Electrolux EBGL5GSD.3CN Benutzerhandbuch

Kategorie
Öfen
Typ
Benutzerhandbuch

Dieses Handbuch ist auch geeignet für

E i n b a u b a c k o f e n
GEBRAUCHSANWEISUNG
EB GL5SD.3
EB GL5GSD.3
CH
315 5101 08 / 03.01
2
Sehr geehrte Kundin,
sehr geehrter Kunde
Bitte lesen Sie diese Gebrauchsanweisung sorgfältig
durch. Beachten Sie vor allem den Abschnitt «Sicher-
heitshinweise».
Bewahren Sie diese Gebrauchsanweisung zum spä-
teren Nachschlagen auf und geben Sie sie an even-
tuelle Nachbesitzer des Gerätes weiter.
Bitte unbedingt beachten!
Mit dem Warndreieck und/oder durch die Sig-
nalwörter «Achtung!», «Vorsicht!» sind Hin-
weise hervorgehoben, die für Ihre Sicherheit
oder für die Funktionsfähigkeit des Gerätes
wichtig sind.
1. Dieses Zeichen leitet Sie Schritt für Schritt beim
Bedienen dieses Gerätes.
2. . . .
3. . . .
Nach diesem Zeichen erhalten Sie ergän-
zende Informationen zur Bedienung und prak-
tischen Anwendung des Gerätes.
Mit diesem Zeichen sind Tipps und Hinweise
zum wirtschaftlichen und umweltschonenden
Einsatz des Gerätes gekennzeichnet.
Für eventuell auftretende Störungen enthält diese Ge-
brauchsanweisung Hinweise zur selbständigen Behe-
bung, siehe Abschnitt «Abhilfe bei Störungen».
Sollten diese Hinweise nicht ausreichen, haben Sie
jederzeit zwei Anlaufstellen, bei denen Ihnen weiter-
geholfen wird:
Die Kundendienststelle in Ihrer Nähe (siehe Ab-
schnitt «Kundendienst») oder
Hier erhalten Sie Antwort auf jede Frage, die die
Ausstattung und den Einsatz Ihres Gerätes betrifft.
Natürlich nehmen wir auch gerne Wünsche, Anre-
gungen und Kritik entgegen. Unser Ziel ist es, zum
Nutzen unserer Kunden unsere Produkte und
Dienstleistungen weiter zu verbessern.
Bei technischen Problemen steht Ihnen unser
Kundendienst jederzeit zur Verfügung (Adressen
und Telefonnummern finden Sie im Abschnitt
«Kundendienst»).
Wir bitten Sie, die Gebrauchsanweisung aufmerksam durchzulesen und
anschliessend die ausgefüllte Garantiekarte direkt
an unseren Kundendienst in Mägenwil zu senden. Besten Dank.
Service–Helpline
0848 848 111
3
Inhaltsverzeichnis
Sicherheitshinweise 5. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Elektrische Sicherheit 5. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Sicherheit für Kinder 5. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Sicherheit während der Benutzung 5. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Sicherheit beim Reinigen 5. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Entsorgung 6. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Der Einbaubackofen 7. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Geräteübersicht 7. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Bedienblende 7. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Ausstattung 8. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Vor dem ersten Benutzen 9. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Tageszeit einstellen 9. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Erstreinigung 9. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Erstes Aufheizen 10. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Die elektronische Backofensteuerung 11. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Allgemeine Hinweise zu den Bedien– und Anzeigeelementen 11. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Bedien– und Anzeigeelemente 11. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Backofenfunktionen 12. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Backofen-Funktionen einstellen 12. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Backofentemperatur einstellen 12. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Timer / Kurzzeitwecker 13. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Automatikprogramme 14. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Gardauer einstellen 14. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Abschaltzeit einstellen 15. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Ein–/Abschaltautomatik 16. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Fleischsonde 17. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Anwendung der Backofenfunktionen 19. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Heissluft 19. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Pizzastufe 19. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Grillieren 19. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Turbogrill 20. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Kleinflächengrill 20. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Grossflächengrill 20. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Ober– / Unterhitze 21. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Dörren mit Heissluft 21. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Sterilisieren 22. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Feuchtigkeitszufuhr 22. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Allgemeine Informationen zum Braten und Backen 23. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Reinigung und Pflege 24. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Backofen mit katalytischer Reinigungshilfe 24. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Back–/Brat–/Grillrost, Kuchenbleche und Kuchenformen 24. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Fleischfettfilter 24. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Kuchenblechführungen 25. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Alu–Bodenschale 25. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Bedienblende und Backofentür 25. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Aussenfläche Chromstahl geschliffen 26. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Alulook–Aussenfläche 26. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
4
Backofenbeleuchtung – Austausch der Glühlampe 26. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Nützliche Tipps für die Praxis 27. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Installationsanweisung 28. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Einbau 28. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Elektrischer Anschluss / Zuleitung 29. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Technische Daten 30. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Richtlinien 30. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Back– und Brattabelle 31. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Heissluft 31. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Ober– / Unterhitze 31. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Niedertemperatur–Garen 34. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Pizzastufe 34. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Turbo–Grillieren 35. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Grilliertabelle 35. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Sterilisiertabelle 36. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Dörrtabelle 36. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Kundendienst 39. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Ersatzteilverkauf 39. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Kochberatung / Verkauf 39. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Garantie 39. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
5
Sicherheitshinweise
Die Sicherheit dieses Gerätes entspricht den anerkannten Regeln der Technik und den geltenden Sicherheitsvor-
schriften. Dennoch sehen wir uns veranlasst, Sie mit folgenden Sicherheitshinweisen vertraut zu machen.
