Gorenje FIU6092AW Bedienungsanleitung

Typ
Bedienungsanleitung
DE
AUSFÜHRLICHE
GEBRAUCHSANLEITUNG
FÜR GEFRIERSCHRÄNKE
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Wir bedanken uns für Ihr
Vertrauen, das Sie uns mit dem Kauf
unseres Geräts erwiesen haben.
Wir wünschen Ihnen viel Vergnügen beim
Gebrauch Ihres neuen Geräts.
Das Gerät ist ausschließlich für den
Gebrauch im Haushalt bestimmt.
Der Gefrierschrank ist zum Einfrieren
von frischen Lebensmitteln und zur
langfristigen Lagerung (bis zu einem Jahr,
abhängig von der Art der Lebensmittel)
von gefrorenen Lebensmitteln bestimmt.
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INHALT
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EINLEITUNG
BESCHREIBUNG
DES GERÄTS
ABTAUEN UND
REINIGUNG DES
GERÄTS
SONSTIGES
LAGERUNG UND
GEFRIEREN VON
LEBENSMITTELN
4 WICHTIGE HINWEISE
8 TIPPS ZUM ENERGIESPAREN BEI KÜHL- UND GEFRIERGERÄTEN
9 BESCHREIBUNG DES GERÄTS
10 AUFSTELLUNG UND ANSCHLUSS
11 BEDIENUNG DES GERÄTS
14 GEFRIEREN UND LAGERUNG VON GEFRORENEN
LEBENSMITTELN
14 Einfrieren von Lebensmitteln
15 Wichtige Hinweise zum Gefrieren von frischen Lebensmitteln
15 Lagern von industriell gefrorenen Lebensmitteln
16 Lagerungszeit gefrorener Lebensmittel
16 Auftauen von gefrorenen Lebensmitteln
17 ABTAUEN DES GERÄTS
18 REINIGUNG UND PFLEGE
19 BESEITIGUNG VON STÖRUNGEN
21 INFORMATIONEN ÜBER DIE GERÄUSCHENTWICKLUNG DES
GERÄTS
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WICHTIGE HINWEISE
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Dieses Gerät kann von Kindern ab 8 Jahren sowie
von Personen mit verminderten körperlichen,
sensorischen und mentalen Fähigkeiten oder Mangel
an Erfahrung und/oder Wissen benutzt werden, wenn
sie entsprechend beaufsichtigt werden oder bezüglich
des sicheren Gebrauchs des Geräts unterwiesen
wurden und die daraus resultierenden Gefahren
verstanden haben. Kinder sollten mit dem Gerät nicht
spielen. Kinder sollen ohne die entsprechende Aufsicht
von Erwachsenen das Gerät nicht reinigen oder
Instandhaltungsarbeiten am Gerät ausführen.
Bevor Sie das Gerät an das Stromnetz anschließen,
sollten Sie sorgfältig die Gebrauchsanleitung
durchlesen, die das Gerät und seine fachgerechte und
sichere Bedienung beschreibt. Sie Gebrauchsanleitung
ist an verschiedene Gerätetypen/Modelle angepasst,
deswegen können in ihr auch Funktionen und Zubehör
beschrieben sein, die Ihr Gerät nicht enthält.
Die Einbauanleitung ist jedem integrierbaren Gerät
beigelegt. Sie dient dem Kundendienstfachmann zum
fachgerechten Einbau des Geräts in das Küchenelement.
Entfernen Sie die Verpackung, die zum Schutz des
Geräts bzw. der einzelnen Teile des Geräts während des
Transportes dient.
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Das Gerät soll vor dem Anschluss an das Stromnetz
mindestens 2 Stunden in aufrechter Position
stehen. Dadurch kann eine durch den Transport
hervorgerufene Fehlfunktion des Kühlsystems
vermieden werden.
Der Anschluss an das Stromnetz und die Erdung
des Geräts sind gemäß den gültigen Normen und
Vorschriften auszuführen.
Im Gerät keine explosivern Stoffe (z.B. Spraydosen mit
Aerosolen und entzündlichem Treibgas) lagern.
