HUSQVARNA-ELECTROLUX QCE7319X Benutzerhandbuch

Kategorie
Öfen
Typ
Benutzerhandbuch
QCE7319
Benutzerinformation Elektro-
Einbaubackofen
Danke, dass Sie sich für eines unserer hochqualitativen Produkte entschieden haben.
Lesen Sie für eine optimale und gleichmäßige Leistung Ihres Gerätes diese
Benutzerinformation bitte sorgfältig durch. Sie wird Ihnen helfen, alle Vorgänge
perfekt und äußerst effizient zu steuern. Damit Sie diese Benutzerinformation bei
Bedarf stets zur Hand haben, empfehlen wir Ihnen, sie an einem sicheren Ort
aufzubewahren. Und geben Sie diese Benutzerinformation bitte an einen
eventuellen neuen Besitzer dieses Gerätes weiter.
Wir wünschen Ihnen viel Freude mit Ihrem neuen Gerät.
Inhalt
Gebrauchsanweisung 2
Sicherheitshinweise 2
Elektrische Sicherheit 2
Sicherheit während der Benutzung 3
So vermeiden Sie Schäden am Gerät 3
Gerätebeschreibung 4
Gesamtansicht 4
Bedienblende 5
Ausstattung Backofen 5
Vor dem ersten Gebrauch 7
Tageszeit einstellen und ändern 7
Erstes Reinigen 7
Bedienen des Backofens 8
Backofen ein- und ausschalten 8
Backofen-Funktionen 8
Rost, Backblech und Fettpfanne einsetzen
9
Fettfilter einsetzen/herausnehmen 10
Zusatz-Funktionen 10
Kurzzeit 11
Fleischspieß 12
Antihaft-Zubehör 13
Mechanische Türverriegelung 13
Anwendungen, Tabellen und Tipps 17
Auftauen 27
Dörren 27
Einkochen 28
Reinigung und Pflege 29
Gerät von außen 29
Backofeninnenraum 29
Zubehör 30
Fettfilter 30
Antihaft-Zubehör 30
Backauszug 30
Backofenbeleuchtung 31
Backofen-Tür 33
Backofen-Türglas 34
Was tun, wenn ... 38
Entsorgung 38
Garantie/Kundendienst 39
Europäische Garantie 40
www.electrolux.com 40
Kundendienst 42
Änderungen vorbehalten
Gebrauchsanweisung
Sicherheitshinweise
Elektrische Sicherheit
Das Gerät darf nur durch einen konzessionierten Fachmann angeschlossen werden.
2
Inhalt
Bei Störungen oder Beschädigungen am Gerät: Sicherungen herausdrehen bzw. aus-
schalten.
Reparaturen am Gerät dürfen nur von Fachkräften durchgeführt werden. Durch un-
sachgemäße Reparaturen können erhebliche Gefahren entstehen. Wenden Sie sich im
Reparaturfall an unseren Kundendienst oder an Ihren Fachhändler.
Sicherheit für Kinder
Kleinkinder niemals unbeaufsichtigt lassen während das Gerät in Betrieb ist.
Sicherheit während der Benutzung
Dieses Gerät darf nur für das haushaltsübliche Kochen, Braten, Backen von Speisen ver-
wendet werden.
Vorsicht bei Anschluss von Elektrogeräten an Steckdosen in Gerätenähe. Anschlusslei-
tungen dürfen nicht unter der heißen Backofentür eingeklemmt werden.
Warnung: Verbrennungsgefahr! Bei Betrieb wird der Backofeninnenraum heiß.
Wenn Sie alkoholische Zutaten im Backofen verwenden, kann eventuell ein leicht ent-
zündliches Alkohol-Luftgemisch entstehen. Öffnen Sie die Tür in diesem Fall vorsichtig.
Hantieren Sie dabei nicht mit Glut, Funken oder Feuer.
Personen (einschließlich Kinder), die aufgrund ihrer physischen, sensorischen oder geis-
tigen Fähigkeiten oder ihrer Unerfahrenheit oder Unkenntnis nicht in der Lage sind, das
Gerät sicher zu benutzen, sollten dieses Gerät nicht ohne Aufsicht oder Anweisung durch
eine verantwortliche Person benutzen.
