Whirlpool KN3C62A Bedienungsanleitung

Typ
Bedienungsanleitung

Dieses Handbuch eignet sich auch für

KN3C62A/EU
FR
Français
Mode d’emploi
CUISINIERE ET FOUR
Sommaire
Mode d’emploi,1
Description de l’appareil-Vue d’ensemble, 2
Description de l’appareil-Tableau de bord, 3
Installation,13
Mise en marche et utilisation,15
Utilisation du plan de cuisson,15
Utilisation du four,19
Précautions et conseils, 20
Nettoyage et entretien,21
Assistance,21
NederlandNederland
NederlandNederland
Nederland
NL
Gebruiksaanwijzing
FORNUIS EN OVEN
Inhoud
Gebruiksaanwijzing,1
Beschrijving van het apparaat-Aanzichttekening,2
Beschrijving van het apparaat-Bedieningspaneel,3
Installatie, 4
Starten en gebruik, 6
De kookzones,6
Gebruik van de oven,10
Voorzorgsmaatregelen en advies,11
Onderhoud en verzorging,12
Servicedienst,12
SlovenskySK
Návod na použitie
SPORÁK S RÚROU
Obsah
Návod na použitie,1
Popis zariadenia-Celkový pohľad,2
Popis zariadenia-Ovládací panel,3
Inštalácia,40
Uvedenie do činnosti a použitie,42
Použitie rúry,42
Režimy pečenia,46
Opatrenia a rady,47
Starostlivosť a údržba,48
Servisná služba,48
BG
Български
Инструкции за употреба
ЕЛЕКТРИЧЕСКА ПЕЧКА И ФУРНА
Резюме
Инструкции за употреба,1
Описание на уреда-Общ преглед,2
Описание на уреда- Управляващ панел,3
Инсталиране,22
Пуск и експлоатация, 24
Използване на фурната,25
Kотлони,28
Предпазни мерки и препоръки,29
Поддръжка и почистване,30
Техническо обслужване,30
DE
Deutsch
Bedienungsanleitungen
HERD UND OFEN
Inhalt
Bedienungsanleitungen,1
Beschreibung des Geräts-Übersicht,2
Beschreibung des Geräts-Schalttafel,3
Installation,31
Inbetriebnahme und Benutzung,33
Gebrauch des Ofens,33
Gebrauch des Kochfeldes,37
Vorsichtsmaßnahmen und Tipps,38
Pflege und Wartung,39
Hilfe,39
2
IT
1. Table de cuisson electrique/ Table de cuisson céramique
2. Tableau de bord
3. Support GRILLE
4. Support LECHEFRITE5
5. Pied de réglage
6. GLISSIERES de coulissement
7. niveau 5
8. niveau 4
9. niveau 3
10. niveau 2
11. niveau 1
Description de l’appareil
Vue d’ensemble
FR
1.Elektrische kookplaat/ Keramische kookplaat
2. Bedieningspaneel
3. Ovenrek
4. Lekplaat of bakplaat
5. Stelschroeven
6. Geleidersvan de roosters
7. stand 5
8. stand 4
9. stand 3
10. stand 2
11. stand 1
Aanzichttekening
Aanzichttekening
NL
1 Elektrische Kochzone/ Glaskeramik-Kochfeld
2 Bedienfeld
3 Einschub BACKOFENROST
4 Einschub FETTPFANNE
5 Höhenverstellbarer Stellfuß
6 GLEITFÜHRUNGEN für die Einschübe
7 position 5
8 position 4
9 position 3
10 position 2
11 position 1
Beschreibung des Gerätes
Geräteansicht
DE
1 Електрически котлони/ Стъклокерамичен котлони
2 Командно табло
3 Решетка
4 Тава
5 Регулируеми крачета
6 BOДAЧИ за двата
7 Положение 5
8 Положение 4
9 Положение 3
10 Положение 2
11 Положение 1
Описание на уреда
Общ преглед
BG
1. Elekttická varná doska / Sklokeramická varná doska
2. Ovládací panel
3. Police rúry v podobe mriežky
4. Zberná nádoba alebo varná plocha
5. Nastavitelné nožicky alebo nohy
6. VODIACE LIŠTY PRE POSUVNÉ ROŠTY
7. poloha 5
8. poloha 4
9. poloha 3
10. poloha 2
11. poloha 1
SK
Popis zariadenia
Celkový pohľad
2
3
4
6
1
5
7
8
9
10
11
5
GB
3
Description de l’appareil
Tableau de bord
FR
Aanzichttekening
Bedieningspaneel
NL
1.Manette du MINUTEUR
2.Manette du THERMOSTAT
3.Manette PROGRAMMES
4.Voyant lumineux thermostat
5.Manette de la plaque électrique
6.Voyant de fonctionnement de la plaque électrique
1.Knop TIMER
2.THERMOSTAATKNOP
3.PROGRAMMAKNOP
4.Controlelampje THERMOSTAAT
5. Knoppen KOOKPLATEN
6.Controlelampje WERKING KOOKPLATEN
Beschreibung des Gerätes
Bedienfeld
DE
F R
SK
Popis zariadenia
Ovládací panel
1.Otocný gombík casovaca
2.Otocný gombík termostatu
3.Otocný gombík pre volbu
4.Kontrolka termostatu
5.Otočné ovládače PLATNÍ
6.Kontrolka PLATNÍ
SK
Описание на уреда
Управляващ панел
BG
1. TIMER копчето
2. Бучка термостат
3. ключа за избор
4. Светлинен индикатор на термостата
5. Копчето за управление на електрически котлон
6. Светлинен индикатор на електрически котлон
1.Drehschalter TIMER
2.Drehschalter THERMOSTAT
3.Schalter zur Wahl der Backofenfunktionen
4.Betriebskontrollleuchte THERMOSTAT
5.Schalter zur Einstellung der Kochfeld-Kochzonen
6.Betriebskontrollleuchte Elektrokochzonen
5
3
2
4
6
1
DE
31
! Lesen Sie diese Gebrauchsanleitung sorgfältig, bevor
Sie Ihr neues Gerät in Betrieb nehmen. Diese enthält
wichtige Informationen über die sichere Installation und
den Betrieb des Geräts.
