ECG PCB 728 S Bedienungsanleitung

Kategorie
Brotbackmaschinen
Typ
Bedienungsanleitung
SK
51
4. SUPER RÝCHLY CHLIEB
VEĽKOSŤ BOCHNÍKA
1350 g 1130 g
Voda (48 °C) 440 ml 370 ml
Vajcia 1 kus 1 kus
Maslo alebo margarín 3 lyžice 3 lyžice
Soľ 1 1/2 lyžičky 1 1/2 lyžičky
Cukor 5 lyžíc 4 lyžice
Chlebová múka 5 1/2 šálky 4 2/3 šálky
Sušené droždie 3 1/2 lyžičky 3 lyžičky
Program: SPRINT CELOZRNNÝ
5. OBYČAJNÝ CHLIEB
VEĽKOSŤ BOCHNÍKA
1350 g 1130 g
Voda 460 ml 400 ml
Maslo alebo margarín 4 lyžice 3 lyžice
Soľ 2 lyžičky 1 1/4 lyžičky
Chlebová múka 5 1/2 šálky 4 2/3 šálky
Cukor 3 lyžice 2 1/2 lyžice
Sušené droždie 2 lyžičky 1 3/4 lyžičky
Program: CESTO
6. KYSNUTÝ CHLIEB
VEĽKOSŤ BOCHNÍKA
1350 g 1130 g
Mlieko 260 ml 230 ml
Maslo alebo margarín 3 lyžice 2 1/2 lyžice
Vajcia 4 kusy 3 kusy
Chlebová múka 3 1/2 šálky 3 šálky
Kukuričná múka 1 1/2 šálky 1 1/4 šálky
Cukor 1/3 šálky 1/4 šálky
Soľ 2 lyžičky 1 1/2 lyžičky
Prášok do pečiva 8 lyžičiek 6 lyžičiek
Program: SPRINT
BROTBACKAUTOMAT
PCB 728 S
BEDIENUNGSANLEITUNG
Bitte lesen Sie vor der Inbetriebnahme des Produktes diese Anleitung
und die darin enthaltenen Sicherheitshinweise aufmerksam durch. Die
Bedienungsanleitung muss dem Gerät immer beigelegt sein.
DE
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INHALT
SICHERHEITSHINWEISE .................................................................................................................60
BESCHREIBUNG .............................................................................................................................61
BEDIENFELD ...................................................................................................................................62
1. Display - Basiseinstellung ...............................................................................................62
2. Taste START/STOP ............................................................................................................ 62
3. Taste FARBE ......................................................................................................................62
4. Taste TEIGMENGE ............................................................................................................62
5. Taste MENU ......................................................................................................................62
6. Taste ZEIT ..........................................................................................................................63
FUNKTIONEN DES BROTBACKAUTOMATEN ................................................................................64
Akustisches Signal ..............................................................................................................64
Warmhalten ..........................................................................................................................64
Zeit einstellen .......................................................................................................................64
Speicher .................................................................................................................................64
Sicherheitsfunktionen .......................................................................................................... 65
PROGRAMMABLAUF BEIM BACKEN ............................................................................................65
Vorbereitung – Programmphasen beim Brotbacken ........................................................65
Zubereitung von Brot .......................................................................................................... 65
Ende der Programmphasen .................................................................................................67
Programmablauf ...................................................................................................................68
REINIGUNG UND INSTANDHALTUNG ...........................................................................................70
TIPPS ZUM BACKEN .......................................................................................................................70
Nach dem Backen klebt das Brot am Behälter. .................................................................70
Wie lassen sich die Löcher im Brot (durch Knethaken) verhindern? ....................................71
Der Teig quillt über den Rand der Backform ...................................................................... 71
Das Brot geht auf, fällt aber beim Backen ein ...................................................................71
Wann darf der Deckel des Brotbackautomaten während
des Backvorgangs geöffnet werden? .................................................................................71
Weizenmehl ..........................................................................................................................71
Roggenmehl ..........................................................................................................................71
Was ist Weizen-Vollkornmehl? ............................................................................................72
Was ist bei der Verwendung von Roggenmehl zu beachten? ..........................................72
Kann auch zu Hause gemahlenes Mehl verwendet werden? ........................................... 72
Kleberanteil im Mehl ............................................................................................................ 72
Welche unterschiedlichen Mehlsorten gibt es und wie werden sie verwendet? .......................72
Wie ist frisches Brot besser verträglich? ............................................................................. 72
Was tun, wenn das Brot nach Hefe schmeckt? ................................................................. 72
Warum schmeckt gekauftes Brot anders als im Brotbackautomaten
gebackenes Brot? ................................................................................................................. 73
ANMERKUNGEN ZU DEN REZEPTEN ............................................................................................73
1. Zutaten ..............................................................................................................................73
2. Anpassen der Mengen .................................................................................................... 73
3. Zugeben und Abmessen der Zutaten und Mengen .....................................................73
4. Brotgewichte und Volumen ............................................................................................ 74
5. Backergebnisse ................................................................................................................ 74
MÄNGEL IN DEN REZEPTEN .......................................................................................................... 74
PROBLEMBEHENUNG ....................................................................................................................75
TECHNISCHE DATEN ......................................................................................................................77
REZEPTE FÜR DEN BROTBACKAUTOMATEN ................................................................................78
DE
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SICHERHEITSHINWEISE
BITTE LESEN SIE DIESE HINWEISE AUFMERKSAM DURCH UND HEBEN SIE SIE GUT AUF!
Warnung: Die in dieser Anleitung enthaltenen Sicherheitshinweise decken nicht alle möglichen
Bedingungen und Situationen ab.Der Benutzer muss sich dessen bewusst sein, dass sich gesunder
Menschenverstand, Vorsicht und Sorgfalt in kein Produkt einbauen lassen. Diese Faktoren müssen
somit von den Personen gewährleistet werden, die dieses Produkt verwenden und bedienen. Wir
übernehmen keine Haftung für Schäden, die beim Transport, durch unsachgemäße Anwendung,
Spannungsschwankungen oder durch Änderung oder Abwandlung von Bestandteilen dieses Gerätes
entstehen.
Zur Vermeidung von Bränden oder Stromschlägen sollten beim Einsatz elektrischer Geräte immer
einige grundsätzliche Vorsichtsmaßnahmen eingehalten werden, dazu gehören:
1. Vergewissern Sie sich, dass Ihre Steckdose die Spannung aufweist, die auf dem Typenschild des
Gerätes angegeben ist, und dass die Steckdose ordnungsgemäß geerdet ist. Die Steckdose muss
gemäß den geltenden Sicherheitsvorschriften installiert sein.
2. Benutzen Sie den Brotbackautomaten nicht, wenn das Netzkabel beschädigt ist. Vertrauen Sie
alle Reparaturarbeiten, einschließlich Austausch des Netzkabels, qualifi ziertem Servicepersonal an!
Nicht die Schutzabdeckungen des Gerätes demontieren, es besteht die Gefahr eines Stromschlags!
3. Schützen Sie das Gerät vor direktem Kontakt mit Wasser und anderen Flüssigkeiten, um
Stromschläge zu vermeiden.
4. Der Brotbackautomat sollte nicht ohne Aufsicht betrieben werden.
5. Benutzen Sie den Backautomaten nicht zum Heizen von Räumen!
6. Wir empfehlen, das Produkt beim Backen unerprobter Rezepte zu kontrollieren!
7. Den Brotbackautomaten niemals in Wasser tauchen (auch nicht teilweise)!
8. Achten Sie beim Umgang mit dem Gerät darauf, dass es nicht zu Verletzungen kommt (z. B.
Verbrennungen, Verbrühungen). Während des Backvorgangs tritt aus den Lüftungsöffnungen heißer
Dampf aus, und die Ober äche des Backautomaten wird heiß.
