Zanussi ZES3921IBA Benutzerhandbuch

Kategorie
Kochfelder
Typ
Benutzerhandbuch
DA
Brugsanvisning 2
NL
Gebruiksaanwijzing 9
EN
User manual 17
FR
Notice d'utilisation 24
DE
Benutzerinformation 32
Kogesektion
Kookplaat
Hob
Table de cuisson
Kochfeld
ZES3921
Inhalt
Sicherheitshinweise _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 32
Montage _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 33
Gerätebeschreibung _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 35
Betrieb _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 36
Praktische Tipps und Hinweise _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 36
Reinigung und Pflege _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 37
Was tun, wenn … _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 37
Technische Daten _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 38
Umwelttipps _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 39
Änderungen vorbehalten.
Sicherheitshinweise
Lesen Sie diese Bedienungsanleitung bitte sorgfäl-
tig durch, bevor Sie das Gerät anschließen und be-
nutzen, um Gefahren zu vermeiden und einen korrekten
Betrieb des Geräts zu gewährleisten. Bewahren Sie diese
Bedienungsanleitung in der Nähe des Geräts auf, auch
wenn Sie dieses anderswo aufstellen. Wenn Sie das Gerät
verkaufen, geben Sie dem Käufer die Bedienungsanleitung
mit. Jeder, der dieses Gerät benutzt, sollte mit der Bedie-
nung und den Sicherheitsmerkmalen vertraut sein.
Allgemeine Sicherheit
Warnung! Erwachsene mit eingeschränkten
physischen, sensorischen oder geistigen
Fähigkeiten oder einem Mangel an Wissen und Erfahrung
sowie Kinder dürfen dieses Gerät nicht benutzen. Solche
Personen müssen von einer Person beaufsichtigt oder bei
der Bedienung des Geräts angeleitet werden, die für ihre
Sicherheit verantwortlich ist.
Das Gerät darf keinesfalls durch eine externe Zeit-
schaltuhr oder ein separates Fernbedienungssystem
bedient werden.
Sicherheit für Kinder
Nur Erwachsene dürfen dieses Gerät bedienen. Kinder
müssen beaufsichtigt werden, so dass sie nicht mit
dem Gerät spielen können.
Halten Sie das Verpackungsmaterial von Kindern fern.
Andernfalls besteht Erstickungs- und Verletzungsge-
fahr.
Halten Sie Kinder während und nach dem Betrieb vom
Gerät fern, bis das Gerät kalt geworden ist.
Sicherheit während des Betriebs
Entfernen Sie vor dem ersten Gebrauch alle Verpa-
ckungsmaterialien, Aufkleber und Auflagen.
Schalten Sie die Kochzonen nach jedem Gebrauch aus.
Verbrennungsgefahr! Legen Sie kein Besteck und keine
Deckel auf die Oberfläche des Kochfelds, da diese heiß
werden können.
Warnung! Feuergefahr! Überhitztes Öl oder Fett
kann sich sehr schnell entzünden.
Bestimmungsgemäße Verwendung
Lassen Sie das Gerät bei Betrieb nicht unbeaufsichtigt.
Das Gerät ist ausschließlich zur Verwendung im Haus-
halt bestimmt!
Verwenden Sie das Gerät nicht als Arbeits- oder Ab-
stellfläche.
Stellen Sie entflammbare Flüssigkeiten, entflammbares
Material oder Gegenstände, die schmelzen können (aus
Kunststoff oder Alufolie), nicht in der Nähe des Geräts
oder auf dem Gerät ab.
Gehen Sie beim elektrischen Anschluss des Geräts an
eine Anschlussdose sorgsam vor. Achten Sie darauf,
dass elektrische Leitungen weder das Gerät noch hei-
ßes Kochgeschirr berühren können. Achten Sie darauf,
dass elektrische Leitungen nicht lose hängen oder sich
verheddern.
