Privileg 6400s Benutzerhandbuch

Kategorie
Autos
Typ
Benutzerhandbuch

Dieses Handbuch ist auch geeignet für

Gebrauchs- und
Montageanleitung
Gas-Kochfeld 6400 S
xxxx
2
Sehr geehrte Kundin, sehr geehrter Kunde,
vielen Dank für Ihren Einkauf bei Quelle.
Überzeugen Sie sich selbst: auf unsere Pro-
dukte ist Verlass.
Damit Ihnen die Bedienung leicht fällt, ha-
ben wir eine ausführliche Anleitung beige-
legt. Sie soll Ihnen helfen, schnell mit Ihrem
neuen Gerät vertraut zu werden. Bitte lesen
Sie diese Anleitung vor der Inbetriebnahme
aufmerksam durch. Sicherheitshinweise fin-
den Sie auf Seite 5.
Eines sollten Sie auf jeden Fall sofort
überprüfen: ob Ihr Gerät unbeschädigt bei
Ihnen angekommen ist. Falls Sie einen
Transportschaden feststellen, wenden Sie
sich bitte an die Quelle-Verkaufsstelle, bei
der Sie das Gerät gekauft haben, oder an
das Regionallager, das es angeliefert hat.
Die Telefonnummer finden Sie auf dem Kauf-
beleg bzw. auf dem Lieferschein.
Wir wünschen Ihnen viel Freude an Ihrem
neuen Gas-Kochfeld.
Ihre Quelle
3
Inhaltsverzeichnis
Sicherheitshinweise........................................................................................................ 4
Worauf Sie achten müssen ............................................................................................ 5
Gerätebeschreibung ....................................................................................................... 6
Bedienung........................................................................................................................ 7
Hinweise zum Gebrauch ................................................................................................... 7
Wichtige Hinweise............................................................................................................. 8
Zünden und Betrieb der Kochstellenbrenner .................................................................... 9
Reinigung und Pflege ...................................................................................................10
Was tun bei Problemen? .............................................................................................. 11
Austausch von Geräteteilen......................................................................................... 12
Hinweise zur Entsorgung ............................................................................................. 12
Montageanleitung ........................................................................................................ 13
Sicherheitshinweise für den Küchenmöbelmonteur ........................................................13
Wichtige Hinweise für den Installateur ............................................................................ 14
Elektroanschluss.............................................................................................................14
Werkseitige Einstellung...................................................................................................15
Möglichkeiten des Einbaus ............................................................................................. 15
Kochfeldeinbau................................................................................................................ 16
Gasanschluss ................................................................................................................. 17
Inbetriebnahme ...............................................................................................................17
Umstellung auf andere Gasart ........................................................................................ 18
Fetten der Hähne ............................................................................................................ 19
Wärmebelastung, Gasdurchgang, Düsenkennzeichnung............................................... 19
Technische Daten.......................................................................................................... 20
Kundendienst ................................................................................................................ 21
Reparatur ........................................................................................................................ 21
Kundenbetreuung............................................................................................................ 21
Garantie-Information..................................................................................................... 24
4
Sicherheitshinweise
Das Gerät darf nur von einem zugelas-
senen Gasinstallateur oder dem Techni-
schen Kundendienst angeschlossen
werden. Damit ist sichergestellt, dass die
gesetzlichen Vorschriften und die tech-
nischen Anschlussbedingungen des
örtlichen Gasversorgungsunternehmens
eingehalten werden. Wichtige Hinweise
zu diesem Thema findet der Fachmann
im Kapitel „Montageanleitung”.
Unqualifizierte Eingriffe und Reparaturen
am Gerät sind gefährlich, weil Explo-
sions, Stromschlag- und Kurzschlussge-
fahr besteht. Sie sind zur Vermeidung
von Körperschäden und Schäden am
Gerät zu unterlassen. Deshalb solche
Arbeiten nur von einem Fachmann, wie
z.B. dem Technischen Kundendienst,
ausführen lassen.