Nach dem Einbau bzw. Aufstellung des Geräts muss
der Stecker des Geräts gut zugänglich sein!
Das Gerät darf nicht im Freien verwendet und Regen
ausgesetzt werden.
Trennen Sie das Gerät vor dem Reinigen vom
Stromnetz (ziehen Sie den Stecker des Anschlusskabels
aus der Wandsteckdose).
Falls das Anschlusskabel beschädigt ist, darf es nur vom
Hersteller, einem Kundendienstfachmann oder einer
entsprechend qualifizierten Person ausgetauscht werden.
Falls das Gerät über längere Zeit nicht verwendet
werden soll, schalten Sie es durch Betätigung der AUS-
Taste ab und unterbrechen Sie die Stromzufuhr. Leeren
Sie das Geräteinnere, tauen sie eventuelle Eisschichten
ab, reinigen Sie das Gerät und lassen Sie die Gerätetür
einen Spalt breit geöffnet.
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Falls die LED-Beleuchtung nicht funktioniert, rufen
Sie bitte den Kundendienst an. Versuchen Sie nicht,
die LED-Beleuchtung selbst zu reparieren, weil Sie in
Kontakt mit Hochspannung geraten können!
Um die Umwelt zu schonen, übergeben Sie das ausgediente
Gerät einem autorisierten Entsorgungsunternehmen für
Elektro- und Elektronikaltgeräte.
Zum Verpacken unserer Produkte werden nur
umweltfreundliche Materialien verwendet, die ohne
Gefahr für die Umwelt wiederverwertet, entsorgt oder
vernichtet werden können.
Das Typenschild mit den Grunddaten des Geräts
befindet sich im Geräteinneren. Falls das angeklebte
Etikett nicht in Ihrer Sprache ist, überkleben Sie es mit
dem entsprechenden beigelegten Etikett.
HINWEIS! Die Belüftungsöffnungen auf dem Gerät
bzw. Einbauelement müssen immer sauber und frei
passierbar sein.
HINWEIS! Verwenden Sie beim Abtauen keine
mechanischen Hilfsmittel oder andere Methoden außer
denen, die vom Hersteller empfohlen werden.
HINWEIS! Achten Sie darauf, dass bei der Aufstellung,
beim Reinigen, oder bei der Entsorgung des Geräts die
Dämmung bzw. Teile des Kühlsystems nicht beschädigt
werden. Dadurch tragen Sie zum Umweltschutz bei.
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HINWEIS! Verwenden Sie im Geräteinneren keine
elektrischen Geräte außer denen, die vom Kühl- und
Gefriergerätehersteller zugelassen sind.
HINWEIS! Um Gefahren wegen der Unstabilität des
Geräts aus dem Weg zu gehen, muss das Gerät in
Einklang mit den Einbauhinweisen eingebaut werden.
Das Symbol auf dem Produkt oder auf seiner Verpackung deutet darauf hin, dass
das Produkt nicht als gewöhnlicher Haushaltsmüll entsorgt werden darf. Bringen
Sie Ihr ausgedientes Gerät zu einer Sammelstelle für die Wiederverwertung von
elektrischen und elektronischen Altgeräten. Durch die vorschriftsmäßige
Entsorgung des Geräts leisten Sie einein wertvollen Beitrag zur Vermeidung von
eventuellen negativen Folgen und Einflüssen auf die Umwelt und Gesundheit von
Mensch und Tier, die im Fall von unsachgemäßer Entsorgung des Geräts entstehen
können. Wenden Sie sich für detaillierte Informationen zur Entsorgung und
Wiederverwertung des Produkts an die zuständige lokale Behörde für Abfallentsorgung,
an Ihr Kommunalunternehmen oder an das Geschäft, in dem Sie das Produkt gekauft
haben.
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TIPPS ZUM ENERGIESPAREN BEI
KÜHL- UND GEFRIERGERÄTEN
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• Stellen Sie das Gerät laut den Hinweisen in der Gebrauchsanweisung auf.
• Ö nen Sie die Tür nicht öfter als notwendig.
