KitchenAid KSVC 3610 Benutzerhandbuch

Typ
Benutzerhandbuch

Dieses Handbuch ist auch geeignet für

Gebrauchsanweisung
3
Vor der Inbetriebnahme des Gerätes 4
Informationen zum Umweltschutz 5
Allgemeine Hinweise und Ratschläge 6
Gerätebeschreibung 6
Bedienfeld 7
Vor der ersten Inbetriebnahme 7
Vorbereitung der Vakuumbeutel und -behälter 9
Angaben zu den Funktionsphasen des Gerätes 11
Hinweise zur normalen Wartung 12
Anzeigen und Hinweise 13
Störung - was tun? 15
Kundendienst 16
Allgemeine Hinweise 17
Elektrischer Anschluss 17
KitchenAid Frontpaneel aus Edelstahl mit
Anti-fingerprint-behandlung 18
Technische Eigenschaften 18
44
Das von Ihnen erworbene Gerät ist ausschließlich
für den Hausgebrauch bestimmt.
Damit Sie den größtmöglichen Nutzen aus Ihrem
Gerät ziehen, lesen Sie bitte die
Bedienungsanleitung, in der Sie die
Gerätebeschreibung sowie nützliche Ratschläge
finden, aufmerksam durch. Heben Sie diese
Anleitung bitte zum späteren Nachschlagen gut auf.
1. Überprüfen Sie das Gerät nach dem Auspacken
auf Beschädigungen und kontrollieren Sie, ob
der Deckel einwandfrei schließt. Mögliche
Transportschäden müssen dem Händler
innerhalb von 24 Stunden nach Anlieferung
gemeldet werden.
2. Die Installation und der elektrische Anschluss
müssen unter Beachtung der
Herstellervorschriften und Einhaltung der
örtlichen Sicherheitsvorschriften durch
Fachpersonal ausgeführt werden.
3. Das Gerät darf ausschließlich seiner
Bestimmung entsprechend, d. h. zum Verpacken
von Lebensmitteln unter Vakuum, verwendet
werden. Jeder andere Gebrauch ist als nicht
bestimmungsgemäß und somit als gefährlich
anzusehen.
4. Vor der Inbetriebnahme des Geräts sind die
Vakuumkammer und der Deckel mit einem
weichen, mit Wasser angefeuchteten Tuch zu
reinigen. Wiederholen Sie den Vorgang
mehrmals und spülen Sie das Tuch dazwischen
aus. Verwenden Sie keine aggressiven Reiniger,
Topfkratzer, Klingen, Scheuermittel, Säure oder
aggressiven Substanzen, welche die Innenflächen
der Vakuumkammer irreparabel beschädigen
könnten.
5. Vergewissern Sie sich, dass während des
Transports oder der Installation kein Öl aus dem
Geräteinneren ausgelaufen ist. Sollten Ölspuren
aus dem Geräteinneren auftreten, wenden Sie
sich bitte an einen autorisierten
Kundendienstcenter.
Vor der Inbetriebnahme des Gerätes
5
1. Verpackung
Das Verpackungsmaterial ist zu 100 % wieder
verwertbar und durch das Recyclingsymbol
gekennzeichnet. Für die Entsorgung beachten Sie
bitte die örtlichen Vorschriften. Bewahren Sie das
Verpackungsmaterial (Plastikbeutel, Styroporteile,
usw.) außerhalb der Reichweite von Kindern auf, da
es eine mögliche Gefahrenquelle darstellt.
2. Entsorgung
Das Gerät wurde aus wieder verwertbaren
Materialien hergestellt.
Dieses Gerät ist gemäß der Europäischen Richtlinie
2002/96/EG für Elektro- und Elektronik-Altgeräte
gekennzeichnet.
Sie leisten einen positiven Beitrag zum Umwelt-
und Gesundheitsschutz, wenn Sie dieses Gerät
einer gesonderten Abfallsammlung zuführen.
Das Symbol auf dem Gerät bzw. auf dem
beiliegenden Informationsmaterial weist darauf hin,
dass dieses Gerät kein normaler Haushaltsmüll ist,
sondern in einer Sammelstelle für Elektro- und
Elektronik-Altgeräte entsorgt werden muss.
Entfernen Sie vor der Beseitigung des Gerätes die
Türen und schneiden Sie das Netzkabel durch, um
das Gerät funktionsuntüchtig zu machen. Entfernen
Sie den Deckel, damit Kinder nicht ungehindert in
das Geräteinnere gelangen können.
Entsorgen Sie das Gerät den örtlichen
Bestimmungen entsprechend und geben Sie es in
einem Entsorgungszentrum ab. Lassen Sie das
Gerät auf keinen Fall bis zur Entsorgung
unbeaufsichtigt herumstehen, da es eine
Gefahrenquelle für spielende Kinder darstellen
kann.
Für weitere Informationen hinsichtlich Entsorgung,
Weiterverwertung und Recycling dieses Geräts
wenden Sie sich bitte an die zuständige lokale
Behörde für die Beseitigung von Hausmüll oder an
den Händler, bei dem Sie das Gerät gekauft haben.
Konformitätserklärung
Dieses Gerät wurde gemäß folgender Richtlinien
entworfen, hergestellt und in den Handel
eingeführt:
Sicherheitsanforderungen der Richtlinie
2006/95/EG zur Niederspannung (welche die
Richtlinie 73/23/EWG und nachfolgende
Änderungen ersetzt),
Schutzvorschriften der EMV-Richtlinie
2004/108/EG.
Die elektrische Sicherheit des Geräts ist nur dann
gewährleistet, wenn es korrekt an eine
funktionstüchtige und den gesetzlichen
Bestimmungen entsprechende Erdung
angeschlossen ist.
Informationen zum Umweltschutz
5
6
Allgemeine Hinweise und Ratschläge
Zum Transport und zur Installation des Geräts
sind zwei oder mehrere Personen erforderlich.