! Bitte bewahren Sie diese Gebrauchsanleitung
für spätere Einsichtnahmen auf. Vergewissern Sie
sich, dass die Anleitung bei einem Verkauf, einer
Weitergabe oder einem Transport des Geräts nicht
verloren geht.
! Das Gerät muss von qualifiziertem Personal gemäß
der Anleitung installiert werden.
! Erforderliche Anpassungen oder Wartungsarbeiten
dürfen erst dann durchgeführt werden, wenn der Herd
von der Stromversorgung getrennt wurde.
Aufstellung und Nivellierung
! Es ist möglich, das Gerät entlang von Schränken zu
installieren, deren Höhe jene des Kochfeldes nicht
überragt.
! Vergewissern Sie sich, dass die Mauer, die mit
der Rückseite des Geräts in Kontakt ist, aus nicht
entflammbarem, hitzebeständigem Material besteht (T
90 °C).
So installieren Sie das Gerät korrekt:
Stellen Sie es in der Küche, im Esszimmer oder in
einem Wohnraum auf (nicht im Badezimmer).
Wenn die Oberseite des Kochfeldes die Schränke
überragt, muss das Gerät in einem Abstand von
mindestens 200 mm
installiert werden.
Wenn der Herd
unterhalb eines
Wandschranks
installiert wird, muss
zwischen dem Schrank
und der Oberseite
des Kochfeldes ein
Mindestabstand von
420 mm eingehalten
werden.
Dieser Abstand sollte auf 700 mm erhöht werden, wenn
die Wandschränke entflammbar sind (siehe Abbildung).
Bringen Sie hinter dem Herd oder weniger als 200
mm von dessen Seiten entfernt keine Blenden an.
Ein etwaiger Dunstabzug muss gemäß
den Anweisungen in der entsprechenden
Gebrauchsanleitung installiert werden.
Nivellierung
Wenn das Gerät nivelliert
werden muss, schrauben
Sie die Justierfüße an jenen
Stellen an, die in jeder Ecke
des Herdsockels vorhanden
sind (siehe Abbildung).
Die Füße* passen in die
Spalten auf der Unterseite des
Herdsockels.
Elektrische Anschlüsse
Anschluss des Stromkabels
Das Kabel sollte für die Art des elektrischen
Anschlusses geeignet sein und folgendem
Anschlussdiagramm entsprechen:
So installieren Sie das
Stromkabel richtig:
1. Lockern Sie die
Schraube V am
Klemmbrett und ziehen
Sie an der Abdeckung,
um sie zu öffnen (siehe
Abbildung).
2. Bringen Sie die
Anschlusshalter A (siehe
Abbildung) gemäß dem
oben angegebenen
Anschlussdiagramm
an. Das Klemmbrett ist
für einen einphasigen
230 V-Anschluss
konzipiert: Die
Klemmen 1, 2 und
3 sind miteinander
Installation
* Funktion nur bei einigen Modellen verfügbar.
HOOD
420
Min.
min.
650
mm. with hood
min.
700
mm. without hood
mm.
600
Min. mm.
420
Min. mm.
V
1
2
3
N
A
B
1 2
3
4
5
12345
1
2
3
4
5
R
S
T
N
R
S
N
R
N
400V 3N~
H05RR-F 5x2.5 CEI-UNEL 35363
H05VV-F 5x2.5 CEI-UNEL 35746
400V 2N~
H05RR-F 4x4 CEI-UNEL 35363
H05VV-F 4x4 CEI-UNEL 35746
230V 1N~
H05RR-F 3x4 CEI-UNEL 35363
H05VV-F 3x4 CEI-UNEL 35746
32
DE
verbunden; die Steckbrücke 4-5 befindet sich im
unteren Bereich des Klemmbretts.
3. Bringen Sie die Drähte N und
wie im Diagramm
angegeben an (siehe Abbildung) und fahren Sie mit
dem Anschluss fort, indem Sie die Klemmschrauben
so weit wie möglich festziehen.
4. Bringen Sie die restlichen Drähte auf den Klemmen
1-2-3 an und ziehen Sie die Schrauben fest.
5. Befestigen Sie das Stromkabel, indem Sie die
Klemmschraube festziehen.
6. Schließen Sie die Abdeckung des Klemmbretts,
indem Sie die Schrauben V festziehen.
Anschluss des Stromkabels an das Stromnetz
Installieren Sie einen standardisierten Stecker, der der
auf dem Typenschild des Geräts angegebenen Last
entspricht (siehe Tabelle der technischen Daten).
Das Gerät muss über einen omnipolaren Schutzschalter
direkt an das Stromnetz angeschlossen werden,
wobei zwischen dem Gerät und dem Stromnetz eine
Kontaktöffnung von mindestens 3 mm installiert werden
muss. Der Schutzschalter muss für die angegebene
Ladung geeignet sein und den Bestimmungen von
NFC 15-100 entsprechen (die Erdungsleitung darf nicht
durch den Schutzschalter unterbrochen werden). Das
Stromkabel muss so ausgerichtet werden, dass es nicht
mit Temperaturen von über 50 °C in Kontakt gerät.