Die Benutzung eines Gaskochgerätes
führt zu einer Wärme- und Feuchtigkeits-
bildung im Aufstellungsraum. Auf gute
Belüftung der Küche achten:
Die natürlichen Belüftungsöffnungen of-
fenhalten, oder eine mechanische Lüf-
tungseinrichtung (z.B. Dunstabzugs-
haube) vorsehen.
Eine intensive und langandauernde
Benutzung des Gerätes kann eine
zusätzliche Belüftung, z.B. Betrieb der
mechanischen Lüftungseinrichtung auf
höherer Leistungsstufe erforderlich
machen.
Überhitztes Fett oder Öl kann sich auf
der Kochstelle entzünden. Beauf-
sichtigen Sie den Kochvorgang.
Bei entzündetem Fett oder Öl niemals
Wasser dazugießen, weil Verbrennungs-
gefahr besteht. Das Geschirr zudecken,
damit die Flamme erstickt. Kochstelle
ausschalten und Geschirr dort aus-
kühlen lassen.
Vorsicht: Verbrennungsgefahr für Klein-
kinder und Kinder, da sie die Gefahren
nicht erkennen. Kinder vom Gerät
fernhalten und ältere Kinder nur unter
Aufsicht mit dem Gerät arbeiten lassen.
Die Oberflächen von Heiz- und Koch-
geräten sowie die Zubehörteile werden
bei Betrieb heiß. Halten Sie Kinder
grundsätzlich fern. Benutzen Sie immer
Topflappen oder Topfhandschuhe und
hantieren Sie vorsichtig um Verbrennun-
gen zu vermeiden.
Anschlusskabel von Elektrogeräten
dürfen die heißen Kochstellen nicht
berühren. Es könnte ein Kurzschluss
verursacht werden, wenn die Isolierung
beschädigt wird. Deshalb Anschluss-
kabel fernhalten.
Wegen Brandgefahr keine brennbaren
Gegenstände in die Nähe der Kochstel-
len legen.
Hochdruckreiniger oder Dampfstrahler
dürfen zur Reinigung nicht verwendet
werden, weil Kurzschlussgefahr besteht.
Die Kochstellen nicht zur Raumheizung
verwenden und nicht mit leerem Geschirr
betreiben.
Achten Sie auf den exakten Sitz der
Brennerteile, denn schief aufliegende
Teile erschweren das Zünden und das
Flammenbild ist ungleichmäßig.
5
Bestimmungsgemäße Verwendung
Die Gaskochfeld ist zum Einbau in eine
Küchen-Arbeitsplatte bestimmt. Das ein-
gebaute Kochfeld darf nur zum haushalts-
üblichen Zubereiten von Speisen
verwendet werden.
Es darf nicht zweckentfremdet werden.
Bei Störungen im Gasbereich bzw.
wenn Sie Gas im Raum riechen, dann
sollen Sie sofort:
den Gashahn der Zuleitung schließen
bzw. die Gasflasche zudrehen
alle Flammen und Rauchwaren löschen
keine elektrischen Geräte (auch kein
Licht) einschalten
den Raum gründlich lüften - Fenster öff-
nen
den Technischen-Kundendienst oder
den Gasinstallateur verständigen
Worauf Sie achten müssen
6
Gerätebeschreibung
Knebel für Kochstelle, hinten rechts
Knebel für Kochstelle, hinten links
Knebel für Kochstelle, vorne links
Knebel für Kochstelle, vorne rechts
Hilfsbrenner
Schalterblende
Topfträger
Normalbrenner
Starkbrenner
Normalbrenner
Sicherheitsglas
7
Bedienung
Hinweise zum Gebrauch
Der äußere Teil der Gasflamme ist viel
heißer als der Flammenkern. Deshalb
sollten die Flammenspitzen den Topf-
boden berühren und nicht über ihn
hinausragen. Die hinausragenden
Flammenspitzen geben Wärme an die
Luft ab.
Den Starkbrenner für das schnelle
Erhitzen größerer Mengen wie z.B.
Wasser verwenden. Der Hilfsbrenner
eignet sich für das schonende Erhitzen
z.B. von Soßen. Der Normalbrenner ist
für durchschnittliche Kochgutmengen
(Gemüse, Reis, Kartoffeln...) vor-
gesehen.
Stellen Sie das Geschirr in die Mitte der
Kochstellen auf den Topfträger.