Tragen Sie bei den oben genannten Eingriffen
immer Schutzhandschuhe.
Für bestmögliche Leistung sollten Sie das Gerät
fern von Wärmequellen aufstellen.
Prüfen Sie, ob die auf dem Typenschild
angegebene Spannung mit der in der Wohnung
übereinstimmt.
Verwenden Sie weder Einzel- noch
Mehrfachadapter oder Verlängerungskabel.
Eventuelle Reparaturen oder Eingriffe dürfen
ausschließlich durch Fachpersonal
vorgenommen werden.
Stecken Sie keine Schraubendreher,
Küchenutensilien oder andere Werkzeuge
zwischen die Schutzvorrichtungen und die
beweglichen Teile.
Verkratzen Sie die Oberflächen nicht mit spitzen
oder scheuernden Gegenständen.
Lagern und verwenden Sie kein Benzin, Gas
oder andere entflammbare Stoffe in der Nähe
des Geräts oder anderer Haushaltsgeräte.
Durch die aus diesen Flüssigkeiten
ausströmenden Dämpfe besteht sonst Brand-
oder Explosionsgefahr.
Das Gerät ist nicht für den Gebrauch durch
Kinder oder körperlich oder geistig behinderte
oder auch hör- und sehgeschädigte und
unerfahrene oder im Umgang mit dem Gerät
nicht vertraute Personen bestimmt, es sei denn
unter der Aufsicht oder Anleitung einer für ihre
Sicherheit haftenden Person.
Ziehen Sie vor jeder Reinigungs- und
Wartungsarbeit den Netzstecker des Geräts
oder unterbrechen Sie die Stromversorgung.
Hängen Sie keine schweren Gegenstände an
den Griff des Gerätepaneels.
Berühren Sie das Gerät nicht mit feuchten
Händen und benutzen Sie es nicht, wenn Sie
barfüßig sind.
Ziehen Sie nicht am Gerät oder am Netzkabel,
um es von der Stromversorgung zu trennen.
Halten Sie Kinder von den folgenden möglichen
Gefahrenquellen fern: 1. vom Bedienfeld und
Gerät im Allgemeinen, insbesondere während
des Betriebs, 2. vom zu entsorgenden Altgerät.
Der Hersteller übernimmt keine Haftung bei
Mißachtung der oben angeführten Ratschläge und
Vorsichtsmaßnahmen.
Gerätebeschreibung
1) Herausziehbarer Gerätekörper, bestehend aus
der Vakuumkammer sowie dem dazu gehörigen
Verschlussdeckel,
2) Bedienfeld,
3) Deckel der Vakuumkammer,
4) Vakuumkammer,
5) Schweißbalken,
6) EIN/AUS-Schalter.
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5
3
1
6
7
Bedienfeld
1) Display Bedienfeld
2) Kontrollleuchten (LED)
3) Taste für KitchenAid Vakuumbeutel
4) Taste für KitchenAid Vakuumbehälter
5) Unterbrechungstaste laufender Zyklus
q
e
r
t
w
Vor der ersten Inbetriebnahme
Das Gerät kann Speisen auf zwei verschiedene Arten unter Vakuum verpacken:
1. Vakuumzyklus für KitchenAid Beutel
Da sich ein sehr hohes Unterdruckniveau erreichen lässt, wird sämtliche im Beutel vorhandene Luft
entfernt. Die Endphase des Zyklus sieht auch das luftdichte Versiegeln des Beutels vor.
Die gesamte Zyklusdauer beträgt etwa 2 Minuten und 50 Sekunden.
Sie sollten ausschließlich Vakuumbeutel der Marke KitchenAid verwenden. Handelsübliche
Beutel für die Konservierung von Lebensmitteln sind für das Verschweißen ungeeignet und können das Vakuum
nicht lange genug halten.
KitchenAid Vakuumbeutel
KitchenAid Vakuumbeutel für die Konservierung von Lebensmitteln unter Vakuum besitzen eine äußere
Nylonschicht, die das Eindringen von Luft in das Beutelinnere verhindert und so die organoleptischen
Eigenschaften der verpackten Speisen bewahrt. KitchenAid Beutel sind geeignet für das Verpacken von
Produkten, die nicht allzu empfindlich auf Druck reagieren, z. B. Fleisch, Aufschnitt, Hartkäse,
Hülsenfrüchte etc. Lassen Sie die Speisen abkühlen, bevor Sie sie in Beutel füllen. So vermeiden Sie eine
eventuelle Dampfentwicklung aus heißen Speisen während des Vakuumzyklus, welche die Leistung des
Geräts beeinträchtigen könnte. Die Beutel sind in drei verschiedenen Formaten lieferbar: 15x25 cm, 20x20
cm und 25x35 cm, erhältlich bei KitchenAid Kundendienstzentren oder auf www.KitchenAid.eu.
Bewahren Sie die Beutel an einem kühlen und trockenen Ort, fern von Licht- und Wärmequellen auf.
KitchenAid Beutel sind Einwegverpackungen: Entsorgen Sie die Beutel nach dem Gebrauch gemäß den
geltenden Bestimmungen zur Beseitigung von Kunststoffen.
KitchenAid Beutel sind für das Garen in traditionellen Backöfen oder auf normalen Kochfeldern nicht
geeignet, da sie hohe Temperaturen (über 100 °C - 212 °F) nicht vertragen.
2. Vakuumzyklus für KitchenAid Behälter
Dieser Zyklus wurde speziell für den Gebrauch mit KitchenAid Vakuumbehältern entwickelt.
Der Zyklus dauert etwa 1 Minute.
WICHTIG Auch in diesem Fall empfiehlt sich die Verwendung der speziell für dieses Gerät entwickelten
KitchenAid Behälter.
