Electrolux EHGL50-4ESK.3 Benutzerhandbuch

Kategorie
Öfen
Typ
Benutzerhandbuch

Dieses Handbuch ist auch geeignet für

E i n b a u h e r d
GEBRAUCHSANWEISUNG
EH GL50−4ESK.3
EH GL50−4EGSK.3
CH
315 6174 00 / 05.02
2
Sehr geehrte Kundin,
sehr geehrter Kunde
Bitte lesen Sie diese Gebrauchsanweisung sorgfältig
durch. Beachten Sie vor allem den Abschnitt «Sicher-
heitshinweise».
Bewahren Sie diese Gebrauchsanweisung zum spä-
teren Nachschlagen auf und geben Sie sie an even-
tuelle Nachbesitzer des Gerätes weiter.
Bitte unbedingt beachten!
Mit dem Warndreieck und/oder durch die Sig-
nalwörter «Achtung!», «Vorsicht!» sind Hin-
weise hervorgehoben, die für Ihre Sicherheit
oder für die Funktionsfähigkeit des Gerätes
wichtig sind.
1. Dieses Zeichen leitet Sie Schritt für Schritt beim
Bedienen dieses Gerätes.
2. . . .
3. . . .
Nach diesem Zeichen erhalten Sie ergän-
zende Informationen zur Bedienung und prak-
tischen Anwendung des Gerätes.
Mit diesem Zeichen sind Tipps und Hinweise
zum wirtschaftlichen und umweltschonenden
Einsatz des Gerätes gekennzeichnet.
Für eventuell auftretende Störungen enthält diese Ge-
brauchsanweisung Hinweise zur selbständigen Behe-
bung, siehe Abschnitt «Abhilfe bei Störungen».
Sollten diese Hinweise nicht ausreichen, haben Sie
jederzeit zwei Anlaufstellen, bei denen Ihnen weiter-
geholfen wird:
Die Kundendienststelle in Ihrer Nähe (siehe Ab-
schnitt «Kundendienst») oder
Hier erhalten Sie Antwort auf jede Frage, die die
Ausstattung und den Einsatz Ihres Gerätes betrifft.
Natürlich nehmen wir auch gerne Wünsche, Anre-
gungen und Kritik entgegen. Unser Ziel ist es, zum
Nutzen unserer Kunden unsere Produkte und
Dienstleistungen weiter zu verbessern.
Bei technischen Problemen steht Ihnen unser
Kundendienst jederzeit zur Verfügung (Adressen
und Telefonnummern finden Sie im Abschnitt
«Kundendienst»).
Wir bitten Sie, die Gebrauchsanweisung aufmerksam durchzulesen und
anschliessend die ausgefüllte Garantiekarte direkt
an unseren Kundendienst in Mägenwil zu senden. Besten Dank.
Service-Helpline
0848 848 111
3
Inhaltsverzeichnis
Sicherheitshinweise 5. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Elektrische Sicherheit 5. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Sicherheit für Kinder 5. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Sicherheit während der Benutzung 5. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Sicherheit beim Reinigen 5. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Entsorgung 6. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Der Einbauherd 7. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Geräteübersicht 7. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Bedienblende 7. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Ausstattung 8. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Vor dem ersten Benutzen 9. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Tageszeit einstellen 9. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Erstreinigung 9. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Erstes Aufheizen 10. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Die elektronische Backofensteuerung 11. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Allgemeine Hinweise zu den Bedien- und Anzeigeelementen 11. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Bedien- und Anzeigeelemente 11. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Backofenfunktionen 12. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Backofen-Funktionen einstellen 12. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Backofentemperatur einstellen 12. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Timer / Kurzzeitwecker 13. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Automatikprogramme 14. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Gardauer einstellen 14. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Abschaltzeit einstellen 15. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Ein-/Abschaltautomatik 16. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Fleischsonde 17. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Kindersicherung 18. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Bedienung der Kochstelle 19. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Kochstellen-Regler 19. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Anhaltswerte zum Kochen mit der Kochstelle 20. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Anwendung der Backofenfunktionen 21. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Heissluft 21. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Pizzastufe 21. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Grillieren 21. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Turbogrill 22. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Kleinflächengrill 22. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Grossflächengrill 22. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Ober- / Unterhitze 23. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Dörren mit Heissluft 23. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Sterilisieren 24. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Allgemeine Informationen zum Braten und Backen 25. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
4
Reinigung und Pflege 26. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Backofen mit katalytischer Reinigungshilfe 26. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Back-/Brat-/Grillrost, Kuchenbleche und Kuchenformen 26. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Fleischfettfilter 26. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Kuchenblechführungen 27. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Alu-Bodenschale 27. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Bedienblende und Backofentür 27. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Edelstahl-Aussenfläche 28. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Backofenbeleuchtung - Austausch der Glühlampe 28. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Nützliche Tips für die Praxis 29. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Installationsanweisung 30. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Einbau 30. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Elektrischer Anschluss/Zuleitung 31. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Technische Daten 32. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Richtlinien 32. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Back- und Brattabelle 33. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Heissluft 33. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Ober- / Unterhitze 33. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Niedertemperatur-Garen 36. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Pizzastufe 36. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Turbo-Grillieren 37. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Grilliertabelle 37. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Sterilisiertabelle 38. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Dörrtabelle 38. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Kundendienst 39. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Ersatzteilverkauf 39. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Kochberatung / Verkauf 39. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Garantie 39. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
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Sicherheitshinweise
Die Sicherheit dieses Gerätes entspricht den anerkannten Regeln der Technik und den geltenden Sicherheitsvor-
schriften. Dennoch sehen wir uns veranlasst, Sie mit folgenden Sicherheitshinweisen vertraut zu machen.
