Aeg-Electrolux EH A-M Benutzerhandbuch

Kategorie
Autos
Typ
Benutzerhandbuch
EH A
Benutzerinformation ElektroEinbauherd
2
Verehrter Kunde!
Vielen Dank, dass Sie sich für eines unserer Qualitätsprodukte entschieden ha
ben.
Dieses Gerät bietet Ihnen eine perfekte Synthese aus funktionellem Design und
wegweisender Spitzentechnologie.
Überzeugen Sie sich selbst von dem Entwicklungsvorsprung unserer Produkte,
die bei Leistungsfähigkeit und Bedienung eine absolute Spitzenposition einneh
men.
Besonderer Wert wurde zudem auf so wichtige Aspekte wie Umweltfreundlich
keit und Energieeinsparung gelegt, die integraler Bestandteil aller unserer Pro
dukte sind.
Lesen Sie diese Benutzerinformation aufmerksam durch, um Ihr Gerät optimal
und über lange Zeit zuverlässig nutzen und alle Bedienvorgänge korrekt und Zeit
sparend ausführen zu können.
Bewahren Sie die Benutzerinformation an einem sicheren Ort auf und händigen
Sie diese beim Weiterverkauf des Geräts dem zukünftigen Besitzer aus.
Wir wünschen Ihnen viel Freude mit Ihrem neuen Gerät.
In dieser Benutzerinformation werden folgende Symbole verwendet:
1
Wichtige Hinweise zur Sicherheit von Personen und Informationen zur Ver
meidung von Geräteschäden
3 Allgemeine Hinweise und Ratschläge
2 Hinweise zum Umweltschutz
3Inhalt
Inhalt
Gebrauchsanweisung 5
Sicherheitshinweise 5
Gerätebeschreibung 7
Gesamtansicht 7
Bedienblende 7
Ausstattung Backofen 8
Zubehör Backofen 9
Vor dem ersten Gebrauch 10
Erstes Reinigen 10
Bedienen der Kochstellen 11
Kochstufe einstellen 12
Bedienen des Backofens 13
Backofen ein und ausschalten 13
BackofenFunktionen 14
Rost und Backblech einsetzen 15
Anwendungen, Tabellen und Tipps 16
Kochtabelle 16
Backen 17
Backtabelle 19
Braten 21
Brattabelle 22
Flächengrillen 23
Grilltabelle 23
Einkochen 24
Reinigung und Pflege 25
Gerät von außen 25
Backofeninnenraum 25
Zubehör 25
Einschubgitter 26
Backofenbeleuchtung 27
Backofendecke 28
BackofenTür 29
BackofenTürglas 31
Was tun, wenn … 34
Entsorgung 35
Inhalt4
Montageanweisung 36
Sicherheitshinweise für den Installateur 36
Garantie/Kundendienst 41
Service 43
5Gebrauchsanweisung
Gebrauchsanweisung
1 Sicherheitshinweise
5
Dieses Gerät entspricht den folgenden EGRichtlinien:
73/23/EWG vom 19.02.1973 NiederspannungsRichtlinie
89/336/EWG vom 03.05.1989 EMVRichtlinie einschließlich ÄnderungsRicht
linie 92/31/EWG
93/68/EWG vom 22.07.1993 CEKennzeichnungsRichtlinie
Elektrische Sicherheit
Das Gerät darf nur durch einen konzessionierten Fachmann angeschlossen
werden.
Bei Störungen oder Beschädigungen am Gerät: Sicherungen herausdrehen
bzw. ausschalten.
Reparaturen am Gerät dürfen nur von Fachkräften durchgeführt werden.
Durch unsachgemäße Reparaturen können erhebliche Gefahren entstehen.
Wenden Sie sich im Reparaturfall an unseren Kundendienst oder an Ihren
Fachhändler.
Sicherheit für Kinder
Kleinkinder niemals unbeaufsichtigt lassen während das Gerät in Betrieb ist.
Sicherheit während der Benutzung
Dieses Gerät darf nur für das haushaltsübliche Kochen, Braten, Backen von
Speisen verwendet werden.
Vorsicht bei Anschluss von Elektrogeräten an Steckdosen in Gerätenähe. An
schlussleitungen dürfen nicht unter der heißen Backofentür eingeklemmt
werden.
