Zanussi ZKC44510XA Benutzerhandbuch

Kategorie
Öfen
Typ
Benutzerhandbuch
DE
Benutzerinformation
Backofen mit Mikrowelle
ZKC44510X
ZKC54451X
Inhalt
Sicherheitsinformationen _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 2
Sicherheitshinweise _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 3
Gerätebeschreibung _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 6
Vor der ersten Inbetriebnahme _ _ _ _ _ _ _ _ 6
Täglicher Gebrauch _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 7
Mikrowellen-Modus _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 9
Uhrfunktionen _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 12
Verwendung des Zubehörs _ _ _ _ _ _ _ _ _ 13
Zusatzfunktionen _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 14
Praktische Tipps und Hinweise _ _ _ _ _ _ _ 14
Reinigung und Pflege _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 29
Was tun, wenn _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 30
Technische Daten _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 31
Umwelttipps _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 31
Änderungen vorbehalten.
Sicherheitsinformationen
Lesen Sie vor der Montage und Verwendung des Geräts sorgfältig
die mitgelieferte Anleitung. Der Hersteller haftet nicht für Verletzun-
gen oder Schäden, die durch eine fehlerhafte Montage entstehen.
Bewahren Sie die Anleitung zum Nachschlagen auf.
Sicherheit von Kindern und schutzbedürftigen Personen
Warnung! Es besteht Erstickungsgefahr, das Risiko von
Verletzungen oder permanenten Behinderungen.
Dieses Gerät kann dann von Kindern ab 8 Jahren, von Personen
mit eingeschränkten körperlichen, sensorischen oder geistigen Fä-
higkeiten sowie von Personen ohne bisherige Erfahrung im Um-
gang mit solchen Geräten bedient werden, wenn sie dabei von ei-
ner Person, die für ihre Sicherheit verantwortlich ist, beaufsichtigt
werden.
Kinder dürfen nicht mit dem Gerät spielen.
Halten Sie das Verpackungsmaterial von Kindern fern.
Halten Sie Kinder und Haustiere vom Gerät fern, wenn es in Be-
trieb oder in der Abkühlphase ist. Berührbare Teile sind heiss.
Falls Ihr Gerät mit einer Kindersicherung ausgestattet ist, empfeh-
len wir, diese einzuschalten.
Reinigung und Wartung des Geräts darf nicht von Kindern ohne
Aufsicht erfolgen.
Halten Sie Kinder unter 8 Jahren vom Gerät und dem Netzkabel
fern.
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Allgemeine Sicherheit
Nur eine qualifizierte Fachkraft darf den elektrischen Anschluss
des Geräts vornehmen und das Kabel austauschen.
Der Geräteinnenraum wird während des Betriebs heiß. Berühren
Sie nicht die Heizelemente im Geräteinnern. Verwenden Sie zum
Anfassen des Zubehörs und der Töpfe wärmeisolierende Hand-
schuhe.
Benutzen Sie zum Reinigen des Geräts keinen Dampfreiniger.
Trennen Sie vor Wartungsarbeiten das Gerät von der Stromver-
sorgung.
Benutzen Sie keine Scheuermittel oder Metallschwämmchen zum
Reinigen der Ofenglastür; sie können die Glasfläche verkratzen
und zum Zersplittern der Scheibe führen.
Ziehen Sie die Einhängegitter erst vorne und dann hinten von der
Seitenwand weg und nehmen Sie sie heraus. Führen Sie zum Ein-
setzen der Einhängegitter die obigen Schritte in umgekehrter Rei-
henfolge durch.
Vergewissern Sie sich, dass das Gerät ausgeschaltet ist, bevor
Sie die Lampe austauschen, um einen Stromschlag zu vermeiden.
Sicherheitshinweise
Montage
Warnung! Nur eine qualifizierte Fachkraft
darf den Elektroanschluss des Geräts
vornehmen.
Entfernen Sie das Verpackungsmaterial.
Stellen Sie ein beschädigtes Gerät nicht auf
und benutzen Sie es nicht.
Halten Sie sich an die mitgelieferte Montage-
anleitung.
Seien Sie beim Umsetzen des Geräts vor-
sichtig, denn es ist schwer. Tragen Sie stets
Sicherheitshandschuhe.
Ziehen Sie das Gerät nicht am Türgriff.
Die Mindestabstände zu anderen Geräten
und Küchenmöbeln sind einzuhalten.
Stellen Sie sicher, dass das Gerät unterhalb
von bzw. zwischen sicheren Konstruktionen
montiert wird.
Die Seiten des Geräts dürfen nur an Geräte
oder Einheiten in gleicher Höhe angrenzen.
Elektrischer Anschluss
Warnung! Brand- und Stromschlaggefahr.
Alle elektrischen Anschlüsse sind von einem
geprüften Elektriker vorzunehmen.
Das Gerät muss geerdet werden.
Stellen Sie sicher, dass die elektrischen Da-
ten auf dem Typenschild den Daten Ihrer
Stromversorgung entsprechen. Wenden Sie
sich andernfalls an eine Elektrofachkraft.
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Das Gerät darf ausschließlich an eine ord-
nungsgemäß installierte Schutzkontaktsteck-
dose angeschlossen werden.
Verwenden Sie keine Mehrfachsteckdosen
oder Verlängerungskabel.
Achten Sie darauf, Netzstecker und Netzka-
bel nicht zu beschädigen. Wenden Sie sich
zum Austausch des beschädigten Netzkabels
an den Kundendienst oder einen Elektriker.
Achten Sie darauf, dass das Netzkabel die
Gerätetür nicht berührt, insbesondere wenn
die Tür heiß ist.
Alle Teile, die gegen direktes Berühren schüt-
zen sowie die isolierten Teile müssen so be-
festigt werden, dass sie nicht ohne Werkzeug
entfernt werden können.
Stecken Sie den Netzstecker erst nach Ab-
schluss der Montage in die Steckdose. Stel-
len Sie sicher, dass der Netzstecker nach der
Montage noch zugänglich ist.
Falls die Steckdose lose ist, schließen Sie
den Netzstecker nicht an.
Ziehen Sie nicht am Netzkabel, um das Gerät
von der Spannungsversorgung zu trennen.
Ziehen Sie dazu immer direkt am Netzstecker.
Verwenden Sie immer die richtigen Trennein-
richtungen: Überlastschalter, Sicherungen
(Schraubsicherungen müssen aus dem Halter
entfernt werden können), Fehlerstromschutz-
schalter und Schütze.
