Privileg 8758B Benutzerhandbuch

Kategorie
Öfen
Typ
Benutzerhandbuch

Dieses Handbuch ist auch geeignet für

Gebrauchs- und
Montageanleitung
Elektro-Standherd 8758
2
Sicherheitshinweise........................................................................................................ 4
Worauf Sie achten müssen ............................................................................................ 5
Schäden vermeiden ..................................................................................................... 5
Gerätebeschreibung .......................................................................................................6
Vor dem ersten Gebrauch............................................................................................... 8
Zeitschaltuhr....................................................................................................................9
Einstellung der Uhrzeit ...............................................................................................10
Abschaltautomatik...................................................................................................... 11
Ein-/ Abschaltautomatik .............................................................................................. 12
Kurzzeit (Kurzzeitwecker) ...........................................................................................13
Akustisches Signal .....................................................................................................13
Energiespartipps ........................................................................................................... 14
Tipps zum Geschirrkauf ............................................................................................. 14
Tipps zur Anwendung ................................................................................................15
Tipps zur Benutzung des Backofens .......................................................................... 15
Kochstellen.................................................................................................................... 16
Wichtige Hinweise......................................................................................................16
Spezielle Hinweise zum Glaskeramik-Kochfeld...........................................................16
Bedienung der Kochstellen ........................................................................................16
Bedienung der Zweikreiskochzone und der Bräterstelle ............................................. 17
Restwärmeanzeige .................................................................................................... 17
Backofen ........................................................................................................................18
Bedienung .................................................................................................................18
Betriebsarten.............................................................................................................. 18
Einschubebenen ........................................................................................................ 20
Backofen-Zubehörteile ...............................................................................................21
Fleischthermometer ................................................................................................... 21
Teleskopauszugschienen ...........................................................................................22
Fettfilter ...................................................................................................................... 22
vielen Dank für Ihren Einkauf bei Quelle. Über-
zeugen Sie sich selbst: auf unsere Produkte
ist Verlass.
Damit Ihnen die Bedienung leicht fällt, haben
wir eine ausführliche Anleitung beigelegt. Sie
soll Ihnen helfen, schnell mit Ihrem neuen
Gerät vertraut zu werden.
Bitte lesen Sie diese Anleitung vor der Inbe-
triebnahme aufmerksam durch. Sicherheits-
hinweise finden Sie auf Seite 4.
Eines sollten Sie auf jeden Fall sofort über-
prüfen: ob Ihr Gerät unbeschädigt bei Ihnen
angekommen ist. Falls Sie einen Transport-
schaden feststellen, wenden Sie sich bitte an
die Quelle-Verkaufsstelle, bei der Sie das
Gerät gekauft haben, oder an das Regional-
lager, das es angeliefert hat. Die Telefonnum-
mer finden Sie auf dem Kaufbeleg bzw. auf
dem Lieferschein.
Wir wünschen Ihnen viel Freude an Ihrem
neuen Gerät.
Ihre Quelle
Inhaltsverzeichnis
Sehr geehrte Kundin, sehr geehrter Kunde,
3
Inhaltsverzeichnis
Backen ...........................................................................................................................23
Hinweise ....................................................................................................................23
Backen mit Ober-/Unterhitze ......................................................................................23
Backen mit Heißluft ....................................................................................................23
Tipps zum Backen ..................................................................................................... 24
Backtabelle .................................................................................................................... 25
Braten............................................................................................................................. 26
Fleischthermometer ...................................................................................................26
Tipps zum Geschirr ....................................................................................................28
Hinweise zum Braten .................................................................................................28
Brattabelle...................................................................................................................... 29
Grillen und Überbacken................................................................................................ 30
Tipps zum Grillen .......................................................................................................30
Grilltabelle ...................................................................................................................... 31
Einkochen ...................................................................................................................... 32
Einkochtabelle............................................................................................................... 32
Auftauen.........................................................................................................................33
Reinigung und Pflege ...................................................................................................34
Frontgehäuse.............................................................................................................34
Glaskeramik-Kochfeld ................................................................................................34
Backofen....................................................................................................................36
Zubehör .....................................................................................................................36
Teleskopauszugschienen ...........................................................................................37
Backofentür ............................................................................................................... 38
Was tun bei Problemen?............................................................................................... 39
Austausch von Geräteteilen.........................................................................................40
Backofenlampe ..........................................................................................................40
Sonstiges Zubehör.....................................................................................................40
Hinweise zur Entsorgung ............................................................................................. 41
Montageanleitung ......................................................................................................... 42
Sicherheitshinweise für den Installateur ......................................................................42
Herdaufstellung.......................................................................................................... 42
Elektroanschluss ........................................................................................................43
Technische Daten.......................................................................................................... 44
Kundendienst ................................................................................................................ 45
Ersatzteile .................................................................................................................. 45
Notizen ...........................................................................................................................46
Garantie-Information .....................................................................................................48
4
Sicherheitshinweise
Um Schäden und Gefahren durch nicht
ordnungsgemäßen Gebrauch zu vermei-
den, ist die Gebrauchsanleitung zu
beachten und sorgfältig aufzubewahren.
