Zanussi ZNF44X Benutzerhandbuch

Kategorie
Öfen
Typ
Benutzerhandbuch
DE
ZKC44500X
ZNF44
Benutzerinformation
Backofen mit Mikrowelle
Inhaltsverzeichnis
Sicherheitsinformationen 2
Sicherheitsanweisungen 4
Gerätebeschreibung 7
Vor der ersten Inbetriebnahme 7
Täglicher Gebrauch 8
Mikrowellen-Modus
10
Uhrfunktionen 13
Verwendung des Zubehörs 15
Zusatzfunktionen 15
Tipps und Hinweise 16
Reinigung und Pflege 34
Fehlersuche
35
Änderungen vorbehalten.
Sicherheitsinformationen
Lesen Sie vor der Montage und dem Gebrauch des Geräts zuerst
die Gebrauchsanleitung. Der Hersteller übernimmt keine
Verantwortung für Verletzungen und Beschädigungen durch
unsachgemäße Montage. Bewahren Sie die Gebrauchsanleitung
griffbereit auf.
Sicherheit von Kindern und schutzbedürftigen
Personen
Das Gerät kann von Kindern ab 8 Jahren und Personen mit
eingeschränkten physischen, sensorischen oder geistigen
Fähigkeiten oder mit mangelnder Erfahrung und/oder
mangelndem Wissen nur dann verwendet werden, wenn sie
durch eine für ihre Sicherheit zuständige Person beaufsichtigt
werden oder in die sichere Verwendung des Geräts
eingewiesen wurden und die mit dem Gerät verbundenen
Gefahren verstanden haben.
Kinder dürfen nicht mit dem Gerät spielen.
Alle Verpackungsmaterialien von Kindern fernhalten.
Halten Sie Kinder und Haustiere während des Betriebs oder
der Abkühlphase vom Gerät fern. Zugängliche Teile sind heiß.
Falls Ihr Gerät mit einer Kindersicherung ausgestattet ist,
empfehlen wir, diese einzuschalten.
Wartung oder Reinigung des Geräts dürfen nicht von Kindern
ohne Aufsicht erfolgen.
Halten Sie Kinder unter 3 Jahren vom Gerät fern, wenn sie nicht
ständig beaufsichtigt werden.
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Allgemeine Sicherheit
Nur eine qualifizierte Fachkraft darf den Elektroanschluss des
Geräts vornehmen und das Kabel austauschen.
Der Geräteinnenraum wird während des Betriebs heiß.
Berühren Sie nicht die Heizelemente im Geräteinnern.
Verwenden Sie zum Anfassen des Zubehörs und der Töpfe
wärmeisolierende Handschuhe.
Trennen Sie das Gerät vor Wartungsarbeiten von der
Stromversorgung.
Vergewissern Sie sich, dass das Gerät ausgeschaltet ist, bevor
Sie die Lampe austauschen, um einen Stromschlag zu
vermeiden.
Benutzen Sie zum Reinigen des Geräts keinen Dampfreiniger.
Benutzen Sie keine scharfen Scheuermittel oder
Metallschwämmchen zum Reinigen der Glastür; diese könnten
die Glasfläche verkratzen und zum Zersplittern der Scheibe
führen.
Wenn das Netzkabel beschädigt ist, muss es vom Hersteller,
seinem autorisierten Kundenservice oder einer gleichermaßen
qualifizierten Person ausgetauscht werden, um
Gefahrenquellen zu vermeiden.
Schalten Sie das Gerät nicht ein, wenn es leer ist. Metallteile im
Garraum können einen Funkenschlag verursachen.
Sind die Tür oder die Türdichtungen beschädigt, darf das Gerät
erst nach der Reparatur durch Fachpersonal in Betrieb
genommen werden.
Wartungs- und Reparaturarbeiten, bei denen die Abdeckung
entfernt werden muss, die vor der Strahlungsenergie der
Mikrowellen schützt, dürfen nur von Fachpersonal durchgeführt
werden.
Erwärmen Sie keine Flüssigkeiten oder andere Lebensmittel in
geschlossenen Behältern. Sie könnten explodieren.
Verwenden Sie nur mikrowellengeeignete Kochutensilien.
Wenn Sie Lebensmittel in Behältern aus Kunststoff oder Papier
erwärmen, beobachten Sie das Gerät aufmerksam, da die
Möglichkeit einer Entflammung besteht.
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Das Gerät ist zum Erwärmen von Speisen und Getränken
vorgesehen. Das Trocknen von Kleidungsstücken und das
Erwärmen von Wärmekissen, Hausschuhen, Schwämmen,
feuchten Tüchern o. Ä. ist gefährlich, da es zu Verletzungen,
Zündvorgängen und Bränden führen kann.
Wenn Rauch aus dem Gerät austritt, schalten Sie das Gerät
aus oder ziehen Sie den Stecker heraus, und halten Sie die Tür
geschlossen, um Flammenbildung zu vermeiden bzw. bereits
vorhandene Flammen zu ersticken.
Das Erwärmen von Getränken in der Mikrowelle kann zu einem
verzögerten Überkochen führen. Seien Sie bei der Handhabung
des Behälters vorsichtig.
Der Inhalt von Milchfläschchen und Gläsern mit Babynahrung
muss vor dem Verzehr umgerührt oder geschüttelt und die
Temperatur geprüft werden, um Verbrennungen zu vermeiden.
Eier in der Schale und ganze hartgekochte Eier dürfen in
diesem Gerät nicht erwärmt werden, da sie – selbst nach
Abschluss der Erwärmung – explodieren können.
Das Gerät ist regelmäßig zu reinigen;
Lebensmittelablagerungen müssen entfernt werden.
Wird das Gerät nicht regelmäßig gereinigt, können die
Oberflächen beschädigt werden; dies kann sich nachteilig auf
die Lebensdauer des Geräts auswirken und zu gefährlichen
Situationen führen.
Sicherheitsanweisungen
Montage
WARNUNG!
Nur eine qualifizierte Fachkraft darf
den elektrischen Anschluss des
Geräts vornehmen.
Entfernen Sie das Verpackungsmaterial.
