Bauknecht EKI 6640/IN/01 Benutzerhandbuch

Kategorie
Kochfelder
Typ
Benutzerhandbuch

Dieses Handbuch ist auch geeignet für

2
Dieses Handbuch enthält wichtige Sicherheitshinweise und
Informationen zur Verwendung und Wartung Ihres neuen
Kochfelds. Lesen Sie die darin enthaltenen Hinweise
aufmerksam durch und bewahren Sie das Handbuch zum
Nachlesen an einem leicht erreichbaren Ort auf.
Hinweise und allgemeine Ratschläge
1. Dieses Kochfeld entspricht allen gesetzlichen
Vorschriften über Sicherheit und elektromagnetische
Verträglichkeit.
Träger von HERZSCHRITTMACHERN müssen sich
jedoch von diesem Elektrohaushaltsgerät fernhalten.
Es kann nicht garantiert werden, dass alle
marktgängigen Geräte (Herzschrittmacher) mit den
Vorschriften konform sind, auf deren Grundlage dieses
Kochfeld getestet wurde, und daher können
schädliche Interferenzen nicht hundertprozentig
ausgeschlossen werden.
2. Entsorgung von Verpackungsmaterialien: Werfen Sie
das Verpackungsmaterial deshalb nicht einfach fort,
sondern entsorgen Sie es auf die von den
verantwortlichen Stellen festgelegte Weise.
3. Dieses Induktionskochfeld ist ausschließlich als
Kochgerät für private Haushalte konzipiert. Jede
andere Verwendung ist unzulässig. Der Hersteller
übernimmt keine Verantwortung für Schäden
aufgrund von unsachgemäßer oder falscher
Verwendung.
4. Der Backofen darf ohne Aufsicht weder von Kindern
noch von Personen mit herabgesetzten körperlichen,
sensuellen oder mentalen Fähigkeiten oder ohne die
erforderliche Erfahrung und Kenntnis benutzt werden,
es sei denn, sie wurden durch für ihre Sicherheit
verantwortliche Personen entsprechend eingewiesen.
5. Die Kochzonen heizen sich während des Betriebs
stark auf: Lassen Sie daher besondere Vorsicht walten
und halten Sie Kinder vom Gerät fern, um die Gefahr
von Verbrennungen und Verbrühungen zu vermeiden.
6. Verwenden Sie das Kochfeld nicht, wenn die
Glaskeramik gebrochen oder gerissen ist, sondern
rufen Sie den Kundendienst.
7. Eventuelle Reparaturen oder Eingriffe dürfen
ausschließlich durch Fachpersonal vorgenommen
werden.
8. Dieses Kochfeld verfügt über einen
Überhitzungsschutz, um das Risiko von
Beschädigungen der internen Schaltkreise des Gerätes
durch eine überhöhte Temperatur zu vermeiden, die
durch externe Wärmequellen verursacht wird (z. B.
Einbaubackofen unter dem Kochfeld). Sobald die
Temperatur der Schaltkreise die maximal zulässige
Temperatur überschreitet, schaltet der
Überhitzungsschutz das Kochfeld automatisch ab.
Wenn die Temperatur wieder auf normale Werte
absinkt, kann das Kochfeld wieder normal verwendet
werden.
9. Stellen Sie sicher, dass die Kochzonen und der
Unterboden des Kochgeschirrs vor der Benutzung
trocken sind.
10. Legen Sie keine Metallgegenstände wie
Küchenutensilien (Messer, Gabeln, Löffel, usw.),
Deckel o. Ä. auf das Kochfeld, da diese heiß werden
können.
11. Garvorgänge, bei denen heißes Öl oder Fett
verwendet wird, sollten wegen potentieller
Entzündungsgefahr ständig beaufsichtigt werden.
Verwenden Sie bei sich entzündendem Öl niemals
Wasser: Schalten Sie das Kochfeld aus und decken Sie
das Kochgeschirr sofort ab. Lassen Sie das
Kochgeschirr auf der Kochzone abkühlen. Entsorgen
Sie das Öl vorschriftsgemäß.
12. Drehen Sie nach dem Kochen die Knöpfe wieder auf
„0“ zurück.
Vor der Benutzung
Wichtig: Die Induktionszonen arbeiten
nicht, wenn das Kochgeschirr nicht die
korrekten Abmessungen hat.