Dünnwandige Topfböden geben die
Wärme schneller an die Speisen ab als
dickwandige. Da die Wärme nicht gleich-
mäßig verteilt ist, beseht die Gefahr,
dass Speisen örtlich überhitzt werden.
Deshalb sollte öfters umgerührt werden.
Dickwandige Topfböden mindern die
Gefahr der örtlichen Überhitzung, da im
Topfboden ein ausreichend guter
Wärmeausgleich stattfinden kann.
Verwenden Sie Töpfe mit gut schließen-
dem Deckel. Dadurch entweicht weniger
Wasserdampf und Sie sparen deutlich
Energie. Nach dem Ankochen zum
Weitergaren des Kochgutes die Gas-
flamme auf die kleinste Stufe stellen.
Die Verwendung eines Schnellkoch-
topfes kann ebenfalls deutlich Energie
sparen, da das Gargut bei höherer Tem-
peratur gegart wird und damit schneller
fertig ist.
Achten Sie darauf, dass sich immer eine
ausreichende Menge Flüssigkeit im Topf
befindet damit der Topfboden nicht
beschädigt wird.
Kleine Töpfe - kleine Gas-Kochstelle,
große Töpfe - große Gas-Kochstelle
Flammenspitzen sollen nicht über
den Topfrand hinausragen
Durch das Kochen mit geschlossenem
Topf ist der Wärmeverlust geringer
Breite, flache Töpfe sind geeigneter als
schmale, hohe Töpfe. Sie lassen sich
schneller aufheizen.
8
Wichtige Hinweise
Achten Sie auch auf saubere Kochstel-
len, denn Verschmutzungen beeinträch-
tigen die Funktionstüchtigkeit.
Die Kochstellenbrenner sind thermoelek-
trisch gesichert, so dass beim
Verlöschen der Flamme die Gaszufuhr
automatisch gesperrt wird.
Den Brennerkopf stets exakt auflegen.
Darauf achten, dass die Schlitze am
Brennerkopf stets frei sind.
Den Topfträger mit der Verzahnung auf
den Brennerkopf auflegen, sodass die
Gummifüße auf dem Kochfeld aufliegen.
Das Kochgeschirr in die Mitte des Topf-
trägers stellen.
Zum Ankochen/Anbraten zunächst mit
großer Flamme beginnen. Zum Fortko-
chen auf kleinere Flamme zurückstellen.
1
2
3
1 Brennerkopf
2 Zündkerze
3 Thermoelement
Topfdurchmesser
Brenner Mindest- Höchst-
durchmesserdurchmesser
Starkbrenner 16 cm 26 cm
Normalbrenner 12 cm 22 cm
Hilfsbrenner 8 cm 16 cm
Bedienung
Bitte die folgenden Größen für das
Geschirr beachten:
9
Aus
Vollbrand (Zündstellung)
Kleinbrand
Zünden und Betrieb der Koch-
stellenbrenner
Das Zünden der Brennstellen erfolgt mittels
einer bei jeder Brennstelle eingebauten
elektrischen Zündkerze.
Zum Anzünden den entsprechenden
Kochstellenknebel auf die Zünd-
stellung
(Vollbrand ) drehen und
ganz eindrücken.
Die Taktfunktenzündung setzt ein und ent-
zündet das ausströmende Gas durch die
Zündkerze.
Nach erfolgter Zündung den Knebel
noch etwa 10 Sekunden gedrückt halten,
bis ausreichende Erwärmung der
Thermofühler stattgefunden hat und die
Flamme standfest bleibt.
Danach kann die Flammengröße
zwischen Vollbrand
und Kleinbrand
reguliert werden. Außerhalb dieses
Bereichs ist die Flamme nicht standfest.
Wenn die Flamme erlischt, den Zünd-
vorgang wiederholen.
Zum Ausschalten des Brenners den
Knebel nach rechts auf Position • (Aus)
drehen.
Die elektrische Funkenzündung funktio-
niert nur, wenn der Stecker an das Netz
angeschlossen ist.