Die elektrische Installation muss eine Trenn-
einrichtung aufweisen, mit der Sie das Gerät
allpolig von der Stromversorgung trennen
können. Die Trenneinrichtung muss mit einer
Kontaktöffnungsbreite von mindestens 3 mm
ausgeführt sein.
Gebrauch
Warnung! Es besteht Verletzungs-,
Verbrennungs-, Stromschlag- oder
Explosionsgefahr.
Das Gerät ist für die Verwendung im Haus-
halt vorgesehen.
Nehmen Sie keine technischen Änderungen
am Gerät vor.
Die Lüftungsöffnungen dürfen nicht abge-
deckt werden.
Lassen Sie das Gerät bei Betrieb nicht unbe-
aufsichtigt.
Das Gerät nach jedem Gebrauch ausschal-
ten.
Gehen Sie beim Öffnen der Tür vorsichtig
vor, wenn das Gerät in Betrieb ist. Es kann
heiße Luft austreten.
Bedienen Sie das Gerät nicht mit feuchten
oder nassen Händen oder wenn es mit Was-
ser in Kontakt gekommen ist.
Üben Sie keinen Druck auf die geöffnete Ge-
rätetür aus.
Benutzen Sie das Gerät nicht als Arbeits-
oder Abstellfläche.
Halten Sie die Tür immer geschlossen, wenn
das Gerät in Betrieb ist.
Öffnen Sie die Gerätetür vorsichtig. Bei der
Verwendung von Zutaten, die Alkohol enthal-
ten, kann ein Alkohol-Luftgemisch entstehen.
Achten Sie beim Öffnen der Tür darauf, dass
keine Funken oder offenen Flammen in das
Geräts gelangen.
Platzieren Sie keine entflammbaren Produkte
oder Gegenstände, die mit entflammbaren
Produkten benetzt sind, im Gerät, auf dem
Gerät oder in der Nähe des Geräts.
Warnung! Das Gerät könnte beschädigt
werden.
Um Beschädigungen oder Verfärbungen der
Emailbeschichtung zu vermeiden:
– Stellen Sie feuerfestes Geschirr oder ande-
re Gegenstände nicht direkt auf den Boden
des Gerätes.
– Legen Sie keine Alufolie direkt auf den Bo-
den des Geräts.
– Stellen Sie kein Wasser in das heiße Gerät.
– Lassen Sie nach dem Abschalten des Ge-
räts kein feuchtes Geschirr oder feuchte
Speisen im Backofeninnenraum stehen.
– Gehen Sie beim Herausnehmen oder Ein-
setzen der Innenausstattung sorgfältig vor.
Verfärbungen der Emailbeschichtung haben
keine Auswirkung auf die Leistung des Ge-
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räts. Sie stellen keinen Mangel im Sinne des
Gewährleistungsrechtes dar.
Verwenden Sie für feuchte Kuchen das tiefe
Blech. Fruchtsäfte können bleibende Flecken
verursachen.
Mikrowelle
Warnung! Brand- und
Verbrennungsgefahr!
Schalten Sie das Gerät nicht ein, wenn es
leer ist.
Verwenden Sie das Gerät nicht, wenn es
nicht richtig arbeitet.
Flüssigkeiten vor dem Erhitzen im Mikrowel-
lenofen stets umrühren, um ein plötzliches
Überkochen zu vermeiden.
Achten Sie darauf, Gegenstände aus Metall
in einem Abstand von mindestens 2 cm von
den Wänden oder der Tür zu platzieren.
Befolgen Sie die Angaben über die Mindest-
temperatur beim Kochen oder Aufwärmen
von Speisen. Verwenden Sie nur mikrowel-
lengeeignete Thermometer zum Messen der
Temperatur.
Erhitzen Sie kein Speiseöl oder Alkohol im
Gerät.
Trocknen Sie keine Tiere, Textilien, Körner-
und Gelkissen im Gerät.
Legen Sie keine Aluminiumfolie in das Gerät.
Zur Vermeidung von Korrosion, trocknen Sie
das Gerät nach jedem Gebrauch mit einem
Tuch ab.
Reinigung und Pflege
Warnung! Risiko von Verletzungen, Brand
oder Beschädigungen am Gerät.
Schalten Sie vor Reinigungsarbeiten immer
das Gerät aus und ziehen Sie den Netzste-
cker aus der Steckdose.
Vergewissern Sie sich, dass das Gerät abge-
kühlt ist. Zusätzlich besteht die Gefahr, dass
die Glasscheiben brechen.
Ersetzen Sie die Glasscheiben der Tür umge-
hend, wenn sie beschädigt sind. Wenden Sie
sich hierzu an den Kundendienst.
Gehen Sie beim Aushängen der Tür sorgsam
vor. Die Tür ist schwer!
Reinigen Sie das Gerät regelmäßig, um eine
Abnutzung des Oberflächenmaterials zu ver-
hindern.
Fett- oder Speisereste im Gerät können ei-
nen Brand verursachen.
Reinigen Sie das Geräts mit einem weichen,
feuchten Tuch. Verwenden Sie nur neutrale
Reinigungsmittel. Benutzen Sie keine Scheu-
ermittel, scheuernde Reinigungsschwämm-
chen, Lösungsmittel oder Metallgegenstände.
Falls Sie ein Backofenspray verwenden, be-
folgen Sie bitte unbedingt die Anweisungen
auf der Verpackung.
Reinigen Sie die katalytische Emailbeschich-
tung (falls vorhanden) nicht mit Reinigungs-
mitteln.
Innenbeleuchtung
Die Leuchtmittel in diesem Gerät sind nur für
Haushaltsgeräte geeignet. Benutzen Sie sie
nicht für die Raumbeleuchtung.
Warnung! Stromschlaggefahr.
Trennen Sie das Gerät von der Stromversor-
gung, bevor Sie die Lampe austauschen.
Verwenden Sie dazu eine Lampe mit der glei-
chen Leistung.
Entsorgung
Warnung! Verletzungs- und
Erstickungsgefahr.
Trennen Sie das Gerät von der Stromversor-
gung.
Schneiden Sie das Netzkabel ab und entsor-
gen Sie es.
Entfernen Sie das Türschloss, um zu verhin-
dern, dass sich Kinder oder Haustiere in dem
Gerät einschließen.
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Gerätebeschreibung
1 3 642 5
12
4
3
1
2
10
11
7
8
9
1
Bedienfeld
2
Betriebskontrolllampe/-symbol/-anzeige
3
Backofen-Einstellknopf
4
Elektronischer Programmspeicher
5
Temperaturkontrolllampe/Mikrowellen-Be-
triebskontrolllampe/-symbol/-anzeige
6
Wahlknopf für die Temperatur/Mikrowellen-
leistung
7
Grill- und Heizelement
8
Mikrowellengenerator
9
Lampe
10
Ventilator und Heizelement
11
Einhängegitter, herausnehmbar
12
Einschubebenen
Zubehör
Vorsicht! Verwenden Sie mit der
Mikrowellenfunktion nicht das Backblech
oder das tiefe Blech (falls vorhanden).
