Aeg-Electrolux 30006VE-WN Benutzerhandbuch

Kategorie
Öfen
Typ
Benutzerhandbuch
30006VE
DE
HERD BENUTZERINFORMATION
FÜR PERFEKTE ERGEBNISSE
Danke, dass Sie sich für dieses AEG Produkt entschieden
haben. Wir haben es geschaffen, damit Sie viele Jahre von
seiner ausgezeichneten Leistung und den innovativen
Technologien, die Ihnen das Leben erleichtern, profitieren
können. Es ist mit Funktionen ausgestattet, die in
gewöhnlichen Geräten nicht vorhanden sind. Nehmen Sie
sich ein paar Minuten Zeit zum Lesen, um seine Vorzüge
kennen zu lernen.
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2
INHALT
4 Sicherheitshinweise
8 Gerätebeschreibung
9 Vor der ersten Inbetriebnahme
10 Kochfeld - Täglicher Gebrauch
10 Kochfeld - Praktische Tipps und
Hinweise
11 Kochfeld - Reinigung und Pflege
12 Backofen - Täglicher Gebrauch
13 Backofen - Praktische Tipps und
Hinweise
21 Backofen - Reinigung und Pflege
24 Was tun, wenn …
25 Montage
26 Umwelttipps
In dieser Benutzerinformation werden
folgende Symbole verwendet:
Wichtige Hinweise zur Sicherheit von
Personen und Informationen zur
Vermeidung von Geräteschäden
Allgemeine Hinweise und Ratschläge
Hinweise zum Umweltschutz
Änderungen vorbehalten
Inhalt
3
SICHERHEITSHINWEISE
Lesen Sie vor der Montage und Anwendung sorgfältig dieses Handbuch:
Im Interesse Ihrer eigenen Sicherheit und der Ihres Eigentums
Im Interesse der Umwelt
Im Interesse einer korrekten Bedienung des Geräts
Bewahren Sie diese Bedienungsanleitung zusammen mit dem Gerät auf, auch wenn Sie
umziehen oder das Gerät verkaufen.
Der Hersteller ist nicht dafür verantwortlich, wenn eine inkorrekte Installation und Verwen-
dung Schäden verursacht.
Sicherheit von Kindern und hilfsbedürftigen Personen
Das Gerät kann von Kindern ab 8 Jahren und Personen mit eingeschränkten physischen,
sensorischen oder geistigen Fähigkeiten oder mit mangelnder Erfahrung und Unkenntnis
verwendet werden, wenn sie in die sichere Verwendung des Geräts eingewiesen wurden
und sie die mit ihm verbundenen Gefahren verstanden haben. Kinder dürfen nicht mit
dem Gerät spielen.
Halten Sie das Verpackungsmaterial von Kindern fern. Andernfalls besteht Erstickungs-
oder Verletzungsgefahr.
Halten Sie Kinder und Tiere vom Gerät fern, wenn die Tür geöffnet ist oder wenn das
Gerät in Betrieb ist. Andernfalls besteht Verletzungsgefahr oder Gefahr einer dauerhaften
Behinderung.
Verfügt das Gerät über eine Kindersicherung oder Tastensperre, machen Sie davon Ge-
brauch. Damit wird verhindert, dass Kinder oder Tiere das Gerät unbeabsichtigt in Betrieb
nehmen.
Allgemeine Sicherheitshinweise
Nehmen Sie keine technischen Änderungen am Gerät vor. Hierdurch besteht Verlet-
zungsgefahr und das Gerät kann beschädigt werden.
Lassen Sie das Gerät bei Betrieb nicht unbeaufsichtigt.
Schalten Sie das Gerät nach jedem Gebrauch aus.
Montage
Das Gerät darf nur von einem zugelassenen Techniker aufgestellt und angeschlossen
werden. Wenden Sie sich hierzu an einen zugelassenen Kundendienst, um Geräteschäden
und Verletzungen zu vermeiden.
Stellen Sie sicher, dass das Gerät beim Transport nicht beschädigt wurde. Ein beschädig-
tes Gerät nicht anschließen. Wenden Sie sich bei Bedarf an den Lieferanten.
Entfernen Sie vor dem ersten Gebrauch alle Verpackungsmaterialien, Aufkleber und Auf-
lagen. Entfernen Sie das Typenschild nicht. Dies könnte zum Ausschluss der Gewährleis-
tung führen.
Die im Einsatzland des Geräts geltenden Gesetze, Verordnungen, Richtlinien und Normen
sind einzuhalten (Sicherheits- und Recyclingbestimmungen, Sicherheitsregeln für Elekt-
ro- oder Gasgeräte usw.).
4 Sicherheitshinweise
Vorsicht beim Transport. Das Gerät ist schwer. Verwenden Sie stets Schutzhandschuhe.
Das Gerät nicht am Handgriff ziehen.
Überzeugen Sie sich, dass das Gerät während der Aufstellung vom Stromnetz getrennt ist
(sofern zutreffend).
Die Mindestabstände zu anderen Geräten sind einzuhalten.
Das Gerät nicht auf einen Sockel stellen.
Elektrischer Anschluss
Das Gerät darf nur von einem zugelassenen Techniker aufgestellt und angeschlossen
werden. Wenden Sie sich hierzu an einen zugelassenen Kundendienst, um Geräteschäden
und Verletzungen zu vermeiden.
Das Gerät muss geerdet sein.