Falls Stromausfall ist oder die Zündkerzen
feucht sind, kann das ausströmende Gas
auch durch ein Streichholz oder einen Gas-
zünder entzündet werden. Dann erfolgt das
Anzünden am Brennerkopf-Rand.
10
Reinigung und Pflege
Vor dem Reinigen das Kochfeld aus-
schalten und abkühlen lassen.
Das Gerät darf nicht mit einem Heißdampf-
oder Dampfstrahlreiniger gereinigt werden.
Zum Reinigen keine Scheuermittel, schar-
fe Reinigungsmittel oder harte
Gegenstände verwenden.
Kochstellen
Eingebrannte Speisereste nicht ab-
kratzen, sondern mit feuchtem Tuch
aufweichen bzw. mit heißem Wasser und
etwas Spülmittelzusatz entfernen.
Zur Reinigung des Topfträgers, des
Gas-Kochfeldes sowie der Kochstellen-
Brennerteile heißes Wasser mit etwas
Spülmittelzusatz verwenden.
Den Thermofühler und die Zündkerze mit
einer weichen Bürste reinigen.
Brennerkopf reinigen. Besonders darauf
achten, dass die Schlitze des Brenner-
kopfes frei sind. Zeitweise kann der
Brennerkopf zerlegt werden. Dazu die
beiden Schrauben auf der Unterseite
herausschrauben.
Nach der Reinigung beide Teile wieder
zusammenfügen und verschrauben.
Die trockenen Teile wieder exakt auf-
legen.
Bitte beachten:
Der Brennerköpfe sind schwarz emailliert.
Aufgrund der hohen Wärmebelastung las-
sen sich geringe Farbveränderungen der
Brennerteile auf Dauer nicht vermeiden. Dies
hat keinen Einfluss auf die Funktion.
11
Was tun bei Problemen?
Nach dem Einbau brennen die Koch-
stellenbrenner ungleichmäßig ?
Falsche Einstellung der Düsen. Einstellungen
vom Fachmann prüfen lassen.
Verändert sich das Flammenbild der
Kochstellenbrenner plötzlich ?
Brennerteile falsch aufgelegt. Die Brenner-
teile richtig auflegen.
Erlischt die Flamme nach dem Zünden
der Brenner und Loslassen der Knebel ?
Der Knebel wurde nicht lange genug
gedrückt. Die Thermosicherung spricht an
und sperrt die Gaszufuhr. Knebel länger
gedrückt halten.
Knebel zu leicht eingedrückt. Kräftiger auf
den Knebel drücken.
Thermofühler wird zu wenig erwärmt.
Einstellungen vom Fachmann prüfen
lassen.
Bei Störungen im Gasbereich bzw.
wenn Sie Gas im Raum riechen, dann
sollen Sie sofort:
den Gashahn der Zuleitung schließen
bzw. die Gasflasche zudrehen
alle Flammen und Rauchwaren löschen
keine elektrischen Geräte (auch kein
Licht) einschalten
den Raum gründlich lüften - Fenster
öffnen
den Technischen-Kundendienst oder
den Gasinstallateur verständigen
Reparaturen dürfen nur von Fachkräften
durchgeführt werden. Durch unsach-
gemäße Reparaturen können erhebliche
Gefahren für den Benutzer entstehen.
Vor Beginn solcher Arbeiten muss das
Gerät unbedingt stromlos gemacht
werden, durch Ziehen des Netzsteckers,
durch Betätigen des Sicherungs-
automaten oder durch Herausdrehen der
Sicherungen im Sicherungskasten Ihrer
Wohnung.
Unqualifizierte Eingriffe und Reparatu-
ren am Gerät sind gefährlich, weil
Explosions-, Stromschlag- und
Kurzschlussgefahr besteht. Sie sind zur
Vermeidung von Körperschäden und
Schäden am Gerät zu unterlassen.
Deshalb solche Arbeiten nur von einem
Fachmann, wie z.B. dem Technischen
Kundendienst, ausführen lassen.
Bitte beachten
Sollten an Ihrem Gerät Störungen auf-
treten, prüfen Sie bitte anhand dieser
Gebrauchsanleitung, ob sie die Ursachen
nicht selber beheben können.
