Therma GKWT56.2RC Benutzerhandbuch

Kategorie
Öfen
Typ
Benutzerhandbuch
GEBRAUCHSANWEISUNG
GKW T/56.2 RC
GLASKERAMIK-KOCHFELD
2
Sehr geehrte Kundin,
sehr geehrter Kunde
Bitte lesen Sie diese Gebrauchsanweisung sorgfältig
durch. Beachten Sie vor allem den Abschnitt «Sicher-
heitshinweise».
Bewahren Sie diese Gebrauchsanweisung zum spä-
teren Nachschlagen auf und geben Sie sie an even-
tuelle Nachbesitzer des Gerätes weiter.
Mit dem Warndreieck und/oder durch die Si-
gnalwörter «Achtung!», «Vorsicht!» sind
Hinweise hervorgehoben, die für Ihre Sicher-
heit oder für die Funktionsfähigkeit des Gerä-
tes wichtig sind. Bitte unbedingt beachten.
1. Dieses Zeichen leitet Sie Schritt für Schritt beim
Bedienen dieses Gerätes.
2. . . .
3. . . .
Nach diesem Zeichen erhalten Sie ergän-
zende Informationen zur Bedienung und prak-
tischen Anwendung des Gerätes.
Mit diesem Zeichen sind Tips und Hinweise
zum wirtschaftlichen und umweltschonenden
Einsatz des Gerätes gekennzeichnet.
Für eventuell auftretende Störungen enthält diese Ge-
brauchsanweisung Hinweise zur selbständigen Behe-
bung, siehe Abschnitt «Abhilfe bei Störungen».
Sollten diese Hinweise nicht ausreichen, haben Sie
jederzeit zwei Anlaufstellen, bei denen Ihnen weiter-
geholfen wird:
Die Kundendienststelle in Ihrer Nähe (siehe Ab-
schnitt «Kundendienst») oder
Hier erhalten Sie Antwort auf jede Frage, die die
Ausstattung und den Einsatz Ihres Gerätes betrifft.
Natürlich nehmen wir auch gerne Wünsche, Anre-
gungen und Kritik entgegen. Unser Ziel ist es, zum
Nutzen unserer Kunden unsere Produkte und
Dienstleistungen weiter zu verbessern.
Bei technischen Problemen steht Ihnen unser
Kundendienst jederzeit zur Verfügung (Adressen
und Telefonnummern finden Sie im Abschnitt
«Kundendienst»).
Beachten Sie dazu auch den Abschnitt «Service».
Wir bitten Sie, die Gebrauchsanweisung aufmerksam durchzulesen und
anschliessend die ausgefüllte Garantiekarte direkt
an unseren Kundendienst in Mägenwil zu senden. Besten Dank.
0848 848 999
ServicePhon
3
Inhaltsverzeichnis
Sicherheitshinweise 5. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Elektrische Sicherheit 5. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Sicherheit für Kinder 5. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Sicherheit während der Benutzung 5. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Sicherheit beim Reinigen 5. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
So vermeiden Sie Schäden am Gerät 5. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Entsorgung 6. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Gerätebeschreibung 7. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Bedienfeld 7. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Sicherheitsabschaltung der Kochzonen 8. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Sicherheitsabschaltung aufheben 8. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Überkochschutz 8. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Vor dem ersten Gebrauch 8. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Bedienung des Kochfeldes 9. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
TOUCH-CONTROL-Sensortasten 9. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Restwärmeanzeige 9. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Gerät einschalten 10. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Gerät ausschalten 10. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Kochen mit automatischer Ankochfunktion 10. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Kochen ohne automatische Ankochfunktion 11. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Bedienfeld verriegeln/entriegeln 12. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Zweikreiszone ein- und ausschalten 12. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Gardauer einstellen/verändern 13. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Verbleibende Gardauer anzeigen 13. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Schaltuhr als Kurzzeitmesser (Eieruhr) nutzen 13. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Schaltuhr-Funktion vorzeitig beenden 14. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Kochzone und Timer gleichzeitig ausschalten 14. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Timer ausschalten - Kochzone bleibt aktiv 14. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Anwendungen, Tabellen und Tipps 15. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Kochgeschirr 15. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Tipps zur Energie-Einsparung 16. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Reinigung und Pflege 18. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Kochfeld 18. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Leichte Verschmutzungen 18. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Festklebende Verschmutzungen 19. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Spezielle Verschmutzungen 19. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Rahmen des Kochfeldes 19. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Abhilfe bei Störungen 20. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Was tun wenn . . . 20. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
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Installationsanweisung 21. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Technische Daten 21. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Richtlinien 21. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Sicherheitshinweise für den Installateur 22. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Elektrischer Anschluss 22. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Ausbau des Glaskeramikkochfeldes 22. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Einbau in die Küchenarbeitsplatte 23. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Einbau 23. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Service 24. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Bevor Sie den Kundendienst anfordern 24. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Wenn Sie den Kundendienst in Anspruch nehmen 24. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Kundendienst 27. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Ersatzteilverkauf 27. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Garantie 27. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
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Sicherheitshinweise
Die Sicherheit dieses Gerätes entspricht den anerkannten Regeln der Technik und den geltenden Sicherheitsvor-
schriften. Dennoch sehen wir uns veranlasst, Sie mit folgenden Sicherheitshinweisen vertraut zu machen.