Stellen Sie sicher, dass die elektrischen Daten auf dem Typenschild den Daten Ihrer Haus-
haltsstromversorgung entsprechen.
Informationen zur Spannungsversorgung finden Sie auf dem Typenschild.
Geeignete Trenneinrichtungen sind: Überlastschalter, Sicherungen (Schraubsicherungen
müssen aus dem Halter entfernt werden können), Fehlerstromschutzschalter und Schüt-
ze.
Die elektrische Installation muss eine Trennvorrichtung aufweisen, mit der Sie das Gerät
allpolig von der Stromversorgung trennen können. Die Trennvorrichtung muss mit einer
Kontaktöffnungsbreite von mindestens 3 mm ausgeführt sein.
Gemäß den bestehenden Vorschriften müssen alle Teile, die den Berührungsschutz ge-
währleisten, so befestigt sein, dass sie nicht ohne Werkzeug abgenommen werden kön-
nen.
Schließen Sie das Gerät nur an eine sachgemäß installierte Schutzkontaktsteckdose an.
Achten Sie beim Anschließen von Elektrogeräten an Steckdosen darauf, dass die An-
schlussleitungen die heiße Gerätetür nicht berühren und nicht in deren Nähe kommen.
Verwenden Sie keine Mehrfachsteckdosen, Steckverbinder oder Verlängerungskabel. Es
besteht Brandgefahr.
Achten Sie darauf, den Netzstecker (sofern zutreffend) und das Netzkabel hinter dem Ge-
rät nicht zu quetschen oder zu beschädigen.
Wählen Sie einen Netzanschluss, der auch nach der Installation des Geräts noch zugäng-
lich ist.
Ziehen Sie nicht am Netzkabel, wenn Sie das Gerät vom Stromnetz trennen möchten.
Ziehen Sie immer am Netzstecker (sofern vorhanden).
Ersetzen oder wechseln Sie nicht selbst das Netzkabel. Wenden Sie sich hierzu an den
Kundendienst.
Gebrauch
Das Gerät ist ausschließlich für die haushaltsübliche Zubereitung von Speisen bestimmt.
Benutzen Sie es nicht für gewerbliche oder industrielle Zwecke. So werden Verletzungen
von Personen oder Schäden am Eigentum vermieden.
Beaufsichtigen Sie das Gerät während es in Betrieb ist.
Sicherheitshinweise
5
Stehen Sie in sicherer Entfernung zum Gerät, wenn Sie die Backofentür während des Be-
triebs öffnen. Es kann heißer Dampf austreten. Es besteht Verbrennungsgefahr!
Benutzen Sie das Gerät nicht, wenn es mit Wasser in Kontakt steht. Bedienen Sie das Ge-
rät nicht mit nassen Händen.
Benutzen Sie das Gerät nicht als Arbeits- oder Abstellfläche.
Bei Betrieb wird die Kochfläche heiß. Es besteht Verbrennungsgefahr! Legen Sie keine
Gegenstände aus Metall, zum Beispiel Besteck und Deckel, auf die Oberfläche, da diese
heiß werden können.
Bei Betrieb wird der Backofeninnenraum heiß. Es besteht Verbrennungsgefahr! Zum An-
fassen des Zubehörs und der Töpfe wärmeisolierende Handschuhe verwenden.
Öffnen Sie die Tür vorsichtig. Bei der Verwendung von Zutaten, die Alkohol enthalten,
kann ein Alkohol-Luftgemisch entstehen. Dadurch entsteht Brand- und Explosionsgefahr.
Achten Sie beim Öffnen der Tür darauf, dass keine Funken oder offenen Flammen in die
Nähe des Geräts gelangen.
Keine entflammbaren Produkte oder Gegenstände, die mit entflammbaren Produkten be-
netzt sind, und/oder schmelzbare Gegenstände (aus Kunststoff oder Aluminium) in das
Gerät, in die Nähe des Gerätes oder auf das Gerät stellen. Es besteht Explosions- und
Brandgefahr!
Schalten Sie die Kochzonen nach jedem Gebrauch aus.
Die Kochzonen nicht mit leerem oder ohne Kochgeschirr benutzen.
Lassen Sie Töpfe und Pfannen nicht leerkochen. Hierdurch kann das Kochgeschirr und die
Oberfläche der Kochfläche beschädigt werden.
Wenn Kochgeschirr oder andere Gegenstände auf die Kochfläche fallen, kann die Ober-
fläche beschädigt werden.
Keine heißen Töpfe zu dicht an das Bedienfeld stellen, da die Hitze das Gerät beschädigen
kann.
Das Zubehör vorsichtig entfernen oder einsetzen, um die Emailbeschichtung des Geräts
nicht zu beschädigen.
Kochgeschirr aus Gusseisen, Aluguss oder mit beschädigtem Boden kann die Kochfläche
beim Verschieben verkratzen.
Verfärbungen der Emailbeschichtung haben keine Auswirkung auf die Leistung des Ge-
räts.
Um eine Beschädigung oder die Verfärbung der Emailbeschichtung zu vermeiden:
Stellen Sie keine Gegenstände direkt auf den Backofenboden und bedecken Sie diesen
nicht mit Alufolie.
Stellen Sie kein heißes Wasser direkt in das Gerät.
Lassen Sie nach dem Abschalten des Geräts kein feuchtes Geschirr oder feuchte Spei-
sen im Backofeninnenraum stehen.
