De Dietrich DOD1278B Bedienungsanleitung

Typ
Bedienungsanleitung
Backofen
Oven
DE GEBRAUCHSANLEITUNG
EN USER GUIDE
2
Liebe Kundin, lieber Kunde,
Wenn Sie Produkte aus dem Hause De Dietrich entdecken, dann ist das mit
einzigartigen Emotionen verbunden, die nur von Wertobjekten hervorgerufen
werden können.
Die Verlockung entsteht schon beim ersten Anblick. Das Design zeichnet sich
durch eine zeitlose Ästhetik und eine sorgfältige Verarbeitung aus, wodurch
jedem Gegenstand Eleganz und Raffinesse verliehen wird und beides in
perfektem Einklang zueinander steht.
Sofort kommt das unwiderstehliche Verlangen nach einer Berührung auf. Das
Design von De Dietrich zeigt sich in widerstandsfähigen und hochwertigen
Materialien. Hier wird der Authentizität der Vorzug gegeben.
Durch die Symbiose von Spitzentechnologie mit edlen Materialien schafft De
Dietrich hochwertige Produkte für die kulinarische Lebensart, eine
Leidenschaft, die von allen Küchenfreunden geteilt wird.
Wir wünschen Ihnen mit Ihrem neuen Gerät viel Freude und würden uns über
Ihre Anregungen freuen. Gerne beantworten wir auch Ihre Fragen. Sie können
uns über den Verbraucherservice oder auch über unsere Internetpräsenz
erreichen.
Um die Vorteile der Marke nutzen zu können, registrieren Sie Ihr Produkt auf
www.de-dietrich.com.
Wir danken Ihnen für das entgegengebrachte Vertrauen.
De Dietrich
Alle Informationen über die Marke auf www.de-dietrich.com
Besuchen Sie La Galerie De Dietrich, 6 rue de la Pépinière in Paris im VIII.
Arrondissement
Geöffnet von dienstags bis samstags von 10:00 bis 19:00 Uhr
Verbraucher-Service: 0892 02 88 04
Da wir unsere Produkte ständig verbessern möchten, behalten wir uns im Zuge der technischen
Weiterentwicklung das Recht vor, ihre technischen, funktionellen und ästhetischen Merkmale zu
verändern.
Wichtig:
Bitte lesen Sie die vorliegenden Hinweise zu Einbau und Gebrauch aufmerksam vor der
ersten Inbetriebnahme durch, damit Sie Ihr Gerät schnell beherrschen.
3
INHALT
DE
1 / GERÄTEBESCHREIBUNG
Allgemeine Übersicht über den Backofen
______________________ 4
Übersicht über die Programmiervorrichtung
____________________
5
Übersicht über den oberen Backofen (kleiner Raum)
_____________ 6
Übersicht über den unteren Backofen (großer Raum)
____________
7
2 / BENUTZUNG DES GERÄTS
Benutzung der Programmiervorrichtung
º
Einstellung der Uhrzeit
__________________________________
8
Benutzung des unteren Backofens (großer Raum)
º
Sofortiges Garen
_______________________________________
9
º
Programmiertes Garen
- Sofortiger Start
______________________________________
10
-
Verzögerter Start
____________________________________
11
Benutzung der Zeitschaltuhr-Funktion
_________________________
12
Einstellung der Helligkeit des Displays
_________________________
12
Benutzung des oberen Backofens (kleiner Raum)
º
Sofortiges Garen
_______________________________________
13
º
Sofortige Pyrolyse
______________________________________
13
3 / GARMETHODEN IM BACKOFEN
________________________________
14
4 / PFLEGE UND REINIGUNG DES BACKOFENS
Eine Pyrolyse im unteren Backofen (großer Raum) ausführen
º
Sofortige Pyrolyse
______________________________________
17
º
Verzögerte Pyrolyse ____________________________________ 18
5 / KUNDENDIENST
______________________________________________
19
°C
D
4
1 / GERÄTEBESCHREIBUNG
DE
ÜBERSICHT ÜBER DEN BACKOFEN
Programmiervorrichtung
Funktionswahlschalter
des OBEREN Backofens
A
B
A
Funktionswahlschalter
des UNTEREN Backofens
Lampen
Einschubleistenhalter
C
D
1
2
3
4
5
E
D
C
B
E
1
2
3
E
5
DE1 / GERÄTEBESCHREIBUNG
BESCHREIBUNG DER PROGRAMMIERVORRICHTUNG
A
B
Anzeige der Uhrzeit und der Dauer
Anzeige der Gardauer
Anzeige des Garzeitendes
Anzeige der Zeitschaltuhr
C
D
E
Anzeige der Verriegelung
Anzeige der Reinigung
Anzeige der Temperatur
Wahltaste (Dauer und Uhrzeit)
Zeiteinstelltasten
F
G
H
I
A
B
C
D
E
F
G
H
I
6
DE
1 / GERÄTEBESCHREIBUNG
°C
ÜBERSICHT ÜBER DEN OBEREN BACKOFEN (KLEINER RAUM)
Temperaturwahlschalter.