9. Tritt aus dem Backautomaten Rauch aus, der durch Entzünden der verwendeten Rohstoffe
verursacht wird, lassen Sie den Deckel geschlossen, schalten Sie das Gerät sofort aus und
ziehen Sie den Netzstecker.
10. Der Brotbackautomat sollte nicht ohne Aufsicht bleiben, wenn das Netzkabel in der Steckdose
steckt. Ziehen Sie vor Instandhaltungsarbeiten den Netzstecker aus der Steckdose. Zum
Herausziehen des Netzsteckers nicht am Kabel ziehen,sondern direkt am Stecker anfassen.
11. Benutzen Sie den Brotbackautomaten nicht im Freien oder in feuchter Umgebung. Berühren
Sie das Netzkabel oder den Brotbackautomaten nicht mit nassen Händen. Es besteht die
Gefahr eines Stromschlags.
12. Lassen Sie erhöhte Vorsicht walten, wenn Sie den Brotbackautomaten in der Nähe von Kindern
benutzen.
13. Das Netzkabel von heißen Oberfl ächen fernhalten und nicht über scharfe Kanten führen. Wickeln
Sie das Netzkabel nicht um das Gerät, das würde die Lebensdauer des Kabels verkürzen.
14. Die Temperatur von Ober ächen in der Nähe des Gerätes kann während seiner Benutzung
ansteigen. Stellen Sie den Brotbackautomaten in ausreichendem Abstand zu anderen
Gegenständen auf, um die für den einwandfreien Betrieb notwendige Luftzirkulation zu
gewährleisten.
15. Decken Sie den Raum zwischen Gehäuse und Backform niemals ab und schieben Sie keine
Gegenstände in diesen Raum (z. B. Finger, Löffel usw.). Der Raum zwischen Gehäuse und
Backform muss immer frei bleiben.
DE
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16. Berühren Sie während und nach der Benutzung nicht die Backfl ächen oder die noch heißen
Teile des Gerätes, lassen Sie das Gerät erst abkühlen. Um Verbrennungen zu vermeiden, nur
am Griff anfassen.
17. Die Backform ist antihaftbeschichtet und lässt sich dadurch leicht reinigen. Verwenden Sie
zum Reinigen der inneren/äußeren Teile des Produktes und zum Hantieren mit dem Brot keine
metallenen oder harten Gegenstände oder Werkzeuge, um die Ober äche der Backfl ächen
nicht zu beschädigen.
18. Stellen Sie den Brotbackautomaten nicht auf heiße Oberfl ächen und benutzen Sie ihn nicht in
der Nähe von Wärmequellen (z. B. Herdplatten).
19. Dieses Gerät darf nicht durch Personen (einschließlich Kindern) mit eingeschränkten physischen,
sensorischen oder mentalen Fähigkeiten oder mangelnden Erfahrungen oder Kenntnissen
betrieben werden, bei denen eine sichere Benutzung des Gerätes nicht gewährleistet ist, sofern
keine Aufsicht bzw. Einweisung in den Betrieb des Gerätes durch eine für deren Sicherheit
verantwortliche Person erfolgt. Kinder sollten beaufsichtigt werden, um sicherzustellen, dass sie
das Gerät nicht als Spielzeug benutzen.
20. Dieses Gerät ist nur für den Hausgebrauch oder zur Benutzung in ähnlicher Umgebung
bestimmt, wie z. B.:
- in Personalküchen von Läden, Büros oder ähnlichen Arbeitsstätten;
- auf Bauernhöfen;
- zur Benutzung durch Gäste in Hotels, Motels und anderen Beherbergungseinrichtungen;
- für Anbieter von Übernachtungsleistungen mit Frühstück (bed & breakfast).
21. Benutzen Sie das Gerät nur nach den in dieser Anleitung enthaltenen Hinweisen. Der Hersteller
haftet nicht für Schäden, die durch unsachgemäßen Umgang mit dem Gerät oder dessen
Zubehör verursacht werden (z. B. unbrauchbar gewordene Lebensmittel, Verletzungen,
Verbrennungen, Verbrühungen, Brand u. ä.).
BESCHREIBUNG
1
2
7
8
3
4
5
6
1. Knethaken
2. Backform
3. Deckel
4. Bedienfeld
5. Edelstahlgehäuse
6. Hakenspizum
Entfernen der
Knethaken
7. Messlöffel
8. Messbecher
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BEDIENFELD
1. Display - Basiseinstellung
Nach der Inbetriebnahme des Backautomaten wird auf dem Display das
Programm BASIC (KLASSIK) angezeigt. Beispiel „1 3:10. Die Ziffer
1 zeigt an, welches Programm gewählt wurde, die Angabe 3:10 die
Zeitdauer des gewählten Programms. Die Positionen der beiden Pfeile
zeigen den gewählten Bräunungsgrad des Brotes und sein Gewicht an.
Die Basiseinstellung nach dem Anschluss des Backautomaten ans Netz
ist (Teigmenge II. und Bräunungsgrad MITTEL). Während des Betriebes
kann der Programmfortschritt auf dem Display abgelesen werden.
KNEAD (1+2) = Kneten: wird auf dem Display während der Phase
des Knetens angezeigt.
ADD = Zutaten hinzufügen: es ertönt 10x
hintereinander ein Signalton, dieser zeigt an, dass
dem Teig Nüsse, Körner u.ä. beigefügt werden
können.
RISE (1-3) = Aufgehen: zeigt die Teilphasen beim Aufgehen
des Teiges an. Zu Beginn der letzten Phase, d. h.
sobald auf dem Display RISE III angezeigt wird,
können gegebenenfalls die Knethaken aus dem
Teig entfernt werden (siehe auch Tabelle zur
Programmbeschreibung).
BAKE = Backen: das Brot wird gebacken.
COMPLETE = Fertig: der Backvorgang ist beendet, das Brot
kann aus der Form herausgenommen werden.
KEEP WARM = Warmhalten: das gebackene Brot kann 1 Stunde
lang warmgehalten werden.
2. Taste START/STOP
Die Taste dient zum Starten und Beenden des Programmablaufs.
Nach dem Drücken der Taste START/STOP beginnt die Zeitangabe
zu blinken. Auf dem Display erscheint das Basisprogramm BASIC
(KLASSIK). Wenn Sie ein anderes Programm benutzen möchten,
wählen Sie es mithilfe der Taste MENU aus. Bleibt die Taste STOP für
etwa 1,5 Sekunden gedrückt, ertönt ein Piepton. Er zeigt an, dass das
Programm abgeschaltet wurde. Mit dieser Funktion kann eine zufällige
Programmänderung verhindert werden.
3. Taste COLOR (FARBE)
Mithilfe dieser Taste stellen Sie den gewünschten Bräunungsgrad der Brotkruste ein, d.h.:
HELL/MITTEL/DUNKEL. Diese Funktion gibt es nicht in den Programmen JAM (MARMELADE) und
DOUGH (TEIG).
4. Taste LOAF SIZE (TEIGMENGE)
Mithilfe dieser Taste kann in den verschiedenen Programmen eingestellt werden:
Brot mit geringerem Gewicht = etwa 1130 g.
Brot mit höherem Gewicht = etwa 1350 g.
5. Taste MENU
Mithilfe dieser Taste können die nachfolgend beschriebenen Programme ausgewählt werden:
1. BASIC
(KLASSIK) - Standardprogram für alle Arten von Brot (weißes Weizenbrot, braunes
Roggenbrot, Kräuterbrot und Rosinenbrot). Dieses Programm wird am häufigsten verwendet.
