Leonard LHN1310X Benutzerhandbuch

Kategorie
Mikrowellen
Typ
Benutzerhandbuch
gebruiksaanwijzing
user manual
notice d'utilisation
benutzerinformation
Oven
Oven
Four
Backofen
LHN1310
INHALT
Sicherheitsinformationen 49
Sicherheitshinweise 50
Gerätebeschreibung 52
Vor der ersten Inbetriebnahme 52
Täglicher Gebrauch 53
Verwendung des Zubehörs 54
Zusatzfunktionen 54
Praktische Tipps und Hinweise 55
Reinigung und Pflege 59
Was tun, wenn … 62
Montage 63
Umwelttipps 64
Änderungen vorbehalten.
SICHERHEITSINFORMATIONEN
Lesen Sie vor der Montage und Verwendung des Geräts sorg-
fältig die mitgelieferte Anleitung. Der Hersteller haftet nicht für
Verletzungen oder Schäden, die durch eine fehlerhafte Monta-
ge entstehen. Bewahren Sie die Anleitung zum Nachschlagen
auf.
Sicherheit von Kindern und schutzbedürftigen
Personen
Warnung! Es besteht Erstickungsgefahr, das Risiko von
Verletzungen oder permanenten Behinderungen.
Dieses Gerät kann dann von Kindern ab 8 Jahren, von Per-
sonen mit eingeschränkten körperlichen, sensorischen oder
geistigen Fähigkeiten sowie von Personen ohne bisherige
Erfahrung im Umgang mit solchen Geräten bedient werden,
wenn sie dabei von einer Person, die für ihre Sicherheit ver-
antwortlich ist, beaufsichtigt werden.
Kinder dürfen nicht mit dem Gerät spielen.
Halten Sie das Verpackungsmaterial von Kindern fern.
Halten Sie Kinder und Haustiere vom Gerät fern, wenn es in
Betrieb oder in der Abkühlphase ist. Berührbare Teile sind
heiss.
Falls Ihr Gerät mit einer Kindersicherung ausgestattet ist,
empfehlen wir, diese einzuschalten.
Reinigung und Wartung des Geräts darf nicht von Kindern
ohne Aufsicht erfolgen.
leonard 49
Allgemeine Sicherheit
Während des Betriebs wird das Geräteinnere heiss. Berüh-
ren Sie nicht die Heizelemente im Gerät. Verwenden Sie
zum Anfassen des Zubehörs und der Töpfe wärmeisolieren-
de Handschuhe.
Benutzen Sie zum Reinigen des Geräts keinen Dampfreini-
ger.
Unterbrechen Sie vor Wartungsarbeiten die Stromversor-
gung.
Benutzen Sie keine Scheuermittel oder Metallschwämmchen
zum Reinigen der Ofenglastür; sie können die Glasfläche
verkratzen und zum Zersplittern der Scheibe führen.
SICHERHEITSHINWEISE
Montage
Warnung! Nur eine qualifizierte
Fachkraft darf den Elektroanschluss
des Geräts vornehmen.
Entfernen Sie das Verpackungsmaterial.
Stellen Sie ein beschädigtes Gerät nicht
auf und benutzen Sie es nicht.
Halten Sie sich an die mitgelieferte Mon-
tageanleitung.
Seien Sie beim Umsetzen des Geräts
vorsichtig, denn es ist schwer. Tragen Sie
stets Sicherheitshandschuhe.
Ziehen Sie das Gerät nicht am Türgriff.
Das Küchenmöbel und die Einbaunische
müssen die passenden Abmessungen
aufweisen.
Die Mindestabstände zu anderen Gerä-
ten und Küchenmöbeln sind einzuhalten.
Stellen Sie sicher, dass das Gerät unter-
halb von bzw. zwischen sicheren Kon-
struktionen montiert wird.
Einige Teile des Geräts sind stromfüh-
rend. Das Küchenmöbel muss auf allen
Seiten mit dem Gerät abschließen, um ei-
nen Kontakt mit stromführenden Teilen
zu vermeiden.
Die Seiten des Geräts dürfen nur an Ge-
räte oder Einheiten in gleicher Höhe an-
grenzen.
Elektrischer Anschluss
Warnung! Brand- und
Stromschlaggefahr.
Alle elektrischen Anschlüsse sind von ei-
nem geprüften Elektriker vorzunehmen.
Das Gerät muss geerdet werden.
Stellen Sie sicher, dass die elektrischen
Daten auf dem Typenschild den Daten
Ihrer Stromversorgung entsprechen.
Wenden Sie sich andernfalls an eine
Elektrofachkraft.
Das Gerät darf ausschließlich an eine
ordnungsgemäß installierte Schutzkon-
taktsteckdose angeschlossen werden.
Verwenden Sie keine Mehrfachsteckdo-
sen oder Verlängerungskabel.
Achten Sie darauf, Netzstecker und Netz-
kabel nicht zu beschädigen. Wenden Sie
sich zum Austausch des beschädigten
Netzkabels an den Kundendienst oder ei-
nen Elektriker.
Achten Sie darauf, dass das Netzkabel
die Gerätetür nicht berührt, insbesondere
wenn die Tür heiß ist.