Kombirost
Für Kochgeschirr, Kuchenformen, Braten
Backblech
Für Kuchen und Plätzchen.
Vor der ersten Inbetriebnahme
Warnung! Siehe Sicherheitshinweise.
Erste Reinigung
Entfernen Sie alle Teile aus dem Gerät.
Reinigen Sie das Gerät vor der ersten In-
betriebnahme.
Wichtig! Siehe Kapitel „Reinigung und Pflege“.
Einstellen der Uhrzeit
Nach dem ersten Anschluss an das Stromnetz
leuchten alle Symbole im Display einige Sekun-
den lang. In den darauf folgenden Sekunden
zeigt das Display die Softwareversion an.
Sobald die Anzeige der Softwareversion er-
lischt, zeigt das Display
und „12:00“ an.
"12“ blinkt.
6
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1. Drücken Sie zur Einstellung der aktuellen
Uhrzeit
oder .
2.
Drücken Sie
zur Bestätigung (dies ist
nur beim ersten Mal nötig. Die Zeit wird
später nach 5 Sekunden automatisch ge-
speichert).
Im Display wird
und die eingestellte
Stunde angezeigt. "00“ blinkt.
3.
Drücken Sie zur Einstellung der Minuten
oder .
4.
Drücken Sie
zur Bestätigung (dies ist
nur beim ersten Mal nötig. Die Zeit wird
später nach 5 Sekunden automatisch ge-
speichert).
Die Temperatur-/Zeitanzeige zeigt die neue
Uhrzeit an.
Ändern der Uhrzeit
Die Uhrzeit kann nur bei einem ausgeschalteten
Backofen eingestellt werden.
Drücken Sie
. Die eingestellte Zeit und das
Symbol
blinken im Display. Gehen Sie zum
Einstellen der neuen Uhrzeit wie unter „Einstel-
len der Uhrzeit“ beschrieben vor.
Täglicher Gebrauch
Warnung! Siehe Sicherheitshinweise.
Drücken Sie zum Benutzen des Geräts den Ein-
stellknopf. Der Knopf kommt dann heraus.
Einschalten einer Ofenfunktion
1. Drehen Sie den Backofen-Einstellknopf auf
die gewünschte Backofenfunktion.
2. Drehen Sie den Wahlknopf für die Tempe-
ratur/Mikrowellenleistung auf die ge-
wünschte Temperatur.
3. Zum Ausschalten des Geräts drehen Sie
den Backofen-Einstellknopf auf die Position
(„0“).
Knopfsymbol, -anzeige oder -
kontrolllampe (je nach Modell, siehe
Gerätebeschreibung):
Die Anzeige leuchtet während der Auf-
heizphase auf.
Die Kontrolllampe leuchtet, während das
Gerät in Betrieb ist.
Das Symbol zeigt an, ob der Knopf eine
der Kochzonen, die Ofenfunktionen oder
die Temperatur regelt.
Ofenfunktionen
Ofenfunktion Anwendung
Backofenbeleuchtung Einschalten der Backofenlampe, ohne dass eine Garfunktion ein-
geschaltet ist.
Mikrowelle Die Wärme wird direkt im Gargut erzeugt. Verwenden Sie diese
Funktion zum Erwärmen von Fertiggerichten und Getränken, zum
Auftauen von Fleisch oder Obst, oder zum Garen von Gemüse
und Fisch.
Heißluft mit Ringheizkörper Zum Backen auf bis zu 2 Ebenen gleichzeitig und zum Dörren von
Lebensmitteln. Stellen Sie eine 20 - 40 °C niedrigere Backofen-
temperatur als bei Ober-/Unterhitze ein.
Pizzastufe Zum Backen auf einer Ebene für Gerichte mit einer intensiveren
Bräunung und einem knusprigen Boden. Stellen Sie eine 20 - 40
°C niedrigere Backofentemperatur als bei Ober-/Unterhitze ein.
Ober-/Unterhitze Zum Backen und Braten auf einer Einschubebene.
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Ofenfunktion Anwendung
Unterhitze Zum Backen von Kuchen mit krossen Böden und zum Einkochen
von Lebensmitteln.
Auftauen Zum Auftauen von tiefgefrorenen Lebensmitteln.
Grillstufe 1 Zum Grillen flacher Lebensmittel und zum Toasten.
Grillstufe 2 Zum Grillen flacher Lebensmittel in größeren Mengen und zum
Toasten.
Heißluftgrillen Zum Braten größerer Fleischstücke oder Geflügel auf einer Ebe-
ne. Auch zum Gratinieren und Überbacken.
Display
A B C
DEFG
A) Timer
B) Aufheiz- und Restwärmeanzeige
C) Wasserschublade (nur ausgewählte Model-
le)
D) KT Sensor (nur ausgewählte Modelle)
E) Türverriegelung (nur ausgewählte Modelle)
F) Stunden/Minuten
G) Uhrfunktionen
Tasten
Taste Funktion Beschreibung
UHR Einstellen einer Uhrfunktion.
,
MINUS, PLUS Einstellen der Zeit.
MIKROWELLE Einstellen der MIKROWELLE.
TEMPERATUR Anzeige der Backofentemperatur oder der Tempe-
ratur des KT Sensors (falls vorhanden). Verwen-
den Sie ihn nur, wenn eine Backofenfunktion ein-
geschaltet ist.
Aufheiz-/Restwärmeanzeige
Wenn Sie eine Backofenfunktion einschalten,
leuchten die Balken
im Display nacheinander
auf. Mit den Balken wird der Anstieg bzw. das
Fallen der Backofentemperatur gekennzeichnet.
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Mikrowellen-Modus
Einstellen der Mikrowellenfunktion
1. Drehen Sie den Backofen-Einstellknopf
zum Auswählen der Mikrowellenfunktion
.
Das Display zeigt die standardmäßig einge-
stellte Mikrowellenleistung und dann den
Standardwert der Gardauer an.
2.
Drücken Sie
und drehen Sie den Wahl-
knopf für die Temperatur/Mikrowellenleis-
tung
, um die Mikrowellenleistung zu
ändern.
Die Leistungseinstellung ändert sich in
Schritten von 100 W.
3.
Drücken Sie
und dann / , um die
Dauer zu ändern.
