Aeg-Electrolux BO B-W Benutzerhandbuch

Kategorie
Öfen
Typ
Benutzerhandbuch

Dieses Handbuch ist auch geeignet für

BO B
Benutzerinformation Elektro
Einbaubackofen
2
Verehrter Kunde!
Vielen Dank, dass Sie sich für eines unserer Qualitätsprodukte entschieden ha
ben.
Dieses Gerät bietet Ihnen eine perfekte Synthese aus funktionellem Design und
wegweisender Spitzentechnologie.
Überzeugen Sie sich selbst von dem Entwicklungsvorsprung unserer Produkte,
die bei Leistungsfähigkeit und Bedienung eine absolute Spitzenposition einneh
men.
Besonderer Wert wurde zudem auf so wichtige Aspekte wie Umweltfreundlich
keit und Energieeinsparung gelegt, die integraler Bestandteil aller unserer Pro
dukte sind.
Lesen Sie diese Benutzerinformation aufmerksam durch, um Ihr Gerät optimal
und über lange Zeit zuverlässig nutzen und alle Bedienvorgänge korrekt und Zeit
sparend ausführen zu können.
Bewahren Sie die Benutzerinformation an einem sicheren Ort auf und händigen
Sie diese beim Weiterverkauf des Geräts dem zukünftigen Besitzer aus.
Wir wünschen Ihnen viel Freude mit Ihrem neuen Gerät.
In dieser Benutzerinformation werden folgende Symbole verwendet:
1
Wichtige Hinweise zur Sicherheit von Personen und Informationen zur Ver
meidung von Geräteschäden
3 Allgemeine Hinweise und Ratschläge
2 Hinweise zum Umweltschutz
3Inhalt
Inhalt
Gebrauchsanweisung 5
Sicherheitshinweise 5
Gerätebeschreibung 7
Gesamtansicht 7
Bedienblende 7
Ausstattung Backofen 8
Zubehör Backofen 8
Vor dem ersten Gebrauch 9
Erstes Reinigen 9
Bedienen des Backofens 10
Backofen ein und ausschalten 10
BackofenFunktionen 11
Rost und Fettpfanne einsetzen 12
Fettfilter einsetzen/herausnehmen 13
Anwendungen, Tabellen und Tipps 14
Backen 14
Backtabelle 16
Tabelle Aufläufe und Überbackenes 19
Tabelle TiefkühlFertiggerichte 20
Braten 21
Brattabelle 22
Flächengrillen 24
Grilltabelle 24
Auftauen 25
Auftautabelle 25
Dörren 26
Einkochen 27
Reinigung und Pflege 28
Gerät von außen 28
Backofeninnenraum 28
Zubehör 28
Fettfilter 28
Einschubgitter 29
Backofenbeleuchtung 30
Backofendecke 31
BackofenTür 32
BackofenTürglas 34
Inhalt4
Was tun, wenn … 38
Entsorgung 39
Montageanweisung 40
Sicherheitshinweise für den Installateur 40
Garantie/Kundendienst 45
Service 46
5Gebrauchsanweisung
Gebrauchsanweisung
1 Sicherheitshinweise
5
Dieses Gerät entspricht den folgenden EGRichtlinien:
73/23/EWG vom 19.02.1973 NiederspannungsRichtlinie
89/336/EWG vom 03.05.1989 EMVRichtlinie einschließlich ÄnderungsRicht
linie 92/31/EWG
93/68/EWG vom 22.07.1993 CEKennzeichnungsRichtlinie
Elektrische Sicherheit
Das Gerät darf nur durch einen konzessionierten Fachmann angeschlossen
werden.
Bei Störungen oder Beschädigungen am Gerät: Sicherungen herausdrehen
bzw. ausschalten.
Reparaturen am Gerät dürfen nur von Fachkräften durchgeführt werden.
Durch unsachgemäße Reparaturen können erhebliche Gefahren entstehen.
Wenden Sie sich im Reparaturfall an unseren Kundendienst oder an Ihren
Fachhändler.