Alle Teile, die gegen direktes Berühren
schützen sowie die isolierten Teile müs-
sen so befestigt werden, dass sie nicht
ohne Werkzeug entfernt werden können.
Stecken Sie den Netzstecker erst nach
Abschluss der Montage in die Steckdo-
se. Stellen Sie sicher, dass der Netzste-
50 leonard
cker nach der Montage noch zugänglich
ist.
Falls die Steckdose lose ist, schließen Sie
den Netzstecker nicht an.
Ziehen Sie nicht am Netzkabel, um das
Gerät von der Spannungsversorgung zu
trennen. Ziehen Sie dazu immer direkt
am Netzstecker.
Verwenden Sie immer die richtigen
Trenneinrichtungen: Überlastschalter, Si-
cherungen (Schraubsicherungen müssen
aus dem Halter entfernt werden können),
Fehlerstromschutzschalter und Schütze.
Die elektrische Installation muss eine
Trenneinrichtung aufweisen, mit der Sie
das Gerät allpolig von der Stromversor-
gung trennen können. Die Trenneinrich-
tung muss mit einer Kontaktöffnungsbrei-
te von mindestens 3 mm ausgeführt sein.
Gebrauch
Warnung! Es besteht Verletzungs-,
Verbrennungs-, Stromschlag- oder
Explosionsgefahr.
Das Gerät ist für die Verwendung im
Haushalt vorgesehen.
Nehmen Sie keine technischen Änderun-
gen am Gerät vor.
Die Lüftungsöffnungen dürfen nicht abge-
deckt werden.
Lassen Sie das Gerät bei Betrieb nicht
unbeaufsichtigt.
Das Gerät nach jedem Gebrauch aus-
schalten.
Gehen Sie beim Öffnen der Tür vorsichtig
vor, wenn das Gerät in Betrieb ist. Es
kann heiße Luft austreten.
Bedienen Sie das Gerät nicht mit feuch-
ten oder nassen Händen oder wenn es
mit Wasser in Kontakt gekommen ist.
Üben Sie keinen Druck auf die geöffnete
Gerätetür aus.
Benutzen Sie das Gerät nicht als Arbeits-
oder Abstellfläche.
Halten Sie die Tür immer geschlossen,
wenn das Gerät in Betrieb ist.
Öffnen Sie die Gerätetür vorsichtig. Bei
der Verwendung von Zutaten, die Alkohol
enthalten, kann ein Alkohol-Luftgemisch
entstehen.
Achten Sie beim Öffnen der Tür darauf,
dass keine Funken oder offenen Flam-
men in das Geräts gelangen.
Platzieren Sie keine entflammbaren Pro-
dukte oder Gegenstände, die mit ent-
flammbaren Produkten benetzt sind, im
Gerät, auf dem Gerät oder in der Nähe
des Geräts.
Warnung! Das Gerät könnte
beschädigt werden.
Um Beschädigungen oder Verfärbungen
der Emailbeschichtung zu vermeiden:
– Stellen Sie feuerfestes Geschirr oder
andere Gegenstände nicht direkt auf den
Boden des Gerätes.
– Legen Sie keine Alufolie direkt auf den
Boden des Geräts.
– Stellen Sie kein Wasser in das heiße
Gerät.
– Lassen Sie nach dem Abschalten des
Geräts kein feuchtes Geschirr oder
feuchte Speisen im Backofeninnenraum
stehen.
– Gehen Sie beim Herausnehmen oder
Einsetzen der Innenausstattung sorgfältig
vor.
Verfärbungen der Emailbeschichtung ha-
ben keine Auswirkung auf die Leistung
des Geräts. Sie stellen keinen Mangel im
Sinne des Gewährleistungsrechtes dar.
Verwenden Sie für feuchte Kuchen das
tiefe Blech. Fruchtsäfte können bleibende
Flecken verursachen.
Reinigung und Pflege
Warnung! Risiko von Verletzungen,
Brand oder Beschädigungen am Gerät.
Schalten Sie vor Reinigungsarbeiten im-
mer das Gerät aus und ziehen Sie den
Netzstecker aus der Steckdose.
Vergewissern Sie sich, dass das Gerät
abgekühlt ist. Zusätzlich besteht die Ge-
fahr, dass die Glasscheiben brechen.
Ersetzen Sie die Glasscheiben der Tür
umgehend, wenn sie beschädigt sind.
Wenden Sie sich hierzu an den Kunden-
dienst.
Gehen Sie beim Aushängen der Tür
sorgsam vor. Die Tür ist schwer!
leonard 51
Reinigen Sie das Gerät regelmäßig, um
eine Abnutzung des Oberflächenmateri-
als zu verhindern.
Fett- oder Speisereste im Gerät können
einen Brand verursachen.
Reinigen Sie das Geräts mit einem wei-
chen, feuchten Tuch. Verwenden Sie nur
neutrale Reinigungsmittel. Benutzen Sie
keine Scheuermittel, scheuernde Reini-
gungsschwämmchen, Lösungsmittel
oder Metallgegenstände.