• Überprüfen Sie gelegentlich, ob die Luftzirkulation an der Geräterückseite unbehindert
ist.
• Der Kondensator an der Geräterückseite muss immer sauber sein (siehe Kapitel
Reinigung des Geräts).
• Lassen Sie undichte oder beschädigte Dichtungen umgehend ersetzen.
• Lebensmittel in verschlossenen Behältern oder entsprechender Verpackung
aufbewahren.
• Kühlen Sie die Lebensmittel vor der Einlagerung auf Zimmertemperatur.
• Gefrorene Lebensmittel im Kühlraum auftauen.
• Türen und Ablagen aus dem Gefriergerät entfernen, so wie es in der Gebrauchsanleitung
beschrieben ist, um den ganzen Raum optimal auszunutzen.
• Das klassische Gefriergerät auftauen, wenn sich eine ungefähr 3-5 mm dicke Reifschicht
gebildet hat.
• Die Anordnung der Ablagen im Raum sollte gleichmäßig und die Lebensmittel so
aufgestellt sein, dass eine ungestörte Luftzirkulation möglich ist (beachten Sie die in der
Bedienungsanleitung empfohlene Anordnung der Lebensmittel).
• Bei Geräten mit eingebautem Ventilator auf freie Lüftungsschlitze achten.
• Falls Sie den Ventilator und den Ionisator nicht benötigen, schalten Sie diese aus, damit
nicht zusätzliche Energie verbraucht wird.
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BESCHREIBUNG DES GERÄTS
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1 Gefrierfach
2 Gefrierschublade
3 Bedieneinheit
4 Kondenswasserbehälter
• Die Ablagefächer sind gegen ungewolltes Herausziehen gesichert. Wenn Sie das
Ablagefach aus dem Kühlschrank herausnehmen möchten, ziehen Sie es bis zur
Sicherung heraus, heben Sie sie vorne an und ziehen Sie sie danach ganz heraus.
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AUFSTELLUNG UND ANSCHLUSS
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AUSWAHL DES AUFSTELLUNGSPLATZES
Stellen Sie das Gerät in einem trockenen und gut belüfteten Raum auf. Das Gerät funktioniert
störungsfrei nur bei den in der Tabelle angeführten Umgebungstemperaturen. Die Klasse ist
am Typenschild mit den Gerätedaten angegeben.
Klasse Temperatur
SN (subnormal) von +10°C bis +32°C
N (normalni) von +16°C bis +32°C
ST (subtropisch) von +16°C bis +38°C
T (tropisch) von +16°C bis +43°C
Hinweis: Stellen Sie das Gerät in einem ausreichend großen Raum auf. Auf 8 g Kühlmittel
muss mindestens 1 m
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Raum zur Verfügung stehen. Die Menge des Kühlmittels ist auf dem
Typenschild im Geräteinneren angeführt.
ANSCHLUSS AN DAS STROMVERSORGUNGSNETZ
• Schließen Sie das Gerät mit dem eingebauten Netzkabel an das Stromversorgungsnetz
an. Die Wandsteckdose muss über einen geerdeten Schutzkontakt verfügen
(Sicherheitssteckdose). Die vorgeschriebene Nennspannung und Frequenz sind auf dem
Typenschild mit den Gerätegrunddaten angegeben.
• Der Anschluss an das Stromversorgungsnetz und die Erdung des Geräts sind gemäß
den gültigen Normen und Vorschriften auszuführen. Das Gerät hält kurzfristige
Spannungsschwankungen aus, jedoch nur im Bereich von -6% bis +6%.
AUFSTELLUNG DES GERÄTS
• Das Gerät verfügt über 4 Gerätefüße, die höhenverstellbar sind. Dadurch lässt sich die
Höhe des Geräts auf 82 bis 90 cm einstellen.
Führen Sie diese Einstellung vor dem Einbau des Geräts in die Einbauö nung durch. Das
Gerät sollte so in der Höhe eingestellt werden, dass der obere Teil des Geräts unter die
Arbeitsplatte passt (siehe Einbauanleitung).