Stellen Sie ein beschädigtes Gerät nicht auf
und benutzen Sie es nicht.
Halten Sie sich an die mitgelieferte
Montageanleitung.
Seien Sie beim Umsetzen des Geräts
vorsichtig, denn es ist schwer. Tragen Sie
stets Sicherheitshandschuhe.
Ziehen Sie das Gerät nicht am Türgriff.
Die Mindestabstände zu anderen Geräten
und Küchenmöbeln sind einzuhalten.
Stellen Sie sicher, dass das Gerät unterhalb
von bzw. zwischen sicheren Konstruktionen
montiert wird.
Die Seiten des Geräts dürfen nur an Geräte
oder Einheiten in gleicher Höhe angrenzen.
Elektrischer Anschluss
WARNUNG!
Brand- und Stromschlaggefahr.
Alle elektrischen Anschlüsse sind von einem
geprüften Elektriker vorzunehmen.
Das Gerät muss geerdet sein.
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Stellen Sie sicher, dass die elektrischen
Daten auf dem Typenschild den Daten Ihrer
Stromversorgung entsprechen. Wenden Sie
sich andernfalls an eine Elektrofachkraft.
Schließen Sie das Gerät nur an eine
ordnungsgemäß installierte
Schutzkontaktsteckdose an.
Verwenden Sie keine Mehrfachsteckdosen
oder Verlängerungskabel.
Achten Sie darauf, Netzstecker und
Netzkabel nicht zu beschädigen. Falls das
Netzkabel des Geräts ersetzt werden muss,
lassen Sie diese Arbeit durch unseren
autorisierten Kundendienst durchführen.
Achten Sie darauf, dass das Netzkabel die
Gerätetür nicht berührt, insbesondere wenn
die Tür heiß ist.
Alle Teile, die gegen direktes Berühren
schützen sowie die isolierten Teile müssen
so befestigt werden, dass sie nicht ohne
Werkzeug entfernt werden können.
Stecken Sie den Netzstecker erst nach
Abschluss der Montage in die Steckdose.
Stellen Sie sicher, dass der Netzstecker
nach der Montage noch zugänglich ist.
Falls die Steckdose lose ist, schließen Sie
den Netzstecker nicht an.
Ziehen Sie nicht am Netzkabel, wenn Sie
das Gerät von der Stromversorgung trennen
möchten. Ziehen Sie stets am Netzstecker.
Verwenden Sie nur geeignete
Trennvorrichtungen: Überlastschalter,
Sicherungen (Schraubsicherungen müssen
aus dem Halter entfernt werden können),
Fehlerstromschutzschalter und Schütze.
Die elektrische Installation muss eine
Trenneinrichtung aufweisen, mit der Sie das
Gerät allpolig von der Stromversorgung
trennen können. Die Trenneinrichtung muss
mit einer Kontaktöffnungsbreite von
mindestens 3 mm ausgeführt sein.
Das Gerät entspricht den EWG-Richtlinien.
Gebrauch
WARNUNG!
Verletzungs-, Verbrennungs-,
Stromschlag- oder
Explosionsgefahr.
Das Gerät ist ausschließlich für die
Verwendung im Haushalt vorgesehen.
Nehmen Sie keine technischen Änderungen
am Gerät vor.
Die Lüftungsöffnungen dürfen nicht
abgedeckt werden.
Lassen Sie das Gerät bei Betrieb nicht
unbeaufsichtigt.
Schalten Sie das Gerät nach jedem
Gebrauch aus.
Gehen Sie beim Öffnen der Tür vorsichtig
vor, wenn das Gerät in Betrieb ist. Es kann
heiße Luft austreten.
Bedienen Sie das Gerät nicht mit feuchten
oder nassen Händen oder wenn es mit
Wasser in Kontakt gekommen ist.
Üben Sie keinen Druck auf die geöffnete
Gerätetür aus.
Benutzen Sie das Gerät nicht als Arbeits-
oder Abstellfläche.
Öffnen Sie die Gerätetür vorsichtig. Bei der
Verwendung von Zutaten, die Alkohol
enthalten, kann ein Alkohol-Luftgemisch
entstehen.
Achten Sie beim Öffnen der Tür darauf, dass
keine Funken oder offenen Flammen in das
Geräts gelangen.
Platzieren Sie keine entflammbaren Produkte
oder Gegenstände, die mit entflammbaren
Produkten benetzt sind, im Gerät, auf dem
Gerät oder in der Nähe des Geräts.
WARNUNG!
Das Gerät könnte beschädigt
werden.
Um Beschädigungen und Verfärbungen der
Emailbeschichtung zu vermeiden:
Stellen Sie feuerfestes Geschirr oder
andere Gegenstände nicht direkt auf
den Boden des Geräts.
Legen Sie keine Alufolie direkt auf den
Boden des Geräts.
Stellen Sie kein Wasser in das heiße
Gerät.
Lassen Sie nach dem Ausschalten des
Geräts kein feuchtes Geschirr oder
feuchte Speisen im Backofeninnenraum
stehen.
Gehen Sie beim Herausnehmen oder
Einsetzen der Innenausstattung
sorgfältig vor.
Verfärbungen der Emailbeschichtung haben
keine Auswirkung auf die Leistung des
Geräts. Sie stellen keinen Mangel im Sinne
des Gewährleistungsrechtes dar.
Verwenden Sie für feuchte Kuchen das tiefe
Blech. Fruchtsäfte können bleibende
Flecken verursachen.
Dieses Gerät ist nur zum Kochen bestimmt.
Jeder andere Gebrauch ist als
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bestimmungsfremd anzusehen, zum Beispiel
das Beheizen eines Raums.
Die Backofentür muss bei Betrieb stets
geschlossen sein.
Reinigung und Pflege
WARNUNG!
Verletzungs-, Brandgefahr sowie
Risiko von Schäden am Gerät.
Schalten Sie das Gerät immer aus und
ziehen Sie den Netzstecker aus der
Steckdose, bevor Reinigungsarbeiten
durchgeführt werden.
Vergewissern Sie sich, dass das Gerät
abgekühlt ist. Es besteht die Gefahr, dass
die Glasscheiben brechen.
