Zanussi ZNF44X Benutzerhandbuch

Kategorie
Öfen
Typ
Benutzerhandbuch
DE
Benutzerinformation
Backofen mit Mikrowelle
ZKC44500
ZNF44
Inhalt
Sicherheitsinformationen _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 2
Sicherheitshinweise _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 5
Gerätebeschreibung _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 7
Vor der ersten Inbetriebnahme _ _ _ _ _ _ _ 7
Täglicher Gebrauch _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 8
Mikrowellen-Modus _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 10
Uhrfunktionen _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 13
Verwendung des Zubehörs _ _ _ _ _ _ _ _ 14
Zusatzfunktionen _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 14
Praktische Tipps und Hinweise _ _ _ _ _ _ 15
Reinigung und Pflege _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 30
Was tun, wenn … _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 31
Umwelttipps _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 32
Änderungen vorbehalten.
Sicherheitsinformationen
Lesen Sie vor der Montage und Verwendung des Geräts sorgfältig
die mitgelieferte Anleitung. Der Hersteller haftet nicht für Verletzun-
gen oder Schäden, die durch eine fehlerhafte Montage entstehen.
Bewahren Sie die Anleitung zum Nachschlagen auf.
Sicherheit von Kindern und schutzbedürftigen
Personen
Warnung! Es besteht Erstickungsgefahr, das Risiko von
Verletzungen oder permanenten Behinderungen.
Dieses Gerät kann dann von Kindern ab 8 Jahren, von Personen
mit eingeschränkten körperlichen, sensorischen oder geistigen
Fähigkeiten sowie von Personen ohne bisherige Erfahrung im
Umgang mit solchen Geräten bedient werden, wenn sie dabei
von einer Person, die für ihre Sicherheit verantwortlich ist, beauf-
sichtigt werden.
Kinder dürfen nicht mit dem Gerät spielen. Kinder unter 3 Jahren
dürfen sich nicht unbeaufsichtigt in der Nähe des Geräts aufhal-
ten.
Halten Sie das Verpackungsmaterial von Kindern fern.
Halten Sie Kinder und Haustiere vom Gerät fern, wenn es in Be-
trieb oder in der Abkühlphase ist. Berührbare Teile sind heiss.
Falls Ihr Gerät mit einer Kindersicherung ausgestattet ist, emp-
fehlen wir, diese einzuschalten.
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Reinigung und Wartung des Geräts darf nicht von Kindern ohne
Aufsicht erfolgen.
Halten Sie Kinder unter 8 Jahren vom Gerät und dem Netzkabel
fern.
Allgemeine Sicherheit
Nur eine qualifizierte Fachkraft darf den elektrischen Anschluss
des Geräts vornehmen und das Kabel austauschen.
Der Geräteinnenraum wird während des Betriebs heiß. Berühren
Sie nicht die Heizelemente im Geräteinnern. Verwenden Sie zum
Anfassen des Zubehörs und der Töpfe wärmeisolierende Hand-
schuhe.
Benutzen Sie zum Reinigen des Geräts keinen Dampfreiniger.
Trennen Sie vor Wartungsarbeiten das Gerät von der Stromver-
sorgung.
Sind die Tür oder die Türdichtungen beschädigt, darf das Gerät
erst nach der Reparatur durch autorisiertes Fachpersonal in Be-
trieb genommen werden.
Die Wartungs- oder Reparaturarbeiten, bei denen die Abde-
ckung, die vor der Strahlungsenergie der Mikrowellen schützt,
entfernt werden muss, dürfen nur von Fachpersonal durchge-
führt werden.
Erwärmen Sie keine Flüssigkeiten oder andere Lebensmittel in
geschlossenen Behältern. Sie könnten explodieren.
Verwenden Sie nur mikrowellengeeignete Kochutensilien.
Wenn Sie Lebensmittel in Behältern aus Kunststoff oder Papier
erwärmen, beobachten Sie das Gerät aufmerksam, da die Mög-
lichkeit einer Entflammung besteht.
Das Gerät ist zum Erwärmen von Speisen und Getränken vorge-
sehen. Das Trocknen von Kleidungsstücken und das Erwärmen
von Wärmekissen, Hausschuhen, Schwämmen, feuchten Tü-
chern o.Ä. ist gefährlich, da es zu Verletzungen, Entflammungen
oder Bränden führen kann.
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Wenn Rauch aus dem Gerät austritt, schalten Sie das Gerät aus
oder trennen Sie es vom Stromnetz, und halten Sie die Tür ge-
schlossen, um Flammenbildung zu vermeiden bzw. bereits be-
stehende Flammen zu ersticken.
Das Erwärmen von Getränken in der Mikrowelle kann zu einem
verzögerten Überkochen führen. Seien Sie bei der Handhabung
des Behälters vorsichtig.
Der Inhalt von Milchfläschchen und Gläsern mit Babynahrung
muss vor dem Verzehr umgerührt oder geschüttelt und die Tem-
peratur geprüft werden, um Verbrennungen zu vermeiden.
Eier in der Schale und ganze hartgekochte Eier dürfen in dem
Gerät nicht erwärmt werden, da sie auch nach Abschluss der
Erwärmung explodieren können.
Das Gerät muss regelmäßig gereinigt und Lebensmittelablage-
rungen entfernt werden.
Wird das Gerät nicht regelmäßig gereinigt, können die Oberflä-
chen beschädigt werden; dies kann sich nachteilig auf die Le-
bensdauer des Geräts auswirken und zu gefährlichen Situatio-
nen führen.
Benutzen Sie keine Scheuermittel oder Metallschwämmchen
zum Reinigen der Ofenglastür; sie können die Glasfläche ver-
kratzen und zum Zersplittern der Scheibe führen.
Ziehen Sie die Einhängegitter erst vorne und dann hinten von
der Seitenwand weg und nehmen Sie sie heraus. Führen Sie
zum Einsetzen der Einhängegitter die obigen Schritte in umge-
kehrter Reihenfolge durch.
Wenn das Netzkabel beschädigt ist, muss es vom Hersteller,
seinem Kundenservice oder einer gleichermaßen qualifizierten
Person ausgetauscht werden, um Gefahrenquellen zu vermei-
den.
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Vergewissern Sie sich, dass das Gerät ausgeschaltet ist, bevor
Sie die Lampe austauschen, um einen Stromschlag zu vermei-
den.
Sicherheitshinweise
Montage
Warnung! Nur eine qualifizierte Fachkraft
darf den Elektroanschluss des Geräts
vornehmen.