KitchenAid Vakuumbehälter
KitchenAid Vakuumbehälter eignen sich für die Konservierung von druckempfindlichen oder flüssigen
Speisen. Um zu vermeiden, dass diese Behälter aufgrund des mit diesem Zyklus erzielbaren hohen
Unterdruckniveaus Schaden nehmen oder sich übermäßig verformen, kann das Gerät das Ansaugen der
Luft beim Erreichen des korrekten Unterdruckniveaus automatisch blockieren und damit auch eine gute
Konservierung gewährleisten.
ACHTUNG
8
WICHTIG
KitchenAid Vakuumbehälter sind für das Garen in Mikrowellengeräten ungeeignet.
KitchenAid Vakuumbehälter sind spülmaschinenfest: Es empfiehlt sich jedoch, den Deckel von
Hand zu spülen, um Schäden am Federmechanismus des Verschlussventils zu vermeiden.
Bei Verwendung von KitchenAid Behältern sollte ausschließlich der entsprechende Zyklus (Zyklus für
Behälter/Gläser) benutzt werden: Der Zyklus für Beutel könnte ein derart hohes Unterdruckniveau
erreichen, dass der Behälter beschädigt wird.
Die Konservierung von Speisen unter Vakuum
Im Folgenden einige grundlegende Regeln, die es für ein perfektes Gelingen in der Küche zu beachten gilt.
Vakuumieren Sie keine Produkte von zweifelhafter Qualität oder deren Nährstoffe bereits geschwunden
sind: Die verlorene Qualität lässt sich nicht wieder erlangen.
Vakuumieren Sie ausschließlich frische Produkte.
Zu lange bei Raumtemperatur aufbewahrte oder frisch gekochte bzw. frisch zubereitete Speisen
verlieren an Feuchtigkeit sowie ihre ursprünglichen Eigenschaften (Farbe, Aroma, Geschmack usw.). Es
empfiehlt sich daher, im Kühlschrank vorgekühlte Produkte bei +4/+6 °C (normale
Kühlschranktemperatur) unter Vakuum zu verpacken.
Verteilen Sie bei Verwendung von Vakuumbeuteln zur Konservierung von rohen oder gegarten
Lebensmitteln das Füllgut gleichmäßig im Beutel, damit sich die Luft leichter absaugen lässt. Befüllen Sie
die Beutel nicht übermäßig, damit die Schweißnaht einwandfrei gelingt und luftdicht bleibt. Andernfalls
hält sich das Vakuum nicht: Dann empfiehlt es sich, den Vorgang mit einem neuen Beutel zu
wiederholen und sicher zu gehen, dass die Schweißnaht unbeschädigt ist.
Befüllen Sie die Beutel maximal zu zwei Dritteln mit dem zu verpackenden Produkt.
Trocknen Sie Gemüse und Obst nach dem Waschen ab, damit sich kein Wasser in den Beuteln oder
Behältern ansammelt. Das Kondenswasser könnte das Unterdruckniveau nach dem Versiegeln des
Beutels beeinträchtigen.
Für die Konservierung von Frischfleisch für einen langen Zeitraum sollten Sie das Fleisch vorher
wenigstens 2 Stunden lang im Kühlschrank kühlen.
Waschen Sie Fisch nach dem Ausnehmen gründlich und entfernen Sie Schuppen und Kiemen. Trocknen
Sie den Fisch ab und kühlen Sie ihn, wie Frischfleisch auch, gut vor, bevor Sie ihn vakuumieren.
Für gereiften Käse wie Parmesan, Pecorino usw. sind keine besonderen Vorkehrungen zu treffen,
während Frischkäsein Frischhaltefolie gewickelt oder in einem Vakuumbehälter aufbewahrt werden
sollte, um nicht gequetscht zu werden.
•Für Wurstwaren sind weder in Vakuumbehältern noch in -beuteln besondere Vorkehrungen notwedig.
Richtwerte für die Aufbewahrung von Lebensmitteln unter Vakuum
Die angegebenen Zeiten für die Aufbewahrung sind rein indikativ. Sie hängen von der ursprünglichen
Qualität des zu konservierenden Produktes, der Lagertemperatur, der Abkühlungszeit von gekochten
Speisen, vom erreichten Unterdruckniveau sowie der Qualität des verwendeten Vakuumbeutels ab.
Die unten stehende Tabelle nimmt Bezug auf Tests, die an frischen und bei +4 °C (Kühlschrank) gelagerten
Produkten durchgeführt wurden.
Die in der folgenden Tabelle angegebenen Werte wurden von Whirlpool Europe Srl in Auftrag gegeben und
basieren auf spezifischen Tests, die in den Labors der Firma NEOTRON (Unternehmen der Lebensmittelbranche
für chemische, biochemische, mikrobiologische und sensorielle Analysen) durchgeführt wurden.
WICHTIG
Verzehren Sie die Speisen nach Ablauf der in der Tabelle angegebenen Aufbewahrungszeiträume nicht
mehr.
Die Tabelle bezieht sich auf die Aufbewahrungszeiten von frischen, noch nicht vakuumverpackten
Produkten.
Aufbewahrung im Kühlschrank Normale
Aufbewahrung im
Kühlschrank
KitchenAid
Vakuumbeutel
KitchenAid
Vakuumbehälter
Fleisch (roh) 5 Tage 7 Tage 7 Tage
Frischer Fisch 2 Tage 4 Tage 4 Tage
Wurst und Schinken 6 Tage 11 Tage 11 Tage
Hartkäse 30 Tage 55 Tage 60 Tage
Weicher Käse 8 Tage - 10 Tage
Gemüse 4 Tage - 7 Tage
Obst 8 Tage - 11 Tage
Desserts 5 Tage - 7 Tage
9
Vorbereitung der Vakuumbeutel und -behälter
Verwendung von KitchenAid Vakuumbeuteln
1. Öffnen Sie das Fach bis zum Anschlag (der
Deckel klickt).
