Electrolux ASM 550, ASM550 Benutzerhandbuch

  • Hallo! Ich bin ein KI-Chatbot, der speziell dafür ausgebildet wurde, Ihnen bei der Electrolux ASM 550 Benutzerhandbuch zu helfen. Ich habe das Dokument gründlich gelesen und kann Ihnen helfen, die benötigten Informationen zu finden oder den Inhalt klar und einfach zu erklären. Zögern Sie nicht, Ihre Fragen zu stellen!
Assistent Stand Mixer ASM550
PAGE
S Bruksanvisning . . . . . . . . . . . 4
Brugsanvisning . . . . . . . . . . 11
N Bruksanvisning . . . . . . . . . . 18
Käyttöohje . . . . . . . . . . . . . . 25
Instruction book . . . . . . . . . 32
D Gebrauchsanweisung . . . . . 39
F Mode d’emploi . . . . . . . . . . 46
Gebruiksaanwijzing . . . . . . . 53
I Istruzione per l'uso . . . . . . . 60
E Instrucciones de uso . . . . . .67
P Instruções de utilização . . . .74
Návod k použití . . . . . . . . . .81
H Használati útmutató . . . . . . .88
Návod na obsluhu . . . . . . . .95
Navodilo za uporabo . . . . .102
Priručnik . . . . . . . . . . . . . . .109
Priročnik za navodila . . . . .116
Kullanma kılavuzu . . . . . . .123
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d
Sehr geehrte Kundin,
sehr geehrter Kunde,
lesen Sie bitte diese Gebrauchsanwei-
sung sorgfältig durch.
Beachten Sie vor allem die Sicherheits-
hinweise auf den ersten Seiten dieser
Gebrauchsanweisung! Bewahren Sie
bitte die Gebrauchsanweisung zum spä-
teren Nachschlagen auf. Geben Sie diese
an eventuelle Nachbesitzer des Gerätes
weiter.
1
Mit dem Warndreieck und/oder durch
Signalwörter (Warnung!, Vorsicht!,
Achtung!) sind Hinweise hervorgeho-
ben, die für Ihre Sicherheit oder für die
Funktionsfähigkeit des Gerätes wichtig
sind. Bitte unbedingt beachten.
0 Dieses Zeichen leitet Sie Schritt für
Schritt beim Bedienen des Gerätes.
3
Nach diesem Zeichen erhalten Sie
ergänzende Informationen zur Bedie-
nung und praktischen Anwendung des
Gerätes.
2
Mit dem Kleeblatt sind Tipps und Hin-
weise zum wirtschaftlichen und
umweltschonenden Einsatz des Gerätes
gekennzeichnet.
Gerätebeschreibung
(Bild 1)
A Auswurftaste
B Schwenkbarer Mixer
C Wahlschalter Mixergeschwindigkeit
mit Netzanzeige
D Schwenktaste
E Wahlschalter Rührschüssel-
Geschwindigkeit
F Edelstahl-Rührschüssel
G Schlagbesen
H Knethaken
J Teigschaber
K Typschild (Geräteunterseite)
1 Sicherheitshinweise
Die Sicherheit dieses Geräts entspricht
den anerkannten Regeln der Technik
und dem Gerätesicherheitsgesetz. Den-
noch sehen wir uns als Hersteller ver-
anlasst, Sie mit den nach-folgenden
Sicherheitshinweisen vertraut zu
machen.
Allgemeine Sicherheit
Das Gerät darf nur an ein Stromnetz
angeschlossen werden, dessen Span-
nung und Frequenz mit der Angabe auf
dem Typschild auf der Geräteunterseite
übereinstimmt!
Nehmen Sie das Gerät niemals in
Betrieb, wenn
die Anschlußleitung beschädigt ist,
das Gehäuse beschädigt ist.
Den Netzstecker nie an der Anschluß-
leitung aus der Steckdose ziehen.