Entfernen Sie das Verpackungsmaterial.
Stellen Sie ein beschädigtes Gerät nicht auf
und benutzen Sie es nicht.
Halten Sie sich an die mitgelieferte Monta-
geanleitung.
Seien Sie beim Umsetzen des Geräts vor-
sichtig, denn es ist schwer. Tragen Sie stets
Sicherheitshandschuhe.
Ziehen Sie das Gerät nicht am Türgriff.
Die Mindestabstände zu anderen Geräten
und Küchenmöbeln sind einzuhalten.
Stellen Sie sicher, dass das Gerät unterhalb
von bzw. zwischen sicheren Konstruktionen
montiert wird.
•Die Seiten des Geräts dürfen nur an Geräte
oder Einheiten in gleicher Höhe angrenzen.
Elektrischer Anschluss
Warnung! Brand- und
Stromschlaggefahr.
Alle elektrischen Anschlüsse sind von einem
geprüften Elektriker vorzunehmen.
•Das Gerät muss geerdet werden.
Stellen Sie sicher, dass die elektrischen Da-
ten auf dem Typenschild den Daten Ihrer
Stromversorgung entsprechen. Wenden Sie
sich andernfalls an eine Elektrofachkraft.
Das Gerät darf ausschließlich an eine ord-
nungsgemäß installierte Schutzkontakts-
teckdose angeschlossen werden.
Verwenden Sie keine Mehrfachsteckdosen
oder Verlängerungskabel.
Achten Sie darauf, Netzstecker und Netzka-
bel nicht zu beschädigen. Wenden Sie sich
zum Austausch des beschädigten Netzka-
bels an den Kundendienst oder einen Elekt-
riker.
Achten Sie darauf, dass das Netzkabel die
Gerätetür nicht berührt, insbesondere wenn
die Tür heiß ist.
Alle Teile, die gegen direktes Berühren
schützen sowie die isolierten Teile müssen
so befestigt werden, dass sie nicht ohne
Werkzeug entfernt werden können.
Stecken Sie den Netzstecker erst nach Ab-
schluss der Montage in die Steckdose.
Stellen Sie sicher, dass der Netzstecker
nach der Montage noch zugänglich ist.
Falls die Steckdose lose ist, schließen Sie
den Netzstecker nicht an.
Ziehen Sie nicht am Netzkabel, um das Ge-
rät von der Spannungsversorgung zu tren-
nen. Ziehen Sie dazu immer direkt am Netz-
stecker.
Verwenden Sie immer die richtigen Trenn-
einrichtungen: Überlastschalter, Sicherun-
gen (Schraubsicherungen müssen aus dem
Halter entfernt werden können), Fehler-
stromschutzschalter und Schütze.
Die elektrische Installation muss eine Trenn-
einrichtung aufweisen, mit der Sie das Ge-
rät allpolig von der Stromversorgung tren-
nen können. Die Trenneinrichtung muss mit
einer Kontaktöffnungsbreite von mindestens
3 mm ausgeführt sein.
Gebrauch
Warnung! Es besteht Verletzungs-,
Verbrennungs-, Stromschlag- oder
Explosionsgefahr.
Das Gerät ist für die Verwendung im Haus-
halt vorgesehen.
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Nehmen Sie keine technischen Änderungen
am Gerät vor.
Stellen Sie sicher, dass die Lüftungsschlitze
frei sind.
Lassen Sie das Gerät bei Betrieb nicht un-
beaufsichtigt.
Das Gerät nach jedem Gebrauch ausschal-
ten.
Gehen Sie beim Öffnen der Tür vorsichtig
vor, wenn das Gerät in Betrieb ist. Es kann
heiße Luft austreten.
Bedienen Sie das Gerät nicht mit feuchten
oder nassen Händen oder wenn es mit
Wasser in Kontakt gekommen ist.
Üben Sie keinen Druck auf die geöffnete
Gerätetür aus.
Benutzen Sie das Gerät nicht als Arbeits-
oder Abstellfläche.
Halten Sie die Tür immer geschlossen,
wenn das Gerät in Betrieb ist.
Öffnen Sie die Gerätetür vorsichtig. Bei der
Verwendung von Zutaten, die Alkohol ent-
halten, kann ein Alkohol-Luftgemisch entste-
hen.
Achten Sie beim Öffnen der Tür darauf,
dass keine Funken oder offenen Flammen in
das Geräts gelangen.
Platzieren Sie keine entflammbaren Produk-
te oder Gegenstände, die mit entflammba-
ren Produkten benetzt sind, im Gerät, auf
dem Gerät oder in der Nähe des Geräts.
Warnung! Das Gerät könnte beschädigt
werden.
Um Beschädigungen oder Verfärbungen der
Emailbeschichtung zu vermeiden:
– Stellen Sie feuerfestes Geschirr oder an-
dere Gegenstände nicht direkt auf den Bo-
den des Gerätes.
– Legen Sie keine Alufolie direkt auf den
Boden des Geräts.
– Stellen Sie kein Wasser in das heiße Ge-
rät.
– Lassen Sie nach dem Abschalten des
Geräts kein feuchtes Geschirr oder feuchte
Speisen im Backofeninnenraum stehen.
– Gehen Sie beim Herausnehmen oder Ein-
setzen der Innenausstattung sorgfältig vor.
Verfärbungen der Emailbeschichtung haben
keine Auswirkung auf die Leistung des Ge-
räts. Sie stellen keinen Mangel im Sinne des
Gewährleistungsrechtes dar.
Verwenden Sie für feuchte Kuchen eine tie-
fe Brat- und Fettpfanne. Fruchtsäfte verur-
sachen bleibende Flecken.
Reinigung und Pflege
Warnung! Es besteht die Gefahr von
Verletzungen, Bränden und Geräteausfall.
Schalten Sie das Gerät immer aus und zie-
hen Sie den Netzstecker aus der Steckdo-
se, bevor Reinigungsarbeiten durchgeführt
werden.
Vergewissern Sie sich, dass das Gerät ab-
gekühlt ist. Zusätzlich besteht die Gefahr,
dass die Glasscheiben brechen.
Ersetzen Sie die Türglasscheiben umge-
hend, wenn sie beschädigt sind. Wenden
Sie sich hierzu an den Kundendienst.
Reinigen Sie das Gerät regelmäßig, um eine
Abnutzung des Oberflächenmaterials zu
verhindern.
Fett- oder Speisereste im Gerät können ei-
nen Brand verursachen.