Elektrische Sicherheit
Montage und Anschluss des neuen Gerätes dür-
fen nur durch einen zugelassenen Elektrofach-
mann
vorgenommen werden.
Für die elektrische Sicherheit müssen Einbaugeräte in
normgerechte, passende Einbauschränke/Arbeits-
platten eingebaut werden.
Aus Sicherheitsgründen dürfen Reparaturen am Ge-
rät, insbesondere an stromführenden Teilen, nur durch
Elektrofachkräfte oder geschulte Kundendiensttechni-
ker durchgeführt werden, da sonst erhebliche Gefah-
ren für den Benutzer entstehen könnten. Wenden Sie
sich im Störungsfall direkt an unseren Kundendienst.
Wenn Störungen am Gerät, Brüche, Sprünge oder
Risse auftreten:
- schalten Sie alle Kochzonen aus,
- schalten Sie die Sicherung für das Kochfeld ab
bzw. nehmen Sie diese heraus.
Wird eine Glaskeramik in unmittelbarer Nähe einer
Radio-, TV- oder sonstigen Sendeanlage betrieben,
muss abgeklärt werden, ob die Bedienung gewährlei-
stet ist.
Bei einem Netzausfall werden alle Einstellungen und
Anzeigen gelöscht.
Sicherheit für Kinder
Wenn Sie kochen und braten, werden die Kochzonen
heiss. Halten Sie deshalb Kleinkinder grundsätzlich
fern.
Sicherheit während
der Benutzung
Dieses Gerät darf nur für das haushaltsübliche Ko-
chen und Braten von Speisen verwendet werden.
Verwenden Sie das Kochfeld nicht zum Beheizen des
Raumes.
Vorsicht bei Anschluss von Elektrogeräten an Steck-
dosen in Gerätenähe. Anschlussleitungen dürfen nicht
an heisse Kochstellen gelangen.
Überhitzte Fette und Öle entzünden sich schnell.
Wenn sie Speisen in Fett oder Öl (z.B. Pommes frites)
zubereiten, bleiben Sie bitte in der Nähe.
Keine temperaturempfindlichen und feuergefährli-
chen Stoffe (z.B. Reinigungsmittel, Spraydosen) in
Schubladen oder Fächer unter dem Einbaugerät auf-
bewahren.
Schalten Sie nach jedem Gebrauch die Kochzonen
aus.
Wird ein heißer Topf auf eine kalte Kochzone gestellt
und es erhitzt sich dadurch die Kochzone, so zeigt dies
die Restwärmeanzeige nicht an.
Sicherheit beim
Reinigen
Das Kochfeld darf nur im handwarmen oder kalten Zu-
stand gereinigt werden. Dieser Zustand ist erreicht,
wenn die leicht grünliche Verfärbung im Kochzonen-
bereich verschwunden ist und die Restwärmenazei-
gen erloschen sind.
Die Reinigung des Gerätes mit einem Dampfstrahl-
oder Hochdruckreiniger ist aus Sichheitsgründen nicht
zugelassen.
So vermeiden Sie
Schäden am Gerät
Verwenden Sie das Kochfeld nicht als Arbeits- oder
Abstellfläche.
Betreiben Sie die Kochzonen nicht mit leerem oder
ohne Kochgeschirr.
Glaskeramik ist unempfindlich gegen Temperatur-
schock und sehr widerstandsfähig, jedoch nicht unzer-
brechlich. Besonders spitze und harte Gegenstände,
die auf die Kochfläche fallen, können sie beschädigen.
Benutzen Sie keine Töpfe aus Gusseisen oder mit be-
schädigten Böden, die rauh sind und Grate aufweisen.
Beim Verschieben können Kratzer entstehen.
Stellen Sie keine Pfannen oder Töpfe auf den Rahmen
des Kochfeldes. Es können Kratzer und Lackschäden
entstehen.