Nach ein paar Sekunden schaltet sich das
Gerät automatisch ein.
4. Nach Ablauf der Zeit ertönt ein Signalton
und die Mikrowellenfunktion wird automa-
tisch ausgeschaltet.
5. Drehen Sie den Backofen-Einstellknopf in
die Aus-Position („0“).
Vorsicht! Nehmen Sie das Gerät nicht in
Betrieb, wenn sich keine Speisen in ihm
befinden.
Bei eingeschalteter
Mikrowellenfunktion können Sie:
Die Leistungseinstellung ändern
Die Leistungseinstellung prüfen. Drü-
cken Sie
.
Einstellen der Kombi-Funktion
1. Drehen Sie den Einstellknopf, um eine
Ofenfunktion auszuwählen.
Im Display erscheint die Standardtempera-
tur.
2. Ändern Sie die Temperatur.
3. Schalten Sie die Mikrowellenfunktion ein.
Beachten Sie den Abschnitt „Einstellen der
Mikrowellenfunktion“.
4. Nach Ablauf der Zeit ertönt ein Signalton
und die Ofen- und Mikrowellenfunktionen
werden automatisch ausgeschaltet.
5. Drehen Sie den Backofen-Einstellknopf in
die Aus-Position („0“).
Mikrowelle
Informationen zum Betrieb
Allgemeines:
Lassen Sie die Speisen nach dem Ausschal-
ten des Geräts einige Minuten stehen (siehe
hierzu „Mikrowellentabellen: Standzeit“).
Vor der Zubereitung Aluminiumverpackungen,
Metallbehälter etc. von den Lebensmitteln
entfernen.
Garvorgang:
Verwenden Sie mit der Mikrowellenfunktion
nicht das Backblech oder das tiefe Blech
(falls vorhanden).
Lebensmittel nach Möglichkeit mit einem mik-
rowellengeeigneten Material abdecken. Le-
bensmittel nur dann ohne Abdeckung garen,
wenn eine Kruste gewünscht ist.
Übergaren Sie die Speisen nicht, indem Sie
die Leistung zu hoch und die Zeit zu lang ein-
stellen. Die Lebensmittel können austrocknen,
verbrennen oder an manchen Stellen Feuer
fangen.
Das Gerät eignet sich nicht, um Eier in der
Schale oder Schnecken im Schneckenhaus
zu garen, da diese platzen können. Beim Zu-
bereiten von Spiegeleiern zuerst den Dotter
anstechen.
Lebensmittel mit einer Haut, z.B. Kartoffeln,
Tomaten, Würstchen, mit einer Gabel vor
dem Garen mehrfach einstechen, damit sie
nicht platzen.
Die Garzeit bei kalten oder tiefgekühlten Le-
bensmitteln verlängern.
Gerichte mit einer Soße müssen von Zeit zu
Zeit umgerührt werden.
Feste Gemüsesorten wie Karotten, Erbsen
oder Blumenkohl müssen in Wasser gegart
werden.
Größere Stücke nach der Hälfte der Garzeit
wenden.
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Gemüse nach Möglichkeit in gleich große
Stücke schneiden.
Flaches, breites Kochgeschirr verwenden.
Kein Kochgeschirr aus Porzellan, Keramik
oder Steingut mit kleinen Löchern z. B. an
Griffen oder unglasierten Böden verwenden.
In den Löchern kann sich Feuchtigkeit abset-
zen, die beim Erhitzen zu Rissen im Kochge-
schirr führen kann.
Der Glasteller (falls vorhanden) ist eine Unter-
lage zum Erhitzen von Speisen und Flüssig-
keiten. Er ist wichtiger Bestandteil der Mikro-
welle.
Beim Erhitzen von Flüssigkeiten immer den
Glasstab in den Behälter stellen, um ein
Überhitzen oder Spritzer zu vermeiden.
Auftauen von Fleisch, Geflügel, Fisch:
Tiefgekühlte Lebensmittel aus der Verpa-
ckung nehmen und auf einen kleinen umge-
drehten Teller geben, der auf einem Behälter
steht, damit die Auftauflüssigkeit abtropfen
kann. Alternativ kann auch ein Abtaugitter
oder ein Plastiksieb verwendet werden.
Lebensmittel nach der Hälfte der Auftauzeit
wenden. Bereits angetaute Stücke nach
Möglichkeit teilen und herausnehmen.
Auftauen von Butter, Tortenstücken,
Quark:
Nicht vollständig im Gerät auftauen, sondern
bei Zimmertemperatur auftauen lassen. Dies
ergibt ein gleichmäßigeres Ergebnis. Vor dem
Auftauen alle Metall- oder Aluminiumverpa-
ckungen entfernen.
Auftauen von Obst, Gemüse:
Obst und Gemüse nicht vollständig im Gerät
auftauen, wenn es im rohen Zustand weiter-
verarbeitet werden soll. Bei Zimmertempera-
tur auftauen lassen.
Durch Einstellen einer höheren Mikrowellen-
leistung kann Obst und Gemüse ohne vorhe-
riges Auftauen gegart werden.
Fertiggerichte:
Fertiggerichte in Metallverpackungen oder
Kunststoffschalen mit Metalldeckeln können
nur dann in der Mikrowelle aufgetaut oder er-
hitzt werden, wenn sie speziell für die Zube-
reitung in der Mikrowelle ausgewiesen sind.
Befolgen Sie die Herstelleranweisungen auf
der Verpackung (z.B. Metalldeckel entfernen
und Kunststofffolie einstechen).
Geeignetes Kochgeschirr und Material
Kochgeschirr/Material Mikrowelle Grillstufe
1
Auftauen Erhitzen Garen
Feuerfestes Glas und Porzellan (ohne Metallteile,
z. B. Pyrex, feuerfestes Glas)
X X X X
Nicht hitzebeständiges Glas und Porzellan
1)
X -- -- --
Glas und Glaskeramik aus feuerfestem/frostbes-
tändigem Material (z. B. Arcoflam), Grillrost
X X X X
Keramik
2)
, Steingut
2)
X X X --
Hitzebeständiger Kunststoff bis 200 °C
3)
X X X --
Pappe, Papier X -- -- --
Frischhaltefolie X -- -- --
Bratfolie mit mikrowellengeeignetem Verschluss
3)
X X X --
Bratgeschirr aus Metall, z. B. Emaille, Gusseisen -- -- -- X
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Kochgeschirr/Material Mikrowelle Grillstufe
1
Auftauen Erhitzen Garen
Backformen, schwarz lackiert oder silikonbe-
schichtet
3)
-- -- -- X
Backblech -- -- -- X
Bräunungsgeschirr, z. B. Crisp- oder Crunchplat-
te
-- X X --
Fertiggerichte in Verpackungen
3)
X X X X
1) Ohne Beschichtung/Verzierung aus Silber, Gold, Platin oder Metall
2) Ohne Quarz- oder Metallteile oder metallhaltiger Glasur
3) Die vom Hersteller vorgegebene maximale Temperatur muss unbedingt berücksichtigt werden.