Üben Sie keinen Druck auf die geöffnete Gerätetür aus.
Legen Sie keine brennbaren Materialien in das Fach unterhalb des Backofens. Bewahren
Sie dort nur hitzebeständige Zubehörteile auf (sofern zutreffend).
Verdecken Sie keine Dampfaustrittsöffnungen. Diese befinden sich hinten am Oberteil
des Geräts (sofern zutreffend).
6 Sicherheitshinweise
Bei Sprüngen in der Oberfläche des Kochfelds trennen Sie das Gerät von der Stromver-
sorgung. Es besteht die Gefahr eines elektrischen Schlags.
Legen Sie keine wärmeleitende Materialien (z. B. ein feines Metallgitter oder metallbe-
schichtete Wärmeleiter) unter das Kochgeschirr. Eine übermäßige Hitzeabstrahlung kann
das Kochfeld beschädigen.
Das Gerät nicht während eines Stromausfalls verwenden.
Reinigung und Pflege
Vergewissern Sie sich vor Wartungsarbeiten, dass das Gerät abgekühlt ist. Es besteht Ver-
brennungsgefahr! Zusätzlich besteht die Gefahr, dass die Glasscheiben brechen.
Halten Sie das Gerät stets sauber. Ablagerungen von Fett oder Lebensmittelresten kön-
nen einen Brand auslösen.
Eine regelmäßige Reinigung verhindert den vorzeitigen Verschleiß des Oberflächenmate-
rials.
Reinigen Sie das Gerät nur mit Wasser und einer Seifenlösung. Dies dient Ihrer persönli-
chen Sicherheit und der Sicherheit Ihres Eigentums. Verwenden Sie keine entflammbaren
Produkte oder Produkte, die Korrosion verursachen.
Reinigen Sie das Gerät nicht mit einem Dampfstrahl- oder Hochdruckreiniger, scharfen
Gegenständen, Scheuermitteln, Scheuerschwämmen aus Stahlwolle oder Fleckenentfer-
nern.
Falls Sie ein Backofenspray verwenden, beachten Sie bitte unbedingt die Angaben des
Herstellers. Besprühen Sie nicht die Heizelemente und den Sensor des Thermostaten.
Reinigen Sie die Glastür nicht mit Scheuermitteln oder Metallschabern. Die hitzebestän-
dige Oberfläche der inneren Glasscheibe kann beschädigt werden und zerspringen.
Wenn die Türglasscheiben beschädigt sind, werden sie brüchig und können zerspringen.
Sie müssen ausgetauscht werden. Wenden Sie sich hierzu an den Kundendienst.
Gehen Sie beim Aushängen der Tür vorsichtig vor. Die Tür ist schwer.
Die Leuchtmittel in diesem Gerät sind Speziallampen, die nur für Haushaltsgeräte geeig-
net sind! Sie können nicht zur vollständigen oder teilweisen Beleuchtung von Zimmern
in Privatgebäuden verwendet werden.
Falls das Leuchtmittel ausgewechselt werden muss, setzen Sie eine Lampe mit derselben
Leistung ein, die speziell für Haushaltsgeräte vorgesehen ist.
Trennen Sie das Gerät von der Stromversorgung, bevor Sie die Backofenlampe austau-
schen. Es besteht die Gefahr eines elektrischen Schlags! Lassen Sie das Gerät abkühlen. Es
besteht Verbrennungsgefahr!
Kundendienstzentrum
Nur qualifizierte Fachkräfte dürfen an dem Gerät Reparaturarbeiten durchführen. Wen-
den Sie sich hierzu an einen zugelassenen Kundendienst.
Verwenden Sie nur Originalersatzteile.
Entsorgung des Geräts
Um das Risiko von Verletzungen oder Sachschäden zu vermeiden:
Trennen Sie das Gerät von der Stromversorgung.
Schneiden Sie das Netzkabel ab und entsorgen Sie es.
Sicherheitshinweise
7
Entsorgen Sie die Türverriegelung. Damit wird verhindert, dass Kinder oder kleine Tiere
im Gerät eingeschlossen werden können. Andernfalls besteht Erstickungsgefahr.
GERÄTEBESCHREIBUNG
Allgemeine Übersicht
1
2 3 4 5
7
8
9
10
11
6
5
4
3
2
1
1 Bedienfeld
2 Betriebs-Kontrolllampe des Backofens
3 Backofen-Einstellknopf
4 Temperaturwahlknopf
5 Temperaturkontrolllampe
6 Knöpfe für die Kochzonen
7 Heizelement
8 Backofenlampe
9 Ventilator
10 Unterhitze
11 Einschubgitter
8 Gerätebeschreibung
Kochfeldanordnung
2
180
mm
145
mm
145
mm
1
3
456
210
mm
1 Kochzone 1200 W
2 Dampfauslass
3 Kochzone 1800 W
4 Kochzone 1200 W
5 Restwärmeanzeige
6 Kochzone 2300 W
Backofenzubehör
Rost
Für Geschirr, Kuchenformen, Braten
Backblech
Für Kuchen und Plätzchen
Schublade
Die Schublade befindet sich unterhalb des Backraums.
WARNUNG!
Sie kann beim Ofenbetrieb heiß werden.
VOR DER ERSTEN INBETRIEBNAHME
Entfernen Sie das gesamte Verpackungsmaterial innen und außen am Backofen, bevor Sie
das Gerät in Betrieb nehmen. Entfernen Sie das Typenschild nicht.