• Setzen Sie das Gerät nicht direkter Sonnenstrahlung aus und stellen Sie es nicht in
unmittelbarer Nähe von Wärmequellen auf. Falls dies nicht möglich sein sollte, bauen Sie
eine Wärmedämmplatte ein.
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BEDIENUNG DES GERÄTS
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A Knebel zum Einstellen der Temperatur, Ein- und Ausschalten des Geräts und
Einschalten der Intensivgefrierfunktion
B Das Indikatorlämpchen leuchtet: die Funktion Intensivgefrieren ist aktiv
C Das Indikatorlämpchen leuchtet: das Gerät ist unter Spannung
D Das Indikatorlämpchen blinkt: Alarm bei überhöhter Temperatur
EIN-/AUSSCHALTEN DES GERÄTS
A
C B D
Einschalten: drehen Sie den
Thermostatknebel A im Uhrzeigersinn in
Richtung der breiten Signatur.
Ausschalten: drehen Sie den Knebel A
so weit zurück, dass der Punkt auf die
Markierung zeigt (das Gerät steht noch
immer unter elektrischer Spannung).
Das Indikatorlämpchen C leuchtet noch
immer.
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EINSTELLUNG DER TEMPERATUR IM GERÄTEINNEREN
Positionen in Richtung der breiten Signatur
bedeuten niedrigere Temperaturen im
Geräteinneren (kälter), Positionen in
Richtung der schmalen Signatur bedeuten
höhere Temperaturen (wärmer).
Eine Änderung der Umgebungstemperatur
beeinfl usst die Temperatur
im Geräteinneren. Passen Sie
dementsprechend die Einstellung des
Thermostatknebels an.
• Die empfohlene Einstellung des
Thermostatknebels A liegt in der Mitte,
zwischen dem schmalen und dem breiten
Teil der Signatur.
INTENSIVGEFRIEREN
• Verwenden Sie diese Funktion bei der
ersten Inbetriebnahme des Geräts, vor
dem Reinigen oder vor Einlagerung von
größerer Mengen von Lebensmitteln.
• Schalten Sie die Funktion
Intensivgefrieren ein, indem Sie den
Knebel A auf die Position drehen (das
Indikatorlämpchen B leuchtet).
• Drehen Sie nach Beendigung des
Gefriervorgangs den Knebel A auf die
gewünschte Position, auch wenn das
Indikatorlämpchen B nicht leuchtet (das
bedeutet, dass eine ausreichend niedrige
Temperatur erreicht wurde).
• Falls Sie diese Funktion nicht manuell
ausschalten, schaltet sie sich nach
ungefähr zwei Tagen automatisch aus. Die
Temperatur des Gefrierteils stellt sich auf
den zuletzt eingestellten Wert ein (der
Knebel bleibt auf der Position ).
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Bei überhöhter Temperatur im
Geräteinneren schaltet sich ein Alarm ein
(das Indikatorlämpchen D blinkt).
Wenn der Gefrierteil ausreichend abgekühlt
ist und keine Gefahr besteht, dass die
Lebensmittel verderben, schaltet sich das
Indikatorlämpchen automatisch aus.
Das Gerät hat beim ersten Einschalten
eine 24-stündige Verzögerung des
Übertemperaturalarms, weil es erst die
eingestellte Temperatur erreichen muss.
Dadurch wird eine unnötige Auslösung des
Alarms vermieden.
ALARM BEI ÜBERHÖHTER TEMPERATUR
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GEFRIEREN UND LAGERUNG VON
GEFRORENEN LEBENSMITTELN
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Die maximale Menge von frischen Lebensmitteln, die Sie auf
einmal einfrieren können, ist auf dem Etikett mit den Gerätedaten
angegeben. Falls die Menge größer ist, wird die Qualität
des Einfrierens sowie die Qualität der bereits eingefrorenen
Lebensmittel beeinträchtigt.
• Drehen Sie 24 Stunden vor dem Gefrieren von frischen Lebensmitteln den
Thermostatknebel auf die Position
. Legen Sie nach Ablauf dieser Zeit die frischen
Lebensmittel in den Gefrierraum.