Falls Sie ein Backofenspray verwenden,
befolgen Sie bitte unbedingt die Anwei-
sungen auf der Verpackung.
Reinigen Sie die katalytische Emailbe-
schichtung (falls vorhanden) nicht mit Rei-
nigungsmitteln.
Innenbeleuchtung
Die Leuchtmittel in diesem Gerät sind nur
für Haushaltsgeräte geeignet. Benutzen
Sie sie nicht für die Raumbeleuchtung.
Warnung! Stromschlaggefahr.
Trennen Sie das Gerät von der Stromver-
sorgung, bevor Sie die Lampe austau-
schen.
Verwenden Sie dazu eine Lampe mit der
gleichen Leistung.
Entsorgung
Warnung! Verletzungs- und
Erstickungsgefahr.
Trennen Sie das Gerät von der Stromver-
sorgung.
Schneiden Sie das Netzkabel ab und ent-
sorgen Sie es.
Entfernen Sie das Türschloss, um zu ver-
hindern, dass sich Kinder oder Haustiere
in dem Gerät einschließen.
GERÄTEBESCHREIBUNG
Allgemeine Übersicht
1
10
11
12
13
2
14
53 4 6 987
1
Bedienfeld
2
Knopf der vorderen linken Kochzone
3
Knopf der hinteren linken Kochzone
4
Temperatur-Kontrolllampe
5
Temperaturwahlknopf
6
Backofen-Einstellknopf
7
Betriebs-Kontrolllampe
8
Knopf der hinteren rechten Kochzone
9
Knopf der vorderen rechten Kochzone
10
Lüftungsöffnungen
11
Grill
12
Backofenlampe
13
Ventilator
14
Typenschild
Backofenzubehör
Kombirost
Für Geschirr, Kuchenformen, Braten
Backblech
Für Kuchen und Plätzchen
VOR DER ERSTEN INBETRIEBNAHME
Warnung! Siehe Sicherheitshinweise.
52 leonard
Erstes Reinigen
Entfernen Sie alle Teile aus dem Gerät.
Reinigen Sie das Gerät vor dem ersten
Gebrauch.
Wichtig! Siehe Kapitel „Reinigung und
Pflege“.
Aufheizen
1.
Stellen Sie die Funktion
und die
Höchsttemperatur ein.
2.
Heizen Sie den leeren Backofen 45 Mi-
nuten lang auf.
3.
Stellen Sie die Funktion
und die
Höchsttemperatur ein.
4.
Heizen Sie den leeren Backofen 15 Mi-
nuten lang auf.
Dabei verbrennen alle eventuellen Rück-
stände an den Oberflächen des Backofe-
ninnenraumes. Das Zubehör kann heißer
werden als beim normalen Gebrauch. Au-
ßerdem kann es dabei zu Geruchs- und
Rauchentwicklung kommen. Das ist nor-
mal. Sorgen Sie für eine ausreichende Be-
lüftung.
TÄGLICHER GEBRAUCH
Warnung! Siehe Sicherheitshinweise.
Ein- und Ausschalten des Geräts
1.
Drehen Sie den Backofen-Einstellknopf
auf die gewünschte Backofenfunktion.
Die Betriebs-Kontrolllampe leuchtet,
solange das Gerät in Betrieb ist.
2.
Drehen Sie den Temperaturwahlknopf
auf eine Temperatur.
Die Temperatur-Kontrolllampe leuchtet,
solange die Temperatur im Gerät an-
steigt.
3. Drehen Sie zum Ausschalten des Ge-
räts den Backofen-Einstellknopf und
den Temperaturwahlknopf in die Positi-
on Aus.
Backofenfunktionen
Ofenfunktion Anwendung
Position AUS Das Gerät ist ausgeschaltet.
Heißluft
Zum gleichzeitigen Garen von verschiedenen Gerichten. Zum Einko-
chen von Früchten und Dörren von Pilzen und Obst.
Ober-/Unterhitze
Die Hitze kommt von den Heizelementen oben und unten im Back-
ofen. Zum Backen und Braten auf einer Einschubebene.
Unterhitze
Die Hitze kommt nur von unten. Zum Backen von Kuchen mit knusp-
rigen Böden.
Umluftgrillen
Das Grillelement und der Ventilator schalten sich abwechselnd ein
und aus, so dass die Heißluft um die Speisen zirkuliert. Zum Garen
größerer Fleischstücke. Die Höchsttemperatur für diese Funktion
beträgt 200 °C.
Grillen
Zum Grillen flacher Zutaten in kleinen Mengen in der Mitte des Ros-
tes. Zum Toasten.
Auftauen
Zum Auftauen von Gefriergut. Der Temperaturwahlknopf muss aus-
geschaltet sein.
Kochzonen
Mit den Schaltern für die Kochzonen
bedienen Sie das Kochfeld, das Sie zu-
sammen mit dem Backofen installiert
haben. Weitere Informationen finden
Sie in der Gebrauchsanweisung des
Kochfelds.
leonard 53
Kochstufen
Kochzonen-
Einstellknopf
Funktion
0
Stellung „Aus“
1-9
Kochstufen
(1 - niedrigste Kochstufe, 9 -
höchste Kochstufe)
1.