VORSICHT!
Fassen Sie zum Öffnen der Backofentür den Griff immer in der Mitte an.
Erstes Reinigen
Entfernen Sie alle Teile aus dem Gerät.
Reinigen Sie das Gerät vor der ersten Benutzung.
VORSICHT!
Verwenden Sie keine Scheuermittel! Die Oberfläche kann beschädigt werden. Weitere Infor-
mationen finden Sie im Kapitel "Reinigung und Pflege".
Aufheizen
1. Stellen Sie die Funktion und die Höchsttemperatur ein.
2. Heizen Sie den leeren Backofen 45 Minuten lang auf.
Vor der ersten Inbetriebnahme
9
3. Stellen Sie die Funktion und die Höchsttemperatur ein.
4. Heizen Sie den leeren Backofen 15 Minuten lang auf.
Dabei verbrennen alle eventuellen Rückstände an den Oberflächen des Backofeninnenrau-
mes. Das Zubehör kann heißer werden als beim normalen Gebrauch. Außerdem kann es da-
bei zu Geruchs- und Rauchentwicklung kommen. Das ist normal. Sorgen Sie für eine ausrei-
chende Belüftung.
KOCHFELD - TÄGLICHER GEBRAUCH
Kochstufen
Schalter Funktion
0 Position Aus
1-9
Kochstufen
(1 = niedrigste, 9 = höchste Temperatureinstellung)
1. Drehen Sie den Schalter auf die gewünschte Kochstufe.
2. Drehen Sie den Schalter auf die Position "0", um den Kochvorgang zu beenden.
Restwärmeanzeige
Die Restwärmeanzeige leuchtet auf, wenn eine Kochzone heiß ist.
WARNUNG!
Es besteht Verbrennungsgefahr durch Restwärme!
KOCHFELD - PRAKTISCHE TIPPS UND HINWEISE
Kochgeschirr
Der Boden des Kochgeschirrs sollte so dick und flach wie möglich sein.
Kochgeschirr aus Stahlemail oder mit Aluminium- oder Kupferböden kann Verfärbungen
auf der Glaskeramikfläche hinterlassen
Anwendungsbeispiele zum Kochen
Die Angaben in der folgenden Tabelle sind Richtwerte.
Koch-
stufe
Zweck Zeit Tipps
1 Warmhalten von gegarten Speisen nach
Bedarf
Abdecken
1-2 Sauce Hollandaise; Zerlassen Butter,
Schokolade, Gelatine
5-25
Min.
Gelegentlich umrühren
1-2 Stocken: Luftiges Omelett, Rühreier 10-40 M
in.
Mit Deckel garen
10 Kochfeld - Täglicher Gebrauch
Koch-
stufe
Zweck Zeit Tipps
2-3 Köcheln von Reis und Milchgerichten,
Erhitzen von Fertiggerichten
25-50 M
in.
Mindestens doppelte Menge Flüs-
sigkeit zum Reis geben, Milchge-
richte zwischendurch umrühren
3-4 Dünsten von Gemüse, Fisch, Fleisch 20-45
Min.
Einige Esslöffel Flüssigkeit hinzuge-
ben
4-5 Dämpfen von Kartoffeln 20-60 M
in.
Max. ¼ l Wasser für 750 g Kartof-
feln verwenden
4-5 Kochen größerer Speisemengen, Ein-
topfgerichte und Suppen
60-150
Min.
Bis zu 3 l Flüssigkeit plus Zutaten
6-7 Bei geringer Hitze anbraten: Schnitzel,
Cordon bleu, Koteletts, Frikadellen, Brat-
würste, Leber, Mehlschwitze, Eier,
Pfannkuchen, Doughnuts
nach
Bedarf
Nach der Hälfte der Garzeit einmal
wenden.
7-8 Bei starker Hitze anbraten: Rösti, Len-
denstücke, Steaks
5-15 Mi
n.
Nach der Hälfte der Garzeit einmal
wenden.
9 Große Mengen Wasser zum Kochen bringen, Kochen von Nudeln, Anbraten von Fleisch
(Gulasch, Schmorbraten), Frittieren von Pommes frites
Energie sparendes Kochen
Decken Sie Kochgeschirr, wenn möglich, mit einem Deckel ab.
Stellen Sie das Kochgeschirr auf die Kochzone und schalten Sie diese erst dann ein.
Schalten Sie die Kochzonen bereits vor dem Ende des Garvorgangs aus und nutzen Sie
die Restwärme.
Der Boden des Kochgeschirrs und die verwendete Kochzone sollten gleich groß sein.
KOCHFELD - REINIGUNG UND PFLEGE
Reinigen Sie das Gerät nach jedem Gebrauch.
Achten Sie immer darauf, dass der Boden des Kochgeschirrs sauber ist.
Kratzer oder dunkle Flecken in der Glaskeramik beeinträchtigen die Funktionsfähigkeit des
Geräts nicht.
So entfernen Sie Verschmutzungen:
1. Sofort entfernen:geschmolzener Kunststoff, Plastikfolie, zuckerhaltige Lebensmittel.
Andernfalls können die Verschmutzungen das Gerät beschädigen. Verwenden Sie ei-
nen speziellen Reinigungsschaber für Glas. Den Reinigungsschaber schräg zur Glas-
fläche ansetzen und über die Oberfläche bewegen.