Acrylamidhinweis
Nach neuesten wissenschaftlichen Erkenntnissen kann eine intensive Bräunung der Le-
bensmittel, speziell bei stärkehaltigen Produkten, eine gesundheitliche Gefährdung durch
Acrylamid verursachen. Daher empfehlen wir, möglichst bei niedrigen Temperaturen zu
garen und die Speisen nicht zu stark zu bräunen.
So vermeiden Sie Schäden am Gerät
Legen Sie den Backofen nicht mit Alufolie aus und stellen Sie kein Backblech, keinen Topf
etc. auf den Boden, da sonst das Backofenemail durch den entstehenden Hitzestau be-
schädigt wird.
Obstsäfte, die vom Backblech tropfen, hinterlassen Flecken, die sich nicht mehr entfernen
lassen. Benutzen Sie für sehr feuchte Kuchen ein tiefes Blech.
Die offene Backofentür nicht belasten.
Gießen Sie Wasser nie direkt in den heißen Backofen. Es können Emailschäden und Ver-
färbungen entstehen.
Bei Gewalteinwirkung, vor allem auf die Kanten der Frontscheibe, kann das Glas brechen.
Bewahren Sie keine brennbaren Gegenstände im Backofen auf. Sie können sich beim
Einschalten entzünden.
Bewahren Sie keine feuchten Lebensmittel im Backofen auf. Es können Schäden am Email
entstehen.
Bewahren Sie nach dem Abschalten des Kühlgebläses keine offenen Speisen im Backofen
auf. Im Backraum oder an den Türgläsern kann sich Feuchtigkeit niederschlagen, die auch
auf die Möbel gelangen kann.
Sicherheitshinweise
3
Hinweis Email-Beschichtung
Farbliche Veränderungen an der Email-Beschichtung des Backofens als Folge des Gebrauchs
beeinträchtigen nicht die Eignung des Gerätes zur gewöhnlichen bzw. vertragsgemäßen
Verwendung. Sie stellen daher keinen Mangel im Sinne des Gewährleistungsrechtes dar.
Gerätebeschreibung
Gesamtansicht
1 Bedienblende
2 Türgriff
3 Vollglastür
3
2
1
4
Gerätebeschreibung
Bedienblende
1 Betriebs-Kontrolllampe
2 Zeit-Anzeige
3 Temperatur-Kontrolllampe
4 Temperatur-Wahl
5 Uhr-Funktionstasten
6 Backofen-Funktionen
Ausstattung Backofen
Alle Backofen-Innenwände, mit Ausnahme des Backofen-Bodens, sind mit einem speziellen
Email überzogen ( Katalyse-Beschichtung).
1 Oberhitze und Grillheizkörper
2 Backofenbeleuchtung
3 Fleischspießbuchse
4 Fettfilter
5 Backofenbeleuchtung
6 Rückwandheizkörper, Ventilator
7 Unterhitze
8 Einschubgitter, herausnehmbar
9 Einsatzebenen
Türinnenseite
An der Innenseite der Backofentür ist die Num-
merierung der Einsatzebenen dargestellt
Außerdem finden Sie eine Kurzinformation zu
Backofen-Funktionen, empfohlenen Einsatzebe-
nen und Temperaturen für die Zubereitung der
gebräuchlichsten Gerichte
56 4
1 32
1
2
3
4
5
6
7
8
9
Gerätebeschreibung
5
Zubehör Backofen
Rost
Für Geschirr, Kuchenformen, Braten und Grillstü-
cke.
Rost Antihaft
Für Geschirr, Kuchenformen, Braten und Grillstü-
cke.
Backblech Antihaft
Für Kuchen und Gebäck.
Fettpfanne Antihaft
Zum Backen und Braten bzw. als Auffangblech für
Fett
Patisserieblech
Für Brötchen, Brezen und Kleingebäck.
Fleischspieß
6
Gerätebeschreibung
Für genaue Bestimmung des Garzustandes von
Fleischstücken.
Vor dem ersten Gebrauch
Tageszeit einstellen und ändern
Nach dem elektrischen Anschluss oder einem
Stromausfall blinkt die Funktionsleuchte Tageszeit
automatisch.