X geeignet
-- nicht geeignet
Was Sie noch berücksichtigen sollten:
Speisen haben unterschiedliche Formen und
Beschaffenheiten. Sie werden in unterschied-
lichen Mengen zubereitet. Deshalb kann die
notwendige Dauer und Leistungsstufe zum
Auftauen, Erhitzen oder Garen unterschied-
lich sein. Als Richtlinie gilt: Doppelte Men-
ge = nahezu doppelte Zeit.
Die Mikrowelle erzeugt die Wärme direkt im
Lebensmittel. Aus diesem Grund können
nicht alle Stellen gleichzeitig erhitzt werden.
Erhitzte Gerichte müssen umgerührt oder ge-
wendet werden, besonders bei größeren
Mengen.
•Die Standzeit ist in den Tabellen angege-
ben. Lassen Sie die Speisen im Gerät oder
außerhalb stehen, damit sich die Wärme
gleichmäßig verteilen kann.
Reis lässt sich besser in flachem, breiten
Kochgeschirr zubereiten.
Anwendungsbeispiele für die
Leistungseinstellungen beim Kochen
Bei den Angaben in der folgenden Tabelle han-
delt es sich um Richtwerte.
Leistungseinstellung Gebrauch
1000 Watt
900 Watt
800 Watt
700 Watt
Erhitzen von Flüssigkeiten
Ankochen zu Beginn eines Garvorgangs
Garen von Gemüse
Schmelzen von Gelatine und Butter
600 Watt
500 Watt
Auftauen und Erwärmen von Tiefkühlgerichten
Erwärmen von Tellergerichten
Köcheln von Eintopfgerichten
Garen von Eierspeisen
400 Watt
300 Watt
200 Watt
Weitergaren von Speisen
Garen empfindlicher Lebensmittel
Erwärmen von Babynahrung
Köcheln von Reis
Erwärmen von empfindlichen Speisen
Schmelzen von Käse
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Leistungseinstellung Gebrauch
100 Watt Auftauen von Fleisch, Fisch, Brot
Auftauen von Käse, Sahne, Butter
Auftauen von Obst und Kuchen (Torten)
Gehen lassen von Hefeteig
Anwärmen von kalten Speisen und Getränken
Uhrfunktionen
SYMBOL FUNKTION BESCHREIBUNG
KURZZEIT-WECKER Zum Einstellen einer Countdownzeit. Diese Funktion hat keine Aus-
wirkung auf den Backofenbetrieb. Sie können den KURZZEIT-WE-
CKER jederzeit einstellen, auch wenn das Gerät ausgeschaltet ist.
UHRZEIT Zum Einstellen, Ändern oder Abfragen der Uhrzeit. Siehe „Einstellen
der Uhrzeit“.
DAUER Einstellen der Betriebsdauer. Stellen Sie zunächst die gewünschte
Ofenfunktion ein, bevor Sie Einstellungen für diese Funktion vorneh-
men.
ENDE Einstellen der Zeit für das Ausschalten des Geräts. Stellen Sie zu-
nächst die gewünschte Ofenfunktion ein, bevor Sie Einstellungen für
diese Funktion vornehmen. Mit den Funktionen „Dauer“ und „Ende“
(Zeitverzögerung) können Sie festlegen, wann das Gerät ein- und
ausgeschaltet werden soll.
Drücken Sie zum Ändern der Uhrfunktion
wiederholt die Taste
.
Drücken Sie
, um Ihre Einstellungen für
die Uhrfunktionen zu bestätigen, oder war-
ten Sie 5 Sekunden, bis die Einstellungen auto-
matisch bestätigt werden.
Einstellen von DAUER oder ENDE
1.
Drücken Sie die Taste
wiederholt, bis
das Display
oder anzeigt.
oder blinkt im Display.
2. Drücken Sie zum Einstellen der Minuten die
Taste
oder .
3.
Mit
bestätigen.
4. Drücken Sie zum Einstellen der Stunden
die Taste
oder .
5.
Mit
bestätigen. Nach Ablauf der Zeit er-
tönt 2 Minuten lang ein Signalton. Das
Symbol
oder sowie die Zeitanzeige
blinken im Display. Der Backofen wird aus-
geschaltet.
6. Schalten Sie den Signalton durch Drücken
einer beliebigen Taste oder durch Öffnen
der Backofentür aus.
Wenn Sie die Taste
während der Ein-
stellung der Stunden für die Funktion DAU-
ER
drücken, wechselt das Gerät zur Ein-
stellung der Funktion ENDE
.
Einstellen des KURZZEIT-WECKERS
Verwenden Sie den Kurzzeit-Wecker zum Ein-
stellen einer Countdownzeit (maximal 2 Std. 30
Min.). Diese Funktion wirkt sich nicht auf den
Betrieb des Backofens aus. Sie können den
KURZZEIT-WECKER jederzeit einstellen, auch
wenn das Gerät ausgeschaltet ist.
1.
Drücken Sie
wiederholt, bis und „00
im Display blinken.
2. Stellen Sie den KURZZEIT-WECKER mit
oder ein. Beim ersten Einstellen wer-
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den die Minuten und Sekunden berechnet.
Ist die eingestellte Zeit länger als 60 Minu-
ten, wird das Symbol
im Display ange-
zeigt. Das Gerät berechnet jetzt die Zeit in
Stunden und Minuten.
3. Der KURZZEIT-WECKER wird automatisch
nach fünf Sekunden einschaltet.
Nach Ablauf von 90% der eingestellten
Zeit ertönt ein Signalton.
Drücken Sie eine beliebige Taste, um den Sig-
nalton abzustellen.
4. Nach Ablauf der Zeit ertönt zwei Minuten
lang ein Signalton. "00:00“ und
blinken
im Display.
Drücken Sie eine beliebige Taste, um den
Signalton abzustellen.
Stellen Sie den KURZZEIT-WECKER ein,
wenn DAUER oder ENDE eingeschaltet
sind, leuchtet das Symbol
im Display.
Garzeitmesser
Mit dem Garzeitmesser kann die Betriebsdauer
des Backofens überwacht werden. Der Garzeit-
messer wird gleichzeitig mit dem Backofen ein-
geschaltet.