Entfernen, nachdem sich das Gerät ausreichend abgekühlt hat:Kalk- und Wasser-
ränder, Fettspritzer, metallisch schimmernde Verfärbungen. Verwenden Sie hierfür ei-
nen speziellen Reiniger für Glaskeramik oder Edelstahl.
2. Reinigen Sie das Gerät mit einem feuchten Tuch und etwas Spülmittel.
Kochfeld - Reinigung und Pflege
11
3. Am Ende das Gerät mit einem trockenen Tuch abreiben.
Wischen Sie die Frontseite des Geräts mit einem weichen Tuch und einer warmen Spül-
mittellauge ab.
Verwenden Sie für Geräte mit Metallfront etwas Edelstahlreiniger.
Verwenden Sie keine Scheuermittel oder Scheuerschwämme.
BACKOFEN - TÄGLICHER GEBRAUCH
Ein- und Ausschalten des Geräts
1. Drehen Sie den Schalter für die Backofenfunktionen auf eine Backofenfunktion.
2. Drehen Sie den Temperaturwahlschalter auf die gewünschte Temperatur.
Die Betriebs-Kontrolllampe leuchtet, solange der Backofen in Betrieb ist.
Die Temperaturkontrolllampe leuchtet, solange die Backofentemperatur ansteigt.
3. Zum Ausschalten des Geräts drehen Sie die Schalter für die Backofenfunktionen und die
Temperatur auf Aus.
Backofenfunktionen
Backofenfunktion Anwendung
Position AUS Das Gerät ist ausgeschaltet.
BELEUCHTUNG Mit dieser Funktion können Sie den Backofeninnenraum
beleuchten.
UMLUFT Zum Backen auf maximal zwei Ebenen gleichzeitig. Stellen
Sie eine 20-40 °C niedrigere Backofentemperatur als bei
Ober-/Unterhitze ein. Zum Dörren von Lebensmitteln.
OBER-/UNTERHITZE Zum Backen und Braten auf einer Ebene.
UNTERHITZE Zum Backen von Kuchen mit knusprigen Böden und zum
Einkochen von Lebensmitteln.
AUFTAUEN Zum Auftauen gefrorener Lebensmittel.
GRILL Zum Grillen flacher Lebensmittel in der Mitte des Rostes
und zum Toasten.
GROSSFLÄCHENGRILL Zum Grillen flacher Lebensmittel in größeren Mengen und
zum Toasten.
INFRABRATEN Zum Braten größerer Fleischstücke oder Geflügel auf einer
Ebene. Auch zum Gratinieren.
Einsetzen des Backofenzubehörs
Setzen Sie die Einschubteile so ein, dass sich die Auswölbungen im hinteren Teil des Back-
ofens befinden und nach unten zeigen. Schieben Sie die Einschubteile zwischen die Füh-
rungsstäbe einer der Einsatzebenen.
12 Backofen - Täglicher Gebrauch
Das Backofenblech hat Auswölbungen nach un-
ten. Durch diese Auswölbungen und die Form der
Führungsstäbe wird das Kippen der Einschubteile
verhindert.
BACKOFEN - PRAKTISCHE TIPPS UND HINWEISE
WARNUNG!
Siehe Kapitel „Sicherheitshinweise“.
Die Temperaturen und Backzeiten in den Tabellen sind nur Richtwerte. Sie richten sich nach
den Rezepten, der Qualität und der Menge der verwendeten Zutaten.
Backen
Allgemeine Hinweise
Ihr neuer Backofen backt oder brät unter Umständen anders als Ihr früheres Gerät. Pas-
sen Sie Ihre normalen Einstellungen (Temperatur, Kochzeiten) und die Einsatzebenen an
die Werte in den Tabellen an.
Bei längeren Backzeiten kann der Backofen ca. 10 Minuten vor Ende der Backzeit ausge-
schaltet werden, um die Restwärme auszunutzen.
Wenn Sie gefrorene Lebensmittel in den Backofen geben, können sich die Backbleche
beim Backen verziehen. Nachdem die Backbleche abgekühlt sind, hebt sich die Verfor-
mung wieder auf.
Hinweise zu den Backtabellen
Es empfiehlt sich, beim ersten Mal den kleineren Temperaturwert einzustellen.
Finden Sie für ein spezielles Rezept keine konkreten Angaben, orientieren Sie sich an ei-
nem ähnlichem.
Die Backzeit kann sich um 10-15 Minuten verlängern, wenn Kuchen auf mehreren Ebe-
nen gebacken werden.
Höhenunterschiede bei Kuchen und Gebäck können zu Beginn zu unterschiedlichen
Bräunungen führen. Verändern Sie in diesem Fall nicht die Temperatureinstellung. Die
Bräunungsunterschiede gleichen sich während des Backvorgangs aus.
Tipps zum Backen
Backergebnis Mögliche Ursache Abhilfe
Die Unterseite des Ku-
chens ist zu hell.
Falsche Einsatzebene. Stellen Sie den Kuchen auf eine niedrigere
Einsatzebene.
Backofen - Praktische Tipps und Hinweise 13
Backergebnis Mögliche Ursache Abhilfe
Kuchen fällt zusam-
men (wird feucht,
klumpig, streifig).
Die Backofentemperatur ist
zu hoch.
Verwenden Sie eine niedrigere Backtempe-
ratur.
Kuchen fällt zusam-
men (wird feucht,
klumpig, streifig).
