ROSIERES FO FE7186 IN Benutzerhandbuch

Typ
Benutzerhandbuch

Dieses Handbuch ist auch geeignet für

1
GB INSTRUCTIONS FOR OVEN USE AND MAINTENANCE
DE GEBRAUCHS- UND BEDIENUNGSANLEITUNG FÜR DEN
OFEN
~~~
ROSIS
"FE 7186"
93784601
40
INHALT
TEIL: FÜR DEN BENUTZER
SICHERHEITSHINWEISE ......................... 41
EMPFEHLUNGEN ......................... 42
ALLGEMEINE PRÄSENTATION DES OFENS ....................... 43
OFENAUSSTATTUNG ......................... 44
VOR DER ERSTEN INBETRIEBNAHME
. Erste Reinigung ......................... 45
. Was Sie Wissen sollten ......................... 45
. Einstellen der Zeit ......................... 46
DIE VERSCHIEDENEN BETRIEBSARTEN ......................... 47
DIE VERSCHIEDENEN ZUBEREITUNGSARTEN ....................... 48 bis 50
DIE BETRIEBSART AUTO ......................... 51 / 52
DIE BETRIEBSART HANDBETRIEB
. Gebrauch der verschiedenen Funktionen ......................... 53 bis 55
. Gebrauch des Dreh- oder Turbospießes ......................... 56
. Gebrauch der Nachfolgefunktionen ......................... 57 bis 59
DIE PROGRAMMIERUNG
. Präsentation ......................... 60
. Programmierung mit sofortigem Start ......................... 61 bis 62
. Programmierung mit verzögertem Start ......................... 63
EINIGE KÜCHENTIPS ......................... 64 bis 66
DIE REINIGUNG
. Die Pyrolyse ......................... 67 / 68
. Allgemeine Pflege ......................... 69
SICHERHEIT DES OFENS
. Die Ofentür ......................... 70
. Verriegelung der Instrumententafel ......................... 70
TEIL: FÜR DEN FACHMANN
INSTALLIERUNG
. Einbau ......................... 72 / 73
. Stromanschluss ......................... 74 / 75
TECHNISCHE DATEN ......................... 76
DIE GARANTIE ......................... 77
41
SICHERHEITSHINWEISE
• Lesen Sie aufmerksam die in der vorliegenden Anleitung enthaltenen Anweisungen; sie
liefern ihnen wichtige Hinweise hinsichtlich der Sicherheit der Installierung, des Gebrauchs
und der Wartung sowie einige Ratschläge zur bestmöglichen Nutzung ihres Ofens.
Bewahren Sie dieses Dokument sorgfältig für spätere Konsultationen auf.
Im Fall der Nichtbeachtung der in der Anleitung enthaltenen Anweisungen
können wir für die Folgen nicht haftbar gemacht werden.
• Die Installierung ihres Gerätes und der elektrische Anschluss muss von einem zugelasse-
nen Installateur oder einem Fachmann gleicher Qualifikation vorgenommen werden.
• Der Ofen, den Sie erworben haben, verfügt über genau definierte technische
Eigenschaften. Sie dürfen auf keinen Fall Änderungen an diesem Gerät vornehmen.
• Um die Sicherheit vor allem bei Anwesenheit von Kleinkindern zu verbessern, hat
ROSIERES den Ofen ROSIS mit einer Niedrigtemperaturtür (Temperatur unter 45 °C in
Zubereitungsart - Temperatur unter 65 °C in Betriebsart Pyrolyse) ausgestattet. Dennoch
erhitzt sich der Ofen während des Betriebes. Daher ist es unerlässlich, Kleinkinder vom
Ofen fern zu halten.
• Vor einer Pyrolyse sind große Spritzer und Rückstände zu entfernen. Fettige Rückstände
in größerer Menge können sich unter dem Einfluss der von der Pyrolyse freigesetzten
internen Hitze entzünden.
• Beim Einschieben und Herausnehmen von Gerichten in den Ofen Thermohandschuhe
verwenden.
• Niemals Dampf- oder Hochdruckreiniger für die Reinigung des Ofens verwenden.
• Sollte ihr Ofen irgendeinen Mangel aufweisen, unterbrechen Sie sofort die Stromver-
sorgung und wenden Sie sich direkt an einen von ROSIERES zugelassenen Technischen
Service.
• Keine entzündbaren Erzeugnisse im Ofen aufbewahren; sie könnten sich bei einer even-
tuellen unfreiwilligen In-Gang-Setzung des Ofens entzünden.
• Stützen Sie sich nicht und lassen Sie nicht die Kinder sich auf die Ofentür setzen.