Ersetzen Sie die Türglasscheiben
umgehend, wenn sie beschädigt sind.
Wenden Sie sich an den Kundendienst.
Wischen Sie den Innenraum und die Tür
nach jeder Benutzung trocken. Der während
des Gerätebetriebs entstandene Dampf
kondensiert auf den Wänden des Garraums
und kann zur Korrosion führen.
Reinigen Sie das Gerät regelmäßig, um eine
Abnutzung des Oberflächenmaterials zu
verhindern.
Fett- oder Speisereste im Gerät können
einen Brand verursachen.
Reinigen Sie das Gerät mit einem weichen,
feuchten Tuch. Verwenden Sie
ausschließlich Neutralreiniger. Benutzen Sie
keine Scheuermittel, scheuernde
Reinigungsschwämmchen, Lösungsmittel
oder Metallgegenstände.
Falls Sie ein Backofenspray verwenden,
befolgen Sie bitte unbedingt die
Anweisungen auf der Verpackung.
Reinigen Sie die katalytische
Emailbeschichtung (falls vorhanden) nicht
mit Reinigungsmitteln.
Backofenbeleuchtung
Die Leuchtmittel in diesem Gerät sind nur für
Haushaltsgeräte geeignet. Benutzen Sie sie
nicht für die Raumbeleuchtung.
WARNUNG!
Stromschlaggefahr.
Trennen Sie das Gerät von der
Stromversorgung, bevor Sie die Lampe
austauschen.
Verwenden Sie dazu eine Lampe mit der
gleichen Leistung.
Entsorgung
WARNUNG!
Verletzungs- und Erstickungsgefahr.
Trennen Sie das Gerät von der
Stromversorgung.
Schneiden Sie das Netzkabel ab, und
entsorgen Sie es.
Entfernen Sie das Türschloss, um zu
verhindern, dass sich Kinder oder Haustiere
in dem Gerät einschliessen.
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Gerätebeschreibung
Allgemeine Übersicht
1 3 642 5
12
4
3
1
2
10
11
7
8
9
1
Bedienfeld
2
Betriebskontrolllampe/-symbol/-anzeige
3
Backofen-Einstellknopf
4
Elektronischer Programmspeicher
5
Temperaturkontrolllampe und Mikrowellen-
Betriebskontrolllampe/-symbol/-anzeige
6
Wahlknopf für die Temperatur/
Mikrowellenleistung
7
Heizelement
8
Mikrowellengenerator
9
Backofenbeleuchtung
10
Ventilator
11
Einhängegitter, herausnehmbar
12
Einschubebenen
Zubehör
Kombirost
Für Kochgeschirr, Kuchenformen, Braten
Backblech
Für Kuchen und Plätzchen.
Vor der ersten Inbetriebnahme
WARNUNG!
Siehe Kapitel Sicherheitshinweise.
Erste Reinigung
Nehmen Sie die Zubehörteile und die
herausnehmbaren Einhängegitter aus dem
Gerät.
Siehe Kapitel „Reinigung und
Pflege“.
Reinigen Sie das Gerät vor dem ersten
Gebrauch.
Setzen Sie das Zubehör und die
herausnehmbaren Einhängegitter wieder in ihrer
ursprünglichen Position ein.
Einstellen der Uhrzeit
Nach dem ersten Anschluss an das Stromnetz
leuchten alle Symbole im Display einige
Sekunden lang. In den darauf folgenden
Sekunden zeigt das Display die Softwareversion
an.
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Sobald die Anzeige der Softwareversion
erlischt, zeigt das Display und „12:00“ an.
"12“ blinkt.
1. Drücken Sie zur Einstellung der aktuellen
Uhrzeit oder .
2. Mit bestätigen. Dies ist nur erforderlich,
wenn Sie die Uhrzeit erstmalig einstellen.
Die Zeit wird später nach 5 Sekunden
automatisch gespeichert.
Im Display wird und die eingestellte
Stunde angezeigt. "00“ blinkt.
3. Drücken Sie zur Einstellung der Minuten
oder .
4. Mit bestätigen. Dies ist nur erforderlich,
wenn Sie die Uhrzeit erstmalig einstellen.
Die Zeit wird später nach 5 Sekunden
automatisch gespeichert.
Das Display zeigt die neue Uhrzeit an.
Ändern der Uhrzeit
Die Uhrzeit kann nur bei einem ausgeschalteten
Backofen eingestellt werden.
Drücken Sie .
Die eingestellte Zeit und das Symbol
blinken
im Display.
Gehen Sie zum Einstellen der neuen Uhrzeit wie
unter „Einstellen der Uhrzeit“ beschrieben vor.
Täglicher Gebrauch
WARNUNG!
Siehe Kapitel Sicherheitshinweise.
Ein- und Ausschalten des Geräts
Je nach Modell besitzt Ihr Gerät
Knopfsymbole, Kontrolllampen
oder Anzeigen.
Die Anzeige leuchtet während
der Aufheizphase des Backofens
auf.
Die Lampe leuchtet, während das
Gerät in Betrieb ist.
Das Symbol zeigt an, ob der
Knopf eine der Kochzonen, die
Ofenfunktionen oder die
Temperatur regelt.
1. Drehen Sie den Backofen-Einstellknopf auf
die gewünschte Backofenfunktion. Das
Gerät schaltet sich automatisch mit den
Standardeinstellungen ein.
2. Drehen Sie den Wahlknopf für die
Temperatur/Mikrowellenleistung auf die
gewünschte Temperatur.
3. Zum Ausschalten des Geräts drehen Sie
den Backofen-Einstellknopf in die Position
Aus.
Ofenfunktionen
Ofenfunktion Anwendung
Stellung Aus Das Gerät ist ausgeschaltet.
Backofenbe-
leuchtung
Einschalten der Backofenlampe, ohne dass eine Garfunktion
eingeschaltet ist.
Mikrowelle Die Wärme wird direkt im Gargut erzeugt. Verwenden Sie
diese Funktion zum Erwärmen von Fertiggerichten und Ge-
tränken, zum Auftauen von Fleisch oder Obst, oder zum Ga-
ren von Gemüse und Fisch.