Elektrische Sicherheit
Das Gerät darf nur durch einen Elektrofachmann
angeschlossen werden. Für die elektrische
Sicherheit müssen Einbaugeräte in normge-
rechte, passende Einbauschränke eingebaut wer-
den.
Beschädigte Geräte dürfen nicht benutzt werden.
Bei Störungen oder einem Defekt bitte die Siche-
rung ausschalten bzw. herausdrehen.
Aus Sicherheitsgründen dürfen Reparaturen am
Gerät, insbesondere an stromführenden Teilen,
nur durch Elektrofachkräfte oder geschulte Kun-
dendiensttechniker durchgeführt werden, da
erhebliche Gefahren für den Benutzer entstehen.
Wenden Sie sich im Störungsfall direkt an unseren
Kundendienst.
Benutzen Sie das Gerät nur im eingebauten Zu-
stand. So sind Sie sicher vor Berührungen mit
elektrischen Bauteilen.
Sicherheit für Kinder
Halten Sie Kleinkinder grundsätzlich fern. Stellen Sie
sicher, dass sich spielende Kinder nicht am Gerät be-
tätigen.
Sicherheit während
der Benutzung
Dieses Gerät darf nur für das haushaltsübliche Ko-
chen und Braten von Speisen verwendet werden.
Der Backofen muss vor dem ersten Benutzen ein-
mal aufgeheizt werden. Sorgen Sie für gute Raum-
belüftung, gegebenenfalls mit der Dunstabzugs-
haube.
An den Heizkörpern an der Backofendecke, am
Unterhitzeheizkörper und im aufgeheizten Back-
ofen besteht Verbrennungsgefahr.
Beim Herausnehmen von heissem Gargut Topf-
lappen oder Thermohandschuhe benutzen.
Die geöffnete Backofentür nicht übermässig bela-
sten, nicht darauf sitzen oder steigen.
Beim Anschluss von zusätzlichen Elektrogeräten
in Herdnähe darauf achten, dass die Anschlusslei-
tungen nicht mit dem Gerät in Berührung kommen
oder mit der Backofentür eingeklemmt werden.
Verwenden Sie ausser dem mitgelieferten Zube-
hör nur geeignete, temperaturbeständige Backfor-
men und Bratgeschirre. Beachten Sie die Hin-
weise der Hersteller.
Einige Drehregler Ihres Gerätes haben einen An-
schlag. Versuchen Sie nicht, diese Regler über
den Anschlag hinaus zu drehen, sondern drehen
Sie diese in der Gegenrichtung zurück. Ein Über-
drehen führt zu Beschädigung des Reglers!
Kontrollieren Sie nach Gebrauch, dass das Gerät
ausgeschaltet ist.
Wenn Sie alkoholische Zutaten im Backofen ver-
wenden, kann eventuell ein leicht entzündliches
Alkohol-Luftgemisch entstehen. Oeffnen Sie die
Tür in diesem Fall vorsichtig. Hantieren Sie dabei
nicht mit Glut, Funken oder Feuer.
Sicherheit beim
Reinigen
Während der manuellen Reinigung der Kuchen-
blechführungen, Lampengläser und Backofentür
dürfen keine Heizelemente eingeschaltet sein.