Warnung: Verbrennungsgefahr! Bei Betrieb wird der Backofeninnenraum
heiß.
Wenn Sie alkoholische Zutaten im Backofen verwenden, kann eventuell ein
leicht entzündliches AlkoholLuftgemisch entstehen. Öffnen Sie die Tür in die
sem Fall vorsichtig. Hantieren Sie dabei nicht mit Glut, Funken oder Feuer.
Sicherheitshinweise6
3 Acrylamidhinweis
Nach neuesten wissenschaftlichen Erkenntnissen kann eine intensive Bräunung
der Lebensmittel, speziell bei stärkehaltigen Produkten, eine gesundheitliche Ge
fährdung durch Acrylamid verursachen. Daher empfehlen wir, möglichst bei
niedrigen Temperaturen zu garen und die Speisen nicht zu stark zu bräunen.
So vermeiden Sie Schäden am Gerät
Legen Sie den Backofen nicht mit Alufolie aus und stellen Sie kein Backblech,
keinen Topf etc. auf den Boden, da sonst das Backofenemail durch den entste
henden Hitzestau beschädigt wird.
Obstsäfte, die vom Backblech tropfen, hinterlassen Flecken, die sich nicht mehr
entfernen lassen. Benutzen Sie für sehr feuchte Kuchen ein tiefes Blech.
Die offene Backofentür nicht belasten.
Gießen Sie Wasser nie direkt in den heißen Backofen. Es können Emailschäden
und Verfärbungen entstehen.
Bei Gewalteinwirkung, vor allem auf die Kanten der Frontscheibe, kann das
Glas brechen.
Bewahren Sie keine brennbaren Gegenstände im Backofen auf. Sie können
sich beim Einschalten entzünden.
Bewahren Sie keine feuchten Lebensmittel im Backofen auf. Es können Schä
den am Email entstehen.
Bewahren Sie nach dem Abschalten des Kühlgebläses keine offenen Speisen
im Backofen auf. Im Backraum oder an den Türgläsern kann sich Feuchtigkeit
niederschlagen, die auch auf die Möbel gelangen kann.
3 Hinweis EmailBeschichtung
Farbliche Veränderungen an der EmailBeschichtung des Backofens als Folge des
Gebrauchs beeinträchtigen nicht die Eignung des Gerätes zur gewöhnlichen
bzw. vertragsgemäßen Verwendung. Sie stellen daher keinen Mangel im Sinne
des Gewährleistungsrechtes dar.
7Gerätebeschreibung
Gerätebeschreibung
Gesamtansicht
Bedienblende
Vollglastür
Bedienblende
Türgriff
BetriebsKontrolllampe
TemperaturKontrolllampe
BackofenFunktionen TemperaturWahl
KochstellenSchalter
KochstellenSchalter
Gerätebeschreibung8
Ausstattung Backofen
Backofendampfaustritt
Der Dampf aus dem Backofen wird über
den hinten im Kochfeld liegenden Kanal di
rekt nach oben ausgeleitet.
Oberhitze und Grillheizkörper
Backofenbeleuchtung
Unterhitze
Einsatzebenen
Einschubgitter,
herausnehmbar
9Gerätebeschreibung
Zubehör Backofen
Rost
Für Geschirr, Kuchenformen, Braten und
Grillstücke.
Fettpfanne
Zum Backen und Braten bzw. als Auffang
blech für Fett.
Vor dem ersten Gebrauch10
Vor dem ersten Gebrauch
Erstes Reinigen
Bevor Sie den Backofen das erste Mal benutzen, sollten Sie ihn gründlich reini
gen.
1 Achtung: Benutzen Sie keine scharfen, scheuernden Reinigungsmittel! Die
Oberfläche könnte beschädigt werden.
3 Verwenden Sie bei Metallfronten handelsübliche Pflegemittel.
1. Schalter BackofenFunktionen auf Beleuchtung stellen.
2. Alle Zubehörteile und Einschubgitter entnehmen und mit warmer Spülmittell
auge reinigen.
3. Backofen ebenfalls mit warmer Spülmittellauge auswaschen und trocknen.
4. Gerätefront feucht abwischen.
11Bedienen der Kochstellen
Bedienen der Kochstellen
3
Beachten Sie auch die Gebrauchsanweisung zu Ihrem EinbauKochfeld. Sie ent
hält wichtige Hinweise zu Kochgeschirr, Bedienung, Reinigung und Pflege.