2. WHOLE WHEAT (VOLLKORN) - für die Zubereitung von Vollkornbrot.
1.BASIC
2.WHOLE WHEAT
3.FRENCH
4.QUICK
5.SWEET
6.CAKE
7.JAM
8.DOUGH
9.ULTRA FAST
10.BAKE
11.HOME MADE
PAUSE
COLOR
CYCLE
TIME
LOAF
SIZE
START
STOP
MENU
BASIC - KLASSIK
WHOLE WHEAT - VOLLKORN
FRENCH - SANDWICH
QUICK - SPRINT
SWEET - SÜSSES BROT
CAKE - BACKPULVER
JAM - MARMELADE
DOUGH - TEIG
ULTRA FAST - SPRINT VOLLKORN
BAKE - BACKEN
HOME MADE - WAHLPROGRAMM
LOAF SIZE - TEIGMENGE
COLOR - FARBE
CYCLE - ZYKLUS
TIME - ZEIT
PAUSE - PAUSE
MENU - MENÜ
START/STOP - START/STOPP
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3. FRENCH (SANDWICH) - leichtes helles Brot mit längerer Aufgehzeit. Das mit diesem Programm
gebackene Brot hat eine knusprigere Kruste und eine leichtere Textur.
4. QUICK (SPRINT) - zur schnellen Zubereitung von hellem Weizen- und Roggenbrot. Das in
diesem Modus gebackene Brot ist meist kleiner und kompakter.
5. SWEET (SÜSSES BROT) - Kneten, Aufgehen und Backen von süßem Brot.
6. CAKE (BACKPULVER) - für die Zubereitung von Gebäck, dem Backpulver beigegeben wird,
z. B. Kuchen aus Rührteig.
7. JAM (MARMELADE) - Zubereitung von Konfitüre aus Frischobst oder Marmelade. Wenn Sie
häufig Konfitüre zubereiten, empfiehlt sich die Anschaffung einer zweiten Form, die
ausschließlich zu diesem Zweck benutzt wird. Die beim Kochen von Obst freiwerdenden
Säuren könnten dazu führen, dass sich das in derselben Form gebackene Brot nicht gut
aus der Form kippen lässt.
8. DOUGH (TEIG) - in diesem Modus wird Teig nur zubereitet, ohne zu backen. Nach der
Zubereitung kann der Teig für Hörnchen, Pizza usw. verwendet werden. Bei dieser
Einstellung können Sie beliebigen Teig im Automaten zubereiten, der weiter
verarbeitet und im normalen Backofen gebacken werden kann.
9. ULTRA FAST (SPRINT VOLLKORN) - zur schnellen Zubereitung von Vollkornbrot, das aufgrund
der kürzeren Aufgehzeit fester wird als im Normalprogramm WHOLE WHEAT
(SPRINT VOLLKORN) gebackenes Brot.
10. BAKE (BACKEN) - zum Backen von braunem Brot oder Kuchen. Programm mit längerer Backdauer.
11. HOME MADE (WAHLPROGRAMM) - zur individuellen Einstellung eigener Programme.
Wählen Sie das Programm aus und drücken Sie die Taste ZYKLUS, auf dem Display erscheint
„knead 1“ (Kneten). Mit der Taste ZEIT stellen Sie die gewünschte Backzeit ein. Bestätigen
Sie mit der Taste ZYKLUS, durch erneutes Drücken der Taste wechseln Sie in das Programm
„rise 1“ (Aufgehen). So können Sie sich ein komplettes Programm einstellen - Kneten 1,
Aufgehen 1, Kneten 2, Aufgehen 2, Aufgehen 3, Backen und Warmhalten. Zum Bestätigen
der Gesamteinstellung drücken Sie die Taste START/STOP. Durch erneutes Drücken wird das
Programm gestartet.
Die Backzeit wird durch erneutes Drücken der Taste TIME (ZEIT) auf dem Display angezeigt.
Der Zyklus „Aufgehen 3“ kann komplett abgeschaltet werden (OFF), die übrigen Zyklen müssen
durchlaufen werden!
PROGRAMMDAUER
Programm Kleines Brot 1130 g Großes Brot 1350 g
1. KLASSIK 3:05 3:10
2. VOLLKORN 3:42 3:50
3. SANDWICH 3:45 3:55
4. SPRINT 2:10* 2:10*
5. SÜSSES BROT 2:55 3:00
6. BACKPULVER 1:48* 1:48*
7. MARMELADE 1:20* 1:20*
8. TEIG 1:30* 1:30*
9. SPRINT VOLLKORN 1:28 1:38
10. BACKEN 1:00*max 1:00*max
11. WAH LPROGR AMM 6:59max 6:59max
* Bei diesen Programmen ist die Teigmenge bereits voreingestellt und kann nicht geändert
werden.
6. Taste TIME (ZEIT)
Mithilfe dieser Taste stellen Sie die Zeit zum Brotbacken ein.
Achtung: Verwenden Sie bei Benutzung der Zeitfunktion niemals verderbliche Zutaten wie
Milch, Eier, Früchte, Joghurt, Zwiebeln usw.!
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1. Stellen Sie zuerst die aktuelle Zeit ein, wie im Kapital Zeit einstellen beschrieben.
2. Legen Sie alle Zutaten in die Form.
3. Durch Drücken der Taste MENU wählen Sie das gewünschte Programm, mit der Taste
LOAF SIZE (TEIGMENGE) die Menge der Rohstoffe und mit der Taste COLOR (FARBE) die
gewünschte Bräunung der Brotkruste.
4. Beim Drücken der Taste TIME (ZEIT) erscheint auf dem Display die Zeit des Programmendes
+ 10 Minuten.
5. Mit der Taste TIME (ZEIT) verschieben Sie die Zeit in 10-Minuten-Schritten bis zur der
gewünschten Zeit, zu der das Brot fertig sein soll. Beispiel:
Es ist 8:00 Uhr morgens, und Sie möchten um 16:00 Uhr frisch gebackenes Brot haben.
Stellen Sie das Programm auf 4:00 PM. Das Display zeigt auch an, ob das Programm am
selben Tag (same day) oder erst am nächsten Tag (next day) endet.
Der max. Zeitvorlauf für den Backbeginn ist 24 Stunden.
6. Nachdem das gewünschte Zeitintervall eingestellt ist, abschließend durch Drücken der Taste
START/STOP bestätigen, damit startet der Programmablauf mit verzögertem Start. Zum
Anzeigen der aktuellen Zeit drücken Sie die Taste TIME (ZEIT).
7. Die Einstellung kann durch längeres Drücken der Taste START/STOP gelöscht werden.
FUNKTIONEN DES BROTBACKAUTOMATEN AKUSTISCHES SIGNAL
Das akustische Signal ertönt:
beim Drücken einer beliebigen Programmtaste,
während des zweiten Knetvorgangs bei den Programmen BASIC (KLASSIK), WHOLE WHEAT
(VOLLKORN), FRENCH (SANDWICH), SWEET (SÜSSES BROT) zur Information, dass Körner,
Früchte, Nüsse oder andere Zutaten hinzugegeben werden können,
• zum Programmende,
während des Warmhaltens zum Ende des Backvorgangs ertönt das Signal mehrmals.
Warmhalten
Das Brot wird nach dem Ende des Backvorgangs automatisch noch eine Stunde lang warmgehalten.
Wenn Sie das Brot herausnehmen wollen, schalten Sie das Programm durch Drücken der Taste
START/STOP ab.