Vor dem Anschluss des Geräts muss sichergestellt
werden, dass
das Gerät geerdet ist und der Stecker den gesetzlichen
Bestimmungen entspricht.
die Steckdose der auf dem Typenschild
angegebenen Höchstleistung des Geräts Stand
halten kann.
die Spannung im auf dem Typenschild
angegebenen Bereich liegt.
die Steckdose mit dem Stecker des Geräts
kompatibel ist. Wenn die Steckdose nicht mit
dem Stecker kompatibel ist, bitten Sie einen
autorisierten Techniker, diesen auszutauschen.
Verwenden Sie keine Verlängerungskabel oder
Mehrfachsteckdosen.
! Sobald das Gerät installiert ist, müssen das
Stromkabel und die Steckdose einfach zugänglich
sein.
! Das Kabel darf nicht verbogen oder eingedrückt
werden.
! Das Kabel muss regelmäßig geprüft werden und darf
nur von autorisierten Technikern ausgetauscht werden.
! Der Hersteller übernimmt keine Haftung, wenn
diese Sicherheitsmaßnahmen nicht eingehalten
werden.
* Funktion nur bei einigen Modellen verfügbar.
TABELLE DER EIGENSCHAFTEN
Abmessungen
Breite: 44 cm
Höhe: 34 cm
Tiefe: 38 cm
Volumen
54 l
Nutzabmessungen
in Zusammenhang
mit dem Ofenfach
Breite: 42 cm
Höhe: 23 cm
Tiefe: 44 cm
Spannung und
Frequenz
Siehe Typenschild
Ceranfeld
Vorne links
Hinten links
Hinten rechts
Vorne rechts
Max. Ceranfeld-
Verbrauch
1.200 W
1.700 W
1.200 W
1.700 W
5.800 W
ENERGIEZEICHEN
Richtlinie 2002/40/EG über Zeichen von
Elektroöfen.
Standard EN 50304
Energieverbrauch bei natürlichem
Konvektionserhitzungsmodus:
Konvektionsmodus
Angegebener Energieverbrauch bei
erzwungenem
Konvektionsglaserhitzungsmodus:
Backmodus.
Dieses Gerät entspricht folgenden
EWG-Richtlinien: 2006/95/EG vom
12.12.2006 (Niederspannung) und
Änderungen; 04/108/EGW vom
15.12.2004 (Elektromagnetische
Kompatibilität) und Änderungen;
93/68/EWG vom 22.07.1993 und
Änderungen.
2002/96/EWG
DE
33
Inbetriebnahme und
Benutzung
Gebrauch des Ofens
! Bei erstmaliger Inbetriebnahme sollte der
leere Backofen für etwa eine halbe Stunde bei
Höchsttemperatur und geschlossener Backofentür in
Betrieb genommen werden. Lüften Sie den Raum gut
durch, bevor Sie den Ofen ausschalten und öffnen. Es
kann ein leicht unangenehmer Geruch entstehen. Es
handelt sich hier um die Schutzmittel, die während der
Herstellung verwendet wurden und nun mit der Hitze
verbrennen.
! Bevor Sie das Gerät verwenden, entfernen Sie alle
Plastikfolien an den Seiten des Geräts.
! Stellen Sie keine Gegenstände direkt auf den
Ofenboden, da die Emaillierung sonst beschädigt
werden kann.
1. Wählen Sie die gewünschte Garart mit dem
FUNKTIONSWÄHLER.
2. Wählen Sie die für die gewählte Garart empfohlene
oder die gewünschte Temperatur mit dem
TEMPERATURREGLER.
Eine Liste mit einer detaillierten Beschreibung der
Gararten und empfohlenen Temperaturen ist in der
entsprechenden Tabelle zu finden (siehe Praktische
Garhinweise).
Während des Garvorgangs kann man jederzeit
die Garart mit dem FUNKTIONSWÄHLER ändern.
die Temperatur mit dem TEMPERATURREGLER
ändern.
den Garvorgang anhalten. Drehen Sie hierzu den
FUNKTIONSWÄHLER auf die Position „0“.
! Stellen Sie das Gargut immer auf die mitgelieferten
Roste.
Kontrollleuchte THERMOSTAT
Wenn diese eingeschaltet ist, heizt der Ofen. Sobald im
Ofen die eingestellte Temperatur erreicht wird, erlöscht
die Leuchte. Jetzt schaltet sich die Kontrollleuchte
im Wechsel ein und aus und zeigt damit an, dass
das Thermostat in Funktion ist und die eingestellte
Temperatur konstant hält.
Backofenlicht
Sobald der FUNKTIONSWÄHLER auf eine andere
als die Position „0“ gestellt wird, schaltet sich das
Backofenlicht ein. Es bleibt eingeschaltet, solange
der Backofen in Betrieb ist. Wird der Schalter auf die
Position
gestellt, schaltet sich das Licht ein, ohne
dass der Backofen jedoch in Betrieb genommen wird.
34
DE
Gararten
GARART
Temperatur: eine Temperatur zwischen 50 °C und Max.
Das hintere Heizelement und der eingeschaltete Lüfter
sorgen für eine sanfte und gleichmäßige Hitze im
gesamten Ofen.