Funktionswahlschalter.
A
B
B
A
7
ÜBERSICHT ÜBER DEN UNTEREN BACKOFEN (GROßER RAUM)
Funktionswahlschalter.
Temperaturwahlschalter.
DE
1 / GERÄTEBESCHREIBUNG
A
B
A
A
8
DE
2 / BENUTZUNG DES GERÄTS
BENUTZUNG DER PROGRAMMIERVORRICHTUNG
Einstellung der Uhrzeit
-
Bei Stromzuschaltung:
Die Anzeige blinkt auf 12:00 Uhr (Abb. 1).
Die Uhrzeit wird durch Drücken der Tasten +
und - eingestellt (durch Gedrückthalten der
Taste wird ein Schnelldurchlauf erzielt) (Abb.
2).
Beispiel: 12:30 Uhr
Zur Bestätigung die Taste „ “ drücken.
Die Anzeige blinkt nicht mehr.
- Neueinstellung der Uhrzeit
Der Funktionswahlschalter muss unbedingt
auf 0 gestellt sein (Abb. 4).
Einige Sekunden lang die Taste „
gedrückt halten, bis die Anzeige blinkt (Abb.
4), und dann loslassen. Eine Reihe von
Pieptönen zeigt an, dass die Einstellung nun
vorgenommen werden kann.
Die Uhrzeit mit den Tasten + und - einstellen
(Abb. 5).
Zur Bestätigung die Taste „ “ drücken
(Abb. 6).
Achtung
Erfolgt keine Bestätigung durch die
Taste „
“,
geschieht die Registrierung
nach einigen Sekunden automatisch.
Abb. 1
Abb. 2
Abb. 4
Abb. 5
Abb. 6
Abb. 3
DE
9
2 / BENUTZUNG DES GERÄTS
•Sofortiges Garen
Die Programmiervorrichtung darf nur die
Uhrzeit anzeigen.
Sie darf nicht blinken (Abb. 1).
Den Funktionswahlschalter auf die gewünschte
Position drehen.
Beispiel: Position
(Abb. 2).
Ihr Backofen schlägt die für die gewählte
Garmethode optimale Temperatur vor (Abb.
3).
Mit Hilfe des Temperaturwahlschalters lässt
sich die Temperatur jedoch anpassen (Abb. 4).
Das Gericht unter Beachtung der Empfehlun-
gen aus der Gartabelle in den Backofen
stellen.
Anschließend heizt der Backofen und die Tempera-
turanzeige blinkt.
Bei Erreichen der gewählten Backofentemperatur
erschallt eine Reihe von Signaltönen.
Die Temperaturanzeige blinkt nicht mehr.
Zum Abschalten des Garvorgangs, den
Funktionswahlschalter auf 0 zurückstellen.
Abb. 2
Abb. 4
Achtung
Garvorgänge müssen stets bei
geschlossener Ofentür erfolgen.
Achtung
Zur Gewährleistung der
Gerätezuverlässigkeit läuft das Kühlgebläse
nach einem beendeten Garzyklus noch einige
Zeit weiter.
Abb. 1
Abb. 3
BENUTZUNG DES UNTEREN BACKOFENS (GROßER RAUM)
10
DE
2 / BENUTZUNG DES GERÄTS
-
Unverzüglich anlaufender Garvorgang
über eine vorprogrammierte Dauer
- Auswählen der gewünschten Garmethode
und Anpassung der Temperatur (Abb.