Die frischen Lebensmittel dürfen die schon eingefrorenen Lebensmittelpackungen nicht
berühren!
• Zum Gefrieren von kleineren Mengen von Lebensmitteln (bis zu 1 kg) ist eine
Temperaturänderung nicht notwendig (beachten Sie das Kapitel „Auswahl der
Temperatur im Gerät“).
• Nach Ablauf von 24 Stunden können Sie die eingefrorenen Lebensmittel in den unteren
Teil des Gefrierteils legen und die Prozedur nach Bedarf wiederholen.
Einfrieren von Lebensmitteln:
- Drehen Sie den Knebel A auf die mittlere Position zurück und dann nach 5 Sekunden
auf die Position (das Indikatorlämpchen B leuchtet).
• Drehen Sie nach Beendigung des Gefriervorgangs den Knebel A auf die gewünschte
Position, auch wenn das Indikatorlämpchen B nicht leuchtet (das bedeutet, dass eine
ausreichend niedrige Temperatur erreicht wurde).
EINFRIEREN VON LEBENSMITTELN
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LAGERN VON INDUSTRIELL GEFRORENEN
LEBENSMITTELN
• Beachten Sie bei der Lagerung von industriell gefrorenen Lebensmitteln die
Anweisungen des Herstellers. Auf der Verpackung industriell gefrorener Lebensmittel
sind die Lagerungsdauer und die Lagerungstemperatur angegeben.
• Kaufen Sie nur gut verpackte gefrorene Lebensmittel, die mit allen Daten ausgestattet
sind und in Gefriertruhen gelagert wurden, die eine Mindesttemperatur von -18°C oder
niedriger haben.
• Kaufen Sie keine gefrorenen Lebensmittel, die mit Reif umgeben sind, da diese
wahrscheinlich mehrmals aufgetaut worden sind.
• Sichern Sie gefrorene Lebensmittel beim Transport vor dem Auftauen. Ein
Temperaturanstieg kann ihre Lagerungszeit verkürzen und ihre Qualität beeinträchtigen.
Im Gefrierschrank sollten nur Lebensmittel eingefroren werden,
die dazu geeignet sind. Die Lebensmittel sollten immer frisch und
von guter Qualität sein.
Wählen Sie immer eine für das jeweilige Lebensmittel geeignete
Verpackung aus und verpacken Sie es fachgerecht.
Die Verpackung muss luft- und feuchtigkeitsundurchlässig sein, um
ein Austrocknen des Inhalts und Vitaminverluste zu verhindern.
Versehen Sie die verpackten Lebensmittel mit einem Etikett mit
Angaben über die Art und Menge der Lebensmittel sowie mit
dem Datum des Einfrierens.
Es ist wichtig, dass die Lebensmittel so schnell wie möglich
gefrieren, deswegen sollten die Packungen so klein wie möglich
gehalten werden. Die Lebensmittel vor dem Einfrieren abkühlen.
WICHTIGE HINWEISE ZUM GEFRIEREN
VON FRISCHEN LEBENSMITTELN
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LAGERUNGSZEIT GEFRORENER
LEBENSMITTEL
EMPFOHLENE LAGERUNGSZEITEN IM GEFRIERTEIL
Lebensmittel Zeit
Obst, Rindfleisch 10 bis 12 Monate
Gemüse, Kalbfleisch, Geflügel 8 bis 10 Monate
Wildbret 6 bis 8 Monate
Schweinefleisch 4 bis 6 Monate
Hackfleisch 4 Monate
Brot, Gebäck, Fertiggerichte, magerer Fisch 3 Monate
Innereien 2 Monate
geräucherte Würste, fetter Fisch 1 Monat
AUFTAUEN VON GEFRORENEN
LEBENSMITTELN
Durch das Gefrieren der Lebensmittel werden Mikroorganismen nicht vernichtet. Nach
dem Auftauen werden sie besonders aktiv und verderben die Lebensmittel in kurzer Zeit.