2. Schalten Sie das Gerät durch Drücken der
blauen Einschalttaste auf der rechten
Vorderseite ein.
3. Wählen Sie das Format für den KitchenAid
Beutel, das besser für die Lebensmittelmenge
geeignet ist (15 x 25 oder 20 x 20).
4. Öffnen Sie den Deckel und vergewissern Sie
sich, dass die Vakuumkammer trocken ist.
Achten Sie beim Befüllen des Beutels darauf,
dass der Beutel in der Nähe der Öffnung sauber
und trocken bleibt, damit die Schweißnaht
einwandfrei gelingt.
5. Setzen Sie den Gitterträger wie auf der
Abbildung dargestellt in das Gerät ein und
platzieren Sie den Beutel wie abgebildet in der
Mitte des Gitterträgers. Neigen Sie das Gitter
bei Bedarf leicht, damit die Lebensmittel
während des Vakuumzyklus nicht austreten. Für
größere Mengen an Lebensmitteln kann der
Gitterträger aus dem Gerät entfernt werden,
dann steht in der Vakuumkammer mehr Platz
zur Verfügung.
6. Die auf den Beuteln markierte Linie muss mit
dem Schweißbalken übereinstimmen. Achten
Sie darauf, dass die Kanten faltenfrei auf dem
Schweißbalken liegen.
7. Schließen Sie den Deckel. Drücken Sie ihn zu
und wählen Sie gleichzeitig den Zyklus für
Vakuumbeutel. Halten Sie den Deckel einige
Augenblicke lang gedrückt: Auf diese Weise
bleibt er geschlossen und für die gesamte
Zyklusdauer an der Dichtung haften.
10
Damit das Vakuum im Beutel erhalten bleibt, muss
die Versiegelung einwandfrei gelingen. Dies ist an
einer deutlich ausgeprägten Schweißnaht ohne
verbrannte Stellen erkennbar.
Sie sollten sich stets vergewissern, dass die
Schweißnaht auf oder parallel zur auf dem
KitchenAid Beutel markierten Linie verläuft.
Vergewissern Sie sich außerdem, dass die
Schweißnaht einwandfrei ausgeführt ist: Die
Beutelkanten dürfen sich nach dem Verschweißen
nicht mehr öffnen. Falls die Versiegelung nicht
einwandfrei gelungen ist, sollten Sie die
Lebensmittel in einen neuen Beutel füllen und den
Vorgang wiederholen.
WICHTIG
Zur besseren Verwaltung der Beutel und der darin
vakuumierten Lebensmittel sollten Sie das
Einschweißdatum und den Inhalt in den dafür
vorgesehenen Feldern oberhalb der Schweißlinie
notieren.
WICHTIG
Falls die Schweißnaht mehrfach nicht
einwandfrei gelingt, wenden Sie sich bitte an
den Kundendienst.
Geben Sie den verschweißten
Beutel nach dem Zyklusende sofort in den
Kühlschrank oder das Gefriergerät.
Verwendung von KitchenAid
Vakuumbehältern
Für flüssige Lebensmittel oder um ein Quetschen
der Lebensmittel zu verhindern, empfiehlt sich die
Verwendung der speziellen KitchenAid
Vakuumbehälter.
Die Behälter können maximal zu ¾ befüllt werden.
1. Bereiten Sie einen Vakuumbehälter vor, füllen
Sie die Lebensmittel ein und verschließen Sie ihn
mit dem passenden Deckel.
2. Stellen Sie den Behälter in die Mitte der
Vertiefung im Boden der Vakuumkammer.
3. Schließen Sie den Deckel und wählen Sie
gleichzeitig den Zyklus für Vakuumbehälter.
Halten Sie den Glasdeckel des Gerätes einige
Augenblicke lang gedrückt: Auf diese Weise
bleibt er geschlossen und für die gesamte
Zyklusdauer an der Dichtung haften.
Um die Behälter zu öffnen, drehen Sie das Ventil
im Deckel in Pfeilrichtung: Auf diese Weise kann
Luft in den Behälter strömen, danach lässt sich der
Deckel leicht abnehmen.
Geben Sie den luftdicht
verschlossenen Behälter nach dem Zyklusende
innerhalb von 30 Min. in den Kühlschrank.
WICHTIG
KitchenAid Vakuumbehälter sind für die
Aufbewahrung im Gefriergerät ungeeignet.
ACHTUNG
ACHTUNG
11
Angaben zu den Funktionsphasen des Gerätes
Einschalten (Öffnen des Fachs in Arbeitsposition)
Ziehen Sie das Fach immer bis zum Anschlag heraus, damit
sich der Glasdeckel möglichst weit öffnen lässt.
Schalten Sie das Gerät am blauen Ein/Aus-Schalter auf der
rechten Frontseite ein.
Die LED auf dem Paneel leuchten gleichzeitig auf. Ein kurzes
akustisches Signal bestätigt, dass das Gerät eingeschaltet wurde.
Nun führt das Gerät etwa 2 Sekunden lang einen Setup-Zyklus
durch. Vor Ablauf dieser Zeit lassen sich keine anderen
Bedienfeldtasten benutzen.
Vakuumzyklus für Beutel
Bei jedem Zyklusstart ertönt ein kurzes akustisches Signal.
Der Zyklus läuft automatisch in folgender Reihenfolge ab:
•Die Absaugphase wird durch das Blinken der Funktionstaste
angezeigt. Diese Phase dauert etwa 2 Minuten und 30
Sekunden.
•Die Schweißphase wird durch das Leuchten der
Funktionstaste angezeigt. Diese Phase dauert etwa 9
Sekunden. Es folgt eine Abkühlphase von etwa 5 Sekunden.