Kochstufen
In den Bereichen 1  9 können Sie die Kochstufen einstellen.
Zwischenstellungen sind in den Bereichen 2  7 möglich.
1 = kleinste Leistung
9 = höchste Leistung
2 Schalten Sie die Kochzone ca. 510 Minuten vor dem Kochende aus, um die
Restwärme zu nutzen. So sparen Sie elektrische Energie.
KochstellenSchalter
vorne links hinten links hinten rechts vorne rechts
Bedienen der Kochstellen12
Kochstufe einstellen
1. Kochstufe wählen.
2. Zur Beendigung des Kochvorgangs in die
AusPosition zurückdrehen.
3 Die BetriebsKontrolllampe leuchtet, solange
eine Kochstelle in Betrieb ist.
13Bedienen des Backofens
Bedienen des Backofens
Backofen ein und ausschalten
1. Drehen Sie den Schalter BackofenFunktionen auf die gewünschte Funktion.
2. Drehen Sie den Schalter TemperaturWahl auf die gewünschte Temperatur.
Die BetriebsKontrolllampe leuchtet, solange der Backofen in Betrieb ist.
Die TemperaturKontrolllampe leuchtet, solange der Backofen aufheizt.
3. Zum Abschalten des Backofens die Schalter BackofenFunktionen und Tempe
raturWahl in die AusPosition drehen.
3 Kühlgebläse
Das Gebläse schaltet sich automatisch ein, um die Geräteoberflächen kühl zu
halten. Nachdem der Backofen ausgeschaltet wurde, läuft das Gebläse noch
weiter, um das Gerät abzukühlen und schaltet sich dann selbständig ab.
TemperaturKontrolllampe
TemperaturWahl
BetriebsKontrolllampe
BackofenFunktionen
Bedienen des Backofens14
BackofenFunktionen
Für den Backofen stehen Ihnen folgende Funktionen zur Verfügung:
BackofenFunktion Anwendung
Heizelement/
Ventilator
Beleuchtung Mit dieser Funktion können Sie den
Backofeninnenraum, z. B. zum Reini
gen, beleuchten.

Ober/Unterhitze Zum Backen und Braten auf einer
Ebene.
Oberhitze, Unterhitze
Oberhitze Zum Überbacken von Backwaren und
für Aufläufe.
Oberhitze
Unterhitze Zum Nachbacken von Kuchen mit
krossen Böden.
Unterhitze
Grill Zum Grillen flacher Lebensmittel, die
in der Mitte des Rostes angeordnet
werden und zum Toasten.
Grill
Großflächengrill Zum Grillen flacher Lebensmittel in
größeren Mengen und zum Toasten.
Grill, Oberhitze
15Bedienen des Backofens
Rost und Backblech einsetzen
3 Auszugsicherung und Kippsicherheit
Zur Auszugsicherung haben alle Einschubteile am rechten und linken Rand eine
kleine Auswölbung nach unten.
Einschubteile immer so einsetzen, dass diese Auswölbung im Backraum hinten
liegt. Diese Auswölbung ist auch wichtig für die Kippsicherheit der Einschubteile.
Backblech einsetzen:
Backblech zwischen die Führungsstäbe der
gewählten Einsatzebene schieben.
Rost einsetzen:
Rost so einsetzen, dass die Füßchen nach
unten zeigen.
Rost zwischen die Führungsstäbe der ge
wählten Einsatzebene schieben.
3 Durch den umlaufend erhöhten Rahmen
des Rostes ist das Geschirr zusätzlich gegen
Abrutschen gesichert.
Rost und Backblech gemeinsam einset
zen:
Rost auf das Backblech legen.
Backblech zwischen die Führungsstäbe der
gewählten Einsatzebene schieben.
Anwendungen, Tabellen und Tipps16
Anwendungen, Tabellen und Tipps
Kochtabelle
Die Angaben in folgender Tabelle sind Richtgrößen.
3 Wir empfehlen beim Ankochen oder Anbraten auf die höchste Kochstufe zu stel
len und Speisen mit einer längeren Garzeit anschließend auf der gewünschten
Kochstufe fertig garen zu lassen.