Drehen Sie den Schalter auf die ge-
wünschte Kochstufe.
2.
Um den Garvorgang zu beenden, dre-
hen Sie den Einstellknopf auf die Positi-
on 0.
Nutzen Sie die Restwärme, um den
Energieverbrauch zu senken. Schalten
Sie die Kochzone ca. 5-10 Minuten vor
Ende des Garvorgangs aus.
Verwendung der Zweikreis-Kochzone
Warnung! Drehen Sie den Zweikreis-
Kochzonenschalter nach rechts (aber
nicht über die Endposition hinaus), um
die Zweikreis-Kochzone einzuschalten.
1.
Drehen Sie den Schalter nach rechts in
die Position „9“.
2. Drehen Sie den Schalter langsam auf
das Symbol
, bis er hörbar einrastet.
Die beiden Kreise der Kochzone sind
jetzt eingeschaltet.
3.
Zur Einstellung der gewünschten Heiz-
leistung siehe „Wärmestufen“.
VERWENDUNG DES ZUBEHÖRS
Warnung! Siehe Sicherheitshinweise.
Einsetzen des Backofenzubehörs
Setzen Sie die Einschubteile zwischen den
Führungsstäben einer der Einschubebenen
ein.
4
2
1
3
ZUSATZFUNKTIONEN
Kühlgebläse
Wenn das Gerät in Betrieb ist, wird das
Kühlgebläse automatisch eingeschaltet, um
die Geräteoberflächen zu kühlen. Wenn Sie
das Gerät ausschalten, stoppt das Kühlge-
bläse.
Sicherheitsthermostat
Der Sicherheitsthermostat ist in den
Backofenthermostat integriert und
sorgt für eine Sicherheitsabschaltung
bei Überhitzung.
Um eine Beschädigung des Backofenther-
mostats zu verhindern, ist der Backofen mit
einem Sicherheitsthermostat ausgestattet,
der im Fall einer gefährlichen Überhitzung
die Spannungsversorgung zum Gerät un-
terbricht. Das Gerät wird bei Temperaturab-
fall automatisch wieder eingeschaltet.
Warnung! Der Sicherheitsthermostat
spricht nur an, wenn der
Backofenthermostat nicht
ordnungsgemäß funktioniert. Ist dies
der Fall, dann ist die
Backofentemperatur so hoch, dass sie
zum Verbrennen sämtlicher Gerichte
führen kann. Wenden Sie sich in einem
solchen Fall umgehend an den
Kundendienst, um den
Backofenthermostat zu ersetzen.
54 leonard
PRAKTISCHE TIPPS UND HINWEISE
Das Gerät hat vier Einschubebenen. Die
Einschubebenen werden vom Boden des
Backofens aus gezählt.
Das Gerät hat ein exklusives Umluft- und
Dampfsystem, das die Luft umwälzt und
den Dampf wieder aufbereitet. Das Garen
mit Dampf macht Ihre Speisen innen
weich und außen knusprig. Gardauer und
Energieverbrauch werden dabei auf ein
Minimum reduziert.
Es kann sich Feuchtigkeit im Gerät oder
an den Glastüren niederschlagen. Das ist
normal. Stehen Sie beim Öffnen der Tür
während des Betriebs stets in sicherer
Entfernung zum Gerät. Um die Konden-
sation zu reduzieren, heizen Sie vor dem
Garen den Backofen immer 10 Minuten
vor.
Wischen Sie nach jedem Gebrauch des
Geräts die Feuchtigkeit ab.
Stellen Sie keine Gegenstände direkt auf
den Backofenboden und bedecken Sie
das Kochgeschirr nicht mit Alu-Folie. Dies
könnte das Garergebnis beeinträchtigen
und die Emailbeschichtung beschädigen.
Kuchenbacken
Die optimale Temperatur zum Backen
von Kuchen liegt zwischen 150 °C und
200 °C.
Heizen Sie den leeren Backofen vor dem
Backen etwa 10 Minuten vor.
Öffnen Sie die Backofen-Tür nicht, bevor
3/4 der Backzeit abgelaufen ist.
Werden zwei Backbleche gleichzeitig in
den Backofen eingeschoben, muss zwi-
schen den Blechen eine Einsatzebene frei
gelassen werden.
Garen von Fleisch und Fisch
Garen oder braten Sie kein Fleisch mit ei-
nem Gewicht unter 1 kg. Das Garen in zu
kleinen Mengen trocknet das Fleisch aus.
Stellen Sie die Temperatur für zartes ro-
tes Fleisch, das außen gar und innen saf-
tig sein soll auf 200 °C - 250 °C.
Helles Fleisch, Geflügel und Fisch erfor-
dern dagegen eine Temperatur zwischen
150 °C und 175 °C.
Verwenden Sie bitte zum Garen von sehr
fetten Speisen die Fettpfanne, um den
Backofen vor Spritzern zu schützen, die
dauerhaft einbrennen könnten.
Lassen Sie den Braten vor dem An-
schneiden mindestens 15 Minuten ste-
hen, damit der Fleischsaft nicht ausflie-
ßen kann.
