Bauknecht ART 315/L/ A+ Benutzerhandbuch

Kategorie
Kochfelder
Typ
Benutzerhandbuch
GEBRAUCHSANLEITUNG
VOR DEM GEBRAUCH DES GERÄTS
HINWEISE ZUM UMWELTSCHUTZ
HINWEISE UND RATSCHLÄGE
INSTALLATION
ANSCHLUSS DER MINIKÜCHE
VERWENDUNG DER ELEKTRISCHEN
HERDPLATTEN
VERWENDUNG DES TIMERS
VERWENDUNG DES KÜHLFACHS
VERWENDUNG DES GEFRIERFACHS
KÜHLSCHRANK ENTFROSTEN UND REINIGEN
PFLEGE UND WARTUNG
STÖRUNG – WAS TUN?
KUNDENSERVICE
4
VOR DEM GEBRAUCH DES GERÄTS
Dieses Gerät ist für Haushaltsanwen-
dungen und ähnliche Anwendungen
konzipiert, zum Beispiel
- Mitarbeiterküchen im
Einzelhandel, in Büros oder in
anderen Arbeitsbereichen;
- für Gäste in Gasthäusern, Hotels,
Motels oder anderen
Wohnbereichen;
- in Bed-and-Breakfast-
Anwendungen.
Lesen Sie die Gebrauchsanleitung
aufmerksam durch, bevor Sie Ihr
Gerät verwenden. Sie enthält eine
Produktbeschreibung und nützliche
Hinweise. Bewahren Sie diese
Gebrauchsanleitung sorgfältig auf.
Mit dem Kauf dieses neuen Produkts
haben Sie sich für ein Haushaltsgerät
entschieden, das den höchsten
technischen Anforderungen
entspricht, leicht zu Benutzen ist und
praktischen Anforderungen
entspricht.
Ihr Gerät ist besonders wirtschaftlich
im Energieverbrauch und somit,
wenn richtig eingesetzt, sehr
umweltfreundlich. Richtig behandelt,
wird es viele Jahre lang zuverlässige
Dienste leisten. Lesen Sie dieses
Benutzerhandbuch aufmerksam
durch, um das Beste aus Ihrem
neuen Gerät herauszuholen. Hier
finden Sie eine umfassende
Beschreibung aller Komponenten.
Bewahren Sie dieses Handbuch
sorgfältig auf.
Wichtig: Bislang waren die Türen von
Kühlschränken und
Gefrierschränken häufig mit Federn
oder Bolzenverriegelungen
ausgestattet. Falls Sie ein solches
Produkt ausrangieren und
entsorgen, zerstören Sie die
Verriegelung, damit spielende Kinder
nicht darin eingeschlossen werden
können.
1. Packen Sie das Gerät aus und
stellen Sie sicher, dass es nicht
beschädigt ist und dass die Tür
richtig schließt. Jegliche Schäden
müssen Ihrem Händler innerhalb
von 24 Stunden nach Erhalt des
Geräts gemeldet werden.
2. Warten Sie mindestens zwei
Stunden, bevor Sie das Gerät
einschalten, um sicherzustellen,
dass der Kühlmittelkreislauf
einwandfrei funktioniert.
3. Aufstellung und elektrischer
Anschluss müssen von einer
Fachkraft gemäß den
Herstellerangaben und den
gültigen örtlichen
Sicherheitsbestimmungen
durchgeführt werden.
4. Reinigen Sie den Innenraum des
Geräts, bevor Sie es benutzen.
5
HINWEISE ZUM UMWELTSCHUTZ
1. Verpackung
Das Verpackungsmaterial ist zu 100 %
wiederverwertbar und trägt das
Recycling-Symbol . Halten Sie sich
bei der Entsorgung an örtliche
Bestimmungen. Bewahren Sie
Verpackungsmaterial (Plastiktüten,
Polystyrol usw.) nicht in der
Reichweite von Kindern auf, da es eine
mögliche Gefahrenquelle darstellt.
