IKEA HB 610 AN Benutzerhandbuch

Kategorie
Kochfelder
Typ
Benutzerhandbuch

Dieses Handbuch ist auch geeignet für

HB 610
BEDIENUNGSANLEITUNG DES KOCHFELDES Bestimmungszweck
DE
Für eine optimale Nutzung des Kochfeldes lesen Sie bitte die vorliegende Bedienungsanleitung sorgfältig durch und bewahren sie zur späteren
Verwendung gut auf.
5019 619 01315
BE
FR
MASSE DES KOCHFELDS (mm)
Betrieb der Gasbrenner mit Sicherheitsvorrichtung und elektrischer Zündung
Einschalten der Brenner:
Den entsprechenden Einstellknopf drücken und gegen
den Uhrzeigersinn auf die Position Große Flamme und
Stern drehen.
Dabei den Einstelknopf gedrückt halten, bis der Brenner
gezündet wird.
Nach der Zündung den Knopf 10 Sekunden gedrückt
halten.
Den Knopf loslassen.
Sollte der Brenner nicht gezündet werden, die oben
beschriebene Vorgangsweise wiederholen.
Hinweis:
-
Sollten bestimmte lokale Bedingungen des gelieferten
Gases die Zündung des Brenners erschweren, wird
empfohlen, die Vorgangsweise zu wiederholen, jedoch
den Einstellknopf dabei auf die Einstellung Kleine
Flamme zu drehen.
-
Die Sicherheitsvorrichtung des Brenners unterbricht die
Gaszufuhr, falls die Gasflamme (durch plötzlichen Luftzug,
vorübergehende Unterbrechung der Gaszufuhr, Überlaufen
von Flüssigkeiten usw.) zufällig erlöschen sollte.
-
Der Trennboden, der in mindestens 20 mm Entfernung unter
dem Kochfeld anzubringen ist, muss versiegelt werden.
Die Sicherheitsvorrichtung des Brenners unterbricht die
Gaszufuhr, falls die Gasflamme zufällig ausgehen sollte
(plötzlicher Luftzug, Unterbrechung der Gasversorgung,
Überlaufen von Flüssigkeiten usw.).
HINWEIS: Bei Installation einer Abzugshaube über der Kochfläche entnehmen Sie den korrekten
Abstand bitte der Gebrauchsanleitung der Abzugshaube.
1.
Abnehmbare Roste
2-5.
Garbrenner
3.
Schnellbrenner
4.
Hilfsbrenner
6.
Dreifachbrenner
7.
Einstellknopf Hilfsbrenner
8.
Einstellknopf Schnellbrenner
9.
Einstellknopf Dreifachbrenner
10.
Einstellknopf
Garbrenner
11.
Einstellknopf
Garbrenner
Symbole
Volle Scheibe Hahn geschlossen
Große Flamme
und Stern
Maximale Öffnung/Gaszufuhr
und elektrische Zündung
Kleine Flamme
Minimale Öffnung oder
reduzierte Gaszufuhr
DÜSENTABELLE
KLASSE II2E+3+
STROMVERSORGUNG: 230V ~ 50Hz
VOR DER BENUTZUNG DES KOCHFELDES
Diese Anleitung ist nur für die oben und auf dem Gerät
angeführten Länder gültig.
Das Verpackungsmaterial (Kunststoffbeutel, Polystyrol
usw.) von Kindern fernhalten, da es eine mögliche
Gefahrenquelle darstellt.
Ein spezielles Reinigungsmittel zum Reinigen des Edelstahl-
Kochfeldes und zum Entfernen von Fett und Speiseresten
verwenden. Vor der Inbetriebnahme des Kochfeldes alle
Aufkleber entfernen.
Das Gerät auf eventuelle Transportschäden überprüfen.
Darauf achten, dass die Installation und die
elektrischen- und Gasanschlüsse von einer
qualifizierten Fachkraft unter Einhaltung der
Herstelleranleitungen und der gültigen örtlichen
Sicherheitsvorschriften ausgeführt werden.
HINWEISE ZUM UMWELTSCHUTZ
Verpackung
Das Verpackungsmaterial ist zu 100% wiederverwertbar und trägt
das Recycling-Symbol ( ).
Products
In Übereinstimmung mit den Anforderungen der Europäischen Richtlinie
2002/96/EG über Elektro- und Elektronik-Altgeräte (WEEE)ist dieses
Gerät mit einer Markierung versehen. Durch eine vorschriftsmäßige
Entsorgung tragen Sie zum Umweltschutz bei und vermeiden potentielle
Unfallgefahren, die bei einer unsachgemäßen Entsorgung des Produktes
entstehen können.