Geben Sie etwas Wasser in die Fettpfan-
ne, um eine zu hohe Rauchbildung im
Backofen beim Braten zu vermeiden. Um
die Rauchbildung zu vermindern, emp-
fiehlt es sich, immer wieder ein wenig
Wasser dazuzugeben.
Garzeiten
Die Garzeiten hängen von der Art, Menge
und Konsistenz des Gargutes ab.
Überprüfen Sie die Leistung zu Beginn des
Garens. Finden Sie die besten Einstellungen
(Heizstufe, Garzeit usw.) für Ihre Brat- und
Backformen und Ihre persönlichen Rezepte
und Mengen heraus, wenn Sie das Gerät
benutzen.
Back- und Brattabelle
KUCHEN
GERICHT
Ober-/Unterhit-
ze
Heißluft
Dauer
[Min.]
Anmerkungen
Ebene
Tem-
pera-
tur
[°C]
Ebene
Tem-
pera-
tur
[°C]
Rührteig 2 170 2 (1
und 3)
165 45-60 Kuchenform
Mürbeteig 2 170 2 (1
und 3)
160 24-34 Kuchenform
leonard 55
GERICHT
Ober-/Unterhit-
ze
Heißluft
Dauer
[Min.]
Anmerkungen
Ebene
Tem-
pera-
tur
[°C]
Ebene
Tem-
pera-
tur
[°C]
Buttermilch-Kä-
sekuchen
1 170 2 165 60-80 Kuchenform, 26 cm
Apfelkuchen 1 170 2 (1
und 3)
160 100-120 2 Kuchenformen, 20 cm,
auf dem Kombirost
Strudel/Stollen 2 175 2 150 60-80 Backblech
Marmeladenku-
chen
2 170 2 (1
und 3)
160 30-40 Kuchenform, 26 cm
Früchtekuchen 2 170 2 155 60-70 Kuchenform, 26 cm
Biskuit (Biskuit
ohne Butter)
2 170 2 160 35-45 Kuchenform, 26 cm
Stollen/üppiger
Früchtekuchen
2 170 2 160 50-60 Kuchenform, 20 cm
Rosinenkuchen 2 170 2 165 50-60
Brotform
1)
Kleine Kuchen 3 170 3 (1
und 3)
165 20-30 Backblech
Gebäck 3 150 3 (1
und 3)
140 20-30
Backblech
1)
Baiser 3 100 3 115 90-120 Backblech
Rosinenbröt-
chen
3 190 3 180 15-20
Backblech
1)
Brandteig 3 190 3 (1
und 3)
180 25-35
Backblech
1)
Törtchen 3 180 2 170 45-70 Kuchenform, 20 cm
Englischer
Sandwichku-
chen à la Victo-
ria
1 oder
2
180 2 170 40-55 Links + rechts, Kuchen-
form, 20 cm
1) Backofen 10 Minuten vorheizen.
BROT UND PIZZA
GERICHT
Ober-/Unterhit-
ze
Heißluft
Dauer
[Min.]
Anmerkungen
Ebene
Tem-
pera-
tur
[°C]
Ebene
Tem-
pera-
tur
[°C]
Weißbrot 1 190 1 195 60-70 1-2 Stück, 500 g pro
Stück
1)
Roggenbrot 1 190 1 190 30-45 Brotform
Brötchen 2 190 2 (1
und 3)
180 25-40 6-8 Brötchen auf dem
Backblech
1)
Pizza 1 190 1 190 20-30
Tiefe Fettpfanne
1)
56 leonard
GERICHT
Ober-/Unterhit-
ze
Heißluft
Dauer
[Min.]
Anmerkungen
Ebene
Tem-
pera-
tur
[°C]
Ebene
Tem-
pera-
tur
[°C]
Scones (Teege-
bäck)
3 200 2 190 10~20
Backblech
1)
1) Backofen 10 Minuten vorheizen.
AUFLÄUFE
GERICHT
Ober-/Unterhit-
ze
Heißluft
Dauer
[Min.]
Anmerkungen
Ebene
Tem-
pera-
tur
[°C]
Ebene
Tem-
pera-
tur [°C]
Nudelauflauf 2 180 2 180 40-50 Form
Gemüseauflauf 2 200 2 200 45-60 Form
Quiche 1 190 1 190 40-50 Form
Lasagne 2 200 2 200 25-40 Form
Cannelloni 2 200 2 200 25-40 Form
Yorkshire-Pud-
ding
2 220 2 210 20-30
6 Puddingformen
1)
1) Backofen 10 Minuten vorheizen.
FLEISCH
GERICHT
Ober-/Unterhit-
ze
Heißluft
Dauer
[Min.]