Achten Sie darauf, dass keine säurehaltigen Flüssig-
keiten, z.B. Essig, Zitrone oder kalklösende Mittel auf
den Rahmen des Kochfeldes gelangen, da sonst
matte Stellen entstehen.
Wenn Zucker oder eine Zubereitung mit Zucker auf die
heisse Kochzone gelangt und schmilzt, entfernen Sie
diese sofort, noch im heissen Zustand, mit einem Rei-
nigunggschaber. Erkaltet die Masse kann es beim Ent-
fernen zu Oberflächenschäden kommen.
Halten Sie alle Gegenstände und Materialien, die an-
schmelzen können, von der Glaskeramikfläche fern,
z.B. Kunststoffe, Aluminiumfolien oder Herdfolien.
Sollte doch etwas auf der Glaskeramikfläche an-
schmelzen, muss dieses, ebenfalls sofort, mit dem
Reinigungsschaber entfernt werden.
6
Wenn Sie Spezialgeschirr verwenden, (z.B. Dampf-
kochtopf, Simmertopf, WOK u.s.w.), beachten Sie bitte
die Herstellerangaben.
Vermeiden Sie das Leerkochen von Töpfen und Pfan-
nen. Die Böden könnten dabei zerstört und das Glas-
keramikfeld beschädigt werden.
Entsorgung
Verpackungsmaterial
entsorgen
Alle Verpackungsteile sind recycelbar, Folien
und Hartschaumteile entsprechend gekenn-
zeichnet. Verpackungsmaterial und eventuell
Altgeräte bitte ordnungsgemäss entsorgen.
Beachten Sie bitte die nationalen und regiona-
len Vorschriften von Gerät und Verpackungs-
material und die Materialkennzeichnung
(Materialtrennung, Abfallsammlung, Wert-
stoffhöfe).
Entsorgungshinweise
Das Gerät darf nicht mit dem Hausmüll ent-
sorgt werden.
Auskunft über Abholtermine oder Sammel-
plätze erhalten Sie bei der örtlichen Stadtreini-
gung oder der Gemeindeverwaltung.
Achtung! Ausgediente Altgeräte bitte vor der
Entsorgung unbrauchbar machen. Netzkabel
abtrennen.
7
Gerätebeschreibung
Ausstattung Kochfeld
1 Zweikreis-Kochzone Ø 210/120 mm
2 Zweikreis-Kochzone Ø 145 mm
3 Zweikreis-Kochzone Ø 180 mm
4 Zweikreis-Kochzone Ø 145 mm
5 Bedienfeld
Bedienfeld
1 Haupttaste AUS/EIN
2 Kochzonentaste (EIN/AUS)
3 Anzeige Leistungsstufe, Restwärme und
automatische Ankochfunktion
4 Minustaste
5 Plustaste
6 Zweikreistaste (EIN/AUS)
7 Timertaste
8 Kochdaueranzeige
9 Verriegelungstaste
10 Kontrolllampe Zweikreis-Zuschaltung
11 Kontrolllampe Timerfunktion
12 Kontrolllampe Verriegelung
13 Dezimalpunkt in der Leistungsstufenanzeige
Leuchtet: Kochzone bedienbar
Leuchtet nicht: Kochzone gesperrt
Kochzone Glaskeramikplatte Rahmen
1
2
3
4
5
8
Sicherheitsabschaltung der
Kochzonen
Wird eine der Kochstellen nach einer bestimmten Zeit
nicht ausgeschaltet oder die Kochstufe nicht verän-
dert, schaltet sich die entsprechende Kochzone auto-
matisch ab.
In der Kochstellen-Anzeige aller eingeschalteten
Kochstellen erscheint
, bzw. .
Die Kochstellen schalten sich ab bei:
Kochstufe 1 - 2 nach 6 Stunden
Kochstufe 3 - 4 nach 5 Stunden
Kochstufe 5 nach 4 Stunden
Kochstufe 6 - 9 nach 1,5 Stunden
Sicherheitsabschaltung
aufheben
Zum Aufheben der Sicherheitsabschaltung aller ein-
geschalteten Kochzonen, schalten Sie das Gerät an
der Haupttaste aus und anschließend wieder ein. Da-
nach sind die Kochzonen wieder betriebsbereit.
In der Kochstellenanzeige erscheint
, wenn
noch Restwärme vorhanden ist.
Überkochschutz
Werden eine oder mehrere Berührungstasten länger
als 10 Sekunden berührt (durch Töpfe, Bestecke, aus-
gelaufenes Kochgut etc.), schaltet sich die Steuerung
komplett ab.
Vor dem ersten Gebrauch
Erstes Reinigen
Das Glaskeramikkochfeld feucht abwischen um mögli-
che Fertigungsspuren zu beseitigen.
