Ignis AKL 499/NE/02 Benutzerhandbuch

Kategorie
Kochfelder
Typ
Benutzerhandbuch
AKL 499/02
BEDIENUNGSANLEITUNG ZUR KOCHMULDE
DE
Um die Kochmulde optimal nutzen zu können, lesen Sie bitte die Bedienungsanleitung sorgfältig durch und bewahren Sie sie zum späteren Nachschlagen gut auf.
5019 519 01030
DE
Betrieb der kochzonen
Die regler für die kochmulde befinden sich am
bedienfeld des backofens.
Stellen Sie den Regler für die gewünschte Kochzone auf
eine der Positionen 1 bis 6, entsprechend der
gewünschten Temperatur.
Zum Ausschalten einer Kochzone stellen Sie den
zugehörigen Regler auf „0“.
Wichtig:
Damit es nicht zu dauerhaften Beschädigungen der
Glaskeramik-Kochmulde kommt, sollten Sie folgende
Kochutensilien nicht verwenden:
- Kochtöpfe mit unebenem Boden
- Metalltöpfe mit Emailboden
ABMESSUNGEN VON KOCHMULDE
UND ARBEITSPLATTE (mm)
2
1
3
4
1.
Automatisch regelbare Kochzone Ø 145
2.
Automatisch regelbare Kochzone Ø 210
3.
Automatisch regelbare Kochzone Ø 145
4.
Automatisch regelbare Kochzone Ø 180
Stellen Sie sicher, dass die auf dem Typenschild angegebene
Spannung mit der Netzspannung übereinstimmt. Die
technischen Daten stehen auf dem Typenschild auf der
Unterseite des Kochfelds und sind auch im Folgenden aufgeführt:
Typ PFEVP 230 V ~ 50 Hz 6,2 kW
Um die Kochmulde optimal nutzen zu können, lesen Sie
bitte die Bedienungsanleitung sorgfältig durch und
bewahren Sie sie zum späteren Nachschlagen gut auf.
HINWEISE ZUM UMWELTSCHUTZ
Entsorgung der Verpackung
Das gesamte Verpackungsmaterial ist vollständig Recycling-
fähig. Dies ist am Recycling-Symbol zu erkennen.
Bitte entsorgen Sie das Verpackungsmaterial nicht im
Hausmüll, sondern führen Sie es gemäß den örtlichen
Vorschriften dem Recycling zu.
Entsorgung gebrauchter Haushaltsgeräte
Dieses Gerät entspricht der EG-Richtlinie 2002/96/EC für
Elektro- und Elektronik-Altgeräte (WEEE). Durch eine
ordnungsgemäße Entsorgung dieses Geräts tragen Sie dazu
bei, mögliche negative Auswirkungen auf die Umwelt und die
menschliche Gesundheit zu vermeiden.
Das Symbol auf dem Gerät bzw. auf dem beiliegenden
Informationsmaterial weist darauf hin, dass dieses Gerät
nicht als normaler Haushaltsabfall zu behandeln ist, sondern
an einer Annahmestelle für das Recycling von elektrischen
und elektronischen Geräten abgegeben werden muss,
damit es in Übereinstimmung mit den örtlichen
Vorschriften zur Abfallentsorgung entsorgt werden kann.
Weitere Informationen über Annahmestellen und das
Recycling dieses Produkts erhalten Sie von Ihrer Gemeinde,
den kommunalen Entsorgungsbetrieben oder dem Geschäft,
in dem Sie das Produkt gekauft haben.
Energiespartipps
Verwenden Sie nur Töpfe und Pfannen, deren
Bodendurchmesser dem der Kochzone entspricht oder
etwas größer ist.
Verwenden Sie nur Töpfe und Pfannen mit ebenem Boden.
Legen Sie beim Kochen möglichst einen Deckel auf das
Kochgefäß.
Kochen Sie Gemüse, Kartoffeln usw. mit wenig Wasser, um
die Garzeit zu verkürzen.
Mit einem Schnellkochtopf können Sie noch mehr Energie
und Zeit sparen.
ACHTUNG
Sollte die Kochmulde springen oder brechen, benutzen Sie
sie nicht mehr und wenden Sie sich unverzüglich an den
Kundendienst.
Falls die Kochmulde mit Halogen-Kochzonen ausgestattet
ist, schauen Sie nie direkt in diese hinein.