Diese Garart ist ideal zum Backen und Garen von
empfindlichen Lebensmitteln, besonders für Kuchen, die
aufgehen sollen, sowie für die Zubereitung von Törtchen
auf drei Einschubböden gleichzeitig. Hier einige Beispiele:
Windbeutel, süße und würzige Kekse, Salzgebäck,
Biskuitrollen und kleine Portionen gratiniertes Gemüse usw.
KONVEKTION
Temperatur: eine Temperatur zwischen 50 °C und Max.
Bei dieser Einstellung schalten sich die oberen
und unteren Heizelemente ein. Dies ist die
klassische Heizart des Ofens, jedoch mit
verbesserter Hitzeverteilung und einem reduzierten
Energieverbrauch. Der Konvektionsofen ist nach
wie vor unübertroffen zum Garen von Gerichten mit
mehreren Zutaten, z. B. Kohl mit Rippchen, Kabeljau
nach spanischer Art, Stockfisch nach Ancona-Art,
zarte Kalbfleischstreifen mit Reis usw. Auch Kalb- oder
Rindfleischgerichte (Schmorbraten, Schmorgerichte,
Gulasch, Wild, Schinken usw.), die langsam garen und
oft begossen oder mit Flüssigkeit aufgefüllt werden
müssen, gelingen hervorragend. Auch ist es nach wie
vor die beste Garart für Kuchen und Früchte sowie
für zugedeckte Pfannengerichte. Beim Garen mit
Konvektion verwenden Sie jeweils nur eine Fettpfanne
oder einen Rost, da sich sonst die Hitze nicht
gleichmäßig verteilen kann. Mit den unterschiedlichen
Einschubhöhen können Sie die Ober- und Unterhitze
nach Ihren Wünschen ausbalancieren. Wählen Sie die
passende Einschubhöhe je nachdem, ob Ihr Gericht
mehr Ober- oder mehr Unterhitze benötigt.
UMLUFT
Temperatur: eine Temperatur zwischen 50 °C und Max.
Es schalten sich die Heizelemente und der Lüfter
ein. Die konstante und gleichmäßig im ganzen Ofen
verteilte Hitze gart und bräunt die Lebensmittel
gleichmäßig und über ihre gesamte Oberfläche. Mit
dieser Garart können Sie mehrere Gerichte gleichzeitig
zubereiten, vorausgesetzt sie benötigen alle die
gleiche Gartemperatur. Es können maximal zwei
Einschübe gleichzeitig verwendet werden. Beachten
Sie hierzu die Anweisungen im Abschnitt: „Garen mit
mehr als einem Einschub“.
Die Umluft eignet sich besonders für Gerichte, die
eine schöne Bräunung erhalten sollen oder besonders
lange Garzeiten benötigen, wie zum Beispiel: Lasagne,
überbackene Nudeln, Brathuhn und Kartoffeln usw.
Darüber hinaus erlaubt die hervorragende Hitzeverteilung
eine geringere Temperatur beim Braten. Damit geht
weniger Saft verloren, das Fleisch bleibt zart und verliert
weniger Gewicht beim Garen. Die Umluft eignet sich
besonders zum Garen von Fisch, der auch mit nur
wenigen Gewürzen schmackhaft wird und ein schönes
Aussehen erhält.
Desserts: die Umluft ist auch für die Zubereitung von
Hefeteigkuchen perfekt geeignet.
Auch eignet sich diese Garart zum schnellen Auftauen
von weißem oder rotem Fleisch oder Brot. Stellen Sie
hierzu die Temperatur auf 80 °C. Bei empfindlicheren
Lebensmitteln verwenden Sie eine Temperatur von 60
°C oder aber Sie verwenden nur die Umluft und stellen
Sie die Temperatur auf 0 °C.
OBERHITZE
Temperatur: eine Temperatur zwischen 50 °C und Max.
Das obere Heizelement schaltet sich ein.
Diese Funktion kann zum Bräunen der gegarten
Lebensmittel verwendet werden.
GRILL
Temperatur: eine Temperatur zwischen 50 °C und Max.
Das obere Heizelement und der Drehspieß schalten
sich ein.
Mit der sehr hohen und direkten Temperatur des Grills
können Fleisch und Braten schön gebräunt werden,
während der Bratensaft im Fleisch bleibt und es so
zart macht. Der Grill eignet sich auch hervorragend für
Gerichte, die eine hohe Temperatur an der Oberfläche
benötigen: beispielsweise Rind, Kalb, Steaks, Filets,
Hamburger usw.
Lassen Sie die Ofentür bei dieser Garart angelehnt,
außer Sie verwenden den Drehspieß.
Einige Grillbeispiele sind im Abschnitt „Praktische
Garhinweise“ enthalten.
GRILL MIT UMLUFT
Temperatur: eine Temperatur zwischen 50 und 200 °C.
Das obere mittlere Heizelement und der Lüfter
schalten sich ein. Mit dieser Kombination wird die
Leistungsfähigkeit der Hitzestrahlung in einer Richtung
der Heizelemente mit der im Ofen zirkulierenden Luft
verstärkt. Damit wird verhindert, dass die Lebensmittel
an der Oberfläche verbrennen, und die Hitze kann tief
in das Gargut eindringen. Hervorragende Ergebnisse
werden beispielsweise mit Kebab aus Fleisch und
Gemüse, Würsten, Rippchen, Lammkeulen, Huhn in
pikanter Soße, Wachteln, Schweinekoteletts usw. erzielt.
Diese Garart ist auch ideal zum Garen von Fischsteaks,
zum Beispiel Schwertfisch, Thunfisch, gefüllter
Tintenfisch usw.
