Reinigung und Pflege
Ihr Kältegerät sollte in regelmäßigen
Abständen gereinigt werden. Dies geschieht
zweckmäßigerweise dann, wenn das Gerät
leer oder wenig beladen ist.
Es darf während der Reinigung grundsätzlich
nicht am Stromnetz angeschlossen sein
(Stecker ziehen, Sicherung herausnehmen).
Aus Sicherheitsgründen darf das Kältegerät
grundsätzlich nicht mit Dampf-Reinigungs-
geräten gereinigt werden. Feuchtigkeit könnte in die elektrischen Bau-
teile gelangen, heißer Dampf zu Beschädigungen an den Kunststofftei-
len führen.
Achten Sie darauf, daß die Ablauföffnung der Tropfrinne an der Rück-
wand stets frei ist. Bei evtl. Verstopfung ist diese mit Hilfe eines Drah-
tes zu beseitigen.
Gewisse organische Lösungsmittel greifen ebenso wie ätherische Öle (z.
B. Saft von Zitronen- oder Apfelsinenschalen, Buttersäure) die Kunst-
stoffteile an. Vergessen Sie nicht, daß auch im Kühlraum bei zu langer
Lagerung Lebensmittel verderben können. Zur Vermeidung von
Geruchsbildung sollte deshalb von Zeit zu Zeit der Inhalt überprüft und
das Geräteinnere (einschließlich Zubehör) gründlich mit lauwarmem
Wasser, dem ein mildes, nicht scheuerndes Reinigungsmittel zugesetzt
werden kann, gereinigt werden.
Anschließend mit klarem Wasser nachwischen und gut trockenreiben.
Nach der Reinigung das Gerät umgehend wieder in Betrieb nehmen.
Abschalten des Gerätes
Soll Ihr Kältegerät für längere Zeit außer Betrieb genommen werden,
Netzstecker aus der Steckdose herausziehen, Kühl- und Gefriergut
sowie Eisschalen herausnehmen, Kühlraum sorgfältig reinigen und die
Tür offen lassen, um Geruchsbildung zu vermeiden.
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Reinigung und Pflege
Tiefkühllagern und Umgang mit der Kälte
Nach dem Einfrieren erfolgt die Tiefkühllagerung im Temperaturberei-
ch von -18°C oder kälter und bei normalem Regelbetrieb.
Bei der Lagerung von bereits tiefgefrorenen Produkten die vom Her-
steller angegebene Lagerzeit unbedingt beachten. Achten Sie darauf,
daß Sie nur verpackte Lebensmittel im Gefrierfach lagern, denn die
Kälte führt sonst zur Austrocknung. Nicht in das Gefrierfach gehören
kohlensäurehaltige Limonaden, Säfte, Bier, Wein usw. - denn wenn der
Inhalt gefriert, wird die Glasflasche springen oder sogar platzen. Schnä-
pse und hochprozentige alkoholische Getränke können dagegen einge-
legt werden.
Berühren Sie Tiefkühlgut nicht mit nassen Händen. Die Hände könnten
daran festfrieren.
Abtauen
Das Abtauen des Verdampfers hinter der
Rückwand des Kühlraumes erfolgt automa-
tisch. Das Wasser verdunstet selbsttätig.
Reifansatz am Gefrierfach kann von Zeit zu
Zeit mit einem Kunststoffschaber - keine-
sfalls mit einem Messer oder anderen
scharfkantigen und spitzen Gegenständen -
entfernt werden.
Sollte der Kühlraum-Verdampfer unter
bestimmter Bedingungen des Geräts nicht
mehr automatisch abtauen, lesen Sie bitte die Hinweise über den Dau-
erbetrieb der Kältemaschine im Kapitel "lnbetriebnahme und Tempera-
turregelung".
Das Gefrierfach braucht nur selten abgetaut zu werden. Hierzu ist der
Stromkreis spannungsfrei zu machen. Netzstecker ziehen, Sicherung
herausnehmen und Türen geöffnet lassen.
Gefriergut während des Abtauens in mehrere Lagen Zeitungspapier ein-
wickeln und an einem kühlen Ort lagern.
Verschlußstopfen aus dem Tauwasserablauf entfernen.
Auffangschale unterstellen, um das Tauwasser aufzufangen.
Sie können den Abtauvorgang beschleunigen, in dem Sie ein Gefäß mit
warmem Wasser in das Gerät stellen und die Tür geschlossen halten.
Zum Abtauen dürfen aus Sicherheitsgründen keine zusätzlichen Wär-
mequellen, z. B. Strahler, Heizgeräte oder andere Hilfsmittel verwendet
werden. Wenn die Reifschicht geschmolzen ist, trocknen Sie die Flächen
gut ab.
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