1).
- Die Taste „ “ drücken, bis die Anzeige
der Gardauer „ “ blinkt.
Die Anzeige blinkt auf 0:00 und zeigt so an,
dass die Einstellung nun vorgenommen
werden kann (Abb.
2).
-Die Taste + oder - drücken, um die gewün-
schte Zeit einzustellen.
Beispiel: 30 min Garzeit (Abb.
3).
Die gewünschte Garzeit wird automatisch
nach einigen Sekunden abgespeichert.
Die Anzeige für die Gardauer blinkt nicht
mehr.
Der Countdown für die eingestellte Dauer
läuft sofort ab Einstellung an.
Nach diesen 3 Schritten beginnt der Backo-
fen zu heizen:
Bei Erreichen der gewählten Backofentempe-
ratur erschallt eine Reihe von Signaltönen.
Am Ende der Garzeit (Ende der
programmierten Gardauer)
- schaltet sich der Backofen aus,
- blinken die Anzeige für die Gardauer und
0:00 (Abb.
4),
- erschallt einige Minuten lang eine Reihe von
Signaltönen. Diese können durch Drücken ei-
ner beliebigen Taste abgestellt werden.
Durch Zurückstellen des Funktionswahlschal-
ters auf 0 springt die Anzeige wieder auf die
Anzeige der Tageszeit um (Abb.
5).
Abb. 2
Abb. 3
Programmiertes Garen
Abb. 1
Abb. 4
Abb. 5
DE
11
2 / BENUTZUNG DES GERÄTS
-
Zeitlich verzögert beginnender Garvor-
gang mit Wahl des Garzeitendes
Wie beim programmierten Garen vorgehen.
- Nach Einstellung der Gardauer, die Taste
“ drücken, bis die Anzeige des Garzei-
tendes „ “ blinkt.
Die Anzeige blinkt und zeigt so an, dass die
Einstellung nun vorgenommen werden kann
(Abb.
1).
-Die Taste + oder - drücken, um die gewün-
schte Uhrzeit für das Garzeitende einzustel-
len.
Beispiel: Garzeitende um 13:30 Uhr (Abb.
2).
Das gewünschte Garzeitende wird automa-
tisch nach einigen Sekunden abgespeichert.
Die Anzeige für das Garzeitende blinkt nicht
mehr.
Nach diesen 3 Schritten wird das Aufheizen
zeitlich so versetzt, dass der Garvorgang um
13:30 Uhr abgeschlossen ist.
Am Ende der Garzeit (Ende der
programmierten Gardauer)
- schaltet sich der Backofen aus,
- blinken die Anzeige für die Gardauer und
0:00 (Abb.
3),
- erschallt einige Minuten lang eine Reihe von
Signaltönen. Diese können durch Drücken
einer beliebigen Taste abgestellt werden.
Durch Zurückstellen des Funktionswahlschal-
ters auf 0 springt die Anzeige wieder auf die
Anzeige der Tageszeit um (Abb.
4).
Die Beleuchtung des Ofenraums geht zu
Beginn des Garvorgangs an.
Abb. 1
Abb. 2
Abb. 3
Abb. 4
Programmiertes Garen
12
DE
EINSTELLUNG DER HELLIGKEIT
DES DISPLAYS
Die Helligkeit des Displays kann wie folgt ein-
gestellt werden:
- Die Uhrzeit der Programmiervorrichtung auf
0:10 einstellen und bestätigen (Abb. 1).
- Zum Aktivieren des Einstellmodus, die
Tasten + und
- etwa 10 Sekunden lang
gleichzeitig drücken, bis „CO“ in der
Anzeige erscheint
(Abb. 2)
.
- Durch Drücken der Tasten + und
- die gewün-
schte Helligkeit einstellen.
Wenn die richtige Helligkeit eingestellt ist,
einige Sekunden warten, dann die Program-
miervorrichtung wieder auf die Anzeige der
Tageszeit stellen
(Abb. 3)
.
Abb. 1
Abb. 2
Abb. 3
2 / BENUTZUNG DES GERÄTS
Abb. 1
Abb. 2
BENUTZUNG DER
ZEITSCHALTUHR-FUNKTION
- Die Programmiervorrichtung des Backofens
kann als separate Zeitschaltuhr eingesetzt
werden, ohne dass der Backofen dabei
eingeschaltet ist.