2. Entsorgung
Das Gerät wurde aus
wiederverwertbaren Materialien
hergestellt. Dieses Gerät ist gemäß der
Europäischen Richtlinie 2002/96/EC
für Elektro- und Elektronik-Altgeräte
(WEEE) gekennzeichnet. Sie leisten
einen positiven Beitrag für den Schutz
der Umwelt und die Gesundheit des
Menschen, wenn Sie dieses Gerät
ordnungsgemäß entsorgen.
Das Symbol auf dem Gerät bzw. auf
dem beiliegenden Informationsmaterial
weist darauf hin, dass dieses Gerät kein
normaler Haushaltsabfall ist, sondern in
einer Sammelstelle für Elektro- und
Elektronik-Altgeräte entsorgt werden
muss.
Machen Sie das Gerät beim Entsorgen
unbrauchbar, indem Sie das Netzkabel
durchtrennen und Türen und Fächer
herausnehmen, damit Kinder sich
nicht versehentlich darin einschließen
können.
Entsorgen Sie das Gerät entsprechend
örtlicher Bestimmungen zu
Abfallentsorgung und bringen Sie es zu
einer Sammelstelle. Lassen Sie das Gerät
nicht längere Zeit unbeachtet, es stellt
eine Gefahr für spielende Kinder dar.
Ausführliche Einzelheiten über
Behandlung, Wiederverwendung und
Recycling dieses Produkts erhalten Sie
bei den entsprechenden Amtsstellen,
den Sammelstellen für elektrische und
elektronische Geräte oder Ihrem
Händler, bei dem Sie dieses Produkt
gekauft haben.
Informationen
Dieses Gerät enthält keine
Fluorchlorkohlenwasserstoffe. Der
Kühlmittelkreislauf enthält R134a oder
R600a (siehe Typenschild im Inneren des
Geräts). Geräte mit Isobutan (R600a):
Isobutan ist ein umweltverträgliches,
brennbares, natürliches Gas. Stellen Sie
aus diesem Grund sicher, dass die
Leitungen des Kühlmittelkreislaufs nicht
beschädigt sind.
Möglicherweise enthält das Produkt
vom Kyoto-Protokoll abgedeckte,
fluorierte Treibhausgase; das
Kühlmittelgas befindet sich in einem
hermetisch abgedichteten System.
Kühlmittelgas: R134a hat ein
Treibhauspotenzial (GWP) von 1300.
Konformitätserklärung
Dieses Gerät wurde zur
Aufbewahrung von Lebensmitteln
konzipiert und im Einklang mit
Verordnung (EG) Nr. 1935/2004
hergestellt.
Dieses Gerät wurde konzipiert,
hergestellt und vermarktet im
Einklang mit:
- Sicherheitsanforderungen der
Niederspannungsrichtlinie 2006/
95/CE (die die Bestimmungen
73/23/CEE und folgende Zusätze
ersetzt);
- Schutzanforderungen der „EMV“-
Verordnung 2004/108/EC.
Die elektrische Sicherheit dieses
Geräts kann nur gesichert werden,
wenn es an ein geeignetes
Erdungssystem angeschlossen ist.
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HINWEISE UND RATSCHLÄGE
INSTALLATION
Das Gerät muss von zwei oder
mehr Personen gehandhabt und
aufgestellt werden.
Achten Sie beim Umbewegen des
Geräts darauf, den Boden (z. B.
Parkett) nicht zu beschädigen.
Achten Sie beim Aufstellen darauf,
das Netzkabel nicht mit dem Gerät
selbst zu beschädigen.
Befolgen Sie die Aufstellanweisungen,
um angemessene Belüftung
sicherzustellen.
WARNHINWEIS: Halten Sie die
Entlüftungsschlitze frei:
WARNHINWEIS: Beschädigen Sie
auf keinen Fall die Leitungen des
Kühlmittelkreises.
Stellen Sie das Gerät auf
ausreichend starkem Boden auf,
und nivellieren Sie es aus. Dies
sollte an einem Ort geschehen, der
der Größe und der Nutzung des
Geräts entspricht.
Stellen Sie das Gerät an einem
trockenen und gut belüfteten Ort auf.