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Ofenfunktion Anwendung
Heißluft mit Ring-
heizkörper
Zum Backen auf bis zu 2 Einschubebenen gleichzeitig und
zum Dörren.Stellen Sie eine 20 - 40 °C niedrigere Backofen-
temperatur als bei Ober-/Unterhitze ein.
Pizzastufe Zum Backen auf einer Ebene für Gerichte mit einer intensive-
ren Bräunung und einem knusprigen Boden. Stellen Sie eine
20 - 40 °C niedrigere Backofentemperatur als bei Ober-/
Unterhitze ein.
Ober-/Unterhitze Zum Backen und Braten auf einer Einschubebene.
Unterhitze Zum Backen von Kuchen mit knusprigen Böden und zum Ein-
kochen von Lebensmitteln.
Auftauen Zum Auftauen gefrorener Lebensmittel.
Grillstufe 1 Zum Grillen von flachen Lebensmitteln und zum Toasten von
Brot.
Grillstufe 2 Zum Grillen flacher Lebensmittel in größeren Mengen und
zum Toasten von Brot.
Heißluftgrillen Zum Braten von größeren Fleischstücken oder Geflügel mit
Knochen auf einer Einschubebene. Auch zum Gratinieren und
Überbacken.
Display
A B C
D
EFG
A) Timer
B) Aufheiz- und Restwärmeanzeige
C) Mikrowellenfunktion
D) KT Sensor (nur ausgewählte Modelle)
E) Türverriegelung (nur ausgewählte Modelle)
F) Stunden/Minuten
G) Uhrfunktionen
Tasten
Taste Funktion Beschreibung
UHR Einstellen einer Uhrfunktion.
MINUS Einstellen der Zeit.
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Taste Funktion Beschreibung
MIKROWELLE Einstellen der Mikrowellenfunktion. Halten Sie
die Taste zum Ein- oder Ausschalten der
Backofenlampe länger als 3 Sekunden ge-
drückt.
PLUS Einstellen der Zeit.
TEMPERATUR Anzeige der Backofentemperatur oder der
Temperatur des KT Sensors (falls vorhanden).
Verwenden Sie sie nur, wenn eine Ofenfunk-
tion eingeschaltet ist.
Aufheiz-Anzeige
Wenn Sie eine Backofenfunktion einschalten,
leuchten die Balken im Display nacheinander
auf. Mit den Balken wird der Anstieg bzw. das
Fallen der Backofentemperatur gekennzeichnet.
Mikrowellen-Modus
Einstellen der Mikrowellenfunktion
Nehmen Sie das Gerät nicht in Betrieb, wenn
sich keine Speisen in ihm befinden.
1. Drehen Sie den Backofen-Einstellknopf auf
die Mikrowellenfunktion .
Das Display zeigt die standardmäßig
eingestellte Mikrowellenleistung und den
Standardwert der Gardauer an.
2. Drücken Sie und drehen Sie den
Einstellknopf für die Temperatur/
Mikrowellenleistung, um die
Mikrowellenleistung zu ändern. Die
Leistungseinstellung ändert sich in
Schritten von 100 W.
3. Drücken Sie und dann / , um die
Dauer zu ändern.
Nach ein paar Sekunden schaltet sich das
Gerät automatisch ein. Nach Ablauf der Zeit
ertönt ein Signalton und die Mikrowellenfunktion
wird automatisch ausgeschaltet.
4. Drehen Sie den Backofen-Einstellknopf in
die Position Aus.
Bei eingeschalteter Mikrowellenfunktion können
Sie:
Die Leistungseinstellung ändern.
Die Leistungseinstellung prüfen. Drücken
Sie .
Wenn Sie die Backofentür öffnen,
wird die Funktion angehalten. Um
die Funktion wieder einzuschalten,
drücken Sie .
Einstellen der Kombifunktion
1. Wählen Sie eine Ofenfunktion mit dem
Einstellknopf.
Im Display erscheint die Standardtemperatur.
2. Ändern Sie die Temperatur.
3. Schalten Sie die Mikrowellenfunktion ein.
Siehe „Einstellen der Mikrowellenfunktion“.
Starten Sie mit Punkt 2.
Nach Ablauf der Zeit ertönt ein Signalton und
die Ofen- und Mikrowellenfunktionen werden
automatisch ausgeschaltet.
4. Drehen Sie den Einstellknopf in die Aus-
Position.
Mikrowelle
Informationen zum Betrieb
Allgemeines:
Lassen Sie die fertige Speise nach dem
Ausschalten des Geräts einige Minuten
stehen. Informationen zu den empfohlenen
Einstellungen finden Sie in den
entsprechenden Mikrowellen-Gartabellen.
Standzeit.
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Vor der Zubereitung
Aluminiumverpackungen, Metallbehälter etc.
von den Lebensmitteln entfernen.
Garvorgang:
Lebensmittel nach Möglichkeit mit einem
mikrowellengeeigneten Material abdecken.
Lebensmittel nur dann ohne Abdeckung
garen, wenn eine Kruste gewünscht ist.
Übergaren Sie die Speisen nicht, indem Sie
die Leistung zu hoch und die Zeit zu lang
einstellen. Die Lebensmittel können
austrocknen, verbrennen oder an manchen
Stellen Feuer fangen.
Das Gerät eignet sich nicht, um Eier in der
Schale oder Schnecken im Schneckenhaus
zu garen, da diese platzen können. Beim
Zubereiten von Spiegeleiern zuerst den
Dotter anstechen.
Lebensmittel mit einer Haut, z.B. Kartoffeln,
Tomaten, Würstchen, mit einer Gabel vor
dem Garen mehrfach einstechen, damit sie
nicht platzen.
Die Garzeit bei kalten oder tiefgekühlten
Lebensmitteln verlängern.
Gerichte mit einer Soße müssen von Zeit zu
Zeit umgerührt werden.
Feste Gemüsesorten wie Karotten, Erbsen
oder Blumenkohl müssen in Wasser gegart
werden.
Größere Stücke nach der Hälfte der Garzeit
wenden.