Wenn die Anschlußleitung dieses Gerä-
tes beschädigt wird, muss sie durch den
Hersteller oder seinen Kundendienst
oder eine ähnliche qualifizierte Person
ersetzt werden, um Gefährdungen zu
vermeiden.
Reparaturen an diesem Gerät dürfen
nur von Fachkräften durchgeführt
werden. Durch unsachgemäße Repara-
turen können erhebliche Gefahren ent-
stehen. Wenden Sie sich im Reparatur-
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fall an den Kundendienst oder an Ihren
autorisierten Fachhändler.
Dieses Gerät ist nicht dazu bestimmt,
von Personen (einschließlich Kinder),
die aufgrund Ihrer Unerfahrenheit oder
Unkenntnis nicht in der Lage sind es
sicher zu bedienen oder von Personen
(einschließlich Kinder) mit einge-
schränkten physischen, sensorischen
oder geistigen Fähigkeiten, benutzt
oder betrieben zu werden, es sei denn
sie wurden durch einer sie verant-
wortliche Person angewiesen wie das
Gerät sicher zu benutzen ist und
anfänglich von ihr beaufsichtigt.
Sicherheit von Kindern
Lassen Sie das Gerät nicht unbeauf-
sichtigt laufen und wahren Sie gegen-
über Kindern eine besondere
Aufsichtspflicht!
Kinder müssen beaufsichtigt werden
um sicherzustellen, dass sie nicht mit
dem Gerät spielen.
Das sollten Sie beim Betrieb des
Gerätes beachten
Werfen Sie die Werkzeuge nie bei lau-
fendem Gerät aus.
Greifen Sie nie bei laufendem Gerät
mit den Fingern in den Bereich der
Teighaken bzw. der Rührbesen. Es
besteht Verletzungsgefahr!
Nehmen Sie das Gerät nie mit nassen
Händen in Betrieb.
Plastikteile dürfen nicht auf oder in
unmittelbarer Nähe von Heizkörpern
getrocknet werden.
Mit dem Gerät dürfen keine Farben
(Lacke, Polyester usw.) gerührt werden
Explosionsgefahr!
Vor allen Reinigungs- und Pflegearbei-
ten ist das Gerät auszuschalten und der
Netzstecker zu ziehen.
Reinigen Sie das Gerät nie unter flie-
ßendem Wasser oder im Spülwasser.
Der Hersteller haftet nicht für eventu-
elle Schäden, die durch nicht bestim-
mungsgemäßen Gebrauch oder falsche
Bedienung verursacht werden.
Aufstellung, Anschluss, Inbe-
triebnahme
Die Arbeitswerkzeuge dürfen nur bei
vom Netz getrenntem Gerät einge-
steckt bzw. vom Gerät gelöst werden.
Das Gerät nur einschalten, wenn sich
die Arbeitswerkzeuge in dem Gefäß mit
den zu verarbeitenden Lebensmitteln
befinden. Warten Sie immer den Still-
stand der Werkzeuge ab, bevor Sie den
Mixer nach oben schwenken.
Halten Sie keine harten Gegenstände
(Löffel, Messer, Quirle) in die laufenden
Werkzeuge und greifen Sie nicht mit
der Hand hinein. Es besteht Verlet-
zungsgefahr!
Nach Beendigung der Arbeiten ist das
Gerät auszuschalten und der Netz-
stecker zu ziehen.
Entsorgung
2 Verpackungsmaterial
Die Verpackungsmaterialien sind um-
weltverträglich und wiederverwertbar.
Die Kunststoffteile sind gekennzeich-
net, z. B. >PE<, >PS< etc. Entsorgen Sie
die Verpackungsmaterialien entspre-
chend ihrer Kennzeichnung bei den
kommunalen Entsorgungsstellen in den
dafür vorgesehenen Sammelbehältern.