Vermeiden von Schäden am Gerät
Wenn Sie Kochgeschirr oder andere Gegenstände auf
das Glaskeramikkochfeld fallen lassen, kann dieses be-
schädigt werden.
Kochgeschirr aus Gusseisen, Aluguss oder mit be-
schädigtem Boden kann die Glaskeramik beim Ver-
schieben verkratzen.
Lassen Sie Flüssigkeit im Kochgeschirr nicht vollstän-
dig verkochen. Andernfalls kann das Kochgeschirr oder
die Glaskeramik beschädigt werden.
Verwenden Sie die Kochzonen nicht mit leerem oder
ohne Kochgeschirr.
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Decken Sie das Gerät weder ganz noch teilweise mit
Alufolie ab.
Bei Sprüngen in der Oberfläche des Kochfelds schalten
Sie die Stromversorgung aus, um einen Stromschlag
zu vermeiden.
Entsorgung des Geräts
Um das Risiko von Verletzungen oder Sachschäden zu
vermeiden:
Trennen Sie das Gerät von der Stromversorgung.
Schneiden Sie das Netzkabel in der Nähe des Gerä-
teanschlusses ab und entsorgen Sie es.
Wenden Sie sich zur Entsorgung an die örtlichen
zugelassenen Einrichtungen.
Montage
Montage
Warnung! Lesen Sie die Gebrauchsanleitung
sorgfältig und folgen Sie den Anweisungen. Es
besteht Unfallgefahr und das Gerät könnte beschädigt
werden.
Vergewissern Sie sich, dass das Gerät beim Transport
nicht beschädigt wurde. Schließen Sie ein beschädig-
tes Gerät nicht an. Wenden Sie sich in diesem Fall an
Ihren Händler.
Das Gerät darf nur von Fachpersonal montiert und an
die Stromversorgung angeschlossen werden.
Einbaugeräte dürfen nur nach dem Einbau in bzw. unter
normgerechte, passende Einbauschränke und Arbeits-
platten betrieben werden.
Nehmen Sie weder technische noch anderweitige Än-
derungen am Gerät vor. Es besteht Unfallgefahr und
das Gerät könnte beschädigt werden.
Halten Sie unbedingt alle Gesetze, Verordnungen, Vor-
schriften und Normen (Sicherheitsvorschriften, Vor-
schriften zum Recycling, Vorschriften zur elektrischen
Sicherheit usw.) des Landes ein, in dem Sie das Gerät
verwenden!
Die Mindestabstände zu anderen Geräten sind einzu-
halten.
Der Berührungsschutz muss durch den Einbau gewähr-
leistet sein. Schubladen müssen zum Beispiel mit ei-
nem Schutzboden direkt unter dem Gerät installiert
werden.
Wenn sich die Montagehalterung in Nähe der Klem-
menleiste befindet, sorgen Sie dafür, dass das Netzan-
schlusskabel nie in Kontakt mit der Kante der Halte-
rung kommt.
Die Ausschnittkanten an der Arbeitsplatte müssen mit
einem geeigneten Dichtungsmaterial vor Feuchtigkeit
geschützt werden!
Das Kochfeld muss so eingebaut werden, dass es
spaltfrei mit der Arbeitsplatte abschließt. Dazu ist eine
geeignete Dichtung erforderlich.
Schützen Sie die Geräteunterseite vor Dampf und
Feuchtigkeit, die z.B. durch einen Geschirrspüler oder
Backofen entstehen können.
Installieren Sie das Gerät nicht direkt neben Türen oder
unter Fenstern. Andernfalls kann heißes Kochgeschirr
durch das Öffnen von Türen oder Fenstern vom Koch-
feld gestoßen werden.
Trennen Sie das Gerät von der Stromversorgung, bevor
Sie Reinigungs- und Wartungsarbeiten durchführen.