Anmerkungen
Ebene
Tem-
pera-
tur
[°C]
Ebene
Tem-
pera-
tur
[°C]
Rindfleisch 2 200 2 190 50-70 Kombirost und tiefe Fett-
pfanne
Schweinefleisch 2 180 2 180 90-120 Kombirost und tiefe Fett-
pfanne
Kalbsfleisch 2 190 2 175 90-120 Kombirost und tiefe Fett-
pfanne
Roastbeef, eng-
lisch, rosa
2 210 2 200 44-50 Kombirost und tiefe Fett-
pfanne
Roastbeef, eng-
lisch, medium
2 210 2 200 51-55 Kombirost und tiefe Fett-
pfanne
Roastbeef, eng-
lisch, durch
2 210 2 200 55-60 Kombirost und tiefe Fett-
pfanne
Schweineschul-
ter
2 180 2 170 120-150 Tiefe Fettpfanne
Schweinshaxe 2 180 2 160 100-120 2 Stück in tiefer Fettpfanne
Lamm 2 190 2 190 110-130 Keule
leonard 57
GERICHT
Ober-/Unterhit-
ze
Heißluft
Dauer
[Min.]
Anmerkungen
Ebene
Tem-
pera-
tur
[°C]
Ebene
Tem-
pera-
tur
[°C]
Hähnchen 2 200 2 200 70-85 ganz, tiefe Fettpfanne
Pute 1 180 1 160 210-240 ganz, tiefe Fettpfanne
Ente 2 175 2 160 120-150 ganz, tiefe Fettpfanne
Gans 1 175 1 160 150-200 ganz, tiefe Fettpfanne
Kaninchen 2 190 2 175 60-80 zerlegt
Hase 2 190 2 175 150-200 zerlegt
Fasan 2 190 2 175 90-120 ganz, tiefe Fettpfanne
FISCH
GERICHT
Ober-/Unterhit-
ze
Heißluft
Dauer
[Min.]
Anmerkungen
Ebene
Tem-
pera-
tur
[°C]
Ebene
Tem-
pera-
tur
[°C]
Forelle/See-
brasse
2 190 2 (1
und 3)
175 40-55 3-4 Fische
Thunfisch/
Lachs
2 190 2 (1
und 3)
175 35-60 4-6 Filets
Grillen
Heizen Sie den leeren Backofen immer
10 Minuten lang vor.
Menge Grillstufe 1
Garzeit in Minuten
GERICHT Stück g
Ebene
Temp.
(°C)
Erste Sei-
te
Zweite
Seite
Filetsteaks 4 800 3 250 12-15 12-14
Beefsteaks 4 600 3 250 10-12 6-8
Grillwürste 8 / 3 250 12-15 10-12
Schweinskotelett 4 600 3 250 12-16 12-14
Hähnchen (in zwei
Hälften)
2 1000 3 250 30-35 25-30
Spieße 4 / 3 250 10-15 10-12
Hähnchenbrustfilet 4 400 3 250 12-15 12-14
Hamburger 6 600 3 250 20-30
Fischfilet 4 400 3 250 12-14 10-12
Belegte Toastbrote 4-6 / 3 250 5-7 /
Toast 4-6 / 3 250 2-4 2-3
58 leonard
Heißluftgrillen
Warnung! Wählen Sie bei Verwendung
dieser Funktion eine Höchsttemperatur
von 200 °C.
Menge Grillstufe 1
Garzeit in Minuten
GERICHT Stück g
Ebene
Temp.
(°C)
Erste Sei-
te
Zweite
Seite
Rollbraten (Trut-
hahn)
1 1000 3 200 30-40 20-30
Hähnchen (in zwei
Hälften)
2 1000 3 200 25-30 20-30
Hähnchenschenkel 6 - 3 200 15-20 15-18
Wachteln 4 500 3 200 25-30 20-25
Gemüsegratin - - 3 200 20-25 -
Stück. Muscheln - - 3 200 15-20 -
Makrele 2-4 - 3 200 15-20 10-15
Fischscheiben 4-6 800 3 200 12-15 8-10
REINIGUNG UND PFLEGE
Warnung! Siehe Sicherheitshinweise.
Feuchten Sie ein weiches Tuch mit war-
mem Wasser und etwas Reinigungsmittel
an und reinigen Sie damit die Vorderseite
des Geräts.
Reinigen Sie die Metalloberflächen mit ei-
nem handelsüblichen Reinigungsmittel.
Reinigen Sie den Innenraum des Back-
ofens nach jedem Gebrauch. Auf diese
Weise lassen sich Verschmutzungen
leicht entfernen und es brennt nichts ein.
Entfernen Sie hartnäckige Verschmutzun-
gen mit speziellen Backofenreinigern.
Reinigen Sie nach jedem Gebrauch alle
Zubehörteile mit einem weichen Tuch,
das mit warmem Wasser und Reini-
gungsmittel angefeuchtet wurde, und las-
sen Sie sie trocknen.
Reinigen Sie Zubehörteile mit Antihaftbe-
schichtung nicht mit aggressiven Reini-
gungsmitteln, scharfkantigen Gegenstän-
den oder im Geschirrspüler. Die Antihaft-
beschichtung kann zerstört werden!
Geräte mit Edelstahl- oder Alumini-
umfront:
Reinigen Sie die Backofentür nur mit ei-
nem nassen Schwamm. Trocknen Sie
sie hinterher mit einem weichen Tuch
ab.
Verwenden Sie nie Stahlwolle, ätzende
Reinigungsmittel oder Scheuermittel,
da diese die Oberfläche des Backofens
beschädigen können. Reinigen Sie das
Bedienfeld des Ofens ebenso vorsich-
tig.