2 Altgerät
Das Symbol W auf dem Produkt
oder seiner Verpackung weist darauf
hin, dass dieses Produkt nicht als nor-
maler Haushaltsabfall zu behandeln ist,
sondern an einem Sammelpunkt für
das Recycling von elektrischen und
elektronischen Geräten abgegeben
werden muss. Durch Ihren Beitrag zum
korrekten Entsorgen dieses Produkts
schützen Sie die Umwelt und die Ge-
sundheit Ihrer Mitmenschen. Umwelt
und Gesundheit werden durch falsches
Entsorgen gefährdet. Weitere Informa-
tionen über das Recycling dieses Pro-
dukts erhalten Sie von Ihrem Rathaus,
Ihrer Müllabfuhr oder dem Geschäft, in
dem Sie das Produkt gekauft haben.
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Bedienung
Mit dem Gerät können Sie Lebensmit-
tel rühren, kneten und schlagen. Mixer
und Rührschüssel werden jeweils von
einem eigenen Motor angetrieben,
Geschwindigkeit von Mixer und Rühr-
schüssel sind unabhängig voneinander
einstellbar. Trotzdem wird das Gerät
mit nur einem Schalter ein- und aus-
geschaltet.
3 Mit den Knethaken (Bild 1/H) können
Sie schwere Teige verarbeiten, wie
Hefe-, Mürbe-, Kartoffel- und schwere
Rührteige.
Mit den Schlagbesen (Bild 1/G) lassen
sich leichte Rührteige, Eischnee,
Schlagsahne, Mayonnaisen, Pürees
zubereiten und Soßen und Pudding-
pulver anrühren.
Inbetriebnahme
Mixer nach oben schwenken
(Bild 2)
1
Vor dem nach oben Schwenken muss
das Gerät auf jeden Fall ausgeschaltet
werden!
0 Schwenktaste (Bild 1/D) drücken und
Mixer nach oben schwenken, bis er
einrastet.
3
Bei nach oben geschwenktem Mixer
können problemlos die Werkzeuge
gewechselt und die Rührschüssel abge-
nommen bzw. aufgesetzt werden.
Werkzeug einstecken (Bild 3–4)
1
Jeder der beiden Knethaken bzw.
Schlagbesen hat unterschiedliche
Steckformen. Sie müssen in die ent-
sprechende Werkzeugaufnahme
gesteckt werden. Wenn nur einer der
beiden Werkzeuge sicher einrastet, sind
die beiden Werkzeuge vertauscht.
0 Den abgerundeten Schlagbesen in die
kleinere Aufnahme (Bild 3/a) stecken.
Den Schlagbesen mit den Kunststoff-
teilen an den Ecken in die grössere
Aufnahme (Bild 3/b) stecken.
0 Den Knethaken mit dem kurzen Ende
in die kleinere Aufnahme (Bild 4/a) ste-
cken. Den Knethaken mit dem längeren
Ende in die grössere Aufnahme (Bild 4/
b) stecken.
1
Die Werkzeuge soweit einstecken, bis
diese spürbar einrasten!
3
Bevor die Werkzeuge eingesteckt wer-
den können, müssen sie eventuell
durch leichtes Drehen in die richtige
Position gebracht werden.
Mixer nach unten schwenken
(Bild 6)
0 Schwenktaste (Bild 1/D) drücken und
Mixer nach unten schwenken, bis er
einrastet.
Rührschüssel aufsetzen/
abnehmen (Bild 5)
0 Rührschüssel auf die Führung im
Unterteil aufsetzen und durch eine
leichte Drehung im Uhrzeigersinn ver-
riegeln.
0 Zum Abnehmen die Rührschüssel
gegen den Uhrzeigersinn entriegeln.
3
Das Unterteil dabei eventuell mit einer
Hand festhalten.
Durch die aussermittige Stellung des
Mixers können Zutaten mühelos auch
während dem Betrieb zugegeben wer-
den.
Werkzeug entnehmen
(Bild 7)
1
Vor dem Auswerfen der Werkzeuge
Gerät ausschalten und Netzstecker zie-
hen!
0 Zum Entnehmen die Werkzeuge mit
einer Hand festhalten und Auswurf-
taste (Bild 1/A) drücken.