1. Zum Ändern einer bereits eingestellten Tages-
zeit Taste + und - gleichzeitig drücken, bis die
Funktionsleuchte Tageszeit
blinkt.
2.
Mit der Taste + oder - die aktuelle Tages-
zeit einstellen.
Gewünschte Taste immer mittig drücken !
Nach ca. 5 Sekunden erlischt das Blinken und die
Uhr zeigt die eingestellte Tageszeit an.
Das Gerät ist betriebsbereit.
Die Tageszeit kann nur verändert werden, wenn
keine Kurzzeit
eingestellt ist.
Erstes Reinigen
Bevor Sie den Backofen das erste Mal benutzen, sollten Sie ihn reinigen.
Benutzen Sie keine scharfen, scheuernden Reinigungsmittel! Die Oberfläche könnte be-
schädigt werden.
Vor dem ersten Gebrauch
7
Verwenden Sie bei Metallfronten handelsübliche Pflegemittel.
1.
Schalter Backofen-Funktionen auf Beleuchtung
stellen.
2. Alle Zubehörteile und Einschubgitter entnehmen und mit warmer Spülmittellauge rei-
nigen.
3. Backofen ebenfalls mit warmer Spülmittellauge auswaschen und trocknen.
4. Gerätefront feucht abwischen.
Bedienen des Backofens
Der Backofen ist mit versenkbaren Schaltern für Backofen-Funktionen und Temperatur-
Wahl ausgestattet. Zur Benutzung den entsprechenden Schalter drücken. Der Schalter steht
dann heraus.
Backofen ein- und ausschalten
1. Drehen Sie den Schalter Backofen-Funktionen auf die gewünschte Funktion.
2. Drehen Sie den Schalter Temperatur-Wahl auf die gewünschte Temperatur.
Die Betriebs-Kontrolllampe leuchtet, solange der Backofen in Betrieb ist.
Die Temperatur-Kontrolllampe leuchtet, solange der Backofen aufheizt.
3. Zum Abschalten des Backofens die Schalter Backofen-Funktionen und Temperatur-
Wahl in die Aus-Position drehen.
1 Betriebs-Kontrolllampe
2 Anzeige Fleischsspi
3 Temperatur-/Zeit-Anzeige
4 Temperatur-Kontrolllampe
5 Temperatur-Wahl
6
Taste +
7
Taste -
8 Backofen-Funktions-Wahl
Kühlgebläse
Das Gebläse schaltet sich automatisch ein, um die
Geräteoberflächen kühl zu halten. Nachdem der Backofen ausgeschaltet wurde, läuft das
Gebläse noch weiter, um das Gerät abzukühlen und schaltet sich dann selbständig ab.
Backofen-Funktionen
Für den Backofen stehen Ihnen folgende Funktionen zur Verfügung
Backofen-Funktion Anwendung
Beleuchtung
Mit dieser Funktion können Sie den Backofeninnenraum
z.B. zum Reinigen beleuchten
Heißluft mit Ring-
heizkörper
Zum Backen auf bis zur drei Ebenen gleichzeitig. Die
Backofentemperatur 20-40°C niedriger einstellen als bei
Ober-/Unterhitze.
1
678 5
4
3
2
8
Bedienen des Backofens
Backofen-Funktion Anwendung
Pizzastufe ZumBacken auf einer Ebene für Gerichte, die eine inten-
sivere Bräunung und Knusprigkeit des Bodens benöti-
gen. Die Backofentemperaturen 20-40°C niedriger einstel-
len als bei Ober-/Unterhitze.
Ober-/Unterhitze Zum Backen und Braten auf einer Ebene
Unterhitze Zum Nachbacken von Kuchen mit krossen Böden .
Auftauen Zum An- und Auftauen von z.B. Torte, Butter, Brot, Obst
oder anderen gefrorenen Lebensmitteln .
Grill Zum Grillen flacher Lebensmittel, die in der Mitte des
Rostes angeordnet werden und zum Toasten .
Großflächengrill Zum Grillen flacher Lebensmittel in größeren Mengen
und zum Toasten .