In diesem Fall hat die Anzeige der Zeitschalt-
uhr Vorrang vor der Anzeige der Tageszeit.
- Die Taste „ “ (Abb. 1) drücken, bis das
Symbol der Zeitschaltuhr blinkt.
-> 0:00 und eine kleine Sanduhr blinken.
- Die gewählte Zeit durch Drücken der Taste +
oder
-
einstellen (Abb. 2).
- Zur Bestätigung die Taste „ “ drücken
oder einige Sekunden warten.
Achtung
Die Programmierung der Zeitschaltuhr
kann jederzeit geändert oder aufgehoben
werden.
Die Anzeige blinkt nach einigen Sekunden
nicht mehr, die Zeitschaltuhr startet und zählt
die Zeit sekundenweise rückwärts.
Wenn die eingestellte Zeit abgelaufen ist,
erschallt eine Reihe von Signaltönen.
Diese können durch Drücken einer beliebigen
Taste abgestellt werden.
13
DE2 / BENUTZUNG DES GERÄTS
•Sofortiges Garen
Den Funktionswahlschalter auf die gewün-
schte Position drehen.
Beispiel: Position
(Abb. 1).
Den Thermostat auf die für Ihren Garvorgang
empfohlene Temperatur drehen.
Beispiel: 200 °C (Abb. 2).
Der Kochvorgang beginnt sofort.
Die Anzeigelampe geht an. Sobald die
Solltemperatur erreicht ist, geht sie wieder
aus.
BENUTZUNG DES OBEREN BACKOFENS (KLEINER RAUM)
Abb. 1
°C
Abb. 2
•Sofortige Pyrolyse
Den Funktionswahlschalter auf die Position
„Pyrolyse“ drehen (Abb. 1).
Die Reinigung beginnt sofort.
Abb. 1
14
*
Abfolge(n) für die Angabe auf dem Energieetikett gemäß der europäischen Norm EN 50304 und der
Europäischen Richtlinie 2002/40/EG.
DE 3 / GARMETHODEN IM BACKOFEN
UNTERER BACKOFEN (GROßER RAUM)
UMLUFT
(Temperaturvorgabe 180 °C, mindestens 35 °C, höchstens 235 °C)
Das Garen erfolgt durch das Heizelement in der Rückwand des Backofens und durch
die Schraube für die Luftumwälzung.
Schneller Temperaturanstieg: Manche Gerichte können in den kalten Backofen
gestellt werden.
Empfohlen für zartes helles Fleisch, Fisch und Gemüse.
Für gleichzeitige Gar- und Backvorgänge auf bis zu 3 Ebenen.
KOMBI-HITZE
(Temperaturvorgabe 205 °C, mindestens 35 °C, höchstens 275 °C)
Das Garen erfolgt durch die Elemente für Ober- und Unterhitze sowie durch die
Schraube für die Luftumwälzung.
Kombination dreier Heizquellen: viel Unterhitze, ein wenig Heißluft und etwas
Grilleinwirkung zum Anbräunen.
Empfohlen für Quiches, Pasteten, saftige Obstkuchen (vorzugsweise in Tongefäßen).
ECO
(Temperaturvorgabe 200 °C, mindestens 35 °C, höchstens 275 °C)
Das Garen erfolgt durch die Elemente für Ober- und Unterhitze.
Mit dieser Einstellung kann bei gleich guten Garergebnissen Energie gespart werden.
Die Energiesparposition dient als Grundlage für die Angaben auf dem Energieetikett.
Alle Garvorgänge erfolgen ohne Vorwärmen.
GRILL UMLUFT
(Temperaturvorgabe 200 °C, mindestens 180 °C, höchstens 230 °C)
Das Garen erfolgt abwechselnd durch Oberhitze und
Umluft.
Vorheizen nicht erforderlich. Für saftige(s), rundum knusprige(s) Geflügel und Braten.
Die Fettpfanne in die untere Einschubleiste einschieben.