Die Kochmulde ist ausschließlich für die Zubereitung von
Speisen im Haushalt gedacht. Jede andere Verwendung ist
verboten. Der Hersteller ist nicht haftbar für
bestimmungsfremden Gebrauch oder eine falsche
Einstellung der Regler am Gerät.
Schützen Sie die Kochmulde vor Witterungseinflüssen.
Reparaturen und sonstige Eingriffe dürfen nur durch
autorisierte Fachkräfte ausgeführt werden.
Berühren Sie die Kochmulde nicht mit nassen Händen.
Verwenden Sie sie nicht barfuß.
Das Gerät darf von Personen (einschließlich Kindern), deren
physische, sensorische oder geistige Fähigkeiten und deren
Mangel an Erfahrung und Kenntnissen einen sicheren Gebrauch
des Gerätes ausschließen nur unter Aufsicht oder nach
ausreichender Einweisung durch eine verantwortungsbewußte
Person benutzt werden, die sicherstellt, dass sie sich der
Gefahren des Gebrauchs bewusst sind.
Sorgen Sie dafür, dass Kinder folgende Teilen nicht
berühren
:
- die Kochmulde insgesamt, damit sie sich keine
Verbrennungen zuziehen.
Während und unmittelbar nach dem Gebrauch ist die
Kochmulde extrem heiß.
- Verpackungsmaterialien (Beutel, Polystyrol, Metallteile usw.).
- die ausgediente Kochmulde, wenn sie verschrottet
werden soll.
Stromkabel von anderen elektrischen Geräten in der Nähe
der Kochmulde dürfen nicht mit heißen Teilen der
Kochmulde in Berührung kommen.
Beaufsichtigen Sie stets den Garvorgang, wenn Sie Speisen
mit Fett oder Öl zubereiten. Fett oder Öl können sich
überhitzen und Feuer fangen!
Verwenden Sie die Kochmulde niemals als Arbeits- oder
Abstellfläche.
Lassen Sie die Kochzonen nicht eingeschaltet, wenn nichts
darauf steht.
Legen Sie Kunststoffgegensnde, Alufolie, Stofftücher,
Papier usw. nicht auf heiße Kochzonen.
Die Kochmulde enthält Kochzonen verschiedener Größe.
Verwenden Sie nur Töpfe und Pfannen, deren
Bodendurchmesser dem der Kochzone entspricht oder
etwas größer ist.
VOR DER BENUTZUNG DER KOCHMULDE
Bitte entfernen Sie vor der Benutzung der Kochmulde:
- Aufkleber auf der Kochmulde,
- zum Schutz angebrachte Kartonteile und Kunststofffolien.
- Überprüfen Sie die Kochmulde auf eventuelle
Transportschäden.
Wenden Sie sich im Zweifelsfall an den Kundendienst.
ZUBEHÖR
Kindersicherung AMH 122
Dieses Zubehörteil erhalten Sie
beim Kundendienst unter der
Codenummer 4819 310 18436 oder
bei Ihrem Händler unter der
Referenznummer 017124.
PFLEGE UND WARTUNG
Wichtig:
Reinigen Sie das Kochfeld
niemals mit einem Dampfstrahler.
Reinigen Sie die Kochmulde nach jedem Gebrauch, wenn
sie abgekühlt ist. Dadurch vermeiden Sie
Schmutzablagerungen und erleichtern sich das Reinigen.
Verwenden Sie ein sauberes Tuch oder Küchenpapier und
ein Geschirrspülmittel oder ein spezielles Reinigungsmittel
für Glaskeramik-Kochmulden.
Entfernen Sie hartnäckigen Schmutz mit dem
Spezialschaber (wenn mitgeliefert) und Spezialreinigern.
Entfernen Sie verschüttete Speisereste, bevor sie antrocknen.
Benutzen Sie keine Scheuermittel, Reinigungsmittel auf
Chlorbasis, Backofensprays oder Topfkratzer.
Behandeln Sie die Kochmulde regelmäßig mit
handelsüblichen Spezialpflegeprodukten. Beachten Sie
dabei die Angaben des Herstellers.
STÖRUNGSBEHEBUNG
Die Kochmulde funktioniert nicht:
- Prüfen Sie, ob die Kochmulde mit Strom versorgt wird.