42
EMPFEHLUNGEN
• Den Ofen nach jeder Benutzung reinigen - dies begünstigt die vollständige Reinigung der
Pyrolyse.
• Um eine übermäßige Verschmutzung des Ofens sowie den daraus resultierenden starken
Rauchdunst zu vermeiden, empfehlen wir Ihnen, den Ofen nicht bei zu hohen
Temperaturen zu nutzen. Es ist günstiger die Garzeit zu verlängern und die Temperatur ein
wenig zu senken.
• Wir empfehlen Ihnen, außer den mitgelieferten Zubehörteilen nur Bleche und Backformen
zu verwenden, die sehr hohen Temperaturen widerstehen.
• Niemals die Backofenwände mit Aluminiumpapier ausschlagen. Das in direktem Kontakt
mit den erhitzten Teilen stehende Aluminiumpapier könnte schmelzen und das Email des
Muffels zerstören.
43
ALLGEMEINE PRÄSENTATION DES OFENS
DER OFEN ROSIS „FE 7186“:
- Elektronischer Programmierer
- Anzeigefenster für alle Befehle
- Wahlschalter für Ofeneins-
tellungen
OFENTÜR MIT PANORAMA-
FENSTER:
„VERBRENNUNGSSCHUTZTÜR“
-
+
FunktionswahlschalterProgrammierschalter Einstelltasten
"-" / "+"
Anzeigefenster: Stunde, Programm, Zubereitungsart, Leuchtanzeigen,
Temperatur, Zubereitungsfunktion
BACKRAUM
Heizwiderstand der Deckenplatte
Backturbine
Heizwiderstand der Bodenplatte
+
44
OFENAUSSTATTUNG
Der einfache Rost dient als Unterlage für Bleche und
Backformen.
Der Grillrost ist vorrangig zum Ablegen von Grillstücken
vorgesehen. Er wird zusammen mit dem Soßenfänger
verwendet.
Der Soßenfänger ist zum Auffangen des Saftes der
Grillstücke bestimmt. Er kann auf den Rost gestellt, unter ihn
geschoben oder auf die Bodenplatte gestellt werden. Den
Soßenfänger niemals als Unterlage zum Braten verwenden.
Dies würde Rauchentwicklung und Fettspritzer und damit eine
schnelle Verschmutzung des Ofens verursachen. Dank ihres
speziellen Profils bleiben die Roste immer waagerecht, auch
wenn sie bis zum Anschlag herausgezogen werden. Die Gerichte
können nicht herunterrutschen oder überlaufen.
Das Backblech wird direkt in die Sprossen des Backraums
eingeschoben. Es ist für das Ablegen von Backwerk wie
Blätterteigröllchen, Baisers, Sandkuchen usw. bestimmt. Seine
nach Oben gezogenen Ränder erleichtern Ihnen das Ausformen
von Rändern für Torten- und Kuchenböden usw.
Der Grillrost eignet sich zum Ablegen von Grillstücken
aller Art aber auch als „Toaster“. Ihnen wurde ein Kaltgriff
mitgeliefert, um den Grillrost herausziehen zu können, ohne
dass Sie sich dabei verbrennen. Den Kaltgriff niemals im
Backraum aufbewahren.
Der Drehspieß besteht aus einem Spieß, zwei Gabeln und
einem Spießhalter. Wenn der Spieß in den Vierkantbund
eingesteckt ist, dreht er automatisch die zu backenden Gerichte.
Backofenbeleuchtung
- Wenn der Ofen nicht in Betrieb ist, können Sie den
Backraum einsehen, ohne die Tür zu öffnen..................
- Wenn der Ofen in Betrieb ist, bleibt die Beleuchtung -
außer in der Betriebsart Pyrolyse - während der gesamten
Betriebsdauer und vom Öffnen der Tür an eingeschaltet.
Während der Nutzung des Ofens müssen die nicht gebrauchten Teile
aus dem Ofen entfernt werden.
1
2
3
45
HINWEISE VOR DER ERSTEN INBETRIEBNAHME
ERSTE REINIGUNG
. Vor der ersten Inbetriebnahme sollte eine erste Reinigung durchgeführt werden:
Die äußeren Oberflächen des Gerätes mit einem weichen, feuchten Tuch reinigen.
Zubehörteile und Backofeninneres mit einer warmen Waschlauge reinigen.
Den Backofen in leerem Zustand eine gute Stunde auf der Höchststufe heizen, um
den Geruch des Neuen verschwinden zu lassen. Der Raum muss während dieser Zeit
gut gelüftet werden.
WAS SIE WISSEN SOLLTEN
• Bestätigung der Operationen: sie erfolgt automatisch nach drei Sekunden. Für jede an
den Programmierer gebundene Operation: Zubereitungsdauer, Ende der Zubereitung, Uhr
und Timer kann die Bestätigungsdauer verkürzt werden indem Sie den Programmierschalter in
die Stellung „O“ drehen.