Das Gerät ist für den Betrieb an Orten
ausgerichtet, an denen die
Temperatur sich in den folgenden
Bereichen bewegt. Siehe
Klimabereich auf dem Typenschild.
Falls das Gerät für einen längeren
Zeitraum an einem Ort außerhalb des
angegebenen Temperaturbereichs
aufgestellt wird, funktioniert es
möglicherweise nicht angemessen.
Stellen Sie sicher, dass die
Betriebsspannung auf dem
Typenschild der am Aufstellort
entspricht.
Verwenden Sie keine
Mehrfachadapter oder
Verlängerungskabel.
Modifizierung oder Austausch des
Netzkabels darf ausschließlich
durch Fachkräfte oder den
Kundenservice erfolgen.
Es muss im Einklang mit nationalen
Sicherheitsbestimmungen möglich
sein, den Netzstecker des Geräts zu
ziehen, oder es mit einem
Trennschalter, der der Steckdose
vorgeschaltet ist, auszuschalten.
SICHERHEIT
Lagern Sie keine explosiven
Substanzen, wie Sprühdosen mit
brennbarem Treibmittel in diesem
Gerät.
Lagern Sie kein Benzin, brennbare
Flüssigkeiten oder Gase in der Nähe
dieses Geräts oder anderer
elektrischer Geräte. Die Dämpfe
können Brände und Explosionen
verursachen.
WARNHINWEIS: Verwenden Sie
keine mechanischen, elektrischen
oder chemischen Mittel, um den
Entfrostvorgang zu beschleunigen,
die nicht vom Hersteller empfohlen
sind.
WARNHINWEIS: Verwenden Sie
keine elektrischen Geräte in den
Fächern des Geräts, wenn deren
Einsatz nicht explizit vom Hersteller
zugelassen worden ist.
WARNHINWEIS:
Unbeaufsichtigtes Kochen mit Fett
oder Öl auf einem Herd kann
gefährlich sein und Feuer
verursachen. Versuchen Sie
Klimaber
eich
Umg.- Temp. (°C) Umg.- Temp. (°F)
SN Von 10 bis 32 Von 50 bis 90
N Von 16 bis 32 Von 61 bis 90
ST Von 16 bis 38 Von 61 bis 100
T Von 16 bis 43 Von 61 bis 110
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NIEMALS, ein Feuer mit Wasser zu
löschen. Schalten Sie das Gerät ab
und decken Sie die Flamme z. B. mit
einem Deckel oder einer
Feuerlöschdecke ab.
WARNHINWEIS: Feuergefahr:
Lagern Sie nichts auf der
Kochoberfläche.
Erwachsene mit eingeschränkten
physischen, sensorischen oder
geistigen Fähigkeiten oder einem
Mangel an Erfahrung oder Kenntnis
des Geräts sowie Kinder ab einem
Alter von 8 Jahren dürfen dieses
Gerät benutzen, wenn sie dabei
beaufsichtigt werden oder in die
sichere Verwendung des Geräts
eingewiesen worden sind und die
damit verbundenen Gefahren
begreifen. Unbeaufsichtigte Kinder
dürfen das Gerät nicht reinigen
oder warten.
Lassen Sie nicht zu, das Kinder mit
dem Gerät spielen oder sich darin
verstecken, um zu verhindern, dass
sie darin eingeschlossen werden
und ersticken.
Verschlucken Sie Sie den (nicht
toxischen) Inhalt der Kühlakkus (bei
manchen Modellen enthalten) nicht.
Verzehren Sie Eiswürfel oder
Wassereis nicht unmittelbar nach
der Entnahme aus dem Gefrierfach,
da sie Kälteverbrennungen
hervorrufen können.
VERWENDUNG
Ziehen Sie vor Wartungs- und
Reinigungsarbeiten den
Netzstecker des Geräts oder
unterbrechen Sie die
Stromversorgung.
Das Gerät darf nicht mit einem
Dampfreiniger gereinigt werden.
Verwenden Sie das Kühlfach nur
zur Aufbewahrung von frischen
Lebensmitteln und das Gefrierfach
nur zur Aufbewahrung von
gefrorenen Lebensmitteln, zum
Einfrieren von frischen
Lebensmitteln und zur Herstellung
von Eiswürfeln.