Achten Sie darauf, dass der Backofen so weit
abgekühlt ist, dass Sie ohne Gefahr die Innenteile
berühren können.
Halten Sie den Backofen stets sauber. Fettspritzer
und Flecken verursachen beim Aufheizen unan-
genehmen Geruch.
Achten Sie auf saubere Dichtflächen an der Tür
und im Türrahmen.
Im Bereich der Backofentürscharniere besteht
Verletzungsgefahr, lassen Sie deshalb den Aus-
und Einbau der Backofentür nur von einem ge-
schulten Kundendiensttechniker ausführen.
Dampf- und Hochdruck-Reinigungsgeräte sind
aus Gründen der elektrischen Sicherheit für die
Reinigung verboten.
6
Entsorgung
Verpackungsmaterial
entsorgen
Alle Verpackungsteile sind recycelbar, Folien
und Hartschaumteile entsprechend gekenn-
zeichnet. Verpackungsmaterial und eventuell
Altgeräte bitte ordnungsgemäss entsorgen.
Beachten Sie bitte die nationalen und regiona-
len Vorschriften von Gerät und Verpackungs-
material und die Materialkennzeichnung
(Materialtrennung, Abfallsammlung, Wert-
stoffhöfe).
Entsorgungshinweise
Das Gerät darf nicht mit dem Hausmüll ent-
sorgt werden.
Auskunft über Abholtermine oder Sammel-
plätze erhalten Sie bei der örtlichen Stadtreini-
gung oder der Gemeindeverwaltung.
Achtung! Ausgediente Altgeräte bitte vor der
Entsorgung unbrauchbar machen. Netzkabel
abtrennen.
7
Der Einbauherd
Geräteübersicht
C
Bedienblende mit Schaltelementen
und Elektronikuhr
Backofentür mit Vollglasfrontscheibe
Backofentürgriff
Bedienblende
13 1 2 3 987456 10 1112
C
*
1 Drucktaste EIN/AUS mit Kontrolllampe
2 Drucktaste Backofen-Funktionen
3 Anzeige Temperatur
4 Drucktaste Temperaturabfrage
5 Drucktasten
/ für Zeit- und Temperatureinstellung
6 Drucktaste Timer / Kurzzeitwecker mit Kontrolllampe
7 Drucktaste Gardauer mit Kontrolllampe
8 Drucktaste Abschaltzeit mit Kontrolllampe
9 Anzeige Tageszeit / Zeitabläufe
10 Kochstellenregler hinten rechts
11 Kochstellenregler vorne rechts
12 Kochstellenregler vorne links
13 Kochstellenregler hinten links
* Glaseinstich produktionstechnisch bedingt durch beidseitige Blendenbedruckung.
8
Ausstattung
A Kuchenblechführungen
B Unterhitze-Heizkörper
C Grillheizkörper
D Oberhitze-Heizkörper
C + D Grossflächengrill
E + H Backofenleuchten
F Fleischfettfilter
G Backraumentlüftung
J Alu-Bodenschale
1 - 5 Einschubhöhen (Rillen)
Backofen−Zubehör
Verwenden Sie ausser dem mitgelieferten Zu-
behör nur geeignete, temperaturbeständige
Backformen und Bratgeschirre. Beachten Sie
bitte die Hinweise der Hersteller.
Der Backofen ist ausgestattet mit:
2 Kuchenbleche
1 Back-/Brat-/Grillrost
1 Fleischsonde
1 Fleischfettfilter
1 Alu-Bodenschale
Fleischfettfilter
Der Fleischfettfilter schützt das Backofeninnere vor
übermässiger Verschmutzung
Bei allen Bratvorgängen mit Heissluft und
beim Turbogrillieren Fleischfettfilter einhän-
gen.
Beim Backen Fleischfettfilter herausnehmen, da sich
der Backvorgang sonst verlängert.
Kuchenblechführungen
Der Backofen hat Kuchenblechführungen mit 5 Ein-
schubebenen. Sie sind in den Tabellen und Abbildun-
gen von 1= unten bis 5 = oben numeriert.
Schieben Sie die Bleche oder Roste zwischen
die Doppelstäbe, das hält sie beim Einschie-
ben und Herausziehen sicher und vermeidet
Kippen.
5
4
3
2
1
A
A
H
F
E
D
C
G
J
B
5
Stopp-Position
4
3
2
1
Einhängebügel
9
Vor dem ersten Benutzen
Tageszeit einstellen
Beim Einstellen oder Korrigieren der Tageszeit
muss das Gerät ausgeschaltet sein.