Gemüse nach Möglichkeit in gleich große
Stücke schneiden.
Flaches, breites Kochgeschirr verwenden.
Kein Kochgeschirr aus Porzellan, Keramik
oder Steingut mit kleinen Löchern z. B. an
Griffen oder unglasierten Böden verwenden.
In den Löchern kann sich Feuchtigkeit
absetzen, die beim Erhitzen zu Rissen im
Kochgeschirr führen kann.
Auftauen von Fleisch, Geflügel, Fisch:
Tiefgekühlte Lebensmittel aus der
Verpackung nehmen und auf einen kleinen
umgedrehten Teller geben, der auf einem
Behälter steht, damit die Auftauflüssigkeit
abtropfen kann. Alternativ kann auch ein
Abtaugitter oder ein Plastiksieb verwendet
werden.
Lebensmittel nach der Hälfte der Auftauzeit
wenden. Bereits angetaute Stücke nach
Möglichkeit teilen und herausnehmen.
Auftauen von Butter, Tortenstücken,
Quark:
Nicht vollständig im Gerät auftauen, sondern
bei Zimmertemperatur auftauen lassen. Dies
ergibt ein gleichmäßigeres Ergebnis. Vor
dem Auftauen alle Metall- oder
Aluminiumverpackungen entfernen.
Auftauen von Obst, Gemüse:
Obst und Gemüse nicht vollständig im Gerät
auftauen, wenn es im rohen Zustand
weiterverarbeitet werden soll. Bei
Zimmertemperatur auftauen lassen.
Durch Einstellen einer höheren
Mikrowellenleistung kann Obst und Gemüse
ohne vorheriges Auftauen gegart werden.
Fertiggerichte:
Fertiggerichte in Metallverpackungen oder
Kunststoffschalen mit Metalldeckeln können
nur dann in der Mikrowelle aufgetaut oder
erhitzt werden, wenn sie speziell für die
Zubereitung in der Mikrowelle ausgewiesen
sind.
Befolgen Sie die Herstelleranweisungen auf
der Verpackung (z.B. Metalldeckel entfernen
und Kunststofffolie einstechen).
Tipps für die Mikrowelle
Ergebnis Abhilfe
Sie finden keine Angaben für die vorberei-
tete Speisemenge.
Orientieren Sie sich an einem ähnlichen Lebensmittel.
Verlängern oder verkürzen Sie die Garzeiten nach fol-
gender Regel: doppelte Menge = fast doppelte Zeit,
halbe Menge = halbe Zeit.
Die Speise wurde zu trocken. Kürzere Garzeit einstellen oder niedrigere Mikrowellen-
Leistung wählen.
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Ergebnis Abhilfe
Die Speise ist nach Ablauf der Zeit immer
noch nicht aufgetaut, heiß oder gegart.
Längere Garzeit einstellen oder höhere Mikrowellen-
Leistung wählen. Bitte beachten Sie, dass größere
Gerichte länger dauern.
Nach Ablauf der Garzeit ist das Gargut an
den Rändern überhitzt, aber in der Mitte
immer noch nicht gar.
Wählen Sie das nächste Mal eine niedrigere Leistung
und längere Zeit. Flüssigkeiten, wie z. B. Suppe nach
der Hälfte der Zeit umrühren.
Geeignetes Kochgeschirr und Material
Kochgeschirr/Material Mikrowelle Grillstufe 1
Auf-
tauen
Aufwär-
men
Kochen
Ofenfestes Glas und Porzellan (ohne
Metallteile, z. B. Pyrex, feuerfestes Glas)
X X X X
Nicht hitzebeständiges Glas und Porzel-
lan
1)
X -- -- --
Glas und Glaskeramik aus feuerfestem/
frostbeständigem Material (z. B. Arco-
flam), Grillrost
X X X X
Keramik
2)
, Steingut
2)
X X X --
Hitzebeständiger Kunststoff bis 200 °C
3)
X X X --
Pappe, Papier X -- -- --
Frischhaltefolie X -- -- --
Bratfolie mit mikrowellengeeignetem
Verschluss
3)
X X X --
Bratgeschirr aus Metall, z. B. Emaille,
Gusseisen
-- -- -- X
Backformen, schwarz lackiert oder sili-
konbeschichtet
3)
-- -- -- X
Backblech X X X X
Bräunungsgeschirr, z. B. Crisp- oder
Crunchplatte
-- X X --
Fertiggerichte in Verpackungen
3)
X X X X
1) Ohne Beschichtung/Verzierung aus Silber, Gold, Platin oder Metall
2) Ohne Quarz- oder Metallteile oder metallhaltiger Glasur
3) Die vom Hersteller vorgegebene maximale Temperatur muss unbedingt berücksichtigt werden.
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X geeignet
-- nicht geeignet
Was Sie noch berücksichtigen sollten:
Speisen haben unterschiedliche Formen und
Beschaffenheiten. Sie werden in
unterschiedlichen Mengen zubereitet.
Deshalb kann die notwendige Dauer und
Leistungsstufe zum Auftauen, Erwärmen
oder Garen unterschiedlich sein. Als
Richtlinie gilt: Doppelte Menge = nahezu
doppelte Zeit.
Die Mikrowelle erzeugt die Wärme direkt im
Lebensmittel. Aus diesem Grund können
nicht alle Stellen gleichzeitig erhitzt werden.
Erhitzte Gerichte müssen umgerührt oder
gewendet werden, besonders bei größeren
Mengen.
Die Standzeit ist in den Tabellen
angegeben. Lassen Sie die Speisen im
Gerät oder außerhalb stehen, damit sich die
Wärme gleichmäßig verteilen kann.
Reis lässt sich besser in flachem, breiten
Kochgeschirr zubereiten.
Anwendungsbeispiele für die
Leistungseinstellungen beim Kochen
Bei den Angaben in der folgenden Tabelle
handelt es sich um Richtwerte.