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Arbeiten mit dem Standmixer
1
Sie können das Gerät bis zu 10 Minu-
ten lang ohne Unterbrechung benut-
zen. Lassen Sie das Gerät nach einem
längeren, ununterbrochenen Betrieb
jeweils abkühlen (nach 10 Minuten
ohne Unterbrechung mindestens
20 Minuten).
1
Maximal verarbeitbare Mengen: Ver-
arbeiten Sie in der Rührschüssel maxi-
mal 2 kg feste bzw. 3 l flüssige
Lebensmittel.
Gerät einschalten (Bild 8)
0 Netzstecker an eine Schutzkontakt-
steckdose anschließen. Der Wahlschal-
ter Mixergeschwindigkeit (Bild 1/C)
muss auf „0“ stehen!
Die Netzanzeige leuchtet.
0 Mit dem Wahlschalter Mixergeschwin-
digkeit (Bild 1/C)
schalten Sie das Gerät ein und aus,
regeln Sie in 10 Stufen die Drehzahl
des Motors.
Geschwindigkeit der Rühr-
schüssel einstellen (Bild 9)
Die Geschwindigkeit der Rührschüssel
kann in zwei Stufen eingestellt werden.
0 Mit dem Wahlschalter Rührschüssel-
Geschwindigkeit (Bild 1/E) stellen Sie
die Geschwindigkeit der Rührschüssel
ein:
= niedrige Geschwindigkeit
= hohe Geschwindigkeit
Gerät ausschalten
0 Den Wahlschalter Mixergeschwindig-
keit (Bild 1/C) auf „0“ drehen.
Mixer und Rührschüssel werden aus-
geschaltet.
Wahl der richtigen Einstellungen
Die folgenden Hinweise können Ihnen als Richtlinie dienen. Anpassungen können not-
wendig sein je nach Menge und Zustand der zu verarbeitenden Lebensmittel.
Geschwindigkeit Mixer
3
Beginnen Sie alle Arbeiten mit einer niedrigen Geschwindigkeit. Sie vermeiden so das
Aufstäuben pulvriger Substanzen und das Verspritzen von Flüssigkeiten.
Geschwindigkeit Rührschüssel
Benutzen Sie schnelle Stufe für das
Schlagen von Eiweiß, Sahne und leich-
ten Kuchenmischungen, die langsame
Stufe für schwere Teige und große
Mengen.
Wahlschalter Mixergeschwindigkeit (Bild 1/C)
kneten, mischen: mit 1 oder 2 beginnen, dann nach Bedarf hochschalten
unterziehen: 3 oder 4
rühren: mit 4 oder 5 beginnen, dann nach Bedarf hochschalten
schaumig schlagen: 9 oder 10
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Reinigung und Pflege
1
Vor jedem Reinigen Netzstecker ziehen.
Beachten Sie, dass ins Innere des Gerä-
tes auf keinen Fall Wasser dringen darf!
Gerät niemals unter fließendem Wasser
oder gar im Spülwasser reinigen.
0 Gerät mit feuchtem Tuch reinigen.
0 Schlagbesen und Knethaken mit Bürste
oder Tuch unter fließendem Wasser
oder im Geschirrspüler reinigen.
0 Die Edelstahl-Rührschüssel kann im
Geschirrspüler gereinigt werden.
Aufbewahrung
Bewahren Sie Knethaken und Schlag-
besen in der aufgesetzten Rührschüssel
auf. So sind sie vor Beschädigung
geschützt.
Technische Daten
Netzspannung: 230 - 240 V
Leistungsaufnahme: 550 W
Maximale Betriebsdauer: 10 Minuten
;
Dieses Gerät erfüllt folgende EC
Normen:
Niedrig-Spannungs-Norm
2006/95/EC
EMC Norm 89/336/EEC und Ergän-
zung 92/31/EEC sowie 93/68/EEC
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Rezepte
Grundrezept Biskuit
3
Verwendetes Zubehör:
Schlagbesen
0 Eiweiß und Wasser in die Rührschüssel
geben. Auf Stufe 2 beginnen, wenn
erforderlich höherschalten und bis zum
Steifwerden schlagen.