Sicherheit für Kinder
Kleinkinder niemals unbeaufsichtigt lassen während das Gerät in Betrieb ist.
Sicherheit während der Benutzung
Dieses Gerät darf nur für das haushaltsübliche Kochen, Braten, Backen von
Speisen verwendet werden.
Vorsicht bei Anschluss von Elektrogeräten an Steckdosen in Gerätenähe. An
schlussleitungen dürfen nicht unter der heißen Backofentür eingeklemmt
werden.
Warnung: Verbrennungsgefahr! Bei Betrieb wird der Backofeninnenraum
heiß.
Wenn Sie alkoholische Zutaten im Backofen verwenden, kann eventuell ein
leicht entzündliches AlkoholLuftgemisch entstehen. Öffnen Sie die Tür in die
sem Fall vorsichtig. Hantieren Sie dabei nicht mit Glut, Funken oder Feuer.
Sicherheitshinweise6
3 Acrylamidhinweis
Nach neuesten wissenschaftlichen Erkenntnissen kann eine intensive Bräunung
der Lebensmittel, speziell bei stärkehaltigen Produkten, eine gesundheitliche Ge
fährdung durch Acrylamid verursachen. Daher empfehlen wir, möglichst bei
niedrigen Temperaturen zu garen und die Speisen nicht zu stark zu bräunen.
So vermeiden Sie Schäden am Gerät
Legen Sie den Backofen nicht mit Alufolie aus und stellen Sie kein Backblech,
keinen Topf etc. auf den Boden, da sonst das Backofenemail durch den entste
henden Hitzestau beschädigt wird.
Obstsäfte, die vom Backblech tropfen, hinterlassen Flecken, die sich nicht mehr
entfernen lassen. Benutzen Sie für sehr feuchte Kuchen ein tiefes Blech.
Die offene Backofentür nicht belasten.
Gießen Sie Wasser nie direkt in den heißen Backofen. Es können Emailschäden
und Verfärbungen entstehen.
Bei Gewalteinwirkung, vor allem auf die Kanten der Frontscheibe, kann das
Glas brechen.
Bewahren Sie keine brennbaren Gegenstände im Backofen auf. Sie können
sich beim Einschalten entzünden.
Bewahren Sie keine feuchten Lebensmittel im Backofen auf. Es können Schä
den am Email entstehen.
Bewahren Sie nach dem Abschalten des Kühlgebläses keine offenen Speisen
im Backofen auf. Im Backraum oder an den Türgläsern kann sich Feuchtigkeit
niederschlagen, die auch auf die Möbel gelangen kann.
3 Hinweis EmailBeschichtung
Farbliche Veränderungen an der EmailBeschichtung des Backofens als Folge des
Gebrauchs beeinträchtigen nicht die Eignung des Gerätes zur gewöhnlichen
bzw. vertragsgemäßen Verwendung. Sie stellen daher keinen Mangel im Sinne
des Gewährleistungsrechtes dar.
7Gerätebeschreibung
Gerätebeschreibung
Gesamtansicht
Bedienblende
Vollglastür
Bedienblende
Türgriff
BetriebsKontrolllampe TemperaturKontrolllampe
TemperaturWahl
BackofenFunktionen
Gerätebeschreibung8
Ausstattung Backofen
Zubehör Backofen
Rost
Für Geschirr, Kuchenformen, Braten und
Grillstücke.
Fettpfanne
Zum Backen und Braten bzw. als Auffang
blech für Fett.
Oberhitze und Grillheizkörper
Backofenbeleuchtung
Fettfilter
Rückwandheizkörper
Ventilator
Unterhitze
Einsatzebenen
Einschubgitter,
herausnehmbar
9Vor dem ersten Gebrauch
Vor dem ersten Gebrauch
Erstes Reinigen
Bevor Sie den Backofen das erste Mal benutzen, sollten Sie ihn gründlich reini
gen.
1 Achtung: Benutzen Sie keine scharfen, scheuernden Reinigungsmittel! Die
Oberfläche könnte beschädigt werden.