Reinigen Sie das Gerät mit einem weichen,
feuchten Tuch. Verwenden Sie ausschließ-
lich Neutralreiniger.
Falls Sie ein Backofenspray verwenden, be-
folgen Sie bitte unbedingt die Anweisungen
auf der Verpackung.
Reinigen Sie die katalytische Emailbe-
schichtung (falls vorhanden) nicht mit Reini-
gungsmitteln.
Innenbeleuchtung
Die Leuchtmittel in diesem Gerät sind nur
für Haushaltsgeräte geeignet. Benutzen Sie
sie nicht für die Raumbeleuchtung.
Warnung! Stromschlaggefahr.
Trennen Sie das Gerät von der Stromver-
sorgung, bevor Sie die Lampe austauschen.
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Verwenden Sie dazu eine Lampe mit der
gleichen Leistung.
Entsorgung
Warnung! Verletzungs- und
Erstickungsgefahr.
Trennen Sie das Gerät von der Stromver-
sorgung.
Schneiden Sie das Netzkabel ab und ent-
sorgen Sie es.
Entfernen Sie das Türschloss, um zu verhin-
dern, dass sich Kinder oder Haustiere in
dem Gerät einschließen.
Gerätebeschreibung
1 3 642 5
12
4
3
1
2
10
11
7
8
9
1
Bedienfeld
2
Betriebskontrolllampe/-symbol/-anzeige
3
Backofen-Einstellknopf
4
Elektronischer Programmspeicher
5
Temperaturkontrolllampe/Mikrowellen-Be-
triebskontrolllampe/-symbol/-anzeige
6
Wahlknopf für die Temperatur/Mikrowel-
lenleistung
7
Grill- und Heizelement
8
Mikrowellengenerator
9
Lampe
10
Ventilator und Heizelement
11
Einhängegitter, herausnehmbar
12
Einschubebenen
Zubehör
Kombirost
Für Kochgeschirr, Kuchenformen, Braten
Backblech
Für Kuchen und Plätzchen.
Vor der ersten Inbetriebnahme
Warnung! Siehe Sicherheitshinweise.
Erste Reinigung
Entfernen Sie alle Teile aus dem Gerät.
Reinigen Sie das Gerät vor der ersten In-
betriebnahme.
Wichtig! Siehe Kapitel „Reinigung und
Pflege“.
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Einstellen der Uhrzeit
Nach dem ersten Anschluss an das Stromnetz
leuchten alle Symbole im Display einige Se-
kunden lang. In den darauf folgenden Sekun-
den zeigt das Display die Softwareversion an.
Sobald die Anzeige der Softwareversion er-
lischt, zeigt das Display
und „12:00“ an.
"12“ blinkt.
1. Drücken Sie zur Einstellung der aktuellen
Uhrzeit
oder .
2.
Drücken Sie
zur Bestätigung (dies ist
nur beim ersten Mal nötig. Die Zeit wird
später nach 5 Sekunden automatisch ge-
speichert).
Im Display wird
und die eingestellte
Stunde angezeigt. "00“ blinkt.
3. Drücken Sie zur Einstellung der Minuten
oder .
4.
Drücken Sie
zur Bestätigung (dies ist
nur beim ersten Mal nötig. Die Zeit wird
später nach 5 Sekunden automatisch ge-
speichert).
Die Temperatur-/Zeitanzeige zeigt die
neue Uhrzeit an.
Ändern der Uhrzeit
Die Uhrzeit kann nur bei einem ausgeschalte-
ten Backofen eingestellt werden.
Drücken Sie
. Die eingestellte Zeit und das
Symbol
blinken im Display. Gehen Sie zum
Einstellen der neuen Uhrzeit wie unter „Ein-
stellen der Uhrzeit“ beschrieben vor.
Täglicher Gebrauch
Warnung! Siehe Sicherheitshinweise.
Einschalten einer Ofenfunktion
1. Drehen Sie den Backofen-Einstellknopf
auf die gewünschte Backofenfunktion.
2. Drehen Sie den Wahlknopf für die Tempe-
ratur/Mikrowellenleistung auf die ge-
wünschte Temperatur.
3. Zum Ausschalten des Geräts drehen Sie
den Backofen-Einstellknopf auf die Positi-
on („0“).
Knopfsymbol, -anzeige oder -
kontrolllampe (je nach Modell, siehe
Gerätebeschreibung):
Die Anzeige leuchtet während der Auf-
heizphase auf.
Die Kontrolllampe leuchtet, während
das Gerät in Betrieb ist.
Das Symbol zeigt an, ob der Knopf ei-
ne der Kochzonen, die Ofenfunktionen
oder die Temperatur regelt.
Ofenfunktionen
Ofenfunktion Anwendung
Backofenbeleuchtung Einschalten der Backofenlampe, ohne dass eine Garfunktion
eingeschaltet ist.
Mikrowelle Die Wärme wird direkt im Gargut erzeugt. Verwenden Sie diese
Funktion zum Erwärmen von Fertiggerichten und Getränken,
zum Auftauen von Fleisch oder Obst, oder zum Garen von Ge-
müse und Fisch.
Heißluft mit Ringheizkörper Zum Backen auf bis zu 2 Ebenen gleichzeitig und zum Dörren
von Lebensmitteln. Stellen Sie eine 20 - 40 °C niedrigere Back-
ofentemperatur als bei Ober-/Unterhitze ein.
Pizzastufe Zum Backen auf einer Ebene für Gerichte mit einer intensiveren
Bräunung und einem knusprigen Boden. Stellen Sie eine 20 -
40 °C niedrigere Backofentemperatur als bei Ober-/Unterhitze
ein.
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Ofenfunktion Anwendung
Ober-/Unterhitze Zum Backen und Braten auf einer Einschubebene.
Unterhitze Zum Backen von Kuchen mit krossen Böden und zum Einko-
chen von Lebensmitteln.
Auftauen Zum Auftauen von tiefgefrorenen Lebensmitteln.
Grillstufe 1 Zum Grillen flacher Lebensmittel und zum Toasten.
Grillstufe 2 Zum Grillen flacher Lebensmittel in größeren Mengen und zum
Toasten.
Heißluftgrillen Zum Braten größerer Fleischstücke oder Geflügel auf einer
Ebene. Auch zum Gratinieren und Überbacken.