Die Backzeit ist zu kurz. Stellen Sie eine längere Backzeit ein.
Zum Verkürzen der Backzeit keine höhe-
re Temperatur einstellen.
Kuchen fällt zusam-
men (wird feucht,
klumpig, streifig).
Zuviel Flüssigkeit im Teig. Weniger Flüssigkeit verwenden. Beachten
Sie die Rührzeiten, insbesondere dann,
wenn Sie ein Rührgerät benutzen.
Der Kuchen ist zu tro-
cken.
Die Backofentemperatur ist
zu niedrig.
Stellen Sie eine höhere Backofentempera-
tur ein.
Der Kuchen ist zu tro-
cken.
Die Backzeit ist zu lang. Stellen Sie eine kürzere Backzeit ein.
Der Kuchen bräunt
nicht gleichmäßig.
Die Backtemperatur ist zu
hoch und die Backzeit zu
kurz.
Stellen Sie eine niedrigere Backofentem-
peratur und eine längere Backzeit ein.
Der Kuchen bräunt
nicht gleichmäßig.
Der Teig wurde nicht gleich-
mäßig verteilt.
Verteilen Sie den Teig gleichmäßig auf
dem Backblech.
Der Kuchen ist nach
der eingestellten Zeit
noch nicht fertig geba-
cken.
Die Temperatur ist zu nied-
rig.
Stellen Sie die Backofentemperatur etwas
höher ein.
Backen auf einer Ebene - Backen in Formen
Gebäckart Backofenfunktion Ebene Temperatur (°C) Zeit (Std:Min)
Napf- oder Rodonku-
chen
Umluft 1 150 - 160 0:50 - 1:10
Sandkuchen/Königs-
kuchen
Umluft 1 140 - 160 1:10 - 1:30
Biskuitkuchen Umluft 1 140 0:25 - 0:40
Biskuitkuchen OBER-/UNTER-
HITZE
1 160 0:25 - 0:40
Tortenboden - Mürbe-
teig
1)
Umluft 3 170-180 0:10 - 0:25
Tortenboden - Rühr-
teig
Umluft 3 150 - 170 0:20 - 0:25
Gedeckte Apfeltorte OBER-/UNTER-
HITZE
1 170 - 190 0:50 - 1:00
Gedeckte Apfeltorte (2
Formen, Ø 20 cm, dia-
gonal versetzt)
Umluft 1 160 1:10 - 1:30
14 Backofen - Praktische Tipps und Hinweise
Gebäckart Backofenfunktion Ebene Temperatur (°C) Zeit (Std:Min)
Gedeckte Apfeltorte (2
Formen, Ø 20 cm, dia-
gonal versetzt)
OBER-/UNTER-
HITZE
1 180 1:10 - 1:30
Pikante Torte (z.B.
Quiche Lorraine)
Umluft 1 160 - 180 0:30 - 1:10
Quarkkuchen OBER-/UNTER-
HITZE
1 170 - 190 1:00 - 1:30
1) Backofen vorheizen
Backen auf einer Ebene - Kuchen/Gebäck/Brot auf Backblechen
Gebäckart Backofenfunktion Ebene Temperatur (°C) Zeit (Std:Min)
Hefezopf/-kranz OBER-/UNTER-
HITZE
3 170 - 190 0:30 - 0:40
Christstollen
1)
OBER-/UNTER-
HITZE
3 160 - 180 0:40 - 1:00
Brot (Roggenbrot) OBER-/UNTER-
HITZE
1
- zuerst
1)
230 0:25
- anschließend 160 - 180 0:30 - 1:00
Windbeutel/Eclairs
1)
OBER-/UNTER-
HITZE
3 160 - 170 0:15 - 0:30
Biskuitrolle
1)
OBER-/UNTER-
HITZE
3 180 - 200 0:10 - 0:20
Streuselkuchen, tro-
cken
Umluft 3 150 - 160 0:20 - 0:40
Butter-/Zuckerkuchen
1)
OBER-/UNTER-
HITZE
3 190 - 210 0:15 - 0:30
Obstkuchen (auf He-
feteig/Rührteig)
2)
Umluft 3 150 0:35 - 0:50
Obstkuchen (auf He-
feteig/Rührteig)
2)
OBER-/UNTER-
HITZE
3 170 0:35 - 0:50
Obstkuchen auf Mür-
beteig
Umluft 3 160 - 170 0:40 - 1:20
Blechkuchen mit
empfindlichen Belä-
gen (z.B. Quark, Sah-
ne, Pudding)
1)
OBER-/UNTER-
HITZE
3 160 - 180 0:40 - 1:20
Pizza (mit viel Belag)
1)2)
Umluft 1 180 - 200 0:30 - 1:00
Pizza (dünn)
1)
Umluft 1 200 - 220 0:10 - 0:25
Backofen - Praktische Tipps und Hinweise 15
Gebäckart Backofenfunktion Ebene Temperatur (°C) Zeit (Std:Min)
Fladenbrot Umluft 1 200 - 200 0:08 - 0:15
Wähe Umluft 1 180 - 200 0:35 - 0:50
1) Backofen vorheizen
2) Fettpfanne benutzen
Backen auf einer Ebene - Plätzchen
Gebäckart Backofenfunktion Ebene Temperatur (°C) Zeit (Std:Min)
Mürbeteigplätzchen Umluft 3 150 - 160 0:06 - 0:20
Spritzgebäck Umluft 3 140 0:20 - 0:30
Spritzgebäck
1)
OBER-/UNTER-
HITZE
3 160 0:20 - 0:30
Rührteigplätzchen Umluft 3 150 - 160 0:15 - 0:20
Eiweißgebäck, Baiser Umluft 3 80 - 100 2:00 - 2:30
Makronen Umluft 3 100 - 120 0:30 - 0:60
Hefekleingebäck Umluft 3 150 - 160 0:20 - 0:40
Blätterteig-Kleinge-
bäck
1)
Umluft 3 170 - 180 0:20 - 0:30
Brötchen
1)
Umluft 3 160 0:20 - 0:35
Brötchen
1)
OBER-/UNTER-
HITZE
3 180 0:20 - 0:35
Kleine Kuchen (20 pro
Blech)
1)
Umluft 3 140 0:20 - 0:30
Kleine Kuchen (20 pro
Blech)
1)
OBER-/UNTER-
HITZE
3 170 0:20 - 0:30
1) Backofen vorheizen
Braten
Bratgeschirr
Benutzen Sie zum Braten hitzebeständiges Geschirr. (Beachten Sie die Angaben des Her-
stellers.)