Wichtig:
Der Besuch des Kundendienstes erfolgt
während der Garantiezeit nicht kostenlos,
wenn das Gerät aufgrund falscher
Bedienung nicht ordnungsgemäß arbeitet.
Nachfolgend finden Sie Tipps zur
Behebung von Störungen.
12
Austausch von Geräteteilen
Im Schadensfall dürfen vom Kunden nur
die ohne Werkzeuge abnehmbaren Teile
ausgetauscht werden.
Der Austausch der mit Werkzeugen
abnehmbaren Teile darf nur vom
zugelassenen Gasinstallateur vor-
genommen werden.
Hinweise zur Entsorgung
Verpackungs-Entsorgung
Unsere Produkte benötigen für den Trans-
port eine wirksame Schutzverpackung.
Diese Transportschutzverpackung wird
vom Spediteur immer mitgenommen und
einer Verwertung zugeführt. Nur auf aus-
drücklichen Wunsch, die Verpackung zu
behalten, wird sie mit dem Artikel überge-
ben und kann später, wie das Material von
Verkaufsverpackungen, als Pappe, Folie,
etc. der jeweiligen Wertstoffsammlung zu-
geführt werden.
Altgeräte-Entsorgung
Schon seit 1976 nimmt Quelle alte Elek-
tro-Großgeräte zurück und führt sie einer
fachgerechten Entsorgung zu. So können
Sie auch Ihr Gerät am Ende der Nutzungs-
phase zurückgeben. Die aktuellen
Konditionen finden Sie auf den Service-
Seiten im großen Quelle-Katalog.
Wenn Sie davon keinen Gebrauch machen
wollen, können Sie auch die in Ihrer
Gemeinde dafür vorgesehenen Rückgabe-
möglichkeiten nutzen.
Bedienungsknebel für Kochstellen sind
nach oben abziehbar.
Ersatzteile können unter Angabe der
Produkt- und Privileg-Nummer des
Gerätes beim Technischen-Kunden-
dienst bestellt werden.
13
Sicherheitshinweise für den
Küchenmöbelmonteur
Furniere, Kleber bzw. Kunststoffbeläge
der angrenzenden Möbel müssen tem-
peraturbeständig sein (>75°C). Sind die
Furniere und Beläge nicht genügend
temperaturbeständig, können sie sich
verformen.
Die Verwendung von Wandabschluss-
leisten aus Massivholz auf der Arbeits-
platte hinter den Kochstellen ist zulässig,
sofern die Mindestabstände gemäß den
Einbauskizzen eingehalten werden.
Bei Einbau direkt neben einem Hoch-
schrank ist ein Sicherheitsabstand von
mind. 100 mm einzuhalten. Die Seitenflä-
che des Hochschranks ist mit wärmefes-
tem Material zu verkleiden. Aus arbeits-
technischen Erfordernissen jedoch sollte
der Abstand mindestens 300 mm
betragen.
• Der Abstand zur Rückwand muss
mindestens 55 mm betragen.
Der Abstand zwischen Gas-Kochstellen
und Dunstabzugshaube muss mindes-
tens 65 cm betragen, falls in der Anleitung
der Dunstabzugshaube keine größeren
Abstände vorgeben sind.
Unter dem Gas-Kochfeld muss mit einem
Mindestabstand von 20 mm ein Zwi-
schenboden angebracht werden. Dieser
muss herausnehmbar sein, um einen
leichten Zugang für den Fachmann zu er-
möglichen.
Befindet sich unter dem Gas-Kochfeld
z.B. ein Backofen, dann ist ein Zwischen-
boden nicht erforderlich.
Es ist dafür zu sorgen, dass wegen Brand-
gefahr keine feuergefährlichen, leicht
entzündbaren oder durch Wärme
verformbare Gegenstände direkt neben
dem Feld angeordnet bzw. gelegt
werden.
Die Verpackungsmaterialien (Plastik-
folien, Styropor, Nägel, etc. ) müssen aus
der Reichweite von Kindern gebracht
werden, da diese Teile mögliche Gefah-
renquellen darstellen. Kleinteile könnten
verschluckt werden und von Folien geht
Erstickungsgefahr aus.