Bei Weitergabe des Gerätes an andere
Personen ist sie mit zu übergeben.
Unsachgemäßer Elektroanschluss des
Herdes ist gefährlich. Um einen elektrischen
Schlag zu vermeiden, darf der Anschluss
nur durch den Technischen Kundendienst
oder einen konzessionierten Elektroinstal-
lateur erfolgen.
Unqualifizierte Reparaturen am Gerät sind
gefährlich, weil Stromschlag- und Kurz-
schlussgefahr besteht. Um Körperschäden
und Schäden am Gerät zur vermeiden sol-
che Arbeiten vom Elektrofachmann, wie
dem Technischen Kundendienst ausführen
lassen.
Überhitztes Fett oder Öl kann sich auf der
Kochstelle entzünden. Beaufsichtigen Sie
den Kochvorgang. Bei entzündetem Fett
oder Öl niemals Wasser dazugießen, weil
Verbrennungsgefahr besteht. Das Geschirr
zudecken, damit die Flamme erstickt. Koch-
stelle ausschalten und Geschirr dort aus-
kühlen lassen.
Vorsicht: Verbrennungsgefahr für Kleinkin-
der und Kinder, da sie die Gefahren nicht
erkennen. Kinder vom Herd fernhalten und
ältere Kinder nur unter Aufsicht mit dem
Herd arbeiten lassen.
Die Oberflächen von Heiz- und Koch-
geräten werden bei Betrieb heiß. Die Back-
ofeninnenflächen, die Heizelemente und
der Wrasenaustritt werden sehr heiß. Hal-
ten Sie Kinder grundsätzlich fern.
Vorsicht: Heizelemente, Backraum und
Zubehörteile werden bei Betrieb heiß. Be-
nutzen Sie immer Topflappen oder Topf-
handschuhe und hantieren Sie vorsichtig
um Verbrennungen zu vermeiden.
Anschlusskabel von Elektrogeräten dürfen
die heißen Kochstellen nicht berühren und
nicht mit der Backofentür eingeklemmt
werden. Es könnte ein Kurzschluss verur-
sacht werden, wenn die Isolierung beschä-
digt wird. Deshalb Anschlusskabel fern-
halten.
Keine brennbaren Gegenstände im Back-
ofen aufbewahren, weil bei unbeabsichtig-
tem Einschalten Brandgefahr besteht.
Ebenfalls keine brennbaren Gegenstände
auf die Kochstellen legen.
Bei der Verwendung von alkoholischen
Zutaten im Backofen kann ein leicht ent-
zündliches Alkohol-Luftgemisch entstehen.
Beim Öffnen der Backofentür nicht mit Glut,
Funken oder Feuer hantieren. Es wird
empfohlen, das fertige Gargut im geschlos-
senen Backofen ca. 15 Minuten abkühlen
zu lassen.
Flüssigkeit die zwischen Topfboden und
Kochstelle gelangt, verdampft. Es entsteht
Dampfdruck, der den Topf plötzlich hoch-
springen lässt. Um die Verletzungsgefahr
zu vermeiden, nur trockene Töpfe auf tro-
ckene Kochstellen stellen.
Hochdruckreiniger oder Dampfstrahler
dürfen zur Reinigung nicht verwendet wer-
den, weil Kurzschlussgefahr besteht.