DE
35
! Die Gararten mit OBERHITZE, GRILL und GRILL MIT
UMLUFT müssen immer mit geschlossener Ofentür
verwendet werden.
! Stellen Sie den Rost bei OBERHITZE und GRILL
auf Stufe 5 und die Fettpfanne zum Auffangen der
Garflüssigkeiten (Fett und/oder Saft) auf Stufe 1.
Stellen Sie den Rost bei GRILL MIT UMLUFT auf
Stufe 2 oder 3 und die Fettpfanne zum Auffangen der
Garflüssigkeiten auf Stufe 1.
Aufbewahrungsbereich unter dem
Ofen
Unter dem Ofen befindet sich ein
Fach zur Aufbewahrung vonZubehör
oder großen Schüsseln. Ziehen Sie
die Tür zum Öffnen nach unten (siehe Abbildung).
! Stellen Sie keine entflammbaren Gegenstände in das
untere Ofenfach.
! Die Innenflächen des Fachs (wenn vorhanden)
können heiß werden.
Garen auf mehreren Einschubstufen gleichzeitig
Wenn Sie zwei Einschübe gleichzeitig verwenden,
nutzen Sie immer die Garart mit UMLUFT
, sie ist
die einzige, die sich für diese Art von Garen eignet.
Weitere Empfehlungen:
Die Positionen 1 und 5 sollten nicht verwendet
werden. Auf diesen Positionen kann die direkte Hitze
empfindlichere Lebensmittel verbrennen.
Verwenden Sie die Positionen 2 und 4, wobei die
Einsatz des Timers zur Einstellung des
Garzeitendes
1. In erster Linie muss das Läutewerk durch eine fast
komplette Umdrehung (nach rechts) des Drehknopfes TIMER
ZUR EINSTELLUNG DES GARZEITENDES aufgezogen
werden.
2. Um die gewünschte Zeit einzustellen drehen Sie den
Knopf wieder zurück, bis die auf dem Drehknopf TIMER ZUR
EINSTELLUNG DES GARZEITENDES angegebenen Minuten
mit dem auf dem Bedienfeld befindlichen Bezugszeichen
übereinstimmen.
3. Nach Ablauf der Zeit ertönt ein akustisches Signal und der
Backofen wird ausgeschaltet.
4. Bei abgeschaltetem Backofen kann der TIMER ZUR
EINSTELLUNG DES GARZEITENDES als normaler
Kurzzeitwecker eingesetzt werden.
! Bei Einsatz des Backofens im Handbetrieb, d.h. unter
Ausschluss des Garzeit-Timers, muss der Drehknopf TIMER
ZUR EINSTELLUNG DES GARZEITENDES auf das Symbol
gedreht werden.
Lebensmittel, die mehr Hitze benötigen, auf Position
2 gestellt werden sollten.
Wenn Sie Lebensmittel mit unterschiedlichen
Garzeiten und Temperaturen zubereiten möchten,
stellen Sie die Temperatur so ein, dass sie zwischen
den beiden empfohlenen Temperaturangaben
liegt (siehe Tabelle der praktischen Garhinweise) und
stellen Sie das empfindlichere Lebensmittel auf die
Einschubstufe 4. Nehmen Sie dann das Gargut, das
weniger Zeit benötigt, entsprechend früher aus dem
Ofen.
Bei der Zubereitung von Pizza auf mehreren
Einschubstufen bei einer Temperatur von 220 °C
muss der Ofen 15 Minuten vorgeheizt werden. Ganz
allgemein braucht das Garen auf der Einschubstufe
4 länger: Wir empfehlen, die Pizza auf der untersten
Einschubstufe zuerst herauszunehmen, gefolgt von
der Pizza auf Einschubstufe 4 einige Minuten später.
Stellen Sie die Fettpfanne auf die unterste
Einschubstufe und den Rost darauf.
36
DE
Tipps zur Benutzung des Ofens
Einstellung
Wählschalter
Zu kochendes Gut Gewicht
(in kg)
Rostposition
vom Boden
aus
Vorheizzeit
(Minuten)
Einstellung
Schalter
Thermostat
Kochzeit
(Minuten)
Backen Torten
Fruchtkuchen
Pflaumenkuchen
Schwammkuchen
Gefüllte Pfannkuchen
(auf zwei Einschüben)
Kleine Kuchen (auf zwei Einschüben)
Käsebällchen (auf zwei Einschüben)
Windbeutel (auf drei Einschüben)
Plätzchen (auf drei Einschüben)
Baiser (auf drei Einschüben)
0.5
1
0.7
0.5
1.2
0.6
0.4
0.7
0.7
0.5
3
2/3
3
3
2-4
2-4
2-4
1-3-5
1-3-5
1-3-5
15
15
15
15
15
15
15
15
15
15
180
180
180
160
200
190
210
180
180
90
20-30
40-45
40-50
25-30
30-35
20-25
15-20
20-25
20-25
180
Konvektion Ente
Kalbs- oder Rinderbraten
Schweinebraten
Plätzchen (Mürbeteig)
Torten
1
1
1
-
1
3
3
3
3
3
15
15
15
15
15
200
200
200
180
180
65-75
70-75
70-80
15-20
30-35
Umluft Pizza (auf zwei Einschüben)
Lasagne
Lamm
Brathähnchen + Kartoffeln
Makrele
Pflaumenkuchen
Windbeutel (auf zwei Einschüben)
Plätzchen (auf zwei Einschüben)
Schwammkuchen (auf einem Einschub)
Schwammkuchen (auf zwei Einschüben)
Salzige Pasteten
1
1
1
1
1
1
0.5
0.5
0.5
1.0
1.5
2-4
3
2
2-4
2
2
2-4
2-4
2
2-4
3
15
10
10
10
10
10
10
10
10
10
15
220
200
180
180
180
170
190
180
170
170
200
15-20
30-35
50-60
60-75
30-35
40-50
20-25
10-15
15-20
20-25
25-30
Oberhitze Bräunen von Nahrungsmitteln für ein
perfektes Backen
- 3/4 15 220 -
Grill Seezunge und Tintenfisch
Kalamari- und Garnelenkebab
Dorschfilet
Gegrilltes Gemüse
Kalbssteak
Koteletts
Hamburger
Makrelen
Getoastete Sandwiches
1
1
1
1
1
1
1
1
4
4
4
4
3/4
4
4
4
4
4
5
5
5
5
5
5
5
5
5
Max
Max
Max
Max
Max
Max
Max
Max
Max
8-10
6-8
10
10-15
15-20
15-20
7-10
15-20
2-3
Umluftgrill Gegrilltes Hähnchen
Tintenfisch
1.5
1.5
3
3
5
5
200
200
55-60
30-35
! Die Kochzeiten sind Richtwerte und könnten je nach persönlichem Geschmack unterschiedlich sein. Wenn Sie das Gerät
als Grill oder Umluftgrill benutzen, muss die Auffangschale immer auf den ersten Rost von unten platziert werden.