• Anhalten Ofens: Es ist möglich, dass bei der Handhabung des Ofens Fehler
unterlaufen. In diesem Falle halten Sie den Ofenbetrieb an und wiederholen, wenn nötig,
die Operation.
Um den Ofen anzuhalten:
Drehen Sie den Funktionswahlschalter in die Stellung Stop „O“.
• Anzeige der Zubereitungsdauer und des Zubereitungsendes: wenn Sie keine
Zubereitungsart mit dem Funktionswahlschalter ausgewählt haben wird keine
Zubereitungsdauer und nicht das Ende der Zubereitung angezeigt.
• Die Kindersicherung: durch Wählen der Kindersicherung ist es möglich die
Ofeneinstellungen zu verriegeln. Siehe Kapitel „Verriegeln der Einstellungen der
Instrumententafel“ auf Seite 70.
• Die Backturbine: ermöglicht Zubereitungen mit der im Backraum gemischten Luft und
schaltet sich beim Öffnen der Tür aus.
• Die Kühlturbine: schützt die Instrumententafel sowie die elektronischen Schaltein-
richtungen vor der Hitze. Sie schaltet sich bei Beginn eines Zubereitungs- oder
Pyrolysezyklus automatisch ein und, wenn die Temperatur im Ofeninneren unter 160 °C
gefallen ist, wieder aus. Aus diesem Grund bleibt die Turbine noch einige Minuten nach
dem Halt des Ofens in Betrieb.
46
EINSTELLEN DER ZEIT
Wenn der Ofen angeschlossen wird, zeigt die Uhr des Programmierers blinkend „12:00“
an.
. Für die Zeiteinstellung gehen Sie wie folgt vor:
Drehen Sie den Programmierschalter bis zur Marke :
Stellen Sie die gegenwärtige Zeit Mittels der Tasten „+“ und „-“ ein; die Stunden
und Minuten laufen ab.
Das Blinken hört nach drei Sekunden auf.
Drehen Sie den Programmierschalter in die Stellung „O“ zurück.
Das Symbol erlischt.
Hinweis: Sie können das Ablaufen der Stunden und Minuten beschleunigen, indem Sie die
Einstelltasten „+“ und „-“ gedrückt halten.
HINWEISE VOR DER ERSTEN INBETRIEBNAHME
-
+
47
3 VERSCHIEDENE BETRIEBSARTEN DES OFENS
• Die Betriebsart „HANDBETRIEB“ : Dies ist der
direkte Zugang zu den um den Schalter herum durch
verschiedene Symbole dargestellten Zubereitungsarten.
Sie haben die Auswahl zwischen 12 verschiedenen
Zubereitungsarten, darunter drei Doppelfunktionen.
Für jede der Zubereitungsarten wurde vorher eine
Zubereitungstemperatur gespeichert. Es ist, außer in den
Funktionen Trockenluft, Auftauen und Pyrolyse, dennoch
möglich, diese Temperaturen in einem vordefinierten
Bereich zu ändern.
DIE VERSCHIEDENEN BETRIEBSARTEN
• Die Betriebsart „PYRO“
Der Ofen übernimmt die vollständige
Reinigung des Backraumes.
Zwei Möglichkeiten stehen Ihnen zur
Verfügung, ein ECO-Zyklus für einen nor-
mal verschmutzten Ofen und ein SUPER-
Zyklus für einen stark Verschmutzten Ofen.
• Die Betriebsart „AUTO“
Der Ofen wählt unter Berück-
sichtigung der angezeigten
Temperatur die geeignetste
Zubereitungsart.
48
DIE VERSCHIEDENEN ZUBEREITUNGSARTEN
UNTER- UND OBERHITZE UMLUFT
UNTERHITZE TROCKENLUFT
AUFTAUEN GRILL
TURBOGRILL DREHSPIEß
TURBOSPIEß DF1 : AUFTAUEN + UMLUFT
DF2 : UMLUFT + TROCKENLUFT DF3 : PERSÖNLICHES PROGRAMM
60°
40°
40°
60°
49
DIE VERSCHIEDENEN ZUBEREITUNGSARTEN
• UNTER- UND OBERHITZE - Durch gleichzeitige Benutzung des Heizwiderstandes der
Bodenplatte und des Gewölbes. Den Ofen etwa 7 Minuten vorheizen. Diese Funktion eignet
sich ideal für die Zubereitungen traditioneller Art, für das anbraten dunklen Fleisches, von
Roastbeefs, Keulen, Wild, das Backen von Brot, Papilloten und Blätterteig. Stellen Sie das
Gericht in seinem Behältnis auf den Rost, der so platziert wird, dass sich das Gericht in der
Mitte des Backofens befindet.