Verwenden Sie nur Kochgeschirr, das die
Aufschrift „INDUCTION SYSTEM“ trägt
(siehe nebenstehende Abbildung).
Stellen Sie vor dem Einschalten des Kochfelds das
Kochgeschirr auf die gewünschte Kochzone.
Bereits vorhandenes Kochgeschirr:
Mit einem Magneten lässt sich prüfen, ob das Kochgeschirr
für das Induktionskochfeld geeignet ist: Das Kochgeschirr
ist nicht geeignet, wenn es nicht magnetisch ist.
1. Stellen Sie sicher, dass der Unterboden des
Kochgeschirrs nicht rau ist, da er die
Glaskeramikoberfläche des Kochfelds zerkratzen
könnte. Überprüfen Sie das Kochgeschirr.
2. Verwenden Sie kein leeres Kochgeschirr, vor allem,
wenn es sich um Emaille- oder Aluminium-
Kochgeschirr handelt. Der Boden des Kochgeschirrs
und die Glaskeramikoberfläche des Kochfelds könnten
beschädigt werden.
Empfohlene Durchmesser des Kochgeschirrs
BEWAHREN SIE DIESE ANLEITUNG BITTE AUF
WICHTIGE SICHERHEITSHINWEISE
OK NEIN
Ø
26 cm
XL
Ø
17 cm 26 cm
Ø
21 cm
L
Ø
14 cm 21 cm
Ø
18 cm
M
Ø
14,5 cm
16 cm
S
Ø
12 cm 18 cm
Ø
9 cm 14,5 cm
16 cm
DEUTSCH Installation Seite 2 Bedienungsanleitung Seite
3
Das Gerät muss von einem Elektriker installiert werden,
der mit allen gängigen Sicherheits- und
Installationsvorschriften vertraut ist. Der Hersteller haftet
nicht für Verletzungen von Personen oder Tieren und für
Sachschäden, die durch Missachten der in diesem Kapitel
genannten Richtlinien entstehen.
Elektrischer Anschluss
Wichtig!
Der elektrische Anschluss des Kochfelds muss vor dem
Anschließen des Backofens an das Stromnetz
vorgenommen werden.
Die Erdung des Gerätes ist gesetzlich vorgeschrieben.
Befolgen Sie für den elektrischen Anschluss ausschließlich
die Anweisungen im folgenden Abschnitt, nicht die auf
dem Geräteboden angegebenen Anschlüsse.
Anschluss des Kabels an die
Klemmenleiste
1. sen Sie die Schrauben an der Klemmenleiste und
entfernen Sie die Schaltbrücken.
2. Schließen Sie die Kabel wie auf dem folgenden
Anschlussplan dargestellt an die Klemmenleiste an.
3. Befestigen Sie das Kabel mit der Kabelklemme neben
der schwarzen Ummantelung.
4. Nehmen Sie den Klemmenleistendeckel (A) nach
Entfernen der Schraube ab und setzen Sie ihn in das
Scharnier (B) der Klemmenleiste ein. Schließen Sie den
Deckel (C) und schrauben Sie ihn auf der
Klemmenleiste fest.
Anschluss an den Backofen
WARNUNG
Schließen Sie den Backofen erst nach dem
Kochfeld an das Stromnetz an.
Vergewissern Sie sich vor dem Anschluss des Backofens
an das Netz, dass das Modell des Kochfelds in der
mitgelieferten Beschreibung unter den möglichen
Kombinationen Kochfeld/Backofen aufgeführt ist.
Schließen Sie die Verbindungsstecker des Kochfelds (E)
an die Buchsen des Backofens (D) an. Achten Sie dabei
auf die Farbentsprechung und die Ausrichtung der
Führungen, die auf der Oberseite der
Verbindungsstecker sichtbar sind.
hren Sie den Anschluss durch, indem Sie die
Verbindungsstecker bis zum Anschlag in die Buchsen
drücken, bis die Zunge einrastet.
Schrauben Sie die Mutter der Erdungsschraube (K)
vom oberen Backofendeckel ab und ziehen Sie das gelb-
grüne Erdungskabel durch, ohne die Unterlegscheibe
abzunehmen. Ziehen Sie die Mutter auf der Schraube
gut fest.