Nach Anschluss an die Stromversorgung oder nach
einem Stromausfall blinkt ca. 3 Sekunden lang 12.00
im Anzeigefeld. Danach steht 12.00 fest und
zwi-
schen den Stunden- und Minutenziffern blinkt.
So lange 12.00 blinkt:
1. Mit den Tasten 5
und die Tageszeit einstel-
len.
Wenn 12.00 fest steht und blinkt:
2. Die Tasten Gardauer 7 und Garende 8 gleichzeitig
einige Sekunden drücken bis 12.00 blinkt.
3. Mit den Tasten 5
und die Tageszeit einstel-
len.
Nach 5 Sekunden blinkt
zwischen den Stunden- und
Minutenziffern. Die Tageszeit ist eingestellt.
- Gehen Sie bei Zeitkorrekturen (Sommer-/Winter-
zeit usw.) auf gleiche Weise vor.
Erstreinigung
Entfernen Sie alle Gegenstände aus dem
Backofen sowie evtl. vorhandene Aufkleber
und Schutzfolien am Gerät, mit Ausnahme der
Alu-Bodenschale unter dem Unterhitzeheiz-
körper. Typenschild nicht entfernen!
Bedienblende und Backofentür mit einem, mit warmer
Spülmittellauge, angefeuchteten Tuch abwischen und
trocknen.
Dabei kann die Backofenbeleuchtung eingeschaltet
werden.
- Taste 1 Ein/Aus drücken.
°C
°C
1
785
10
Erstes Aufheizen
Der Backofen muss vor dem ersten Benutzen
einmal aufgeheizt werden. Sorgen Sie wäh-
rend des ersten Aufheizens für gute Raumbe-
lüftung.
1. Taste 1 Ein/Aus drücken.
Die Kontrolllampe leuchtet und im Anzeigefeld leuch-
tet die aktuelle Backofentemperatur.
2. Durch wiederholtes drücken der Taste 2 die Back-
ofenfunktion
(Ober-/Unterhitze) wählen.
Das Funktionssymbol leuchtet. In der Temperaturan-
zeige erscheint 220. als voreingestellte Temperatur.
3. Mit Taste 5
die Temperatur auf 250°C einstellen.
Den leeren, geschlossenen Backofen bei dieser Ein-
stellung etwa 60 Minuten betreiben.
- Zum Ausschalten die Taste 1 drücken.
Die Kontrolllampe und die Backofenbeleuchtung erlö-
schen. Das Kühlgebläse läuft noch weiter bis der
Backofen weitgehend abgekühlt ist.
°C
1
2
°C
1
5
11
Die elektronische Backofensteuerung
Allgemeine Hinweise
zu den Bedien− und An−
zeigeelementen
Einstellzeit 5 Sekunden
Für Zeiteinstellungen ist eine Eingabezeit von 5 Se-
kunden vorgegeben, d.h. nach dem Einschalten des
Gerätes muss in dieser Zeit der nächste Einstellschritt
beginnen. Das Ein- und Ausschalten der Backofenbe-
leuchtung und der Signalton bestätigen den Ablauf der
5 Sekunden. Sie können durch Drücken der entspre-
chenden Taste die Einstellbereitschaft der Steuerung
sofort wieder herstellen.
Gehäusekühlung
Nach dem Ausschalten des Gerätes läuft die
Gehäusekühlung weiter, bis die Backofentemperatur
unter 120°C gesunken ist.
Sicherheitsabschaltung
Die elektronische Backofensteuerung ist mit einer
Sicherheitsabschaltung ausgestattet, für den Fall,
dass Backofenfunktion und Temperatur ohne Zeitbe-
grenzung (Programm-Dauer, Programm-Ende) ein-
gestellt werden. Je nach Höhe der eingestellten Tem-
peratur wird der Backofen automatisch ausgeschaltet:
bei Temperatureinstellung bis 120°C
nach 12 Stunden 30 Minuten
bei Temperatureinstellung von 120 bis 200°C
nach 8 Stunden 30 Minuten
bei Temperatureinstellung von 200 bis 250°C
nach 5 Stunden 30 Minuten
bei Temperatureinstellung von 250 bis 270°C
nach 1 Stunden 30 Minuten.