Während der nachfolgenden Abpumpphase setzen sich alle
Kontrollleuchten auf den Anfangsstatus zurück. Das Abpumpventil bleibt 20 Sekunden lang geöffnet.
Während dieser Zeit kann keine Funktion gewählt werden.
Wenn die Vakuumkammer dekomprimiert ist, lässt sich der Deckel öffnen und der versiegelte Beutel
entnehmen.
Am Zyklusende ertönt ein kurzes akustisches Signal. Es zeigt an, dass das Gerät für einen neuen Zyklus
bereit ist.
Die Zyklusdauer beträgt insgesamt 3 Minuten (bis zum erneuten Öffnen des Glasdeckels des Geräts)
WICHTIG Der Zyklus lässt sich vorzeitig unterbrechen. Drücken Sie dazu die Taste . In diesem Fall
verschweißt das Gerät den Beutel nicht und die Vakuumkammer wird dekomprimiert. Warten Sie etwa 20
Sekunden und auf das akustische Signal, bevor Sie einen neuen Zyklus starten.
Vakuumzyklus für KitchenAid Vakuumbehälter
Bei jedem Zyklusstart ertönt ein kurzes akustisches Signal.
Der Zyklus läuft automatisch in folgender Reihenfolge ab:
•Die Entleerungsphase wird durch die Kontrollleuchte der blinkenden Taste angezeigt. Diese Phase
dauert etwa 45 Sekunden.
Während der nachfolgenden Abpumpphase setzen sich alle Kontrollleuchten auf den Anfangsstatus
zurück. Das Abpumpventil bleibt 20 Sekunden lang geöffnet. Während dieser Zeit kann keine Funktion
gewählt werden.
Wenn die Vakuumkammer dekomprimiert ist, lässt sich der Deckel öffnen und der Vakuumbehälter
entnehmen.
Am Zyklusende ertönt ein kurzes akustisches Signal. Es zeigt an, dass das Gerät für einen neuen Zyklus
bereit ist. Die Kammer ist dekomprimiert. Der Behälter lässt sich entnehmen.
Die Zyklusdauer beträgt insgesamt 1 Minute (bis zum erneuten Öffnen des Glasdeckels des Geräts).
WICHTIG Der Zyklus lässt sich vorzeitig unterbrechen. Drücken Sie dazu die Taste . Die
Vakuumkammer wird dekomprimiert, der Glasdeckel öffnet sich. Warten Sie etwa 20 Sekunden und auf
das akustische Signal, bevor Sie einen neuen Zyklus starten.
12
Hinweise zur normalen Wartung
Es ist untersagt, die Schutzteile und Schutzvorrichtungen für die Durchführung der
normalen Wartung zu entfernen. Sowohl die normale als auch die außerplanmäßige Wartung sind durch
qualifiziertes Fachpersonal gemäß den Herstellerangaben und den geltenden örtlichen Bestimmungen
durchzuführen.
Der Hersteller haftet nicht bei Unfällen, die durch Vernachlässigung der oben genannten Pflichten
verursacht werden.
Schalten Sie vor allen Wartungseingriffen den Strom ab (Taste EIN/AUS auf der rechten
Vorderseite des Gerätes).
REINIGUNG DER AUSSENFLÄCHEN
Gehäuse
Die äußeren Edelstahlflächen des Vakuumiergerätes sind mit einem weichen Tuch oder Schwamm und
Neutralreiniger in Richtung der Satinierung zu reinigen.
Verwenden Sie keine Topfkratzer, Klingen, Scheuermittel, Säure oder aggressiven Reiniger, welche die
Edelstahlflächen irreparabel beschädigen könnten.
WICHTIG Entfernen Sie beim Reinigen NICHT die Typenschilder, da diese wichtige Geräteinformationen
für den Kundendienst beinhalten.
Bedienfeld
Das Bedienfeld verfügt über "Touch Control"-Tasten ("Berührungstasten") ohne hervorstehende
Bedienschalter, für die einfachere Reinigung mit speziellen Pflegeprodukten für Glasflächen.
Bitte verwenden Sie ein weiches Tuch mit wenig Reinigungsmittel und trocknen Sie sorgfältig nach.
REINIGUNG DER VAKUUMKAMMER
Um Hygiene und die Qualität der verpackten Lebensmittel zu gewährleisten, ist die Vakuumkammer innen
nach jedem Gebrauch zu reinigen.
Die Form der Vakuumkammer erlaubt ein schnelles Reinigen. Bitte verwenden Sie ein weiches Tuch oder
einen nicht scheuernden Schwamm mit Neutralreiniger oder Desinfektionsmittel auf Alkoholbasis.
REINIGUNG DES GLASDECKELS
Ebenso sollten Sie den Glasdeckel nach jedem Gebrauch reinigen.
Bitte verwenden Sie ein weiches Tuch oder einen nicht scheuernden, mit Trinkwasser angefeuchteten
Schwamm oder spezielle Glasreinigungsmittel.
REINIGUNG DES SCHWEISSBALKENS
Einmal im Monat sollte die Oberfläche des
Schweißbalkens gereinigt werden, um Rückstände zu
entfernen, welche die Versiegelung der Beutel
qualitativ beeinträchtigen könnten.
Um den Vorgang zu erleichtern, heben Sie den
Schweißbalken (A) nach oben an und ziehen Sie ihn
von den zwei Zapfen (B) ab.
Bitte verwenden Sie ein weiches Tuch oder einen nicht
scheuernden Schwamm mit Neutralreiniger oder
Desinfektionsmittel auf Alkoholbasis.
Setzen Sie den Balken mit den beiden Vertiefungen an
der Unterseite am Ende wieder auf die zwei Zapfen
(B) und vergewissern Sie sich, dass der Balken korrekt sitzt.
ACHTUNG
ACHTUNG
A
A
B
A
13
WICHTIG Das schwarze Teflonband darf nicht entfernt werden. Verwenden Sie keine Klingen oder
scheuernde Werkzeuge.