Im Geschirrwagen befindliche Teile wie
Papier, Topflappen, Plastikbeutel,
Reinigungssprays und -mittel können bei
Benutzung des Backofens einen Brand ver-
ursachen. Deshalb ist die Lagerung ent-
zündlicher Teile im Geschirrwagen verbo-
ten. Den Geschirrwagen nur zum Aufbe-
wahren der Zubehörteile (Backblech, Fett-
pfanne usw.) verwenden.
Falls am Glaskeramik-Kochfeld Risse oder
Brüche auftreten, muss das Gerät außer
Betrieb genommen werden, weil Strom-
schlaggefahr besteht. Kochstellenschalter
und Herdsicherung im Sicherungskasten
ausschalten. Den Kundendienst dann bitte
verständigen.
5
Schäden vermeiden
Glaskeramik-Kochfelder können beschä-
digt werden, wenn sie als Abstellfläche
verwendet werden. Keinesfalls Speisen in
Alufolie oder Kunststoffgefäßen auf den
Kochstellen erhitzen. Es besteht Brand-
gefahr und das Kochfeld kann beschädigt
werden.
Zucker, Kunststoffe, Alufolie, Kochgeschirr
mit bestimmter Emailqualität kann durch
hohe Temperaturen beim Kochen ange-
schmolzen werden. Der angeschmolzene
Gegenstand geht eine feste Verbindung
mit der Glaskeramikoberfläche ein. Beim
Abnehmen werden am Rand oder inner-
halb der Kochzone Teile aus der Glas-
keramikoberfläche herausgerissen;
Löcher oder Ausmuschelungen entstehen.
Ein Glaskeramik-Kochfeld ist sehr wider-
standsfähig, aber nicht unzerbrechlich.
Spitze und harte Gegenstände, die auf
die Oberfläche fallen, können es
beschädigen.
Ein Glaskeramik-Kochfeld ist sehr wider-
standsfähig, aber nicht unzerbrechlich.
Spitze und harte Gegenstände, die auf
die Oberfläche fallen, können es
beschädigen.
Nicht auf die Backofentür setzen oder
steigen und keine schweren Gegen-
stände darauf ablegen. Die Backofen-
scharniere könnten beschädigt werden
und die Tür wird undicht.
Legen Sie den Backofenboden nicht mit
Alufolie aus und stellen Sie keine
Pfannen, Töpfe etc. auf den Boden, da
sonst die Backofenemaille durch den ent-
stehenden Hitzestau beschädigt werden
kann.
Obstsäfte, die vom Backblech tropfen,
können auf der Emaille Flecken hinter-
lassen, die unter Umständen nicht mehr
entfernt werden können.
Worauf Sie achten müssen
Bestimmungsgemäße Verwendung
Verwenden Sie das Gerät ausschließlich für
die Zubereitung von haushaltsüblichen
Speisen. Das Gerät darf nicht zweckent-
fremdet werden und es muss bei Betrieb
beaufsichtigt werden.
Die Anwendungsmöglichkeiten wie
Kochen, Braten oder Backen sind nach-
folgend ausführlich beschrieben.
6
Gerätebeschreibung
Wrasenaustritt
Glaskeramik-Kochfeld
Bedienungsblende
Backofentürgriff
Backofentür mit Sichtfenster
Geschirrwagen
Stellfüße
7
1 Schalter für Kochstelle, hinten links
2 Schalter für Kochstelle, vorne links
(Zweikreiszuschaltung)
3 Schalter für Kochstelle, vorne rechts
4 Schalter für Kochstelle, hinten rechts
(Zweikreiszuschaltung)
5 Zeitschaltuhr
Geschirrwagen
Der Geschirrwagen dient nur zum Aufbe-
wahren der Zubehörteile (Rost, Backblech,
etc.).
Wichtig:
Im Geschirrwagen kann bei Benutzung
des Backofens ein Wärmestau entstehen.
Es dürfen daher keine brennbaren Mate-
rialien wie z.B. Reinigungssprays, Reini-
gungsmittel, Plastikbeutel, Topflappen,
Papier etc. darin untergebracht werden!
6 Temperaturregler für Backofen
7 Betriebskontrolllampe. Sie zeigt an das
der Backofen oder eine Kochstelle ein-
geschaltet ist.
8 Backofenkontrolllampe. Sie leuchtet, so-
lange der Backofen aufheizt und sie er-
lischt, wenn die Temperatur erreicht ist.