Bedien− und Anzeigeelemente
5C
14
78 9
2
5 6
3
1 Drucktaste EIN / AUS mit Kontrolllampe
2 Drucktaste Backofenfunktion
3 Anzeige Temperatur
4 Drucktaste Temperaturabfrage
5 Drucktasten
/ Zeit- und Temperatureinstellung
6 Drucktaste Timer / Kurzzeitwecker mit Kontrolllampe
7 Drucktaste Gardauer mit Kontrolllampe
8 Drucktaste Abschaltzeit mit Kontrolllampe
9 Anzeige Tageszeit und Zeitabläufe
10 Kindersicherung
12
Backofenfunktionen
Backofenbeleuchtung
Die Backofenlampe leuchtet generell bei ein-
geschaltetem Backofen
Heissluft - Rückwandheizkörper und Back-
ofengebläse , zum Garen auf bis zu 3 Ebenen
Voreinstellung 200°C
Pizzastufe - Rückwandheizkörper, Backofen-
gebläse und Unterhitze
Voreinstellung 240°C
Turbogrill - Infrarotgrill und Backofengebläse
Voreinstellung 180°C
Kleinflächengrill - Grillheizkörper
Voreinstellung 230°C
Grossflächengrill - Kleinflächengrill und
Oberhitze
Voreinstellung 230°C
Oberhitze
Voreinstellung 200°C
Unterhitze
Voreinstellung 100°C
Ober-/Unterhitze
Voreinstellung 220°C
Backofen−Funktionen
einstellen
1. Backofen mitTaste 1 einschalten.
2. Durch wiederholtes Antppen der Taste 2 die ge-
wünschte Backofenfunktion wählen.
Das entsprechende Symbol leuchtet.
Sie können auch während eines Garvorgangs auf eine
andere Backofenfunktion umschalten.
Backofentemperatur
einstellen
1. Backofen mit Taste 1 einschalten.
2. Mit der Taste 2 die gewünschte Backofenfunktion
wählen.
Im Anzeigefeld erscheint ein Temperaturwert, welcher
der Praxis vieler Zubereitungen entspricht.
3. Mit den Tasten 5 und die gewünschte Backofen-
temperatur einstellen.
Temperatureinstellungen sind in Grad-Schritten zwi-
schen 30 und 270°C möglich.
Sie können auch während eines Garvorgangs die
Backofentemperatur verändern.
Bei Betätigung der Taste 4 wird die tatsächli-
che Backofentemperatur angezeigt. Nach 5
Sekunden springt die Anzeige auf den einge-
stellten Temperaturwert zurück.
Wenn die eingestellte Temperatur im Backofen
erreicht ist, ertönt ein Signalton.
°C
1
2
1
°C
5
13
Timer / Kurzzeitwecker
Der Timer hat keine ein- oder ausschaltende Wirkung.
Er kann zum Überwachen und Kontrollieren von Gar-
zeiten und Abläufen in der Küche, auch unabhängig
vom Backofen oder parallel zu Automatikeinstellun-
gen eingesetzt werden.
1. Taste Timer 6 drücken.
Im Anzeigefeld leuchtet 0 00 und die entspre-
chende Kontrollampe blinkt.
2. Mit den Tasten 5 und die gewünschte Zeit ein-
stellen (von 1 Minute bis 19 Stunden 59 Minuten).
Nach ca. 3 Sekunden erscheint die Tageszeit, der
zwischen den Stunden- und Minutenziffern blinkt und
die Kontrolllampe leuchtet.
Durch Drücken der Timer-Taste 6 wird die
Restzeit angezeigt.
Nach Ablauf ertönt ein zweifacher Signalton.
Nach ca. 2 Minuten werden Signalton und Kontroll-
lampe automatisch abgeschaltet.
Der Signalton kann durch Drücken der Timer-
Taste 6 abgestellt werden.
Löschen oder korrigieren
- Timer-Taste 6 drücken und mit den Tasten 5
und korrigieren oder auf 0 zurückstellen.
°C
6
5
14
Automatikprogramme
Wichtig!
Vor dem Einstellen von Automatikprogram-
men muss das Gerät eingeschaltet, die Back-
ofenfunktion gewählt und die Temperatur ein-
gestellt sein. Erst dann können
Zeiteinstellungen für den automatischen Ab-
lauf vorgenommem werden.
Abschaltautomatik
Die Programme Gardauer und Abschaltzeit begin-
nen sofort (aktuelle Zeit) mit dem Einstellvorgang und
enden mit der eingestellten Zeit. Der Backofen ist vom
Zeitpunkt der Einstellung bis zum Ablauf der Gardauer
bzw. bis zur Abschaltzeit eingeschaltet.