Halten Sie die Tasten
und gleichzeitig
gedrückt, um den Garzeitmesser zurückzuset-
zen.
Der Garzeitmesser kann nicht verwendet
werden, wenn die Funktionen „Dauer“ oder
„Ende“ eingeschaltet sind.
Verwendung des Zubehörs
Warnung! Siehe Sicherheitshinweise.
Einsetzen des Zubehörs
Backblech (falls vorhanden):
Schieben Sie das Backblech zwischen die Füh-
rungsstäbe der Einhängegitter.
Kombirost:
Schieben Sie den Kombirost zwischen die Füh-
rungsstäbe der Einhängegitter, mit den Füßen
nach unten zeigend.
Alle Zubehörteile besitzen kleine Kerben oben
auf der rechten und linken Kante, um die Si-
cherheit zu erhöhen. Diese Einkerbungen die-
nen auch als Kippsicherung.
Durch den umlaufend erhöhten Rahmen des
Rostes ist das Kochgeschirr zusätzlich gegen
Abrutschen gesichert.
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Zusatzfunktionen
Kindersicherung
Die Kindersicherung verhindert ein versehentli-
ches Bedienen des Geräts.
Ein- und Ausschalten der
Kindersicherung:
1. Stellen Sie keine Backofenfunktion ein.
2.
Halten Sie die Taste
und gleichzeitig
2 Sekunden lang gedrückt.
3. Es ertönt ein Signalton. SAFE leuchtet/er-
lischt im Display (wenn Sie die Kindersiche-
rung ein-/ausschalten).
SAFE leuchtet im Display, wenn Sie einen
Knopf drehen oder eine Taste drücken.
Tastensperre
Die Tastensperre verhindert ein versehentliches
Verstellen der Backofenfunktion. Die Tasten-
sperre lässt sich nur bei eingeschaltetem Gerät
einschalten.
Ein- und Ausschalten der Tastensperre:
1. Schalten Sie das Gerät ein.
2. Schalten Sie eine Backofenfunktion ein
oder wählen Sie eine Einstellung.
3.
Halten Sie die Taste
und gleichzeitig
2 Sekunden lang gedrückt.
4. Es ertönt ein Signalton. Loc leuchtet/er-
lischt im Display (wenn Sie die Tastensper-
re ein-/ausschalten).
Sie können das Gerät bei eingeschalteter
Tastensperre ausschalten. Wenn Sie das
Gerät ausschalten, wird auch die Tastensperre
ausgeschaltet.
Loc leuchtet im Display, wenn Sie einen Knopf
drehen oder eine Taste drücken.
Restwärmeanzeige
Das Display zeigt die Restwärmeanzeige
an,
wenn das Gerät ausgeschaltet, und die Tempe-
ratur im Backofen höher als 40 °C ist. Drehen
Sie den Temperaturwahlschalter, um die Back-
ofentemperatur anzuzeigen.
Kühlgebläse
Wenn das Gerät in Betrieb ist, wird automatisch
das Kühlgebläse eingeschaltet, um die Geräte-
flächen zu kühlen. Nach dem Abschalten des
Geräts läuft das Kühlgebläse weiter, bis das
Gerät abgekühlt ist.
Automatische Abschaltung
Aus Sicherheitsgründen wird das Gerät nach
einiger Zeit automatisch ausgeschaltet, wenn:
Eine Ofenfunktion in Betrieb ist.
Sie die Backofentemperatur nicht ändern.
Temperatur Automatische Abschaltung
30 °C - 115 °C 12,5 Stunden
120 °C- 195 °C 8,5 Stunden
200 °C - 230 °C 5,5 Stunden
Wichtig! Die Abschaltautomatik kann mit allen
Backofenfunktionen außer
„Backofenbeleuchtung“, „Dauer“ und
„Ende“ verwendet werden.
Praktische Tipps und Hinweise
Die Temperaturen und Backzeiten in den
Tabellen sind nur Richtwerte. Sie sind ab-
hängig von den Rezepten, der Qualität und der
Menge der verwendeten Zutaten.
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Backen
Allgemeine Hinweise
Ihr neuer Backofen backt oder brät unter Um-
ständen anders als Ihr früheres Gerät. Passen
Sie Ihre normalen Einstellungen (Temperatur,
Garzeiten) und die Einschubebenen an die
Werte in den Tabellen an.
Bei längeren Backzeiten können Sie den
Backofen etwa 10 Minuten vor Ablauf der
Zeit ausschalten und die Restwärme nutzen.
Wenn Sie gefrorene Lebensmittel in den
Backofen geben, können sich die Back-
bleche beim Backen verformen. Nachdem
die Backbleche abgekühlt sind, hebt sich
die Verformung wieder auf.
Hinweise zu den Backtabellen
Der Hersteller empfiehlt bei der ersten Zu-
breitung die niedrigere Temperatur einzustel-
len.
Finden Sie für ein spezielles Rezept keine
konkreten Angaben, orientieren Sie sich an
einem ähnlichen Rezept.
Sie können die Backzeit um 10 - 15 Minuten
verlängern, wenn Kuchen auf mehreren Ebe-
nen gebacken werden.
Höhenunterschiede bei Kuchen und Gebäck
können zu Beginn zu unterschiedlicher Bräu-
nung führen. Verändern Sie in diesem Fall
nicht die Temperatureinstellung. Die Bräu-
nungsunterschiede gleichen sich während
des Backvorgangs aus.
Tipps zum Backen
Backergebnis Mögliche Ursache Abhilfe
Die Unterseite des Kuchens ist zu
hell.
Die Einschubebene ist nicht rich-
tig.
Stellen Sie den Kuchen auf eine
niedrigere Einschubebene.
Der Kuchen fällt zusammen (wird
feucht, klumpig, streifig).
Die Backofentemperatur ist zu
hoch.
Stellen Sie beim nächsten Kuchen
eine etwas niedrigere Backofen-
temperatur ein.
Der Kuchen fällt zusammen (wird
feucht, klumpig, streifig).
Die Backzeit ist zu kurz.
Stellen Sie eine längere Backzeit
ein. Die Backzeit lässt sich
nicht durch eine höhere Tem-
peratur verringern.
Der Kuchen fällt zusammen (wird
feucht, klumpig, streifig).
Der Teig enthält zu viel Flüssigkeit.
Weniger Flüssigkeit verwenden.
Beachten Sie die Rührzeiten, vor
allem beim Einsatz von Küchenma-
schinen.
Der Kuchen ist zu trocken.
Die Backofentemperatur ist zu
niedrig.