Reinigung der Türdichtung
Prüfen Sie regelmäßig die Türdichtung.
Die Türdichtung befindet sich im Rahmen
des Backinnenraums. Nehmen Sie das
Gerät nicht in Betrieb, wenn die Türdich-
tung beschädigt ist. Wenden Sie sich
hierzu an den Kundendienst.
Für die Reinigung der Türdichtung lesen
Sie bitte in den allgemeinen Informatio-
nen zur Reinigung nach.
Backofendecke
Das Heizelement an der Backofendecke
kann zur einfacheren Reinigung der Back-
ofendecke entfernt werden.
Warnung! Schalten Sie das Gerät aus,
bevor Sie das Heizelement entfernen.
Das Gerät muss abgekühlt sein. Es
besteht Verbrennungsgefahr!
leonard 59
1. Lösen Sie die Befestigungsschraube
des Heizelements. Verwenden Sie beim
ersten Mal einen Schraubendreher.
2.
Ziehen Sie das Heizelement vorsichtig
nach unten.
Jetzt können Sie die Backofendecke
reinigen.
Reinigen Sie die Backofendecke mit einem
weichen Tuch, warmem Wasser und etwas
Spülmittel und lassen Sie sie trocknen.
Einsetzen des Heizelements
1.
Führen Sie zum Einsetzen des Heizele-
ments die obigen Schritte in umgekehr-
ter Reihenfolge durch.
Vergewissern Sie sich, dass das Heizele-
ment ordnungsgemäß eingesetzt ist und
nicht herunterfallen kann.
Backofenlampe
Warnung! Gehen Sie beim
Austauschen der Backofenlampe
sorgsam vor. Schalten Sie das Gerät
immer aus, wenn Sie vorhaben, die
Backofenlampe zu ersetzen. Es
besteht die Gefahr eines elektrischen
Schlags.
Warnung! Die Leuchtmittel in diesem
Gerät sind Speziallampen, die nur für
Haushaltsgeräte geeignet sind. Sie
dürfen nicht zur vollständigen oder
teilweisen Raumbeleuchtung
verwendet werden. Falls die
Backofenlampe ausgewechselt werden
muss, so muss als Ersatz eine Lampe
mit gleicher Leistung verwendet
werden, die speziell für den Einsatz in
Haushaltsgeräten vorgesehen ist.
Bevor Sie die Backofenlampe
austauschen:
Schalten Sie das Gerät aus.
Entfernen Sie die Sicherungen aus dem
Sicherungskasten, oder schalten Sie den
Schutzschalter aus.
Breiten Sie ein Tuch auf dem Backofen-
boden aus. Auf diese Weise werden Be-
schädigungen der Backofenlampe und
der Glasabdeckung vermieden.
Austauschen der Backofenlampe:
1.
Die Glasabdeckung der Backofenlam-
pe befindet sich an der Rückwand des
Backofeninnenraums.
Drehen Sie die Glasabdeckung der
Lampe gegen den Uhrzeigersinn, um
sie zu entfernen.
2.
Reinigen Sie die Glasabdeckung.
3.
Tauschen Sie die Backofenlampe ge-
gen eine geeignete, bis 300 °C hitzebe-
ständige Backofenlampe aus.
Die Backofenlampe darf ausschließlich
durch eine Backofenlampe desselben
Typs ersetzt werden. Ersetzen Sie die
Backofenlampe immer durch eine Lam-
pe mit gleicher Leistung, die speziell für
den Einsatz in Haushaltsgeräten vorge-
sehen ist.
4.
Bringen Sie die Glasabdeckung wieder
an.
60 leonard
Reinigen der Backofentür
Die Backofentür ist mit zwei Glasscheiben
ausgestattet. Die Backofentür und die inne-
re Glasscheibe können zur Reinigung aus-
gebaut werden.
Wenn Sie versuchen, die innere Glas-
scheibe abzunehmen, solange die
Backofentür noch am Gerät montiert
ist, kann diese zuklappen.
Abnehmen der Backofentür und der
Glasscheibe
1.
Klappen Sie die Backofentür ganz auf
und greifen Sie an die beiden Türschar-
niere.
2.
Heben Sie die Hebel der beiden Schar-
niere an, und klappen Sie sie nach
vorn.
3. Schließen Sie die Backofentür bis zur
ersten Raststellung (bis zur Hälfte). An-
schließend ziehen Sie sie nach vorn aus
der Halterung heraus.
4.
Legen Sie die Backofen-Tür auf einer
ebenen Fläche auf ein weiches Tuch.
5.
Öffnen Sie die Arretierung, um die inne-
re Glasscheibe zu entfernen.
leonard 61
6. Drehen Sie die 2 Befestigungselemente
um 90° und nehmen Sie sie aus der
Halterung.
7. Heben Sie die Glasscheibe vorsichtig
an (Schritt 1) und entfernen Sie sie
(Schritt 2).
Reinigen Sie die Glasscheiben mit Wasser
und Seife. Trocknen Sie die Glasscheiben
sorgfältig ab.