Große Braten können direkt in der Fettpfanne oder auf dem Rost über der Fettpfanne
gebraten werden. (sofern vorhanden)
Braten Sie magere Fleischsorten in einem Bräter mit Deckel. So bleibt das Fleisch saftig.
Alle Fleischsorten, die sich zum Bräunen eignen oder eine Kruste haben sollen, können im
Bräter ohne Deckel gebraten werden.
16 Backofen - Praktische Tipps und Hinweise
Rindfleisch
Fleischart Menge Back-
ofen-
Funktion
Ein-
schub-
höhe
Temperatur
(°C)
Zeit (Std:Min)
Schmorbraten 1 - 1,5 kg 1 200 - 250 2:00 - 2:30
Roastbeef oder Filet je cm Höhe
- leicht angebraten
1)
je cm Höhe 1 190 - 200 0:05 - 0:06
- innen rosa (medium) je cm Höhe 1 180 - 190 0:06 - 0:08
- durchgebraten je cm Höhe 1 170 - 180 0:08 - 0:10
1) Backofen vorheizen
Schweinefleisch
Fleischart Menge Back-
ofen-
Funktion
Ein-
schub-
höhe
Temperatur
(°C)
Zeit (Std:Min)
Schulter, Nacken, Schinken-
stück
1 - 1,5 kg 1 160 - 180 1:30 - 2:00
Kotelett, Schälrippchen 1 - 1,5 kg 1 170 - 180 1:00 - 1:30
Hackbraten 750 g - 1 kg 1 160 - 170 0:45 - 1:00
Schweinshaxe (vorgegart) 750 g - 1 kg 1 150 - 170 1:30 - 2:00
Kalbfleisch
Fleischart Menge Back-
ofen-
Funktion
Ein-
schub-
höhe
Temperatur
(°C)
Zeit (Std:Min)
Kalbsbraten 1 kg 1 160 - 180 1:30 - 2:00
Kalbshaxe 1,5-2 kg 1 160 - 180 2:00 - 2:30
Lammfleisch
Fleischart Menge Back-
ofen-
Funktion
Ein-
schub-
höhe
Temperatur
(°C)
Zeit (Std:Min)
Lammkeule, Lammbraten 1 - 1,5 kg 1 150 - 170 1:15 - 2:00
Lammrücken 1 - 1,5 kg 1 160 - 180 1:00 - 1:30
Wild
Fleischart Menge Back-
ofen-
Funktion
Ein-
schub-
höhe
Temperatur
(°C)
Zeit (Std:Min)
Hasenrücken, Hasenkeulen
1)
bis 1 kg 3 220 - 250 0:25 - 0:40
Rehrücken, Hirschrücken 1,5 - 2 kg 1 210 - 220 1:15 - 1:45
Backofen - Praktische Tipps und Hinweise 17
Fleischart Menge Back-
ofen-
Funktion
Ein-
schub-
höhe
Temperatur
(°C)
Zeit (Std:Min)
Reh-/Hirschkeule 1,5 - 2 kg 1 200 - 210 1:30 - 2:15
1) Backofen vorheizen
Geflügel
Fleischart Menge Back-
ofen-
Funktion
Ein-
schub-
höhe
Temperatur
(°C)
Zeit (Std:Min)
Geflügelteile je 200 - 250
g
1 200 - 220 0:35 - 0:50
Hähnchenhälfte je 400 - 500
g
1 190 - 210 0:35 - 0:50
Hähnchen, Poularde 1 - 1,5 kg 1 190 - 210 0:45 - 1:15
Ente 1,5 - 2 kg 1 180 - 200 1:15 - 1:45
Gans 3,5 - 5 kg 1 160 - 180 2:30 - 3:30
Truthahn/Pute 2,5 - 3,5 kg 1 160 - 180 1:45 - 2:30
Truthahn/Pute 4 - 6 kg 1 140 - 160 2:30 - 4:00
Fisch (dünsten)
Fleischart Menge Back-
ofen-
Funktion
Ein-
schub-
höhe
Temperatur
(°C)
Zeit (Std:Min)
Ganzer Fisch 1 - 1,5 kg 1 210 - 220 0:45 - 1:15
Grillen
Benutzen Sie die Grill-Funktion immer mit der höchsten Temperatureinstellung.