Display
A B C
DEFG
A) Timer
B) Aufheiz- und Restwärmeanzeige
C) Mikrowellenfunktion
D) KT Sensor (nur ausgewählte Modelle)
E) Türverriegelung (nur ausgewählte Modelle)
F) Stunden/Minuten
G) Uhrfunktionen
Tasten
Taste Funktion Beschreibung
UHR Einstellen einer Uhrfunktion.
,
MINUS, PLUS Einstellen der Zeit.
MIKROWELLE Einstellen der MIKROWELLE. Halten Sie die
Taste zum Ein- oder Ausschalten der Backofen-
lampe länger als 3 Sekunden gedrückt.
TEMPERATUR Anzeige der Backofentemperatur oder der Tem-
peratur des KT Sensors (falls vorhanden). Ver-
wenden Sie ihn nur, wenn eine Backofenfunktion
eingeschaltet ist.
Aufheiz-/Restwärmeanzeige
Wenn Sie eine Backofenfunktion einschalten,
leuchten die Balken
im Display nacheinan-
der auf. Mit den Balken wird der Anstieg bzw.
das Fallen der Backofentemperatur gekenn-
zeichnet.
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Mikrowellen-Modus
Einstellen der Mikrowellenfunktion
1. Drehen Sie den Backofen-Einstellknopf
zum Auswählen der Mikrowellenfunktion
.
Das Display zeigt die standardmäßig ein-
gestellte Mikrowellenleistung und dann
den Standardwert der Gardauer an.
2.
Drücken Sie
und drehen Sie den
Wahlknopf für die Temperatur/Mikrowel-
lenleistung
, um die Mikrowellen-
leistung zu ändern.
Die Leistungseinstellung ändert sich in
Schritten von 100 W.
3.
Drücken Sie
und dann / , um die
Dauer zu ändern.
Nach ein paar Sekunden schaltet sich das
Gerät automatisch ein.
4. Nach Ablauf der Zeit ertönt ein Signalton
und die Mikrowellenfunktion wird automa-
tisch ausgeschaltet.
5. Drehen Sie den Backofen-Einstellknopf in
die Aus-Position („0“).
Vorsicht! Nehmen Sie das Gerät nicht in
Betrieb, wenn sich keine Speisen in ihm
befinden.
Bei eingeschalteter
Mikrowellenfunktion können Sie:
Die Leistungseinstellung ändern
Die Leistungseinstellung prüfen. Drü-
cken Sie
.
Wenn Sie die Backofentür öffnen, wird
die Funktion angehalten. Um die Funktion
wieder einzuschalten, drücken Sie
.
Einstellen der Kombi-Funktion
1. Drehen Sie den Einstellknopf, um eine
Ofenfunktion auszuwählen.
Im Display erscheint die Standardtempe-
ratur.
2. Ändern Sie die Temperatur.
3. Schalten Sie die Mikrowellenfunktion ein.
Beachten Sie den Abschnitt „Einstellen
der Mikrowellenfunktion“.
4. Nach Ablauf der Zeit ertönt ein Signalton
und die Ofen- und Mikrowellenfunktionen
werden automatisch ausgeschaltet.
5. Drehen Sie den Backofen-Einstellknopf in
die Aus-Position („0).
Mikrowelle
Informationen zum Betrieb
Allgemeines:
Lassen Sie die Speisen nach dem Aus-
schalten des Geräts einige Minuten stehen
(siehe hierzu „Mikrowellentabellen: Stand-
zeit“).
Vor der Zubereitung Aluminiumverpackun-
gen, Metallbehälter etc. von den Lebensmit-
teln entfernen.
Garvorgang:
Lebensmittel nach Möglichkeit mit einem
mikrowellengeeigneten Material abdecken.
Lebensmittel nur dann ohne Abdeckung ga-
ren, wenn eine Kruste gewünscht ist.
Übergaren Sie die Speisen nicht, indem Sie
die Leistung zu hoch und die Zeit zu lang
einstellen. Die Lebensmittel können aus-
trocknen, verbrennen oder an manchen
Stellen Feuer fangen.
Das Gerät eignet sich nicht, um Eier in der
Schale oder Schnecken im Schneckenhaus
zu garen, da diese platzen können. Beim
Zubereiten von Spiegeleiern zuerst den Dot-
ter anstechen.
Lebensmittel mit einer Haut, z.B. Kartoffeln,
Tomaten, Würstchen, mit einer Gabel vor
dem Garen mehrfach einstechen, damit sie
nicht platzen.
Die Garzeit bei kalten oder tiefgekühlten Le-
bensmitteln verlängern.
Gerichte mit einer Soße müssen von Zeit zu
Zeit umgerührt werden.
Feste Gemüsesorten wie Karotten, Erbsen
oder Blumenkohl müssen in Wasser gegart
werden.
Größere Stücke nach der Hälfte der Garzeit
wenden.
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Gemüse nach Möglichkeit in gleich große
Stücke schneiden.
Flaches, breites Kochgeschirr verwenden.
Kein Kochgeschirr aus Porzellan, Keramik
oder Steingut mit kleinen Löchern z. B. an
Griffen oder unglasierten Böden verwenden.
In den Löchern kann sich Feuchtigkeit ab-
setzen, die beim Erhitzen zu Rissen im
Kochgeschirr führen kann.
Auftauen von Fleisch, Geflügel, Fisch:
Tiefgekühlte Lebensmittel aus der Verpa-
ckung nehmen und auf einen kleinen umge-
drehten Teller geben, der auf einem Behäl-
ter steht, damit die Auftauflüssigkeit abtrop-
fen kann. Alternativ kann auch ein Abtaugit-
ter oder ein Plastiksieb verwendet werden.
Lebensmittel nach der Hälfte der Auftauzeit
wenden. Bereits angetaute Stücke nach
Möglichkeit teilen und herausnehmen.
Auftauen von Butter, Tortenstücken,
Quark:
Nicht vollständig im Gerät auftauen, son-
dern bei Zimmertemperatur auftauen lassen.
Dies ergibt ein gleichmäßigeres Ergebnis.
Vor dem Auftauen alle Metall- oder Alumini-
umverpackungen entfernen.
Auftauen von Obst, Gemüse:
Obst und Gemüse nicht vollständig im Ge-
rät auftauen, wenn es im rohen Zustand
weiterverarbeitet werden soll. Bei Zimmer-
temperatur auftauen lassen.
Durch Einstellen einer höheren Mikrowellen-
leistung kann Obst und Gemüse ohne vor-
heriges Auftauen gegart werden.