• UMLUFT - Durch gleichzeitige Benutzung beider Heizwiderstände, der Bodenplatte und
des Gewölbes, und der Turbine, die die Luft im Backraum mischt. Diese Funktion wird für
die Zubereitung von Geflügel, Backwaren, Fisch, Gemüse usw. empfohlen. Die Wärme
dringt besser in das Innere der zuzubereitenden Gerichte ein und verringert die Garzeit
sowie die zum Vorheizen notwendige Zeit. Diese Funktion erlaubt Ihnen die kombinierte
Zubereitung mehrere Gerichte gleicher oder verschiedener Art auf ein oder zwei Stufen.
Diese Zubereitungsart sichert eine gleichmäßige Verteilung der Wärme und vermischt nicht
die Gerüche. Für die kombinierte Zubereitung eine um 10 Minuten längere Vorheizzeit
vorsehen.
• UNTERHITZE - Unter Verwendung des unteren Heizwiderstandes, dem der Bodenplatte,
und der Turbine, die die Luft im Backraum mischt. Die Funktion eignet sich besonders für
saftige Obsttorten, Torten, Speckkuchen, Pasteten. Sie verhindert das Austrocknen der Gerichte
und begünstigt das Aufgehen von Brot- und Kuchenteigen u. a. Gerichten, die von der Unterseite
her gebacken werden. Schieben Sie den Rost auf der untersten Stufe in den Ofen.
• TROCKENLUFT - Intervallweise Nutzung der Heizwiderstände von Gewölbe und
Bodenplatte sowie der Turbine, die die Luft im Backraum mischt. Die Temperatur ist auf
beständige 60 °C voreingestellt ( keine Änderung möglich). Ideal geeignet um Gerichte,
ohne die Gefahr eines Übergarenss, warm zu halten; ideal für die Zubereitung von Baisers
und zum Vorwärmen von Tellern geeignet. Dank der zwei Roste, ist es möglich mehrere
Teller gleichzeitig auf zwei verschiedenen Stufen vorzuwärmen.
• AUFTAUEN - Intervallweise Nutzung der Heizwiderstände von Gewölbe und Bodenplatte
sowie der Turbine, die die Luft im Backraum mischt. Die Temperatur ist auf beständige
40°C voreingestellt ( keine Änderung möglich). Diese Funktion ermöglicht ein
beschleunigtes Auftauen vor der Zubereitung. Wickeln Sie die aufzutauenden Produkte in
Aluminiumpapier, mit der glänzenden Seite gegen das Erzeugnis, ein.
• DER GRILL: die Tür muss bei der Verwendung des Grills geschlossen bleiben. Nur der
Heizwiderstand des Gewölbes wird verwendet. Es besteht die Möglichkeit, die Höhe der
Heiztemperatur unter Berücksichtigung der zuzubereitenden Gerichte einzustellen. Ein 5-
minütiges Vorheizen ist erforderlich, um den Heizwiderstand zum Rotglühen zu bringen.
Der garantierte Erfolg für die Zubereitung von Grillfleisch, Fleischspießen und Aufläufen.
Weißes Fleisch muss vom Heizwiderstand entfernt gehalten werden. Die Garzeit ist
demzufolge länger aber das Fleisch dafür um so saftiger. Dunkles Fleisch und Fischfilets
können auf dem Rost mit dem darunter angebrachten Soßenfänger abgelegt werden.
Gleichfalls kann der Soßenfänger auf einem auf der untersten Stufe angebrachten Rost
gestellt werden.
50
DIE VERSCHIEDENEN ZUBEREITUNGSARTEN
• DER TURBOGRILL: in der Stellung Turbogrill muss die Tür geschlossen sein.
Verwendung des oberen Heizwiderstandes und der Turbine, die die Luft im Backraum
mischt. Ein Vorheizen ist nötig, um dunkles Fleisch zuzubereiten, aber überflüssig für die
Zubereitung von hellem Fleisch. Ideal für die Zubereitung voluminöser Gerichte und ganzer
Stücke wie Schweinebraten, Geflügel usw. geeignet. Plazieren Sie das zuzubereitende Gericht
unmittelbar auf dem Rost, der sich auf der mittleren Stufe befinden sollte. Schieben Sie den
Soßenfänger unter dem Rost in den Backofen ein, so dass Sie das Fett auffangen können.
Achten Sie darauf, dass sich das Gericht nicht zu dicht beim Grill befindet und wenden Sie
das Bratgut nach der Hälfte der Grillzeit.