Grillen Sie immer bei geschlossener Backofen-Tür.
Den leeren Backofen mit der Grill-Funktion immer 5 Minuten lang vorheizen.
Schieben Sie den Rost gemäß den Empfehlungen in der Grilltabelle in die entsprechende
Einsatzebene.
Zum Auffangen von Fett die Fettpfanne immer in die erste Einsatzebene schieben.
Nur flache Fleisch- oder Fischstücke grillen.
Im Kapitel "Täglicher Gebrauch" erfahren Sie, welche Backofenfunktionen Sie verwenden
müssen.
Grillgut Einschubhöhe Zeit
1. Seite 2. Seite
Frikadellen 4 8 - 10 Min. 6 - 8 Min.
18 Backofen - Praktische Tipps und Hinweise
Grillgut Einschubhöhe Zeit
1. Seite 2. Seite
Schweinefilet 4 10 - 12 Min. 6 - 10 Min.
Bratwürste 4 8 - 10 Min. 6 - 8 Min.
Rinderfilet-Steaks,
Kalbssteaks
4 6 - 7 Min. 5 - 6 Min.
Rinderfilet, Roastbeef
(ca. 1 kg)
3 10 - 12 Min. 10 - 12 Min.
Toast
1)
3 4 - 6 Min. 3 - 5 Min.
Belegte Toastbrote 3 6 - 8 Min. -------
1) Nicht vorheizen
Auftauen
Ausgepackte Speisen auf einem Teller auf den Rost stellen.
Nicht mit einem Teller oder Deckel abdecken. Hierdurch erhöht sich die Auftauzeit mögli-
cherweise erheblich.
Den Rost in die erste Einsatzebene von unten einsetzen.
Im Kapitel „Täglicher Gebrauch“ erfahren Sie, welche Backofenfunktionen Sie verwenden
müssen.
Gericht Auftauzeit (Min.) Nachtauzeit (Min.) Hinweise
Hähnchen 1.000 g 100-140 20-30 Legen Sie das Hähn-
chen auf eine umge-
drehte Untertasse auf
einer großen Platte
und drehen Sie es zwi-
schendurch um
Fleisch, 1.000 g 100-140 20-30 Zwischendurch wen-
den
Fleisch, 500 g 90-120 20-30 Zwischendurch wen-
den
Forelle, 150 g 25-35 10-15 -------
Erdbeeren, 300 g 30-40 10-20 -------
Butter, 250 g 30-40 10-15 -------
Sahne, 2 x 200 g 80-100 10-15 Sahne lässt sich auch
mit noch leicht gefro-
renen Stellen gut auf-
schlagen
Torte, 1.400 g 60 60 -------
Einkochen
Verwenden Sie nur gleich große Einkochgläser.
Backofen - Praktische Tipps und Hinweise
19
Verwenden Sie keine Gläser mit Schraub- oder Bajonettdeckeln oder Metalldosen.
Stellen Sie die Gläser auf die erste Einsatzebene von unten.
Benutzen Sie das Backblech. Sie können maximal sechs 1-Liter-Gläser darauf stellen.
Füllen Sie alle Gläser gleich hoch und verschließen Sie sie fest.
Stellen Sie die Gläser auf das Blech und achten Sie darauf, dass sie einander nicht berüh-
ren.
Füllen Sie ca. 1/2 Liter Wasser in das Backblech, damit im Backofen ausreichend Feuch-
tigkeit entsteht.
Sobald die Flüssigkeit in den ersten Gläsern zu perlen beginnt (dies dauert bei 1-Liter-
Gläsern ca. 35-60 Minuten), Backofen ausschalten oder die Temperatur auf 100 °C zu-
rückschalten (siehe Tabelle).
Im Kapitel „Täglicher Gebrauch“ erfahren Sie, welche Backofenfunktionen Sie verwenden
müssen.
Beerenobst
Einkochgut Temperatur in °C Zeit bis zum Kö-
cheln in Min.
Weiterkochen bei
100 °C in Min.
Erdbeeren, Blaubeeren, Himbee-
ren, reife Stachelbeeren
160 - 170 35 - 45 ---
Unreife Stachelbeeren 160 - 170 35 - 45 10 - 15
Steinobst
Einkochgut Temperatur in °C Zeit bis zum Kö-
cheln in Min.
Weiterkochen bei
100 °C in Min.
Birnen, Quitten, Pflaumen 160 - 170 35 - 45 10 - 15
Gemüse
Einkochgut Temperatur in °C Zeit bis zum Kö-
cheln in Min.
Weiterkochen bei
100 °C in Min.
Karotten
1)
160 - 170 50 -60 5 - 10
Gurken 160 - 170 50 - 60 ---
Mixed Pickles 160 - 170 50 - 60 15
Kohlrabi, Erbsen, Spargel 160 - 170 50 - 60 15 - 20
1) Im Backofen nach dem Ausschalten stehen lassen
Informationen zu Acrylamiden
Wichtig! Nach neuesten wissenschaftlichen Erkenntnissen kann die Bräunung von
Lebensmitteln, speziell bei stärkehaltigen Produkten, eine gesundheitliche Gefährdung
durch Acrylamid verursachen. Daher empfehlen wir, bei möglichst niedrigen Temperaturen
zu garen und die Speisen nicht zu stark zu bräunen.
20 Backofen - Praktische Tipps und Hinweise
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