9 Funktions-Wahlschalter für Backofen
8
Vor dem ersten Gebrauch
Backofen
Nehmen Sie alle Zubehörteile aus dem
Backofen und reinigen Sie diese mit
warmem Wasser und handelsüblichem
Spülmittel. Verwenden Sie keine scheuern-
den Reinigungsmittel!
Bei den ersten Aufheizvorgängen des Back-
ofens ist ein typischer Neugeruch nicht ver-
meidbar. Bitte lüften Sie dann den Raum
ausreichend.
Zeitschaltuhr
Stellen Sie die aktuelle Uhrzeit so ein, wie
es im Kapitel „Zeitschaltuhr“ auf den näch-
sten Seiten beschrieben ist. Die Einstellung
der Uhrzeit ist für den Betrieb des Gerätes
unbedingt erforderlich, weil erst dann der
Backofen freigeschaltet ist.
Bitte führen Sie die folgenden Schritte aus,
wenn Sie das Gerät zum ersten Mal in Be-
trieb nehmen.
Beschädigungen
Das gesamte Gerät auf Beschädigungen
überprüfen. Speziell am Glaskeramik-Koch-
feld auf Risse oder Brüche achten.
Falls ein Transportschaden festgestellt wird,
das Gerät nicht in Betrieb nehmen. In diesem
Fall bitte an die Quelle-Verkaufsstelle oder an
das Regionallager wenden.
Glaskeramik-Kochfeld
Reinigen Sie die Oberfläche der Glas-
keramik mit einem feuchten Tuch und etwas
Handspülmittel.
Verwenden Sie keine aggressive Reini-
gungsmittel, wie z.B. grobe Scheuermittel,
kratzende Topfreiniger, Rost- und Flecken-
entferner etc.
9
Zeitschaltuhr
1 „AUTO” = Automatikanzeige
Leuchtet konstant wenn eine Program-
mierung vorliegt und blinkt am Ende
eines Automatikbetriebes.
2 Anzeige der Stunden
3 Glockensymbol
Kurzzeitwecker
4 Kochtopfsymbol
d.h. Backofen wird beheizt, falls er durch
die Knebel eingeschaltet ist (Normal-
betrieb = Handbetrieb).
5 Allgemeine Betriebsanzeige
Das Gerät ist am Netz.
6 Anzeige der Minuten
7 Kurzzeitwecker-Taste
Funktion Kurzzeit
8 Dauer-Taste
Funktion Betriebsdauer
9 Ende-Taste
Funktion Betriebsende
10 Hand-Taste
zum Zurücksetzen der Uhr auf Hand-
betrieb nach einer Automatik.
11 +/- Taste
zur Einstellung von Zeiten (+ erhöht die
Zeit, - verringert die Zeit)
Die Zeitschaltuhr hat folgende Funktionen:
Anzeige der Uhrzeit
Kurzzeit (Kurzzeitwecker)
Abschaltautomatik (Backofen)
Ein-/Abschaltautomatik (Backofen)
Abschaltautomatik durch das Fleisch-
thermometer
Allgemeine Hinweise
Nach Erstanschluss des Gerätes oder nach
einem Stromausfall blinkt das Display.
Alle eingegebenen Zeiten sind gelöscht.
Die Einstellung der Uhrzeit ist für den Be-
trieb unbedingt erforderlich, weil dadurch
der Backofen freigeschaltet wird.
10
Zeitschaltuhr
Beispiel: es ist 14.58 Uhr
Einstellung der Uhrzeit
Nach dem elektrischen Anschluss oder einem
Stromausfall blinkt AUTO und „0.00” im
Display.
Uhrzeit einstellen (Erstanschluss)
1. Hand-Taste kurz drücken.
2. Gleich anschließend mit +/– Tasten die
Uhrzeit einstellen.
3. Einige Sekunden nach der Einstellung
wird die eingestellte Uhrzeit angenom-
men und angezeigt.
Uhrzeit ändern bzw. korrigieren
1. Hand-Taste
kurz drücken.
2. Gleich anschließend mit +/– Tasten die
Uhrzeit einstellen.
3. Einige Sekunden nach der Einstellung
wird die eingestellte Uhrzeit angenom-
men und angezeigt.