Einbau der Backofentür und der
Glasscheibe
Nach der Reinigung müssen die Backofen-
tür und die Glasscheiben wieder eingebaut
werden. Führen Sie die oben aufgeführten
Schritte in umgekehrter Reihenfolge durch.
Wenn Sie die Glasscheibe mit einem Dekor-
rahmen montieren, stellen Sie sicher, dass
der bedruckte Bereich zur Innenseite der
Tür weist. Vergewissern Sie sich nach der
Montage, dass sich der Glasscheibenrah-
men an den bedruckten Zonen nicht rau
anfühlt.
Achten Sie darauf, dass Sie die Glasschei-
be richtig in die Aufnahme einsetzen (siehe
nachfolgende Abbildung).
WAS TUN, WENN …
Warnung! Siehe Sicherheitshinweise.
Problem Mögliche Ursache Abhilfe
Die Kochzonen funktionieren
nicht.
Informationen hierzu finden Sie in der Gebrauchsanleitung des
Kochfelds.
Das Gerät heizt nicht. Das Gerät ist ausgeschaltet.
Schalten Sie das Gerät ein.
Siehe hierzu „Täglicher Ge-
brauch“.
Das Gerät heizt nicht.
Die Sicherung im Sicherungs-
kasten hat ausgelöst.
Prüfen Sie die Sicherung. Falls
die Sicherung öfter als einmal
auslöst, wenden Sie sich an ei-
nen qualifizierten Elektriker.
Die Backofenlampe leuchtet
nicht.
Die Backofenlampe ist defekt.
Wechseln Sie die Backofenlam-
pe aus.
62 leonard
Problem Mögliche Ursache Abhilfe
Dampf und Kondenswasser
schlagen sich auf Speisen und
im Backofen nieder.
Die Speisen standen zu lange
im Backofen.
Lassen Sie die Speisen nach
Beendigung des Gar- oder
Backvorgangs nicht länger als
15-20 Minuten im Backofen
stehen.
Wenn Sie das Problem nicht selbst lösen
können, wenden Sie sich an Ihren Fach-
händler oder Kundendienst.
Die vom Kundendienst benötigten Daten
finden Sie auf dem Typenschild. Das Ty-
penschild befindet sich am Frontrahmen
des Garraums.
Wir empfehlen, dass Sie folgende Daten hier notieren:
Modell (MOD.) .........................................
Produktnummer (PNC) .........................................
Seriennummer (S.N.) .........................................
MONTAGE
Warnung! Siehe Sicherheitshinweise.
Einbau
Warnung! Die Montage des Gerätes
darf nur von einer qualifizierten
Fachkraft vorgenommen werden.
Wenn Sie die Montage nicht durch eine
qualifizierte Fachkraft durchführen
lassen und es zu Schäden kommt,
entfällt der Garantieanspruch.
Bevor Sie den Backofen einbauen, mon-
tieren Sie das entsprechende Kochfeld
aus der Tabelle.
Art Maximale Leistung
LEM 6000 E 7000 W
LES 6000 F 6000 W
LES 6060 F 7600 W
594
7
20
570
590
540
560
550 min
600
560-570
80÷100
leonard 63
A
B
Elektrischer Anschluss
Warnung! Der elektrische Anschluss
muss von einer qualifizierten Fachkraft
vorgenommen werden.
Der Hersteller haftet nicht für Schäden,
die aufgrund der Nichtbeachtung der
Sicherheitsvorkehrungen des Kapitels
„Sicherheitshinweise“ entstehen.
Das Gerät wird ohne Netzstecker und Netz-
kabel geliefert.
Zu verwendende Kabel
Kabeltypen, die für die Installation geeignet
sind: H07 RN-F, H05 RN-F, H05 RRF, H05
VV-F, H05 V2V2-F (T90), H05 BB-F.
Kabelquerschnitt: 3 x 2,5 mm²
Die Erdleitung (gelb-grünes Kabel) muss 2
cm länger sein als die Phasenleitung und
der Nullleiter (blaues und braunes Kabel).
UMWELTTIPPS
Das Symbol auf dem Produkt oder
seiner Verpackung weist darauf hin, dass
dieses Produkt nicht als normaler
Haushaltsabfall zu behandeln ist, sondern
an einem Sammelpunkt für das Recycling
von elektrischen und elektronischen
Geräten abgegeben werden muss. Durch
Ihren Beitrag zum korrekten Entsorgen
dieses Produkts schützen Sie die Umwelt
und die Gesundheit Ihrer Mitmenschen.
Umwelt und Gesundheit werden durch
falsches Entsorgen gefährdet. Weitere
Informationen über das Recycling dieses
Produkts erhalten Sie von Ihrer Gemeinde,
Ihrer Müllabfuhr oder dem Geschäft, in dem
Sie das Produkt gekauft haben.
Verpackungsmaterial
Das Verpackungsmaterial ist umwelt-
freundlich und wieder verwertbar.
Kunststoffteile sind mit internationalen
Abkürzungen wie PE, PS usw. gekenn-
zeichnet. Entsorgen Sie das Verpa-
ckungsmaterial in den dafür vorgesehe-
nen Behältern der kommunalen Entsor-
gungsstellen.
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