Elektrische Sicherheit
Das Gerät darf nur durch einen Elektrofachmann
angeschlossen werden. Für die elektrische
Sicherheit müssen Einbaugeräte in normge-
rechte, passende Einbauschränke eingebaut wer-
den.
Beschädigte Geräte dürfen nicht benutzt werden.
Bei Störungen oder einem Defekt bitte die Siche-
rung ausschalten bzw. herausdrehen.
Aus Sicherheitsgründen dürfen Reparaturen am
Gerät, insbesondere an stromführenden Teilen,
nur durch Elektrofachkräfte oder geschulte Kun-
dendiensttechniker durchgeführt werden, da
erhebliche Gefahren für den Benutzer entstehen.
Wenden Sie sich im Störungsfall direkt an unseren
Kundendienst.
Benutzen Sie das Gerät nur im eingebauten Zu-
stand. So sind Sie sicher vor Berührungen mit
elektrischen Bauteilen.
Sicherheit für Kinder
Halten Sie Kleinkinder grundsätzlich fern. Stellen Sie
sicher, dass sich spielende Kinder nicht am Gerät be-
tätigen.
Sicherheit während
der Benutzung
Dieses Gerät darf nur für das haushaltsübliche Ko-
chen und Braten von Speisen verwendet werden.
Der Backofen muss vor dem ersten Benutzen ein-
mal aufgeheizt werden. Sorgen Sie für gute Raum-
belüftung, gegebenenfalls mit der Dunstabzugs-
haube.
An den Heizkörpern an der Backofendecke für
Oberhitze und Grill wie auch im aufgeheizten
Backofen besteht Verbrennungsgefahr.
Beim Herausnehmen von heissem Gargut Topf-
lappen oder Thermohandschuhe benutzen.
Die geöffnete Backofentür nicht übermässig
belasten, nicht darauf sitzen oder steigen.
Verwenden Sie ausser dem mitgelieferten Zube-
hör nur geeignete, temperaturbeständige Backfor-
men und Bratgeschirre. Beachten Sie die Hin-
weise der Hersteller.
Kontrollieren Sie nach Gebrauch, dass das Gerät
ausgeschaltet ist.
Sicherheit beim
Reinigen
Während der manuellen Reinigung der Kuchen-
blechführungen, Lampengläser und Backofentür
dürfen keine Heizelemente eingeschaltet sein.
Achten Sie darauf, dass der Backofen so weit
abgekühlt ist, dass Sie ohne Gefahr die Innenteile
berühren können.
Halten Sie den Backofen stets sauber. Fettspritzer
und Flecken verursachen beim Aufheizen unan-
genehmen Geruch.
Achten Sie auf saubere Dichtflächen an der Tür
und im Türrahmen.
Im Bereich der Backofentürscharniere besteht
Verletzungsgefahr, lassen Sie deshalb den Aus-
und Einbau der Backofentür nur von einem ge-
schulten Kundendiensttechniker ausführen.
Dampf– und Hochdruck-Reinigungsgeräte sind
aus Gründen der elektrischen Sicherheit für die
Reinigung verboten.