Infrabraten Zum Braten größerer Fleischstücke oder Geflügel auf einer
Ebene. Die Funktion eigent sich auch
Rost, Backblech und Fettpfanne einsetzen
Zur Auszugsicherung haben alle Einschubteile am rechten und linken Rand eine kleine
Auswölbung nach unten.
Einschubteile immer so einsetzen, dass diese Auswölbung im Backraum hinten liegt.
Diese Auswölbung ist auch wichtig für die Kippsicherheit der Einschubteile.
Backblech bzw. Fettpfanne einsetzen:
Backblech bzw. Fettpfanne zwischen die Führungsstäbe der gewählten Einsatzebene schie-
ben.
Rost einsetzen:
Rost so einsetzen, dass die Füßchen nach unten zeigen.
Rost zwischen die Führungsstäbe der gewählten Einsatzebene schieben.
Bedienen des Backofens
9
Durch den umlaufend erhöhten Rahmen des Ros-
tes ist das Geschirr zusätzlich gegen Abrutschen
gesichert.
Rost und Fettpfanne gemeinsam einsetzen:
Rost auf die Fettpfanne legen. Fettpfanne zwischen die Führungsstäbe der gewählten Ein-
satzebene schieben.
Fettfilter einsetzen/herausnehmen
Den Fettfilter nur beim Braten einsetzen, um
den Rückwandheizkörper vor Fettspritzern zu
schützen.
Fettfilter einsetzen
Fettfilter am Griff fassen und die beiden Halterungen von oben nach unten in die Öffnung
an der Backofenrückwand (Ventilatoröffnung) einsetzen.
Fettfilter herausnehmen
Fettfilter am Griff fassen und nach oben aushängen.
Zusatz-Funktionen
Es kann entweder Kurzzeit oder Fleischspieß
10
Bedienen des Backofens
1 Zeit- oder Temperaturanzeige
2 Einstell-Tasten
Abschaltung der Zeitanzeige
Durch das Abschalten der Zeitanzeige können Sie
Energie einsparen.
Zeitanzeige abschalten
Drücken Sie die Taste + und - gleichzeitig so lange,
bis die Anzeige dunkel wird.
Zeitanzeige einschalten
Drücken Sie eine beliebige Taste solange, bis die
Tageszeit wieder in der Anzeige erscheint.
Die Anzeige kann nur abgeschaltet werden, wenn keine Uhrfunktion oder Kerntemperatur
eingegeben ist.
Allgemeine Hinweise
Nach dem Auswählen einer Funktion blinkt die Anzeige ca. 5 Sekunden. Während dieser
Zeit können mit der + - oder - -Taste die gewünschten Zeiten eingestellt werden.
Nach dem Einstellen der gewünschten Zeit blinkt die Anzeige nochmals ca. 5 Sekunden.
Die eingestellte Zeit beginnt abzulaufen.
Der Signalton kann durch Drücken einer beliebigen Taste beendet werden.
Die gewünschte Backofen-Funktion und -Temperatur kann vor oder nach dem Einstellen
der Uhr-Funktionen gewählt werden.
Nach Ablauf des Garvorgangs die Schalter Backofen-Funktion und Temperatur-Wahl
wieder auf AUS-Position drehen.
Kurzzeit
Diese Funktion ist ohne Auswirkung auf den Backofenbetrieb.
Beliebige Taste drücken.
In der Anzeige leuchtet "0.00".
1
2
Bedienen des Backofens
11
Innerhalb von 5 Sekunden mit den Tasten
+ oder - die gewünschte Kurzzeit einstellen
( max. 2 Stunden 30 Minuten).
Nach 5 Sekunden zeigt die Anzeige die ver-
bleibende Zeit.
Wenn die Zeit abgelaufen ist, blinkt "0.00"
und es ertönt für 2 Minuten ein Signal.
Den Signalton durch Drücken einer beliebi-
gen Taste abstellen.
Fleischspieß
Achtung: Es darf nur der mitgelieferte Fleischspieß verwendet werden! Im Ersatzfall nur
das Original-Ersatzteil verwenden
1. Spitze des Fleischspießes möglichst voll-
ständig so in das Gargut einführen, daß
sich die Spitze im Zentrum des Gargutes
befindet.