Zeit einstellen
Sobald Sie den Stecker des Netzkabels in die Steckdose stecken, erscheint auf dem Display die
Anzeige 12:00. Durch Drücken der Taste PAUSE beginnt die Stundenanzeige zu blinken. Mit der Taste
TIME (ZEIT) stellen Sie die Stunden ein. Beachten Sie die Kennzeichnungen AM = Vormittag und PM
= Nachmittag. Nach dem erneuten Drücken der Taste PAUSE können Sie die Minuten einstellen. Zum
Bestätigen erneut die Taste PAUSE drücken oder 5 Sekunden warten.
Speicher
Wird die Energiezufuhr während des Zubereitungsvorgangs unterbrochen, wird das Programm auch
ohne Drücken der Taste START/STOP automatisch fortgesetzt, wenn die Energiezufuhr innerhalb von
10 Minuten wieder aufgenommen wird. Dauert die Unterbrechung länger als 10 Minuten, werden
die Angaben nicht gespeichert, und Sie müssen neue Zutaten nehmen und den Automaten erneut
einschalten. Hat der Teig zum Zeitpunkt der Unterbrechung der Energiezufuhr noch nicht
die Aufgehphase erreicht, können Sie gleich die Taste START/STOP drücken und das Programm von
Anfang an laufen lassen.
DE
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Sicherheitsfunktionen
1. Ist die Temperatur des Backautomaten noch zu hoch (über 40 °C), z. B. nach einer Benutzung,
erscheint auf dem Display die Anzeige H:HH, bei erneutem Drücken der Taste START/STOP
ertönt ein Signal. Halten Sie die Taste START/STOP gedrückt, bis die Aufschrift H:HH gelöscht
und die Basiseinstellung angezeigt wird. Nehmen Sie die Backform heraus und warten Sie, bis
sich der Backautomat abgekühlt hat und sich wieder am Anfang des ursprünglich gewählten
Programms befindet.
2. Erscheint auf dem Display nach dem Drücken der Taste START/STOP die Anzeige E:EE, ist ein
Defekt an der Heizung aufgetreten. Wenden Sie sich in diesem Fall bitte an den Kundendienst.
PROGRAMMABLAUF BEIM BACKEN
Benutzen Sie den Brotbackautomat nur in Räumen mit Temperaturen über 18 °C. Bei der Aufstellung
in einem kühleren Raum würde der Teig schlecht aufgehen.
Vorberei tung – Programmphasen beim Brotbacken
1. Vor der ersten Benutzung alle Teile, die mit Lebensmitteln in Berühung kommen, in heißem
Wasser unter Zugabe von Geschirrspülmittel reinigen. Gründlich mit klarem Wasser abspülen und
abtrocknen beziehungsweise trocknen lassen.
2. Stellen Sie den Backautomaten auf das Programm BAKE (BACKEN) ein und lassen Sie das
Programm für etwa 10 Minuten leer laufen, anschließend den Automaten abkühlen lassen
und alle abgebauten Teile erneut reinigen. Eine eventuelle kurze, leichte Rauchentwicklung ist
unschädlich. Stellen Sie den Backautomaten auf eine gerade und trockene Oberfläche. Stecken
Sie das Netzkabel in die Steckdose.
3. Fassen Sie die Backform mit beiden Händen, setzen Sie sie mittig in den Backautomaten ein
und drücken Sie sie an. Anschließend die beiden Knethaken auf die Antriebswellen in der
Backform setzen. Die Zutaten in der vom jeweiligen Rezept vorgeschriebenen Reihenfolge in
die Form einfüllen. Schließen Sie den Deckel des Backautomaten. Stellen Sie am Bedienfeld das
gewünschte Programm ein MENU/LOAF SIZE (TEIGMENGE)/COLOR (FARBE)/TIME (ZEIT). Zum
Schluss die Taste START drücken.
4. Der Backautomat rührt und knetet automatisch den Teig, bis er die richtige Konsistenz erreicht
hat. Nach dem letzten Kneten wird der Automat auf die optimale Temperatur zum Aufgehen des
Teiges erwärmt. Anschließend stellt der Backautomat automatisch Temperatur und Backzeit ein.
5. Sollte das Brot nach Beendigung des Backprogramms noch zu hell sein, können Sie das
Programm BAKE (BACKEN) zum weiteren Bräunen benutzen. Drücken Sie die Taste START/
STOP, wählen Sie anschließend das Programm BAKE (BACKEN) und schalten Sie den Automaten
ein. Nach Beendigung des Backvorgangs ertönt ein Signal, das Brot kann herausgenommen
werden. Anschließend schaltet sich die einstündige Warmhaltephase ein.
Zubereitung von Brot
1. Setzen Sie die Backform in den Automaten ein und drücken Sie sie nach unten, bis sie einrastet.
Setzen Sie die Knethaken auf die Antriebswellen. Die Knethaken in Uhrzeigerrichtung drehen, bis
sie einrasten. Wir empfehlen, vor dem Einsetzen der Knethaken Margarine in die Form zu geben,
um ein Anbacken des Teiges an den Haken zu verhindern. Außerdem können die Knethaken so
besser aus dem Brot herausgenommen werden.
2. Füllen Sie die Zutaten in die Backform. Dabei die im Rezept angegebene Reihenfolge einhalten.
Normalerweise werden zuerst die flüssigen Zutaten oder Wasser eingefüllt, anschließend Zucker,
Salz und Mehl, zuletzt werden Sauerteig oder Backpulver hinzugegeben.
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Sauerteig oder Soda
Trockene Zutaten
Wasser oder sonstige Flüssigkeiten
3. Drücken Sie eine kleine Vertiefung ins Mehl, geben Sie den Sauerteig hinein und achten Sie
darauf, dass er nicht mit den Flüssigkeiten oder dem Salz in Berührung kommt.
4. Vorsichtig den Deckel schließen und das Netzkabel in die Steckdose stecken.
5. Den Schalter an der Seite des Backautomaten einschalten.
6. Drücken Sie wiederholt die Taste MENU, bis das gewünschte Programm erscheint.
7. Durch Drücken der Taste COLOR (FARBE) wählen Sie die gewünschte Bräunung.
8. Durch Drücken der Taste LOAF SIZE (TEIGMENGE) wählen Sie das gewünschte Brotgewicht
(1,1 kg oder 1,3 kg).
9. Die gewünschte Zeit für den verzögerten Programmstart durch Drücken der Taste ZEIT oder
ZEIT einstellen. Dieser Schritt kann übersprungen werden, wenn Sie sofort mit dem Backen
beginnen möchten.
10. Starten Sie den Vorgang durch Drücken der Taste START/STOP.
11. Bei den Programmen BASIC (KLASSIK), WHOLE WHEAT (VOLLKORN), FRENCH (SANDWICH),
SWEET (SÜSSES BROT) ertönt während des Programms ein langer Piepton. Das dient als Hinweis,
dass Zutaten zugegeben werden können. Öffnen Sie den Deckel und fügen Sie die gewünschten
Zutaten hinzu. Durch die Lüftungsöffnungen kann während des Backens Dampf entweichen.
12. Nach Beendigung des Programms ertönt ein Piepton. Durch Drücken und Halten der
Taste START/STOP für etwa 3 Sekunden wird der Vorgang angehalten und das Brot kann
herausgenommen werden. Öffnen Sie den Deckel, greifen Sie die Backform mit Topflappen und
nehmen Sie sie aus dem Automaten heraus.
13. HINWEIS: Backform und Brot können sehr heiß sein! Seien Sie deshalb imm er vorsichtig.
14. Vor dem Herausnehmen des Brotes die Backform abkühlen lassen. Lösen Sie dann mithilfe eines
nicht haftenden Hebers vorsichtig das Brot an den Seiten von der Form.
15. Stellen Sie die Backform mit der Unterseite nach oben auf ein Gitter oder eine saubere
Arbeitsplatte und schütteln Sie sie leicht, bis sich das Brot völlig vom Rand löst.