• DER DREHSPIEß: der Drehspieß wird bei geschlossener Tür benutzt. Verwendung des
oberen Heizwiderstandes und des Drehspießes, der das Drehen des Bratgutes ermöglicht.
Die Heizleistung dieser Zubereitungsart kann entsprechend den Bedürfnissen variiert werden.
Es ist ratsam, nur Stücke mittlerer Größe am Drehspieß zuzubereiten und die großen Stücke
im Ofen, z. B. mit dem Turbogrill zuzubereiten. Sie werden Ihnen so nur besser gelingen.
Der Drehspieß ist in programmierter Betriebsart zeitverzögert, d. h. er dreht sich noch fünf
Minuten nach dem Ende des Backens, um so die letzte Restwärme zu verteilen. Ideal, um
den Geschmack der Braten auf traditionelle Art wiederzuentdecken. Kein Vorheizen für
Zubereitungen mit dem Drehspieß.
• TURBOSPIEß: der Turbospieß wird bei geschlossener Tür benutzt. Verwendung des
oberen Heizwiderstandes, der Turbine und des Drehspießes, der das Drehen des Bratgutes
ermöglicht. Die Eigenschaften des Turbospießes entsprechen, abgesehen davon, dass er über
eine Turbine an der Rückseite des Ofens verfügt, die das austrocknen der Gerichte
verhindert, denen des Drehspießes.
• DF1: Auftauen + Umluft (Seite 57): Aufeinanderfolge von Auftauen und einer
Zubereitung. DF1 ermöglicht, zwei Zubereitungsarten nacheinander folgen zu lassen, d. h.
eine vorgeschriebene Auftauphase von 30 Minuten bei 40 °C, sofort gefolgt von einer
Zubereitung in Umluftbetrieb bei einer vorprogrammierten, veränderbaren Temperatur von
210 °C während 45 Minuten. Jede der Zubereitungsarten, Auftauen und Umluft, bewahrt
seine speziellen Eigenschaften (siehe Seite 49). Der Auftauvorgang kann in keinem Fall
verändert werden. Die Temperatur und die Zubereitungsdauer des Umluftbetriebes können
aber entsprechend der Art und dem Gewicht der zu behandelnden Lebensmittel verändert
werden. Für alle eventuellen Veränderungen, siehe Seite 57.
• DF2: Umluft + Trockenluft (Seite 58): Aufeinanderfolge einer Zubereitung in Umluft-
betrieb und der Trockenluftfunktion, die das gare Gericht warm hält. Jede der Zubereitungs-
arten, Umluft und Trockenluft, bewahrt seine speziellen Eigenschaften (siehe Seite 49).
DF2 ermöglicht, zwei Zubereitungsarten nacheinander folgen zu lassen, d. h. eine
Zubereitung in Umluftbetrieb bei einer vorprogrammierten, veränderbaren Temperatur von
210 °C während einer, ebenfalls veränderbaren, Dauer von 45 Minuten und einem Zyklus
in der Betriebsart Trockenluft bei 60 °C. Die vorprogrammierte Dauer der letzteren
Funktion beträgt 60 Minuten, kann aber zu jedem Zeitpunkt verkürzt werden, wenn Sie sie
als zu lang ansehen. Für alle eventuellen Veränderungen, siehe Seite 58.
• DF3: Persönliches Programm: Speicherung eines DF1 oder DF2 (siehe oben genannte
Definitionen) mit Daten, die verschieden von den schon gespeicherten Daten sind.
51
Der Ofen schlägt Ihnen in der Zubereitungsart Umluft eine Temperatur von 200 °C vor.
Wenn Sie diese ändern, wählt der Ofen die geeignetste Zubereitungsart aus.
. von mini bis 135°C : Umluft
. von 140°C bis 175°C : Unterhitze
. von 180°C bis 225°C : Umluft
. von 230°C bis 275°C : Unter- und Oberhitze
Die Temperatur wird deutlich in der Anzeige angezeigt; sie kann in Schritten von 5 °C zu
5 °C angepasst werden.
Während des Vorheizens inkrementiert sich das Symbol LED für LED.
Am Ende des Vorheizens ertönt für einige Sekunden ein Signal, wenn die angezeigte
Temperatur erreicht ist.
BENUTZUNG IN DER BETRIEBSART AUTO
Der Ofen ist betriebsbereit.
Funktionswahlschalter in Stellung „Auto“ drehen.
Eine Temperatur von 200 °C wird angezeigt.
Wenn die Temperatur ihren Wünschen entspricht, wird sie nach drei Sekunden
automatisch bestätigt.
Der Ofen beginnt seine Zubereitung in der Betriebsart Umluft.
DIE BETRIEBSART „AUTO“
52
Die Temperatur entspricht nicht ihren Vorstellungen.