Bündeln Sie die angeschlossenen Kabel und decken Sie
sie mit dem Metalldeckel (F) ab. Achten Sie darauf, dass
die Kabel dabei nicht unter dem Deckel eingeklemmt
werden.
Schrauben Sie die zwei Schrauben (G) ein und ziehen Sie
sie an, bis der mit dem Backofen gelieferte Metalldeckel
fest sitzt.
INSTALLATION UND ELEKTRISCHER ANSCHLUSS
Legende:
- R = braun
- S = braun
- E = gelb/grün
- N = blau
- N = blau
4
Installation und Befestigung
WARNUNG
Das beauftragte Installationspersonal
haftet für Sachschäden infolge fehlerhaften
Einbaus.
Um die einwandfreie Funktion des Gerätes zu
gewährleisten, muss die Installation auf einer völlig ebenen
Oberfläche durchgeführt werden.
Für die Abmessungen des Ausschnitts beachten Sie bitte das nachstehende Schema.
Für einen bündigen Einbau oder den Einbau in eine
Marmorarbeitsplatte wenden Sie sich bitte an unseren
Kundendienst, der Ihnen das Installationsset und die
nötigen Anleitungen liefern kann.
4812 310 19277 Installationskit Marmorplatte
4801 211 00112 KIT Installtionskit
flächenbündiger Einbau
Um die einwandfreie Funktion des Gerätes zu
gewährleisten, muss die Installation auf einer völlig ebenen
Oberfläche durchgeführt werden.
Die Arbeitsplatte muss eine Stärke von 20-50 mm haben.
Führen Sie sämtliche erforderlichen Sägearbeiten an der
Arbeitsplatte und am Unterbaumöbel aus. Säubern Sie den
Ausschnitt von eventuellem Staub, da dieser
Funktionsstörungen des Gerätes verursachen kann.
Wenn ein Hochschrank neben dem Kochfeld installiert
wird, muss ein Abstand von mindestens 100 mm zum Rand
des Kochfelds eingehalten werden.
Installation
1. Setzen Sie die Klammern (A) an den dafür
vorgesehenen Stellen am Rahmen des Kochfelds
(Abb. 3) ein, falls sie noch nicht montiert sein sollten.
2. Messen Sie die Mitte der senkrechten Seiten des
Ausschnitts (Abb. 1)
3. Die Oberseite der Winkel (C) muss mit der Oberseite
der Arbeitsplatte bündig sein (Abb. 2).
4. Befestigen Sie die Winkel mit den 4 mitgelieferten
Schrauben (B) in den vorgesehenen Löchern.
5. Setzen Sie das Kochfeld in den Ausschnitt ein. Die
Klammern (A) müssen an den entsprechenden
Gegenstücken der Winkel einrasten (Abb. 4).
490
+2
0
580
510
483
553
min. 50
770
483
510
742
R min. 6,5
max. 8
min. 50
52
+1
0
560
+2
0
490
+2
0
52
+1
0
R min. 6,5
max. 8
750
+2
0
Maße in mm
C
B
Abb. 2
Abb. 1
5
Installation eines Einbaubackofens unter
dem Kochfeld:
Falls das Kochfeld über einem Backofen (aus unserer
Produktion) eingebaut werden soll, vergewissern Sie
sich, dass dieser über ein Kühlsystem verfügt und die auf
der nebenstehenden Abbildung angegebenen Abstände
einhalten werden.
Zwischen Kochfeld und Backofen dürfen sich keine
Querschienen, Bleche, Halterungen usw. befinden.
Bedienfeld
Einschalten und Einstellen der Kochzonen
Stellen Sie den Topf auf die gewünschte Kochzone und
wählen Sie durch Drehen des Knopfes im Uhrzeigersinn
die gewünschte Leistungsstufe. Jede Kochzone hat
verschiedene Leistungsstufen von „1“ (niedrigste Stufe) bis
„9“ (höchste Stufe).
Wird ein Schalter auf eine Stufe von 1 bis 9 eingestellt, so
leuchtet die Kochfeld-Betriebsanzeige auf.
Wichtig! Der durchgehenden Linie „______“ auf den
Knöpfen des Kochfelds entsprechen keine Funktionen:
Das Heizelement ist nicht angeschlossen.
