jedem Brühvorgang der Kaffeeautomat
auszuschalten und eine Abkühlpause (ca.
5 Min.) einzulegen.
● Wichtig: Beim Einfüllen von
Frischwasser kurz nach dem
Brühvorgang kann heißer Dampf aus
dem Wasserauslauf austreten
(Verbrühungsgefahr).
Kaffeezubereitung
-
Wasser einfüllen:
Wasserbehälterdeckel öffnen, gewünschte
Menge kaltes Wasser einfüllen und Deckel
wieder schließen.
-
Papierfilter einlegen:
Schwenkfilter aufschwenken und in den
Filtereinsatz einen Papierfilter Größe 4
einlegen. Vorher die perforierten Seiten
umknicken.
-
Kaffeemehl einfüllen:
Wir empfehlen für jede normalgroße Tasse
(125 ml) ca. 6g = 1
1
/
2
- 2 Teelöffel mittelfein
bis fein gemahlenes Kaffeemehl zu
verwenden. Anschließend Schwenkfilter
zuschwenken.
-
Kanne vorbereiten:
Kanne mit dem Aromaschutzdeckel
verschließen und in das Gerät stellen. Durch
den Deckel wird der Tropfverschluss im
Schwenkfilter während des Brühvorganges
geöffnet.
-
Brühvorgang starten:
Den Kaffeeautomaten durch zweimaliges
Drücken der Ein/Aus-Taste einschalten. Die
grüne Betriebskontrollleuchte I leuchtet.
Falls der Brühvorgang zu einer bestimmten
Uhrzeit beginnen soll, kontrollieren Sie die
zuvor programmierte Uhrzeit durch
Drücken der Taste PROG. Anschließend
einmal die Ein/Aus-Taste drücken. In der
LCD-Anzeige erscheint AUTO und die
rote Kontrollleuchte AUTO leuchtet. Der
Kaffeeautomat schaltet sich zur eingestellten
Zeit ein.
-
Kaffee entnehmen:
Wasserdurchlauf durch den Filter abwarten
und die Kanne entnehmen.
-
Kaffeeautomat ausschalten:
Der Kaffee kann zur Warmhaltung mit der
Glaskanne auf die Warmhalteplatte gestellt
werden. Die Warmhalteplatte bleibt ca. 130
Minuten eingeschaltet. Sie kann auch vorher
durch einmaliges Drücken der Ein/Aus-
Taste ausgeschaltet werden. Die grüne
Betriebskontrollleuchte I erlischt.
Entkalken
● Alle Heißwassergeräte müssen je nach
Kalkgehalt des Wassers und
Benutzungshäufigkeit entkalkt werden,
damit das einwandfreie Funktionieren
des Gerätes nicht beeinträchtigt wird.
● Wenn sich die Brühzeit verlängert oder
eine vermehrte Geräuschbildung
beobachtet wird, ist dies ein sicheres
Anzeichen dafür, dass der
Kaffeeautomat entkalkt werden muss.
● Ist die Verkalkung des Kaffeeautomaten
bereits zu weit fortgeschritten, haben
Entkalkungsmittel kaum eine Chance
und das Brühsystem könnte undicht
werden. Daher rechtzeitig nach ca.
dreißig bis vierzig Brühvorgängen
entkalken. Zum Entkalken eignet sich
Essig.
-
2-3 Esslöffel Essigessenz mit max.
Tassenzahl kaltem Wasser mischen.
-
Diese Mischung in den Wasserbehälter
füllen und mit eingelegtem Papierfilter,
jedoch ohne Kaffeemehl, wie im
Abschnitt Kaffeezubereitung
beschrieben, durchlaufen lassen (falls
erforderlich wiederholen). Dabei für eine
ausreichende Lüftung sorgen und den
Essigdampf nicht einatmen.
-
Zur Reinigung ca. 2-3 mal mit kaltem
Frischwasser (ohne Kaffeemehl)
nachkochen.
-
Entkalkungsmittel nicht in emaillierte
Abflussbecken gießen.
Reinigung
● Vor jeder Reinigung den Netzstecker
ziehen und das Gerät abkühlen lassen.
● Den Kaffeeautomaten aus Gründen der
elektrischen Sicherheit niemals in
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