Warnung! Es besteht Verletzungsgefahr durch
Stromschläge. Beachten Sie genau die
Anweisungen zu den elektrischen Anschlüssen.
Die Netzanschlussklemme liegt an Spannung.
Achten Sie darauf, dass an der Netzanschlussklemme
keine Spannung anliegt.
Der Berührungsschutz muss durch fachgerechten Ein-
bau gewährleistet sein.
Lockere und unsachgemäße Steckverbindungen kön-
nen die Klemme überhitzen.
Klemmverbindungen müssen fachgerecht von einem
Fachmann ausgeführt werden.
Am Kabel ist eine Zugentlastung erforderlich.
Verwenden Sie das richtige Netzanschlusskabel. Erset-
zen Sie ein defektes Netzkabel nur durch ein geeignetes
Kabel. Wenden Sie sich an Ihren Kundendienst.
Bei der elektrischen Installation ist eine Einrichtung vorzu-
sehen, die es ermöglicht, das Gerät mit einer Kontaktöff-
nungsbreite von mindestens 3 mm allpolig vom Netz zu
trennen. Geeignete Trenneinrichtungen sind: Überlast-
schalter, Sicherungen (Schraubsicherungen müssen aus
dem Halter entfernt werden können), FI-Schutzschalter
und Schütze.
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Der Hersteller übernimmt keinerlei Haftung für Verletzun-
gen von Personen oder Tieren oder für Schäden am Ei-
gentum, wenn diese auf die Nichteinhaltung der folgenden
Bedingungen zurückzuführen sind.
Elektrischer Anschluss
Erden Sie das Gerät gemäß den Sicherheitshinweisen.
Vergewissern Sie sich, dass die Netzspannung und -
frequenz in Ihrer Region mit den auf dem Typenschild
angegebenen Anschlusswerten übereinstimmen.
Das Gerät wird mit einem Netzkabel geliefert. Dazu
muss ein passender Stecker verwendet werden, der für
die auf dem Typenschild angegebene Gesamtstromauf-
nahme ausgelegt ist. Der Stecker muss in eine passen-
de Steckdose gesteckt werden.
Elektrische Bauteile dürfen nur vom Kundendienst oder
von einer Fachkraft installiert oder ausgewechselt wer-
den.
Schließen Sie das Gerät nur an eine sachgemäß instal-
lierte Schutzkontaktsteckdose an.
Stellen Sie sicher, dass der Netzstecker nach der Mon-
tage noch zugänglich ist.
Ziehen Sie nicht am Netzkabel, wenn Sie das Gerät
vom Stromnetz trennen möchten. Ziehen Sie dazu im-
mer direkt am Netzstecker.
Das Gerät darf nicht mit einem Verlängerungskabel,
Adapter oder an eine Mehrfachanschlussdose ange-
schlossen werden (Brandgefahr). Prüfen Sie, ob die
Erdverbindung den geltenden Normen und Regeln ent-
spricht.
Das Netzkabel ist so zu verlegen, dass es nicht mit hei-
ßen Teilen in Berührung kommt.
Die elektrische Installation muss über eine Vorrichtung
verfügen, die es ermöglicht, das Gerät mit einer Kon-
taktöffnungsbreite von mindestens 3 mm allpolig vom
Netz zu trennen (beispielsweise durch automatische
Leitungsschutzschalter, FI-Schutzschalter oder Siche-
rungen).
Das Anschlusskabel darf nicht wärmer als 90 °C wer-
den. Der blaue Nullleiter muss an die mit „N“ gekenn-
zeichnete Klemme angeschlossen werden. Der braune
(oder schwarze) Phasenleiter (angeschlossen an Klem-
me „L“ auf der Klemmleiste) muss immer an die Strom
führende Phase angeschlossen werden.