3 Verwenden Sie bei Metallfronten handelsübliche Pflegemittel.
1. Schalter BackofenFunktionen auf Beleuchtung stellen.
2. Alle Zubehörteile und Einschubgitter entnehmen und mit warmer Spülmittell
auge reinigen.
3. Backofen ebenfalls mit warmer Spülmittellauge auswaschen und trocknen.
4. Gerätefront feucht abwischen.
Bedienen des Backofens10
Bedienen des Backofens
Backofen ein und ausschalten
1. Drehen Sie den Schalter BackofenFunktionen auf die gewünschte Funktion.
2. Drehen Sie den Schalter TemperaturWahl auf die gewünschte Temperatur.
Die BetriebsKontrolllampe leuchtet, solange der Backofen in Betrieb ist.
Die TemperaturKontrolllampe leuchtet, solange der Backofen aufheizt.
3. Zum Abschalten des Backofens die Schalter BackofenFunktionen und Tempe
raturWahl in die AusPosition drehen.
3 Kühlgebläse
Das Gebläse schaltet sich automatisch ein, um die Geräteoberflächen kühl zu
halten. Nachdem der Backofen ausgeschaltet wurde, läuft das Gebläse noch
weiter, um das Gerät abzukühlen und schaltet sich dann selbständig ab.
TemperaturKontrolllampe
BackofenFunktionen TemperaturWahl
BetriebsKontrolllampe
11Bedienen des Backofens
BackofenFunktionen
Für den Backofen stehen Ihnen folgende Funktionen zur Verfügung:
BackofenFunktion Anwendung
Heizelement/
Ventilator
Beleuchtung Mit dieser Funktion können Sie den
Backofeninnenraum, z. B. zum Reini
gen, beleuchten.

Heißluft Zum Backen auf bis zu zwei Ebenen.
Die Backofentemperaturen 2040 °C
niedriger einstellen als bei Ober/Un
terhitze.
Oberhitze, Unterhitze,
Ventilator
MultiHeißluft Zum Backen auf bis zu drei Ebenen
gleichzeitig.
Die Backofentemperaturen 2040 °C
niedriger einstellen als bei Ober/Un
terhitze.
Rückwandheizkörper,
Ventilator
Ober/Unterhitze Zum Backen und Braten auf einer
Ebene.
Oberhitze, Unterhitze
Unterhitze Zum Nachbacken von Kuchen mit
krossen Böden.
Unterhitze
Auftauen Zum An und Auftauen von z. B. Tor
te, Butter, Brot, Obst oder anderen ge
frorenen Lebensmitteln.
Ventilator
Grill Zum Grillen flacher Lebensmittel, die
in der Mitte des Rostes angeordnet
werden und zum Toasten.
Grill
Großflächengrill Zum Grillen flacher Lebensmittel in
größeren Mengen und zum Toasten.
Grill, Oberhitze
Infrabraten Zum Braten größerer Fleischstücke
oder Geflügel auf einer Ebene.
Die Funktion eignet sich auch zum
Gratinieren und Überbacken.
Grill, Oberhitze,
Ventilator
Bedienen des Backofens12
Rost und Fettpfanne einsetzen
3 Auszugsicherung und Kippsicherheit
Zur Auszugsicherung haben alle Einschubteile am rechten und linken Rand eine
kleine Auswölbung nach unten.
Einschubteile immer so einsetzen, dass diese Auswölbung im Backraum hinten
liegt. Diese Auswölbung ist auch wichtig für die Kippsicherheit der Einschubteile.
Fettpfanne einsetzen:
Fettpfanne zwischen die Führungsstäbe der
gewählten Einsatzebene schieben.
Rost einsetzen:
Rost so einsetzen, dass die Füßchen nach
unten zeigen.
Rost zwischen die Führungsstäbe der ge
wählten Einsatzebene schieben.
3 Durch den umlaufend erhöhten Rahmen
des Rostes ist das Geschirr zusätzlich gegen
Abrutschen gesichert.
Rost und Fettpfanne gemeinsam einset
zen:
Rost auf die Fettpfanne legen.
Fettpfanne zwischen die Führungsstäbe
der gewählten Einsatzebene schieben.