Montageanleitung
14
Montageanleitung
Elektroanschluss
Vor dem Anschluss ist zu prüfen, ob die
auf dem Typschild angegebene Span-
nung mit der vorhandenen Netzspan-
nung übereinstimmt.
Die Steckdose ist zweckmäßiger Weise
im Unterschrank, außerhalb des Strah-
lungsbereiches des Gerätes anzuordnen.
Die Netzanschlussleitung darf nicht an der
Unterseite des Feldes anliegen, weil sie
bei Betrieb heiß wird.
Das Gerät wird steckerfertig geliefert. Die
vorhandene Netzanschlussleitung mit
Stecker ist an eine Schutzkontaktsteck-
dose (230 V~, 50 Hz) anzuschließen. Die
Schutzkontaktsteckdose muss vor-
schriftsmäßig installiert sein und abge-
sichert sein.
Eine Leitungsverlängerung oder ein
Festanschluss darf nur von einem zuge-
lassenen Elektroinstallateur oder vom
Technischen Kundendienst ausgeführt
werden.
Reparaturen an den stromführenden
Teilen des Geräts dürfen nur durch Fach-
kräfte durchgeführt werden. Im Stö-
rungsfall wenden Sie sich bitte an den
Technischen Kundendienst.
Wichtige Hinweise für den
Installateur
Der Anschluss des Gerätes darf nur vom
Technischen Kundendienst oder einem
zugelassenen Gasinstallateur durchge-
führt werden.
Dabei müssen die DVGW/ÖGVW Bestim-
mungen, die technischen Regeln der
Landesbauordnungen, die Richtlinien und
Bestimmungen der Gasversorgungsunter-
nehmen beachtet werden:
DVGW, Arbeitsblatt G600 DVGW-TRGI,
1986 -Technische Regeln für die
Gasinstallation, TRF 1988 - Technische
Regeln für Flüssiggas.
Vor Anschluss des Gerätes prüfen, ob
die örtlichen Anschlussbedingungen
(Gasart und Gasdruck) und die Geräte-
einstellung übereinstimmen.
Die Einstellwerte für dieses Gerät sind
auf dem Typschild des Gerätes enthal-
ten.
Die momentane Einstellung für Gasart
und -druck ist auf einem Hinweisschild in
der Nähe des Anschlussstutzens ange-
geben.
Der Gasanschluss muss eine Absperr-
vorrichtung haben, die zugänglich ist.
Vor jedem Eingriff muss die Gaszufuhr
gesperrt und das Gerät spannungslos
geschaltet werden.
Dieses Gerät wird nicht an eine Abgas-
abführung angeschlossen. Es muss nach
den geltenden Installationsbedingungen
aufgestellt und angeschlossen werden.
Besonders zu beachten sind geeignete
Belüftungsmaßnahmen.
15
30
20 min
60
a
b
Werkseitige Einstellung
Das Gas-Kochfeld ist DIN-DVGW-
geprüft und registriert.
Das Gas-Kochfeld wird in Einheits-
Erdgaseinstellung E 20 mbar versiegelt
geliefert und mit entsprechenden Aufkle-
beschild gekennzeichnet.
Alle Gasbrenner sind thermoelektrisch
gesichert; dadurch wird beim Verlöschen
der Flamme die Gaszufuhr automatisch
gesperrt.
Die Angaben sind auf dem Typschild des
Gerätes enthalten. Das Typschild befin-
det sich am Geräteboden.
Die Wärmebelastung und der Gasdurch-
gang der einzelnen Brenner ist aus der
Tabelle zu ersehen.
Bei Umstellung auf eine andere Gasart ist
ein Düsentausch erforderlich.
Eingestellte bzw. ausgetauschte Teile
müssen erneut versiegelt werden.
Bei Umstellung auf eine andere Gasart,
bei Reparaturen oder wenn die Versie-
gelung beschädigt ist, müssen die Funkti-
onsteile gemäß der Anleitung überprüft
und neu versiegelt werden.
Funktionsteile sind: Vollbranddüse, Klein-
branddüse.
Möglichkeiten des Einbaus
Unter dem Kochfeld befinden sich Einbau-
möbel.