2. Stecker des Fleischspießes bis Endan-
schlag in die Steckdose an der Backofen-
Seitenwand einstecken.
3.
Mit der Taste + oder - die gewünschte
Kerntemperatur einstellen.
Die Anzeige wechselt zur aktuellen Kern-
temperatur.
1
2
12
Bedienen des Backofens
4. Backofen-Funktion und Backofen-Tem-
peratur einstellen.
Die Kerntemperatur wird ab 30°C angezeigt.
Sobald die eingestellte Kerntemperatur
erreicht ist, ertönt ein Signal.
5. Eine beliebige Taste drücken, um das Sig-
nal abzustellen.
6. Backofen-Funktions-Wahl-Schalter und
Temperatur-Wahl-Schalter in die Aus-Po-
sition drehen.
Der Fleischspieß ist heiß! Beim Herauszie-
hen des Steckers und der Spitze besteht
Verbrennungsgefahr!
7.
Stecker des Fleischspießes aus der Buchse
herausziehen und Gargut aus dem Back-
ofen nehmen.
Kern-Temperatur ändern
Temperatur gegebenenfalls mit + oder - än-
dern.
Warnung: Fleischspieß nur mit feuchtem
Tuch reinigen!
Antihaft-Zubehör
Damit dieses Zubehör wertbeständig und immer dauerhaft leicht zu reinigen bleibt, sollten
Sie folgende Hinweise beachten:
Zubehörteile nicht ohne Lebensmittel in den Ofen einsetzen.
Zubehörteile nicht auf heiße Kochfelder stellen, da die Antihafteigenschaften durch
punktuelle Überhitzung beeinträchtigt werden können.
Mechanische Türverriegelung
Bei Auslieferung des Gerätes ist die Türverriegelung deaktiviert.
Bedienen des Backofens
13
Türverriegelung aktivieren
1. Türabdeckung (B) an der Türoberkante an
beiden Seiten fassen und nach innen drü-
cken, um den Klippverschluss zu lösen. Die
Türabdeckung dann nach oben wegzie-
hen.
2. Hebel aktivieren: Hebel entnehmen (1)
und 4mm nach links (2) versetzt einfügen
(3).
3.
B
1
2
3
B
C
D
E
14
Bedienen des Backofens
Türabdeckung (B) seitlich anfassen, an der
Innenseite der Türkante anlegen und Tü-
rabdeckung(B) auf die Türoberkante auf-
stecken.
An der offenen Seite der Türabdeckung (B)
befindet sich eine Führungsschiene (C). Diese
muss zwischen der äußeren Türscheibe und
dem Führungswinkel (D) eingeschoben wer-
den. Der Klippverschluss (E) muss eingerastet sein.
An der offenen Seite der Türabdeckung (B) befindet sich eine Führungsschiene (C). Diese
muss zwischen der äußeren Türscheibe und dem Führungswinkel (D) eingeschoben werden.
Der Klippverschluss (E) muss eingerastet sein.
Backofen Tür öffnen
1. Hebel gedrückt halten.
2. Tür öffnen.
Backofen Tür schließen
Tür schließen, ohne den Hebel zu drücken.
Türverriegelung deaktivieren
Um die Türverriegelung zu deaktivieren wird der Hebel wieder nach rechts gesetzt. Vorge-
hensweise wie oben beschrieben.
Durch Ausschalten des Gerätes wird die mechanische Türverriegelung nicht aufgehoben.
Türverriegelung demontieren
Bedienen des Backofens
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1. Türabdeckung (B) an der Türoberkante an
beiden Seiten fassen und nach innen drü-
cken um den Klippverschluss zu lösen. Die
Türabdeckung dann nach oben wegzie-
hen.
2. Hebel demontieren: Hebel entnehmen (1).
3. Abdeckung aus der Unterseite der Türab-
deckung (B) entnehmen (2) und einschie-
ben (3).
4. Türabdeckung (B) seitlich anfassen, an der
Innenseite der Türkante anlegen und Tü-
rabdeckung (B) auf die Türoberkante auf-
stecken.
An der offenen Seite der Türabdeckung(B) befin-
det sich eine Führungsschiene(C). Diese muss zwi-
schen der äußeren Türscheibe und dem Führungs-
winkel(D) einge-schoben werden.. Der Klippver-
schluss(E) muss einge-rastet sein.