Empfohlen für alle Geflügelsorten oder Spießbraten, zum Anbraten und Garen von
Lammkeulen und Rinderkoteletts. Zur Erhaltung des zarten Charakters von
Fischkoteletts.
*
*
15
DE3 / GARMETHODEN IM BACKOFEN
VARIABEL EINZUSTELLENDER GRILL (MITTEL und STARK)
(empfohlene Positionen 1 oder 4 - mindestens 1 - höchstens 4)
Das Garen erfolgt durch das Element für Oberhitze.
Der starke Grill deckt die gesamte Fläche des Grillrosts ab. Der mittelstarke Grill ist
genauso effektiv wie der starke Grill, aber für kleinere Mengen gedacht.
Wird für das Grillen von Koteletts, Würstchen, Brotscheiben und Gambas auf dem
Grillrost empfohlen.
AUFTAUEN
(Temperaturvorgabe 35 °C, mindestens 30 °C, höchstens 50 °C)
Zum Auftauen von Speisen wird wenig Wärme zugeführt und die Luft wird
umgewälzt.
Ideal für empfindliche Lebensmittel (Obstkuchen, Cremespeisen usw.)
Das Auftauen von Fleisch, Brötchen usw. erfolgt bei 50 °C (Fleisch auf den Grillrost
legen und ein Gefäß zum Auffangen der Auftauflüssigkeit darunter stellen. Diese
Flüssigkeit ist nicht für den Verzehr geeignet).
UNTERER BACKOFEN (GROßER RAUM)
16
DE
3 / GARMETHODEN IM BACKOFEN
OBER- UND UNTERHITZE
Das Garen erfolgt durch die Elemente für Ober- und Unterhitze ohne Umluft.
Erfordert ein Vorheizen, bevor das Gericht in den Backofen gestellt wird.
Für langsame und empfindliche Garvorgänge empfohlen: saftiges Wild ... Zum Anbraten
von dunklen Braten. Zum Schmoren im geschlossenen Kochtopf nach der Vorbereitung
auf dem Kochfeld (Hähnchen in Rotweinsauce, Hasenpfeffer).
ECO
Das Garen erfolgt durch die Elemente für Ober- und Unterhitze.
Mit dieser Einstellung kann bei gleich guten Garergebnissen Energie gespart
werden.
Die Energiesparposition dient als Grundlage für die Angaben auf dem Energieetikett.
Alle Garvorgänge erfolgen ohne Vorwärmen.
VARIABEL EINZUSTELLENDER GRILL (MITTEL und STARK)
Das Garen erfolgt durch das Element für Oberhitze.
Der starke Grill deckt die gesamte Fläche des Grillrosts ab. Der mittelstarke Grill ist
genauso effektiv wie der starke Grill, aber für kleinere Mengen gedacht.
Wird für das Grillen von Koteletts, Würstchen, Brotscheiben und Gambas auf dem
Grillrost empfohlen.
WARMHALTEN
In dieser Position können Lebensmittel durch dosierte Wärmeabgabe des
Heizelements an der Rückwand des Backofens warmgehalten werden.
Empfohlen, um das Aufgehen von Brot-, Hefe- und Gugelhupfteig zu begünstigen,
ohne dabei jedoch 40 °C zu überschreiten (Telleraufwärm- oder Auftautemperatur).
AUFTAUEN
Zum Auftauen von Speisen wird wenig Wärme zugeführt und die Luft wird
umgewälzt.
Ideal für empfindliche Lebensmittel (Obstkuchen, Cremespeisen usw.)
Das Auftauen von Fleisch, Brötchen usw. erfolgt bei 50 °C (Fleisch auf den Grillrost
legen und ein Gefäß zum Auffangen der Auftauflüssigkeit darunter stellen. Diese
Flüssigkeit ist nicht für den Verzehr geeignet).
OBERER BACKOFEN (KLEINER RAUM)
* Abfolge(n) für die Angabe auf dem Energieetikett gemäß der europäischen Norm EN 50304 und der
Europäischen Richtlinie 2002/40/EG.
*
Abb. 2
Abb. 1
Um die bereits im Backofen angesammelte
Wärme zu nutzen und Energie zu sparen:
Eine Pyrolyse nach einem Garvorgang
starten.
Das gesamte Zubehör aus dem Backofen
nehmen und eventuell vorhandene, stark
übergelaufene Reste entfernen.
