Electrolux EHK10-4 Benutzerhandbuch

Kategorie
Öfen
Typ
Benutzerhandbuch
Gebrauchsanweisung
Einbauherd
EH K10- 4
We were thinking of you
when we made this product
electrolux 3
Willkommen bei Electrolux!
Wir möchten uns bedanken, dass Sie
sich für ein erstklassiges Produkt von
Electrolux entschieden haben, welches
Ihnen sicherlich viel Freude bereiten
wird. Es ist unser Bestreben, eine
breite Vielfalt von Qualitätsprodukten
anzubieten, die helfen, Ihr Leben et-
was komfortabler zu machen. Sie fin-
den einige Beispiele auf der vorletzten
Seite in diesem Heft. Bitte nehmen Sie
sich einige Minuten, diese Benutzerin-
formation zu lesen, um voll von den
Vorteilen Ihres neuen Gerätes profitie-
ren zu können. Wir sind sicher, dass
wird Ihr Leben zukünftig etwas leichter
machen. Wir wünschen eine gute Zeit.
4 electrolux inhalt
Inhaltsverzeichnis
Sicherheitshinweise 5. . . . . . . . .
Der Einbauherd 7. . . . . . . . . . . . .
Vor dem ersten Benutzen 10. . . .
Schalter für
Backofen-Funktionen 11. . . . . . . .
Bedienung der Kochstelle 13. . . .
Anwendung der Funktionen 15. . .
Tabellen 19. . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Allgemeine Informationen zum
Braten und Backen 26. . . . . . . . . .
Reinigung und Pflege 28. . . . . . . .
Nützliche Tipps für die Praxis 34.
Wenn etwas nicht funktioniert 35.
Technische Daten 36. . . . . . . . . . .
Installationsanweisung 37. . . . . . .
Entsorgung 39. . . . . . . . . . . . . . . . .
Kundendienst 42. . . . . . . . . . . . . . .
In dieser Benutzerinformation werden folgende Symbole verwendet:
Achtung! Unbedingt lesen! Wichtige Hinweise zur Sicherheit von Perso-
nen und Informationen zur Vermeidung von Geräteschäden
Allgemeine Hinweise und Ratschläge
Hinweise zum Umweltschutz
sicherheitshinweise electrolux 5
Sicherheitshinweise
Die Sicherheit dieses Gerätes entspricht den anerkannten Regeln der Technik
und den geltenden Sicherheitsvorschriften. Dennoch sehen wir uns veranlasst,
Sie mit folgenden Sicherheitshinweisen vertraut zu machen.
Elektrische Sicherheit
Das Gerät darf nur durch einen
Elektrofachmann angeschlossen
werden. Für die elektrische Sicher-
heit müssen Einbaugeräte in norm-
gerechte, passende Einbauschrän-
ke eingebaut werden.
Beschädigte Geräte dürfen nicht
benutzt werden. Bei Störungen
oder einem Defekt bitte die Siche-
rung ausschalten bzw. herausdre-
hen.
Aus Sicherheitsgründen dürfen
Reparaturen am Gerät, insbeson-
dere an stromführenden Teilen, nur
durch Elektrofachkräfte oder ge-
schulte Kundendiensttechniker
durchgeführt werden, da erhebli-
che Gefahren für den Benutzer
entstehen. Wenden Sie sich im
Störungsfall direkt an unseren
Kundendienst.
Benutzen Sie das Gerät nur im
eingebauten Zustand. So sind Sie
sicher vor Berührungen mit elektri-
schen Bauteilen.
Sicherheit für Kinder
Halten Sie Kleinkinder grundsätzlich
fern. Stellen Sie sicher, dass sich
spielende Kinder nicht am Gerät betä-
tigen.
Sicherheit während
der Benutzung
Dieses Gerät darf nur für das haus-
haltsübliche Kochen und Braten
von Speisen verwendet werden.
Personen (einschliesslich Kinder),
die aufgrund ihrer physischen,
sensorischen oder geistigen Fähig-
keiten oder ihrer Unerfahrenheit
oder Unkenntnis nicht in der Lage
sind, das Gerät sicher zu benut-
zen, sollten dieses Gerät ohne
Aufsicht oder Anweisung durch
eine verantwortliche Person benut-
zen.
Der Backofen muss vor dem
ersten Benutzen einmal aufgeheizt
werden. Sorgen Sie für gute
Raumbelüftung, gegebenenfalls
mit der Dunstabzugshaube.
An den Heizkörpern an der Back-
ofendecke, am Unterhitzeheizkör-
per und im aufgeheizten Backofen
besteht Verbrennungsgefahr.