Netzkabel ersetzen
Verwenden Sie als Ersatz für das Anschlusskabel nur ein
Kabel des Typs H05V2V2-F T90 o. Ä. Stellen Sie sicher,
dass der Kabelquerschnitt der Spannung und der Be-
triebstemperatur entspricht. Der gelb-grüne Erdleiter muss
ca. 2 cm länger als der braune (bzw. schwarze) Phasenlei-
ter sein.
Montage
40-50 mm
55 mm
30 mm
min. 650 mm
490 mm
min. 100 mm
270 mm
Verwenden Sie den Montage-Bausatz, der einen seitlichen
Stützträger und zusätzliche Dichtungen enthält, wenn
mehrere 30-cm-Kochfelder nebeneinander in dieselbe
Aussparung eingebaut werden. Der Bausatz ist beim Kun-
dendienst erhältlich. Die Montageanleitung wird mit dem
Bausatz geliefert.
=
=
270
+1
mm
600mm
R 5mm
490
+1
mm
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Einbaumöglichkeiten
Unterbaumöbel mit Tür
Die unter dem Kochfeld eingebaute Platte muss sich leicht
entfernen lassen und einen einfachen Zugang im Fall einer
notwendigen Reparatur ermöglichen.
min 20 mm
(max 150 mm)
30 mm
60 mm
b
a
a) Entfernbare Platte
b) Raum für Anschlüsse
Unterbaumöbel mit Backofen
Die Abmessungen der Kochfeldaussparung müssen den
Angaben entsprechen, und die Unterbaumöbel müssen
mit Lüftungsschlitzen versehen werden, um eine ständige
Luftzufuhr zu gewährleisten. Kochfeld und Backofen müs-
sen aus Sicherheitsgründen über separate elektrische An-
schlüsse verfügen. Der Backofen muss sich leicht aus
dem Unterbauschrank entfernen lassen.
50 cm
2
360 cm
2
180 cm
2
120 cm
2
Gerätebeschreibung
Kochfeldanordnung
1
2
3
4
180
mm
145
mm
1
Hintere Kochzone 1700 W
2
Vordere Kochzone 1200 W
3
Betriebs-Kontrolllampe
4
Kochstellen-Schalter
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Kochzonen-Schalter
Symbol Funktion
0 Position AUS
Symbol Funktion
1 Niedrigste Kochstufe
6 Höchste Kochstufe
Betrieb
Drehen Sie zum Einschalten und Erhöhen der Kochstufe
den Schalter entgegen dem Uhrzeigersinn. Drehen Sie den
Schalter im Uhrzeigersinn, um die Kochstufe zu verrin-
gern. Drehen Sie den Schalter auf 0, um die Kochzone
auszuschalten.
Die Betriebs-Kontrolllampe leuchtet, sobald eine der
Kochzonen eingeschaltet wird und leuchtet solange, bis
die Kochzonen ausgeschaltet werden.
Vor der ersten Inbetriebnahme
Stellen Sie Kochgeschirr mit Wasser auf jede Kochzone,
stellen Sie die höchste Kochstufe ein und lassen Sie das
Gerät 10 Minuten eingeschaltet. Auf diese Weise werden
die Rückstände im Gerät verbrannt. Lassen Sie dann das
Gerät auf der niedrigsten Kochstufe 20 Minuten einge-
schaltet. Während dieser Zeit kann es zu Geruchs- und
Rauchentwicklung kommen. Das ist normal. Sorgen Sie
für eine ausreichende Belüftung.
Wenn sich eine Kochzone einschaltet, ist für kurze
Zeit ein Brummen zu hören. Das ist typisch für
Glaskeramikkochfelder. Es liegt keine Fehlfunktion am Ge-
rät vor.
Praktische Tipps und Hinweise
Kochgeschirr
Der Boden des Kochgeschirrs sollte so dick und
flach wie möglich sein.
Kochgeschirr aus Stahlemail oder mit Alumini-
um- oder Kupferböden kann Verfärbungen auf
der Glaskeramikfläche hinterlassen
Energie sparendes Kochen
Decken Sie Kochgeschirr, wenn möglich, mit ei-
nem Deckel ab.