16. Lassen Sie das Brot vor dem Anschneiden etwa 20 Minuten abkühlen. Wir empfehlen, das Brot
mit einer elektrischen Brotschneidemaschine oder einem Brotmesser zu schneiden, keinesfalls mit
einem Obst- oder Küchenmesser. Anderenfalls könnte sich das Brot verformen.
17. Wenn Sie gerade keinen Platz haben oder nach Beendigung des Programms nicht die Taste
START/STOP gedrückt haben, wird das Brot für 1 Stunde automatisch warmgehalten. Nach
Ablauf dieser Zeit ertönt 10x hintereinander ein Piepton, danach schaltet sich der Automat
automatisch aus.
18. Wenn Sie den Automaten nicht benutzen oder den Vorgang nicht beenden möchten, schalten Sie
ihn aus und ziehen Sie den Netzstecker.
Anmerkung: Vor dem Anschneiden des Brotes ziehen Sie mithilfe des Hakenspießes die Knethaken
aus dem unteren Teil des Brotes heraus. Das Brot ist heiß, entfernen Sie deshalb die Knethaken
niemals mit den Händen.
DE
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DE
Anmerkung:Wenn das Brot nicht aufgegessen wird, empfehlen wir die Aufbewahrung in
einer Plastiktüte oder einer Dose. Das Brot kann bis zu 3 Tage bei Zimmertemperatur gelagert
werden. Wollen Sie es länger aufbewahren, legen Sie es in eine Plastiktüte oder eine Dose und
anschließend in den Gefrierschrank. Höchstens 10 Tage lagern. Da zu Hause gebackenes Brot keine
Konservierungsstoffe enthält, ist seine Lagerzeit im Allgemeinen nicht länger als die von gekauftem
Brot
Ende der Programmphasen
Nach Beendigung des Programms nehmen Sie die Backform heraus und legen Sie sie auf eine
wärmebeständige feste Unterlage (z. B. ein Brettchen). Wenn das Brot nicht aus der Form auf
die Unterlage fällt, bewegen Sie die Antriebswellen der Knethaken einige Male hin und her, bis
sich das Brot löst. Anschließend können Sie das Brot leicht einschneiden und die Knethaken ganz
herausnehmen.
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PROGRAMMABLAUF (in Minuten)
Programm
1. KLASSIK 2. VOLLKORN 3. SANDWICH
4 SPRINT
5. SÜSSES BROT
6. BACK-
PULVER
Einstellbare Teigmenge (Brotgewicht) 1350 g 1130 g 1350 g 1130 g 1350 g 1130 g 1350 g 1130 g
Gesamtzeit 3:10 3:05 3:50 3:42 3:55 3:45 2:10 3:00 2:55 1:48
Kneading 1
Hnětení 1
Motor ON / OFF 1s / 1s2222222222
Motor ON / OFF 29 s / 1s4444443442
Kneten wird fortgesetzt
ohne Heizen
444312105442
RISE1
Aufgehen
1
Heizen ON / OFF
5 s / 25 s
ohne Kneten
20 20 25 25 40 40 10 5 5 9
Kneading 2
Hnětení 2
Motor ON / OFF 29 s / 1s 5 5 5 3 2 2 - 5 5 -
Kneten wird fortgesetzt 5A 5A 5A 5A 10A 7A 5A 5A 5A 5A
ON / OFF 29 s / 1s 5 5 10 10 10 10 5 10 10 8
RISE2
Aufgehen
2
Heizen ON / OFF
5 s / 25 s
20 20 20 20 20 20 - 23 22 -
Bewegung des
Knetmessers
Motor: ON
0,5 0,5 0,5 0,5 0,5 0,5 - 0,5 0,5 -
Heizen ON / OFF
5 s / 25 s
14,5 14,5 24,5 24,5 14,5 14,5 - 19,5 19,5 -
RISE3
Aufgehen
3
Heizen ON / OFF
5 s / 25 s
ohne Kneten
45 45 65 65 50 50 30 40 40 -
BAKE
Backen
Schritt 1, T=122°C
Heizung ON/OFF (22s/8s)
25 22 25 22 30 27 30 27 23
35/
T=113°C
Schritt 2, T=137°C
(MEDIUM)
Heizung ON/OFF (22s/8s)
40 38 40 38 40 38 40 35 35
45/
T=123°C
KEEPWARM
Warmhalten
68 °C Heizen ON / OFF60606060606060606060
DE
69
PROGRAMMABLAUF (in Minuten)
Programm
7.
MARMELADE
8. TEIG 9. SPRINT VOLLKORN 10. BACKEN
11. WAHLPRO-
GRAMM
Einstellbare Teigmenge (Brotgewicht) 1350 g 1130 g
Gesamtzeit 1:20 1:30 1:38 1:28 0:10 3:00
Kneading 1
Hnětení 1
Motor ON / OFF 1s / 1s
-
222-2
Motor ON / OFF 29 s / 1s 4 3 3 - 4
Kneten wird fortgesetzt
ohne Heizen
14---0-8
RISE1
Aufgehen
1
Heizen ON / OFF
5 s / 25 s
ohne Kneten
15 T=113°C Wenn
t<11C Heizung
ON/OFF (15s/ 15s)
----20-60
Kneading 2
Hnětení 2
Motor ON / OFF 29 s / 1s - -
13 T=51°C Motor:
ON/ 29s, OFF/ 1s
13 T=51°C
--
Kneten wird fortgesetzt - - - 0-15A
ON / OFF 29 s / 1 s-----5
RISE 2
Aufgehen 2
Heizen ON / OFF
5 s / 25 s
20---0-115
Bewegung des
Knetmessers
Motor: ON
-0,5- - -0,5
Heizen ON / OFF
5 s / 25 s
9,5 - - - 4,5
RISE 3
Aufgehen 3
Heizen ON / OFF
5 s / 25 s
ohne Kneten
45 Kneten,
T=107°C
Wenn t<105°C
Heizung ON/OFF
(15s/15s)
40
30 T=51°C Wenn
t<50°
C Heizung ON/
OFF (5s/ 25s)
25 T=51°C
Heizung ON/OFF
-0-120
BAKE
Backen
Schritt 1, T=122°C
Heizung ON/OFF (22s/ 8s)
--
50 T=143°C Wenn
t<142°C Heizung
ON/OFF (22s/ 8s)
Wenn t>143°C
Heizung OFF
45 T=143°C Wenn
t<142°C Heizung
ON/OFF
-0-80
Schritt 2, T=137°C
(MEDIUM)
Heizung ON/OFF (22s/ 8s)
Rest 20 - 10-60 T=127°C
KEEPWARM
Warmhalten
68 °C Heizen ON / OFF - - 60 60 60 0-60
DE
70
REINIGUNG UND INSTANDHALTUNG
Vor allen Instandhaltungsarbeiten den Netzstecker ziehen! Reinigen Sie das Gerät immer
im abgekühlten Zustand und regelmäßig nach jeder Benutzung!
Nach der Benutzung den Backautomaten erst abkühlen lassen, ehe Sie mit der Reinigung beginnen
oder den Automaten wegräumen. Nach dem Abkühlen, das etwa eine halbe Stunde dauert, kann
der Backautomat unmittelbar weiter zum Backen oder zur Zubereitung von Teig genutzt werden.
Zum Reinigen milde Reingiungsmittel verwenden, keinesfalls chemische Reinigungsmittel, Benzin,
Backofenreiniger oder Scheuersand, das könnte die Ober äche zerkratzen.
Entfernen Sie mit einem feuchten Tuch alle Reste und Krümel von Deckel, Backkammer und dem
gesamten Backautomaten. Den Brotbackautomaten niemals in Wasser tauchen! Kein Wasser
in die Backkammer gießen!