Wichtig! Wird kein Topf auf das Kochfeld gestellt oder ist
der verwendete Topf nicht für das Induktionskochfeld
geeignet, so schaltet sich die gewählte Kochzone nach 1
Minute aus. Zum Reaktivieren der Kochzone: Stellen Sie
einen für Induktionskochfelder geeigneten Topf (siehe
Abschnitt „Vor der Benutzung“) auf die gewählte
Kochzone, drehen Sie den Schalter auf „0“ und stellen Sie
anschließend die gewünschte Leistungsstufe ein.
Ausschalten der Kochzonen
Drehen Sie den Thermostatknopf auf „0“.
Befinden sich alle Schalter in Stellung „0“ (oder auf der
Linie „____“), so ist die Kochfeld-Betriebsanzeige aus.
A
Abb. 4
Abb. 3
ZUBEHÖR Schutz AMH122
Dieses Zubehör mit der Artikelnummer 481931018436
kann beim Kundendienst bezogen werden.
5mm
BEDIENUNGSANLEITUNG
Leistungsstufen Keine Funktion
Position der Kochzone
Kochfeld-
Betriebsanzeige
Kochstufen-Wahl
6
Reinigung und Pflege
Es wird empfohlen, das Kochfeld nach jedem Gebrauch zu
reinigen, um zu vermeiden, dass die
Glaskeramikoberfläche beschädigt wird und sich schwer
zu entfernende Speisereste ablagern. Vergewissern Sie
sich vor der Reinigung, dass die Kochzonen ausgeschaltet
sind.
WARNUNG
Verwenden Sie keine
Dampfstrahlreiniger!
Prüfen Sie das Kochfeld an den
Kühlöffnungen unter dem Gerät
regelmäßig auf Staubablagerungen. Staub
verhindert die Luftzirkulation im
Kochfeld, was zu Überhitzung der
Elektronik und Nachlassen der
Kochleistung führen kann.
Tipps zum Reinigen:
1. Verwenden Sie Küchenpapier, saubere Tücher oder
spezielle Reinigungsmittel für Glaskeramik-
Kochfelder. Verwenden Sie keine Scheuerschwämme
und/oder metallenen Scheuer-Pads.
2. Lassen Sie Speisereste nicht antrocknen, sondern
entfernen Sie diese sofort. Zucker oder stark
zuckerhaltige Speisen beschädigen das Kochfeld und
müssen sofort mit einem Schaber für Glas entfernt
werden.
Solche Schaber sind sehr scharf und sind mit Vorsicht
zu benutzen.
3. Entfernen Sie alle Rückstände mit dem Schaber oder
spezifischen Produkten.
4. Salz, Zucker und Sand verkratzen die
Glaskeramikoberfläche des Kochfelds: Entfernen Sie
derartige Reste sofort vom Kochfeld.
Störung - was tun?
Bevor Sie den Kundendienst rufen:
Lesen Sie die Anweisungen in Abschnitt
„BEDIENUNGSANLEITUNG“ und befolgen Sie diese.
Kontrollieren Sie, ob ein Stromausfall vorliegt.
Trocknen Sie die Glaskeramikoberfläche des Kochfelds
nach dem Reinigen gut ab.
Vergewissern Sie sich, das der Thermostatknopf richtig
eingestellt ist: In der Stellung „0“ und den mit der
durchgehenden Linie markierten Stellungen werden die
Felder nicht mit Strom gespeist.
Wird kein Topf auf das Kochfeld gestellt oder ist der
verwendete Topf nicht für das Induktionskochfeld
geeignet, so schaltet sich die gewählte Kochzone nach 1
Minute aus. Zum Reaktivieren der Kochzone: Stellen Sie
einen für Induktionskochfelder geeigneten Topf (siehe
Abschnitt „Vor der Benutzung“) auf die gewählte
Kochzone, drehen Sie den Schalter auf „0“ und stellen
Sie anschließend die gewünschte Leistungsstufe ein.
Ist die Innentemperatur der elektronischen
Komponenten zu hoch, so schaltet sich das Kochfeld
automatisch aus. Warten Sie daher vor der Benutzung
ab, bis sich das Kochfeld abgekühlt hat. Drehen Sie für
die erneute Benutzung den Knopf auf „0“ und danach
auf die gewünschte Leistungsstufe.