Stellen Sie das Kochgeschirr auf die Kochzone
und schalten Sie diese erst dann ein.
Schalten Sie die Kochzonen bereits vor dem En-
de des Garvorgangs aus und nutzen Sie die Rest-
wärme.
Der Boden des Kochgeschirrs und die verwende-
te Kochzone sollten gleich groß sein.
Verwenden Sie Töpfe und Pfannen mit einem Bo-
den, der der Größe der Kochzonen entspricht.
Kochzone Durchmesser des Kochgeschirrs
Vorne max. 145 mm
Kochzone Durchmesser des Kochgeschirrs
Hinten max. 180 mm
Anwendungsbeispiele zum Kochen
Koch-
stufe:
Verwendung:
1 Warmhalten
2 Sanftes Köcheln
3 Köcheln
4 Braten/Bräunen
5 Zum Kochen bringen
6 Zum Kochen bringen/Schnell-Braten/
Frittieren
Informationen zu Acrylamiden
Wichtig! Nach neuesten wissenschaftlichen Erkenntnissen
kann die Bräunung von Lebensmitteln, speziell bei
stärkehaltigen Produkten, eine gesundheitliche
Gefährdung durch Acrylamid verursachen. Daher
empfehlen wir, bei möglichst niedrigen Temperaturen zu
garen und die Speisen nicht zu stark zu bräunen.
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Reinigung und Pflege
Reinigen Sie das Gerät nach jedem Gebrauch.
Achten Sie immer darauf, dass der Boden des Kochge-
schirrs sauber ist.
Warnung! Trennen Sie vor Reinigungs- oder
Wartungsarbeiten das Kochfeld immer vom Netz.
Das Kochfeld lässt sich am einfachsten reinigen,
solange es noch warm ist; auf diese Weise können
Speisereste leichter entfernt werden.
Warnung! Scharfe Gegenstände und scheuernde
Reinigungsmittel beschädigen das Gerät.
Reinigen Sie das Gerät aus Sicherheitsgründen nicht mit
einem Dampfstrahl- oder Hochdruckreiniger.
Kratzer oder dunkle Flecken in der Glaskeramik be-
einträchtigen die Funktionsfähigkeit des Geräts
nicht.
So entfernen Sie Verschmutzungen:
1. Sofort entfernen:geschmolzener Kunststoff, Plas-
tikfolie, zuckerhaltige Lebensmittel. Andernfalls
können die Verschmutzungen das Gerät beschä-
digen. Verwenden Sie einen speziellen Reini-
gungsschaber für Glas. Den Reinigungsschaber
schräg zur Glasfläche ansetzen und über die
Oberfläche bewegen.
Entfernen, nachdem sich das Gerät ausreichend
abgekühlt hat:Kalk- und Wasserränder, Fettsprit-
zer, metallisch schimmernde Verfärbungen. Ver-
wenden Sie hierfür einen speziellen Reiniger für
Glaskeramik oder Edelstahl.
2. Reinigen Sie das Gerät mit einem feuchten Tuch und
etwas Spülmittel.
3. Am Ende das Gerät mit einem trockenen Tuch abrei-
ben.
Was tun, wenn …
Problem Mögliche Ursache und Abhilfe
Das Gerät funktioniert überhaupt
nicht.
Sehen Sie im Sicherungskasten nach, ob die Sicherung des Geräts ausge-
löst hat. Wenn die Sicherung öfter auslöst, wenden Sie sich an eine Elekt-
rofachkraft.
Die Kochzone heizt nicht auf. Vergewissern Sie sich, dass das Gerät und die Stromversorgung einge-
schaltet sind.
Drehen Sie den richtigen Kochzonenknopf.