6
Entsorgung
Verpackungsmaterial
entsorgen
Alle Verpackungsteile sind recycelbar, Folien
und Hartschaumteile entsprechend gekenn-
zeichnet. Verpackungsmaterial und eventuell
Altgeräte bitte ordnungsgemäss entsorgen.
Beachten Sie bitte die nationalen und regiona-
len Vorschriften von Gerät und Verpackungs-
material und die Materialkennzeichnung
(Materialtrennung, Abfallsammlung, Wert-
stoffhöfe).
Entsorgungshinweise
Das Gerät darf nicht mit dem Hausmüll ent-
sorgt werden.
Auskunft über Abholtermine oder Sammel-
plätze erhalten Sie bei der örtlichen Stadtreini-
gung oder der Gemeindeverwaltung.
Achtung! Ausgediente Altgeräte bitte vor der
Entsorgung unbrauchbar machen. Netzkabel
abtrennen.
7
Der Einbaubackofen
Geräteübersicht
C
Backofentür mit Vollglasfrontscheibe
Backofengriff
Bedienblende mit Schaltelementen
und Elektroniksteuerung
Geräteschublade
Bedienblende
1
11
3
2
4
56
78
910
C
*
1 Drehknopf Backofenfunktionen
2 Drucktaste EIN / AUS mit Kontrolllampe
3 Leuchtsymbole Backofenfunktionen
4 Drucktaste Temperaturabfrage
5 Anzeige Temperatur
6 Drucktaste Timer mit Kontrolllampe
7 Drucktaste Gardauer mit Kontrolllampe
8 Drucktaste Garende mit Kontrolllampe
9 Anzeige Tageszeit und Zeitabläufe
10 Drehknopf Zeit und Temperatur
11 Feuchtigkeitszufuhr
* Glaseinstich produktionstechnisch bedingt durch beidseitige Blendenbedruckung.
8
Ausstattung
A Kuchenblechführungen
B Unterhitze–Heizkörper
C Grillheizkörper
D Oberhitze–Heizkörper
C + D Grossflächengrill
E + H Backofenleuchten
F Fleischfettfilter
G Backraumentlüftung
J Alu–Bodenschale
1 – 5 Einschubhöhen (Rillen)
Backofen-Zubehör
Verwenden Sie ausser dem mitgelieferten Zu-
behör nur geeignete, temperaturbeständige
Backformen und Bratgeschirre. Beachten Sie
bitte die Hinweise der Hersteller.
Der Backofen ist ausgestattet mit:
2 Kuchenbleche
1 Back–/Brat–/Grillrost
1 Fleischsonde
1 Fleischfettfilter
1 Alu–Bodenschale
Fleischfettfilter
Der Fleischfettfilter schützt das Backofeninnere vor
übermässiger Verschmutzung
Bei allen Bratvorgängen mit Heissluft und
beim Turbogrillieren Fleischfettfilter einhän-
gen.
Beim Backen Fleischfettfilter herausnehmen, da sich
der Backvorgang sonst verlängert.
Kuchenblechführungen
Der Backofen hat Kuchenblechführungen mit 5 Ein-
schubebenen. Sie sind in den Tabellen und Abbildun-
gen von 1= unten bis 5 = oben numeriert.
Schieben Sie die Bleche oder Roste zwischen
die Doppelstäbe, das hält sie beim Einschie-
ben und Herausziehen sicher und vermeidet
Kippen.
5
4
3
2
1
A
A
H
F
E
D
C
G
J
B
5
Stopp–Position
4
3
2
1
Einhängebügel
9
Vor dem ersten Benutzen
Tageszeit einstellen
Beim Einstellen oder Korrigieren der Tageszeit
muss das Gerät ausgeschaltet sein.
Nach Anschluss an die Stromversorgung oder nach
einem Stromausfall blinkt etwa 3 Sekunden lang 12.00
im Anzeigefeld. Danach steht 12.00 fest und zwischen
der Stunden- und Minutenanzeige blinkt
.
So lange 12.00 blinkt:
1. Mit dem rechten Drehknopf +/– die Tageszeit
einstellen.
Wenn 12.00 fest steht und
blinkt:
2. Die Tasten Gardauer 7 und Garende 8 gleichzeitig
einige Sekunden drücken, 12.00 blinkt.
3. Mit dem rechten Drehknopf +/– die Tageszeit
einstellen.
