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ENERGIESPARTIPPS
• Installieren Sie das Gerät an einem trockenen,
gutbelüftetenOrtundvonjeglichenWärmequellen
(z. B. Heizung, Herd usw.) entfernt. Stellen
Sie außerdem sicher, dass es nicht direktem
Sonnenlicht ausgesetzt ist. Verwenden Sie ggf.
eineIsolierplatte.
• Um eine ausreichende Belüftung sicherzustellen,
mussanbeidenSeitenundüberdemGerätetwas
Platzgelassenwerden.DerAbstandzwischender
RückwanddesGeräts und derWand hinter dem
Gerät muss 50 mm betragen. Eine Verringerung
diesesAbstandserhöhtdenEnergieverbrauchdes
Geräts.
• Eine unzureichende Belüftung hinten am Gerät
erhöht den Energieverbrauch und verringert die
Kühlkapazität.
• Die Innentemperaturen des Gerätes hängen
von der Raumtemperatur, der Häugkeit der
Türönungen und dem Gerätestandort ab. Bei
derTemperatureinstellungsinddieseFaktorenzu
berücksichtigen.
• LassenSiewarmeSpeisenundGetränkeabkühlen,
bevorSiedieseimGerätplatzieren.
• BlockierenSiedasGebläsenichtmitLebensmitteln.
• PrüfenSienachdemAblegenvonLebensmitteln,
obdieTürderFächerkorrektschließt,besonders
dieTürdesGefrierfachs.
• ÖnenSiedieTürnursoweitwienotwendig.
• Platzieren Sie Lebensmittel zum Auftauen
im Kühlschrank. Die niedrige Temperatur der
gefrorenen Lebensmittel kühlt das Essen im
Kühlschrank.
• BeiGerätenmitbesonderenFächern(Frischefach,
Null-Grad-Box,...)könnendieseentferntwerden,
sofernsienichtgenutztwerden.
• DiePositionderRegaleimKühlschrankhatkeinen
Einuss auf den ezienten Energieverbrauch.
LebensmittelmüssensoaufdenRegalenplatziert
werden, dass eine korrekte Luftzirkulation
sichergestellt wird (Lebensmittel dürfen sich
nicht berühren und zwischen Lebensmitteln und
RückwandmussAbstandgehaltenwerden).
• Sie können die Lagerkapazität für Tiefkühlkost
erhöhen,indemSiedieKlappeund/oderdenKorb
(gemäßdemProduktdatenblatt)entfernen,wobei
derEnergieverbrauchgleichbleibt.
• DerKondensator(dieSpulehintenimGerät)muss
regelmäßiggereinigtwerden.
• BeschädigteoderundichteDichtungenmüssenso
schnellwiemöglichausgetauschtwerden.
AUFBEWAHRUNGSTIPPS FÜR LEBENSMITTEL
KÜHLSCHRANKFACH
DasKühlschrankinnereistderidealeAufbewahrungsort
fürFertiggerichte,frischeundkonservierteLebensmittel,
Milchprodukte,ObstundGemüsesowieGetränke.
Belüftung
• DienatürlicheLuftzirkulationimKühlschrankinneren
führtzuunterschiedlichenTemperaturzonen.Esist
direkt über dem Obst- und Gemüsefach und an
derRückwandam kältesten.Es ist vorn oben im
Innerenamwärmsten.
• Eine unzureichende Belüftung führt zu einem
erhöhten Energieverbrauch und zur Verringerung
derKühlleistung.
Aufbewahren von frischen
Lebensmitteln und Getränken
• Aufgrund der Feuchtigkeitskontrolle im
KühlschrankinnerenkönnenSieIhreLebensmittel
auchuneingepacktaufbewahren.
• Wenn Sie es bevorzugen, Ihre Lebensmittel
einzupacken,verwendenSiehierfürbitteBehälter
ausrecyceltemKunststo,Metall,Aluminiumund
GlassowieFrischhaltefolie.
• Verwenden Sie stets verschlossene Behälter
für Flüssigkeiten sowie für Lebensmittel, die zu
Geruchsbildung führen oder hierdurch verderben
könnenbzw.beideneneszuGeschmacksübertragung
kommenkann,oderdeckenSiedieseab.
• Lebensmittel, die große Mengen an Ethylengas
abgeben bzw. die auf dieses Gas empndlich
reagieren, wie z. B. Obst, Gemüse und Salat,
müssenstetsseparataufbewahrtbzw.eingepackt
werden,umderenHaltbarkeitnichtzuverringern.
Lagern Sie beispielsweise nicht Tomaten
zusammenmitKiwisoderKohl.
• LagernSieLebensmittelnichtzunahaneinander,
umausreichendeLuftzirkulationzuermöglichen.
• VerwendenSiedenFlaschenhalter(modellabhängig
erhältlich), um ein Umkippen von Flaschen zu
vermeiden.
• WennSieeinegeringeMengeanLebensmittelnim
Kühlschrankaufbewahrenmöchten,empfehlenwir
dieVerwendungder Regaleüber demObst-und
Gemüsefach,daessichhierbeiumdenkältesten
BereichimKühlschrankinnerenhandelt.
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