Das Symbol auf dem Gerät bzw. auf dem beiliegenden
Informationsmaterial weist darauf hin, dass dieses Gerät kein
normaler Haushaltsabfall ist, sondern in einer Sammelstelle für
Elektro- und Elektronik-Altgeräte entsorgt werden muss. Das Gerät
entsprechend den geltenden örtlichen Bestimmungen für die
Abfallentsorgung entsorgen.
Genauere Informationen zu Behandlung, Entsorgung und Recycling
dieses Gerätes erhalten Sie bei Ihrer örtlichen Verwaltungsstelle, der
Müllabfuhr oder dem Händler, bei dem Sie das Gerät gekauft haben.
Gasart Brennertyp Düsenmark
ierung
Nennwärmel
eistung kW
Nenn-
verbrauch
Reduzierte
Wärmeleistung
kW
Gasdruck
(
mbar)
BE FR
Min. Nom. Max.
ERDGAS
(Methan)
G20
Dreifach
Schnell
Garbrenner
Hilfsbrenner
132
Y 115
H2 98
X 72
3,30
3,00
1,65
1,00
314 l/h
286 l/h
157 l/h
95 l/h
1,55
0,80
0,45
0,35
1,55
0,60
0,35
0,30
17 20 25
ERDGAS
(Methan)
G25
Dreifach
Schnell
Garbrenner
Hilfsbrenner
132
Y 115
H2 98
X 72
3,30
3,00
1,65
1,00
365 l/h
332 l/h
183 l/h
111 l/h
1,55
0,60
0,35
0,30
20 25 30
FLÜSSIGGAS
(Butangas)
G30
Dreifach
Schnell
Garbrenner
Hilfsbrenner
92
87
65
50
3,30
3,00
1,65
1,00
240 g/h
218 g/h
120 g/h
73 g/h
1,55
0,60
0,35
0,30
20 28-30 35
FLÜSSIGGAS
(Propangas)
G31
Dreifach
Schnell
Garbrenner
Hilfsbrenner
92
87
65
50
3,30
3,00
1,65
1,00
236 g/h
214 g/h
118 g/h
71 g/h
1,55
0,60
0,35
0,30
25 37 45
Gasart
Gerätetyp
5 Brenner
Gesamtnennwärmele
istung kW
Gesamtnennverbra
uch
Für die Verbrennung von
1m
3
Gas erforderliche
Luftmenge (m
3
)
G20
20 mbar 3C - 1 R - 2 SR - 1 HILF 10,60 1009 l/h 9,52
G25
25 mbar 3C - 1 R - 2 SR - 1 HILF 10,60 1174 l/h 8,187
G30
28-30 mbar 3C - 1 R - 2 SR - 1 HILF 10,60 771 g/h 30,94
G31
37 mbar 3C - 1 R - 2 SR - 1 HILF 10,60 757 g/h 23,80
HINWEISE UND ALLGEMEINE RATSCHLÄGE
Vor dem Reinigen oder vor Wartungsarbeiten das
Kochfeld immer vom Netz trennen.
Der Betrieb eines Gasgeräts erzeugt Hitze und
Feuchtigkeit im Raum. Auf gute Raumbelüftung
achten oder eine Abzugshaube mit Abzug ins Freie
installieren.
Bei längerer Benutzung des Gerätes kann eine
zusätzliche Belüftung erforderlich werden (Öffnen
eines Fensters oder Erhöhung der Absaugleistung der
Abzugshaube).
Während des Betriebs des Kochfeldes oder wenn
dieses gerade abgeschaltet wurde, Kinder vom Gerät
fernhalten.
Das Gerät darf von Personen (einschließlich
Kindern), deren physische, sensorische oder geistige
Fähigkeiten und Mangel an Erfahrung und
Kenntnissen einen sicheren Gebrauch des Gerätes
ausschließen nur unter Aufsicht oder nach
ausreichender Einweisung durch eine für ihre
Sicherheit verantwortliche Person benutzt werden.
Nach dem Gebrauch die Bedienknöpfe auf die
Position Null stellen (AUS) und das
Gashauptventil oder das Gasflaschenventil schließen.
Achtung: Die Abdeckung (sofern vorhanden) kann
bei Überhitzung brechen. Vor dem Schließen der
Abdeckung darauf achten, dass alle Brenner
ausgeschaltet sind.
Achtung: Die Gummifüße der Topfhalterung können
von kleinen Kindern verschluckt werden.
Nach der Reinigung der Topfhalterungen auf den
korrekten Sitz der Gummifüße achten.