Bewahren Sie keine Glasbehälter
mit Flüssigkeiten im Gefrierfach, sie
könnten zerbrechen.
Bewahren Sie möglichst keine
unverpackten Lebensmittel in
direktem Kontakt mit den
Oberflächen im Kühl- oder
Gefrierfach auf.
Die im Gerät verwendete Lampe
ist speziell für Elektrogeräte
konzipiert und ist nicht für die
Beleuchtung von Räumen geeignet
(EU-Verordnung 244/2009).
Der Hersteller lehnt jegliche Haftung
ab, wenn die obigen Hinweise und
Warnung nicht beachtet worden sind.
8
INSTALLATION
Stellen Sie vor der Aufstellung sicher,
das die Leitungen auf der Rückseite
des Kühlschranks nicht beim
Transport verbogen worden sind.
Falls die Leitungen den Kühlschrank
oder die Wand berühren, ist der
Kühlschrank im Betrieb unnötig laut.
Biegen Sie sie ggf. zurecht, um den
erforderlichen Zwischenraum zu
schaffen. Die Miniküche muss fest
und lotrecht aufgestellt werden.
Jegliche Unebenheiten auf dem
Boden können durch Einstellung der
Füße ausgeglichen werden.
Warme Luft muss unbehindert
hinter dem Kühlschrank entweichen
können, damit der Betrieb nicht
beeinträchtigt wird (und es nicht zu
erhöhtem Stromverbrauch kommt).
Die Entlüftungsschlitze neben den
Herdplatten dürfen demnach auch
nicht abgedeckt werden.
Das Gerät ist nur für den Betrieb an
einer Wand zugelassen. Weder
freistehende Aufstellung ohne Wand,
noch Einbau in Möbel ist zulässig.
Auf den beiden Seiten dürfen nur
Möbel aufgestellt werden.
Hinweis: Stellen Sie die vorderen
Füße ein, um die Höhe der Türen
auszurichten.
Einbau einer Abzugshaube...
Beachten Sie die Mindestabstände
von den Herdplatten!
Mindestabstand zwischen
elektrischen Herdplatten und
Unterkante der Abzugshaube:
650 mm. Aus Sicherheitsgründen
muss dieser Abstand in jedem Fall
eingehalten werden!
9
ANSCHLUSS DER MINIKÜCHE
Die Anschlüsse an
Wasserversorgung und Abwasser
sollten von einer Fachkraft
durchgeführt werden.
Die Miniküche ist für den Anschluss
an eine geerdete Steckdose mit 220-
240 V / 50 Hz Netzstromversorgung
im Einklang mit gültigen
Sicherheitsbestimmungen ausgelegt.
Die Miniküche mit elektrischen
Herdplatten muss mit einer 16-A-
Sicherung abgesichert sein. Eine
qualifizierte Fachkraft sollte in der
Lage sein, die Miniküche für den
Betrieb mit 380-415 V 2 N 50 Hz
umzubauen.
In diesem Fall ist eine 10-A-
Sicherung erforderlich.
Important: Im Falle eines festen
elektrischen Anschlusses der
Miniküche muss der Techniker einen
Trennschalter im Einklang mit
nationalen Sicherheitsbestimmungen
einbauen.
Dieser Trennschalter muss auch in
Fällen eingebaut werden, in denen
der Stecker nach der Aufstellung des
Geräts nicht länger zugänglich ist.
• Hinweis für Geräte, die mit 380-
415 V 2 N (CH) betrieben
werden.
Die Miniküche muss vom Techniker
an die Netzstromversorgung mit
380-415 V 2 N 50 Hz, einer 10-A-
Sicherung und einem Trennschalter
im Einklang mit nationalen
Sicherheitsbestimmungen
angeschlossen werden.
1000 or 1200
10
VERWENDUNG DER ELEKTRISCHEN
HERDPLATTEN
A Herdplatten
BDrehschalter
Die herkömmlichen und Blitz-Herdplatten bieten
sechs unterschiedliche Kochtemperaturen.