- Schalten Sie die Kochmulde aus und wieder ein und
überprüfen Sie, ob das Problem damit behoben ist.
- Vergewissern Sie sich, dass der Regler der gewünschten
Kochzone nicht auf
„0“
steht.
Stellen Sie den mehrpoligen Schalter für ein paar Minuten
auf
„Off
und dann wieder auf
„On
.
KUNDENDIENST
Bevor Sie den Kundendienst rufen
Versuchen Sie zunächst, das Problem anhand der
Erläuterungen unter „Störungsbehebung“ selbst zu beheben.
Falls die Störung danach fortbesteht oder erneut auftritt,
kontaktieren Sie bitte den nächstgelegenen Kundendienst.
Geben Sie dabei stets Folgendes an:
Kurze Beschreibung der Störung
Den genauen Typ und das Modell der Kochmulde
Die Servicenummer (d. h. die Zahl nach dem Wort
SERVICE auf dem Typenschild unter der Kochmulde). Die
Servicenummer finden Sie auch im Garantieheft.
Ihre vollständige Anschrift
Ihre Telefonnummer
Im Reparaturfall wenden Sie sich
bitte an den Kundendienst
eines Vertragshändlers.
Nur so ist garantiert, dass
Originalersatzteile verwendet werden und die Reparatur
sachgemäß ausgeführt wird.
Die Nichtbeachtung dieser Vorschriften kann die Sicherheit
und die Qualität des Produktes beeinträchtigen.
INSTALLATION
Empfehlungen
Wichtig: Trennen Sie die Kochmulde von der
Stromversorgung, bevor Installations- oder
Servicearbeiten durchgeführt werden.
Die elektrischen Anschlüsse müssen vorgenommen
werden, bevor das Gerät an die Stromversorgung
angeschlossen wird.
Die Installation muss von einer Fachkraft gemäß den
Herstelleranweisungen und gültigen örtlichen
Bestimmungen ausgeführt werden.
Packen Sie die Kochmulde aus und vergewissern Sie
sich, dass sie keine Transportschäden aufweist.
Im
Zweifelsfalle wenden Sie sich bitte an Ihren
Händler oder den nächstgelegenen Kundendienst.
Vorbereiten der Arbeitsplatte
Schneiden Sie in die Arbeitsplatte eine Aussparung
entsprechend der Kochmuldengröße. Entfernen Sie
sorgsam alle Späne und Sägemehlreste, die den
ordnungsgemäßen Betrieb der Kochmulde stören könnten.
Achtung:
Wenn die Kochmulde in eine Arbeitsplatte
eingebaut werden soll, die nicht aus Holz, sondern aus einem
anderen Material (Marmor, Kunststoff, Keramik, Stein usw.)
besteht, dann fragen Sie beim Kundendienst nach dem
entsprechenden Einbauzubehör (Abb. 6).
Die Kochmulde kann in Arbeitsplatten von mindestens
20 mm und höchstens 50 mm Stärke eingebaut werden.
Zwischen Kochmulde und Backofen dürfen sich keine
weiteren Elemente (Kabel, Isoliermaterial usw.)
befinden.
Zu benachbarten Hochschränken muss ein Abstand von
mindestens 100 mm ab dem Rand der Kochmulde
eingehalten werden.
Schneiden Sie in die Arbeitsplatte eine Aussparung mit
den angegebenen Abmessungen.
Versiegeln Sie die beim Ausschneiden der Arbeitsplatte
entstandenen Schnittkanten mit Holzleim oder Silikon.
Bringen Sie die mitgelieferte Dichtung an der
Kochmulde an, sofern diese nicht bereits angebracht ist.
Reinigen Sie die Klebefläche zuvor gründlich.
Glaskeramik-Kochmulde
Wichtig: Entfernen Sie vor der Installation der
Kochmulde sämtliche Schutzfolien.
Vergewissern Sie sich, dass die Aussparung für die
Kochmulde in der Arbeitsplatte den in der Zeichnung
angegebenen Abmessungen entspricht. Achten Sie auf die
angegebenen Toleranzen.
Die Kochmulde darf nicht mit Gewalt in die Arbeitsfläche
hineingedrückt werden. Andernfalls können (auch noch
einige Zeit später) Spannungsbrüche an der Glaskeramik
auftreten!