Konformitätserklärung
Das Kochfeld ist entsprechend folgenden Richtlinien
entwickelt und hergestellt worden:
- Sicherheitsvorschriften der EG-Richtlinie
“Gas” 90/396;
- Sicherheitsvorschriften der EG-Richtlinie 2006/95
"Niederspannung" (welche die EG-Richtlinie 73/23
und nachfolgende Änderungen ersetzt).
- Schutzvorschriften der EG-Richtlinie "EMV"
89/336;
- Vorschriften der EG-Richtlinie 93/68.
Dieses Kochfeld ist für den Kontakt mit
Lebensmitteln geeignet und entspricht den EG -
Richtlinien. 1935/2004.
Das Kochfeld (Klasse 3) darf nur zum Kochen
verwendet werden. Jeder andere Gebrauch (z. B. das
Heizen von Räumen) ist bestimmungsfremd und
somit gefährlich.
ENERGIESPARTIPPS
Das Kochfeld ist mit Brennern und/oder einer Kochplatte
verschiedener Durchmesser ausgestattet. Nur Töpfe und
Pfannen verwenden, deren Bodendurchmesser dem des
Brenners und der Kochplatte entspricht oder etwas größer
ist.
Nur Töpfe und Pfannen mit flachem Boden verwenden.
Das Kochgeschirr darf nicht über das Bedienfeld
hinausragen.
Töpfe beim Kochen möglichst bedecken.
Gemüse, Kartoffeln usw. mit wenig Wasser garen, um die
Garzeit zu verkürzen.
Durch Verwendung eines Schnellkochtopfes können Sie
noch mehr Energie und Zeit sparen.
Brenner Topfdurchmesser
Schnell (9,1 cm)
Garbrenner (6,4 cm)
Hilfsbrenner (4,5 cm)
Dreifachbrenner (12 cm)
Fischkocher (23 cm x 4,5 cm)
24 bis 26 cm
16 bis 22 cm
8 bis 14 cm
24 bis 26 cm
16 bis 35 cm
NEIN!
PFLEGE UND WARTUNG
Reinigung der Kochfeldoberfläche, der
Topfhalterungen und des Bedienfeldes
Vor dem Reinigen des Kochfeldes den Netzstecker
ziehen und warten, bis das Kochfeld abgekühlt ist.
Das Kochfeld mit einem in warmem Wasser
angefeuchteten Tuch und mit Seife oder verdünntem
Flüssigreiniger abwischen.
Keine scheuernden oder ätzenden Mittel, Bleichlauge oder
Metallschwämmchen benutzen.
Keine Dampfreiniger benutzen.
Keine brennbaren Produkte benutzen.
Keine säurehaltigen oder alkalischen Substanzen (Essig,
Salz, Zitronensaft usw.) auf dem Kochfeld zurücklassen.
Edelstahloberflächen
Für die Reinigung ein spezifisches handelsübliches Produkt
verwenden.
Hinweis: Bei ständigem Gebrauch des Kochfeldes
können die von den Flammen erzeugten hohen
Temperaturen mit der Zeit die Farbe der Oberfläche
um die Brenner verändern.
Reinigung der Brenner
1.
Brennerkappe anheben und abnehmen.
2.
Brenner aus dem Gehäuse herausheben.
3.
Brenner und Kappe in heißem Spülwasser einweichen.
(Nicht in der Spülmaschine reinigen).
4.
Gut abspülen und sorgfältig trocknen.
5.
Darauf achten, dass keine Öffnungen verstopft sind.
6.
Brenner und Brennerkappe wieder einsetzen.
Hinweis: Um Schäden an der Elektrozündung zu
vermeiden, diese nicht betätigen, wenn der Brenner
zerlegt ist.
Reinigen der elektrischen Kochplatte
Die Reinigung bei lauwarmer Elektroplatte
durchführen.
Mit einem in Salzwasser angefeuchteten Tuch reinigen und
anschließend mit einem ölgetränkten Tuch abreiben.
FEHLERSUCHE
1. Der Brenner zündet nicht:
Ist das Gashauptventil geöffnet?
Ist die städtische Gasversorgung (Methangas) unterbrochen?
Ist die Gasflasche (Flüssiggas) leer?
Sind Öffnungen am Brenner verstopft?
Wurden Brenner und Kappe nach der Reinigung wieder
korrekt eingesetzt? (Siehe Abschnitt “Pflege und Wartung”).
2. Der Brenner geht ständig aus:
Den Zündvorgang wiederholen. Den Schalter dabei auf die
Position mit der kleinen Flamme drehen.