0 Zucker und Vanillezucker zugeben und
weiter schlagen, bis sich der Zucker
gelöst hat.
0 Eigelb zufügen und unterrühren.
0 Mehl, Speisestärke und Backpulver
mischen, zur Crememasse geben und
kurz unterrühren.
0 Teig in eine Springform füllen und
Backen.
Grundrezept Rührteig
3
Verwendetes Zubehör:
Schlagbesen
0 Alle Zutaten in der angegebenen Rei-
henfolge in die Rührschüssel geben.
0 Mit Stufe 3 – 4 beginnen, wenn erfor-
derlich höherschalten und verrühren,
bis der Teig cremig und glatt ist.
0 Teig in eine geeignete Backform füllen
und backen.
3
Der Teig kann nach Belieben durch
Zufügen anderer Geschmackszutaten
leicht abgewandelt werden.
Beispiel für Marmorkuchen:
0 2/3 des Teiges in die Form füllen. Dem
verbleibenden Teig 1 EL Kakao und 1 EL
Milch zufügen und nochmals kurz
unterrühren.
0 Dunklen Teig über den hellen in die
Backform füllen. Eine Gabel spiralför-
mig durch beide Teigschichten ziehen,
um das Marmormuster zu erzielen.
4Eiweiß
4 EL kaltes Wasser
200 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
4 Eigelb
80 g Mehl
80 g Speisestärke
1 TL Backpulver
500 g Mehl
1Pck. Backpulver
250 g weiche Margarine
oder Butter
250 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1Pr. Salz
4Eier
150 ml Milch
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Grundrezept Mürbeteig
3
Verwendetes Zubehör:
Knethaken
0 Mehl, Backpulver, Salz, Zucker in die
Rührschüssel geben. Kalte Butter in
Stücke schneiden und zufügen.
0 Mit Stufe 3 – 4 etwa 1 Minute verrüh-
ren, Ei und kaltes Wasser zufügen und
weiter rühren, bis sich der Teig zu einer
Kugel ballt.
0 Teig aus der Schüssel nehmen und mit
den Händen noch kurz durchkneten.
0 Vor der weiteren Verarbeitung den Teig
ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen
lassen.
0 Teig ausrollen, in eine gut gefettete
Form geben und nach Belieben mit
Obst, z.B. Äpfeln oder Pflaumen, bele-
gen.
Grundrezept Hefeteig
3
Verwendetes Zubehör:
Knethaken
0 Alle Zutat in der angegebenen Reihen-
folge in die Rührschüssel geben.
0 Mit Stufe 3 – 4 beginnen, wenn erfor-
derlich höherschalten und etwa
1 bis 1½ Minuten verrühren, bis sich
der Teig zu einer Kugel ballt.
0 Teig aus der Schüssel nehmen und mit
den Händen noch kurz durchkneten.
0 Zutaten die nicht zerkleinert werden
sollen, z.B. Rosinen, nachträglich mit
den Händen unterkneten.
0 Vor der weiteren Verarbeitung den Teig
in einer abgedeckten Schüssel an
einem warmen Ort gehen lassen, bis
der Teig etwa doppelt so groß ist.
3
Verwendungsmöglichkeiten:
Hefezopf, Hefekleingebäck, Obstku-
chen, Rohrnudeln.
Für pikante Kuchen, z.B. Zwiebelku-
chen, den Hefeteig ohne Zucker zube-
reiten.
250 g Mehl
1TL Backpulver
125 g kalte Margarine
oder Butter
60 g Zucker
1Pr. Salz
1Ei
1 EL kaltes Wasser
500 g Mehl
40 g Hefe (frisch) oder
1Pck. Trockenhefe
80 g Zucker
1Pr. Salz
80 g
Margarine, geschmolzen
200 ml lauwarme Milch
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822 949 310 - 04 - 1207
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