In Position „0“ ist die Herdplatte ausgeschaltet.
Die Blitz-Kochplatte liegt vorn und ist mit einem
roten Punkt gekennzeichnet. Diese Herdplatte
eignet sich zum schnellen Garen, zum Frittieren
usw. Drehen Sie hierzu den Drehschalter auf
Position 3.
Verwenden Sie Position 3 zum schnellen Garen
und Position 1 zum langsamen Garen oder zum
Kochen auf kleiner Flamme. Stellen Sie je nach
Anforderung um.
Wählen Sie zum Schmoren usw. Position 3, bis
das Fett heiß ist. Geben Sie dann das Fleisch
hinein und schalten Sie auf Position 2 herunter,
oder wählen Sie eine entsprechende höhere oder
niedrigere Einstellung.
Wählen Sie eine niedrigere Einstellung, um diese
Speisen langsamer zuzubereiten.
Beide Herdplatten sind mit einem
Überhitzungsschutz ausgestattet, der die
Spannungsversorgung automatisch verringert,
wenn eine gefährliche Temperatur erreicht ist.
* Die Ausführung der Drehschalter ist abhängig
vom Gerätetyp.
Einsatz von Restwärme zum Energiesparen
Bei der Zubereitung von fast allen Speisen kann
die Restwärme der Herdplatten in den letzten
5-10 Minuten des Kochvorgangs verwendet
werden. Denken Sie stets daran, rechtzeitig auf
„0“ zu schalten.
Die Symbole auf den Drehschaltern stehen für
die unterschiedlichen Herdplatten:
Die gelbe Kontrollleuchte leuchtet so lange wie
die Herdplatten im Betrieb sind.
Allgemeine Warnhinweise
verwenden Sie unabhängig von der Garmethode
nur Töpfe und Pfannen, die für elektrische
Herdplatten geeignet sind. Diese verfügen über
spezielle Böden, die Wärme besser verteilen.
Beim Schmoren usw. sollte stets ein Deckel
verwendet werden, um Energie einzusparen.
Außerdem gehen wasserlösliche Aromen und
Vitamine verloren, wenn die Dämpfe beim
Kochen entweichen können.
Große Mengen Wasserdampf deuten auf eine
hohe Temperatur hin; wählen Sie eine niedrigere
Temperatur, bevor es zur Dampfentwicklung
kommt.
Vermeiden Sie es, Salz auf die Herdplatten
kommen zu lassen. Unbenutzte Herdplatten
rosten im Laufe der Zeit aufgrund der
Feuchtigkeit, die vom Salz absorbiert wird.
Herdplatten reinigen
Reinigen Sie das Kochfeld nach jedem Einsatz,
wenn es abgekühlt ist. Dies vermeidet
Schmutzablagerungen und erleichtert das
Reinigen.
Lassen Sie keine Speisereste auf dem
Kochfeld eintrocknen
Verwenden Sie zur Reinigung der Platten
keine Scheuermittel, Bleichlauge,
Backofensprays oder Topfreiniger.
Drehschalter-Position
Bedienart
0-6* 0-3*
00Aus
63Schnelles Garen
52Anbräunen
42Schmoren
3 1 Langsames Garen
21
1 0 Langsames Garen
Aufwärmen
= Drehschalter für hintere Herdplatte
o = Drehschalter für vordere Herdplatte
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VERWENDUNG DES TIMERS
Herd mit Timer (falls vorhanden)
B Drehknopf für Herdplatte, Position 1-6 (1-3).
Ein Drehschalter für jede Herdplatte.
C Timer-Drehschalter.
D Die gelbe Kontrollleuchte leuchtet so lange wie
die Herdplatten im Betrieb sind.
Herdplatten einschalten
Stellen Sie einen der Drehschalter B auf 1-6 (1-3).
Drehen Sie Drehschalter C nach rechts (bis zum
Anschlag).
Die Herdplatten sind eingeschaltet, wenn
Drehschalter B und C eingeschaltet sind.
Timer einstellen
Drehschalter-Position:
C1 für eine Garzeit von etwa 60 Minuten.