Fertiggerichte:
Fertiggerichte in Metallverpackungen oder
Kunststoffschalen mit Metalldeckeln können
nur dann in der Mikrowelle aufgetaut oder
erhitzt werden, wenn sie speziell für die Zu-
bereitung in der Mikrowelle ausgewiesen
sind.
Befolgen Sie die Herstelleranweisungen auf
der Verpackung (z.B. Metalldeckel entfernen
und Kunststofffolie einstechen).
Geeignetes Kochgeschirr und Material
Kochgeschirr/Material Mikrowelle Grillstufe
1
Auftauen Aufwär-
men
Garen
Ofenfestes Glas und Porzellan (ohne Metalltei-
le, z. B. Pyrex, feuerfestes Glas)
X X X X
Nicht hitzebeständiges Glas und Porzellan
1)
X -- -- --
Glas und Glaskeramik aus feuerfestem/frost-
beständigem Material (z. B. Arcoflam), Grillrost
X X X X
Keramik
2)
, Steingut
2)
X X X --
Hitzebeständiger Kunststoff bis 200 °C
3)
X X X --
Pappe, Papier X -- -- --
Frischhaltefolie X -- -- --
Bratfolie mit mikrowellengeeignetem Verschluss
3)
X X X --
Bratgeschirr aus Metall, z. B. Emaille, Gussei-
sen
-- -- -- X
Backformen, schwarz lackiert oder silikonbe-
schichtet
3)
-- -- -- X
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Kochgeschirr/Material Mikrowelle Grillstufe
1
Auftauen Aufwär-
men
Garen
Backblech X X X X
Bräunungsgeschirr, z. B. Crisp- oder Crunch-
platte
-- X X --
Fertiggerichte in Verpackungen
3)
X X X X
1) Ohne Beschichtung/Verzierung aus Silber, Gold, Platin oder Metall
2) Ohne Quarz- oder Metallteile oder metallhaltiger Glasur
3) Die vom Hersteller vorgegebene maximale Temperatur muss unbedingt berücksichtigt werden.
X geeignet
-- nicht geeignet
Was Sie noch berücksichtigen sollten:
Speisen haben unterschiedliche Formen
und Beschaffenheiten. Sie werden in unter-
schiedlichen Mengen zubereitet. Deshalb
kann die notwendige Dauer und Leistungs-
stufe zum Auftauen, Erwärmen oder Garen
unterschiedlich sein. Als Richtlinie gilt: Dop-
pelte Menge = nahezu doppelte Zeit.
Die Mikrowelle erzeugt die Wärme direkt im
Lebensmittel. Aus diesem Grund können
nicht alle Stellen gleichzeitig erhitzt werden.
Erhitzte Gerichte müssen umgerührt oder
gewendet werden, besonders bei größeren
Mengen.
•Die Standzeit ist in den Tabellen angege-
ben. Lassen Sie die Speisen im Gerät oder
außerhalb stehen, damit sich die Wärme
gleichmäßig verteilen kann.
Reis lässt sich besser in flachem, breiten
Kochgeschirr zubereiten.
Anwendungsbeispiele für die
Leistungseinstellungen beim Kochen
Bei den Angaben in der folgenden Tabelle
handelt es sich um Richtwerte.
Leistungseinstellung Gebrauch
1000 Watt
•900 Watt
•800 Watt
•700 Watt
Erhitzen von Flüssigkeiten
Ankochen zu Beginn eines Garvorgangs
Garen von Gemüse
Schmelzen von Gelatine und Butter
•600 Watt
•500 Watt
Auftauen und Erwärmen von Tiefkühlgerichten
Erwärmen von Tellergerichten
Köcheln von Eintopfgerichten
Garen von Eierspeisen
•400 Watt
•300 Watt
•200 Watt
Weitergaren von Speisen
Garen empfindlicher Lebensmittel
Erwärmen von Babynahrung
Köcheln von Reis
Erwärmen von empfindlichen Speisen
Schmelzen von Käse
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Leistungseinstellung Gebrauch
100 Watt Auftauen von Fleisch, Fisch, Brot
Auftauen von Käse, Sahne, Butter
Auftauen von Obst und Kuchen (Torten)
Gehen lassen von Hefeteig
Anwärmen von kalten Speisen und Getränken
Uhrfunktionen
SYMBOL FUNKTION BESCHREIBUNG
KURZZEIT-WECKER Zum Einstellen einer Countdownzeit. Diese Funktion hat keine Aus-
wirkung auf den Backofenbetrieb. Sie können den KURZZEIT-WE-
CKER jederzeit einstellen, auch wenn das Gerät ausgeschaltet ist.
UHRZEIT Zum Einstellen, Ändern oder Abfragen der Uhrzeit. Siehe „Einstel-
len der Uhrzeit“.
DAUER Einstellen der Betriebsdauer. Stellen Sie zunächst die gewünschte
Ofenfunktion ein, bevor Sie Einstellungen für diese Funktion vor-
nehmen.
ENDE Einstellen der Zeit für das Ausschalten des Geräts. Stellen Sie zu-
nächst die gewünschte Ofenfunktion ein, bevor Sie Einstellungen
für diese Funktion vornehmen. Mit den Funktionen „Dauer“ und
„Ende“ (Zeitverzögerung) können Sie festlegen, wann das Gerät
ein- und ausgeschaltet werden soll.
Drücken Sie zum Ändern der Uhrfunktion
wiederholt die Taste
.
Drücken Sie
, um Ihre Einstellungen
für die Uhrfunktionen zu bestätigen, oder
warten Sie 5 Sekunden, bis die Einstellungen
automatisch bestätigt werden.
Einstellen von DAUER oder ENDE
1.
Drücken Sie die Taste
wiederholt, bis
das Display
oder anzeigt.
oder blinkt im Display.
2.
Drücken Sie
oder , um die Werte
einzustellen und
zur Bestätigung.
Stellen Sie für die Dauer
zuerst die
Minuten und dann die Stunden und für
Ende
zuerst die Stunden und dann die
Minuten ein.
Nach Ablauf der Zeit ertönt 2 Minuten
lang ein Signalton. Das Symbol
oder
sowie die Zeitanzeige blinken im Dis-
play. Der Backofen wird ausgeschaltet.
3. Schalten Sie den Signalton durch Drü-
cken einer beliebigen Taste oder durch
Öffnen der Backofentür aus.
Wenn Sie die Taste
während der Ein-
stellung der Stunden für die Funktion
DAUER
drücken, wechselt das Gerät zur
Einstellung der Funktion ENDE
.