B
1
2
3
B
C
D
E
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Bedienen des Backofens
5. Backofen-Tür schließen.
Anwendungen, Tabellen und Tipps
Backen
Backofenfunktion: Heißluft + Ringhk
oder Ober-/Unterhitze
Backformen
Für Ober-/Unterhitze
eignen sich Formen aus dunklem Metall und beschichtete For-
men
Für Heißluft + Ringhk
sind auch helle Metallformen geeignet.
Formen aus dunklem Metall und beschichtete Formen sollten auf den Rost gestellt wer-
den
Helle Metallformen sollten auf das Backblech gestellt werden.
Einsatzebenen
Backen mit Ober-/Unterhitze ist auf einer Ebene möglich.
Mit Heißluft mit Ringheizkörper können Sie auf bis zu drei Backblechen gleichzeitig
backen.
1 Backblech:
z.B. Einsatzebene 3
1 Backform:
z.B. Einsatzebene 1
Anwendungen, Tabellen und Tipps
17
2 Backbleche:
z.B. Einsatzebenen 1 und 3
3 Backbleche:
Einsatzebenen 1, 3 und 5
Allgemeine Anweisungen
Blech mit der Abschrägung nach vorne einsetzen
Sie können mit Ober-/Unterhitze oder Heißluft mit Ringheizkörper auch zwei Formen
gleichzeitig nebeneinander auf dem Rost backen. Die Backzeit verlängert sich nur un-
wesentlich.
Bei Verwendung von Tiefkühlkost können sich beim Garvorgang die eingesetzten Bleche
verziehen. Dies ist auf den großen Temperaturunterschied zwischen Tiefgefrorenem und
Backofentemperatur zurückzuführen. Nach dem Abkühlen der Bleche hebt sich die Ver-
formung wieder auf.
Hinweise zu den Backtabellen
In den Tabellen finden Sie für eine Auswahl an Gerichten die dafür erforderlichen Tem-
peraturangaben, Garzeiten und Einsatzebenen.
Die Temperaturen und Backzeiten sind Richtwerte, da sie von der Zusammensetzung des
Teiges, der Menge und der Backform abhängig sind.
Wir empfehlen, beim ersten Mal den kleineren Temperaturwert einzustellen und erst bei
Bedarf, z.B. wenn Sie eine stärkere Bräunung wünschen bzw. das Backen zu lange dauert,
eine höhere Temperatur zu wählen.
Finden Sie für ein eigenes Rezept keine konkreten Angaben, orientieren Sie sich an einem
ähnlichem Gebäck.
18
Anwendungen, Tabellen und Tipps
Beim Backen von Kuchen auf Backblechen oder in Formen auf mehreren Ebenen kann
die Backzeit um 10-15 Minuten länger sein.
Feuchte Gebäcke (z.B. Pizza, Obstkuchen etc.) werden auf einer Ebene zubereitet.
Höhenunterschiede des Backgutes können am Anfang des Backvorgangs zu unter-
schiedlicher Bräunung führen. In diesem Fall verändern Sie bitte nicht die Tempe-
ratureinstellung . Bräunungsunterschiede gleichen sich im Laufe des Backvorgangs aus.
Ihr neuer Backofen kann ein anderes Back-/Bratverhalten haben, als Ihr bisheriges Gerät.
Passen Sie deshalb gewohnte Einstellungen (Temperatur, Garzeiten) und Einsatzebenen
den Empfehlungen in den nachfolgenden Tabellen an.
Die Tabellen gelten, wenn nicht anders vorgegeben, für das Einsetzen in den kalten Back-
ofen.