3. Die Elektrozündung funktioniert nicht:
Liegt ein Stromausfall vor?
KUNDENDIENST
Bevor Sie den Kundendienst rufen:
1.
Anhand der Fehlersuche “FEHLERSUCHE” prüfen, ob Sie
die Störung selbst beheben können.
2.
Das Gerät nochmals einschalten und feststellen, ob die
Störung behoben ist.
3.
Sollte die Störung weiterhin bestehen, rufen Sie den
Kundendienst.
Geben Sie folgende Informationen an:
Art der Störung;
Modell des Kochfeldes;
Servicenummer (d.h. die Zahl nach dem Wort SERVICE
auf dem Typenschild unter dem Kochfeld und auf dem
Garantieschein);
Ihre vollständige Anschrift;
Ihre Telefonnummer mit Vorwahl.
Sollte eine Reparatur erforderlich sein, wenden Sie sich bitte
an den Kundendienst eines Vertragshändlers,
wie in den
Garantiebestimmungen festgelegt.
In dem unwahrscheinlichen Fall, daß eine Arbeit oder eine
Reparatur von einem
nicht zugelassenen Techniker
ausgeführt
wird, verlangen Sie immer eine Bescheinigung der Arbeit und
bestehen Sie auf die Verwendung von
Originalersatzteilen
.
Die Nichtbeachtung dieser Vorschriften kann die
Sicherheit und die Qualität des Produktes beeinträchtigen.
MONTAGE
Technische Informationen für den Installateur
Ist unter dem Kochfeld kein Backofen vorgesehen (ggf.
installierte Öfen müssen von uns hergestellt und mit
einem Kühlsystem ausgerüstet sein), muss dort ein
Trennboden in mindestens 20 mm Entfernung von der
Geräteunterseite montiert werden.
Hinweis: Vor der Installation darauf achten, dass die
Gegebenheiten der lokalen Gasversorgung (Gasart und
Gasdruck) mit den in den Produktangaben und auf dem
Typenschild angeführten Einstellungen des Kochfeldes
vereinbar sind.
Die Außenseiten der an das Kochfeld angrenzenden
Einbaumöbel oder Geräte müssen hitzebeständig sein
(Wärmeschutz
“Y”
), gemäß örtlichen Vorschriften).
Die Installation muss den örtlichen Vorschriften entsprechen.
In dem Raum, in dem das Kochfeld installiert ist, muss eine
ausreichende Frischluftzufuhr garantiert sein, damit die
Gasbrenner korrekt arbeiten können
(siehe das separate Produktangabenblatt).
Die Frischluftzufuhr muss durch eine geeignete Öffnung mit
folgenden Eigenschaften ermöglicht werden:
- Sie muss permanent gewährleistet sein und durch eine
Außenwand stets saubere, unverschmutzte Frischluft
ansaugen können.
- Sie muss so gebaut sein, dass die Außen- und Innenseiten
der Öffnung weder zufällig noch absichtlich zugestellt
oder blockiert werden können;
- Sie muss durch ein Metallgitter oder Netz geschützt sein,
dass die Luftzufuhr nicht einschränkt;
- Sie muss sich in Bodennähe befinden und darf nicht in der
Nähe von Abluftanlagen liegen.
- Der Dunstabzug muss über eine adäquate Abzugshaube
oder einen an der Wand oder im Fenster montierten
Ventilator erfolgen.
Montage
Wichtig: Netzkabel und Stecker müssen für die
Leistungsaufnahme des Kochfeldes geeignet sein; das
Kabel muss lang genug sein, um ein Abziehen des
Steckers nach oben zu ermöglichen.
Elektrischer Anschluss
Der elektrische Anschluss muss unter Einhaltung der
örtlichen Sicherheitsvorschriften vorgenommen werden.
Die Daten über Spannung und Leistungsaufnahme finden
sich auf dem Typenschild.
Die Erdung des Gerätes ist gesetzlich
vorgeschrieben.
Der Hersteller haftet nicht für etwaige durch
Missachtung dieser Vorschriften entstandene
Verletzungen von Personen und Tieren oder
Sachschäden.
Statten Sie das Kochfeld bei der Installation mit
einem mehrpoligen Schalter mit einer
Kontaktöffnungsweite von mindestens 3 mm aus.
Falls nötig, darf das Netzkabel nur durch ein Kabel
mit identischen Dimensionen und Eigenschaften wie
das Originalkabel ersetzt werden (Typ H05V2V2-F -
T90°C oder Typ H05RR-F). Diese Arbeit darf nur vom
Kundendienst oder von einem qualifizierten
Elektriker durchgeführt werden.