Beim Herausnehmen von heissem
Gargut Topflappen oder Thermo-
handschuhe benutzen.
Die geöffnete Backofentür nicht
übermässig belasten, nicht darauf
sitzen oder steigen.
6 electrolux sicherheitshinweise
Beim Anschluss von zusätzlichen
Elektrogeräten in Herdnähe darauf
achten, dass die Anschlussleitun-
gen nicht mit dem Gerät in Berüh-
rung kommen oder mit der Back-
ofentür eingeklemmt werden.
Verwenden Sie ausser dem mitge-
lieferten Zubehör nur geeignete,
temperaturbeständige Backformen
und Bratgeschirre. Beachten Sie
die Hinweise der Hersteller.
Kontrollieren Sie nach Gebrauch,
dass das Gerät ausgeschaltet ist.
Der ausgeschaltete Backofen darf
nicht zur Aufbewahrung von war-
men, kalten oder erkaltenden Spei-
sen verwendet werden. Die Feuch-
tigkeit der Speisen kann zu
Korrosion im Gerät führen.
Wenn Sie alkoholische Zutaten im
Backofen verwenden, kann even-
tuell ein leicht entzündliches Alko-
hol-Luftgemisch entstehen. Öffnen
Sie die Türe in diesem Fall vor-
sichtig. Hantieren Sie dabei nicht
mit Glut, Funken oder Feuer.
Sicherheit beim Reinigen
Während der manuellen Reinigung
der Kuchenblechführungen, Lam-
pengläser und Backofentür dürfen
keine Heizelemente eingeschaltet
sein. Achten Sie darauf, dass der
Backofen so weit abgekühlt ist,
dass Sie ohne Gefahr die Innen-
teile berühren können.
Halten Sie den Backofen stets
sauber. Fettspritzer und Flecken
verursachen beim Aufheizen unan-
genehmen Geruch.
Achten Sie auf saubere Dichtflä-
chen an der Tür und im Türrah-
men.
Im Bereich der Backofentürschar-
niere besteht Verletzungsgefahr,
lassen Sie deshalb den Aus- und
Einbau der Backofentür nur von ei-
nem geschulten Kundendienst-
techniker ausführen.
Dampf- und Hochdruck-Reini-
gungsgeräte sind aus Gründen der
elektrischen Sicherheit für die Rei-
nigung verboten.
der einbauherd electrolux 7
Der Einbauherd
Geräteübersicht
Backofentür mit Vollglasfrontscheibe
Backofengriff
Bedienblende mit Schaltelementen
Bedienblende EH K10−4
45123 678
1. Kochstellenregler vorne links
2. Kochstellenregler hinten links
3. Backofen-Funktionsschalter
4. Kontrolllampe für Backofen und Kochstellen
5. Kontrolllampe für Backofen-Temperatur
6. Backofen-Temperaturregler
7. Kochstellenregler hinten rechts
8. Kochstellenregler vorne rechts
8 electrolux der einbauherd
Ausstattung
A Kuchenblechführungen
B Unterhitze-Heizkörper
C Grillheizkörper
D Oberhitze-Heizkörper
C + D Grossflächengrill
E Backofenleuchte
F Backraumentlüftung
1 - 5 Einschubebenen
Backofen−Zubehör
Verwenden Sie ausser dem mitgelie-
ferten Zubehör nur geeignete, tempe-
raturbeständige Backformen und Brat-
geschirre. Beachten Sie bitte die
Hinweise der Hersteller.
Der Backofen ist ausgestattet mit:
1 Kuchenblech
1 Back-/Brat-/Grillrost
Kuchenblechführungen
Der Backofen hat Kuchenblechführun-
gen mit 5 Einschubebenen. Sie sind in
den Tabellen und Abbildungen von 1=
unten bis 5 = oben numeriert.
5
4
3
2
1
der einbauherd electrolux 9
Blech und Rost einsetzen
Auszugsicherung und Kippsicherheit
Zur Auszugsicherung haben alle Einschubteile am rechten und linken Rand eine
kleine Auswölbung nach unten. Einschubteile immer so einsetzen, dass diese
Auswölbung im Backraum hinten liegt. Diese Auswölbung ist auch wichtig für die
Kippsicherheit der Einschubteile.
Blech einsetzen
Blech zwischen die Führungsstäbe der
gewählten Einschubebene schieben.
Rost einsetzen
Rost so einsetzen, dass die Füsschen
nach unten zeigen.
Rost zwischen die Führungsstäbe der
gewählten Einschubebene schieben.