C2 für eine Garzeit von etwa 30 Minuten.
Einstellungen dazwischen sind möglich.
Hinweis: Stellen Sie den Timer erneut ein, wenn
er vor Abschluss des Garvorgangs ausläuft.
Falls der Garvorgang vor Ablauf des Timers
abgeschlossen ist, stellen Sie den/die
Drehschalter B auf „0“ um die Herdplatte(n)
abzustellen. Der Timer schaltet sich nach einem
festen Zeitraum von selbst ab.
approx. 30 min.
approx. 60 min.
Etwa 60 Min.
Etwa 30 Min.
12
VERWENDUNG DES KÜHLFACHS
Einschalten des Geräts
Gerät starten
Je nach Ausführung ist das Gerät mit externen Bedienelementen
oder internen Bedienelementen ausgestattet.
Schließen Sie den Netzstecker an.
Bei Geräten mit externen Bedienelementen:
Die Leuchte, die sich (je nach Ausführung) entweder unter
dem Bedienfeld oder im Gerät befindet, leuchtet jedes Mal
auf, wenn die Tür geöffnet wird.
Die grüne LED leuchtet auf und zeigt den Betrieb des Geräts
an.
Bei Geräten mit internen Bedienelementen leuchtet die
innenliegende Leuchte, wenn das Gerät mit Netzstrom versorgt
ist und die Tür geöffnet wird, (sofern der Thermostat nicht auf
gestellt ist).
Der Thermostat im Kühlfach oder auf dem Bedienfeld wird zur
Einstellung der Temperatur im Kühlfach und im Gefrierfach
verwendet (falls vorhanden).
Einstellung der Temperatur
1. Befolgen Sie die Anweisungen im beigefügten Produkt-
Datenblatt zur Thermostateinstellung, um die Temperatur
korrekt einzustellen und Lebensmittel optimal
aufzubewahren.
2. Drehen Sie den Thermostat-Drehschalter, um die
Temperatur im entsprechenden Fach einzustellen:
niedrigere Werte 1-2/MIN für die AM WENIGSTEN
KALTEN Innentemperaturen;
•Werte 3-4/MED für MITTLERE Innentemperaturen;
hohe Werte 5-7/MAX für die KÄLTESTEN
Innentemperaturen.
Thermostateinstellung
: Alle Funktionen, einschließlich
Innenleuchte, sind ausgeschaltet.
Note: Umgebungstemperatur, Häufigkeit der Türöffnung und
Aufstellungsort des Gerätsnnen die Innentemperaturen
beeinflussen. Diese Faktoren müssen bei der Einstellung des
Thermostats in Betracht gezogen werden.
Benutzung des Kühlfachs
Platzieren Sie Lebensmittel wie abgebildet.
A Gekochte Speisen
BFisch, Fleisch
C Obst und Gemüse
DFlaschen
EKäse
13
VERWENDUNG DES GEFRIERFACHS
Das Gefrierfach ist , oder .
Mit oder gekennzeichnete Fächer können zur
Lagerung von gefrorenen Lebensmitteln für den angegebenen
Zeitraum eingesetzt werden. Ist das Gefrierfach mit
gekennzeichnet, kann es auch zum Einfrieren von frischen
Lebensmitteln verwendet werden. Die Menge an
Lebensmitteln, die pro 24 Stunden eingefroren werden kann, ist
auf dem Typenschild angegeben. Im Falle eines Stromausfalls
hält das Gefrierfach die Lebensmittel auf einer ausreichend
niedrigen Temperatur. Es empfiehlt sich allerdings, die Tür in
diesem Zeitraum nicht zu öffnen.
Frische Lebensmittel einfrieren (nur in mit
gekennzeichneten Gefrierfächern)
Wichtig
Verpacken Sie frische Lebensmittel vor dem Einfrieren in
Alufolie, Frischhaltefolie, luft- und wasserdichten Beuteln,
Kunststoffbehältern mit Deckel oder Gefrierbehältern, die
zum Einfrieren von frischen Lebensmitteln geeignet sind.
Platzieren Sie frische Lebensmittel im oberen Fach und lassen
Sie dabei ausreichend Platz zur Luftzirkulation.