DE
37
Benutzung des Ceranfeldes
! Der Klebstoff der Dichtungen hinterlässt Fettspuren
auf dem Glas. Vor der Benutzung des Geräts
empfehlen wir Ihnen, diese mit einem speziellen,
nicht abrasiven Reinigungsprodukt zu entfernen.
In den ersten Stunden des Gebrauchs könnte ein
Gummigeruch auftreten, der aber schnell wieder
verschwindet.
Ein- und Ausschalten der Kochzonen
Um eine Kochzone einzuschalten, drehen Sie den
entsprechenden Schalter im Uhrzeigersinn.
Um sie wieder auszuschalten, drehen Sie den Schalter
gegen den Uhrzeigersinn, bis die Position „0“ erreicht ist.
Wenn die Kontrollleuchte ELEKTRISCHE HERDPLATTE
AN leuchtet, weist dies darauf hin, dass zumindest ein
Ceranfeld eingeschaltet ist.
Kochzonen
Das Ceranfeld ist mit elektrischen Heizstrahlelementen
ausgestattet. Wenn sie
verwendet werden, leuchten
folgende Teile des Ceranfeldes
auf:
A. die Kochzone
B. die Resthitzekontrollleuchte:
Diese weist darauf hin, dass
die Temperatur der entsprechenden Kochzone über
60 °C beträgt – auch dann, wenn das Heizelement
abgeschaltet wurde, jedoch noch immer heiß ist.
Kochzonen mit Heizstrahlelementen
Diese weisen ähnliche Eigenschaften auf wie
Gasbrenner: Sie sind einfach zu kontrollieren und
erreichen sehr rasch die eingestellten Temperaturen,
wodurch man ihre Leistung unmittelbar wahrnimmt.
Drehen Sie den entsprechenden Schalter im
Uhrzeigersinn auf eine Position zwischen 1 und 6.
Praktische Tipps zur Benutzung des Ceranfeldes
Verwenden Sie Pfannen mit einer starken, flachen
Basis, um sicherzustellen, dass sie perfekt auf der
Kochzone aufliegen.
Verwenden Sie stets Pfannen mit einem Durchmesser,
der groß genug ist, um die Herdplatte vollständig zu
bedecken, um die gesamte erzeugte Hitze zu nutzen.
Sorgen Sie stets dafür, dass die Basis der Pfanne
vollständig sauber und trocken ist: Dadurch wird
sichergestellt, dass die Pfannen perfekt auf den
Kochzonen aufliegen und dass sowohl die Pfannen
als auch das Ceranfeld länger halten.
Vermeiden Sie die Benutzung desselben
Kochgeschirrs wie für Gasbrenner: Die
Hitzekonzentration bei Gasbrennen könnte die
Basis der Pfanne verziehen, wodurch sie nicht mehr
korrekt auf der Oberfläche aufliegt.
Lassen Sie niemals eine Kochzone eingeschaltet,
ohne dass eine Pfanne darauf steht, da dies zur
Beschädigung der Zone führen könnte.
A
A
A
A
B
Einstellung Normal oder schnell
0 Aus
1 Kochen von Gemüse, Fisch
2 Kochen von Kartoffeln (mit Dampf),
Suppen, Kichererbsen, Bohnen
3 Fortsetzung des Kochens von großen
Mengen an Lebensmitteln,
Minestrone
4 Zum Rösten (durchschnittlich)
5 Zum Rösten (überdurchschnittlich)
6 Zum Bräunen und schnellem
Aufkochen
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Vorsichtsmaßnahmen und Tipps
! Dieses Gerät wurde gemäß den internationalen
Sicherheitsstandards konzipiert und hergestellt.
Die folgenden Warnhinweise werden aus Sicherheitsgründen
angegeben und müssen sorgfältig gelesen werden.
Allgemeine Sicherheit
Das Ceranfeld hält Temperaturschwankungen und
-schocks Stand. Es muss jedoch darauf hingewiesen
werden, dass Messer oder Kochutensilien die
Oberfläche des Ceranfeldes beschädigen könnten.