Achtung: Benutzen Sie keine scharfen,
scheuernden Reinigungsmittel! Die Oberflä-
che könnte beschädigt werden.
9
Bedienung des Kochfeldes
TOUCH−CONTROL−
Sensortasten
Zur Bedienung der TOUCH-CONTROL-Sensorta -
sten legen Sie Ihren Finger von oben und flach auf die
gewünschte Taste, bis die entsprechende Kontroll-
lampe aufleuchtet oder erlischt, bzw. die gewünschte
Funktion ausgeführt wird.
Zur schnelleren Einstellung belassen Sie den Finger
solange auf der Taste, bis der gewünschte Wert er-
reicht ist.
Alle Eingaben werden durch ein akustisches
Signal quittiert.
Restwärmeanzeige
Wenn die Kochzonen ausgeschaltet sind, signalisiert
ein «H» (Restwärme) in der Leistungsstufenanzeige,
wenn an der Oberfläche der entsprechenden Koch-
zone eine Temperatur auftritt, bei der Verbren-
nungsgefahr besteht. Die entsprechende Lampe er-
lischt erst, wenn keine Verbrennungsgefahr mehr
besteht.
Ausser sie haben noch Kochgut auf der abge-
schalteten Kochzone. So kann es sein, dass
nach dem Erlöschen der Restwärmeanzeige-
lampe, die Kochzone, durch die Abstrahlung
des Kochgeschirrs, noch heiss ist.
Sie können die Restwärme zum Schmelzen
und Warmhalten von Speisen benutzen.
10
Gerät einschalten
1. Haupttaste für min. 1-2 Sekunden berühren.
Die Steuerung ist aktiviert und bei allen Leistungsstu-
fenanzeigen (3) leuchtet ein Querstrich und der Dezi-
malpunkt (13) blinkt.
Die nächste Eingabe muss innerhalb der
nächsten 10 Sekunden erfolgen, ansonsten
ist das Gerät wieder ausser Betrieb.
Gerät ausschalten
2. Das Gerät kann jederzeit durch die Haupttaste
ausgeschaltet werden.
Wenn alle Kochzonen abgeschaltet sind,
schaltet sich das Gerät nach einiger Zeit auto-
matisch ab.
Kochen mit automati−
scher Ankochfunktion
Alle vier Kochstellen des Kochfeldes haben neun Stu-
fen und sind mit einer Ankochautomatik ausgestattet:
-
, kleinste Kochstufe
-
, höchste Kochstufe
- , Ankochfunktion.
Wenn Sie die von Ihnen gewünschte Fortkochstufe mit
der
-Taste wählen, arbeitet die Kochzone für eine
bestimmte Zeit mit der vollen Leistung ( = Ankoch-
automatik) und schaltet automatisch auf die einge-
stellte Fortkoch-/Fortbratstufe zurück.
Die Dauer des automatischen Ankochstosses ist ab-
hängig von der gewählten Fortgarstufe! Siehe Seite
15.
1. Mit den Kochzonenwahltasten gewünschte Koch-
zone auswählen.
Der Dezimalpunkt im zugehörigen Anzeigefeld leuch-
tet.
2. Taste
drücken, bis zur gewünschten Garstufe
bis .
Die eingestellte Fortgarstufe wird zunächst ange-
zeigt. Nach 5 Sekunden erscheint anstelle der
Fortgarstufe wieder das
in der Anzeige.
Nach Ablauf der Ankochzeit wird wieder die Fortgar-
stufe angezeigt.
3
13
2
11
Wenn Sie während der Automatik-Funktion
eine höhere Stufe wählen, z.B. von nach
, wird die bisherige Ankochzeit berücksich-
tigt. Wählen Sie eine niedrigere Stufe, wird die
Automatik-Funktion sofort beendet. Auch bei
erneutem Kochen auf einer noch warmen
Kochzone nutzt die Ankochautomatik die
Restwärme. Das spart Zeit und Energie.
Kochzone ausschalten
1. Mit den Kochzonenwahltasten gewünschte Koch-
zone auswählen.
2. Zum Ausschalten die Tasten
und gleichzei-
tig drücken.
Kochen ohne automati−
sche Ankochfunktion
Wenn Sie die Kochzone wie gewohnt ohne automati-
sche Ankochfunktion nutzen wollen, dann wählen Sie
die gewünschte Garstufe mit der
-Taste.
Zum Ankochen/Anbraten wählen Sie eine hohe Lei-
stung. Sobald sich Dampf bildet bzw. das Fett heiss ist,
auf die erforderliche Fortgarstufe zurückschalten.
1. Gerät einschalten und mit den Kochzonenwahlta-
sten gewünschte Kochzone auswählen.