Kundendienst
Bevor Sie den Kundendienst rufen:
Versuchen Sie, den Fehler selbst zu beheben (siehe
„Störung - was tun?“).
Schalten sie das Gerät ab, warten Sie 30 Sekunden und
schalten Sie es wieder ein. Prüfen Sie, ob die Störung
beseitigt ist.
Falls die Störung nach den vorstehend beschriebenen
Kontrollen anhält, rufen Sie bitte den Kundendienst.
Machen Sie dabei bitte folgende Angaben:
Eine kurze Beschreibung der Störung,
den genauen Gerätetyp und die Modellnummer.
Die Servicenummer (hinter dem Wort „Service“ auf
dem Typenschild) befindet sich auf der Unterseite des
Kochfelds oder in der Produktbeschreibung,
Ihre Anschrift und Telefonnummer.
Sollte eine Reparatur erforderlich sein, so wenden Sie sich
bitte an den Kundendienst eines Vertragshändlers, wie in
den Garantiebestimmungen festgelegt ist.
WARNUNG
Die Nichtbeachtung dieser Vorschriften
kann die Sicherheit und die Qualität des
Produktes beeinträchtigen.
PFLEGE
7
Typenschild
Energiespartipps
Für bestmögliche Ergebnisse berücksichtigen Sie bitte
folgende Hinweise:
Verwenden Sie nur Töpfe und Pfannen, deren
Bodendurchmesser dem der Kochzone entspricht.
Verwenden Sie nur Töpfe und Pfannen mit flachem
Boden.
Lassen Sie beim Kochen den Deckel möglichst auf dem
Topf.
Kochen Sie Gemüse, Kartoffeln usw. mit wenig
Wasser, um die Garzeit zu verkürzen.
Durch Verwendung eines Schnellkochtopfes können Sie
noch mehr Energie und Zeit sparen.
Stellen Sie das Geschirr stets mittig auf die
gekennzeichneten Kochzonen des Induktionsfeldes.
Informationen zum Umweltschutz
Verpackung
Das Verpackungsmaterial ist zu 100 % wieder verwertbar
und trägt das Recycling-Symbol
Elektrogeräte.
Dieses Gerät ist gemäß der Europäischen Richtlinie 2002/
96/EG für Elektro- und Elektronik-Altgeräte
gekennzeichnet. Durch eine angemessene Entsorgung des
Geräts trägt der Nutzer dazu bei, potentiell schädliche
Auswirkungen für Umwelt und Gesundheit zu vermeiden.
Das Symbol auf dem Gerät bzw. auf dem beiliegenden
Informationsmaterial weist darauf hin, dass dieses Gerät
kein normaler Haushaltsabfall ist, sondern in einer
Sammelstelle für Elektro- und Elektronik-Altgeräte
entsorgt werden muss. Die Entsorgung muss gemäß den
örtlichen Bestimmungen zur Abfallbeseitigung erfolgen.
Weitere Informationen zu Behandlung, Verwertung und
Wiederverwendung dieses Geräts können Sie bei der
örtlichen Abfallbeseitigungsgesellschaft oder der
nächsten Sammelstelle für Haushaltsmüll erfragen.
Konformitätserklärung
Dieses Kochfeld ist für den Kontakt mit Lebensmitteln
geeignet und entspricht der EG-Richtlinie 1935/2004.
Die Geräte sind ausschließlich für die Verwendung als
Kochgeräte bestimmt. Jeder andere Gebrauch (z.
B. zum Heizen von Räumen) wird als nicht
bestimmungsgemäß und somit als gefährlich angesehen.
Diese Geräte werden in Übereinstimmung mit den
folgenden Richtlinien entworfen, hergestellt und
verkauft:
Sicherheitsanforderungen der
„Niederspannungsrichtlinie“ 2006/95/EG (welche die
Bestimmungen 73/23/EWG und nachfolgende
Zusätze ersetzt),
Schutzvorschriften der EMV-Richtlinie 2004/108/EG
„Elektromagnetische Verträglichkeit“,
Vorschriften der EG-Richtlinie 93/68/EWG.
MODELL
IDENTIFIKATI
O
N
S
-
CODE
HERSTELLER
TIPPS FÜR DEN NUTZER
Kleben Sie hier einen der Aufkleber mit den Produktdaten
ein, die sich in zweifacher Ausfertigung im Garantieheft befinden.
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