Durch den umlaufend erhöhten Rah-
men des Rostes ist das Geschirr zu-
sätzlich gegen Abrutschen gesichert.
Rost und Blech gemeinsam ein−
setzen
Rost auf das Blech legen und Blech
zwischen die Doppelstäbe der ge-
wählten Einschubebene schieben.
10 electrolux vor dem ersten benutzen
Vor dem ersten Benutzen
Erstreinigung
Entfernen Sie alle Gegenstände aus
dem Backofen sowie evtl. vorhandene
Aufkleber und Schutzfolien am Gerät.
Typenschild nicht entfernen!
Um mögliche Fertigungsspuren zu be-
seitigen, ist der Backofen vor Ge-
brauch zu reinigen.
Backofen, Bedienblende und Back-
ofentür mit einem mit Spülmittellauge
befeuchteten Tuch abwaschen und
trocknen.
Dabei kann die Backofenbeleuchtung
eingeschaltet werden, indem Sie den
Funktionsschalter auf die Funktion
Backofenbeleuchtung einstellen.
Erstes Aufheizen
Der Backofen muss vor dem ersten
Benutzen einmal aufgeheizt werden.
Sorgen Sie bitte für gute Raumbelüf-
tung.
- Funktionsschalter auf Ober-/Un-
terhitze und Temperaturregler auf
250_C einstellen.
- Den leeren geschlossenen Back-
ofen bei dieser Temperatur etwa
60 Minuten betreiben.
schalter für backofen-funktionen electrolux 11
Schalter für Backofen−Funktionen
Funktionsschalter
Der Funktionsschalter wird nach rechts
oder links gedreht und auf die ge-
wünschte Funktion eingestellt.
Die Backofenbeleuchtung ist gleichzei-
tig mit allen eingestellten Funktionen
eingeschaltet.
Beleuchtung - In dieser Posi-
tion und mit allen Funktionen
eingeschaltet.
Ober- / Unterhitze
Oberhitze
Unterhitze
Kleinflächengrill -
Grillheizkörper
Grossflächengrill -
Oberhitze und Kleinflächengrill
12 electrolux schalter für backofen-funktionen
Temperaturregler
Durch Drehen nach rechts wird die ge-
wünschte Backofentemperatur zwi-
schen 50 und 275 °C eingestellt.
Nicht über den Anschlag hinaus dre-
hen.
Zum Ausschalten auf die ”0” Position
zurückdrehen.
Der Backofen wird erst dann aufge-
heizt, wenn Funktionsschalter und
Temperaturregler eingestellt sind.
Die Funktions−Kontrolllampe
leuchtet, wenn der Backofen einge-
schaltet ist. Sie erlischt, wenn Back-
ofen-Funktionsschalter auf AUS-Posi-
tion steht.
Die Temperatur−Kontrolllampe
leuchtet bei eingeschalteter Backofen-
heizung. Sie erlischt, wenn die ge-
wählte Temperatur erreicht ist und
leuchtet beim Nachheizen immer wie-
der auf.
bedienung der kochstelle electrolux 13
Bedienung der Kochstelle
Mit den 4 Reglern rechts und links auf
der Bedienblende werden die Kochzo-
nen von Glaskeramikkochfeldern oder
Platten von Einbaukochmulden regu-
liert.
Kochstellenregler
Regler für Normalkochzonen
oder Gusskochplatten
werden nach rechts oder links gedreht
und auf die gewünschte Leistung mit
den Positionen 1 bis 9 eingestellt.
Kontrollieren Sie nach Gebrauch, dass
das Gerät ausgeschaltet ist. Alle Reg-
ler müssen auf der 0-Position sein.
14 electrolux bedienung der kochstelle
Anhaltswerte zum Kochen mit der Kochstelle
Wir empfehlen, beim Ankochen oder Anbraten auf die Stufe 9 stellen und an-
schliessend auf der entsprechenden Fortgarstufe fertiggaren.
Schalten Sie die Kochstelle ca. 5-10 Minuten vor dem Kochende aus, um die
Restwärme zu nutzen. So sparen Sie elektrische Energie.
Regler-
stellung
Garvorgang geeignet für
9
Ankochen
Anbraten
Anbraten, Ankochen grosser
Flüssigkeitsmengen,
Spätzle kochen,
Anbraten von Fleisch
7 - 8
Starkes
Anbraten,
Fritieren
Fritieren von Pommes frites, Anbraten von
Fleisch z.B. Gulasch, Ausbacken z.B.
