Juno JMW 2100 Benutzerhandbuch

Typ
Benutzerhandbuch

Dieses Handbuch ist auch geeignet für

Gebrauchsanweisung
JMW 2100
Mikrowellengerät
D
JMW 2100
Für den Benutzer
Vor dem Einsatz Ihres Mikrowellenofens 4
Sicherheitsvorschriften 5
Gerätesicherheit 5
Eignung des Kochgeschirrs prüfen 5
Behälter aus Aluminiumfolie
6
Lebensmittelsicherheit 6
Führer der Ofengeräte und des Zubehörs 7
Beschreibung des Mikrowellenofens und des
Zubehörs
Der Mikrowellenofen 8
Zubehör 8
Bedienungsfeld 9
Vor dem ersten Einsatz Ihres
Mikrowellenofens
Reinigen 10
Einstellen der Uhr 10
Allgemeine Bedienungsanweisungen 11
Bedienung des Mikrowellenofens
Kochen mit Mikrowellen
13
Einstellhilfe der Mikrowelle 14
Zeitmesser und Alarm 14
Automatische Programme 15
Automatisches Auftauen 15
Manuelles Auftauen 16
Quickstart
16
Automatische
Koch
programme 17
Kindersicherung 18
Mikrowellentipps 18
Tabellen
Auftauen 19
Kochen von Gemüse 21
Kochen von Fisch 21
Pflege und Reinigung
Reinigen des Zubehörs 22
Reinigen des Innenraums 22
Reinigen der Außenseite 22
Kundendienst und Ersatzteile 23
Garantiebedingungen
Standard-Garantiebedingungen 24
Ausschlüsse 24
Für den Installateur
Installation
Elektrische Anschlüsse 25
Anschließen am Netz 25
Einbaumodel 26
Technische Daten 26
3
D
Inhaltsverzeichnis
4
JMW 2100
Lesen Sie das Bedienungshandbuch sorgfältig durch.
Folgende Anleitungen wurden aufgesetzt, damit Sie
das Beste aus Ihrem neuen Electrolux Mikrowellen-
ofen machen können. Bitte überzeugen Sie sich
davon, dass Sie diese Anleitungen sorgfältig lesen.
Es ist wichtig, dass dieses Bedienungshandbuch für
einen späteren Rückgriff beim Gerät bleibt. Sollte
das Gerät verkauft oder an einen anderen Besitzer
weitergereicht werden, oder wenn Sie umziehen und
das Gerät im alten Haus lassen, stellen Sie immer
sicher, dass das Buch mit dem Gerät geliefert wird,
so dass der neue Besitzer sich mit dem Gerätebetrieb
und den wichtigen Warnungen vertraut machen
kann. Bitte stellen Sie sicher, dass Sie vor dem
Benutzen des Geräts das gesamte Bedienungshand-
buch gelesen haben und dass Sie die darin enthaltenen
Empfehlungen befolgen.
Vor dem Einsatz Ihres Mikrowellenofens
N.B. Prüfen Sie beim Auspacken des Ofens, dass
das Gerät unbeschädigt ist. Eine eventuelle
Beschädigung oder fehlende Teile müssen sofort
dem Verkäufer gemeldet werden. Der Ofen, Teile
des Ofens oder das Zubehör können in einer
Schutzfolie verpackt sein. Sollte dies der Fall sein,
muss diese Folie vor Gebrauch des Ofens entfernt
werden. Kleine Kinder nicht mit dem Verpack-
ungsmaterial spielen lassen. Dies kann gefährlich
sein.
Auspacken
D
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JMW 2100
Die integrierten Verriegelungsschutzschalter ver-
hindern, dass der Mikrowellenofen bei geöffneter
Tür funktioniert.
Nicht daran herumbasteln oder versuchen, den
Mikrowellenofen bei geöffneter Tür in Betrieb zu
nehmen, da bei einem Betrieb bei geöffneter Tür
die Umgebung Mikrowellenenergie ausgesetzt
wird.
• Keine übergelaufenen Lebensmittel oder Reini-
gerreste an den Türdichtungsflächen ansammeln
lassen. Siehe Abschnitt Reinigung und Pflege für
die Reinigungsvorschriften.
Es ist besonders wichtig, dass die Ofentür
einwandfrei schließt, und dass folgende Teile
nicht beschädigt sind: (1) die Tür (verzogen), (2)