Unter dem Kochfeld befindet sich ein Back-
ofen.
a Zwischenboden
b Raum für Anschlüsse
(alternativ:
50 cm
2
)
(alternativ:
360 cm
2
)
120 cm
2
180 cm
2
16
Montageanleitung
Kochfeldeinbau
Ausschnitt
Der Kochfeldausschnitt wird entsprechend
der Abbildung angefertigt.
Der Ausschnitt in der Arbeitsplatte sollte
möglichst exakt mit einem guten, geraden
Sägeblatt oder einer Oberfräse vorgenom-
men werden. Die Schnittflächen sollten
danach versiegelt werden, damit keine
Feuchtigkeit eindringen kann.
Dichtung
Topträger und Brennerknopf abnehmen.
Kochfeld umdrehen und auf der Rückseite
die mitgelieferte spezielle Dichtung lücken-
los einkleben. Die Enden der Dichtung
dürfen sich nicht überlappen, sondern
müssen bündig anliegen.
Kochfeld einsetzen
Die Arbeitsplatte muss waagrecht sein.
Das Feld so ansetzen, dass die Bedie-
nungsknebel auf der rechten Seite sind.
Das Feld in den angefertigten Ausschnitt
einsetzen und festdrücken.
Die überstehende Dichtungsmasse auf
der Arbeitsplatte beseitigen.
Dichtung
100 min.
17
Gasanschluss
Das Gas-Kochfeld ist hinten rechts mit ei-
nem Gasanschluss 1/2" ausgestattet.
Empfehlenswert ist eine Sicherheits-
gassteckdose. Diese sollte rechts, außer-
halb des Strahlungsbereiches angebracht
werden.
Der Anschluss kann fest oder unter Verwen-
dung eines vom DVGW zugelassenen Gas-
Sicherheitsschlauches mit Steckdose nach
DIN 3383, Blatt 1 erfolgen.
Bei Verwendung einer Sicherheitsgas-
schlauchleitung darauf achten, dass sie nicht
durch heiße Zonen geleitet wird. Die
Schlauchleitung muss frei verlegt sein und
darf nicht mit einem beweglichen Teil des
Einbauelementes (z.B. Schublade) in Be-
rührung kommen.
Nach dem Anschluss des Feldes die
Anschlussverbindung einer Dichtheits-
prüfung unterziehen.
Inbetriebnahme
Jeden Kochstellenbrenner zünden und
Brennstabilität der Groß- und Kleinstellung
prüfen.
Einweisung Benutzer
Nach dem Überprüfen den Benutzer
anweisen, die Funktionen und die Bedie-
nung erklären sowie die Gebrauchsanleitung
übergeben.
Besonders darauf hinweisen, dass bauliche
Änderungen, welche die Verbrennungsluft-
versorgung beeinträchtigen, eine erneute
Funktionskontrolle bedürfen.
Den Benutzer darauf hinweisen, dass
jegliche Änderungen an der Gas-
installation und an dem Gas-Kochfeld
nur durch einen Fachmann durchgeführt
werden dürfen !
A Überwurfmutter
B Dichtung
C Anschlusswinkel
18
Montageanleitung
Umstellung auf andere Gasart
Bei Anschluss des Gerätes an Flüssiggas
ist ein Düsenwechsel und gegebenfalls eine
Einstellung der Gasmenge vorzunehmen.
Bei Flüssiggasanschluss ist zusätzlich auf
den R 1/2" Gasanschluss ein metallisch
gedichtetes Anschlussstück 8 x 1 mm
anzubringen. Dabei auf die Dichtheit des
Anschlusses achten!
Vollbranddüsen austauschen
Topfträger und Brennerkopf.
Mit einem Schlüssel die Vollbranddüsen
gemäß den Angaben und der Beschrei-
bung in der Tabelle austauschen.
Kleinbranddüsen umstellen
Knebel auf Position • (Aus) drehen und die
Gaszufuhr abschließen.
Den Knebel von der Bedienungsblende
abziehen, Versiegelung entfernen.
Mit einem kleinen Schraubendreher durch
die Hahnstange die Kleinbranddüse nach
Tabelle einstellen.