Stellen Sie für optimales Einfrieren den Thermostat eine halbe
Stufe tiefer ein, wenn Sie frische Lebensmittel in das
Gefrierfach geben.
In 24 Stunden sind die Lebensmittel vollständig gefroren.
Die Tabelle am Seitenrand gibt die maximal empfohlene
Lagerzeit für gefrorene, frische Lebensmittel in Geräten mit der
Kennzeichnung an.
Beim Kauf von gefrorenen Lebensmitteln:
Sicherstellen, dass die Verpackung nicht beschädigt ist
(gefrorene Lebensmittel in beschädigter Verpackung sind
möglicherweise verdorben). Ist die Verpackung aufgebläht
oder feucht, wurden die Lebensmittel nicht optimal gelagert,
und sind bereits angetaut.
Legen Sie gefrorene Lebensmittel stets an das Ende Ihres
Einkaufs und transportieren Sie sie in einer Isoliertasche.
Geben Sie die Lebensmittel in das Gefrierfach, sobald Sie
nach Hause kommen.
Frieren Sie Lebensmittel nicht erneut ein, auch wenn sie
nur teilweise angetaut sind. Verzehren Sie sie innerhalb
von 24 Stunden.
Vermeiden Sie Temperaturschwankungen oder beschränken
Sie sie auf ein Minimum. Beachten Sie das aufgedruckte
Mindesthaltbarkeitsdatum.
Beachten Sie stets die aufgedruckten Lagerungsinformationen.
Herstellung von Eiswürfeln
Füllen Sie die Eiswürfelschalen zu 2/3 und stellen Sie sie in das
Gefrierfach
Verwenden Sie keine scharfen oder spitzen Werkzeuge, um
festgefrorene Schalen am Boden des Gefrierfachs zu lösen.
Biegen Sie die Eiswürfelschale, um die Eiswürfel freizugeben.
MONATE LEBENSMITTEL
14
KÜHLSCHRANK ENTFROSTEN UND
REINIGEN
Ziehen Sie vor Reinigungs- und Wartungsarbeiten den
Netzstecker des Geräts oder unterbrechen Sie die
Stromversorgung.
Das Abtauen des Kühlfachs erfolgt vollautomatisch.
Die von Zeit zu Zeit an der Innenrückwand des Kühlfachs
auftretenden Wassertropfen zeigen die automatische
Abtauphase an.
Das Tauwasser läuft automatisch durch eine Abflussöffnung in
einen Behälter, in dem es verdampft.
Reinigen Sie die Abflussöffnung regelmäßig mit dem
mitgelieferten Werkzeug, um sicherzustellen, dass Tauwasser
korrekt ablaufen kann.
Gefrierfach entfrosten
Entfrosten Sie das Gefrierfach ein- oder zweimal jährlich, wenn
sich zuviel Eis gebildet hat. Dies ist völlig normal. Die gebildete
Eismenge und die Geschwindigkeit, mit der dies geschieht ist
von Zimmertemperatur und Luftfeuchtigkeit abhängig, sowie
von der Häufigkeit, mit der die Tür geöffnet wird. Eis bildet sich
hauptsächlich oben im Fach und beeinträchtigt die Funktion des
Gerätes nicht.
Falls möglich, erst dann entfrosten, wenn das Fach nahezu leer
ist.
Nehmen Sie die Lebensmittel aus dem Gefrierfach, wickeln
Sie sie in Zeitungspapier ein, und legen Sie sie zusammen an
einen kühlen Ort oder in eine Kühltasche.
Lassen Sie die Tür offen, damit der Reif abtauen kann.
Reinigen Sie den Innenraum mit einem Schwamm mit
warmem Wasser und Neutralreiniger. Verwenden Sie keine
Scheuermittel.
Waschen Sie den Innenraum aus und trocknen Sie ihn
gründlich ab.
Geben Sie die Lebensmittel zurück in das Gefrierfach.
Schließen Sie die Tür.
Stecken Sie den Netzstecker wieder ein.
Schalten Sie das Gerät ein.