Verwenden Sie für Arbeitsplatten aus Holz
die
mitgelieferten Befestigungswinkel, Federklemmen und
Schrauben.
Bringen Sie die 4 Klemmen (
A
) am Rand der Kochmulde
in den dafür vorgesehenen Schlitzen an, sofern sie nicht
bereits angebracht sind (siehe Abb. 1).
Messen Sie die Mitte der senkrechten Seiten des
Ausschnitts wie in Abb. 2 dargestellt aus.
Positionieren Sie die Winkelmitte (
C
) an der zuvor
ermittelten Seitenmitte.
Die Oberkante der Winkel muss sich auf einer Höhe
mit der Oberfläche der Arbeitsplatte befinden.
Befestigen Sie die Winkel mit den 4 mitgelieferten
Schrauben (
B
). Verwenden Sie dazu die vorgesehenen
Bohrungen.
Setzen Sie die Kochmulde in den Ausschnitt ein. Die
Klemmen (
A
) müssen dabei in den Aussparungen der
mitgelieferten Winkel einrasten
(C
Abb. 4 und 5).
Elektrischer Anschluss
Die Erdung des Gerätes ist gesetzlich vorgeschrieben.
Der elektrische Anschluss muss von einer Fachkraft
gemäß den Herstelleranweisungen und gültigen
örtlichen Bestimmungen ausgeführt werden.
Der Installateur ist für den korrekten elektrischen
Anschluss und die Einhaltung der
Sicherheitsvorschriften verantwortlich.
Nach der Installation des Geräts dürfen die Strom
führenden Teile nicht mehr zugänglich sein.
Wichtig: Nehmen Sie erst nach der Installation von
Backofen und Kochmulde den Anschluss ans Stromnetz
vor.
Bevor Sie den Anschluss ans Stromnetz vornehmen,
vergewissern Sie sich, dass die Kochmulde im
mitgelieferten Produktblatt mit den zulässigen
Backofen-/Kochmulden-Kombinationen aufgelistet ist.
Verbinden Sie die Anschlüsse der Kochmulde
(G)
mit
den Anschlüssen am Backofen
(F)
. Richten Sie sich
dabei nach den Farben und der Ausrichtung der
Gehäuseführungen, die oben an den Anschlüssen zu
sehen sind.
Stellen Sie dann die Verbindung her, indem Sie die
Anschlüsse vollständig hineinschieben, so dass die
Zunge mit einem Klicken einrastet.
Lösen Sie die Mutter der Erdungsschraube
(H)
(Abb. 8)
an der oberen Abdeckung des Backofens und
führen Sie das gelb-grüne Erdungskabel ein, ohne die
Unterlegscheibe abzunehmen. Bringen Sie die Mutter
nun wieder an der Erdungsschraube an und ziehen Sie
sie fest an.
Wichtig:
Wenn die Anschlüsse und die Farbcodierung der
Kochmulde nicht den Angaben im Produktblatt mit den
zulässigen Backofen-/Kochmulden-Kombinationen oben am
Backofen entsprechen, fragen Sie bitte nach dem
Adaptersatz mit dem Code
AMC 873
. Sie erhalten ihn bei
Ihrem Kundendienst.
Konformitätserklärung
Dieses Kochfeld ist für den Kontakt mit Lebensmitteln
geeignet und entspricht der EG-Verordnung Nr. 1935/2004.
Diese Kochmulde (Klasse Y) ist ausschließlich zum
Kochen bestimmt. Jeder andere Gebrauch (z. B. das
Heizen von Räumen) ist bestimmungsfremd und somit
gefährlich.
Die Kochmulde wurde entsprechend folgender
Richtlinien entwickelt und hergestellt:
- Sicherheitsanforderungen der
“Niederspannungsrichtlinie” 2006/95/CE (die 73/23/CEE
und nachfolgende Änderungen ersetzt).
- Schutzvorschriften der EG-Richtlinie 89/336 zur
elektromagnetischen Verträglichkeit (EMV)
- Vorschriften der EG-Richtlinie 93/68
Der Hersteller behält sich das Recht zu unangekündigten
Änderungen an den Produktspezifikationen vor.
Abb. 1
Abb. 3
Abb. 2
Abb. 4
Abb. 5
Abb. 6
Abb. 7
Abb. 8
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Ignis AKL 499/NE/02 Benutzerhandbuch

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