Kartoffelpuffer,
Braten von Lendenstücken und Steaks
5 - 6
Schwaches
Braten
Braten von Fleisch, Schnitzel, Cordon bleu,
Kotelett, Frikadellen, Bratwürste, Leber,
Mehlschwitze,
mildes Braten, Eier, Eierkuchen, Krapfen
fritieren
5 - 6
Fort-Kochen Kochen grösserer Speisenmengen,
Eintopfgerichte
und Suppen, Dämpfen von Kartoffeln,
Fleischbrühe
1 - 4
Dämpfen
Dünsten
Dünsten von Gemüse, Schmoren von
Fleisch,
Milchreis kochen
1 - 4
Quellen Quellen von Reis- und Milchgerichten
(zwischendurch umrühren)
Dämpfen kleinerer Mengen Kartoffeln oder
Gemüse, Erhitzen von Fertiggerichten
Je nach Geschirr und Menge des Gargutes müssen die Anwendungsbeispiele
Ihren Erfahrungswerten angepasst werden.
anwendung der funktionen electrolux 15
Anwendung der Funktionen
Ober− / Unterhitze
Ober- und Unterhitze ist die konven-
tionelle Funktion von Elektrobacköfen.
Heizkörper auf dem Backofenboden
und an der Decke im Backraum geben
Strahlungswärme an das Gargut. Tem-
peratureinstellungen sind zwischen 50
und 275° C möglich.
Backen oder Braten mit Ober- und
Unterhitze ist auf einer Ebene möglich.
Temperatureinstellungen und Ein-
schubhöhen siehe Back- und Bratta-
belle Seite 19.
16 electrolux anwendung der funktionen
Sterilisieren
mit Unterhitze
Blanchieren Sie das Gemüse, kühlen
Sie es unter kaltem Wasser kurz ab
und füllen Sie es in die Gläser ein.
Vorbereitetes Obst kann direkt in die
Gläser gefüllt werden.
Alle verwendeten Gläser müssen
gleich gross und in einwandfreiem Zu-
stand sein. Prüfen Sie auch den Zu-
stand der Gummidichtungen. Gläser
mit Twist-Off- oder Bajonettverschluss
und Metalldosen sind ungeeignet.
Kochen Sie Salz- bzw. Zuckerwasser
auf und füllen Sie damit die Gläser bis
zu
3
/
4
Höhe auf.
Schieben Sie das Kuchenblech in die
unterste Rille und stellen Sie die Glä-
ser gemäss nebenstehender Abbil-
dung auf das Blech.
Die Gläser dürfen sich gegenseitig
nicht berühren und sie dürfen auch
keinen Kontakt mit dem Backofenge-
häuse haben.
Die Sterilisierzeit und -temperatur fin-
den Sie in der Sterilisiertabelle Seite
25.
Öffnen Sie während des Sterilisiervor-
gangs auf keinen Fall die Backofentür.
Nach Ablauf der Sterilisierzeit nehmen
Sie die Gläser aus dem Ofen und las-
sen Sie sie, vor Zugluft geschützt , auf
einer Holz- oder Stoffunterlage voll-
ständig auskühlen.
anwendung der funktionen electrolux 17
Für Gemüse (Bohnen und Kohlarten)
wiederholen Sie den Sterilisiervorgang
nach 24 bis 48 Stunden.
Prüfen Sie nach dem Auskühlen und
nach einigen Tagen die Dichtheit der
Verschlüsse. Wenn sie sich leicht ab-
heben lassen, ist das entsprechende
Glas nochmals zu sterilisieren oder
dessen Inhalt sofort zu verbrauchen.
Grillieren
Grilliert wird generell bei geschlosse-
ner Backofentür. Lassen Sie das Gerät
beim Grillieren nicht ohne Aufsicht.
Die Hitze der Heizkörper an der Back-
ofendecke strahlt auf die darunter ein-
geschobenen Grilladen. Hinweise über
die Einschubhöhen finden Sie in der
Grilliertabelle Seite 24.
Zum Grillieren müssen Funktion und
Temperatur eingestellt werden. Die
Wahl der Funktion hängt von Art,
Menge und Höhe des Grilliergutes ab.
Die Temperatur kann dem jeweiligen
Gargut angepasst werden, da der
Backofenthermostat auch bei den Grill-
funktionen die Temperatur im einge-
stellten Bereich hält.
18 electrolux anwendung der funktionen
Flächengrill
Für flaches Grilliergut wie Steaks, Ko-
teletts, Würstchen, Fisch oder ähnli-
ches geeignet. Zum Überbacken von
Toast, Überflämmen von Marzipan und
Eis oder Überkrusten von Aufläufen.