Anschluss an die Gasleitung
Der Gasanschluss muss den örtlichen Vorschriften
entsprechen.
Örtlich geltende Sondervorschriften für bestimmte Länder:
siehe beiliegendes Blatt zu den Nationalen
Sicherheitsvorschriften.
Finden Sie darin keine Informationen zu Ihrem Land, bitten Sie
den Installateur um genauere Angaben.
Der Anschluss des Kochfeldes an das öffentliche Gasnetz oder
eine Gasflasche muss mit einer stabilen Kupfer- oder
Stahlleitung und zugelassenen Kupplungen oder mit einem
durchgehenden Edelstahl-Schlauch gemäß den örtlichen
Vorschriften erfolgen. Ein Dichtungsprofil
(B)
in den
Winkelanschluss einsetzen.
Die maximale Länge des Schlauches beträgt 2 m.
NUR FÜR BELGIEN:
Der Winkelanschluss
(A)
des Geräts
muss durch die mitgelieferte Verbindung ersetzt werden.
Wichtig: Bei Verwendung eines Edelstahl-Schlauches
muss dieser so montiert werden, dass er keine frei
beweglichen Teile der Möbel berührt. Er muss ohne
Behinderungen verlegt werden und auf seiner ganzen
Länge kontrollierbar sein.
Nach dem Anschluss an das Gasnetz mit Seifenwasser
nach eventuellen undichten Stellen suchen.
Vorsicht: Sollten Schwierigkeiten beim Drehen der
Brennerknöpfe auftreten, die Brennerhähne durch den
Kundendienst austauschen lassen.
Erde
(Gelb/Grün)
L
N
UMSTELLUNG AUF ANDERE GASARTEN
Wird eine andere als die auf dem Typenschild und auf dem
orangefarbenen Aufkleber angegebene Gasart verwendet, muss
das Kochfeld auf den neuen Gastyp umgerüstet werden. Den
orangefarbenen Aufkleber entfernen und diesen in die
Bedienungsanleitung kleben, welche während der gesamten
Lebensdauer des Gerätes verwahrt werden sollte.
1.
Die Gasdüsen dürfen nur vom Kundendienst oder einem
qualifizierten Fachmann ausgewechselt werden.
Gasdüsen, die nicht mit den Gerät geliefert werden,
müssen beim Kundendienst bestellt werden.
2.
Das Kochfeld mit Hilfe einer für die verwendete Gasart
geeigneten Leitung entsprechend den örtlichen
Vorschriften an das Gassperrventil anschließen.
3.
Die kleinste Stufe der Hähne einstellen.
Hinweis:
Bei Verwendung von flüssigem Erdölgas (G30/G31)
müssen die Schrauben zur Einstellung der Mindeststufe so fest
wie möglich angezogen werden.
Austausch der Düsen
(siehe Tabelle in den beiliegenden
Produktangaben)
1.
Topfhalterungen
(A)
entfernen.
2.
Brenner
(B)
herausheben.
3.
Einen geeigneten Steckschlüssel
(C)
zum
Herausschrauben der zu ersetzenden Düse verwenden.
4.
Durch die für die neue Gasart passende Düse ersetzen.
5.
Die Düse
(D)
einsetzen.
6.
Bei Modellen mit einem Dreifachbrenner gemäß der
Abbildung vorgehen.
Die zu ersetzende Düse
(E)
herausschrauben.
Die betreffende Düse entfernen und sie gegen eine
austauschen, die sich für die neue Gasart eignet.
Vor der Installation des Kochfeldes das mit den Düsen
gelieferte Gaseichschild so befestigen, dass es die vormaligen
Informationen zur Gaseichung überdeckt
Einstellung der kleinsten Stufe der Hähne
1.
Um sicher zu stellen, dass die kleinste Stufe korrekt
eingestellt ist, den Knopf
(F)
abziehen und
folgendermaßen vorgehen:
anziehen (-), um die Größe der Flamme zu verringern;
lockern (+), um die Größe der Flamme zu vergrößern;
Während dieser Feineinstellung muss der Gashahn auf der
kleinsten Stufe stehen (kleine Flamme) .
Nach Beendigung der Feineinstellung mit Siegelwachs oder
ähnlichem Material versiegeln.
2.
Die Brennerluft muss nicht eingestellt werden.
3.
Nach der Einstellung der Mindeststufe die Brenner
zünden und die Einstellknöpfe von der Maximalstufe auf
die Mindeststufe drehen, um die Stabilität der
Flamme zu kontrollieren.
E
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