Deswegen sollten Sie aufgetaute Lebensmittel so schnell wie möglich konsumieren.
Teilweises Auftauen von Lebensmitteln verringert ihren Nährwert, besonders bei Obst und
Gemüse sowie bei Fertigspeisen.
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ABTAUEN DES GERÄTS
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- Entfernen Sie die Sockelleiste des
Küchenelements.
- Greifen Sie mit den Fingern in die
Ö nungen der Leiste und entriegeln Sie
sie.
- Ziehen Sie die Leiste zu sich und nehmen
Sie sie ab.
- Nehmen Sie den Kondenswasserbehälter
heraus und entleeren Sie ihn.
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ABTAUEN DES KLASSISCHEN GEFRIERGERÄTS
• Tauen Sie den Gefrierteil ab, wenn sich eine ungefähr 3-5 mm dicke Reif- bzw. Eisschicht
gebildet hat.
• Aktivieren Sie 24 Stunden vor dem Abtauen des Geräts die Funktion „Intensivgefrieren“,
damit die eingelagerten Lebensmittel zusätzlich abgekühlt werden (siehe Kapitel
„Einfrieren von Lebensmitteln“).
Nehmen Sie nach Ablauf dieser Zeit die gefrorenen Lebensmittel aus dem Gefrierschrank
und sichern Sie sie vor dem Auftauen.
• Schalten Sie das Gerät ab (siehe Kapitel Bedienung, Ein-/Ausschalten des Geräts) und
ziehen Sie den Stecker des Anschlusskabels aus der Steckdose heraus.
• Verwenden Sie beim Abtauen keine Enteisungsmittel, da diese die Kunststo teile
beschädigen können bzw. gesundheitsschädlich sind.
• Bei der Entfernung des Reifes oder Eises dürfen Sie keine scharfen Gegenstände oder
Messer benutzen, weil das Rohr des Kühlsystems beschädigt werden könnte.
• Zum schnelleren Abtauen können Sie einen Topf mit heißem Wasser auf die Glasablage
stellen.
• Reinigen Sie den Innenraum des Geräts mit einem weichen Tuch und wischen sie ihn
dann trocken (siehe Kapitel „Reinigung und Pfl ege“).
• Wir empfehlen Ihnen, den Kondenswasserbehälter, der sich im Boden des Geräts
befi ndet, zu entleeren.
• Bevor Sie die Lebensmittel wieder in den Gefrierschrank hineinlegen, schalten Sie ihn ein
und drehen Sie den Knebel A auf die gewünschte Position zurück.
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REINIGUNG UND PFLEGE
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Trennen Sie das Gerät vor dem Reinigen vom Stromversorgungsnetz (siehe Kapitel
Ein-/Ausschalten des Geräts) und ziehen Sie den Stecker des Anschlusskabels aus der
Steckdose.
• Benutzen Sie zum Reinigen aller Oberfl ächen ein weiches Tuch. Reinigungsmittel,
die scheuernd sind und Säuren oder Lösemittel beinhalten, sind zum Reinigen nicht
geeignet, weil sie die Oberfl äche beschädigen können!
Reinigen Sie die Außenfläche des Geräts mit Wasser und einer milden Seifenlauge.
Lackierte Oberflächen und Aluminiumoberflächen können Sie mit einem weichen Tuch
und einem milden Reinigungsmittel reinigen. Gestattet ist der Gebrauch von leicht
alkoholhaltigen Reinigungsmitteln (z.B. Glasreiniger).
Kunststoffteile dürfen nicht mit alkoholhaltigen Reinigungsmitteln gereinigt werden.
Reinigen Sie den Innenraum des Geräts mit lauwarmem Wasser und etwas Essig.• 3-5
mm dicke Reif- bzw. Eisablagerungen erhöhen den Stromverbrauch, deswegen müssen
Sie diese regelmäßig entfernen. Verwenden Sie dazu keine scharfen Gegenstände,
Lösungsmittel oder Sprays.