Leistungsstufe Gebrauch
1000 Watt
900 Watt
800 Watt
700 Watt
Erhitzen von Flüssigkeiten
Ankochen zu Beginn eines Garvorgangs
Garen von Gemüse
Schmelzen von Gelatine und Butter
600 Watt
500 Watt
Auftauen und Erwärmen von Tiefkühlgerichten
Erwärmen von Tellergerichten
Köcheln von Eintopfgerichten
Garen von Eierspeisen
400 Watt
300 Watt
200 Watt
Weitergaren von Speisen
Garen empfindlicher Lebensmittel
Erwärmen von Babynahrung
Köcheln von Reis
Erwärmen von empfindlichen Speisen
Schmelzen von Käse
100 Watt Auftauen von Fleisch, Fisch, Brot
Auftauen von Käse, Sahne, Butter
Auftauen von Obst und Kuchen (Torten)
Gehen lassen von Hefeteig
Anwärmen von kalten Speisen und Getränken
Uhrfunktionen
Tabelle der Uhrfunktionen
Uhrfunktion Anwendung
TAGESZEIT Zum Einstellen, Ändern oder Abfragen der Uhrzeit. Siehe „Ein-
stellen der Uhrzeit“.
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Uhrfunktion Anwendung
KURZZEIT-WECK-
ER
Zum Einstellen einer Countdownzeit (maximal 23 Std. 59
Min.). Diese Funktion hat keine Auswirkung auf den Gerätebe-
trieb. Sie können den KURZZEIT-WECKER jederzeit einstell-
en, auch wenn das Gerät ausgeschaltet ist.
DAUER Einstellen der Einschaltdauer für das Gerät. Verwenden Sie
die Funktion nur, wenn eine Ofenfunktion eingeschaltet ist.
ENDE Einstellen der Abschaltzeit für das Gerät. Verwenden Sie die
Funktion nur, wenn eine Ofenfunktion eingeschaltet ist. Sie
können die Funktionen Dauer und Ende gleichzeitig benutzen,
wenn das Gerät später automatisch ein- und ausgeschaltet
werden soll.
Drücken Sie wiederholt die Taste
zur Auswahl der gewünschten
Uhrfunktion.
Drücken Sie zur Bestätigung der
Uhrfunktion die Taste oder
warten Sie 5 Sekunden bis zur
automatischen Bestätigung.
Einstellen von DAUER oder ENDE
1. Drücken Sie die Taste wiederholt, bis
das Display oder anzeigt.
oder blinkt im Display.
2. Drücken Sie oder , um die Werte
einzustellen und zur Bestätigung.
Stellen Sie für die Dauer zuerst die Minuten
und dann die Stunden und für Ende zuerst
die Stunden und dann die Minuten ein.
Nach Ablauf der Zeit ertönt 2 Minuten lang ein
Signalton. Das Symbol oder sowie die
Zeitanzeige blinken im Display. Der Backofen
wird ausgeschaltet.
3. Drehen Sie den Backofen-Einstellknopf in
die Position Aus.
4. Schalten Sie den Signalton durch Drücken
einer beliebigen Taste oder durch Öffnen
der Backofentür aus.
Wenn Sie die Taste während der
Einstellung der Stunden für die
Funktion DAUER drücken,
wechselt das Gerät zur Einstellung
der Funktion ENDE .
Einstellen des KURZZEIT-WECKERS
1. Drücken Sie wiederholt, bis und
00“ im Display blinken.
2. Stellen Sie den KURZZEIT-WECKER mit
oder ein.
Stellen Sie zuerst die Sekunden und dann
die Minuten und Stunden ein.
Bei der ersten Einstellung werden die
Minuten und Sekunden berechnet. Ist die
eingestellte Zeit länger als 60 Minuten, wird
im Display das Symbol angezeigt.
Das Gerät berechnet jetzt die Zeit in Stunden
und Minuten.
3. Der KURZZEIT-WECKER wird automatisch
nach fünf Sekunden eingeschaltet.
Nach Ablauf von 90 % der eingestellten
Zeit ertönt ein Signalton.
4. Nach Ablauf der Zeit ertönt zwei Minuten
ein akustisches Signal. "00:00“ und
blinken im Display. Schalten Sie den
Signalton durch Drücken einer beliebigen
Taste oder durch Öffnen der Backofentür
aus.
Stellen Sie den KURZZEIT-
WECKER ein, wenn DAUER oder
ENDE eingeschaltet sind, leuchtet
das Symbol im Display.
Garzeitmesser
Mit dem Garzeitmesser kann die Betriebsdauer
des Backofens überwacht werden. Der
Garzeitmesser wird gleichzeitig mit dem
Backofen eingeschaltet.
14 www.zanussi.com
Halten Sie die Tasten und gleichzeitig
gedrückt, um den Garzeitmesser
zurückzusetzen. Der Garzeitmesser wird erneut
aktiviert.
Der Garzeitmesser kann nicht
verwendet werden mit den
Funktionen: Dauer , Ende .
Verwendung des Zubehörs
WARNUNG!
Siehe Kapitel Sicherheitshinweise.
Einsetzen des Zubehörs
Gitterrost:
Schieben Sie den Gitterrost zwischen die
Führungsstäbe der Einhängegitter, mit den
Füssen nach unten zeigend.
Kuchenblech:
Schieben Sie das Kuchenblech zwischen die
Führungsstäbe der Einhängegitter.
Gitterrost und Kuchenblech zusammen:
Schieben Sie das Kuchenblech zwischen die
Führungsstäbe der Einhängegitter und den
Gitterrost auf die Führungsstäbe darüber.
Alle Zubehörteile besitzen kleine
Kerben oben auf der rechten und
linken Seite, um die Sicherheit zu
erhöhen. Diese Einkerbungen
dienen auch als Kippsicherung.
Durch den umlaufend erhöhten
Rahmen des Rostes ist das
Kochgeschirr zusätzlich gegen
Abrutschen gesichert.
Zusatzfunktionen
Verwenden der Kindersicherung
Die Kindersicherung verhindert ein
versehentliches Bedienen des Geräts.
1. Stellen Sie keine Ofenfunktion ein.
2. Halten Sie und gleichzeitig 2
Sekunden lang gedrückt.
Es ertönt ein Signalton. SAFE leuchtet im
Display.
Zum Ausschalten der Kindersicherung
wiederholen Sie Schritt 2.