Wichtig:
Falls nach der Einstellung der Uhrzeit
„AUTO” leuchtet, so wurde versehentlich die
Abschaltautomatik programmiert.
Zum Löschen die Hand-Taste
drücken!
Korrektur
Für Korrekturen der Uhrzeit und zur Um-
stellung auf Sommer- / Winterzeit genauso
vorgehen.
Hinweis
Die Uhrzeit kann nur verändert werden,
wenn keine Automatikfunktion (z.B. Ein-/
Abschaltautomatik) programmiert wurde.
11
Abschaltautomatik
Durch die Abschaltautomatik wird der ein-
geschaltete Backofen automatisch aus-
geschaltet.
Beispiel: Der Backofen soll sich nach
1 Std. 35 Min. abschalten.
1. Backofen einschalten: Betriebsart und
Temperatur wählen. Speise in den Back-
ofen stellen.
2. Dauer-Taste
kurz drücken und mit
den +/– Tasten die Dauer in Stunden
und Minuten einstellen.
3. Die Programmierung ist damit vorgenom-
men. Kochtopfsymbol
und„AUTO”
leuchten.
4. Zum Abschaltzeitpunkt ertönt ein
Signalton und „AUTO” blinkt. Das Koch-
topfsymbol
ist erloschen und der
Backofen ist ausgeschaltet.
5. Hand-Taste drücken um den Signal-
ton zu löschen und den Backofen auf
Handbetrieb umzuschalten.
6. Unbedingt den Funktions-Wahlschalter
und den Temperaturregler ausschalten,
weil ansonsten der Backofen weiterheizt.
Speisen aus dem Backofen.
Korrektur
Die Programmierung kann überprüft oder
korrigiert werden: Dauer-Taste kurz
drücken und gegebenenfalls korrigieren.
Vorzeitiges Löschen der Automatik
Hand-Taste einmal drücken.
Hinweis
Zum Einstellen der Abschaltautomatik kann
auch anstelle der Dauer-Taste
die
Ende-Taste
verwendet werden, um den
Abschaltzeitpunkt (eine Uhrzeit!) einzugeben.
Beispiel: Der Backofen soll um 12.45 Uhr
abschalten.
250
50
150
200
100
250
50
150
200
100
12
Ein-/ Abschaltautomatik
Für den Backofen kann sowohl die
Betriebsdauer als auch das Betriebsende
im voraus gewählt werden.
1. Gericht vorbereiten und in den Backofen
stellen. Betriebsart und Temperatur ein-
stellen.
2. Dauer-Taste
kurz drücken und mit
den +/– Tasten die Dauer in Stunden
und Minuten einstellen.
3. Ende-Taste
kurz drücken und mit
den +/– Tasten den Abschaltzeitpunkt
(eine Uhrzeit) einstellen.
4. Die Programmierung ist damit vor-
genommen. Der Backofen wird automa-
tisch eingeschaltet und nach Ablauf der
Dauer automatisch ausgeschaltet.
Wenn das Gericht fertig ist, blinkt „AUTO”
und der Backofen ist ausgeschaltet. Das
Kochtopfsymbol
ist erloschen.
5. Hand-Taste drücken um den Signal-
ton zu löschen und den Backofen auf
Handbetrieb umzuschalten.
6. Unbedingt den Funktions-Wahlschalter
und den Temperaturregler ausschalten,
weil ansonsten der Backofen weiterheizt.
Speisen aus dem Backofen.
Korrektur
Die Programmierung kann überprüft oder
korrigiert werden: Ende-Taste
oder
Dauer-Taste
kurz drücken und
gegebenenfalls korrigieren.
Hinweis
Die Automatik soll nur bei den Gerichten
und Lebensmitteln angewendet werden, die
einen Garprozess ohne Umrühren bzw.
Überwachen erlauben.
Die Dauer von 1 Std. 20 Min. ist eingegeben.
Um 12.45 Uhr soll das Gericht fertig sein.
Zeitschaltuhr
13
Kurzzeit (Kurzzeitwecker)
Der Kurzzeitwecker funktioniert wie ein
Küchenwecker. Nach Ablauf einer Kurzzeit
ertönt ein Signalton.
Vorgehensweise
1. Kurzzeitwecker-Taste
kurz drücken
und mit den +/– Tasten die gewünschte
Kurzzeit einstellen.
