Whirlpool KG 30/1 IO Safety guide

Typ
Safety guide
AEDE
GB
IT FIDKNOPTESNLFR SEGR RUROPLHUCZBG SK UA
ENERGIESPARTIPPS
• Installieren Sie das Gerät an einem trockenen,
gutbelüftetenOrtundvonjeglichenWärmequellen
(z. B. Heizung, Herd usw.) entfernt. Stellen
Sie außerdem sicher, dass es nicht direktem
Sonnenlicht ausgesetzt ist. Verwenden Sie ggf.
eineIsolierplatte.
• Um eine ausreichende Belüftung sicherzustellen,
mussanbeidenSeitenundüberdemGerätetwas
Platzgelassenwerden.DerAbstandzwischender
RückwanddesGeräts und derWand hinter dem
Gerät muss 50 mm betragen. Eine Verringerung
diesesAbstandserhöhtdenEnergieverbrauchdes
Geräts.
• Eine unzureichende Belüftung hinten am Gerät
erhöht den Energieverbrauch und verringert die
Kühlkapazität.
• Die Innentemperaturen des Gerätes hängen
von der Raumtemperatur, der Häugkeit der
Türönungen und dem Gerätestandort ab. Bei
derTemperatureinstellungsinddieseFaktorenzu
berücksichtigen.
• LassenSiewarmeSpeisenundGetränkeabkühlen,
bevorSiedieseimGerätplatzieren.
• BlockierenSiedasGebläsenichtmitLebensmitteln.
• PrüfenSienachdemAblegenvonLebensmitteln,
obdieTürderFächerkorrektschließt,besonders
dieTürdesGefrierfachs.
• ÖnenSiedieTürnursoweitwienotwendig.
• Platzieren Sie Lebensmittel zum Auftauen
im Kühlschrank. Die niedrige Temperatur der
gefrorenen Lebensmittel kühlt das Essen im
Kühlschrank.
• BeiGerätenmitbesonderenFächern(Frischefach,
Null-Grad-Box,...)könnendieseentferntwerden,
sofernsienichtgenutztwerden.
• DiePositionderRegaleimKühlschrankhatkeinen
Einuss auf den ezienten Energieverbrauch.
LebensmittelmüssensoaufdenRegalenplatziert
werden, dass eine korrekte Luftzirkulation
sichergestellt wird (Lebensmittel dürfen sich
nicht berühren und zwischen Lebensmitteln und
RückwandmussAbstandgehaltenwerden).
• Sie können die Lagerkapazität für Tiefkühlkost
erhöhen,indemSiedieKlappeund/oderdenKorb
(gemäßdemProduktdatenblatt)entfernen,wobei
derEnergieverbrauchgleichbleibt.
• DerKondensator(dieSpulehintenimGerät)muss
regelmäßiggereinigtwerden.
• BeschädigteoderundichteDichtungenmüssenso
schnellwiemöglichausgetauschtwerden.
AUFBEWAHRUNGSTIPPS FÜR LEBENSMITTEL
KÜHLSCHRANKFACH
DasKühlschrankinnereistderidealeAufbewahrungsort
fürFertiggerichte,frischeundkonservierteLebensmittel,
Milchprodukte,ObstundGemüsesowieGetränke.
Belüftung
• DienatürlicheLuftzirkulationimKühlschrankinneren
führtzuunterschiedlichenTemperaturzonen.Esist
direkt über dem Obst- und Gemüsefach und an
derRückwandam kältesten.Es ist vorn oben im
Innerenamwärmsten.
• Eine unzureichende Belüftung führt zu einem
erhöhten Energieverbrauch und zur Verringerung
derKühlleistung.
Aufbewahren von frischen
Lebensmitteln und Getränken
• Aufgrund der Feuchtigkeitskontrolle im
KühlschrankinnerenkönnenSieIhreLebensmittel
auchuneingepacktaufbewahren.
• Wenn Sie es bevorzugen, Ihre Lebensmittel
einzupacken,verwendenSiehierfürbitteBehälter
ausrecyceltemKunststo,Metall,Aluminiumund
GlassowieFrischhaltefolie.
• Verwenden Sie stets verschlossene Behälter
für Flüssigkeiten sowie für Lebensmittel, die zu
Geruchsbildung führen oder hierdurch verderben
könnenbzw.beideneneszuGeschmacksübertragung
kommenkann,oderdeckenSiedieseab.
• Lebensmittel, die große Mengen an Ethylengas
abgeben bzw. die auf dieses Gas empndlich
reagieren, wie z. B. Obst, Gemüse und Salat,
müssenstetsseparataufbewahrtbzw.eingepackt
werden,umderenHaltbarkeitnichtzuverringern.
Lagern Sie beispielsweise nicht Tomaten
zusammenmitKiwisoderKohl.
• LagernSieLebensmittelnichtzunahaneinander,
umausreichendeLuftzirkulationzuermöglichen.
• VerwendenSiedenFlaschenhalter(modellabhängig
erhältlich), um ein Umkippen von Flaschen zu
vermeiden.
• WennSieeinegeringeMengeanLebensmittelnim
Kühlschrankaufbewahrenmöchten,empfehlenwir
dieVerwendungder Regaleüber demObst-und
Gemüsefach,daessichhierbeiumdenkältesten
BereichimKühlschrankinnerenhandelt.
DE