Nach 5 Sekunden blinkt zwischen der Stunden- und
Minutenziffern. Die Tageszeit ist eingestellt.
Gehen Sie bei Zeitkorrekturen (Sommer-/Winter-
zeit usw.) auf gleiche Weise vor.
Erstreinigung
Entfernen Sie alle Gegenstände aus dem
Backofen sowie evtl. vorhandene Aufkleber
und Schutzfolien am Gerät, mit Ausnahme der
Alu–Bodenschale unter dem Unterhitzeheiz-
körper. Typenschild nicht entfernen!
Bedienblende und Backofentür mit einem mit warmer
Spülmittellauge angefeuchteten Tuch abwischen und
trocknen.
Dabei kann die Backofenbeleuchtung eingeschaltet
werden.
Taste 2 Ein/Aus drücken.
°C
78
°C
2
10
Erstes Aufheizen
Der Backofen muss vor dem ersten Benutzen
einmal aufgeheizt werden. Sorgen Sie wäh-
rend des ersten Aufheizens für gute Raumbe-
lüftung.
1. Taste 2 Ein/Aus drücken.
Die Kontrolllampe leuchtet und im Anzeigefeld leuch-
tet die aktuelle Backofentemperatur.
2. Mit dem linken Drehknopf die Backofenfunktion
(Ober-/Unterhitze) wählen.
Das Funktionssymbol leuchtet. In der Temperaturan-
zeige erscheint 220. als voreingestellte Temperatur.
3. Mit dem rechten Drehknopf + (nach rechts) die
Temperatur auf 250°C einstellen.
Den leeren, geschlossenen Backofen bei dieser Ein-
stellung etwa 60 Minuten betreiben.
Zum Ausschalten die Taste 2 drücken.
Die Kontrolllampe und die Backofenbeleuchtung erlö-
schen. Das Kühlgebläse läuft noch weiter bis der
Backofen weitgehend abgekühlt ist.
°C
°C
2
11
Die elektronische Backofensteuerung
Allgemeine Hinweise
zu den Bedien- und An
zeigeelementen
Einstellzeit 5 Sekunden
Für Zeiteinstellungen ist eine Eingabezeit von 5 Se-
kunden vorgegeben, d.h. nach dem Einschalten des
Gerätes muss in dieser Zeit der nächste Einstellschritt
beginnen. Das Ein– und Ausschalten der Backofenbe-
leuchtung und der Signalton bestätigen den Ablauf der
5 Sekunden. Sie können durch Drücken der entspre-
chenden Taste die Einstellbereitschaft der Steuerung
sofort wieder herstellen.
Gehäusekühlung
Nach dem Ausschalten des Gerätes läuft die
Gehäusekühlung weiter, bis die Backofentemperatur
unter 120°C gesunken ist.
Sicherheitsabschaltung
Die elektronische Backofensteuerung ist mit einer
Sicherheitsabschaltung ausgestattet, für den Fall,
dass Backofenfunktion und Temperatur ohne Zeitbe-
grenzung (Programm–Dauer, Programm–Ende) ein-
gestellt werden. Je nach Höhe der eingestellten Tem-
peratur wird der Backofen automatisch ausgeschaltet:
bei Temperatureinstellung bis 120°C
nach 12 Stunden 30 Minuten
bei Temperatureinstellung von 120 bis 200°C
nach 8 Stunden 30 Minuten
bei Temperatureinstellung von 200 bis 250°C
nach 5 Stunden 30 Minuten
bei Temperatureinstellung von 250 bis 270°C
nach 1 Stunden 30 Minuten.