Drücken Sie auf die Einstelltasten „+“ oder „-“ um eine Temperatur zu wählen.
Unter Berücksichtigung der angezeigten Temperatur wird auf der Anzeige das
entsprechende Symbol der Zubereitungsart angezeigt.
Untenstehendes Beispiel: bei einer Temperatur von 250 °C führt der Ofen
eine Zubereitung in Ober- und Unterhitze aus.
Wenn eine Temperatur ausgewählt wurde, wird diese nach drei Sekunden
automatisch bestätigt. Von nun an startet der Ofen in der angezeigten
Zubereitungsart.
Die Leuchtanzeige des Temperaturanstiegs inkrementiert sich LED für LED und
ein Signal ertönt, wenn die angezeigte Temperatur erreicht ist.
Sie können den Ofen, wenn nötig, mit einer Zubereitungsdauer, einer Zeit für
das Zubereitungsende oder auch mit einem verzögertem Start programmieren
(siehe folgende Seiten).
Am Ende der Zubereitung:
Funktionswahlschalter in Stellung „O“ zurückdrehen.
DIE BETRIEBSART „AUTO“
-
+
53
DIE BETRIEBSART „HANDBETRIEB“
Der Ofen funktioniert in der Betriebsart Handbetrieb, wenn Sie selbst die Zubereitungsart und
die zum Garen nötige Temperatur auswählen.
12 Zubereitungsarten stehen Ihnen zur Verfügung. Für ein noch besseres Gelingen
differieren die Wärmeerzeugung und -Abstrahlung entsprechend der gewählten
Zubereitungsart.
Für jede Funktion wurde schon eine Temperatur in der Ofenprogrammierung gespeichert.
Es ist dennoch möglich, die Temperatur der meisten Zubereitungsarten in einem, wie unten
angegebenen, definierten Bereich zu verändern.
Einzig zwei Funktionen verfügen über eine feststehende Temperatur; es handelt sich um die
Zubereitungsarten „Trockenluft“ und „Auftauen“.
Der Grund dafür ist einfach: in der Zubereitungsart Trockenluft ist eine Höchsttemperatur
von 60 °C nötig, um ein Gericht warm zu halten; jenseits davon könnte es überhitzen.
In der Zubereitungsart Auftauen wird eine Temperatur von genau 40 °C für ein
beschleunigtes Auftauen benötigt, ohne dabei Gefahr zu laufen, das Gericht zu garen.
TABELLE DER VORGESPEICHERTEN TEMPERATUREN
MIT DEN FÜR JEDE ZUBEREITUNGSART
MÖGLICHEN EINSTELLUNGEN
ZUBEREITUNGSART VORGESPEICHERTE MÖGLICHE
TEMPERATUR EINSTELLUNGEN
------------------------------------------------------------------------------------------------------
Unter- und Oberhitze * 230°C von 50 bis 275°C
Umluft * 200°C von 50 bis 230°C
Unterhitze * 210°C von 50 bis 240°C
Trockenluft 60°C feststehend
Beschleunigtes Auftauen 40°C feststehend
Grill 275°C von 220 bis 275°C
Turbogrill 210°C von 180 bis 230°C
Drehspieß 275°C von 220 bis 275°C
Turbospieß 210°C von 180 bis 230°C
DF1 : beschleunigtes Auftauen ) 40°C feststehend
+ Umluft ) 210°C von 50 bis 230°C
DF2 : Umluft ) 210°C von 50 bis 230°C
+ Trockenluft ) 60°C feststehend
DF3 : persönliches Programm
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
* Bei dieser Zubereitungsart ertönt ein Signal, wenn die angezeigte Temperatur
erreicht ist.
54
GEBRAUCH DER BETRIEBSART HANDBETRIEB
Für den Gebrauch der Nachfolgefunktionen DF1, DF2 und DF3 schlagen Sie auf den Seiten
57/58/59 nach. Das Funktionsprinzip weicht ein wenig ab. Bei allen anderen Funktionen
gehen Sie wie folgt vor:
Der Ofen ist betriebsbereit.
Den Funktionswahlschalter in die Stellung der Zubereitung ihrer Wahl drehen.
Auf der Anzeige erscheint das Symbol der entsprechenden Zubereitung. Dies dient als
ein Mittel zur Kontrolle.
Nachstehendes Beispiel: die gewählte Zubereitung ist die Unterhitze.
Die der Zubereitungsart entsprechende Solltemperatur wird angezeigt.
Wenn Sie mit der Solltemperatur einverstanden sind, wird sie nach drei Sekunden
automatisch bestätigt.
Der Ofen beginnt seine Zubereitung in der gewählten Funktion.