13Bedienen des Backofens
Fettfilter einsetzen/herausnehmen
Den Fettfilter nur beim Braten einset
zen, um den Rückwandheizkörper vor Fett
spritzern zu schützen.
Fettfilter einsetzen
Fettfilter am Griff fassen und die
beiden Halterungen von oben nach
unten in die Öffnung an der Backo
fenrückwand (Ventilatoröffnung)
einsetzen.
Fettfilter herausnehmen
Fettfilter am Griff fassen und nach
oben aushängen.
Anwendungen, Tabellen und Tipps14
Anwendungen, Tabellen und Tipps
Backen
BackofenFunktion: Heißluft , MultiHeißluft oder Ober/
Unterhitze
Backformen
Für Ober/Unterhitze eignen sich Formen aus dunklem Metall und be
schichtete Formen.
Für Heißluft bzw. MultiHeißluft sind auch helle Metallformen geeignet.
Einsatzebenen
Backen mit Ober/Unterhitze und Heißluft ist auf einer Ebene möglich.
Mit MultiHeißluft können Sie auf bis zu 3 Backblechen gleichzeitig ba
cken:
1 Backblech:
z. B. Einsatzebene 3
1 Backform:
z. B. Einsatzebene 1
2 Backbleche:
z. B. Einsatzebene 1 und 3
3 Backbleche:
Einsatzebene 1, 3 und 5
15Anwendungen, Tabellen und Tipps
Allgemeine Hinweise
Blech mit der Abschrägung nach vorne einsetzen!
Sie können mit Ober/Unterhitze oder Heißluft auch zwei Formen
gleichzeitig nebeneinander auf dem Rost backen. Die Backzeit verlängert sich
nur unwesentlich.
3 Bei Verwendung von Tiefkühlkost können sich beim Garvorgang die eingesetzten
Bleche verziehen. Dies ist auf den großen Temperaturunterschied zwischen Tief
gefrorenem und Backofentemperatur zurückzuführen. Nach dem Abkühlen der
Bleche hebt sich die Verformung wieder auf.
Hinweise zu den Backtabellen
In den Tabellen finden Sie für eine Auswahl an Gerichten die dafür erforderli
chen Temperaturangaben, Garzeiten und Einsatzebenen.
Die Temperaturen und Backzeiten sind Richtwerte, da sie von der Zusammen
setzung des Teiges, der Menge und der Backform abhängig sind.
Wir empfehlen, beim ersten Mal den kleineren Temperaturwert einzustellen
und erst bei Bedarf, z. B. wenn eine stärkere Bräunung gewünscht wird oder
die Backzeit zu lange dauert, eine höhere Temperatur zu wählen.
Finden Sie für ein eigenes Rezept keine konkreten Angaben, orientieren Sie
sich an einem ähnlichen Gebäck.
Beim Backen von Kuchen auf Backblechen oder in Formen auf mehreren Ebe
nen kann die Backzeit um 1015 Minuten länger sein.
Feuchte Gebäcke (z. B. Pizzas, Obstkuchen etc.) werden auf einer Ebene zube
reitet.
Höhenunterschiede des Backgutes können am Anfang des Backvorgangs zu
unterschiedlicher Bräunung führen. In diesem Fall verändern Sie bitte nicht
die Temperatureinstellung. Bräunungsunterschiede gleichen sich im Laufe
des Backvorgangs aus.
Ihr neuer Backofen kann ein anderes Back/Bratverhalten haben, als Ihr bishe
riges Gerät. Passen Sie deshalb gewohnte Einstellungen (Temperatur, Garzei
ten) und Einsatzebenen den Empfehlungen in den nachfolgenden Tabellen an.
2 Bei längeren Backzeiten können Sie den Backofen ca.10 Minuten vor Ende der
Backzeit ausschalten, um die Nachwärme zu nutzen.
Die Tabellen gelten, wenn nicht anders vorgegeben, für das Einsetzen in den kal
ten Backofen.