Wischen Sie die Backform außen mit einem feuchten Tuch ab. Der Innenraum kann mit warmem
Wasser ausgespült werden. Wenn Teigreste an der Form kleben, füllen Sie sie mit heißem Wasser
und lassen Sie es etwa 30 min. einwirken, bis sich die Reste gelöst haben. Im Prinzip ist die
Verwendung von Reinigungsmitteln nicht notwendig, ggf. können Sie ein mildes Reinigungsmittel
verwenden. Tauchen Sie die Form nicht für längere Zeit in Wasser, damit das Dichtungsmaterial am
Boden der Form nicht angegriffen wird.
Knethaken und Antriebswellen sofort nach dem Benutzen abwaschen. Bleiben die Knethaken in der
Form, können sie später nur schwer herausgenommen werden. In diesem Fall füllen Sie die Form für
etwa 30 min. mit warmem Wasser, dann lassen sich die Knethaken leichter herausnehmen.
Die Backform ist mit einer hochwertigen Antihaftbeschichtung versehen. Reinigen Sie diese nicht mit
Metallgegenständen, sie könnten die Oberfl äche beschädigen. Es ist normal, dass sich die Farbe der
Beschichtung mit der Zeit verändert, ihre Funktion wird dadurch nicht beeinträchtigt.
Nach jeder Benutzung des Backautomaten auch das Sichtfenster im Deckel mit einem feuchten Tuch
abwischen. Bei starken Verschmutzungen benutzen Sie einen Glasreiniger, anschließend wischen Sie
das Sichtfenster mit einem weichen Tuch trocken.
Vergewissern Sie sich, bevor sie den Backautomaten wegräumen, dass er völlig abgekühlt, sauber
und trocken ist. Schließen Sie den Deckel.
Anmerkung: Wir empfehlen, den Deckel zum Reinigen nicht auseinander zu nehmen.
TIPPS ZUM BACKEN
Nach dem Backen klebt das Brot am Behälter.
Lassen Sie das Brot nach Beendigung des Backvorgangs etwa 10 Minuten auskühlen und drehen Sie
anschließend die Form mit der Unterseite nach oben. Wenn nötig, bewegen Sie nach dem Backen
die Antriebswellen der Knethaken von links nach rechts. Für den nächsten Backvorgang die gesamte
Form einschließlich Knethaken einfetten.
DE
71
Wie lassen sich die Löcher im Brot (durch Knethaken) verhindern?
Sie können vor der letzten Aufgehphase die Knethaken mit bemehlten Fingern entnehmen.
Der Teig quillt über den Rand der Backform
Das passiert insbesondere bei der Verwendung von Weizenmehl aufgrund des höheren
Kleberanteils.
a) Reduzieren Sie die Mehlmenge und gleichen Sie die übrigen Zutaten an. Das fertige Brot hat
nach wie vor ein ausreichendes Volumen.
b) Streichen Sie den Teig mit einem Esslöffel heißer, fl üssiger Margarine ein.
Das Brot geht auf, fällt aber beim Backen ein
a) Wenn in der Mitte des Brotes eine V-förmige Kuhle entsteht, fehlt dem Mehl Kleber. Das
liegt daran, dass das Mehl nicht genug Eiweiß enthält (kommt insbesondere in verregneten
Sommern vor), oder dass das Mehl zu feucht war.
Abhilfe: einen Esslöffel Weizenkleber auf 500 g Mehl hinzufügen.
b) Wenn das Brot in der Mitte einfällt, kann das daran liegen, dass die Wassertemperatur zu hoch
war, zuviel Wasser verwendet wurde oder dem Mehl Kleber fehlt.
Wann darf der Deckel des Brotbackautomaten während des Betriebs geöffnet werden?
Grundsätzlich kann der Deckel des Backautomaten immer während der Knetphasen geöffnet
werden. In dieser Zeit können noch geringe Mengen Mehl oder Flüssigkeit ergänzt werden. Wenn
das Brot nach dem Backen ein bestimmtes Aussehen haben soll, gehen Sie wie folgt vor:
Vor dem letzten Aufgehen den Deckel öffnen und vorsichtig die sich bildende Brotkruste mit
einem scharfen, vorgewärmten Messer einritzen, Körner darauf streuen oder die Brotkruste mit
Kartoffelmehl und Wasser bestreichen, damit sie nach dem Backen glänzt. Das ist allerdings das
letzte Mal, dass der Deckel geöffnet werden darf, da sonst das Brot zusammenfällt.
Weizenmehl
00 Glattes helles Weizenmehl
T 400 Halbgriffi ges Weizen-Auszugsmehl
T 405 wird aus Korn gemahlen, bei dem Keimling und Randschichten (Kleie) entfernt wurden. Es
ist das hellste angebotene Mehl, da ihm die dunklen Kornbestandteile fehlen, sozusagen
am wenigsten Vollkorn".
T 450 Griffi ges Weizenmehl (Gries)
T 512 Backweizenmehl Spezial
T 530 Glattes helles Weizenmehl - Bäckermehl Spezial
T 550 Halbgriffi ges helles Weizenmehl
T 650 Glattes halbhelles Weizenmehl, eignet sich am besten zum Brotbacken.
T 700 Glattes helles Weizenmehl, Brotmehl
T 1000 Glattes dunkles Weizenmehl (Brotmehl)
T 1050 Weizenbrotmehl, ist glatt und dunkel
T 1150 Brotmehl
T 1800 Weizenvollkornmehl, grif g; Vollkornmehl, fein
Roggenmehl
T 960 Roggenbrotmehl
T 1700 Roggenvollkornmehl
DE
72
Was ist Weizen-Vollkornmehl?
Vollkornmehl lässt sich aus allen Getreidesorten herstellen, d.h. auch aus Weizen. Die Bezeichnung
Vollkorn“ bedeutet, dass das Mehl aus dem ganzen Korn gemahlen wurde und deshalb mehr
Ballaststoffe enthält und etwas dunkler ist. Die Verwendung von Vollkornmehl gibt aber dem Brot
keine dunklere Färbung, wie allgemein angenommen wird.
Was ist bei der Verwendung von Roggenmehl zu beachten?
Roggenmehl enthält keinen Kleber und das Brot geht deshalb kaum auf. Zur besseren Verträglichkeit
muss Roggenvollkornbrot mit Sauerteig hergestellt werden.
Kann auch zu Hause gemahlenes Mehl verwendet werden?
Für die Zubereitung von Brot kann man auch selbst gemahlenes Mehl verwenden. Der Kleieanteil sollte
jedoch 50% nicht überschreiten, das restliche Mehl muss sehr fein gemahlen und gesiebt werden.
Ideal ist ein Gemisch aus 30% Kleie und 70% Mehl. Bedenken Sie bitte, dass bei der Verwendung von
selbst gemahlenem Mehl dem Teig möglicherweise mehr Flüssigkeit zugegeben werden muss.
Kleberanteil im Mehl
Je höher die Zahl der Typenbezeichnung des Mehls, desto geringer ist der Kleberanteil im Mehl und
desto weniger geht der Teig auf. Den höchsten Kleberanteil besitzt Weizenmehl T 550.