Bedien- und Anzeigeelemente
C
13245678109
1 Drehknopf Backofenfunktion
2 Drucktaste EIN / AUS mit Kontrolllampe
3 Leuchtsymbole Backofenfunktionen
4 Drucktaste Temperaturabfrage
5 Anzeige Temperatur
6 Drucktaste Timer mit Kontrolllampe
7 Drucktaste Gardauer mit Kontrolllampe
8 Drucktaste Abschaltzeit mit Kontrolllampe
9 Anzeige Tageszeit und Zeitabläufe
10 Drehknopf Zeit– und Temperatureinstellung
12
Backofenfunktionen
Backofenbeleuchtung
Die Backofenlampe leuchtet generell bei ein-
geschaltetem Backofen
Heissluft – Rückwandheizkörper und Back-
ofengebläse , zum Garen auf bis zu 3 Ebenen
Voreinstellung 200°C
Pizzastufe – Rückwandheizkörper, Backofen-
gebläse und Unterhitze
Voreinstellung 240°C
Turbogrill – Infrarotgrill und Backofengebläse
Voreinstellung 180°C
Kleinflächengrill – Grillheizkörper
Voreinstellung 230°C
Grossflächengrill – Kleinflächengrill und
Oberhitze
Voreinstellung 230°C
Oberhitze
Voreinstellung 200°C
Unterhitze
Voreinstellung 100°C
Ober-/Unterhitze
Voreinstellung 220°C
BackofenFunktionen
einstellen
1. Backofen mit Taste 2 einschalten.
2. Mit dem linken Drehknopf die gewünschte Back-
ofenfunktion wählen.
Das entsprechende Symbol leuchtet.
Sie können auch während eines Garvorgangs auf eine
andere Backofenfunktion umschalten.
Backofentemperatur
einstellen
1. Backofen mit Taste 2 einschalten.
2. Mit dem linken Drehknopf die gewünschte Back-
ofenfunktion wählen.
Im Anzeigefeld erscheint ein Temperaturwert, welcher
der Praxis vieler Zubereitungen entspricht.
3. Mit dem rechten Drehknopf +/– die gewünschte
Backofentemperatur einstellen.
Temperatureinstellungen sind in Grad–Schritten zwi-
schen 30 und 270°C möglich.
Sie können auch während eines Garvorgangs die
Backofentemperatur verändern.
Bei Betätigung der Taste 4 wird die tatsächli-
che Backofentemperatur angezeigt. Nach 5
Sekunden springt die Anzeige auf den einge-
stellten Temperaturwert zurück.
Wenn die eingestellte Temperatur im Backofen
erreicht ist, ertönt ein Signalton.
C
2
C
2
4
13
Timer / Kurzzeitwecker
Der Timer hat keine ein- oder ausschaltende Wirkung.
Er kann zum Überwachen und Kontrollieren von Gar-
zeiten und Abläufen in der Küche, auch unabhängig
vom Backofen oder parallel zu Automatikeinstellun-
gen eingesetzt werden.
1. Taste Timer 6 drücken.
Im Anzeigefeld leuchtet 0 00 und die entspre-
chende Kontrolllampe blinkt.
2. Mit dem rechten Drehknopf +/– die gewünschte
Zeit einstellen (von 1 Minute bis 19 Stunden 59
Minuten).
Nach ca. 3 Sekunden erscheint die Tageszeit, der
zwischen den Stunden– und Minutenziffern blinkt und
die Kontrolllampe leuchtet.
Durch Drücken der Timer–Taste 6 wird die
Restzeit angezeigt.
Nach Ablauf ertönt ein zweifacher Signalton.
Nach ca. 2 Minuten werden Signalton und Kontroll-
lampe automatisch abgeschaltet.
Den Signalton kann durch Drücken der Timer–
Taste 6 abgestellt werden.
Löschen oder korrigieren
Timer–Taste 6 drücken und mit dem rechten
Drehknopf -/+ korrigieren oder auf 0 zurückstel-
len.
C
6
14
Automatikprogramme
Wichtig!
Vor dem Einstellen von Automatikprogram-
men muss das Gerät eingeschaltet, die Back-
ofenfunktion gewählt und die Temperatur ein-
gestellt sein. Erst dann können
Zeiteinstellungen für den automatischen Ab-
lauf vorgenommen werden.
Abschaltautomatik
Die Programme Gardauer und Abschaltzeit begin-
nen sofort (aktuelle Zeit) mit dem Einstellvorgang und
enden mit der eingestellten Zeit. Der Backofen ist vom
Zeitpunkt der Einstellung bis zum Ablauf der Gardauer
bzw. bis zur Abschaltzeit eingeschaltet.
Gardauer einstellen
1. Mit Taste 2 das Gerät einschalten.
2. Mit dem linken Drehknopf die Backofenfunktion
wählen und mit dem rechten Drehknopf die Tem-
peratur einstellen.
3. Taste Gardauer 7 drücken.
Im Anzeigefeld leuchtet 0 00 und die entspre-
chende Kontrolllampe blinkt.
4. Mit dem rechten Drehknopf die gewünschte Zeit
einstellen (von 1 Minute bis 19 Stunden 59 Minute-
n).