Anwendungen, Tabellen und Tipps16
Backtabelle
Art des
Gebäcks
Backofenfunktion
Einsatz
ebene
Temperatur
°C
Zeit
Std.: Min.
Gebäck in Formen
Napf oder Rodonkuchen Heißluft 1 150160 0:501:10
Sandkuchen/Königskuchen Heißluft 1 140160 1:101:30
Biskuittorte Heißluft 1 140 0:250:40
Biskuittorte Ober/Unterhitze 1 160 0:250:40
Tortenboden Mürbeteig Ober/Unterhitze 3 180200 0:100:25
Tortenboden Rührteig Heißluft 3 150170 0:200:25
Gedeckte Apfeltorte Ober/Unterhitze 1 170190 0:501:00
Apple Pie (2Formen
Ø20cm, diagonal versetzt)
Heißluft 1 160 1:101:30
Apple Pie (2Formen
Ø20cm, diagonal versetzt)
Ober/Unterhitze 1 180 1:101:30
Pikante Torte (z. B. Quiche
Lorraine)
Ober/Unterhitze 1 180200 0:301:10
Käsetorte Ober/Unterhitze 1 170190 1:001:30
Gebäck auf Backblechen
Hefezopf/kranz Ober/Unterhitze 3 170190 0:300:40
Christstollen Ober/Unterhitze 3 160180
1)
0:401:00
Brot (Roggenbrot)
zuerst
dann
Ober/Unterhitze 1
250
1)
160180
0:20
0:301:00
Windbeutel/Eclairs Heißluft 3 160170
1)
0:150:30
Biskuitrolle Ober/Unterhitze 3 180200
1)
0:100:20
Streuselkuchen trocken Heißluft 3 150160 0:200:40
Butter/Zuckerkuchen Ober/Unterhitze 3 190210
1)
0:150:30
Obstkuchen
(auf Hefeteig/Rührteig)
2)
Heißluft 3 150 0:350:50
Obstkuchen
(auf Hefeteig/Rührteig)
2)
Ober/Unterhitze 3 170 0:350:50
Obstkuchen auf Mürbeteig Ober/Unterhitze 3 170190 0:401:20
Blechkuchen mit empfindli
chen Belägen (z. B. Quark,
Sahne, Bienenstich)
Ober/Unterhitze 3 160180
1)
0:401:20
Pizza (mit viel Belag)
2
Ober/Unterhitze 1 190210
1)
0:301:00
Pizza (dünn) Ober/Unterhitze 1 230250
1)
0:100:25
17Anwendungen, Tabellen und Tipps
Fladenbrot Ober/Unterhitze 1 250270 0:080:15
Wähen (CH) Ober/Unterhitze 1 200220 0:350:50
Kleingebäck
Mürbeteigplätzchen Heißluft 3 150160 0:060:20
Mürbeteigplätzchen Heißluft 1 / 3 150160 0:060:20
Spritzgebäck Heißluft 3 140 0:200:30
Spritzgebäck Heißluft 1 / 3 140 0:250:40
Spritzgebäck Ober/Unterhitze 3 160
1)
0:200:30
Rührteigplätzchen Heißluft 3 150160 0:150:20
Rührteigplätzchen Heißluft 1 / 3 150160 0:150:20
Eiweißgebäck, Baiser Heißluft 3 80100 2:002:30
Makronen Heißluft 3 100120 0:300:60
Hefekleingebäck Heißluft 3 150160 0:200:40
Blätterteigkleingebäck Heißluft 3 170180
1)
0:200:30
Brötchen Heißluft 3 160
1)
0:200:35
Brötchen Ober/Unterhitze 3 180
1)
0:200:35
Small Cakes (20Stück/
Blech)
Heißluft 3 140
1)
0:200:30
Small Cakes (20Stück/
Blech)
Heißluft 1 / 4 140
1)
0:250:40
Small Cakes (20Stück/
Blech)
Ober/Unterhitze 3 170
1)
0:200:30
1) Backofen vorheizen
2) Auffangblech bzw. Fettpfanne verwenden
Art des
Gebäcks
Backofenfunktion
Einsatz
ebene
Temperatur
°C
Zeit
Std.: Min.