Welche unterschiedlichen Mehlsorten gibt es und wie werden sie verwendet?
a) Mais-, Reis- oder Kartoffelmehl sind für Menschen mit einer Glutenallergie oder solche, die
am Malabsorptionssyndrom oder an Erkrankungen im Bauchraum leiden, geeignet. Siehe
entsprechende Rezepte im Rezeptverzeichnis.
b) Dinkelmehl ist teuer, aber frei von chemischen Zusätzen, da Dinkel auf sehr kargen Böden
wächst und keinen Dünger benötigt. Dinkelmehl ist besonders für Allergiker geeignet. Es
kann für alle Rezepte im Rezeptverzeichnis, die die Mehltypen 405, 550 und 1050 enthalten,
verwendet werden.
c) Hirsemehl eignet sich besonders für Mehrfachallergiker. Es kann für alle Rezepte im
Rezeptverzeichnis, die die Mehltypen 405, 550 und 1050 enthalten, wie in der Anleitung
beschrieben verwendet werden.
d) Mehl aus Hartweizen (Durum) eignet sich aufgrund seiner Konsistenz für Baguettebrote, es
kann auch durch Hartweizengrieß ersetzt werden.
Wie ist frisches Brot besser verträglich?
Durch Zugabe einer zerdrückten gekochten Kartoffel ins Mehl und anschließendes Kneten wird
frisches Brot besser verträglich.
Was tun, wenn das Brot nach Hefe schmeckt?
a) Dieser Geschmack wird oft durch Zugabe von Zucker beseitigt. Durch Zugabe von Zucker erhält
das Brot eine hellere Farbe.
b) Dem Wasser 1 Esslöffel Essig für ein kleines Brot und 2 Esslöffel für ein großes Brot zugeben.
c) Anstelle Wasser Buttermilch oder Kefi r verwenden. Das gilt für alle Rezepte und empfi ehlt sich
zur Verbesserung der Frische des Brotes.
Warum schmeckt Brot aus dem Backofen anders als Brot aus dem Backautomaten? Das liegt am
unterschiedlichen Feuchtigkeitsgrad: Im klassischen Backofen gebackenes Brot ist trockener, da der
Backraum größer ist, während Brot aus dem Backautomaten feuchter ist.
DE
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Warum schmeckt gekauftes Brot anders als im Brotbackautomaten gebackenes Brot?
Das liegt an der unterschiedlichen Feuchtigkeit: Im klassischen Backofen gebackenes Brot ist trockener,
da der Backraum größer ist, während Brot aus dem Backautomaten feuchter ist.
ANMERKUNGEN ZU DEN REZEPTEN
1. Zutaten
Da jede Zutat eine bestimmte Rolle beim Gelingen des Brotes spielt, ist das Abmessen ebenso
wichtig wie die Reihenfolge, in der die Zutaten hinzugegeben werden.
Die wichtigsten Zutaten wie Flüssigkeit, Mehl, Salz, Zucker und Hefe (es kann sowohl
Trocken- als auch Frischhefe verwendet werden) beeinfl ussen das erfolgreiche Ergebnis bei
der Zubereitung von Teig und Brot. Verwenden Sie immer die richtigen Mengen im richtigen
Verhältnis.
Verwenden Sie warme Zutaten, wenn der Teig sofort zubereitet werden soll. Wenn Sie das
Programm zeitverzögert starten wollen, sollten die Zutaten kalt sein, damit die Hefe nicht zu
früh treibt.
Margarine, Butter und Milch beeinfl ussen Geschmack und Duft des Brotes.
Damit die Kruste heller und dünner wird, kann die Zuckermenge um 20 % reduziert werden,
ohne dass das Backergebnis beeinträchtigt wird. Falls Sie Sie eine weichere und hellere Kruste
bevorzugen, ersetzen Sie den Zucker durch Honig.
Wenn Sie Getreidekörner hinzugeben wollen, weichen Sie diese vorher über Nacht ein.
Verringern Sie Mehl- und Flüssigkeitsmenge (bis zu 1/5 weniger). Bei Roggenmehl ist die
Verwendung von Sauerteig unentbehrlich.
Wollen Sie Ihr Brot besonders leicht und ballastreich, fügen Sie dem Teig Weizenkleie hinzu.
Nehmen Sie 1 Esslöffel auf 500 g Mehl und erhöhen Sie die Flüssigkeitsmenge um 1 Esslöffel.
2. Anpassen der Mengen
Sollen die Mengen erhöht oder vermindert werden, beachten Sie, dass die Mengenverhältnisse der
Originalrezepte eingehalten werden. Um ein perfektes Ergebnis zu erzielen, richten Sie sich nach
folgenden Grundregeln für die Anpassung der Zutatenmengen:
Flüssigkeiten/Mehl: Der Teil sollte weich sein (aber nicht zu weich), sich gut kneten lassen, aber
keine Fäden ziehen. Beim leichten Kneten sollte sich eine Kugel bilden. Das gilt jedoch nicht für
schwere Teige wie für Roggenvollkorn- oder Körnerbrot. Prüfen Sie den Teig 5 Minuten nach dem
ersten Kneten. Ist er zu feucht, geben Sie kleine Mengen Mehl hinzu, bis der Teig die richtige
Konsistenz erreicht hat. Ist er zu trocken, geben Sie während des Knetens löffelweise Wasser hinzu.
Ersetzen von Flüssigkeiten: Falls Sie bei einem Rezept Zutaten einsetzen, die Flüssigkeit
enthalten (z. B. Quark, Joghurt usw.), muss die Flüssigkeitsmenge im Verhältnis zur
Gesamtmenge entsprechend reduziert werden. Bei der Verwendung von Eiern müssen diese
im Messbecher geschlagen und der Becher mit der übrigen geforderten Flüssigkeit bis zur
vorgeschriebenen Menge aufgefüllt werden.Falls Sie in großer Höhe wohnen (ab 750 m über
dem Meeresspiegel), geht der Teig schneller auf. In diesem Fall kann die Hefemenge um 1/4
bis 1/2 Teelöffel verringert werden, um übermäßiges Aufgehen zu vermeiden. Dasselbe gilt vor
allem bei weichem Wasser.
3. Zugeben und Abmessen der Zutaten und Mengen
Immer zuerst die Flüssigkeit einfüllen, die Hefe erst zum Schluss zugebenDamit die Hefe nicht
zu schnell aufgeht (insbesondere bei Verwendung der Zeitvorwahl), ist ein Kontakt zwischen
Hefe und Flüssigkeit zu vermeiden.
DE
74
Verwenden Sie beim Abmessen immer die gleichen Messeinheiten. Grammangaben müssen
genau abgemessen werden.
Bei Milliliter-Angaben kann der mitgelieferte Messbecher, der über eine Skala von 50 bis 300
ml verfügt, benutzt werden.
Zugabe von Früchten, Nüssen oder Körnern: Bei einigen Programmen können Sie weitere
Zutaten hinzufügen, sobald der Signalton zu hören ist. Wenn Sie die Zutaten zu früh
hinzugeben, werden sie von den Knethaken zermahlen.
4. Brotgewichte und Volumen
Trotz genauer Gewichtsangaben können geringfügige Unterschiede auftreten. Das tatsächliche
Brotgewicht hängt stark von der Luftfeuchtigkeit ab, die bei der Zubereitung im Raum
herrscht.
Alle Brote mit überwiegendem Weizenanteil erreichen ein größeres Volumen und übersteigen
in der höchsten Gewichtsklasse nach dem letzten Aufgehen den Behälterrand. Sie laufen
aber nicht über. Der Teil des Brotes über dem Behälterrand wird leichter braun als das Brot im
Behälter.
Wenn bei süßen Broten das Programm SPRINT vorgeschlagen wird, können die Zutaten in
5. Backergebnisse
Das Backergebnis hängt von den Bedingungen vor Ort ab (weiches Wasser / hohe relative
Luftfeuchtigkeit / Höhe über dem Meeresspiegel / Beschaffenheit der Zutaten usw.). Deshalb
sind die die Angaben in den Rezepten nur Anhaltspunkte, die entsprechend angepasst werden
können. Wenn das eine oder andere Rezept nicht beim ersten Mal gelingt, verlieren Sie nicht
den Mut. Versuchen Sie, den Grund herauszufi nden, und probieren Sie es mit geänderten
Mengenverhältnissen noch einmal.