WENN DAS GERÄT ÜBER LÄNGERE ZEIT NICHT BENUTZT WIRD
Wenn Sie das Gerät über eine längere Zeit nicht nutzen wollen, unterziehen Sie es einer sorgfältigen
Innen- und Außenreinigung.
Kontrollieren Sie das Gerät vor der erneuten Inbetriebnahme auf seine Unversehrtheit und reinigen Sie es
sorgfältig.
STÖRUNG
Im Falle einer Störung vergewissern Sie sich bitte, dass das Netzkabel korrekt eingesteckt ist und dass
Strom fließt, bevor Sie Ihren KitchenAid Händler oder den Kundendienst anrufen.
Vergewissern Sie sich auch, dass die Dichtung des Glasdeckels richtig sitzt und der Schweißbalken korrekt
auf den Zapfen sitzt.
Falls die Störung auch nach den vorgeschlagenen Überprüfungen weiter anhält, trennen Sie das Gerät vom
Stromnetz und rufen Sie Ihren Händler oder einen autorisierten KitchenAid Kundendienstcenter an.
Anzeigen und Hinweise
Hinweis auf fälligen Ölwechsel an der Pumpe (Zykluszähler Öl)
Das Einschweißgerät verfügt über eine leistungsstarkeVakuumpumpe, die in einem Ölkreislauf mit einem
speziellen Schmiermittel geschmiert wird, das für diese Anwendung entwickelt wurde.
Durch den Gerätebetrieb bedingt unterliegt das Öl im Lauf der Zeit einem normalen Zersetzungsprozess.
Um die Leistungsstärke des Gerätes nicht zu beeinträchtigen, muss das Öl folglich jeweils nach 2500
Zyklen gewechselt werden. Das Gerät zeigt den fälligen Ölwechsel an.
WICHTIG Der Ölwechsel darf ausschließlich durch autorisiertes KitchenAid Fachpersonal erfolgen.
Wird ein Ölwechsel fällig, so blinken beim Einschalten des Geräts alle Kontrollleuchten des Bedienfelds 3
Sekunden lang, und es ertönt ein langes akustischesSignal. Diese visuelle und akustische Meldung weist
darauf hin, dass das Öl der Pumpe gewechselt werden muss.
Auch während des Alarms lässt sich jeder Zyklus aktivieren. Der Alarm wird mit dem nächsten Ölwechsel
zurückgesetzt.
Störungsmeldungen
Das Gerät wurde sämtlichen geltenden Europäischen Normen und Bestimmungen entsprechend gebaut.
Darüber hinaus verfügt es über Sicherheitssysteme, welche die Sicherheit und Unversehrtheit des
Benutzers garantieren sollen.
Sollte eine Störung in der elektrischen Anlage auftreten, so wird ein Alarm ausgelöst, der wie folgt
gemeldet wird:
Alle Kontrollleuchten am Bedienfeld blinken.
Die Bedientasten werden automatisch deaktiviert.
Sollte diese Art Meldung auftreten, so schalten Sie das Gerät aus. Warten Sie etwa 15 Minuten, bis es
abgekühlt ist und die Thermoschutzvorrichtung sich automatisch zurücksetzt.
Schalten Sie das Gerät wieder ein. Falls die Störungsmeldung weiter anhält, sollten Sie den Netzstecker aus
der Steckdose ziehen und einen KitchenAid Händler oder autorisierten Kundendienstcenter anrufen.
Machen Sie dabei folgende Angaben:
Die Daten auf dem Typenschild (auf der linken Seite des Fachs),
das Kaufdatum.
Versuchen Sie nicht, das Gerät selbst zu reparieren oder irgendwelche Änderungen
vorzunehmen. Das birgt Gefahren und lässt die Garantie erlöschen. Vertrauen Sie sich stets einer
autorisierten Fachkraft an.
ACHTUNG
14
Meldung unzureichender Unterdruck
Das Gerät verfügt über eine Vorrichtung, die das erreichte Unterdruckniveau im Inneren der Kammer
ermittelt. Sie ist entscheidend für das korrekte Funktionieren des Geräts. Falls der minimale Unterdruck
nicht erreicht wird, so wird nach etwa einer Minute der Zyklus automatisch unterbrochen.
Das Gerät zeigt die Störung über die Kontrollleuchte der Taste an, die etwa 20 Sekunden lang
blinkt. Gleichzeitig ertönt ein unterbrochenes akustisches Signal.
Wird die Ursache nicht beseitigt, so wiederholt sich der beschriebene Alarmzustand.
Bevor Sie Ihren Händler oder einen autorisierten KitchenAid Kundendienstcenter anrufen, überprüfen Sie,
ob der Deckel korrekt schließt und ob die Dichtung korrekt sitzt.
Falls die Störung auch nach den vorgeschlagenen Überprüfungen weiter anhält, rufen Sie Ihren Händler
oder einen autorisierten Kundendienstcenter. Geben Sie dabei die Daten auf dem Typenschild an (siehe
Abschnitt "Störungsmeldungen").
Vorübergehende Unterbrechung der Stromzufuhr
Wird während eines Betriebszyklus die elektrische Versorgung unterbrochen, so wird die Vakuumkammer
dekomprimiert und das Gerät setzt sich zurück, sobald wieder Strom fließt.
Warten Sie etwa 20 Sekunden, bevor Sie einen neuen Zyklus starten.
Fließt beim Einschalten des Geräts kein Strom, so setzt sich das Gerät in den Zustand des ersten
Einschaltens zurück, sobald wieder Strom fließt.
Automatischer Zyklus zur Entfeuchtung des Pumpenöls
Der Zyklus zur automatischen Entfeuchtung des Pumpenöls dient der Evakuierung des Wasserdampfes,
der sich während des Gebrauchs des Geräts im Inneren der Pumpe bildet.