Gardauer einstellen
1. Mit Taste 1 das Gerät einschalten.
2. Mit Taste 2 die Backofenfunktion wählen und mit
den Tasten 5 und die Temperatur einstellen.
3. Taste Gardauer 7 drücken.
Im Anzeigefeld leuchtet 0 00 und die entspre-
chende Kontrollampe blinkt.
4. Mit den Tasten 5 und die gewünschte Zeit ein-
stellen (von 1 Minute bis 19 Stunden 59 Minuten).
Im Anzeigefeld erscheint die Tageszeit. Die Kontroll-
lampe leuchtet und
zwischen den Stunden- und Mi-
nutenziffern blinkt.
Durch Drücken der Taste Gardauer 7 wird die
verbleibende Garzeit angezeigt.
Ein dreifacher Signalton meldet das Ende der Gardau-
er.
Nach ca. 2 Minuten werden Signalton und Kontralllam-
pen automatisch abgeschaltet.
Der Signalton kann durch Drücken einer belie-
bigen Taste abgestellt werden.
Mit Taste Ein/Aus 1 können Sie das Gerät je-
derzeit ausschalten und das Programm
Gardauer sofort löschen.
Löschen oder Korrigieren
- Taste Gardauer 7 drücken und mit den Tasten 5
und korrigieren oder auf 0 zurückstellen.
°C
1
72 5
15
Abschaltzeit einstellen
1. Mit Taste1 das Gerät einschalten.
2. Mit der Taste 2 die Backofenfunktion wählen und
mit den Tasten 5 und die Temperatur einstellen.
3. Taste Garende 8 drücken.
Der
zwischen den Stunden- und Minutenziffern
erlischt und die Kontrollampe Garende 8 blinkt.
4. Mit den Tasten 5 und 6 die gewünschte Zeit ein-
stellen (von 1 Minute bis 23 Stunden 59 Minuten).
Im Anzeigefeld erscheint die Tageszeit. Die Kontroll-
lampen Gardauer 7 und Garende 8 leuchten und
zwi-
schen den Stunden- und Minutenziffern blinkt.
Durch Drücken der Taste Garende 8 wird die
eingestellte Zeit und mit Taste 7 die verblei-
bende Gardauer angezeigt.
Ein dreifacher Signalton meldet das Ende der Garzeit.
Nach ca. 2 Minuten werden Signalton und Kontrolllam-
pen automatisch abgeschaltet.
Der Signalton kann durch Drücken einer belie-
bigen Taste abgestellt werden.
Mit Taste 1 Ein/Aus können Sie das Gerät je-
derzeit ausschalten und das Programm Ab-
schaltzeit sofort löschen.
Korrigieren
- Taste Garende 8 drücken und mit den Tasten 5
und korrigieren.
Löschen
- Taste 7 drücken und mit den Tasten 5 und
auf 0 zurückstellen.
°C
1
8
2
5
7
16
Ein−/Abschaltautomatik
In der Kombination von Programm Gardauer und Ab-
schaltzeit kann der Backofen automatisch zu einen
späteren Zeitpunkt ein- und nach dem Garvorgang zu
einem festgelegten Zeitpunkt ausgeschaltet werden.
Beispiel:
Zeitpunkt der Programmierung 8.00 Uhr,
die Gardauer beträgt 1 Stunde und 20 Minuten,
das Gargut soll um 12.00 Uhr fertig sein.
1. Mit Taste 1 das Gerät einschalten.
2. Mit Taste 2 die Backofenfunktion wählen und mit
den Tasten 5 und die Temperatur einstellen.
3. Taste Gardauer 7 drücken.
Im Anzeigefeld leuchtet 0 00 und die entspre-
chende Kontrollampe leuchtet.
4. Mit den Tasten 5 und 1.20 einstellen (von 0.01
bis 19.59 möglich).
5. Taste Abschaltzeit 8 drücken.
Im Anzeigefeld leuchtet 9.20 und die entspre-
chende Kontrollampe leuchtet.
6. Mit den Tasten 5 und 6 12.00 einstellen (von
0.01 bis 23.59 möglich).
Die Backofenfunktion und -beleuchtung schalten sich
nach dem Einstellvorgang aus. Im Anzeigefeld er-
scheint die Tageszeit, die Kontrollampen Gardauer 7
und Abschaltzeit 8 leuchten. Der
zwischen den Stun-
den- und Minutenziffern blinkt.
Der Gardauerbeginn errechnet sich aus Abschaltzeit
minus Gardauer (Beispiel: 10.40 Uhr). Zu diesem Zeit-
punkt wird die gewählte Backofenfunktion eingeschal-
tet.