Funktionskontrolle
Nach der Umstellung/Einstellung der Düsen
sowie nach Wartungs- und
Reparaturarbeiten ist eine Funktionskontrolle
vorzunehmen:
Dichtheitsprüfung nach DVGW-TRGI
bzw. TRF vornehmen.
Brennsicherheit aller Brennstellen im kalten
und warmen Zustand prüfen.
Kleinbranddüse
19
Diese Arbeit darf nur vom Gasfachmann
durchgeführt werden!
Fetten der Hähne
Sollten sich nach längerem Gebrauch die
Hähne schwer betätigen lassen, dann sind
die Gleitflächen zu fetten. Dazu wie folgt
vorgehen:
Gaszufuhr schließen und Gerät
spannungslos machen!
Bedienungsknebel in Nullstellung • (Aus)
bringen und abziehen.
Hahndeckel demontieren und Hahnküken
herausziehen.
Dichtflächen reinigen und neu einfetten.
Das Hahnfett (ein Spezialfett) darf nur
hauchdünn aufgetragen werden.
Hahngehäuse und Küken niemals
vertauschen, da sonst die Dichtigkeit
nicht mehr gesichert ist.
* Unter Düsenkennzeichnung versteht man Düsendurchmesser in Hundertstel mm. Bei Düsen, die
mit 'E' in der Tabelle gekennzeichnet sind, werden die Wärmebelastungen und die Gasdurchflüsse
mit der Düseneinstellung erreicht.
Wärmebelastung, Gasdurchgang, Düsenkennzeichnung
Mulden-Einstellung Brennstelle Hilfsbrenner Normalbrenner Starkbrenner
voll klein voll klein voll klein
Erdgas E
20 mbar Wärmebelastung kW 1 0,33 1.9 0,45 2.9 0,65
Hs = 37,78 MJ/m
3
Gasdurchgang l/h 95 31 181 43 276 62
Ws = 50,72 MJ/m
3
Düsenkennzeichnung* 70 E 96 E 119 E
Erdgas LL
20 mbar Wärmebelastung kW 1 0,33 1.9 0,45 2.9 0,65
Hs = 32,49 MJ/m
3
Gasdurchgang l/h 111 36 210 50 321 72
Ws = 41,52 MJ/m
3
Düsenkennzeichnung* 74 E 106 E 133 E
Flüssiggas
50 mbar Wärmebelastung kW 1 0,33 1.9 0,45 2.9 0,65
Hs = 47,47 MJ/kg Gasdurchgang g/h 73 24 138 33 211 47
Ws = 87,33 MJ/m
3
Düsenkennzeichnung* 43 23 60 28 75 35
20
Gas-Kochfeld 6400 S Produkt-Nr. 013.083
Abmessungen
Kochfeld Höhe/Breite/ Tiefe mm 60 x 580 x 510
Einbaumaße Breite/ Tiefe mm 550 x 470
Belastung der Brennstellen
Kochstelle vorne links, Starkbrenner W 2900
Kochstelle hinten links, Normalbrenner W 1900
Kochstelle hinten rechts, Normalbrenner W 1900
Kochstelle vorne rechts, Hilfsbrenner W 1000
Gesamt-Nennwärmebelastung W 7700
Gesamt- Anschlusswert Flüssiggas g/h 560
Gasanschluss (Gewinde) R 1/2"
Fabrikseitige Einstellung Erdgas E-20 mbar
Nenndruck
Erdgas mbar 20
Flüssiggas mbar 50
Elektrischer Anschluss
Netzspannung 230V~ , 50 Hz
Ausstattung
Elektrische Taktfunkenzündung ja
Anschlusskabel, Steckerfertig ja
Technische Daten
Geräteklasse 3
Bestimmungsländer: DE, AT
Kategorie für DE: II2ELL3B/P
Kategorie für AT: II2H3B/P
Dieses Gerät entspricht folgenden E.E.C-Vorschriften: EG-Richtlinien:
- 73/23 - 90/683 (Niederspannungsrichtlinie);
- 89/336 (EMC Richtlinie);
- 90/396 (Gas-Richtlinie);
- 93/68 (Allgemeine Anweisung)
und nachfolgenden Änderungen.
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