AEDE
GB
IT FIDKNOPTESNLFR SEGR RUROPLHUCZBG SK UA
AUFBEWAHRUNGSTIPPS FÜR LEBENSMITTEL
Aufbewahrungsort für frische Lebensmittel und Getränke
• AufdenKühlschrankregalen:Fertiggerichte,tropischeFrüchte,Käse,Aufschnitt.
• ImkältestenBereich(überdemObst-undGemüsefach):Fleisch,Fisch,Wurstwaren,Kuchen
• ImObst-undGemüsefach:Obst,Salat,Gemüse.
• InderTür:Butter,Marmelade,eingelegtesGemüse,Dosen,Flaschen,Getränkekartons,Eier.
Beispiel für die Anordnung von Lebensmitteln:
Butter,Marmeladen
Marmeladen,Saucen,
eingelegtesGemüse,Dosen
Flaschen,
Getränkekartons
Eier
Butter,Marmeladen
Marmeladen,Saucen,
eingelegtesGemüse,Dosen
Flaschen,
Getränkekartons
Tropische
Früchte
Käse,Aufschnitt,
Fertiggerichte
Fleisch,Fisch,
Wurstwaren,Kuchen
Obst,Salat,
Gemüse
TropischeFrüchte
Käse,Aufschnitt,
Fertiggerichte
Fleisch,Fisch,
Wurstwaren,Kuchen
Obst,Salat,
Gemüse
AEDE
GB
IT FIDKNOPTESNLFR SEGR RUROPLHUCZBG SK UA
AUFBEWAHRUNGSTIPPS FÜR LEBENSMITTEL
ImGefrierfachkönnenSieTiefkühlkostaufbewahren,
EiswürfelzubereitenundfrischeLebensmitteleinfrieren.
DieHöchstmengeanKilogrammfrischerLebensmittel,
die in einem Zeitraum von 24 Stunden eingefroren
werdenkann,istaufdemSchildangegeben.(…kg/24h).
Wenn Sie nur eine geringe Menge von Lebensmitteln
im Gefrierfach aufbewahren möchten, empfehlen wir,
diekältestenBereicheIhresGefrierfachszuverwenden.
Hierbei handelt es sich je nach dem von Ihnen
verwendeten Modell um den oberen oder mittleren
Bereich(siehe Produktdatenblatt für den empfohlenen
BereichzumEinfrierenfrischerLebensmittel).
Die Tabelle gibt die empfohlene
Aufbewahrungsdauer für eingefrorene
Lebensmittel an.
LEBENSMITTEL AUFBEWAHRUNGSDAUER
(Monate)
Fleisch
Rind 8-12
Schwein,Kalb 6-9
Lamm 6-8
Kaninchen 4-6
Gehacktes/Innereien 2-3
Bratwurst 1-2
Geügel
Hähnchen 5-7
Pute 6
Innereien 2-3
Krustentiere
Molluske,Krabben,Hummer 1-2
Krabben,Hummer 1-2
Schalentiere
Austern,ausderSchale
gelöst
1-2
UnparnierteGarnelen 1-2
Fisch
„fetthaltig“(Lachs,Hering,
Makrele)
2-3
„fettarm“(Dorsch,
Seezunge)
3-4
LEBENSMITTEL AUFBEWAHRUNGSDAUER
(Monate)
Eintopf
Fleisch,Geügel 2-3
Milchprodukte
Butter 6
Käse 3
Sahne 1-2
Eis 2-3
Eier 8
Suppen und Saucen
Suppe 2-3
Fleischsauce 2-3
Pastete 1
Ratatouille 8
Gebäck und Brot
Brot 1-2
Kuchen(einfach) 4
Torten 2-3
Pfannkuchen 1-2
RohesGebäck 2-3
Quiche 1-2
Pizza 1-2
OBST und GEMÜSE
LEBENSMITTEL AUFBEWAHRUNGSDAUER
(Monate)
Obst
Äpfel 12
Aprikosen 8
Brombeeren 8-12
Johannisbeeren
(schwarz/rot)
8-12
Kirschen 10
Prsiche 10
Birnen 8-12
Paumen 10
Himbeeren 8-12
Erdbeeren 10
Rhabarber 10
Fruchtsäfte(Orange,
Zitrone,Grapefruit)
4-6
AEDE
GB
IT FIDKNOPTESNLFR SEGR RUROPLHUCZBG SK UA
AUFBEWAHRUNGSTIPPS FÜR LEBENSMITTEL
OBST und GEMÜSE
LEBENSMITTEL AUFBEWAHRUNGSDAUER
(Monate)
Gemüse
Spargel 8-10
Basilikum 6-8
Bohnen 12
Artischocken 8-10
Broccoli 8-10
Rosenkohl 8-10
Blumenkohl 8-10
Karotten 10-12
Sellerie 6-8
Pilze(Champignons) 8
Petersilie 6-8
Paprika 10-12
Erbsen 12
Stangenbohnen 12
Spinat 12
Tomaten 8-10
Zucchini 8-10
Wirempfehlen,dassSieallIhregefrorenenLebensmittel
mit Namen und Datum versehen. Die Verwendung
von Aufklebern kann Ihnen dabei helfen,Lebensmittel
zu kennzeichnen und festzustellen, bis wann diese
verwendet werden müssen, bevor deren Qualität
nachlässt.
FrierenSieaufgetauteLebensmittelnichtwiederein.
Tiefkühlkost: Einkaufstipps
BeimKaufvonTiefkühlkost:
• Stellen Sie sicher, dass die Verpackung nicht
beschädigt ist (Tiefkühlkost in beschädigter
Verpackung kann verdorben sein). Wenn die
VerpackungaufgeblähtistoderüberfeuchteStellen
verfügt, wurde die Tiefkühlkost möglicherweise
nichtunteroptimalenBedingungenaufbewahrtund
derAuftauvorganghateventuellschoneingesetzt.
• BesorgenSieTiefkühlkostamEndeIhresEinkaufs
undtransportierenSiesieineinerwärmeisolierten
Kühltasche.
501910601635
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4

Whirlpool KG 30/1 IO Safety guide

Typ
Safety guide