Verwenden der Tastensperre
Die Tastensperre lässt sich nur bei
eingeschaltetem Gerät einschalten.
Die Tastensperre verhindert ein versehentliches
Ändern der Temperatur- und Zeiteinstellung
während eine Ofenfunktion in Betrieb ist.
1. Wählen Sie eine Ofenfunktion aus und
nehmen Sie die gewünschten Einstellungen
vor.
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2. Halten Sie und gleichzeitig 2
Sekunden lang gedrückt.
Es ertönt ein Signalton. Loc leuchtet im Display.
Zum Ausschalten der Tastensperre wiederholen
Sie Schritt 2.
Loc leuchtet im Display, wenn Sie
den Temperaturwahlknopf drehen
oder eine Taste drücken. Wenn Sie
den Backofen-Einstellknopf drehen,
wird das Gerät ausgeschaltet.
Wenn Sie das Gerät bei
eingeschalteter Tastensperre
ausschalten, wird die Tastensperre
automatisch zur Kindersicherung.
Siehe „Verwenden der
Kindersicherung“.
Restwärmeanzeige
Wenn Sie das Gerät ausschalten, zeigt das
Display die Restwärme an, wenn die
Temperatur im Backofen über 40 °C liegt.
Drehen Sie den Temperaturwahlknopf nach
links oder rechts, um die Backofentemperatur
anzuzeigen.
Abschaltautomatik
Das Gerät wird aus Sicherheitsgründen nach
einiger Zeit automatisch ausgeschaltet, wenn
eine Backofenfunktion eingeschaltet ist und Sie
die Einstellungen nicht ändern.
Temperatur (°C) Abschaltzeit (Std.)
30 - 115 12.5
120 - 195 8.5
200 - 230 5.5
Drücken Sie nach der automatischen
Abschaltung zum erneuten Einschalten des
Geräts auf eine beliebige Taste.
Die Abschaltautomatik funktioniert
nicht mit den Funktionen:
Backofenbeleuchtung, Dauer, Ende.
Kühlgebläse
Wenn das Gerät in Betrieb ist, wird
automatisch das Kühlgebläse eingeschaltet, um
die Geräteflächen zu kühlen. Nach dem
Abschalten des Geräts läuft das Kühlgebläse
weiter, bis das Gerät abgekühlt ist.
Tipps und Hinweise
WARNUNG!
Siehe Kapitel Sicherheitshinweise.
Die Temperaturen und Backzeiten in
den Tabellen sind nur Richtwerte.
Sie sind abhängig von den
Rezepten, der Qualität und der
Menge der verwendeten Zutaten.
Backen
Ihr Backofen backt oder brät unter
Umständen anders als Ihr früheres Gerät.
Passen Sie Ihre normalen Einstellungen
(Temperatur, Garzeiten) und die
Einschubebenen an die Werte in den
Tabellen an.
Der Hersteller empfiehlt bei der ersten
Zubereitung die niedrigere Temperatur
einzustellen.
Wenn Sie die Einstellungen für ein
bestimmtes Rezept nicht finden können,
suchen Sie nach einem ähnlichen Rezept.
Sie können die Backzeit um 10 - 15 Minuten
verlängern, wenn Kuchen auf mehreren
Ebenen gebacken werden.
Kuchen und kleine Backwaren mit
verschiedenen Höhen bräunen zunächst
nicht immer gleichmäßig. Ändern Sie in
solchen Fällen nicht die
Temperatureinstellung. Im Verlauf des
Backens gleichen sich die Unterschiede
wieder aus.
Bei längeren Backzeiten können Sie den
Backofen etwa 10 Minuten vor Ablauf der
Zeit ausschalten und die Restwärme nutzen.
Wenn Sie gefrorene Lebensmittel in den
Backofen geben, können sich die Backbleche
beim Backen verformen. Nachdem die
Backbleche abgekühlt sind, hebt sich die
Verformung wieder auf.
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Backtipps
Backergebnis Mögliche Ursache Abhilfe
Die Unterseite des Kuchens ist
zu hell.
Die Einschubebene ist nicht
richtig.
Stellen Sie den Kuchen auf
eine tiefere Einschubebene.
Der Kuchen fällt zusammen
(wird feucht, klumpig oder
speckig).
Die Backofentemperatur ist zu
hoch.
Stellen Sie beim nächsten Ku-
chen eine etwas niedrigere
Backofentemperatur ein.
Der Kuchen fällt zusammen
(wird feucht, klumpig oder
speckig).
Die Backzeit ist zu kurz. Stellen Sie eine längere Back-
zeit ein. Die Backzeit lässt
sich nicht durch eine hö-
here Temperatur verrin-
gern.
Der Kuchen fällt zusammen
(wird feucht, klumpig oder
speckig).
Der Teig enthält zu viel Flüs-
sigkeit.
Weniger Flüssigkeit verwen-
den. Beachten Sie die Rühr-
zeiten, vor allem beim Einsatz
von Küchenmaschinen.
Der Kuchen ist zu trocken. Die Backofentemperatur ist zu
niedrig.
Stellen Sie beim nächsten Ku-
chen eine höhere Backofen-
temperatur ein.
Der Kuchen ist zu trocken. Die Backzeit ist zu lang. Stellen Sie beim nächsten Ku-
chen eine kürzere Backzeit ein.
Der Kuchen ist unregelmäßig
gebräunt.
Die Backofentemperatur ist zu
hoch und die Backzeit zu kurz.
Stellen Sie eine niedrigere
Backofentemperatur und eine
längere Backzeit ein.
Der Kuchen ist unregelmäßig
gebräunt.
Der Teig ist ungleich verteilt. Verteilen Sie den Teig gleich-
mäßig auf dem Backblech.
Der Kuchen ist nach der ein-
gestellten Zeit nicht fertig ge-
backen.
Die Backofentemperatur ist zu
niedrig.
Stellen Sie beim nächsten Ku-
chen eine etwas höhere Back-
ofentemperatur ein.