Einstellen des KURZZEIT-WECKERS
Verwenden Sie den Kurzzeit-Wecker zum Ein-
stellen einer Countdownzeit (maximal 2 Std.
30 Min.). Diese Funktion wirkt sich nicht auf
den Betrieb des Backofens aus. Sie können
den KURZZEIT-WECKER jederzeit einstellen,
auch wenn das Gerät ausgeschaltet ist.
1.
Drücken Sie
wiederholt, bis und
00“ im Display blinken.
2. Stellen Sie den KURZZEIT-WECKER mit
oder ein. Beim ersten Einstellen
werden die Minuten und Sekunden be-
rechnet. Ist die eingestellte Zeit länger als
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60 Minuten, wird das Symbol im Dis-
play angezeigt. Das Gerät berechnet jetzt
die Zeit in Stunden und Minuten.
3. Der KURZZEIT-WECKER wird automa-
tisch nach fünf Sekunden einschaltet.
Nach Ablauf von 90% der eingestellten
Zeit ertönt ein Signalton.
Drücken Sie eine beliebige Taste, um den Sig-
nalton abzustellen.
4. Nach Ablauf der Zeit ertönt zwei Minuten
lang ein Signalton. "00:00“ und
blinken
im Display.
Drücken Sie eine beliebige Taste, um den
Signalton abzustellen.
Stellen Sie den KURZZEIT-WECKER ein,
wenn DAUER oder ENDE eingeschaltet
sind, leuchtet das Symbol
im Display.
Garzeitmesser
Mit dem Garzeitmesser kann die Betriebsdau-
er des Backofens überwacht werden. Der
Garzeitmesser wird gleichzeitig mit dem Back-
ofen eingeschaltet.
Halten Sie die Tasten
und gleichzeitig
gedrückt, um den Garzeitmesser zurückzuset-
zen.
Der Garzeitmesser kann nicht verwendet
werden, wenn die Funktionen „Dauer“
oder „Ende“ eingeschaltet sind.
Verwendung des Zubehörs
Warnung! Siehe Sicherheitshinweise.
Einsetzen des Zubehörs
Backblech (falls vorhanden):
Schieben Sie das Backblech zwischen die
Führungsstäbe der Einhängegitter.
Kombirost:
Schieben Sie den Kombirost zwischen die
Führungsstäbe der Einhängegitter, mit den Fü-
ßen nach unten zeigend.
Alle Zubehörteile besitzen kleine Kerben
oben auf der rechten und linken Kante, um
die Sicherheit zu erhöhen. Diese Einkerbun-
gen dienen auch als Kippsicherung.
Durch den umlaufend erhöhten Rahmen des
Rostes ist das Kochgeschirr zusätzlich ge-
gen Abrutschen gesichert.
Zusatzfunktionen
Kindersicherung
Die Kindersicherung verhindert ein versehentli-
ches Bedienen des Geräts.
Ein- und Ausschalten der
Kindersicherung:
1. Stellen Sie keine Backofenfunktion ein.
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2.
Halten Sie die Taste
und gleichzei-
tig 2 Sekunden lang gedrückt.
3. Es ertönt ein Signalton. SAFE leuchtet/er-
lischt im Display (wenn Sie die Kindersi-
cherung ein-/ausschalten).
SAFE leuchtet im Display, wenn Sie einen
Knopf drehen oder eine Taste drücken.
Tastensperre
Die Tastensperre verhindert ein versehentli-
ches Verstellen der Backofenfunktion. Die
Tastensperre lässt sich nur bei eingeschalte-
tem Gerät einschalten.
Ein- und Ausschalten der Tastensperre:
1. Schalten Sie das Gerät ein.
2. Schalten Sie eine Backofenfunktion ein
oder wählen Sie eine Einstellung.
3.
Halten Sie die Taste
und gleichzei-
tig 2 Sekunden lang gedrückt.
4. Es ertönt ein Signalton. Loc leuchtet/er-
lischt im Display (wenn Sie die Tasten-
sperre ein-/ausschalten).
Sie können das Gerät bei eingeschalteter
Tastensperre ausschalten. Wenn Sie das
Gerät ausschalten, wird auch die Tastensperre
ausgeschaltet.
Loc leuchtet im Display, wenn Sie einen Knopf
drehen oder eine Taste drücken.
Restwärmeanzeige
Das Display zeigt die Restwärmeanzeige
an, wenn das Gerät ausgeschaltet, und die
Temperatur im Backofen höher als 40 °C ist.
Drehen Sie den Temperaturwahlschalter, um
die Backofentemperatur anzuzeigen.
Kühlgebläse
Wenn das Gerät in Betrieb ist, wird automa-
tisch das Kühlgebläse eingeschaltet, um die
Geräteflächen zu kühlen. Nach dem Abschal-
ten des Geräts läuft das Kühlgebläse weiter,
bis das Gerät abgekühlt ist.
Automatische Abschaltung
Aus Sicherheitsgründen wird das Gerät nach
einiger Zeit automatisch ausgeschaltet, wenn:
Eine Ofenfunktion in Betrieb ist.
Sie die Backofentemperatur nicht ändern.
Temperatur Automatische Abschaltung
30 °C - 115 °C 12,5 Stunden
120 °C- 195 °C 8,5 Stunden
200 °C - 230 °C 5,5 Stunden
Wichtig! Die Abschaltautomatik kann mit allen
Backofenfunktionen außer
„Backofenbeleuchtung“, „Dauer“ und
„Ende“ verwendet werden.
Praktische Tipps und Hinweise
Die Temperaturen und Backzeiten in den
Tabellen sind nur Richtwerte. Sie sind ab-
hängig von den Rezepten, der Qualität und der
Menge der verwendeten Zutaten.
Backen
Allgemeine Hinweise
Ihr neuer Backofen backt oder brät unter
Umständen anders als Ihr früheres Gerät.
Passen Sie Ihre normalen Einstellungen
(Temperatur, Garzeiten) und die Einschube-
benen an die Werte in den Tabellen an.
Bei längeren Backzeiten können Sie den
Backofen etwa 10 Minuten vor Ablauf der
Zeit ausschalten und die Restwärme nutzen.
Wenn Sie gefrorene Lebensmittel in den
Backofen geben, können sich die Back-
bleche beim Backen verformen. Nach-
dem die Backbleche abgekühlt sind,
hebt sich die Verformung wieder auf.
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Hinweise zu den Backtabellen
Der Hersteller empfiehlt bei der ersten Zu-
breitung die niedrigere Temperatur einzu-
stellen.