1 Überhitzte Fette und Öle entzünden sich schnell. Wenn Sie Speisen in Fett oder
Öl (z. B. Pommes frites) zubereiten, bleiben Sie bitte in der Nähe.
Koch
stufe
Garvorgang Geeignet für Dauer Hinweise/Tipps
0 Nachwärme, AusStellung
1
Warm
halten
Warmhalten von gegarten
Speisen
nach Bedarf Abdecken
12
Schmelzen
Sauce hollandaise,
Schmelzen von Butter,
Schokolade, Gelatine
525 Min.
Zwischendurch
umrühren
Stocken Schaumomelett, Eierstich 1040 Min. Mit Deckel garen
23 Quellen
Quellen von Reis und Milch
gerichten
Erhitzen von Fertiggerichten
2550 Min.
Mindestens doppelte
Menge Flüssigkeit zum
Reis geben, Milch
gerichte zwischendurch
umrühren
34
Dämpfen
Dünsten
Dünsten von Gemüse, Fisch
Schmoren von Fleisch
2045 Min.
Bei Gemüse wenig Flüs
sigkeit zugeben (einige
Esslöffel)
45 Kochen
Dämpfen von Kartoffeln 2060 Min.
Wenig Flüssigkeit
verwenden, z. B.: Max.
¼ l Wasser auf
750 g Kartoffeln
Kochen größerer Speise
mengen, Eintopfgerichte und
Suppen
60150 Min.
Bis zu 3 l Flüssigkeit plus
Zutaten
67
Mildes
Braten
Schnitzel, Cordon bleu, Kote
lett, Frikadellen, Bratwürste,
Leber, Mehlschwitze, Eier,
Eierkuchen, Krapfen frittieren
fortlaufend
backen
Zwischendurch wenden
78
Starkes
Braten
Kartoffelpuffer, Lenden
stücke, Steaks, Flädle
515 Min.
pro Pfanne
Zwischendurch wenden
9
Ankochen
Anbraten
Frittieren
Ankochen großer Mengen Wasser, Spätzle kochen, Anbraten von
Fleisch (Gulasch, Schmorbraten), Frittieren von Pommes frites
17Anwendungen, Tabellen und Tipps
Backen
BackofenFunktion: Ober/Unterhitze
Backformen
Für Ober/Unterhitze eignen sich Formen aus dunklem Metall und beschich
tete Formen.
Einsatzebenen
Backen mit Ober/Unterhitze ist jeweils nur auf einer Ebene möglich.
1 Backblech:
z. B. Einsatzebene 3
1 Backform:
z. B. Einsatzebene 1
Anwendungen, Tabellen und Tipps18
Allgemeine Hinweise
Blech mit der Abschrägung nach vorne einsetzen!
Sie können mit Ober/Unterhitze auch zwei Formen gleichzeitig nebenein
ander auf dem Rost backen. Die Backzeit verlängert sich nur unwesentlich.
3 Bei Verwendung von Tiefkühlkost können sich beim Garvorgang die eingesetzten
Bleche verziehen. Dies ist auf den großen Temperaturunterschied zwischen Tief
gefrorenem und Backofentemperatur zurückzuführen. Nach dem Abkühlen der
Bleche hebt sich die Verformung wieder auf.
Hinweise zu den Backtabellen
In den Tabellen finden Sie für eine Auswahl an Gerichten die dafür erforderli
chen Temperaturangaben, Garzeiten und Einsatzebenen.
Die Temperaturen und Backzeiten sind Richtwerte, da sie von der Zusammen
setzung des Teiges, der Menge und der Backform abhängig sind.
Wir empfehlen beim ersten Mal den kleineren Temperaturwert einzustellen
und erst bei Bedarf, z. B. wenn eine stärkere Bräunung gewünscht wird oder
die Backzeit zu lange dauert, eine höhere Temperatur zu wählen.
Finden Sie für ein eigenes Rezept keine konkreten Angaben, orientieren Sie
sich an einem ähnlichen Gebäck.
Ihr neuer Backofen kann ein anderes Back/Bratverhalten haben, als Ihr bishe
riges Gerät. Passen Sie deshalb gewohnte Einstellungen (Temperatur, Garzei
ten) und Einsatzebenen den Empfehlungen in den nachfolgenden Tabellen an.