2. Nach der Einstellung wird die Kurzzeit
übernommen. Nach einigen Sekunden
wird die Uhrzeit angezeigt und das
Glockensymbol leuchtet.
3. Nach Ablauf ertönt ein Signalton, der
durch Drücken der Kurzzeitwecker-
Taste abgestellt werden kann.
Korrektur
Die im Hintergrund ablaufende Kurzzeit
kann jederzeit durch Drücken der Kurzzeit-
wecker-Taste
abgelesen und dann
korrigiert werden.
Löschen
Zum Löschen die Kurzzeit auf 0.00 stellen.
Hinweis
Der Kurzzeitwecker ist unabhängig von den
Ein-/Abschaltfunktionen des Backofens,
d.h. beide Funktionen können gleichzeitig
unabhängig voneinander benutzt werden.
Akustisches Signal
Die Lautstärke des Signaltons kann
folgendermaßen verstellt werden:
Wenn keine Programmierung vorliegt, die
– Taste mehrmals betätigen um den Signal-
ton zu verändern. Der zuletzt gehörte
Signalton wird übernommen.
14
Energiespartipps
Nachfolgend finden Sie einige wichtige Hin-
weise, um energiesparend und effizient mit
Ihrem neuen Herd und dem Kochgeschirr
umzugehen.
Es gilt der Grundsatz:
Je besser Topf und Pfanne, desto gerin-
ger der Stromverbrauch!
Tipps zum Geschirrkauf
Gute Töpfe erkennt man am ebenen star-
kem Boden. Unebene Töpfe verursachen
erhöhten Energieverbrauch und längere
Garzeiten.
Beim Kauf von Töpfen darauf achten,
dass häufig der obere Topfdurchmesser
angegeben wird. Dieser ist meistens grö-
ßer als der Topfboden.
Schnellkochtöpfe sind durch den ge-
schlossenen Garraum und den Über-
druck besonders zeit- und energiespa-
rend. Durch kurze Gardauer werden Vit-
amine geschont.
Zu kleiner Topf bzw. Topfdeckel nicht richtig
aufgelegt, vergeudet Energie.
ungünstig
falsch
optimal
Geschirrboden zu dünn. Bei Erwärmung
wölbt er sich. Erhöhter Energieverbrauch
und ungleichmäßige Wärmeverteilung sind
die Folge.
Gutes Kochgeschirr.
15
Tipps zur Benutzung des Back-
ofens
Nach Möglichkeit dunkle schwarz lackier-
te, silikonbeschichtete oder emaillierte
Backformen verwenden, weil sie die
Backofenhitze besonders gut aufneh-
men.
Den Backofen nur vorheizen, wenn es im
Rezept oder in den Tabellen weiter hinten
angegeben ist.
Beim Aufheizen des leeren Backofens
wird viel Energie benötigt. Deshalb kann
durch Backen mehrerer Kuchen oder Piz-
zas hintereinander Energie eingespart
werden, weil der Backofen noch warm ist.
Gegen Ende längerer Backzeiten kann
der Backofen ca. 10 Minuten vorher aus-
geschaltet werden, um die Restwärme
zum Fertigbacken zu nutzen.
Tipps zur Anwendung
Die beste Wärmeübertragung findet statt,
wenn Topfboden und Kochstelle gleich
groß sind und der Topf in der Mitte der
Kochstelle steht.
Töpfe und Pfannen dürfen im Durchmes-
ser größer, jedoch nicht kleiner als die
Kochstelle sein, da sonst größere Wär-
meverluste auftreten und Verschmutzun-
gen festbrennen können.
Kochtöpfe und Pfannen nach Möglichkeit
immer mit einem passenden Deckel ver-
schließen.
Zu jeder Speisemenge sollte der richtige
Topf verwendet werden. Ein großer kaum
gefüllter Topf benötigt viel Energie.
Beim Kochen rechtzeitig auf eine niedri-
gere Kochstufe herunterschalten und
zum Garzeitende die Kochstelle einige
Minuten vorher ausschalten um die Rest-
wärme zu nutzen.
Immer auf eine ausreichende Menge
Flüssigkeit im Schnellkochtopf achten, da
bei leergekochtem Topf die Kochstelle
und der Topf durch Überhitzung beschä-
digt werden können.