Finden Sie für ein spezielles Rezept keine
konkreten Angaben, orientieren Sie sich an
einem ähnlichen Rezept.
Sie können die Backzeit um 10 - 15 Minu-
ten verlängern, wenn Kuchen auf mehreren
Ebenen gebacken werden.
Höhenunterschiede bei Kuchen und Ge-
bäck können zu Beginn zu unterschiedlicher
Bräunung führen. Verändern Sie in diesem
Fall nicht die Temperatureinstellung. Die
Bräunungsunterschiede gleichen sich wäh-
rend des Backvorgangs aus.
Tipps zum Backen
Backergebnis Mögliche Ursache Abhilfe
Die Unterseite des Kuchens ist zu
hell.
Die Einschubebene ist nicht rich-
tig.
Stellen Sie den Kuchen auf eine
niedrigere Einschubebene.
Der Kuchen fällt zusammen (wird
feucht, klumpig, streifig).
Die Backofentemperatur ist zu
hoch.
Stellen Sie beim nächsten Ku-
chen eine etwas niedrigere Back-
ofentemperatur ein.
Der Kuchen fällt zusammen (wird
feucht, klumpig, streifig).
Die Backzeit ist zu kurz.
Stellen Sie eine längere Backzeit
ein. Die Backzeit lässt sich
nicht durch eine höhere Tem-
peratur verringern.
Der Kuchen fällt zusammen (wird
feucht, klumpig, streifig).
Der Teig enthält zu viel Flüssig-
keit.
Weniger Flüssigkeit verwenden.
Beachten Sie die Rührzeiten, vor
allem beim Einsatz von Küchen-
maschinen.
Der Kuchen ist zu trocken.
Die Backofentemperatur ist zu
niedrig.
Stellen Sie beim nächsten Ku-
chen eine höhere Backofentem-
peratur ein.
Der Kuchen ist zu trocken. Die Backzeit ist zu lang.
Stellen Sie beim nächsten Ku-
chen eine kürzere Backzeit ein.
Der Kuchen ist unregelmäßig ge-
bräunt.
Die Backofentemperatur ist zu
hoch und die Backzeit zu kurz.
Stellen Sie eine niedrigere Back-
ofentemperatur und eine längere
Backzeit ein.
Der Kuchen ist unregelmäßig ge-
bräunt.
Die Mischung ist ungleich verteilt.
Verteilen Sie die Mischung
gleichmäßig auf dem Backblech.
Der Kuchen ist nach der einge-
stellten Zeit nicht fertig gebacken.
Die Backofentemperatur ist zu
niedrig.
Stellen Sie beim nächsten Ku-
chen eine etwas höhere Back-
ofentemperatur ein.
Backen auf einer Einschubebene
Allgemeine Hinweise
Ihr neuer Backofen backt oder brät unter
Umständen anders als Ihr früheres Gerät.
Passen Sie Ihre gewohnten Einstellungen
(Temperatur, Garzeiten) und Einschubebe-
nen entsprechend an, und verwenden Sie
die Werte in den Tabellen.
Bei längeren Backzeiten kann der Backofen
ca. 10 Minuten vor Ende der Backzeit ausge-
schaltet werden, um die Restwärme auszunut-
zen.
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Wenn Sie gefrorene Lebensmittel in den
Backofen geben, können sich die Backbleche
beim Backen verformen. Beim Abkühlen keh-
ren Sie wieder zu ihrer alten Form zurück.
Hinweise zu den Backtabellen
Es empfiehlt sich, beim ersten Mal die nied-
rigere Temperatur einzustellen.
Wenn Sie die Einstellungen für ein bestimmtes
Rezept nicht finden können, suchen Sie nach
einem ähnlichen Rezept.
Die Backzeit kann sich um 10–15 Minuten
verlängern, wenn Sie auf mehreren Einschube-
benen gleichzeitig backen.
Kuchen und kleine Backwaren mit verschiede-
nen Höhen bräunen zunächst nicht immer
gleichmäßig. Ändern Sie in solchen Fällen
nicht die Temperatureinstellung. Die Bräu-
nungsunterschiede gleichen sich während des
Backvorgangs aus.
Backen in Formen
Backware Ofenfunktion Einschub-
ebene
Temperatur (°C) Dauer (Min.)
Gugelhupf oder Brioche Heißluft mit Ring-
heizkörper
2 150 - 160 50 - 70
Sandkuchen/Früchtekuchen Heißluft mit Ring-
heizkörper
2 140 - 160 70 - 90
Sponge cake / Biskuit Heißluft mit Ring-
heizkörper
2 140 - 150 35 - 50
Sponge cake / Biskuit Ober-/Unterhitze 2 160 35 - 50
Tortenboden - Mürbeteig
1)
Heißluft mit Ring-
heizkörper
2 170 - 180 10 - 25
Tortenboden - Rührteig Heißluft mit Ring-
heizkörper
2 150 - 170 20 - 25
Apple pie/Gedeckte Apfel-
torte (2 Formen Ø 20 cm, di-
agonal versetzt)
Heißluft mit Ring-
heizkörper
2 160 70 - 90
Apple pie/Gedeckte Apfel-
torte (2 Formen Ø 20 cm, di-
agonal versetzt)
Ober-/Unterhitze 1 180 70 - 90
Käsekuchen, Backblech
2)
Ober-/Unterhitze 1 160 - 170 60 - 90
1) Backofen vorheizen.
2) Verwenden Sie das tiefe Blech.
Kuchen/Gebäck/Brote auf Backblechen
Backware Ofenfunktion Einschub-
ebene
Temperatur (°C) Dauer (Min.)
Hefezopf/Hefekranz Ober-/Unterhitze 2 170 - 190 30 - 40
Christstollen
1)
Ober-/Unterhitze 2 160 - 180 50 - 70
Brot (Roggenbrot)
1)
Ober-/Unterhitze 2
Zunächst 230 20
anschließend 160 - 180 30 - 60
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Backware Ofenfunktion Einschub-
ebene
Temperatur (°C) Dauer (Min.)