Sicherstellen, dass die Programmiervorrich-
tung die Tageszeit anzeigt und diese nicht
blinkt. (Abb. 1).
Einfach den Funktionswahlschalter auf die
Position oder stellen.
Beispiel: (Abb. 2)
Die Nichtverfügbarkeitsdauer des Backofens
beträgt 2 1/2 Stunden (2 Stunden Pyrolyse +
30 Minuten Abkühlen) oder 2 Stunden (1 1/2
Stunden Pyrolyse + 30 Minuten Abkühlen).
Diese Dauer kann nicht geändert werden.
In dieser Zeit ist auch die Abkühldauer bis
zum Entsperren der Tür enthalten.
STARTEN DER REINIGUNG
DE4 / PFLEGE UND REINIGUNG DES BACKOFENS
- Sicherstellen, dass die Programmiervorrich-
tung die Tageszeit anzeigt und diese nicht blinkt.
Es besteht die Auswahl zwischen 2 Pyrolyse-
programmen:
Pyrolysedauer 1 1/2 Stunden
Pyrolysedauer 2 Stunden
•Sofortige Pyrolyse
Achtung
Das gesamte Zubehör aus dem Backofen nehmen und eventuell vorhandene, stark
übergelaufene Reste entfernen.
17
EINE PYROLYSE IM UNTEREN BACKOFEN AUSFÜHREN
(GROßER RAUM)
Achtung:
Die Pyrolysefunktion darf nicht in beiden Räumen gleichzeitig eingesetzt werden.
18
DE 4 / PFLEGE UND REINIGUNG DES BACKOFENS
Abb. 3
ENDE DER REINIGUNG
Die Pyrolyse wird automatisch beendet.
Danach kann die Tür geöffnet werden.
Am Ende des Pyrolysezyklus erscheint auf
der Anzeige 0:00.
Den Funktionswahlschalter auf die Position 0
zurückstellen. (Abb. 3).
Wenn der Backofen kalt ist, die weiße Asche mit
einem feuchten Tuch entfernen. Der Backofen
ist nun sauber und kann für einen neuen
Garvorgang genutzt werden.
Abb. 1
•Verzögerte Pyrolyse
- Die Anweisungen aus dem Abschnitt „Sofortige
Pyrolyse“ befolgen, dann:
- Den Funktionswahlschalter auf die gewünschte
Pyrolyseposition drehen.
- Taste drücken.
Das Symbol des Garzeitendes blinkt und
zeigt damit an, dass die Einstellung nun
vorgenommen werden kann (Abb. 1).
- Die Taste + oder - drücken, um die gewünschte
Uhrzeit für das Ende einzustellen (Abb. 2).
Beispiel: Reinigungsende um 18:00 Uhr.
- Nach diesen Vorgängen wird der Beginn der
Pyrolyse so verschoben, dass sie um 18:00 Uhr
abgeschlossen ist.
Wenn die Pyrolyse beendet ist, den
Funktionswahlschalter auf 0 zurückstellen.
Abb. 2
19
5 / KUNDENDIENST
DE
CZ5701934-00 04/13
Eventuelle Reparaturarbeiten an dem Gerät
müssen von qualifiziertem Fachpersonal des
Händlers vorgenommen werden. Geben Sie
bei der Meldung einer Störung die vollständige
Typenbezeichnung Ihres Gerätes an (Modell,
Typ, Seriennummer). Diese Angaben sind dem
Typenschild
(Abb. 1) zu entnehmen.
ORIGINAL ERSATZTEILE
Verlangen Sie bei Reparaturarbeiten, dass
ausschließlich
zertifizierte Original-Ersatz-
teile verwendet werden.
•REPARATURARBEITEN
BRANDT APPLIANCES SAS
7 rue Henri Becquerel
92500 RUEIL MALMAISON
230V ~ 50 Hz
MADE IN FRANCE
Abb. 1
FagorBrandt SAS, Pächter – vereinfachte Aktiengesellschaft mit einem Grundkapital von 20 000 000 Euro, Handelsregister
Nanterre 440 303 196.
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De Dietrich DOD1278B Bedienungsanleitung

Typ
Bedienungsanleitung