DIE BETRIEBSART „HANDBETRIEB“
55
DIE BETRIEBSART „HANDBETRIEB“
Wenn Sie die Solltemperatur ändern möchten,
Drücken Sie auf die Einstelltasten „+“ oder „-“, um die angezeigte Temperatur zu
ändern.
Diese muss sich in dem im Ofen vordefinierten Bereich befinden. Die Tabelle der
entsprechend den gewählten Zubereitungsarten möglichen Einstellungen auf Seite 53
dient Ihnen als Hilfe.
Wenn die Temperatur gewählt wurde, wird sie nach drei Sekunden automatisch
bestätigt. Der Ofen startet von nun an in der angezeigten Zubereitungsart.
Die Leuchtanzeige für den Temperaturanstieg inkrementiert sich LED für LED.
Ein Signal ertönt, wenn die angezeigte Temperatur erreicht ist.
Sie können den Ofen, wenn nötig, mit einer Zubereitungsdauer, einer Zeit für
das Zubereitungsende oder auch mit einem verzögerten Start programmieren
(siehe folgende Seiten).
Am Ende der Zubereitung:
Funktionswahlschalter in Stellung „O“ zurückdrehen.
Hinweis: Es ist möglich, die Wahl der Zubereitungsart sowie die Temperatur zu jedem Zeitpunkt
zu ändern.
-
+
56
DIE BETRIEBSART „HANDBETRIEB“
GEBRAUCH DER BETRIEBSART HANDBETRIEB
(Fortsetzung)
GEBRAUCH DES DREH- ODER
DES TURBOSPIEßES
- alle Zubehörteile aus dem Backofen entfernen;
- stellen Sie die tiefe Mulde auf den Boden;
- spießen Sie das zuzubereitende Stück auf den Spieß und
fixieren Sie es in der Mitte mit den beiden Gabeln;
- legen Sie den Spieß auf die Unterlage;
- schieben Sie die Unterlage und den Spieß auf der zweiten
Stufe, von unten beginnend, in den Ofen.
Das Ende des Spießes befindet sich gegenüber der Öffnung
des Vierkantbundes.
- führen Sie den Spieß in den Vierkantbund ein.
BEI ZUBEREITUNGEN MIT DEM DREHSPIEß ERFOLGT KEIN
VORHEIZEN
DIE TÜR MUSS BEI GEBRAUCH DES DREHSPIEßES GESCHLOSSEN BLEIBEN
Der Drehspieß ist zeitverzögert, er dreht sich also noch fünf Minuten nach dem Ende des
Backens, um so die letzte Restwärme zu verteilen.
Es ist ratsam, nur Stücke mittlerer Größe am Drehspieß zuzubereiten und die großen
Stücke im Ofen, mit dem Turbogrill zuzubereiten. Sie werden Ihnen so nur noch besser
gelingen.
Empfohlene ZUBEREITUNGSZEITEN für die voreingestellten Temperaturen :
- 15 bis 20 min je kg Rindfleisch
- 20 bis 25 min je kg Lamm, Schaf
- 45 bis 50 min je kg Kalbsfleisch, Geflügel
- 45 bis 50 min je kg Schweinefleisch.
57
AUFEINANDERFOLGE ZWEIER FUNKTIONEN: Der Ofen bietet im Handbetrieb den
Vorteil drei verschiedene Arten der Aufeinanderfolge von Funktionen; darunter befindet
sich ein persönliches Programm, dass entsprechend ihren Bedürfnissen eingerichtet werden
kann. ROSIERES hat die gebräuchlichsten und vor allem praktischsten Arten der
Aufeinanderfolge der Funktionen ausgewählt; sie ersparen Ihnen, mehrere verschiedene
Einstellungen vornehmen zu müssen.
DF1 Auftauen + Umluft: Auftauen bei 40 °C während 30 Minuten, gefolgt von einer
auf 210 °C voreingestellten Zubereitung im Umluftbetrieb während 45 Minuten. Nur die
in Beziehung zum Umluftbetrieb stehenden Daten können verändert werden.
Der Ofen ist betriebsbereit.
Funktionswahlschalter in Stellung „DF“ drehen. Auf der Anzeige erscheint DF1.
Diese Funktion wird nach 5 Sekunden automatisch bestätigt.
Die Temperatur von 200 °C des Zyklus „Umluft“ blinkt:
. wenn Sie einverstanden sind, warten Sie drei Sekunden bis zur Bestätigung;
. wenn Sie nicht einverstanden sind, drücken Sie auf die Einstelltasten „+ oder -“ bis
die gewünschte Temperatur angezeigt wird und warten drei Sekunden bis zur
Bestätigung.