• Saugen Sie den Staub vom Kondensator
indem Sie:
- die Sockelleiste des Küchenelements
abnehmen,
- mit den Fingern in die Öffnung der
Leiste greifen und sie entriegeln,
- die Leiste zu sich ziehen und
abnehmen,
- den Kondenswasserbehälter zu sich
ziehen und ihn herausnehmen.
- Saugen Sie mit einem Staubsauger den
Staub vom Kondensator.
- Setzen Sie den Kondenswasserbehälter
wieder ein und montieren Sie die Leiste
in der umgekehrten Reihenfolge.
• Schalten Sie das Gerät nach dem Reinigen
wieder ein und legen Sie die Lebensmittel
hinein.
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BESEITIGUNG VON STÖRUNGEN
Störung: Ursache bzw. Beseitigung der Störung
Das Gerät funktioniert nach
dem Anschließen an das
Stromversorgungsnetz nicht:
Überprüfen Sie, ob in der Steckdose Spannung
vorhanden ist und ob das Gerät eingeschaltet ist.
Das Kühlsystem ist schon
längere Zeit in Betrieb:
Zu hohe Umgebungstemperatur.
Zu häufiges Öffnen bzw. zu lange geöffnete Gerätetür.
Mangelhaft geschlossene Gerätetür (Fremdkörper
zwischen Tür und Türrahmen, hängende Tür, beschädigte
Dichtung, usw.).
Einlagerung einer zu großen Menge von Lebensmitteln.
Ungenügendes Kühlen des Kompressors und des
Kondensators. Reinigen Sie den Kondensator.
Wenn es im Gefrierraum
zu Eis oder Reifbildung
kommt, ist dies die Folge
von:
Zu häufigem Öffnen der Gerätetür bzw. zu lange
geöffneter Gerätetür;
Mangelhaft geschlossener Gerätetür;
Mangelhaftem Dichten der Gerätetür;
Wenn die Dichtung verschmutzt oder beschädigt ist,
reinigen Sie diese oder lassen Sie sie auswechseln.
Wasser fließt aus dem
Kühlschrank:
Die Abflussöffnung für Tauwasser ist verstopft bzw.
tropft das Tauwasser an der Rinne vorbei.
Reinigen Sie die verstopfte Abflussöffnung z.B. mit einem
Kunststoff-Strohhalm.
Tauen Sie zu dicke Eisschichten manuell ab (siehe Kapitel
„Abtauen des Geräts“).
Das Indikatorlämpchen D
blinkt:
Zu häufiges Öffnen bzw. zu lange geöffnete Gerätetür.
Mangelhaft geschlossene Gerätetür (Fremdkörper in der
Tür, hängende Tür, beschädigte Dichtung,...).
Länger andauernder Stromausfall.
Einlagerung einer zu großen Menge von Lebensmitteln.
Erschwertes Öffnen der
Gerätetür:
• Wenn Sie die gerade oder vor kurzem geschlossene Tür des
Gefrierschranks erneut öffnen möchten, kann es passieren,
dass das Öffnen der Tür erschwert ist. Beim Öffnen der
Tür entweicht nämlich etwas kalte Luft aus dem Gerät, die
durch die warme Luft aus der Umgebung ersetzt wird.
Beim Abkühlen dieser Luft entsteht ein Unterdruck, was die
Ursache für das erschwerte Öffnen der Tür ist. Nach einigen
Minuten normalisiert sich der Zustand und die Tür kann
wieder mühelos geöffnet werden.
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Störung: Ursache bzw. Beseitigung der Störung
Plätschergeräusche
nach dem Schließen der
Gerätetür:
Nach dem Schließen der Gerätetür sind manchmal
Plätschergeräusche hörbar. Dieser Erscheinung ist normal
und entsteht bei Druckausgleich.
Wenn keine der obigen Ursachen zutrifft und Sie die Störung nicht selbst beheben können,
treten Sie mit dem nächstgelegenen Kundendienst in Verbindung und geben Sie ihm die Daten
(Gerätetyp, Modell, Seriennummer) vom Typenschild bekannt, das sich im Geräteinneren befindet.
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Gorenje FIU6092AW Bedienungsanleitung

Typ
Bedienungsanleitung