Stellen Sie beim nächsten Kuchen
eine höhere Backofentemperatur
ein.
Der Kuchen ist zu trocken. Die Backzeit ist zu lang.
Stellen Sie beim nächsten Kuchen
eine kürzere Backzeit ein.
Der Kuchen ist unregelmäßig ge-
bräunt.
Die Backofentemperatur ist zu
hoch und die Backzeit zu kurz.
Stellen Sie eine niedrigere Back-
ofentemperatur und eine längere
Backzeit ein.
Der Kuchen ist unregelmäßig ge-
bräunt.
Die Mischung ist ungleich verteilt.
Verteilen Sie die Mischung gleich-
mäßig auf dem Backblech.
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Backergebnis Mögliche Ursache Abhilfe
Der Kuchen ist nach der einge-
stellten Zeit nicht fertig gebacken.
Die Backofentemperatur ist zu
niedrig.
Stellen Sie beim nächsten Kuchen
eine etwas höhere Backofentem-
peratur ein.
Backen auf einer Einschubebene
Allgemeine Hinweise
Ihr neuer Backofen backt oder brät unter Um-
ständen anders als Ihr früheres Gerät. Passen
Sie Ihre gewohnten Einstellungen (Tempera-
tur, Garzeiten) und Einschubebenen entspre-
chend an, und verwenden Sie die Werte in
den Tabellen.
Bei längeren Backzeiten kann der Backofen ca.
10 Minuten vor Ende der Backzeit ausgeschal-
tet werden, um die Restwärme auszunutzen.
Wenn Sie gefrorene Lebensmittel in den Back-
ofen geben, können sich die Backbleche beim
Backen verformen. Beim Abkühlen kehren Sie
wieder zu ihrer alten Form zurück.
Hinweise zu den Backtabellen
Es empfiehlt sich, beim ersten Mal die nied-
rigere Temperatur einzustellen.
Wenn Sie die Einstellungen für ein bestimmtes
Rezept nicht finden können, suchen Sie nach
einem ähnlichen Rezept.
Die Backzeit kann sich um 10–15 Minuten ver-
längern, wenn Sie auf mehreren Einschubebe-
nen gleichzeitig backen.
Kuchen und kleine Backwaren mit verschiede-
nen Höhen bräunen zunächst nicht immer
gleichmäßig. Ändern Sie in solchen Fällen nicht
die Temperatureinstellung. Die Bräunungsunter-
schiede gleichen sich während des Backvor-
gangs aus.
Backen in Formen
Backware Ofenfunktion Einschub-
ebene
Temperatur (°C) Dauer (Min.)
Gugelhupf oder Brioche Heißluft mit Ring-
heizkörper
2 150 - 160 50 - 70
Sandkuchen/Früchtekuchen Heißluft mit Ring-
heizkörper
2 140 - 160 70 - 90
Sponge cake / Biskuit Heißluft mit Ring-
heizkörper
2 140 - 150 35 - 50
Sponge cake / Biskuit Ober-/Unterhitze 2 160 35 - 50
Tortenboden - Mürbeteig
1)
Heißluft mit Ring-
heizkörper
2 170 - 180 10 - 25
Tortenboden - Rührteig Heißluft mit Ring-
heizkörper
2 150 - 170 20 - 25
Apple pie/Gedeckte Apfeltor-
te (2 Formen Ø 20 cm, dia-
gonal versetzt)
Heißluft mit Ring-
heizkörper
2 160 70 - 90
Apple pie/Gedeckte Apfeltor-
te (2 Formen Ø 20 cm, dia-
gonal versetzt)
Ober-/Unterhitze 1 180 70 - 90
Käsekuchen, Backblech
2)
Ober-/Unterhitze 1 160 - 170 60 - 90
1) Backofen vorheizen.
2) Verwenden Sie das tiefe Blech.
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Kuchen/Gebäck/Brote auf Backblechen
Backware Ofenfunktion Einschub-
ebene
Temperatur (°C) Dauer (Min.)
Hefezopf/Hefekranz Ober-/Unterhitze 2 170 - 190 30 - 40
Christstollen
1)
Ober-/Unterhitze 2 160 - 180 50 - 70
Brot (Roggenbrot)
1)
Ober-/Unterhitze 2
Zunächst 230 20
anschließend 160 - 180 30 - 60
Windbeutel/Eclairs
1)
Ober-/Unterhitze 2 190 - 210 20 - 35
Biskuitrolle
1)
Ober-/Unterhitze 2 180 - 200 10 - 20
Streuselkuchen (trocken) Heißluft mit Ring-
heizkörper
3 150 - 160 20 - 40
Mandel-/Zuckerkuchen
1)
Ober-/Unterhitze 2 190 - 210 20 - 30
Obstkuchen (auf Hefeteig/
Rührteig)
2)
Heißluft mit Ring-
heizkörper
3 150 - 160 35 - 55
Obstkuchen (auf Hefeteig/
Rührteig)
2)
Ober-/Unterhitze 1 170 35 - 55
Obstkuchen mit Mürbeteig Heißluft mit Ring-
heizkörper
3 160 - 170 40 - 80
Hefekuchen mit empfindli-
chen Belägen (z.B. Quark,
Sahne, Pudding)
1)
Ober-/Unterhitze 2 160 - 180 40 - 80
Gebäck
Speise Ofenfunktion Einschub-
ebene
Temperatur (°C) Dauer (Min.)
Mürbeteigplätzchen Heißluft mit Ring-
heizkörper
3 150 - 160 10 - 20
Short bread/Mürbeteigge-
bäck/Feingebäck
Heißluft mit Ring-
heizkörper
3 140 20 - 35
Short bread /Mürbeteigge-
bäck/Feingebäck
1)
Ober-/Unterhitze 2 160 20 - 30
Rührteigplätzchen Heißluft mit Ring-
heizkörper
2 150 - 160 15 - 20
Eiweißgebäck, Baiser Heißluft mit Ring-
heizkörper
1 80 - 100 120 - 150
Makronen Heißluft mit Ring-
heizkörper
3 100 - 120 30 - 50
Hefekleingebäck Heißluft mit Ring-
heizkörper
3 150 - 160 20 - 40
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Speise Ofenfunktion Einschub-
ebene
Temperatur (°C) Dauer (Min.)
