von Fleisch, Geflügel, Fisch
- Das gefrorene, ausgepackte Lebensmittel auf
einen umgedrehten kleinen Teller mit
einem Gefäß darunter oder auf einen
Auftaurost bzw. Kunststoffsieb legen, damit die
Auftauflüssigkeit ablaufen kann.
- Nach der Hälfte der Auftauzeit das Lebensmittel wen-
den, falls möglich teilen, angetaute Stücke ablösen.
Auflauen von Butter, Tortenstücken, Quark
- Nicht vollständig im Gerät, sondern bei
Raumtemperatur auftauen lassen. Dadurch
wird das Ergebnis gleichmäßiger.
- Etwaige Metall- oder Aluminiumverpackungen
bzw. -teile vor dem Auftauen vollständig entfernen.
Auftauen von Obst und Gemüse
- Obst und Gemüse, das roh weiterverarbeitet wer-
den soll, nicht vollständig im Gerät, sondern bei
Raumtemperatur auftauen.
- Obst und Gemüse, das gekocht werden soll, kann
direkt mit einer höheren Mikrowellenleistung
gegart werden, ohne bereits aufgetaut zu sein.
Fertiggerichte
- Fertiggerichte in Metallverpackungen oder
Kunststoffschalen mit Metalldeckel dürfen nur
dann in der Mikrowelle aufgetaut oder erhitzt
werden, wenn diese ausdrücklich als mikro-
wellentauglich gekennzeichnet sind.
- Beachten Sie bitte unbedingt die auf den
Verpackungen aufgedruckten Hinweise des
Herstellers (z.B. Metalldeckel entfernen und
Kunststoffolie einstechen).
Praktische Hinweise zur Anwendung
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Das richtige Geschirr
Geschirrmaterial Betriebsarten
Auftauen Erhitzen Garen
Glas
1)
XXX
Glaskeramik X X X
Porzellan
1)
XXX
Tongeschirr
1)
XXX
Kunststoff-Geschirr
2)
XXX
Papiertassen X
Papierplatten X
Pergamentpapier
5)
XX
Pappe
5)
XX
Alufolie
3)
XXX
Metallgegenstände
4)
——
Aluschalen X X X
Geschirr mit Metallauflage
Frischhaltefolie X
Bratfolie X X X
1)
Jedoch ohne Silber-, Gold-, Platin- oder Metallauflage
2)
Bitte beachten Sie hierbei die Angaben des jeweiligen Herstellers
3)
Wichtig: Bitte Hinweise unter “Praktische Tips” beachten
4)
Ausnahme siehe “Goldene Regeln”
5)
Bei längerem Erhitzen besteht Brandgefahr !
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Ausstattung
1. Türdichtung
2. Türverschluß und -sicherung
3. Tür
4. Sichtfenster
5. Garraum-Beleuchtung
6. Leistungswähler
7. Schalter für Garzeit
8. Taste für den Drehteller
9. Türöffnungstaste
10. Drehteller (kann rechts- oder
linksherum anlaufen)
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Hinweise zur Leistungseinstellung
In der folgenden Aufstellung können Sie sehen,
welche Leistungsstufe im Mikrowellenbetrieb
was ermöglicht :
Einstellung 8-9 Höchste Leistung
- zu Anfang eines Garvorganges : zum
Ankochen, Anbraten, Andünsten usw.
- Braten von Fleisch
- Erhitzen von Fertiggerichten
- Auftauen und Erhitzen von Tiefkühlkost-
Fertiggerichten
Einstellung 6-7
- Fertigbraten von Fleisch, das vorher auf
Einstellung 8 angebraten wurde
- Erhitzen von empfindlichen Speisen wie :
Pilze, Käse, Schnecken, Muscheln, aufges-
chlagenen Eiern, dicken Bohnen, Butter und
von Babykost in Gläsern, Schokoladen-Glasur
- Andünsten von Fleisch in kleinen Stücken
(Gulasch)
- Garen von Fisch
Einstellung 3-5
- Weiterkochen von Suppen, Eintöpfen,
Aufläufen, Nudeln (nach dem Ankochen auf
Einstellung 9)
- Weiterschmoren von Gulasch, Rouladen etc.
nach dem Anbraten
- Garen von kleinen Stückchen Kalbfleisch
(ohne vorheriges Anbraten).