Der Dezimalpunkt im zugehörigen Anzeigefeld leuch-
tet.
2. Taste
drücken, um die gewünschte Garstufe
bis einzustellen.
Das Anzeigefeld “Kochstufe/Restwärme“ der entspre-
chenden Kochzone zeigt die momentan eingestellte
Stufe an.
3. Mit den Tasten
und können Sie die Stufe je-
derzeit verstellen, solange die Kochzone ausge-
wählt ist.
Kochzone ausschalten
1. Mit den Kochzonenwahltasten gewünschte Koch-
zone auswählen.
2. Zum Ausschalten die Tasten
und gleichzei-
tig drücken.
12
Bedienfeld verriegeln/
entriegeln
Zu jedem beliebigen Zeitpunkt des Kochvorgangs
kann das Bedienfeld mit Ausnahme der Haupttaste
verriegelt werden, um ein Verstellen der Einstellun-
gen, z.B. durch Darüberwischen mit einem Lappen, zu
verhindern. Diese Funktion eignet sich auch als Kin-
dersicherung.
1. Taste
so lange berühren bis Kontrollampe
leuchtet.
2. Um die Verriegelung wieder aufzuheben, Verrie-
gelungstaste erneut so lange berühren bis Kon-
trollampe erlischt.
Kindersicherung! Wird bei eingeschalteter Verriege-
lungstaste das Kochfeld durch den Hauptschalter
komplett ausgeschaltet, dann ist beim Wiederein-
schalten die Verriegelungstaste aktiv, d.h., erst muss
die Verriegelungstaste gedrückt werden, damit die
Kochstellen wieder eingeschaltet werden können.
Zweikreiszone ein− und
ausschalten
Wird eine grössere Kochzone benötigt, kann ein grös-
serer Heizkreis der Zweikreis-Kochzone zugeschaltet
werden.
1. Zweikreis-Kochzone mit der entsprechenden
Kochzonenwahltaste auswählen und gewünschte
Kochstufe einstellen (
bis ).
2. Taste “Zweikreiszone“ drücken.
Der grössere Heizkreis wird zugeschaltet. Die Kon-
trolllampe “Zweikreis-Kochzone“ (10) leuchtet.
3. Zum Ausschalten des grösseren Heizkreises Ta-
ste “Zweikreiszone“ erneut drücken, wobei die
Zweikreis-Kochzone ausgewählt sein muss.
9
6
10 2
13
Gardauer einstellen/
verändern
1. Mit den Kochzonenwahltasten gewünschte Koch-
zone auswählen und gewünschte Kochstufe ein-
stellen.
2. Taste
drücken, um die Schaltuhrfunktion für
diese Kochzone zu aktivieren.
3. Mit den Tasten
oder die gewünschte Zeit-
dauer bis zum automatischen Ausschalten einstel-
len oder verändern (z.B. 20 Minuten).
Nach wenigen Sekunden beginnt die Schaltuhr zu lau-
fen und zeigt die verbleibende Restdauer an.
Zusätzlich leuchtet das Lämpchen “Timer aktiv“ (11)
der betreffenden Kochzone, z.B. linke obere Kontroll-
lampe entspricht linker hinterer Kochzone.
Nach Ablauf der eingestellten Gardauer schaltet die
Kochzone automatisch ab und es ertönt ein akusti-
sches Signal.
4. Taste
berühren, um das Signal und die Kontroll-
lampe abzustellen.
Zur schnelleren Einstellung, belassen Sie den
Finger solange auf der Taste
oder , bis
der gewünschte Wert erreicht ist.
Wenn zuerst die Taste
betätigt wird, beginnt die
Zeiteinstellung bei 99 Minuten, wird zuerst die Taste
betätigt, fängt die Zeiteinstellung bei 1 Minute an.
Verbleibende Gardauer
anzeigen
1. Mit den Kochzonenwahltasten gewünschte Koch-
zone auswählen.
Falls sich die ausgewählte Kochzone im Schaltuhr-
Betrieb befindet, erscheint im Anzeigefeld “Koch-
dauer“ die noch verbleibende Gardauer.
Schaltuhr als Kurzzeitmesser
(Eieruhr) nutzen
Achtung! Es darf keine Kochzone mit dem Ti-
mer programmiert sein!
1. Taste
drücken, um die Schaltuhrfunktion zu akti-
vieren.
2. Mit den Tasten
oder die gewünschte Zeit-
dauer einstellen (z.B. 20 Minuten).
Nach wenigen Sekunden beginnt die Schaltuhr zu lau-
fen und zeigt die verbleibende Restdauer an.