Geschirr aus feuerfestem Glas mit eigens
für Elektroplatten flachgeschliffenem Bo-
den ist geeignet, wenn es dem jeweiligen
Durchmesser der Kochstellen entspricht.
Überstehende Gefäße können infolge der
auftretenden thermischen Spannungen
zerspringen.
Bei Verwendung von Spezialgeschirr
müssen zusätzlich die Anweisungen des
Herstellers beachtet werden.
16
Bedienung der Kochstellen
Die Kochstellen werden mit den Schaltern
auf der Bedienungsblende in Betrieb ge-
setzt.
Die Symbole neben den Schaltern zeigen
die Zugehörigkeit zu den Kochstellen an.
Die Heizleistung der Kochstellen kann stu-
fenlos eingestellt werden.
Es ist sinnvoll, etwa 3-5 Minuten vor dem
Ende des Garvorgangs die Kochstellen ab-
zuschalten. Damit kann die Nachwärme ge-
nutzt werden.
In der Tabelle finden Sie Anwendungs-
beispiele für die einzelnen Kennzahlen.
Kochstellenschalter
Kennzahl
0
1 - 3
4
5 - 7
8
9 - 11
12
Spezielle Hinweise zum Glas-
keramik-Kochfeld
Ein Glaskeramik-Kochfeld ist sehr wider-
standsfähig, aber nicht unzerbrechlich.
Spitze und harte Gegenstände, die auf
die Oberfläche fallen, können es beschä-
digen.
Falls in der Oberfläche der Glaskeramik
Risse sichtbar werden, darf das Kochfeld
nicht mehr benutzt werden, weil Strom-
schlaggefahr besteht. In diesem Fall
sofort alle Kochstellenschalter ausschal-
ten und den Herd durch Herausdrehen
der Sicherung bzw. Ausschalten des Lei-
tungsschutzschalters vom Netz trennen.
Rufen Sie dann bitte den Kundendienst.
Sandkörner oder rauhe Stahlgusstöpfe
können auf der Oberfläche und dem De-
kor Kratzer verursachen.
Das Kochfeld kann beschädigt oder ver-
kratzt werden, wenn es als Abstellfläche
verwendet wird. Keinesfalls dürfen Spei-
sen in Alufolie oder Kunststoffgefäßen auf
den Kochstellen erhitzt werden. Es be-
steht Schmelz- und Brandgefahr und das
Kochfeld kann beschädigt werden.
Die rotglühende Heizung kann je nach
Blickwinkel etwas über den Rand der
markierten Zone hinaus scheinen.
Kochstellen
Wichtige Hinweise
Betreiben Sie Kochstellen nicht ohne
Kochgeschirr und benutzen Sie die
Kochstellen nicht zur Raumheizung!
Achten Sie auch auf saubere Kochstel-
len und saubere Topfböden, denn Ver-
schmutzungen beeinträchtigen die Funk-
tionstüchtigkeit.
Auf den Kochstellen können sich
überhitzte Fette und Öle schnell ent-
zünden. Speisen mit Fetten und Ölen
(z.B. Pommes frites) dürfen daher nur
unter Aufsicht zubereitet werden.
Geeignet für
Aus-Stellung,
Nachwärmenutzung
Warmhalten, Fortkochen kleiner
Mengen (niedrigste Leistung)
Fortkochen
Fortkochen großer Mengen,
Weiterbraten größerer Stücke
Braten, Einbrenne herstellen
Braten
Ankochen, Anbraten, Braten
(höchste Leistung)
17
Kochstellenschalter für Bräterstelle
und Zweikreiskochzone.
Restwärmeanzeige
Das Glaskeramikkochfeld ist mit einer Rest-
wärmeanzeige ausgestattet; jeder Kochzone
ist eine Lampe zugeordnet.
Diese leuchtet auf, sobald die entsprechen-
de Kochzone heiß ist und warnt vor unbe-
dachter Berührung.
Solange die Lampe nach dem Ausschalten
leuchtet, kann die Restwärme zum Schmel-
zen und Warmhalten von Speisen genutzt
werden.
Nach dem Erlöschen der Lampe kann die
Kochzone noch heiß sein. Es besteht Ver-
brennungsgefahr!