Da die Strahlungswärme nur auf der
Oberfläche der Grillierstücke knusprig
bräunen kann, müssen diese nach ei-
niger Zeit gewendet werden, siehe
Grilliertabelle Seite 24.
Fettes Grilliergut nicht zu dicht unter
dem Heizkörper einschieben.
Schieben Sie das Grilliergut, je nach
Dicke, auf dem Rost in Einschubhöhe
4 oder 5. Das Kuchenblech als Auf-
fangschale in die Einschubhöhe darun-
ter schieben.
Falls Sie in kurzer Folge mehrmals
hintereinander Grillieren, sollten Sie
das Kuchenblech nach jedem Vorgang
reinigen.
Kleinflächengrill
Für kleinere Mengen flacher Grilladen
gibt der Kleinflächengrill die Gewähr
für gutes Gelingen. Temperaturbereich
210 bis 250 °C.
Grossflächengrill
Für flache Grilladen, halbe Hähnchen
etc. auf dem vollbelegten Rost. In die-
ser Funktion wird der Kleinflächengrill
zusammen mit dem Oberhitzeheizkör-
per betrieben. Temperaturbereich 210
bis 275 °C, siehe Grilliertabelle Seite
24.
tabellen electrolux 19
Tabellen
Back- und Brattabelle
Ober- + Unterhitze (einstellen siehe Seite 11)
Temp. in °C Zeit in Min. Ebene
Wähen und Pasteten (Geriebener und Blätterteig)
mit frischen Früchten + Guss 220* 40 - 45 2
mit gefrorenen Früchten + Guss 230* 45 - 50 2
Französische Wähe (ohne Guss) 230* 45 - 50 2
Käsewähe 200* 35 - 40 2
Pilzwähe 230* 25 - 30 2
Broccoli / Lauchpastete 200* 50 - 55 2
Kuchen: Cakes und Torten (Biskuitmasse, Rührteig, Quarkteig)
Biskuittorte 180* 30 - 35 2
Biskuitroulade 230* 6 - 10 3
Gugelhopf 175* 60 - 65 2
Apfelkuchen (Rührteig) 175* 50 - 55 2
Rum-, Orangen- oder
Rüeblischnitten
200 20 - 25 3
Marmorcake 180 60 - 70 2
Tirolercake 180 65 - 70 2
Kokoscake 180 60 - 65 2
Süsser Zucchettikuchen 180 60 - 65 2
Baumnusscake 180 60 2
Quarktorte / Käsetorte 180 90 2
Kleingebäck (Brandteig, Mürbeteig, Meringuemasse)
Windbeutel - Ofenküchlein ca. 30 g 210* 40 - 45 3
Mürbeteigböden für Torten 190* 20 - 25 2
Mürbeteigtörtchen 190* 20 - 25 2
Vogelnestli 180* 25 - 28 3
Meringuen 90 2h - 3h 3
20 electrolux tabellen
Ober- + Unterhitze (einstellen siehe Seite 11)
EbeneZeit in Min.Temp. in °C
Blätterteiggebäck
Apérogebäck ungefüllt 210* 15 - 20 3
Schinkengipfeli ca. 50 g 220* 25 - 28 3
Blätterteigtaschen 200* 20 - 25 3
Schweinsfilet im Teig 220* 40 - 45 2
Würstli im Teig 220* 20 - 25 3
Hefeteig (Kuchen, Zopf, Brot und Pizza)
Hefekranz 500 g 190* 35 - 40 2
Bienenstich (Tiefes Kuchenblech) 200* 18 - 20 3
Gugelhopf 180* 50 - 60 2
Zopf 600 - 700 g 200 30 - 35 2
Weggli bis 100 g 200* 20 - 25 2
Brot je nach Grösse ca. 500 g 220 45 - 50 2
Brötchen 40 - 60 g 220 18 - 20 3
Schinkli im Brotteig 180* 110 - 120 1
Frischbackbrötli 230* 5 2
Frischbackgipfeli 220* 5 2
Pizza (Original Kuchenblech) 200* 15 - 20 2
Pizza (Schamottplatte - 20 Min.
vorheizen)
250* 11 - 13 1
Süsses aus aller Welt
Amerikanischer Bananencake (USA) 180* 70 2
Kokoskuchen Itaparica (Brasilien) 180 45 - 50 2
Linzertorte (Österreich) 180 40 - 45 2
Sachertorte (Österreich) 180 50 2
Savarin (Frankreich) 180 25 2
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