Sollte dies der Fall sein, ziehen Sie den Stecker
des Herdes aus der Steckdose und kontaktieren
Sie ein autorisiertes technisches Kundenzentrum,
um Originalersatzteile anzufordern. Sollten diese
Anweisungen missachtet werden, könnte dies die
Sicherheit des Geräts einschränken.
• Das Gerät wurde für einen häuslichen Gebrauch in
Innenräumen konzipiert und sollte nicht gewerblich
oder industriell genutzt werden.
Das Gerät darf nicht im Freien installiert werden,
auch nicht in überdachten Bereichen. Es ist
äußerst gefährlich, das Gerät Regen und Stürmen
auszusetzen.
Berühren Sie das Gerät nicht barfuß oder mit nassen
oder feuchten Händen und Füßen.
Das Gerät darf nur von Erwachsenen zur
Zubereitung von Speisen gemäß den in dieser
Gebrauchsanleitung beschriebenen Anweisungen
verwendet werden. Andere Nutzungszwecke des
Geräts (z. B. zur Beheizung des Raums) sind
unsachgemäß und gefährlich. Der Hersteller kann
nicht für Schäden infolge eines unsachgemäßen,
inkorrekten und unvernünftigen Gebrauchs des
Geräts verantwortlich gemacht werden.
Die Gebrauchsanweisung liegt einem Klasse-1-
(isoliert) oder Klasse-2- bzw. Unterklasse-1-Gerät
(zwischen zwei Schränken eingebaut) bei.
Halten Sie Kinder vom Ofen fern.
Vergewissern Sie sich, dass die Stromkabel anderer
elektrischer Geräte nicht in Kontakt mit den heißen
Teilen des Ofens geraten.
Die Öffnungen für die Belüftung und Hitzeverteilung
dürfen niemals abgedeckt werden.
Verwenden Sie stets Ofenhandschuhe, wenn Sie
Backwaren in den Ofen geben oder diese wieder
herausnehmen.
Verwenden Sie keine entflammbaren Flüssigkeiten
(Alkohol, Benzin usw.) in der Nähe des Gerätes,
während dieses in Betrieb ist.
Geben Sie kein entflammbares Material in das
untere Lagerfach oder in den Ofen selbst. Wenn das
Gerät unbeabsichtigt eingeschaltet wird, könnte es
Feuer fangen.
Vergewissern Sie sich stets, dass die Schalter in der
Position “•” sind, wenn das Gerät nicht in Betrieb ist.
Wenn Sie das Gerät vom Strom nehmen, ziehen Sie
stets den Stecker aus der Steckdose. Ziehen Sie
nicht am Kabel.
Führen Sie niemals Reinigungs- oder
Wartungsarbeiten durch, ohne das Gerät vom Strom
genommen zu haben.
Wenn das Gerät kaputt geht, dürfen Sie unter keinen
Umständen versuchen, es selbst zu reparieren.
Reparaturen, die von unerfahrenen Personen
durchgeführt werden, könnten zu Verletzungen oder
Beschädigungen des Geräts führen. Wenden Sie
sich an ein Kundenzentrum.
Stellen Sie keine schweren Gegenstände auf der
offenen Ofentür ab.
Sorgen Sie dafür, dass der Herd nicht
unbeaufsichtigt von Kindern oder Personen, die
nicht damit vertraut sind, benutzt wird.
Entsorgung
Bei der Entsorgung des Verpackungsmaterials:
Beachten Sie die örtlichen Bestimmungen, da die
Verpackung wiederverwendet werden könnte.
Die EU-Richtlinie 2002/96/EG hinsichtlich Elektro- und
Elektronik-Altgeräte besagt, dass Haushaltsgeräte nicht im
normalen Hausmüll entsorgt werden dürfen. Gebrauchte
Geräte müssen separat entsorgt werden, um die Kosten
der Wiederverwendung und des Recyclings der Materialien
des Geräts zu optimieren und potenzielle Schäden an der
Umwelt und der öffentlichen Gesundheit zu vermeiden.
Der durchgestrichene Mülleimer ist auf allen Produkten
angebracht, um den Besitzer an seine Verpflichtungen in
Zusammenhang mit der Mülltrennung zu erinnern.
Gebrauchte Geräte können von der öffentlichen
Müllentsorgung mitgenommen, zu entsprechenden
Entsorgungsstellen gebracht oder, sofern von den
nationalen Gesetzen erlaubt, im Rahmen eines
Tauschgeschäftes für ein neues gleichwertiges
Produkt an die Händler zurückgegeben werden.
Alle größeren Hersteller von Haushaltsgeräten
nehmen an der Schaffung und Organisation von
Systemen für die Entsorgung von alten und nicht
mehr gebrauchten Geräten teil.
Umweltschutz
Sie können dazu beitragen, die Spitzenlast der
Stromversorgungsunternehmen zu verringern, indem
Sie den Ofen in den Stunden zwischen den späten
Nachmittags- und frühen Morgenstunden verwenden.
Halten Sie die Ofentür stets geschlossen, wenn Sie die
GRILL-Modi verwenden. Dadurch erhalten Sie bessere
Ergebnisse und sparen Energie (etwa 10 %).
Überprüfen Sie regelmäßig die Türdichtungen und
wischen Sie sie sauber, um sicherzustellen, dass sie frei
von Schmutzrückständen sind und somit perfekt an der
Tür haften, was eine Hitzeverteilung verhindert.
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Ausschalten des Geräts
Nehmen Sie Ihr Gerät vom Strom, bevor Sie Arbeiten
daran durchführen.