Einstellung Auftauen
- Auftauen von Fleisch, Fisch, Obst, Brot und
Kuchen
- Ausquellen von Reis (nach dem Ankochen
auf Einstellung 9)
- Anwärmen von kalten Speisen, Getränken
und von Butter
- Auftauen von fettreichen Speisen, Wurst und
Käse
- Hefeteig aufgehen lassen
- Auftauen von Sahne und Butter
- Auftauen von Sahne- und Buttercreme-Torten.
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Inbetriebnahme
Tür öffnen durch Betätigen der Türöffnungstaste ,
Gargut auf den Drehteller stellen und Tür schließen.
Leistungswähler auf gewünschte Stufe einstellen.
Mit dem Schalter für Garzeit die Zeit einstellen.
Bei Garzeiten unter 2 Minuten drehen Sie den
Funktionsschalter über die 10-Minuten-Marke
und stellen ihn dann auf die gewünschte Garzeit
zurück.
Taste für den Drehteller zum Ein- und
Ausschalter der Drehung des Drehtellers.
Am Ende des Garvorganges (Garzeitende)
ertönt ein Signalton und das Gerät schaltet auto-
matisch ab.
Durch Öffnen der Tür mit der Türöffnungstaste
kann der Garvorgang unterbrochen werden, z. B.
zum Umrühren (Garzeit/Leistung bleibt bestehen).
Gerätetür schließen, Garzeit läuft automatisch
weiter.
Einstellung Leistung
10W
Auftauen 130W
3 200W
4 300W
5 400W
6 500W
7 600W
8 700W
9 750W
Leistungstabelle
1
2
3
4
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Tabellen Mikrowelle
Die angegebenen Zeiten stellen Richtwerte dar und sind von der Art und Beschaffenheit des
Lebensmittels abhängig.
Hinweis zu den Tabellen Mikrowelle
Auftauen
Gericht Menge Leistung Dauer Standzeit Tips / Hinweise
(g) (Min) (Min)
Fleisch
Fleisch im Ganzen 500 Auftauen-3 10-15 10-15 Zwischendurch wenden.Fette
Fleischstellen nach der 1.
Auftauhälfte mit Alufolie
bedecken.
Steak 200 Auftauen-3 4-6 5-10 Zwischendurch wenden.
Hackfleisch, gemischt 500 Auftauen-3 9-10 5-10 Nach 10 Minuten aufgetaute
Hackfleisch entfernen.
Gulasch 500 Auftauen-3 10-12 8-10 Nach 10 Minuten aufgetaute
Stücke entfernen.
Geflügel
Hähnchen 1000 Auftauen-3 20-25 10-20 Zwischendurch einmal wenden.
Keulen nach der 1. Auftauhälfte
mit Alufolie bedecken.
Ente 1500 Auftauen-3 35-45 20-30 Zwischendurch einmal wenden.
Keulen nach der 1. Auftauhälfte
mit Alufolie bedecken.
Fish
Fish im Ganzen 500 Auftauen 10-15 15-20 Zwischendurch einmal wenden.
Flossen evtl. mit Alufolie
bedecken.
Shrimps/Krabben 250 Auftauen 6-8 15-20 Nach halber Auftauzeit
umrühren.
Molkereiprodukte
Quark 500 Auftauen 15-20 15-20 Zwischendurch gefrorene
Quarkstücke teilen und verrühren.
Butter 250 Auftauen 2-5 15-20 Alufolie vorher entfernen.
Käse 250 Auftauen 3-5 30-60
Sahne 200 ml Auftauen 6-8 15-20 Aludeckel entfernen -
zwischendurch umrühren.
Obst
Erdbeeren, Zwetschgen, 500 Auftauen 12-14 10-15 Zugedeckt auftauen,
Kirschen, Johannisbeeren, zwischendurch einmal
Aprikosen umrühren.
Himbeeren 250 Auftauen 7-9 10-15 Zugedeckt auftauen.
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Auftauen
Gericht Menge Leistung Dauer Standzeit Tips / Hinweise
(g) (Min) (Min)
Brot
Brötchen 4 Stk. Auftauen 2-4 5-10 Zwischendurch wenden.
Vollkornbrot, Mischbrot, 1 Scheibe Auftauen 40s-50s 5-7 Die einzelnen Scheiben
Graubrot (60-80 g) Auftauen zugedeckt auftauen.
Brot im Ganzen 500 Auftauen 6-8 10-20 Die Schnittfläche bedecken.
Kuchen
Trockener Kuchen, 300 Auftauen 3-4 5-10 Kuchen auf einer Serviette.
z.B. Rührkuchen oder auf einem Teller unbedeckt
auftauen lassen.