15
PFLEGE UND WARTUNG
Reinigen Sie die Entlüftungsschlitze und den Kondensator
hinten am Gerät regelmäßig mit einem Staubsauger oder
einer Bürste.
Reinigen Sie das Gerät außen mit einem weichen Tuch.
Längerer Nichtgebrauch
1. Entleeren Sie den Kühlschrank.
2. Trennen Sie das Gerät von der Stromversorgung.
3. Entfrosten und reinigen Sie den Innenraum.
4. Lassen Sie die Tür bei längerem Nichtgebrauch geöffnet,
um die Bildung von Schimmel, üblen Gerüchen und Rost zu
verhindern.
5. Reinigen Sie das Gerät.
Reinigen Sie das Gefrierfach (falls vorhanden) beim
Entfrosten.
Reinigen Sie den Innenraum des Kühlschranks regelmäßig mit
einem Schwamm mit warmem Wasser und Neutralreiniger.
Waschen Sie den Innenraum aus und trocknen Sie ihn mit
einem weichen Tuch. Verwenden Sie keine Scheuermittel.
Reinigen Sie das Gerät außen mit einem fruchten Tuch.
Verwenden Sie keine Scheuermittel, Topfkratzer,
Fleckenmittel (z. B. Azeton, Trichloräthylen) oder Essig.
16
STÖRUNG – WAS TUN?
1. Die Temperatur in den Fächern ist nicht
niedrig genug.
Verhindert der Inhalt ein korrektes
Schließen der Türen?
Ist der Thermostat korrekt eingestellt?
Sind die Entlüftungsschlitze blockiert?
2. Die Temperatur im Kühlfach ist zu niedrig.
Ist der Thermostat korrekt eingestellt?
3. Das Gerät läuft zu laut.
Wurde das Gerät korrekt aufgestellt?
Berühren die Leitungen auf der
Geräterückseite etwas, oder vibrieren sie?
Es ist normal, wenn das Kältemittel im
Kreislauf zu hören ist.
4. Das Gerät funktioniert nicht?
Liegt ein Stromausfall vor?
Ist der Netzstecker richtig eingesteckt?
Ist der Trennschalter eingeschaltet?
Funktionieren die elektrischen
Schutzeinrichtungen im Haushalt korrekt?
Ist das Netzkabel beschädigt?
5. Wasser sammelt sich am Boden des
Kühlfachs.
Ist der Thermostat korrekt eingestellt?
Ist der Tauwasser-Ablauf blockiert?
6. Die Innenleuchte ist funktionslos. Führen Sie die
Prüfungen für Schritt 4 durch und dann:
Trennen Sie die Spannungsversorgung des
Geräts, prüfen Sie die Glühlampe und
ersetzen Sie sie ggf. durch eine neue:
- Herkömmliche
Glühlampe
(max. 25 W)
oder
- LED-Lampe (mit
denselben
Eigenschaften), nur über
den Kundenservice
erhältlich.
Ausbau der Lampe: Schrauben Sie die
Lampe wie abgebildet gegen den
Uhrzeigersinn heraus.
17
KUNDENSERVICE
Bevor Sie sich an den Kundenservice wenden:
1. Versuchen Sie zuerst, die Störung anhand
der in „Störung - was tun?“ beschriebenen
Anleitungen selbst zu beheben.
2. Schalten Sie das Gerät wieder ein, um zu
sehen, ob die Störung behoben ist. Trennen
Sie andernfalls die Spannungsversorgung des
Geräts und warten Sie etwa eine Stunde,
bevor Sie es wieder einschalten.
3. Wenden Sie sich an den Kundenservice, falls
die Störung weiterhin vorliegt.
Halten Sie folgende Informationen bereit:
Art der Störung
•Modell
Servicenummer (die Zahl nach dem Wort
SERVICE auf dem Typenschild im Gerät)
Ihre vollständige Adresse
Ihre Telefonnummer mit Vorwahl.
Hinweis: Die Öffnungsrichtung der Tür kann
umgestellt werden. Falls dieser Vorgang durch
den Kundenservice durchgeführt wird, ist er nicht
durch die Garantie abgedeckt.
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