Reinigung des Ofens
! Verwenden Sie bei der Reinigung des Geräts keine
Dampfstrahlen.
Die emaillierten, aus rostfreiem Stahl bestehenden
Außenteile und die Gummidichtungen können mit einem
Schwamm gereinigt werden, der in lauwarmem Wasser
und neutraler Seife eingeweicht wurde. Verwenden Sie
spezifische Produkte für die Entfernung von hartnäckigen
Flecken. Nach der Reinigung abspülen und sorgfältig
trocknen. Verwenden Sie keine Scheuermittel oder
korrosive Substanzen.
Die Innenseite des Ofens sollte idealerweise nach
jeder Benutzung gereinigt werden, während er noch
lauwarm ist. Verwenden Sie warmes Wasser und
Reinigungsmittel, anschließend abspülen und mit
einem weichen Tuch trocknen. Verwenden Sie keine
abrasiven Produkte.
Reinigen Sie die Glasteile der Ofentür mit einem Schwamm
und einem nicht abrasiven Reinigungsprodukt, anschließend
mit einem weichen Tuch sorgfältig trocknen. Verwenden Sie
kein abrasives Material oder spitze Metallschaber, da diese
die Oberfläche zerkratzen und zum Zerbrechen des Glases
führen könnten.
Das Zubehör kann wie herkömmliches Geschirr
gewaschen werden – auch im Geschirrspüler.
Schmutz und Fett sollten vom Bedienfeld mit einem
nicht abrasiven Schwamm oder einem weichen
Tuch entfernt werden.
Prüfung der Ofendichtungen
Überprüfen Sie die Dichtungen des Ofens regelmäßig.
Wenn die Dichtungen beschädigt sind, kontaktieren Sie
Ihren nächsten Kundendienst. Wir empfehlen, den Ofen
nicht zu benutzen, bis die Dichtungen ausgetauscht
wurden.
Austauschen der Ofenglühbirne
1. Entfernen Sie den Glasdeckel der
Lampenfassung, nachdem Sie den
Ofen vom Strom genommen haben
(siehe Abbildung).
2. Entfernen Sie die Glühbirne und
ersetzen Sie sie durch eine ähnliche: 230
V Spannung, 25 W Leistung, Kap. E 14.
3. Setzen Sie die Abdeckung wieder ein und schließen
Sie den Ofen wieder an das Stromnetz an.
Reinigung des Ceranfeldes
! Verwenden Sie keine abrasiven oder korrosiven
Reinigungsmittel (z. B. Produkte in Spraydosen zur
Reinigung von Grills und Öfen), Fleckenentferner,
Rostschutzmittel, Pulverreinigungsmittel oder
Schwämme mit abrasiven Oberflächen. Diese könnten
die Oberfläche irreversibel zerkratzen.
Für gewöhnlich genügt es, das Ceranfeld mit einem
feuchten Schwamm zu reinigen und es mit einer
saugstarken Küchenrolle zu trocknen.
Wenn das Ceranfeld besonders schmutzig ist, reinigen
Sie es mit einem speziellen Ceran-Reinigungsmittel,
spülen Sie es gut ab und trocken Sie es sorgfältig.
Um hartnäckigeren Schmutz zu entfernen, verwenden
Sie einen geeigneten Schaber (dieser ist nicht im
Lieferumfang inbegriffen). Entfernen Sie Verschüttetes
so bald wie möglich, ohne zu warten, bis das Gerät
abkühlt, um eine Krustenbildung zu vermeiden.
Sie erhalten hervorragende Ergebnisse durch die
Benutzung eines in Seifenwasser eingeweichten
rostbeständigen Stahldrahtschwamms, der eigens für
Ceranfelder hergestellt wurde.
Wenn Kunststoff oder klebrige Substanzen
unbeabsichtigt auf dem Ceranfeld geschmolzen
sind, entfernen Sie diese sofort mit dem Kratzer,
während die Oberfläche noch warm ist.
Sobald das Ceranfeld sauber ist, kann es mit einem
speziellen Schutzprodukt behandelt werden. Der
unsichtbare Film, den dieses Produkt zurücklässt,
schützt die Oberfläche vor Spritzern. Diese
Wartungsarbeiten sollten durchgeführt werden,
während das Gerät warm (nicht heiß) oder kalt ist.
Denken Sie stets daran, das Gerät gut mit sauberem
Wasser abzuspülen und es sorgfältig zu trocknen.
Rückstände könnten bei den nächsten Kochvorgängen
verkrusten.
Reinigung von rostfreiem Stahl
Rostfreier Stahl kann von hartem Wasser, das über
einen längeren Zeitraum an der Oberfläche gelassen
wurde, oder von aggressiven phosphorhaltigen
Reinigungsmitteln beeinträchtigt werden. Wir
empfehlen, die Oberflächen aus Stahl gut abzuspülen
und anschließend sorgfältig zu trocknen.
Hilfe
Halten Sie bitte folgende Informationen bereit:
das Gerätemodell (Mod.)
die Seriennummer (S/N)
Diese Informationen finden Sie auf dem Typenschild
des Geräts und/oder auf der Verpackung.
Pflege und Wartung
Ceranfeld-Reiniger Erhältlich in
Fensterkratzer,
Rasierklingenkratzer
Baumärkten
Ersatzklingen Baumärkten,
Supermärkten,
Drogerien
COLLO luneta
HOB BRITE
Hob Clean
SWISSCLEANER
Konsumläden,
Warenhäusern,
regionalen Elektroshops,
Supermärkten
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Whirlpool KN3C62A Bedienungsanleitung

Typ
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