2 Bei längeren Backzeiten können Sie den Backofen ca. 10 Minuten vor Ende der
Backzeit ausschalten, um die Nachwärme zu nutzen.
Die Tabellen gelten, wenn nicht anders vorgegeben, für das Einsetzen in den kal
ten Backofen.
19Anwendungen, Tabellen und Tipps
Backtabelle
Art des Gebäcks
Einsatz
ebene
Temperatur
ºC
Zeit
Gebäck in Formen
Napf oder Rodonkuchen 1 160180 0:501:10
Sandkuchen, Königskuchen 1 150170 1:101:30
Biskuittorte 1 160180 0:250:40
Tortenboden Mürbeteig 3 190210
1)
0:100:25
Tortenboden Rührteig 3 170190 0:200:25
Gedeckte Apfeltorte 1 170190 0:501:00
Apple Pie
(2 Formen Ø20cm, diagonal versetzt)
1 180200 0:200:30
Pikante Torte (z. B. Quiche Lorraine) 1 180200 0:301:10
Käsetorte 1 160180 1:001:30
Gebäck auf Backblechen
Hefezopf/kranz 3 170190 0:300:40
Christstollen 3 160180
1)
0:401:00
Brot (Roggenbrot) zuerst
.......................................dann
1
250
1)
160180
0:20
0:301:00
Windbeutel, Eclairs 3 190210 0:250:40
Biskuitrolle 3 180200
1)
0:100:20
Streuselkuchen trocken 3 160180 0:200:40
Butter/Zuckerkuchen, Bienenstich 3 190210
1)
0:150:30
Obstkuchen (auf Hefeteig/Rührteig)
2)
3 170190 0:250:50
Obstkuchen auf Mürbeteig
2)
3 170190 0:401:20
Blechkuchen mit empfindlichen
Belägen (z. B. Quark, Sahne usw.)
3 160180 0:401:20
Pizza (mit viel Belag)
2)
1 190210
1)
0:301:00
Pizza (dünn) 1 230250
1)
0:100:25
Fladenbrot 1 230250
1)
0:080:15
Wähen (CH) 1 210230
1)
0:350:50
Kleingebäck
Mürbeteigplätzchen 3 170190
1)
0:060:20
Spritzgebäck 3 160180 0:100:40
Rührteigplätzchen 3 170190 0:150:20
Eiweißgebäck, Baiser 3 100120 2:002:30
Makronen 3 120140 0:300:60
Anwendungen, Tabellen und Tipps20
Tipps zum Backen
HefeKleingebäck 3 170190 0:200:40
BlätterteigKleingebäck 3 190210
1)
0:200:30
Brötchen 3 180220
1)
0:200:35
Small Cakes (20Stück/Blech) 3 170190
1)
0:200:30
1) Backofen vorheizen
2) Auffangblech verwenden
Backergebnis Mögliche Ursache Abhilfe
Der Kuchen ist unten zu
hell
Falsche Einschubhöhe Kuchen tiefer einschieben
Der Kuchen fällt zusam
men (wird klitschig,
spundig, Wasserstreifen)
Zu hohe Backtemperatur Backtemperatur etwas niedriger
einstellen
Zu kurze Backzeit Backzeit verlängern
Backzeiten können nicht
durch eine höhere Backtem
peratur verkürzt werden
Zu viel Flüssigkeit im Teig Weniger Flüssigkeit verwenden
Beachten Sie die Rührzeiten, vor
allem beim Einsatz von Küchen
maschinen
Kuchen ist zu trocken Zu niedrige Backtemperatur Backtemperatur höher einstellen
Zu lange Backzeit Backzeit verkürzen
Kuchen wird ungleich
mäßig braun
Zu hohe Backtemperatur und zu
kurze Backzeit
Backtemperatur niedriger ein
stellen und Backzeit verlängern
Teig ist ungleichmäßig verteilt Teig gleichmäßig auf dem Back
blech verteilen
Kuchen wird innerhalb
der angegebenen Back
zeit nicht fertig
Zu niedrige Temperatur Backtemperatur etwas höher
einstellen
Art des Gebäcks
Einsatz
ebene
Temperatur
ºC
Zeit
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