Windbeutel/Eclairs
1)
Ober-/Unterhitze 2 190 - 210 20 - 35
Biskuitrolle
1)
Ober-/Unterhitze 2 180 - 200 10 - 20
Streuselkuchen (trocken) Heißluft mit Ring-
heizkörper
3 150 - 160 20 - 40
Mandel-/Zuckerkuchen
1)
Ober-/Unterhitze 2 190 - 210 20 - 30
Obstkuchen (auf Hefeteig/
Rührteig)
2)
Heißluft mit Ring-
heizkörper
3 150 - 160 35 - 55
Obstkuchen (auf Hefeteig/
Rührteig)
2)
Ober-/Unterhitze 1 170 35 - 55
Obstkuchen mit Mürbeteig Heißluft mit Ring-
heizkörper
3 160 - 170 40 - 80
Hefekuchen mit empfindli-
chen Belägen (z.B. Quark,
Sahne, Pudding)
1)
Ober-/Unterhitze 2 160 - 180 40 - 80
Gebäck
Speise Ofenfunktion Einschub-
ebene
Temperatur (°C) Dauer (Min.)
Mürbeteigplätzchen Heißluft mit Ring-
heizkörper
3 150 - 160 10 - 20
Short bread/Mürbeteigge-
bäck/Feingebäck
Heißluft mit Ring-
heizkörper
3 140 20 - 35
Short bread /Mürbeteigge-
bäck/Feingebäck
1)
Ober-/Unterhitze 2 160 20 - 30
Rührteigplätzchen Heißluft mit Ring-
heizkörper
2 150 - 160 15 - 20
Eiweißgebäck, Baiser Heißluft mit Ring-
heizkörper
1 80 - 100 120 - 150
Makronen Heißluft mit Ring-
heizkörper
3 100 - 120 30 - 50
Hefekleingebäck Heißluft mit Ring-
heizkörper
3 150 - 160 20 - 40
Blätterteiggebäck
1)
Heißluft mit Ring-
heizkörper
3 170 - 180 20 - 30
Brötchen
1)
Ober-/Unterhitze 2 190 - 210 10 - 25
Small cakes /Törtchen
1)
Heißluft mit Ring-
heizkörper
3 160 20 - 35
Small cakes /Törtchen
1)
Ober-/Unterhitze 2 170 20 - 35
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Backen auf mehreren Ebenen
Kuchen/Gebäck/Brote auf Backblechen
Backware Heißluft mit Ringheizkörper
Einschubebenen von unten
2 Einschubebenen
Temperatur (°C) Dauer (Min.)
Windbeutel/Eclairs
1)
1 / 3 160 - 180 25 - 45
Streuselkuchen, trocken 1 / 3 150 - 160 30 - 45
1) Backofen vorheizen.
Plätzchen/kleine Kuchen/Gebäck/Brötchen
Backware Heißluft mit Ringheizkörper
Einschubebenen von unten
2 Einschubebenen
Temperatur (°C) Dauer (Min.)
Mürbeteigplätzchen 1 / 3 150 - 160 20 - 40
Short bread /Mürbeteigge-
bäck/Feingebäck
1 / 3 140 25 - 45
Rührteigplätzchen 1 / 3 160 - 170 25 - 40
Eiweißgebäck, Baiser 1 / 3 80 - 100 130 - 170
Makronen 1 / 3 100 - 120 40 - 80
Hefekleingebäck 1 / 3 160 - 170 30 - 60
Pizzastufe
Backware Einschubebene Temperatur (°C) Dauer (Min.)
Pizza (dünner Boden)
1)
3 200 - 230 15 - 20
Pizza (mit viel Belag)
2)
3 180 - 200 20 - 30
Obststörtchen 3 180 - 200 40 - 55
Spinatquiche 3 160 - 180 45 - 60
Quiche Lorraine (Herzhafte
Torte)
3 170 - 190 45 - 55
Schweizer Flan 3 170 - 190 45 - 55
Käsekuchen 2 140 - 160 60 - 90
Apfelkuchen, gedeckt 2 150 - 170 50 - 60
Gemüsekuchen 3 160 - 180 50 - 60
Ungesäuertes Brot
1)
3 230 10 - 20
Blätterteigquiche
1)
3 160 - 180 45 - 55
Flammkuchen
1)
3 230 12 - 20
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Backware Einschubebene Temperatur (°C) Dauer (Min.)
Piroggen (Russische Version
der Calzone)
1)
3 180 - 200 15 - 25
1) Backofen vorheizen.
2) Verwenden Sie das tiefe Blech.
Brattabelle
Bratgeschirr
Große Bratenstücke können direkt im tiefen
Blech oder auf dem Kombirost über der
dem tiefen Blech (falls vorhanden) gebraten
werden.
Braten Sie magere Fleischstücke in einem
Bräter mit Deckel. So bleibt das Fleisch saf-
tiger.
Alle Fleischarten, die gebräunt werden kön-
nen oder eine knusprige Kruste bekommen,
können in einem Bräter ohne Deckel gebra-
ten werden.
Benutzen Sie zum Braten hitzebeständiges
Geschirr (beachten Sie die Angaben des
Herstellers).
Große Bratenstücke können direkt im tiefen
Blech (falls vorhanden) oder auf dem Kom-
birost über dem tiefen Blech gebraten wer-
den.
Braten Sie magere Fleischstücke in einem
Bräter mit Deckel. So bleibt das Fleisch saf-
tig.
Alle Fleischarten, die gebräunt werden kön-
nen oder eine knusprige Kruste bekommen
sollen, können in einem Bräter ohne Deckel
gebraten werden.
Wir empfehlen, Fleisch und Fisch erst ab 1
kg im Backofen zu braten.
Um ein Einbrennen von austretendem
Fleischsaft oder Fett zu vermeiden, etwas
Flüssigkeit in das tiefe Blech geben.
Braten nach Bedarf wenden (nach 1/2 - 2/3
der Garzeit).
Große Bratenstücke und Geflügel mit dem
Bratensaft mehrmals während der Bratzeit
übergießen. Dadurch erzielen Sie ein besse-
res Bratergebnis.
Sie können das Gerät ca. 10 Minuten vor
Ende der Bratzeit ausschalten und die Rest-
wärme nutzen.
Rindfleisch
Fleischart Menge Ofenfunkti-
on
Mikrowel-
leneinstel-
lung
Ein-
schub-
ebene
Temperatur
(°C)
Dauer
(Min.)
Schmorbra-
ten
1 - 1,5 kg
Ober-/Unter-
hitze
200 W 1 230 60 - 80
Schweinefleisch
Fleischart Menge Ofenfunkti-
on
Mikrowel-
leneinstel-
lung
Ein-
schubebe-
ne
Temperatur
(°C)
Dauer
(Min.)
Schulter,
Nacken,
Schinken-
stück
1 - 1,5 kg Heißluftgrillen 200 W 1 160 - 180 50 - 70
20
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