Anwendungen, Tabellen und Tipps18
Backen auf mehreren Einsatzebenen
Art des Gebäcks
Heißluft
MultiHeißluft
Temperatur
ºC
Zeit
Std.: Min.
Einsatzebene von unten
2 Ebenen 3Ebenen
Gebäck auf Backblechen
Windbeutel/Eclairs 1/4  160180
1)
1) Backofen vorheizen
0:350:60
Streuselkuchen, trocken 1/3  140160 0:300:60
Kleingebäck
Mürbeteigplätzchen 1/3 1/3/5 150160 0:150:35
Spritzgebäck 1/3 1/3/5 140 0:200:60
Rührteigplätzchen 1/3  160170 0:250:40
Eiweißgebäck, Baiser 1/3  80100 2:102:50
Makronen 1/3  100120 0:401:20
Hefekleingebäck 1/3  160170 0:300:60
Blätterteigkleingebäck 1/3  170180
1)
0:300:50
Brötchen 1/4  160 0:300:45
Small Cakes
(20Stück/Blech)
1/4  140
1)
0:250:40
19Anwendungen, Tabellen und Tipps
Tipps zum Backen
Tabelle Aufläufe und Überbackenes
Backergebnis Mögliche Ursache Abhilfe
Der Kuchen ist unten zu
hell
Falsche Einschubhöhe Kuchen tiefer einschieben
Der Kuchen fällt zusam
men (wird klitschig, spun
dig, Wasserstreifen)
Zu hohe Backtemperatur Backtemperatur etwas niedriger
einstellen
Zu kurze Backzeit Backzeit verlängern
Backzeiten können nicht
durch eine höhere Backtem
peratur verkürzt werden
Zu viel Flüssigkeit im Teig Weniger Flüssigkeit verwenden.
Beachten Sie die Rührzeiten, vor
allem beim Einsatz von Küchen
maschinen
Kuchen ist zu trocken Zu niedrige Backtemperatur Backtemperatur höher einstellen
Zu lange Backzeit Backzeit verkürzen
Kuchen wird ungleichmä
ßig braun
Zu hohe Backtemperatur und zu
kurze Backzeit
Backtemperatur niedriger ein
stellen und Backzeit verlängern
Teig ist ungleichmäßig verteilt Teig gleichmäßig auf dem Back
blech verteilen
Fettfilter ist eingesetzt Fettfilter herausnehmen
Kuchen wird innerhalb
der angegebenen Back
zeit nicht fertig
Zu niedrige Temperatur Backtemperatur etwas höher
einstellen
Fettfilter ist eingesetzt Fettfilter herausnehmen
Gericht BackofenFunktion
Einsatz
ebene
Temperatur
°C
Zeit
Std.: Min.
Nudelauflauf Ober/Unterhitze 1 180200 0:451:00
Lasagne Ober/Unterhitze 1 180200 0:250:40
Überbackenes
Gemüse
1)
1) Backofen vorheizen
Infrabraten 1 160170 0:150:30
Überbackene
Baguettes
1)
Infrabraten 1 160170 0:150:30
Süße Aufläufe Ober/Unterhitze 1 180200 0:400:60
Fischaufläufe Ober/Unterhitze 1 180200 0:301:00
Gefülltes Gemüse Infrabraten 1 160170 0:301:00
Anwendungen, Tabellen und Tipps20
Tabelle TiefkühlFertiggerichte
Gargut BackofenFunktion
Einsatz
ebene
Temperatur
°C
Zeit
Tiefkühlpizza Ober/Unterhitze 3
nach Hersteller
angaben
nach Hersteller
angaben
Pommes
frites
1)
(300600 g)
1) Bemerkung: Pommes frites zwischendurch 2 bis 3mal wenden
Infrabraten 3 200220
nach Hersteller
angaben
Baguettes Ober/Unterhitze 3
nach Hersteller
angaben
nach Hersteller
angaben
Obstkuchen Ober/Unterhitze 3
nach Hersteller
angaben
nach Hersteller
angaben
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