Im Anzeigefeld erscheint die Tageszeit. Die Kontroll-
lampe leuchtet und
zwischen den Stunden- und Mi-
nutenziffern blinkt.
Durch Drücken der Taste Gardauer 7 wird die
verbleibende Garzeit angezeigt.
Ein dreifacher Signalton meldet das Ende der Gardau-
er.
Nach ca. 2 Minuten werden Signalton und Kontrolllam-
pen automatisch abgeschaltet.
Der Signalton kann durch Drücken einer belie-
bigen Taste abgestellt werden.
Mit Taste Ein/Aus 2 können Sie das Gerät je-
derzeit ausschalten und das Programm Gar-
dauer sofort löschen.
Löschen oder Korrigieren
Taste Gardauer 7 drücken und mit dem rechten
Drehknopf +/- korrigieren oder auf 0 zurückstel-
len.
C
7
2
15
Abschaltzeit einstellen
1. Mit Taste 2 das Gerät einschalten.
2. Mit dem linken Drehknopf die Backofenfunktion
wählen und mit dem rechten Drehknopf die Tem-
peratur einstellen.
3. Taste Garende 8 drücken.
Der
zwischen den Stunden– und Minutenziffern
erlischt und die Kontrolllampe Garende 8 blinkt.
4. Mit dem rechten Drehknopf die gewünschte Zeit-
einstellen (von 1 Minute bis 23 Stunden 59
Minuten).
Im Anzeigefeld erscheint die Tageszeit. Die Kontroll-
lampen Gardauer 7 und Garende 8 leuchten und
zwi-
schen den Stunden- und Minutenziffern blinkt.
Durch Drücken der Taste Garende 8 wird die
eingestellte Zeit (Garende) und mit Taste 7 die
verbleibende Gardauer angezeigt.
Ein dreifacher Signalton meldet das Ende der Gardau-
er.
Nach ca. 2 Minuten werden Signalton und Kontrolllam-
pen automatisch abgeschaltet.
Der Signalton kann durch Drücken einer belie-
bigen Taste abgeschaltet werden.
Mita ste Ein/Aus 2 können Sie das Gerät jeder-
zeit ausschalten und das Programm Abschalt-
zeit sofort löschen.
Korrigieren
Taste Garende 8 drücken und mit dem rechten
Drehknopf +/- korrigieren.
Löschen
Taste 7 drücken und mit dem rechten Drehknopf
auf 0 zurückstellen.
C
8
2
7
16
Ein-/Abschaltautomatik
In der Kombination von Programm Gardauer und Ab-
schaltzeit kann der Backofen automatisch zu einen
späteren Zeitpunkt ein- und nach dem Garvorgang zu
einem festgelegten Zeitpunkt ausgeschaltet werden.
Beispiel:
Zeitpunkt der Programmierung 8.00 Uhr,
die Gardauer beträgt 1 Stunde und 20 Minuten,
das Gargut soll um 12.00 Uhr fertig sein.
1. Mit Taste 2 das Gerät einschalten.
2. Mit dem linken Drehknopf die Backofenfunktion
wählen und mit dem rechten Drehknopf die Tem-
peratur einstellen.
3. Taste Gardauer 7 drücken.
Im Anzeigefeld leuchtet 0.00 und die entspre-
chende Kontrolllampe leuchtet.
4. Mit dem rechten Drehknopf 1.20 einstellen (von
0.01 bis 19.59 möglich).
5. Taste Abschaltzeit 8 drücken.
Im Anzeigefeld leuchtet 9.20 und die entspre-
chende Kontrolllampe leuchtet.
6. Mit dem rechten Drehknopf 12.00 einstellen (von
0.01 bis 23.59 möglich).
Die Backofenfunktion und -beleuchtung schalten sich
nach dem Einstellvorgang aus. Im Anzeigefeld er-
scheint die Tageszeit, die Kontrolllampen Gardauer 7
und Abschaltzeit 8 leuchten. Der
zwischen den Stun-
den– und Minutenziffern blinkt.
Der Gardauerbeginn errechnet sich aus Abschaltzeit
minus Gardauer (Beispiel: 10.40 Uhr). Zu diesem Zeit-
punkt wird die gewählte Backofenfunktion eingeschal-
tet.
Durch Drücken der Taste Abschaltzeit 8 wird
die eingestellte Gardauer und mit Taste 7 die
verbleibende Garzeit angezeigt.