Obstkuchen vom Backblech 400-450 Auftauen 4-6 5-10 Siehe oben.
1 Stück Käsekuchen 400 Auftauen 6-10 10-15 Siehe oben.
1 Stück gedeckter Apfelkuchen 400 Auftauen 6-10 10-15 Siehe oben.
Sahne- und Buttercremetorten 300-400 Auftauen 3-5 30-60 Torte im Gerät nur antauen lassen.
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Tabellen Mikrowelle
Schmelzen von Speisen
Gericht Menge Leistung Dauer Standzeit Tips / Hinweise
(g) (Min) (Min)
Schokolade/Kuvertüre 100 5-6 2-4 2-3 Zerkleinern und zwischendurch
umrühren.
Butter 50 9 ½ -1 1-2 Zum Erhitzen 1Minute länge
einstellen
Erhitzen von gekühlten Speisen
Gericht Menge Leistung Dauer Standzeit Tips / Hinweise
(g) (Min) (Min)
Speisen
1 Glas Babykost 125-250 5-6 55s- 2-3 Glas ohne Deckel erhitzen.
1min20s Nach Erhitzen umrühren.
1 Tellergericht 350-400 8-9 2-4 2-3 Zugedeckt erhitzen. Soßen
separat in einer Tasse
dazustellen.
1 Portion Fleisch 150-175 8-9 1min15s- 2-3 Parniertes Fleisch offen, alle
1min30s anderen Fleischportionen
zugedeckt erhitzen.
1 Portion Gemüse oder 200 8-9 2-2½ 2-3 Zugedeckt erhitzen.
Kartoffeln oder Reis
1 Tasse Suppe 200 ml 9 1min20s- 2-3 Klare Suppen offen, gebundene
1min40s Suppen zugedeckt erhitzen.
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Tabellen Mikrowelle
Erhitzen von gekühlten Getränken
Gericht Menge Leistung Dauer Standzeit Tips / Hinweise
(g) (Min) (Min)
Getränke
Milch oder Babynahrung 200 ml 9 45s-50s 1-2 Deckel abnehmen.
Nach Erhitzen umrühren !
Temperatur überprüfen !
1 Tasse Wasser kochen 180 ml 9 1½-2 1-1½ Instant-Kaffee oder Tee erst
nach etwa ½ Minute einrühren
wenn das Wasser nicht mehr
sprudelnd kocht.
1 Tasse Milch 200 ml 9 1min45s-2 1-1½ Milch wird trinkheiß erhitzt.
1 Tasse Kaffee 150 ml 9 45s-50s 1-1½
(weidererhitzen)
Auftauen und Erhitzen von gefrorenen Fertiggerichten
1 Portion Fleisch mit Soße 150-175 9 2-3 3-5 Zwischendurch wenden bzw.
umrühren.
1 Portion Fleisch mit 350-450 9 7-9 3-5 Vor dem Servieren einmal
Gemüse, Beilage durchrühren.
Garen von Fisch
Fischfilet 500 6-7 10-12 2-3 Zugedeckt garen.
Fisch im Ganzen 1000 1.9 4-5 2-3 Zugedeckt garen, flache Stellen
2. 5-6 8-10 mit Alufolie bedecken.
Erhitzen von gekühlten Getränken
Gericht Menge Flüssigkeits- Leistung Dauer Standzeit Tips / Hinweise
(g) zugabe (Min) (Min)
Blumenkohl 500 1/8 l 9 9-11 2-3 Oben mit Butter bestreichen.
Brokkoli gefroren 300 1/8 l 9 6-8 3-4 Stengel nach außen legen.
Champignons/Pilze 250 keine 9 6-8 2-3 In Scheiben schneiden.
Erbseb und Karotten 300 ½ Tasse 8-9 7-9 2-3
gefroren
Karotten 250 ½ Tasse 9 8-10 2-3 In Würfel oder Scheiben
schneiden.
Kartoffeln 250 2-3 Eßl. 9 5-7 2-3 Schälen und vierteln.
Kohlrabi 250 ½ Tasse 9 8-10 2-3 In Stifte oder Scheiben schneiden.
Paprika 250 keine 9 5-7 2-3 In Streifen oder Stücke schneiden.
Porree/Lauch 250 ½ Tasse 9 5-7 2-3 In Ringe oder Stücke schneiden.
Rosenkohl gefroren 250 ½ Tasse 9 6-8 2-3
Sauerkraut 250 ½ Tasse 9 8-10 2-3
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