Durch Drücken der Taste Abschaltzeit 8 wird
die eingestellte Gardauer und mit Taste 7 die
verbleibende Garzeit angezeigt.
Ein dreifacher Signalton meldet das Ende der Garzeit.
Nach ca. 2 Minuten werden Signalton und Kontralllam-
pen automatisch abgeschaltet.
Der Signalton kann durch Drücken einer belie-
bigen Taste abgestellt werden.
Mit Taste 1 Ein/Aus können Sie das Gerät je-
derzeit ausschalten und die Programme Gar-
dauer und Abschaltzeit sofort löschen.
Korrigieren
- Taste Abschaltzeit 8 drücken und mit Taste 5
und korrigieren.
Löschen
- Taste Gardauer 7 drücken und mit Taste 5 auf
0 zurückstellen.
°C
1
2
5
°C
7
°C
8
°C
1
17
Fleischsonde
Garen mit Kerntemperatur-Automatik
Verwenden Sie immer nur das mitgelieferte
Original oder Originalersatzteil.
Mit der Fleischsonde wird beim Garen die Temperatur
im Zentrum der Speise gemessen und die Gardauer
automatisch beendet.
Die Fleischsonde kann mit den Backofenfunktionen
Ober-/Unterhitze, Heissluft, Pizzastufe, Turbogrill,
separate Unterhitze und separate Oberhitze einge-
setzt werden.
Die Backofenfunktionen Klein- und Grossflächengrill
bleiben bei eingesteckter Fleischsonde ausgeschaltet
und werden in der Schaltfolge mit dem Drehschalter
Backofenfunktion übersprungen.
Die Einsteckbuchse für die Fleischsonde befindet sich
in der rechten Seitenwand des Backofens.
1. Stecken Sie die Spitze der Fleischsonde ins Zen-
trum des Gargutes und schieben Sie dieses im
Bratgeschirr, auf dem Kuchenblech oder dem
Grillrost in den Backofen.
2. Mit Taste 1 das Gerät einschalten.
3. Mit der Taste 2 die Backofenfunktion wählen und
mit den Tasten 5 und die Temperatur einstellen.
4. Den Stecker der Fleischsonde bis zum Griff in die
Einsteckbuchse in der rechten Seitenwand des
Backofens einstecken.
Im Anzeigefeld erscheint die voreingestellte Kerntem-
peratur 60c.
Sie können diesen Temperaturwert Ihrer Zubereitung
entsprechend verändern.
- Mit den Tasten 5 und in Grad-Schritten zwi-
schen 30 und 95 °C einstellen.
Im Anzeigefeld erscheint die gewählte Kerntempera-
tur.
Empfohlen werden folgende Kerntemperaturen:
Rindsbraten 80°C
Roastbeef oder Rindsfilet:
stark blutig 45°C
blutig 50°C
halb 60°C
Schweinsbraten 80 - 85°C
Lammbraten/Gigot 70 - 75°C
Kalbsbraten 75°C
°C
5
1
18
Mit Taste Temperatur 4 werden die aktuellen Tempera-
turen angezeigt.
- 1 x drücken = erreichte Kerntemperatur
- 2 x drücken = eingestellte Backofentemperatur
- 3 x drücken = erreichte Backofentemperatur
Die Backofenfunktion wird automatisch abgeschaltet,
wenn die eingestellte Kerntemperatur im Gargut
erreicht ist.
Ein dreifacher Signalton weist auf das Erreichen der
eingestellten Kerntemperatur hin. Die Kontrollampe
Gardauer 7 blinkt.
Der Signalton kann sofort durch Drücken einer beliebi-
gen Taste abgestellt werden. Er wird nach 5 Minuten
automatisch ausgeschaltet.
Gargut aus dem Backofen nehmen:
HEISS: Topflappen oder Thermo-Handschuh
verwenden.
1. Den Stecker der Fleischsonde aus der Seiten-
wand des Backofens ziehen.
2. Das Gargut aus dem Backofen herausnehmen.
3. Mit Taste 1 Ein/Aus den Backofen ausschalten.
Die nicht benutzte Fleischsonde nicht im Back-
ofen aufbewahren.
Kindersicherung
Die Backofensteuerung kann vor unbedachtem Ein-
schalten mit einer Sicherheitssperre geschützt wer-
den. Wenn diese Einrichtung aktiviert ist, können spie-
lende Kinder keine Einstellungen am Gerät
vornehmen, die zur Überhitzung oder sonstigen Ge-
fährdungen führen. Nutzen Sie diese Einrichtung auch
bei längerer Abwesenheit.