Ein dreifacher Signalton meldet das Ende der Garzeit.
Nach ca. 2 Minuten werden Signalton und Kontralllam-
pen automatisch abgeschaltet.
Der Signalton kann durch Drücken einer belie-
bigen Taste abgestellt werden.
Mit Taste 2 Ein/Aus können Sie das Gerät je-
derzeit ausschalten und die Programme Gar-
dauer und Abschaltzeit sofort löschen.
Korrigieren
Taste Garende 8 drücken und mit dem rechten
Drehknopf +/- korrigieren.
Löschen
Taste 7 drücken und mit dem rechten Drehknopf
auf 0 zurückstellen.
°C
2
°C
7
°C
8
°C
2
17
Fleischsonde
Garen mit Kerntemperatur–Automatik
Verwenden Sie immer nur das mitgelieferte
Original oder Originalersatzteil.
Mit der Fleischsonde wird beim Garen die Temperatur
im Zentrum der Speise gemessen und die Gardauer
automatisch beendet.
Die Fleischsonde kann mit den Backofenfunktionen
Ober-/Unterhitze, Heissluft, Pizzastufe, Turbogrill,
separate Unterhitze und separate Oberhitze einge-
setzt werden.
Die Backofenfunktionen Klein– und Grossflächengrill
bleiben bei eingesteckter Fleischsonde ausgeschaltet
und werden in der Schaltfolge mit dem Drehknopf
Backofenfunktion übersprungen.
Die Einsteckbuchse für die Fleischsonde befindet sich
in der rechten Seitenwand des Backofens.
1. Stecken Sie die Spitze der Fleischsonde ins Zen-
trum des Gargutes und schieben Sie dieses im
Bratgeschirr, auf dem Kuchenblech oder dem
Grillrost in den Backofen.
2. Mit Taste 2 das Gerät einschalten.
3. Mit dem linken Drehknopf die Backofenfunktion
wählen und mit dem rechten Drehknopf die Tem-
peratur einstellen.
4. Den Stecker der Fleischsonde bis zum Griff in die
Einsteckbuchse in der rechten Seitenwand des
Backofens einstecken.
Im Anzeigefeld erscheint die voreingestellte Kerntem-
peratur 60c.
Sie können diesen Temperaturwert Ihrer Zubereitung
entsprechend verändern.
Mit dem rechten Drehknopf +/- in Grad Schritten
zwischen 30 und 95 °C einstellen.
Im Anzeigefeld erscheint die gewählte Kerntempera-
tur.
Empfohlen werden folgende Kerntemperaturen:
Rindsbraten 80°C
Roastbeef oder Rindsfilet:
stark blutig 45°C
blutig 50°C
halb 60°C
Schweinsbraten 80 – 85°C
Lammbraten 70 – 75°C
Kalbsbraten 75°C
C
2
18
Mit Taste Temperatur 4 werden die aktuellen Tempera-
turen angezeigt.
1 x drücken = erreichte Kerntemperatur
2 x drücken = eingestellte Backofentemperatur
3 x drücken = erreichte Backofentemperatur
Die Backofenfunktion wird automatisch abgeschaltet,
wenn die eingestellte Kerntemperatur im Gargut
erreicht ist.
Ein dreifacher Signalton weist auf das Erreichen der
eingestellten Kerntemperatur hin. Die Kontrolllampe
Gardauer 7 blinkt.
Der Signalton kann sofort durch Drücken einer beliebi-
gen Taste abgestellt werden. Er wird nach 5 Minuten
automatisch ausgeschaltet.
Gargut aus dem Backofen nehmen:
HEISS: Topflappen oder Thermo-Handschuh
verwenden.
1. Den Stecker der Fleischsonde aus der Seiten-
wand des Backofens ziehen.
2. Das Gargut aus dem Backofen herausnehmen.
3. Mit Taste 2 Ein/Aus den Backofen ausschalten.
Die nicht benutzte Fleischsonde nicht im Back-
ofen aufbewahren.
C
4
19
Anwendung der Backofenfunktionen
Heissluft
Der Backofen wird durch zirkulierende Heissluft be-
heizt. Mit dem Lüfter an der Backofenrückwand wird
die heisse Luft im Backofen intensiv bewegt. Es kön-
nen Temperaturen zwischen 50 und 275° C eingestellt
werden.