Nach Ablauf der eingestellten Zeitdauer ertönt ein aku-
stisches Signal.
3. Taste
berühren, um das Signal abzustellen.
6
11
14
Schaltuhr−Funktion
vorzeitig beenden
Sie haben zwei Möglichkeiten die Schaltuhr vorzeitig
abzuschalten:
Kochzone und Timer gleich−
zeitig ausschalten
1. Mit den Kochzonenwahltasten gewünschte Koch-
zone auswählen.
Falls sich die ausgewählte Kochzone im Schaltuhr-
Betrieb (TIMER Kontrollampe leuchtet) befindet, er-
scheint im Anzeigefeld des Timers die noch verblei-
bende Gardauer.
2. Taste
und gleichzeitig berühren: Kochzone
und Timer schalten ab.
Timer ausschalten − Koch−
zone bleibt aktiv
1. Mit den Kochzonenwahltasten gewünschte Koch-
zone auswählen.
2. Taste
erneut berühren
3. Taste und gleichzeitig berühren:
- nur Timer schaltet ab.
- Kochzone bleibt in Betrieb.
15
Anwendungen, Tabellen und Tipps
Kochgeschirr
Je besser der Topf, um so besser das Kochergebnis.
Gutes Kochgeschirr erkennen Sie am Topf- bzw.
Pfannenboden: der Boden sollte so dick und plan
wie möglich sein.
Achten Sie beim Neukauf von Töpfen oder Pfan-
nen auf den Bodendurchmesser. Hersteller geben
oft den oberen Durchmesser des Geschirrandes
an.
Geschirr mit Aluminium- oder Kupferböden kann
metallische Verfärbungen auf der Glaskeramikflä-
che hinterlassen, die nur schwer oder gar nicht
mehr zu entfernen sind.
Benutzen Sie keine Töpfe aus Gusseisen oder mit
beschädigten Böden, die rauh sind oder Grate auf-
weisen. Beim Verschieben können bleibende
Kratzer entstehen.
Im kalten Zustand sind die Topfböden üblicher-
weise leicht ca. 01-05 mm nach innen gewölbt
(konkav). Sie dürfen nicht nach aussen gewölbt
(konvex) sein.
Töpfe und Pfannen sollen nicht kleiner sein als die
Kochzone und möglichst nicht grösser als 2 -4 cm
über Kochplattendurchmesser.
Benutzen Sie keine Backbleche oder Konserven-
büchsen als Kochgeschirr.
Benutzen Sie nur Kochgeschirr mit sauberen Bö-
den.
konvex konkav
16
Tipps zur Energie−Ein
sparung
Sie sparen wertvolle Energie, wenn Sie nach-
stehende Punkte beachten:
Töpfe und Pfannen grundsätzlich vor dem Ein-
schalten der Kochzone aufsetzen.
Nur geeignetes Koch- und Bratgeschirr mit glat-
tem, ebenem Boden verwenden.
Töpfe und Pfannen, wenn möglich immer mit dem
Deckel verschliessen.
Topfboden und Kochzonen sollen gleich gross
oder grösser sein. Beachten Sie die speziellen
Hinweise über Kochgeschirr.
Verschmutzte Kochzonen und Geschirrböden er-
höhen den Stromverbrauch.
Kochzonen vor Ende der Kochzeit ausschalten um
die Restwärme zu nutzen.
Restwärme der Kochzonen auch zum Warmhalten
von Speisen oder zum Schmelzen nutzen.
Bei Verwendung eines Schnellkochtopfes verkürzt
sich die Garzeit um bis zu 50%.
17
Die Angaben in der folgenden Tabelle sind Richtgrös-
sen. Welche Leistungseinstellung für die Kochvor-
gänge erforderlich ist, hängt von der Qualität der Töpfe
und von der Art und Menge der Lebensmittel ab.
Tabelle: Kochen und Braten
Schalter–
stellung
Ankochzeit
der
Automatik *
(Min.)
Garvorgang
geeignet für
9
Ankochen
Anbraten
Fritieren
Ankochen großer Flüssigkeitsmengen,
Spätzle kochen,
Anbraten von Fleisch,
(Gulasch anbraten, Schmorbraten)
8 4,5
Starkes
Braten
Steaks, Lendenstücke,
Kartoffelpuffer,
Bratwürste,
7 3,5
Starkes
Braten
Kartoffelpuffer,
Bratwürste,
Pfannkuchen/Flädle
6 2,5 Braten
Schnitzel/Koteletts,
Leber, Fisch,
Frikadellen, Spiegeleier
5 8,5
Kochen
Kochen bis 1,5 l Flüssigkeit,
Kartoffeln, Gemüse
4 6,5
Kochen
Kochen bis 1,5 l Flüssigkeit,
Kartoffeln, Gemüse
3 4,8
Dämpfen,
Dünsten
Dämpfen und Dünsten von kleineren
Mengen Gemüse,
Quellen von Reis und
2 3,0
Dünsten
Quellen
Mengen Gemüse,
Quellen von Reis und
Milchgerichten
1 1,0
Warmhalten
Schmelzen
Warmhalten von Speisen,
Butter schmelzen,
Gelatine auflösen,
Schokolade schmelzen
*) beim Kochen ohne Automatik kann die Ankochzeit
individuell gewählt werden.