Aktivieren des Zyklus: den Deckel der Unterdruckkammer normal schließen. Den Deckel
herunterdrücken und 5 Sek. lang die Taste "Vakuumzyklus für KitchenAid Beutel" drücken. Der Zyklus dauert
20 Minuten.
Bei intensivem Gebrauch des Geräts wird empfohlen, den Zyklus einmalwöchentlich durchzuführen, um
die volle Effizienz und Funktionstüchtigkeit des Geräts auf Dauer zu garantieren.
Das Herzstück des Geräts ist die Unterdruckpumpe. Diese saugt zusammen mit der Luft auch
Wasserdampf an, der sich als Feuchtigkeit niederschlägt. Bleibt diese Feuchtigkeit längere Zeit in der
Pumpe, kommt es zu einer Oxidation der inneren Oberflächen. Sich lösende Oxidationsreste können
schließlich zum Festgang des Rotors führen. Um die Pumpe vor diesen Auswirkungen zu schützen, sind
folgende Vorsichtsmaßnahmen zu treffen:
1. Das Produkt immer kalt (möglichst +3 - +4 °C) verpacken. Je wärmer das Produkt ist, desto mehr
verkürzt sich die max. Aufbewahrungszeit und desto mehr Feuchtigkeit schlägt sich im Inneren der
Pumpe nieder, die schließlich oxidiert und Schaden nimmt.
2. Wird das Gerät nur gelegentlich benutzt, sollten vor dem Verpacken mindestens 2-3 komplette
Vakuumzyklen für KitchenAid Unterdruckbehälter durchgeführt werden. Auf diese Weise wird das Öl
der Pumpe auf Betriebstemperatur gebracht und der Wasserdampf evakuiert.
15
Störung - was tun?
FUNKTIONSSTÖRUNG MÖGLICHE URSACHEN ABHILFE
Alle Kontrollleuchten am
Bedienfeld blinken.
Überhitzung, Schaden am
Elektronikkreislauf.
Schalten Sie das Gerät aus und warten
Sie etwa 15 Minuten, bis es abgekühlt
ist und die Thermoschutzvorrichtung
sich automatisch zurücksetzt.
Falls das Problem beim erneuten
Einschalten anhält, rufen Sie den
Kundendienst und lassen Sie die
Leistungskarte austauschen.
Die Kontrollleuchte der STOP-
Taste blinkt, gleichzeitig ertönt ein
unterbrochenes akustisches
Signal.
Unzureichender Unterdruck in der
Vakuumkammer (der Vakuumsensor
sendet kein Signal über das Erreichen
des Unterdruckminimums an die
Leistungskarte).
Der Deckel wurde beim
Zyklusstart nicht gedrückt.
Der Deckel des Vakuumbehälters
sitzt nicht richtig.
Die Deckeldichtung ist abgenutzt
oder sitzt nicht richtig.
Eingriff durch Fachpersonal zur
Überprüfung des Luftkreislaufs, des
Kartensensors und der
Vakuumpumpe.
Eingriff durch Fachpersonal zur
Überprüfung des korrekten
Öffnens der Elektroventile.
Vakuumpumpe in Thermoschutz:
Schalten Sie das Gerät aus und
warten Sie etwa 15 Minuten.
Beim Einschalten blinken alle
Kontrollleuchten des Bedienfelds 3
Sekunden lang, es ertönt ein
langes akustisches Signal.
Meldung zum fälligen Ölwechsel nach
mehr als 2500 Betriebszyklen.
Eingriff durch Fachpersonal zum
Ölwechsel an der Pumpe.
Der Zyklus startet (Tasten
blinken), aber die Pumpe schaltet
sich nicht ein.
Thermoschutzvorrichtung der Pumpe
wegen Überhitzung aktiviert.
Schalten Sie das Gerät aus und warten
Sie etwa 15 Minuten, bevor Sie es
wieder einschalten.
Das Gerät schaltet sich nicht ein. Es fließt kein Strom. Überprüfen Sie den Anschluss an das
Stromnetz.
Der Unterdruck im Beutel ist
unzureichend.
1. Die Verschweißung ist
unregelmäßig oder unzureichend.
2. Die Schweißnaht ist unregelmäßig.
3. Der Beutel ist verschmutzt oder
perforiert.
4. Die Beutelgröße ist ungeeignet für
die Produktmenge.
5. Die Leistung der Pumpe ist
unzureichend.
1. Positionieren Sie den Beutel
korrekt.
2. Überprüfen Sie den Zustand des
Teflonüberzugs. Eingriff durch
Fachpersonal zum Auswechseln des
Teflons und zur Überprüfung des
Schweißwiderstands.
3. Tauschen Sie den Beutel aus.
4. Wählen Sie einen Beutel, bei dem
das Produkt nicht mehr als 2/3 des
Inhalts ausfüllt.
5. Eingriff durch Fachpersonal zur
Überprüfung der Pumpe.
Das Gerät verschweißt die Beutel
nicht.
1. Die Kontakte sind verschmutzt.
2. Der Widerstand des
Schweißbalkens ist gebrochen.
3. Es fließt kein Strom.
4. Das Drei-Wege-Elektroventil ist
blockiert oder verschmutzt.
1. Heben Sie den Schweißbalken von
den zwei Zapfen und reinigen Sie
die beiden Kontaktlöcher des
Balkens mit einem Bürstchen.
2. Eingriff durch Fachpersonal zum
Auswechseln.
3. Eingriff durch Fachpersonal zur
Überprüfung der Kabel und der
Leistungskarte.
4. Eingriff durch Fachpersonal zum
Auswechseln.
Tabelle Abhilfe bei Störungen
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Bevor Sie den KitchenAid Kundendienst
rufen:
1. Versuchen Sie zuerst, die Störung anhand der in
"Störung - was tun?" beschriebenen Anleitungen
selbst zu beheben.