Ist das Brot nach dem Backen zu hell, können Sie es im Backprogramm nachbräunen lassen.
Wir empfehlen, bevor Sie Brot mit der Zeitvorwahl über Nacht backen, erst einmal ein
Versuchsbrot zu backen, damit Sie im Bedarfsfall noch die erforderlichen Änderungen
vornehmen können.
MÄNGEL IN DEN REZEPTEN
Problem Ursache Lösung
Brot geht zu schnell auf. Zu viel Hefe, zu viel Mehl, zu wenig Salz (oder mehrere
dieser Ursachen).
a/b
Brot geht nicht oder nur
ungenügend auf.
Keine oder zu wenig Hefe.
Alte oder überlagerte Hefe.
Flüssigkeit zu heiß.
Hefe ist mit Flüssigkeit in Kontakt gekommen.
Falsche Mehlsorte oder zu altes Mehl.
Zu viel oder zu wenig Flüssigkeit.
Zu wenig Zucker.
a/b
d
c
d
d
a/b/f
a/b
Brot geht zu sehr auf und
läuft über die Backform.
Wenn das Wasser zu weich ist, treibt die Hefe stärker.
Zu viel Milch beeinfl usst die Hefegärung.
e
c
geringeren Mengen verwendet werden (das gilt auch für das Programm BACKPULVER zur
Herstellung von leichterem Gebäck).
DE
75
Problem Ursache Lösung
Brot fällt in der Mitte
zusammen.
Das Teigvolumen ist größer als die Form und das Brot fällt
zusammen.
Zu kurze Gärung oder nicht ausreichende Gärung
aufgrund zu hoher Temperatur des Wassers oder der
Backkammer oder aufgrund zu hoher Feuchtigkeit.
c/g
c/g
Brot hat nach dem Backen
eine Delle.
Zu viel Flüssigkeit. a/b
Schwere und klumpige
Struktur des Brotes.
Zu viel Mehl oder zu wenig Flüssigkeit.
Zu wenig Hefe oder Zucker.
Zu viel Früchte, grobes Mehl oder sonstige Zutaten.
Altes oder überlagertes Mehl.
a/b
a/b
b
d
Brot in der Mitte nicht
durchgebacken.
Zu viel oder zu wenig Flüssigkeit.
Rezept beinhaltet feuchte Zutaten.
a/b/f
f
Offene, grobe oder zu
löchrige Brotstruktur.
Zu viel Wasser.
Kein Salz.
Zu hohe Feuchtigkeit, zu heißes Wasser.
Zu viel Flüssigkeit.
f
b
g
c
Brot an der Ober äche nicht
richtig gebacken.
Volumen größer als Backform.
Zu hohe Mehlmenge, insbesondere bei Weißbrot.
Zu viel Hefe oder zu wenig Salz.
Zu viel Zucker.
Süße Zutaten zusätzlich zum Zucker.
a/e
b
a/b
a/b
b
Scheiben sind ungleichmäßig
oder klumpig.
Brot nicht ausreichend abgekühlt (Dampf nicht
entwichen).
g
Mehlrückstände an der
Kruste.
Mehl wurde während des Knetvorgangs an den Seiten nicht
richtig untergearbeitet.
e
Problembehebung:
a) Messen Sie die Zutaten korrekt ab.
b) Stellen Sie die Zutatenmenge richtig ein.
c) Verwenden Sie eine andere Flüssigkeit oder lassen Sie die Flüssigkeit auf Zimmertemperatur
abkühlen. Geben Sie die vorgeschriebenen Zutaten in der richtigen Reihenfolge hinzu. Drücken
Sie eine kleine Vertiefung in die Mitte des Mehls und geben Sie die zerbröckelte Hefe oder die
Trockenhefe hinein. Vermeiden Sie den direkten Kontakt zwischen Hefe und Flüssigkeit.
d) Verwenden Sie nur frische und richtig gelagerte Zutaten.
e) Korrigieren Sie die Flüssigkeitsmenge. Bei der Verwendung wasserhaltiger Zutaten muss die
Menge des Wassers entsprechend verringert werden.
f) Bei sehr feuchtem Wetter die Wassermenge um 1 bis 2 Esslöffel verringern.
g) Nehmen Sie das Brot sofort nach dem Backen aus der Form und lassen Sie es vor dem
Anschneiden mindestens 15 Minuten auf einer geeigneten Unterlage (z. B. einem
Holzbrettchen) abkühlen.
PROBLEMBEHEBUNG
Treten während der Benutzung des Brotbackautomaten Probleme auf, lesen Sie vor dem
Hinzuziehen des Kundendienstzentrums folgende Informationen durch:
DE
76
Problem Ursache Lösung
Rauch entweicht aus der
Backkammer oder den
Lüftungsöffnungen.
Zutaten kleben an der
Backkammer oder an der
Außenseite der Backform.
Netzstecker ziehen und die äußeren
Teile der Backform oder die
Backkammer reinigen.
Brot fällt in der Mitte
zusammen und ist an der
Unterseite feucht.
Brot ist nach dem Backen
und Warmhalten zu lange in
der Backform geblieben.
Brot vor Beendigung der
Warmhaltephase aus der Backform
nehmen.
Brot lässt sich schwer aus der
Backform entnehmen.
Die Unterseite des Brotes
hängt an den Knethaken fest.
Antriebswellen hin und her
bewegen, bis das Brot herunterfällt.
Nach dem Backen Knethaken
und Antriebswellen reinigen.
Wenn nötig, Backform für 30
Minuten mit warmem Wasser
füllen. Anschließend lassen sich die
Knethaken leicht entnehmen und
reinigen.
Zutaten sind nicht richtig
gemischt und Brot ist nicht
richtig durchgebacken.
Falsche Programmeinstellung. Prüfen Sie das gewählte Programm
und die übrigen Einstellungen.
Während des Betriebs des
Backautomaten wurde die
Taste START/ STOP gedrückt.
Siehe Kapitel "Funktionen des
Brotbackautomaten".
Während des Betriebs des
Backautomaten wurde der
Deckel mehrfach geöffnet.
Deckel nach dem letzten Aufgehen
nicht mehr öffnen.
Längerer Stromausfall
während des Betriebs.
Siehe Kapitel "Funktionen des
Brotbackautomaten".
Die Rotation der Knethaken
ist blockiert.
Prüfen Sie, ob die Knethaken durch
Körner u. ä. blockiert sind. Nehmen
Sie die Backform heraus und
prüfen Sie, ob die Antriebswellen
frei beweglich sind. Ist das nicht
der Fall, wenden Sie sich an den
Kundendienst.
Backform hebt sich während
des Knetvorgangs.
Der Teig ist zu fest. Die
Knethaken sind blockiert und
die Form wird nach oben
gedrückt.
Öffnen Sie den Deckel und fügen
Sie dem Teig etwas Flüssigkeit zu.
Anschließend den Deckel wieder
schließen.
Gerät lässt sich nicht starten.
Display zeigt H:HH an.
Das Gerät ist vom vorherigen
Backvorgang noch zu heiß.
Halten Sie die Taste START/STOP
gedrückt, bis auf dem Display
die Basiseinstellung KLASSIK
angezeigt wird. Nehmen Sie die
Backform heraus und lassen Sie
das Gerät abkühlen. Anschließend
die Backform wieder einsetzen,
Programm erneut einstellen und das
Gerät starten.
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ECG PCB 728 S Bedienungsanleitung

Kategorie
Brotbackmaschinen
Typ
Bedienungsanleitung