Backtabellen
Gebäck in Formen
Art des Gebäcks Ofenfunktion Ebene Temperatur (°C) Zeit (h:min)
Gebäck in Formen
Napf- oder Rodonku-
chen
Heißluft + Ringhk 1 150 - 160 0:50 - 1:10
Sandkuchen/Königs-
kuchen
Heißluft + Ringhk 1 140 - 160 1:10 - 1:30
Biskuittorte Heißluft +Ringhk 1 140 0:25 - 0:40
Biskuittorte Ober- /Unterhitze 1 160 0:25 - 0:40
Tortenboden Mürbe-
teig
1)
Heißluft +Ringhk 3 170-180 0:10 - 0:25
Tortenboden Rührteig Heißluft +Ringhk 3 150 - 170 0:20 - 0:25
Gedeckte Apfeltorte Ober- /Unterhitze 1 170 - 190 0:50 - 1:00
Apple Pie (2 Formen, Ø
20 cm, diagonal ver-
setzt)
Heißluft +Ringhk 1 160 1:10 - 1:30
Apple Pie (2 Formen, Ø
20 cm, diagonal ver-
setzt)
Ober- /Unterhitze 1 180 1:10 - 1:30
Pikante Torte (z.B.
Quiche)
Heißluft +Ringhk 1 160 - 180 0:30 - 1:10
Käsetorte Ober- /Unterhitze 1 170 - 190 1:00 - 1:30
1) Backofen vorheizen
Gebäck auf Backblechen
Art des Gebäcks Ofenfunktion Ebene Temperatur
(°C)
Zeit (h:min)
Hefezopf-/kranz Ober- /Unterhitze 3 170 - 190 0:30 - 0:40
Christstollen
1)
Ober- /Unterhitze 3 160 - 180 0:40 - 1:00
Anwendungen, Tabellen und Tipps
19
Art des Gebäcks Ofenfunktion Ebene Temperatur
(°C)
Zeit (h:min)
Brot (Roggenbrot)
1)
-zuerst
-dann
Ober- /Unterhitze 1 ---
230
160 - 180
0:25
0:30 - 1:00
Windbeutel/Eclairs
1)
Ober- /Unterhitze 3 180 - 200 0:15 - 0:30
Biskuitrolle
1)
Ober- /Unterhitze 3 180 - 200 0:10 - 0:20
Streuselkuchen, tro-
cken
Heißluft +Ringhk 3 150 - 160 0:20 - 0:40
Butter-/Zuckerku-
chen
1)
Ober- /Unterhitze 3 190 - 210 0:15 - 0:30
Obstkuchen (auf He-
feteig/Rührteig)
2)
Heißluft +Ringhk 3 150 0:35 - 0:50
Obstkuchen (auf He-
feteig/Rührteig)
2)
Ober- /Unterhitze 3 170 0:35 - 0:50
Obstkuchen (auf
Mürbeteig)
Heißluft +Ringhk 3 160 - 170 0:40 - 1:20
Blechkuchen mit
empfindlichen Belä-
gen (z.B. Quark, Sah-
ne, Pudding)
1)
Ober- /Unterhitze 3 160 - 180 0:40 - 1:20
Pizza (mit viel Be-
lag)
1)
2)
Heißluft +Ringhk 1 180 - 200 0:30 - 1:00
Pizza (dünn)
1)
Heißluft +Ringhk 1 200 - 220 0:10 - 0:25
Fladenbrot Heißluft +Ringhk 1 200 - 220 0:08 - 0:15
Wähen (Schweiz) Heißluft +Ringhk 1 180 - 200 0:35 - 0:50
Mürbeteigplätzchen Heißluft +Ringhk 3 150 - 160 0:20 - 0:30
Spritzgebäck Heißluft +Ringhk 3 180 - 200 0:10 - 0:20
Spritzgebäck
1)
Ober- /Unterhitze 3 160 - 180 0:15 - 0:20
Rührteigplätzchen Heißluft +Ringhk 3 150 - 160 0:20 - 0:30
Eiweißgebäck, Baiser Heißluft +Ringhk 3 80 - 100 2:00 - 2:30
Makronen Heißluft +Ringhk 3 100 - 120 0:30 - 0:60
Hefekleingebäck Heißluft + Ringhk 3 150 - 160 0:20 - 0:40
Blätterteigkleinge-
bäck
1)
Heißluft + Ringhk 3 170 -180 0:20 - 0:30
Brötchen
1)
Heißluft + Ringhk 3 160 0:20 - 0:35
Brötchen
1)
Ober- /Unterhitze 3 180 0:20 - 0:35
20
Anwendungen, Tabellen und Tipps
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