Bedienung der Zweikreiskoch-
zone und der Bräterstelle
Bei diesen Kochzonen kann die Heizfläche
dem jeweiligen Kochgeschirr angepasst
werden.
Die Kochstellen werden mit dem
zugehörigen Kochstellenknebel ein- und
ausgeschaltet.
Das Zuschalten des größeren Heizkreises
erfolgt durch Drehen des Kochstellen-
knebels auf Endanschlag (siehe Symbol
;
“Klick” ist hörbar). Anschließend wird die
gewünschte Stufe eingestellt.
Das Abschalten aller Heizkreise erfolgt
durch Drehen des Kochstellenknebels auf
0 (Aus).
Top Speed-Heizkörper
Kochstellen mit Top Speed-Heizkörpern (sie-
he Technische Daten) unterscheiden sich von
normalen Heizkörpern durch die extrem kur-
ze Aufglühzeit, wodurch der Kochvorgang
sehr schnell beginnen kann.
18
Backofen
Temperaturregler
Funktions-Wahlschalter
250
50
150
200
100
Bedienung
Zur Bedienung des Backofens steht der
Funktions-Wahlschalter und der Tempera-
turregler zur Verfügung.
Betriebsarten
Der Backofen kann in folgenden Betriebs-
arten betrieben werden:
Backofenbeleuchtung
Die Backofenbeleuchtung kann ohne wei-
tere Funktion eingeschaltet werden.
Am Ende eines Brat- oder Backvorganges
kann die Nachwärme ausgenützt werden,
während der Backofen noch beleuchtet ist.
In allen anderen Betriebsarten wird die Be-
leuchtung automatisch mit eingeschaltet.
19
Ober-/ Unterhitze
Die Wärme wird von den Heizkörpern an
der Ober- und Unterseite des Backofens
gleichmäßig an das Gargut abgegeben.
Backen oder Braten ist nur auf einer Ebe-
ne möglich.
Unterhitze
Die Wärme wird nur von dem Heizkörper
an der Unterseite des Backofens an das
Gargut abgegeben. Diese Betriebsart soll-
te dann gewählt werden, wenn die Unter-
seite des Backgutes stärker gebraten oder
gebacken werden soll (z.B. beim Backen
von nassem Kuchen mit Obstbelag).
Heißluft
Das Gebläse an der Backofenrückwand
verteilt erhitzte Luft in einem ständigen
Kreislauf direkt auf das Brat-/ Backgut.
Diese Beheizungsart eignet sich besonders
für gleichzeitiges Braten und Backen auf
mehreren Ebenen.
Großflächengrill
Die Wärmeabgabe erfolgt direkt durch die
an der Garraumdecke befindlichen Infrarot-
Grillheizkörper.
Diese Betriebsweise eignet sich besonders
zum Grillen von Kurzbratstücken, wie
Steaks, Würstchen, Schnitzel, Koteletts
usw.
20
Backofen
Umluftgrill
Grillheizkörper und Ventilator sind in Betrieb.
Diese Betriebsart eignet sich besonders
zum Grillen und Braten größerer Fleischs-
tücke oder Geflügel auf einer Ebene. Sie
eignet sich auch zum Gratinieren und Über-
backen.
Pizzastufe
Bei dieser Betriebsart sind der Unterhitze-
heizkörper und die Heißluft in Betrieb.
Sie ist besonders geeignet für das Backen
von Pizza.
Feuchte und / oder schwere Kuchen auf
2 Ebenen, Obstkuchen mit Hefe- und Mür-
beteig und Käsesoufflee gelingen mit dieser
Betriebsart am besten.
Auftaustufe
Bei dieser Betriebsart erfolgt die Luftumwäl-
zung ohne Heizung. Diese wird zum scho-
nenden Auftauen von Gefriergut verwendet.
Einschubebenen
Das Zubehör (Rost, Fettpfanne, Backblech)
kann in 4 Ebenen in den Backofen einge-
schoben werden.
In den nachfolgenden Tabellen ist die jewei-
lige Ebene mit angegeben.
Bitte die Zählweise der Einschubebenen
von unten nach oben beachten!
Die Einschubebene 1, 2 und 3 von unten
besitzt einen Teleskopauszug.
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Privileg 8758B Benutzerhandbuch

Kategorie
Öfen
Typ
Benutzerhandbuch
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