Backen auf einer Einschubebene
Backen in Formen
Speise Funktion Temper-
atur (°C)
Dauer (Min.) Ebene
Gugelhupf oder Brioche Heißluft mit
Ringheizkörper
150 -
160
50 - 70 2
Sandkuchen/Früchteku-
chen
Heißluft mit
Ringheizkörper
140 -
160
70 - 90 2
Sponge cake / Biskuit Heißluft mit
Ringheizkörper
140 -
150
35 - 50 2
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Speise Funktion Temper-
atur (°C)
Dauer (Min.) Ebene
Sponge cake / Biskuit Ober-/Unterhi-
tze
160 35 - 50 2
Tortenboden - Mürbeteig
1)
Heißluft mit
Ringheizkörper
170 -
180
10 - 25 2
Tortenboden - Rührteig Heißluft mit
Ringheizkörper
150 -
170
20 - 25 2
Apple pie / Apfelkuchen
(2 Formen Ø 20 cm, diag-
onal versetzt)
Heißluft mit
Ringheizkörper
160 70 - 90 2
Apple pie / Apfelkuchen
(2 Formen Ø 20 cm, diag-
onal versetzt)
Ober-/Unterhi-
tze
180 70 - 90 1
Käsekuchen, Backblech
2)
Ober-/Unterhi-
tze
160 -
170
60 - 90 1
1) Backofen vorheizen.
2) Verwenden Sie ein tiefes Blech.
Kuchen/Gebäck/Brot auf Backblechen
Speise Funktion Tempera-
tur (°C)
Dauer (Min.) Ebene
Hefezopf/Hefekranz Ober-/Unterhi-
tze
170 - 190 30 - 40 2
Christstollen
1)
Ober-/Unterhi-
tze
160 - 180 50 - 70 2
Brot (Roggenbrot)
1)
Ober-/Unterhi-
tze
2
zuerst 230 20
anschließend 160 - 180 30 - 60
Windbeutel/Eclairs
1)
Ober-/Unterhi-
tze
190 - 210 20 - 35 2
Biskuitrolle
1)
Ober-/Unterhi-
tze
180 - 200 10 - 20 2
Streuselkuchen (trocken) Heißluft mit
Ringheizkörper
150 - 160 20 - 40 3
Mandel-/Zuckerkuchen
1)
Ober-/Unterhi-
tze
190 - 210 20 - 30 2
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Speise Funktion Tempera-
tur (°C)
Dauer (Min.) Ebene
Obstkuchen (auf Hefe-
teig/Rührteig)
2)
Heißluft mit
Ringheizkörper
150 - 160 35 - 55 3
Obstkuchen (auf Hefe-
teig/Rührteig)
2)
Ober-/Unterhi-
tze
170 35 - 55 1
Obstkuchen mit Mürbe-
teig
Heißluft mit
Ringheizkörper
160 - 170 40 - 80 3
Hefekuchen mit empfindli-
chen Belägen (z.B. Quark,
Sahne, Pudding)
1)
Ober-/Unterhi-
tze
160 - 180 40 - 80 2
1) Backofen vorheizen.
2) Verwenden Sie ein tiefes Blech.
Gebäck
Speise Funktion Tempera-
tur (°C)
Dauer (Min.) Ebene
Mürbeteigplätzchen Heißluft mit
Ringheizkörper
150 - 160 10 - 20 3
Short bread/Mürbeteigge-
bäck/Feingebäck
Heißluft mit
Ringheizkörper
140 20 - 35 3
Short bread /Mürbeteig-
gebäck/Feingebäck
1)
Ober-/Unterhi-
tze
160 20 - 30 2
Rührteigplätzchen Heißluft mit
Ringheizkörper
150 - 160 15 - 20 2
Eiweißgebäck, Baiser Heißluft mit
Ringheizkörper
80 - 100 120 - 150 1
Makronen Heißluft mit
Ringheizkörper
100 - 120 30 - 50 3
Hefekleingebäck Heißluft mit
Ringheizkörper
150 - 160 20 - 40 3
Blätterteiggebäck
1)
Heißluft mit
Ringheizkörper
170 - 180 20 - 30 3
Brötchen
1)
Ober-/Unterhi-
tze
190 - 210 10 - 25 2
Small cakes /Törtchen
1)
Heißluft mit
Ringheizkörper
160 20 - 35 3
Small cakes /Törtchen
1)
Ober-/Unterhi-
tze
170 20 - 35 2
1) Backofen vorheizen.
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Aufläufe und Überbackenes
Speise Funktion Temperatur
(°C)
Dauer (Min.) Ebene
Nudelauflauf Ober-/Unterhi-
tze
180 - 200 45 - 60 1
Lasagne Ober-/Unterhi-
tze
180 - 200 25 - 40 1
Gemüsegratin
1)
Heißluftgrillen 160 - 170 15 - 30 1
Überbackene
Baguettes
Heißluft mit
Ringheizkörper
160 - 170 15 - 30 1
Süße Aufläufe Ober-/Unterhi-
tze
180 - 200 40 - 60 1
Fischaufläufe Ober-/Unterhi-
tze
180 - 200 30 - 60 1
Gefülltes Ge-
müse
Heißluft mit
Ringheizkörper
160 - 170 30 - 60 1
1) Backofen vorheizen.
Backen auf mehreren Ebenen
Die Funktion Heißluft mit Ringheizkörper
verwenden.
Kuchen/Gebäck/Brot auf Backblechen
Speise Temperatur (°C) Dauer (Min.) Ebene
Windbeutel/Eclairs
1)
160 - 180 25 - 45 1 / 3
Streuselkuchen, trocken 150 - 160 30 - 45 1 / 3
1) Backofen vorheizen.
Plätzchen/Törtchen/Gebäck/Brötchen
Speise Temperatur (°C) Dauer (Min.) Ebene
Mürbeteigplätzchen 150 - 160 20 - 40 1 / 3
Short bread /Mürbeteig-
gebäck/Feingebäck
140 25 - 45 1 / 3
Rührteigplätzchen 160 - 170 25 - 40 1 / 3
Eiweißgebäck, Baiser 80 - 100 130 - 170 1 / 3
Makronen 100 - 120 40 - 80 1 / 3
Hefekleingebäck 160 - 170 30 - 60 1 / 3
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