Blätterteiggebäck
1)
Heißluft mit Ring-
heizkörper
3 170 - 180 20 - 30
Brötchen
1)
Ober-/Unterhitze 2 190 - 210 10 - 25
Small cakes /Törtchen
1)
Heißluft mit Ring-
heizkörper
3 160 20 - 35
Small cakes /Törtchen
1)
Ober-/Unterhitze 2 170 20 - 35
Backen auf mehreren Ebenen
Kuchen/Gebäck/Brote auf Backblechen
Backware Heißluft mit Ringheizkörper
Einschubebenen von unten
2 Einschubebenen
Temperatur (°C) Dauer (Min.)
Windbeutel/Eclairs
1)
1 / 3 160 - 180 25 - 45
Streuselkuchen, trocken 1 / 3 150 - 160 30 - 45
1) Backofen vorheizen.
Plätzchen/kleine Kuchen/Gebäck/Brötchen
Backware Heißluft mit Ringheizkörper
Einschubebenen von unten
2 Einschubebenen
Temperatur (°C) Dauer (Min.)
Mürbeteigplätzchen 1 / 3 150 - 160 20 - 40
Short bread /Mürbeteigge-
bäck/Feingebäck
1 / 3 140 25 - 45
Rührteigplätzchen 1 / 3 160 - 170 25 - 40
Eiweißgebäck, Baiser 1 / 3 80 - 100 130 - 170
Makronen 1 / 3 100 - 120 40 - 80
Hefekleingebäck 1 / 3 160 - 170 30 - 60
Pizzastufe
Backware Einschubebene Temperatur (°C) Dauer (Min.)
Pizza (dünner Boden)
1)
3 200 - 230 15 - 20
Pizza (mit viel Belag)
2)
3 180 - 200 20 - 30
Obststörtchen 3 180 - 200 40 - 55
Spinatquiche 3 160 - 180 45 - 60
Quiche Lorraine (Herzhafte
Torte)
3 170 - 190 45 - 55
Schweizer Flan 3 170 - 190 45 - 55
Käsekuchen 2 140 - 160 60 - 90
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Backware Einschubebene Temperatur (°C) Dauer (Min.)
Apfelkuchen, gedeckt 2 150 - 170 50 - 60
Gemüsekuchen 3 160 - 180 50 - 60
Ungesäuertes Brot
1)
3 230 10 - 20
Blätterteigquiche
1)
3 160 - 180 45 - 55
Flammkuchen
1)
3 230 12 - 20
Piroggen (Russische Version
der Calzone)
1)
3 180 - 200 15 - 25
1) Backofen vorheizen.
2) Verwenden Sie das tiefe Blech.
Brattabelle
Bratgeschirr
Große Bratenstücke können direkt im tiefen
Blech oder auf dem Kombirost über der dem
tiefen Blech (falls vorhanden) gebraten wer-
den.
Braten Sie magere Fleischstücke in einem
Bräter mit Deckel. So bleibt das Fleisch safti-
ger.
Alle Fleischarten, die gebräunt werden kön-
nen oder eine knusprige Kruste bekommen,
können in einem Bräter ohne Deckel gebraten
werden.
Benutzen Sie zum Braten hitzebeständiges
Geschirr (beachten Sie die Angaben des
Herstellers).
Große Bratenstücke können direkt im tiefen
Blech (falls vorhanden) oder auf dem Kombi-
rost über dem tiefen Blech gebraten werden.
Braten Sie magere Fleischstücke in einem
Bräter mit Deckel. So bleibt das Fleisch saf-
tig.
Alle Fleischarten, die gebräunt werden kön-
nen oder eine knusprige Kruste bekommen
sollen, können in einem Bräter ohne Deckel
gebraten werden.
Wir empfehlen, Fleisch und Fisch erst ab 1
kg im Backofen zu braten.
Um ein Einbrennen von austretendem
Fleischsaft oder Fett zu vermeiden, etwas
Flüssigkeit in das tiefe Blech geben.
Braten nach Bedarf wenden (nach 1/2 - 2/3
der Garzeit).
Große Bratenstücke und Geflügel mit dem
Bratensaft mehrmals während der Bratzeit
übergießen. Dadurch erzielen Sie ein besse-
res Bratergebnis.
Sie können das Gerät ca. 10 Minuten vor En-
de der Bratzeit ausschalten und die Restwär-
me nutzen.
Rindfleisch
Fleischart Menge Ofenfunktion Einschub-
ebene
Temperatur (°C) Dauer (Min.)
Schmorbraten 1 - 1,5 kg Ober-/Unterhitze 1 230 120 - 150
Roastbeef oder
Filet
Englisch je cm Dicke Heißluftgrillen 1
190 - 200
1)
5 - 6 je cm Di-
cke
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Fleischart Menge Ofenfunktion Einschub-
ebene
Temperatur (°C) Dauer (Min.)
Medium je cm Dicke Heißluftgrillen 1 180 - 190 6 - 8 je cm Di-
cke
Durch je cm Dicke Heißluftgrillen 1 170 - 180 8 - 10 je cm
Dicke
1) Backofen vorheizen.
Schweinefleisch
Fleischart Menge Ofenfunktion Einschub-
ebene
Temperatur (°C) Dauer (Min.)
Schulter, Na-
cken, Schinken-
stück
1 - 1,5 kg Heißluftgrillen 1 160 - 180 90 - 120
Kotelett, Schäl-
rippchen
1 - 1,5 kg Heißluftgrillen 1 170 - 180 60 - 90
Hackbraten 750 g - 1 kg Heißluftgrillen 1 160 - 170 50 - 60
Schweinshaxe
(vorgegart)
750 g - 1 kg Heißluftgrillen 1 150 - 170 90 - 120
Kalb
Fleischart Menge Ofenfunktion Einschub-
ebene
Temperatur (°C) Dauer (Min.)
Kalbsbraten 1 kg Heißluftgrillen 1 160 - 180 90 - 120
Kalbshaxe 1,5 - 2 kg Heißluftgrillen 1 160 - 180 120 - 150
Lamm
Fleischart Menge Ofenfunktion Einschub-
ebene
Temperatur (°C) Dauer (Min.)
Lammkeule,
Lammbraten
1 - 1,5 kg Heißluftgrillen 1 150 - 170 100 - 120
Lammrücken 1 - 1,5 kg Heißluftgrillen 1 160 - 180 40 - 60
Wild
Fleischart Menge Ofenfunktion Einschub-
ebene
Temperatur (°C) Dauer (Min.)
Hasenrücken,
Hasenkeule
1)
bis zu 1 kg Ober-/Unterhit-
ze
1 230 30 - 40
Reh-/Hirschrü-
cken
1,5 - 2 kg Ober-/Unterhit-
ze
1 210 - 220 35 - 40
Reh-/Hirschkeule 1,5 - 2 kg Ober-/Unterhit-
ze
1 180 - 200 60 - 90
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