Sehen Sie im Sicherungskasten nach, ob die Sicherung des Geräts ausge-
löst hat. Wenn die Sicherung öfter auslöst, wenden Sie sich an einen qua-
lifizierten Elektriker.
Die Heizleistung des Kochfelds ist
nicht zufriedenstellend.
Vergewissern Sie sich, dass das Kochfeld sauber und trocken ist.
Kontrollieren Sie, ob das Kochgeschirr die für die Kochzone passende
Größe hat.
Verwenden Sie ausschließlich Kochgeschirr mit ebenen Böden.
Stellen Sie sicher, dass die Einstellung für die Kochart geeignet ist.
Wenn ein Problem vorliegt, versuchen Sie zunächst, die
Ursache des Problems herauszufinden und das Problem
selbst zu beheben. Wenn Sie das Problem nicht selbst lö-
sen können, wenden Sie sich an Ihren Händler oder an
den Kundendienst.
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Wenn Sie das Gerät falsch bedient haben oder es
nicht von einer autorisierten Fachkraft angeschlos-
sen wurde, kann auch während der Garantiezeit für den
Besuch eines Kundendiensttechnikers oder Händlers eine
Gebühr anfallen.
Im Zubehörbeutel mitgelieferte Aufkleber
Bringen Sie die Aufkleber, wie unten gezeigt, an:
MOD.
PROD.NO.
SER.NO
DATA
MOD.
PROD.NO.
SER.NO
DATA
MODELMODEL
MOD.
PROD.NO.
SER.NO.
03 IT
MADE IN ITALY
TYPE
230V-50Hz
IP20
0049
1 2 3
1
Kleben Sie ihn auf die Garantiekarte und verschicken
Sie diesen Teil
2
Kleben Sie ihn auf die Garantiekarte und behalten
Sie diesen Teil
3
Kleben Sie ihn auf die Gebrauchsanweisung
Halten Sie folgende Angaben bereit, damit Ihr Anliegen
schnell und ordnungsgemäß bearbeitet werden kann. Die
erforderlichen Angaben finden Sie auf dem Typenschild.
Modell ............
Produktnummer (PNC) ............
Seriennummer (S.N.) ............
Verwenden Sie ausschließlich Originalersatzteile. Diese
sind beim Kundendienst und autorisierten Ersatzteilhänd-
lern erhältlich.
Technische Daten
Abmessungen des Kochfelds
Breite: 290 mm
Länge 510 mm
Abmessungen der Kochfeldaussparung
Breite: 270 mm
Länge 490 mm
Leistung der Kochzonen
Hintere Kochzone 180 mm 1,7 kW
Vordere Kochzone 145
mm
1,2 kW
Gesamtleistung 2,9 kW
Netzanschluss 230 V 50 Hz
38
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Umwelttipps
Das Symbol auf dem Produkt oder seiner Verpackung
weist darauf hin, dass dieses Produkt nicht als normaler
Haushaltsabfall zu behandeln ist, sondern an einem
Sammelpunkt für das Recycling von elektrischen und
elektronischen Geräten abgegeben werden muss. Durch
Ihren Beitrag zum korrekten Entsorgen dieses Produkts
schützen Sie die Umwelt und die Gesundheit Ihrer
Mitmenschen. Umwelt und Gesundheit werden durch
falsches Entsorgen gefährdet. Weitere Informationen über
das Recycling dieses Produkts erhalten Sie von Ihrem
Rathaus, Ihrer Müllabfuhr oder dem Geschäft, in dem Sie
das Produkt gekauft haben.
Verpackungsmaterial
Die Verpackungsmaterialien sind umweltverträglich
und wiederverwertbar. Kunststoffteile sind mit inter-
nationalen Abkürzungen wie z. B. >PE<,>PS< usw. ge-
kennzeichnet. Entsorgen Sie das Verpackungsmaterial bei
den kommunalen Entsorgungsstellen in den dafür vorge-
sehenen Behältern.
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Typ
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