Bei Funktion Heissluft wird die Wärme dem Gargut
schneller zugeführt als bei der konventionellen Me-
thode. Die Temperatur kann daher etwa 25° C niedri-
ger gewählt werden, als in Rezepten für Ober–/Unter-
hitze angegeben wird.
Je nach Back– oder Bratgut können Sie bis zu 3 Ebe-
nen nutzen, siehe Back– und Brattabelle Seite 31.
Pizzastufe
Die Funktion Pizzastufe wird vorteilhaft beim Backen
von Teig mit wenig oder ohne Zucker wie Pizza,
Obstkuchen auf dem Blech, Quiches oder Wähen an-
gewendet. Bei dieser Einstellung wirken Heissluft und
Unterhitze zusammen.
Die Strahlungswärme der Unterhitze führt zu kräftiger
Krustenbildung und verhindert ein Durchfeuchten des
Teiges.
Frische Fruchtwähe oder Pizza können auf
zwei Ebenen gleichzeitig gebacken werden.
Vertauschen Sie nach der halben Garzeit die
Bleche.
Siehe Back– und Brattabelle Seite
LEERER MERKER.
Grillieren
Grilliert wird generell bei geschlossener Back-
ofentür. Lassen Sie das Gerät beim Grillieren
nicht ohne Aufsicht.
Die Hitze der Heizkörper an der Backofendecke strahlt
auf die darunter eingeschobenen Grilladen. Hinweise
über die Einschubhöhen finden Sie in der Grillierta-
belle Seite 35.
Zum Grillieren müssen Funktion und Temperatur ein-
gestellt werden. Die Wahl der Funktion hängt von Art,
Menge und Höhe des Grilliergutes ab.
Die Temperatur kann dem jeweiligen Gargut ange-
passt werden, da der Backofenthermostat auch bei
den Grillfunktionen die Temperatur im eingestellten
Bereich hält.
20
Turbogrill
Für hohe Bratenstücke, Rollbraten, Geflügel etc. wäh-
len Sie die Funktion Turbogrill mit Temperatureinstel-
lungen von ca. 180° C, siehe Tabelle Seite 35.
Der Infrarotgrill wirkt mit dem Lüfter zusammen. So
wird nicht nur die Oberseite des Grilliergutes gebräunt,
sondern die Grillhitze wird intensiv an alle Seiten des
Gargutes herangeführt.
Hohe Bratenstücke wie Rollbraten, Schweinekarree,
Haxe oder Geflügel werden an der Oberfläche knusp-
rig gebräunt und bleiben innen zart und saftig. Auch für
Gratins und Aufläufe kann diese Garmethode einge-
setzt werden.
Schieben Sie das Kuchenblech in Einschubhöhe 1
oder 2 und den Rost mit dem Gargut in die Einschub-
höhe darüber.
Flächengrill
Für flaches Grilliergut wie Steaks, Koteletts, Würst-
chen, Fisch oder ähnliches geeignet. Zum Überba-
cken von Toast, Überflämmen von Marzipan und Eis
oder Überkrusten von Aufläufen. Da die Strahlungs-
wärme nur auf der Oberfläche der Grillierstücke
knusprig bräunen kann, müssen diese nach einiger
Zeit gewendet werden, siehe Grilliertabelle Seite 35.
Fettes Grilliergut nicht zu dicht unter dem Heizkörper
einschieben.
Schieben Sie das Grilliergut, je nach Dicke, auf dem
Rost in Einschubhöhe 4 oder 5, der Abstand zum Heiz-
körper kann durch die Rostwölbung nach oben oder
unten variiert werden. Das Kuchenblech als Auffang-
schale in die Einschubhöhe darunter schieben.
Falls Sie in kurzer Folge mehrmals hinterein-
ander Grillieren, sollten Sie das Kuchenblech
nach jedem Vorgang reinigen.
Kleinflächengrill
r kleinere Mengen flacher Grilladen gibt der Kleinflä-
chengrill die Gewähr für gutes Gelingen. Temperatur-
bereich 210 bis 250 °C.
Grossflächengrill
Für flache Grilladen, halbe Hähnchen etc. auf dem
vollbelegten Rost. In dieser Funktion wird der Kleinflä-
chengrill zusammen mit dem Oberhitzeheizkörper be-
trieben. Temperaturbereich 210 bis 275 °C, siehe Gril-
liertabelle Seite 35.
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Kategorie
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Typ
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