3
Setzen Sie den Zerkleinerer/Mahlaufsatz auf die
Antriebseinheit und drehen Sie ihn im Uhrzeigersinn, bis er
einrastet
b
r
.
4
Wählen Sie eine Geschwindigkeit oder verwenden Sie die
Pulsfunktion (P).
Sicherheit
●
Den Messereinsatz niemals ohne angebrachten Mahlbehälter
a
uf die Küchenmaschine schrauben.
●
N
iemals den Behälter abschrauben, solange der
Zerkleinerer/Mahlaufsatz auf der Maschine sitzt.
●
D
ie scharfen Messer nicht berühren – Messereinsatz von
K
indern fernhalten.
●
Zerkleinerer/Mahlaufsatz immer erst abnehmen, wenn das
M
esserwerk zum Stillstand gekommen ist.
●
D
amit der Zerkleinerer/Mahlaufsatz möglichst lange hält,
sollten Sie ihn nie länger als 60 Sekunden ununterbrochen
laufen lassen. Schalten Sie ihn aus, sobald Ihr Mahlgut die
gewünschte Konsistenz hat.
●
Das Gerät funktioniert nicht, wenn der
Zerkleinerer/Mahlaufsatz falsch aufgesetzt ist.
●
Verwenden Sie den Zerkleinerer/Mahlaufsatz nicht für
Kurkumawurzel, da diese zu hart ist und die Messer
beschädigen könnte.
Tipps
●
Für eine optimale Leistung beim Mahlen von Gewürzen
empfehlen wir, maximal 50 g pro Mahlvorgang zu
verarbeiten.
●
Ganze Gewürze behalten ihr Aroma sehr viel länger als
gemahlene. Es empfiehlt sich deshalb, jeweils kleine Mengen
nach Bedarf frisch zu mahlen.
●
Um das volle Aroma und die essentiellen Öle von Gewürzen
freizusetzen, können Sie sie vor dem Mahlen rösten.
●
Schneiden Sie Ingwerwurzel vor dem Mahlen in kleine
Stücke.
●
Für die besten Ergebnisse empfiehlt es sich, beim Hacken
von Kräutern die Mini-Schüssel zu verwenden.
do
Zitruspresse
Zum Entsaften von Zitrusfrüchten (z. B. Orangen, Zitronen,
Limetten und Grapefruit).
Presskegel
Sieb
Verwendung der Zitruspresse
1 Setzen Sie die Schüssel auf die Antriebseinheit und bringen
Sie die abnehmbare Antriebswelle an.
2 Setzen Sie das Sieb in die Schüssel - vergewissern Sie sich,
dass der Siebgriff direkt über dem Schüsselgriff einrastet
bs
.
3 Setzen Sie den Presskegel auf die Antriebswelle und drehen
Sie ihn, bis er ganz nach unten rutscht
bt
.
4 Halbieren Sie die Frucht. Schalten Sie dann das Gerät ein
und drücken Sie die Frucht auf den Presskegel.
●
Die Zitruspresse funktioniert nur, wenn das Sieb
ordnungsgemäß eingerastet ist.
●
Die besten Ergebnisse erzielen Sie, wenn Sie die Früchte bei
Zimmertemperatur aufbewahren und verarbeiten und sie vor
dem Entsaften mit leichtem Druck auf der Arbeitsfläche
rollen.
●
S
ie erhöhen die Saftausbeute, indem Sie die Frucht beim
Entsaften leicht hin und her bewegen.
●
Beim Entsaften großer Mengen sollten Sie das Sieb
r
egelmäßig reinigen, damit sich nicht zu viel Fruchtfleisch
und Kerne ansammeln.
dp
Metall-Entsafter
Z
um Entsaften von hartem Obst und Gemüse.
S
icherheit
●
Entsafter nicht verwenden, wenn der Filter
beschädigt ist.
●
N
ur den zum Gerät gehörigen Stopfer verwenden. Niemals
die Finger in den Füllschacht stecken. Gerät vom Netz
trennen, bevor Sie Blockierungen im Füllschacht entfernen.
●
V
or Abnehmen des Deckels das Gerät ausschalten und
w
arten, bis der Filter stillsteht.
●
Niemals einen beschädigten Aufsatz benutzen.
Stopfer
Deckel
Tresterauswurf
Filtertrommel
Verwendung des Entsafters
1 Setzen Sie die Schüssel auf die Antriebseinheit
ck
.
2 Setzen Sie den Tresterauswurf in die Filtertrommel. Stellen
Sie sicher, dass die Zapfen in die dafür vorgesehenen
Schlitze am Boden der Trommel greifen
cl
.
3 Setzen Sie die Filtertrommel ein
cm
.
4 Setzen Sie den Deckel des Aufsatzes auf die Schüssel.
Drehen Sie ihn, bis er einrastet und der Füllschacht über
dem Griff sitzt
cn
. Ihr Entsafter funktioniert nur,
wenn Schüssel und Deckel richtig arretiert sind.
5 Schneiden Sie das Obst/Gemüse in Stücke, so dass es in
den Füllschacht passt.
6 Schalten Sie das Gerät ein und drücken Sie die Stücke
gleichmäßig mit dem Stopfer nach unten. Stecken Sie
niemals die Finger in den Füllschacht. Verarbeiten
Sie jede Portion vollständig, bevor Sie eine neue hinzufügen.
●
Lassen Sie den Entsafter nach Hinzugeben des letzten
Stücks 30 Sekunden lang weiter laufen, damit aller Saft aus
der Filtertrommel läuft.
Wichtig
●
Wenn der Entsafter zu vibrieren beginnt, Gerät ausschalten,
um Trester aus der Trommel zu entfernen. (Der Entsafter
vibriert bei ungleichmäßig verteiltem Trester.)
●
Sie können pro Arbeitsdurchgang maximal 800 g Obst oder
Gemüse entsaften (siehe Geschwindigkeitstabelle).
●
Bei einigen sehr festen Stücken kann Ihr Entsafter langsamer
arbeiten oder stoppen. In diesem Fall das Gerät ausschalten
und den Filter freilegen.
●
Während des Entsaftens in regelmäßigen Abständen das
Gerät ausschalten und den Tresterbehälter leeren.
Tipps
●
Vor dem Entsaften Kerne und Samen (z. B. bei Paprika,
Melonen, Pflaumen) und zähe Haut (z. B. bei Melonen oder
Ananas) entfernen. Äpfel und Birnen brauchen nicht geschält
oder entkernt zu werden.
●
Möglichst festes, frisches Obst und Gemüse verarbeiten.
52
Downloaded from www.vandenborre.be