18
Reinigung und Pflege
Kochfeld
Achtung: Das Kochfeld darf nur im handwar-
men oder kalten Zustand gereinigt werden.
Dieser Zustand ist erreicht, wenn die leicht
grünliche Verfärbung im Kochzonenbereich
verschwunden ist und die Restwärmeanzei-
gen erloschen sind.
Reinigungsmittel dürfen nicht auf die heisse
Glaskeramikfläche gelangen! Alle Reini-
gungsmittel müssen nach der Reinigung mit
ausreichend klarem Wasser entfernt werden,
da sie beim Wiederaufheizen ätzend wirken
können!
Verwenden Sie keine aggressiven Reini-
gungsmittel, wie z.B. Grill- oder Backofen-
sprays, grobe Scheuermittel bzw. kratzende
Topfreiniger.
Reinigen Sie die Glaskeramik-Kochfläche
nach jedem Gebrauch, jedoch erst im hand-
warmen oder kalten Zustand. So vermeiden
Sie beim nächsten Kochvorgang das Einbren-
nen von Verschmutzungen.
Kalk- und Wasserränder, Fettspritzer und me-
tallisch schimmernde Verfärbungen mit einem
handelsüblichen Glaskeramik- oder Edel-
stahlreiniger und einem Haushalt-Scotch-
Schwamm entfernen.
Leichte
Verschmutzungen
1. Glaskeramikfläche mit einem feuchten Tuch und
ein wenig Handspülmittel abwischen.
2. Anschliessend mit einem sauberen Tuch trocken-
reiben. Es dürfen keine Reinigungsmittelrück-
stände auf der Oberfläche verbleiben.
3. Die gesamte Glaskeramikfläche einmal in der Wo-
che mit einem handelsüblichen Glaskeramik-
oder Edelstahlreiniger gründlich reinigen.
4. Danach die Glaskeramikfläche mit ausreichend
klarem Wasser abwischen und mit einem saube-
ren fusselfreien Tuch trockenreiben.
19
Festklebende
Verschmutzungen
1. Zur Entfernung von übergekochten Speisen oder
festgeklebten Spritzern einen Glas-Klingenscha-
ber benutzen.
2. Den Glas-Klingenschaber schräg zur Glaske-
ramkfläche ansetzen.
3. Verschmutzungen mit gleitender Klinge entfernen.
Glas-Klingenschaber und Glaskeramikreini-
ger erhalten Sie im Fachhandel.
Spezielle
Verschmutzungen
1. Eingebrannten Zucker, geschmolzenen Kunst-
stoff, Aluminiumfolie oder andere schmelzbare
Materialien sofort, noch im heissem Zustand,
mit einem Glas-Klingenschaber entfernen.
Achtung: Beim Hantieren mit dem Glas-Klin-
genschaber auf der heissen Kochzone be-
steht Verbrennungsgefahr!
2. Anschliessend das abgekühlte Kochfeld normal
reinigen.
Sollte die Kochzone mit darauf geschmolze-
nen Materialien bereits abgekühlt sein, erwär-
men Sie diese nochmals vor der Reinigung.
Kratzer oder dunkle Flecken in der Glaskera-
mikfläche, die z.B. durch scharfkantige Topf-
böden entstanden sind, lassen sich nicht ent-
fernen. Sie beeinträchtigen jedoch die
Funktionsfähigkeit des Kochfeldes nicht.
Rahmen des
Kochfeldes
Achtung! Keinen Essig, Zitrone oder kalklö-
sende Mittel auf den Muldenrahmen bringen,
es entstehen sonst matte Stellen.
1. Rahmen mit einem feuchten Tuch und ein wenig
Handspülmittel abwischen.
2. Eingetrocknete Verschmutzungen mit nassem
Tuch einweichen. Anschliessend wegwischen und
trockenreiben.
20
Abhilfe bei Störungen
Überprüfen Sie bitte, ob Sie anhand nachfolgender Hinweise kleinere Störungen am Gerät selbst beheben können.