Die Dauer von 45 Minuten des Zyklus „Umluft“ blinkt:
. wenn Sie einverstanden sind, warten Sie drei Sekunden bis zur Bestätigung;
. wenn Sie nicht einverstanden sind, drücken Sie auf die Einstelltasten „+“ oder „-“
bis die gewünschte Dauer angezeigt wird und warten drei Sekunden bis zur
Bestätigung.
Der Ofen startet die Doppelfunktion DF1.
Der Ofen beginnt die Funktion DF1 mit einem Auftauen bei 40 °C während 30
Minuten. Während des Zyklus wird das Symbol Auftauen angezeigt.
Die Leuchtanzeige für den Temperaturanstieg inkrementiert sich LED für LED, bis die
angezeigte Temperatur erreicht ist.
Der Ofen lässt eine Zubereitung im Umluftbetrieb mit den gespeicherten Daten
(Temperatur und Dauer) folgen. Während des Zyklus wird das Symbol „Umluft“
angezeigt. Die Leuchtanzeige für den Temperaturanstieg inkrementiert sich LED für
LED, bis die angezeigte Temperatur erreicht ist und ein Signal ertönt.
Am Ende der Funktion DF1 hält der Ofen automatisch an.
Den Funktionswahlschalter in die Stellung „O“ zurückdrehen.
DIE BETRIEBSART „HANDBETRIEB“
GEBRAUCH DER BETRIEBSART „HANDBETRIEB“
58
DF2 UMLUFT + WARMHALTEN (TROCKENLUFT):
Aufeinanderfolge von einer auf 210 °C voreingestellten Zubereitung im Umluftbetrieb
während 45 Minuten, gefolgt von einem Aufrechterhalten der Temperatur von 60 °C im
Modus „Trockenluft“ während einer Stunde. Nur die in Beziehung zum Umluftbetrieb
stehenden Daten können verändert werden.
Der Ofen ist betriebsbereit.
Funktionswahlschalter in Stellung „DF“ drehen. Auf der Anzeige erscheint DF1
Einstelltaste „+“ drücken. DF2 wird angezeigt.
Diese Funktion wird nach 5 Sekunden automatisch bestätigt.
Die Temperatur von 200 °C des Zyklus „Umluft“ blinkt:
. wenn Sie einverstanden sind, warten Sie drei Sekunden bis zur Bestätigung;
. wenn Sie nicht einverstanden sind, drücken Sie auf die Einstelltasten „+“ oder „-“
bis die gewünschte Temperatur angezeigt wird und warten drei Sekunden bis zur
Bestätigung.
Die Dauer von 45 Minuten des Zyklus „Umluft“ blinkt:
. wenn Sie einverstanden sind, warten Sie drei Sekunden bis zur Bestätigung;
. wenn Sie nicht einverstanden sind, drücken Sie auf die Einstelltasten „+ oder -“
bis die gewünschte Dauer angezeigt wird und warten drei Sekunden bis zur
Bestätigung.
Der Ofen startet die Doppelfunktion DF2.
Der Ofen beginnt die Funktion DF2 mit einer Zubereitung im Umluftbetrieb und den
gespeicherten Daten (Temperatur und Dauer). Während des Zyklus wird das Symbol
„Umluft“ angezeigt.
Die Leuchtanzeige für den Temperaturanstieg inkrementiert sich LED für LED, ein
Signal ertönt, wenn die angezeigte Temperatur erreicht ist.
Der Ofen setzt mit dem Warmhalten, Modus „Trockenluft“ bei 60 °C während 60
Minuten fort. Während des Zyklus wird das Symbol „Trockenluft“ angezeigt.
Am Ende der Funktion DF2 hält der Ofen automatisch an.
Den Funktionswahlschalter in die Stellung „O“ zurückdrehen.
DIE BETRIEBSART „HANDBETRIEB“
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8
  • Page 9 9
  • Page 10 10
  • Page 11 11
  • Page 12 12
  • Page 13 13
  • Page 14 14
  • Page 15 15
  • Page 16 16
  • Page 17 17
  • Page 18 18
  • Page 19 19
  • Page 20 20
  • Page 21 21
  • Page 22 22
  • Page 23 23
  • Page 24 24
  • Page 25 25
  • Page 26 26
  • Page 27 27
  • Page 28 28
  • Page 29 29
  • Page 30 30
  • Page 31 31
  • Page 32 32
  • Page 33 33
  • Page 34 34
  • Page 35 35
  • Page 36 36
  • Page 37 37
  • Page 38 38
  • Page 39 39
  • Page 40 40
  • Page 41 41
  • Page 42 42

ROSIERES FO FE7186 IN Benutzerhandbuch

Typ
Benutzerhandbuch
Dieses Handbuch ist auch geeignet für