Die Kindersicherung kann nur bei ausgeschal-
tetem Backofen aktiviert werden.
Aktivieren der Kindersiche−
rung
- Die Tasten 4 und 5 gleichzeitig drücken und etwa
3 Sekunden lang gedrückt festhalten.
Im Anzeigefeld erscheint rechts neben der Tageszeit
ein Punkt und ein kurzer Piepston bestätigt, dass die
Kindersicherung aktiviert ist.
Deaktivieren der Kindersiche−
rung
- Die Tasten 4 und 5 gleichzeitig drücken und etwa
3 Sekunden lang gedrückt festhalten.
Der Punkt im Anzeigefeld rechts neben der Tageszeit
erlischt wieder.
4
°C
1
°C
4 5
19
Bedienung der Kochstelle
15
11
9
10
1
2
3
4
516 6 7 8 12 13 14
*
Mit den 4 Reglern rechts und links auf der Bedien-
blende werden die Kochzonen von Glaskeramikkoch-
feldern oder Platten von Einbaukochmulden reguliert.
Kochstellenregler
Regler für Normalkochzonen
oder Gusskochplatten
werden nach rechts oder links gedreht und auf die ge-
wünschte Leistung mit den Positionen 1 bis 9 einge-
stellt.
Regler für Glaskeramik mit
Zweikreiskochzonen
Achtung! Zum Einschalten nur nach rechts
und nicht über den Anschlag des Symbols
hinaus drehen. Zum Ausschalten nur nach
links drehen.
Kleiner Heizkreis für Normalkochzonen oder
Gusskochplatten
- Drehen Sie den Regler nach rechts. Der kleine
Heizkreis kann im Bereich 1 bis 9 geregelt werden.
Grosser und kleiner Heizkreis für Glaskeramik mit
Zweikreis-Kochzone
- Drehen Sie den Regler über Position 9 hinaus bis
zum Anschlag bei Symbol
. Der Regler springt
auf die Position 9 zurück.
Beide Heizkreise sind nun eingeschaltet und sind ge-
meinsam zwischen den Positionen 1 bis 9 regulierbar.
Bei erneutem Einschalten der Zweikreis-
Kochzone muss der grosse Heizkreis wieder
zugeschaltet werden.
Kontrollieren Sie nach Gebrauch, dass das
Gerät ausgeschaltet ist. Alle Regler müssen
auf der 0-Position sein.
20
Anhaltswerte zum Kochen mit der Kochstelle
Wir empfehlen, beim Ankochen oder Anbraten
auf die Stufe 9 stellen und anschliessend auf
der entsprechenden Fortgarstufe fertiggaren.
Schalten Sie die Kochstelle ca. 5-10 Minuten
vor dem Kochende aus, um die Restwärme zu
nutzen. So sparen Sie elektrische Energie.
Reglerstellung
Garvorgang geeignet für
9
Ankochen
Anbraten
Anbraten, Ankochen grosser Flüssigkeitsmengen,
Spätzle kochen,
Anbraten von Fleisch
7 - 8
Starkes Anbraten,
Fritieren
Fritieren von Pommes frites, Anbraten von Fleisch z.B.
Gulasch, Ausbacken z.B. Kartoffelpuffer,
Braten von Lendenstücken und Steaks
5 - 6
Schwaches Braten
Braten von Fleisch, Schnitzel, Cordon bleu, Kotelett,
Frikadellen, Bratwürste, Leber, Mehlschwitze,
mildes Braten, Eier, Eierkuchen, Krapfen fritieren
5 - 6
Fort-Kochen
Kochen grösserer Speisenmengen, Eintopfgerichte
und Suppen, Dämpfen von Kartoffeln, Fleischbrühe
Dämpfen
Dünsten
Dünsten von Gemüse, Schmoren von Fleisch,
Milchreis kochen
1 - 4
Quellen
Quellen von Reis- und Milchgerichten
(zwischendurch umrühren)
Dämpfen kleinerer Mengen Kartoffeln oder Gemüse,
Erhitzen von Fertiggerichten
Je nach Geschirr und Menge des Gargutes
müssen die Anwendungsbeispiele Ihren Er-
fahrungswerten angepasst werden.
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Electrolux EHGL50-4ESK.3 Benutzerhandbuch

Kategorie
Öfen
Typ
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