2. Schalten Sie das Gerät aus und wieder ein, um
festzustellen, ob die Störung behoben ist.
Falls die Störung nach den vorstehend
beschriebenen Kontrollen anhält, rufen Sie
bitte den Kundendienst.
Sie benötigen dabei folgenden Angaben:
Eine kurze Beschreibung der Störung,
den Gerätetyp und die genaue Modellnummer,
iDie Servicenummer (die Zahl nach dem Wort
Service auf dem Typenschild) befindet sich auf
dem linken Rand des Geräts und ist sichtbar,
wenn es herausgezogen wird. Die
Servicenummer finden Sie auch auf dem
Garantieheft;
Ihre vollständige Anschrift,
Ihre Telefonnummer.
Wenden Sie sich im Falle eines Reparaturbedarfs an
eine autorisierte Kundendienststelle (nur so ist
gewährleistet, dass Originalersatzteile verwendet
werden und die Reparatur fachgerecht
durchgeführt wird).
Die Nichtbeachtung dieser Vorschriften kann
die Sicherheit und die Qualität des Produktes
beeinträchtigen.
Kundendienst
17
Allgemeine Hinweise
Das vorliegende Handbuch ist ein wichtiger Bestandteil der Lieferung. Es enthält alle notwendigen
Anweisungen für die korrekte Installation und Wartung des Geräts.
Bewahren Sie das Handbuch zum Nachlesen an einem gut zugänglichen Ort auf, der allen autorisierten
Fachkräften (Installateur, Benutzer, Wartungspersonal) bekannt ist.
Die Installation darf ausschließlich durch autorisiertes Fachpersonal und unter Einhaltung der
Anweisungen und Vorschriften dieses Handbuchs erfolgen.
Der Installateur muss außerdem prüfen, ob eventuell Brandschutzvorschriften zu beachten sind.
Die Unterdruckpumpe enthält Öl. Achten Sie darauf, dass Verpackung und Gerät stets waagrecht
stehen, damit kein Öl aus der Entlüftungsöffnung der Pumpe ausläuft.
Es sind immer mindestens zwei Personen zur Beförderung des Geräts erforderlich.
Tragen Sie bei den Beförderungs- und Installationsvorgängen stets Schutzhandschuhe.
Die Teile der Verpackung können eine potentielle Gefahr für Kinder und Tiere darstellen. Stellen Sie
sicher, dass nicht damit gespielt wird.
Stellen Sie das Gerät nicht in sehr warmen, schlecht belüfteten, geschlossenen Räumen oder in der
Nähe von Wärmequellen auf und setzen Sie es keinem direktem Sonnenlicht oder Witterungseinflüssen
aus.
Elektrischer Anschluss
Die Erdung des Geräts ist gesetzlich vorgeschrieben.
Der elektrische Anschluss des Geräts ist unter Einhaltung der Herstelleranweisungen und der gültigen
örtlichen Sicherheitsvorschriften von einer qualifizierten Fachkraft auszuführen.
Der Installateur ist für den korrekten elektrischen Anschluss des Geräts und die Einhaltung der gültigen
örtlichen Sicherheitsvorschriften verantwortlich.
Das Netzkabel des Geräts muss lang genug sein, um das in die Küchenzeile eingebaute Gerät an das
Stromnetz anschließen zu können. Achten Sie beim Einbau des Geräts in die Küchenzeile darauf, dass
das Kabel nicht eingeklemmt, durchtrennt oder beschädigt wird.
Damit die Installation den geltenden Sicherheitsrichtlinien entspricht, ist ein allpoliger Sicherheitsschalter
mit einer Kontaktöffnungsweite von mindestens 3 mm zu verwenden.
Verwenden Sie keine Mehrfachsteckdosen oder Verlängerungskabel.
Nach der Installation dürfen Strom führende Teile nicht mehr zugänglich sein.
Achten Sie darauf, dass die Spannung auf dem Typenschild des Geräts der elektrischen Spannung Ihrer
Wohnung entspricht. Das Typenschild befindet sich auf der linken Seite des Geräts (bei
herausgezogenem Gerät sichtbar).
Das Netzkabel (siehe Tabelle) darf bei Bedarf nur durch autorisiertes Kundendienstpersonal
ausgetauscht werden.
Netzkabeltabelle
Anz. der Leiter Kabeltyp
IN ~ +
H05 RR-F 3x 1,5,mm
2
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KitchenAid Frontpaneel aus Edelstahl mit
Anti-fingerprint-behandlung
Das Vakuumiergerät wurde für den Einbau in Ihre Küche entwickelt: Der Installateur Ihres Vertrauens kann
daher das Frontpaneel befestigen. Dieses muss folgende Standardabmessungen aufweisen (siehe
Installationsschema):
595 mm x 455 mm
Als Zubehör ist außerdem das KitchenAid Frontpaneel aus Edelstahl mit Anti-Fingerprint-Behandlung
lieferbar. Der Händler Ihres Vertrauens kann folgenden Artikel für Sie bestellen:
KitchenAid Frontpaneel
KASV4510 - 8513 609 01000
Technische Eigenschaften
Spannung: 220-240 V / 50 Hz
Maximale Leistungsaufnahme: 150 VA
Motorleistung Unterdruckpumpe: 120 W / 50 Hz
Format der Beutel (Breite-Höhe): 15 x 25 cm (klein) - 20 x 20 cm (groß)
Fassungsvermögen Vakuumbehälter: 0,7 lt (klein) - 1,4 lt (groß)
Fachauszug während des Betriebs: 505 mm
Abmessungen des vollständig herausgezogenen Fachs: 600 mm
5019 744 02024
D
Printed in Italy
n
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KitchenAid KSVC 3610 Benutzerhandbuch

Typ
Benutzerhandbuch
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