Helfen diese Informationen im konkreten Fall nicht weiter, setzen Sie sich bitte mit dem Kundendienst in Verbindung.
Warnung! Reparaturen am Gerät dürfen nur von Fachkräften durchgeführt werden. Durch unsachgemässe
Reparaturen können erhebliche Gefahren für den Benutzer entstehen. Wenden Sie sich im Reparaturfall
an Ihren Fachhändler oder an den Kundendienst.
Sollte das Glaskeramikkochfeld einen Glasbruch auf-
weisen, so geben Sie bitte der Kundendienststelle die
dreistellige Zahl, welche sich auf der Glasplatte be-
findet, an.
Was tun wenn . . .
.... wenn Störungen am Gerät, Brüche, Sprünge oder
Risse auftreten:
- schalten Sie alle Kochzonen aus,
- schalten Sie die Sicherung für das Kochfeld ab bzw.
nehmen Sie diese heraus.
.... die Kochzonen nicht funktionieren?
Überprüfen Sie, ob
- das Gerät eingeschaltet ist,
- Kontrolllampen im Bedienfeld leuchten,
- die entsprechende Kochzone eingeschaltet ist,
- die Kochzonen-Leistungsstufe auf die gewünschte
Fortgarstufe eingestellt ist,
- die Sicherungen in der Hausinstallation (Sicherungs-
kasten) ausgelöst haben.
Sollten die Sicherungen mehrfach auslösen, rufen
Sie bitte einen zugelassenen Elektroinstallateur.
- die Sicherheitsabschaltung der Kochzonen ausge-
löst hat.
.... die Kochzonen sich nicht einschalten lassen?
Überprüfen Sie, ob
- das Bedienfeld verriegelt ist (siehe Kapitel “Bedien-
feld verriegeln/entriegeln“),
- zwischen dem Betätigen der Haupttaste und dem
Einschalten der gewünschten Kochzone eine Zeit-
spanne von mehr als 10 Sekunden vergangen ist,
- die Berührungsfläche zu gross ist (Finger darf nur
leicht aufgesetzt werden),
- die Berührungstasten durch eine feuchtes Tuch oder
mit Flüssigkeit teilweise bedeckt sind.
- nach einem Netzunterbruch das Bedienfeld zu früh
berührt wurde (zur Fehlerbehebung die Sicherungen
kurz aus-, dann wieder einschalten).
... die Anzeige bis auf
für Restwärme plötzlich
ausfällt?
Überprüfen Sie, ob
- aus Versehen die Haupttaste betätigt wurde,
- die Berührungstasten durch ein feuchtes Tuch, Flüs-
sigkeiten oder ähnlichem teilweise bedeckt sind.
. . . die Anzeige plötzlich ausfällt?
Überprüfen Sie, ob
- der Strom zeitweilig ausgefallen ist.
... nach dem Ausschalten kein
für Restwärme in
der Anzeige erscheint?
Überprüfen Sie, ob
- die Kochzone nur kurz in Betrieb gewesen und daher
nicht heiss genug ist.
Sollte die Kochzone heiss sein, rufen Sie bitte einen zu-
gelassenen Elektroinstallateur oder unseren Kunden-
dienst.
.... sich eine Kochzone nicht ausschalten lässt?
Überprüfen Sie, ob
- die Berührungstasten durch ein feuchtes Tuch oder
mit Flüssigkeit teilweise bedeckt sind.
- die betreffende Kochzonentaste aktiv ist, d.h. der De-
zimalpunkt leuchtet.
.... keine der Kochzonen warm wird, obschon das Be-
dienfeld richtig funktioniert?
Sie haben (z.B. beim Reinigen des eingeschalteten Ge-
rätes) versehentlich den Demo-Modus eingeschaltet.
Um diesen wieder auszuschalten, sorgen Sie vorerst da-
für, dass die Verriegelungstaste und das Gerät ausge-
schaltet sind. Dann gehen Sie wie folgt vor:
1. Haupttaste einschalten, danach innerhalb von
10 Sek. wie folgt fortsetzen;
2. gleichzeitiges Drücken der Verriegelungstaste,
Kochzonentaste VL und HL (nicht länger als 1 Sek.);
3. nach dem Loslassen erfolgt ein Piep, dann die Mi-
nus-Taste drücken.
4. Die Kochmulde ist nun wieder im Normalbetrieb.
Wenn Ihnen diese Informationen nicht weiterhel-
fen, wenden Sie sich bitte an einen Fachmann.
Wenn Sie aufgrund von Fehlbedienungen den Kun-
dendienst in Anspruch nehmen, kann der Besuch des
Kundendienst-Technikers auch während der Garan-
tiezeit nicht kostenlos erfolgen.
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