die Scharniere und Schnappschlösser (kaputt oder
unsicher), (3) die Türdichtungen und Dichtungs-
fläche.
Sollten die Tür, die Scharniere/ Schnapp-
schlösser oder die Türdichtungen beschädigt
sein, darf das Gerät so lange nicht benutzt
werden, bis es durch einen zugelassenen
Kundendiensttechniker repariert wurde.
WARNUNG: Reparaturen, insbesondere an
stromführenden Teilen, dürfen nur durch vom
Hersteller geschulte Kundendiensttechniker
durchgeführt werden. Dies gilt auch für
Reparaturen, die das Entfernen der Schutzvor-
richtung gegen das Austreten von Mikro-
wellenenergie erfordern. Durch unsach-
gemäße Reparaturen können erhebliche
Gefahren für den Benutzer entstehen.
Für
eventuelle Instandsetzungen nehmen Sie bitte
mit Ihrem örtlichen Zanussi Kundendienst-
zentrum Kontakt auf.
Das Außengehäuse, die Tür oder das Bedienungs-
feld niemals entfernen. Dadurch würde man
extrem hohen Spannungen ausgesetzt.
Diesen Ofen nur gemäss den in diesem Handbuch
enthaltenen „Installationsvorschriften" installieren
oder aufstellen.
Das Gerät nur für den in diesem Handbuch be-
schriebenen, bestimmungsgemäßen Gebrauch
benutzen. Keine aggressiven Chemikalien in die-
sem Gerät einsetzen. Dieser Ofentyp wurde spe-
ziell für das Erwärmen, Kochen oder Auftauen
von Lebensmitteln entwickelt. Er wurde nicht für
einen industriellen, gewerblichen oder Labor-
gebrauch entwickelt; bei einem solchen erlischt
die Garantie.
• Den Ofen niemals leer einschalten. Wenn kein
Lebensmittel oder Wasser vorhanden ist, um die
Mikrowellenenergie aufzunehmen, kann die
Magnetfeldröhre beschädigt werden.
Dieses Gerät nicht im Freien lagern und nicht in
der Nähe von Wasser benutzen.
Nicht versuchen, Kleidung oder Zeitungen im
Mikrowellenofen zu trocknen: diese Dinge können
sich entzünden.
Den Innenraum nicht als Lagerraum benutzen.
Keine Papierprodukte, Kochgeräte oder Lebens-
mittel im Innenraum lassen, wenn das Gerät nicht
benutzt wird.
Sollte Rauch auftreten, das Gerät ausschalten
bzw. den Stecker ziehen und die Tür geschlossen
halten, um eventuelle Flammen zu ersticken.
Niemals Wasser benutzen.
Kinder nicht unbeaufsichtigt das Mikrowellen-
gerät benutzen lassen, bevor sie nicht pas-
sende Anweisungen erhalten haben, so dass
sie den Mikrowellenherd sicher bedienen
und die Gefahren einer Fehlbedienung
verstehen können.
Gerätesicherheit
Benutzen Sie nur mikrowellengeeignetes Geschirr.
Die meisten Glas-, Glaskeramikgeräte und hitze-
festen Glaswaren sind bestens für den Einsatz im
Mikrowellenofen geeignet. Obwohl die Mikro-
wellenenergie die meisten Glas- und Keramik-
behälter nicht erhitzt, können diese Geräte heiß
werden, da sich die Hitze vom Lebensmittel auf
den Behälter überträgt. Die Speisen mit
Topfhandschuhen aus dem Ofen nehmen.
Eignung des Kochgeschirrs prüfen
Das Kochgeschirr zusammen mit einem halben
Glas Wasser in das Mikrowellengerät stellen. Eine
Minute lang auf 900 W (100 %) erhitzen. Wenn das
Kochgeschirr heiß ist, solle es nicht benutzt werden.
Wenn es leicht warm ist, kann es zum Erwärmen,
aber nicht zum Kochen benutzt werden. Wenn das
Geschirr Zimmertemperatur hat, kann es zum
Kochen im Mikrowellenherd benutzt werden.
Papierservietten, Wachspapier, Papierhandtücher,
Teller, Tassen, Kartons, Tiefkühlbeutel und Pappe
sind sehr vorteilhafte Geräte. Sich immer davon
überzeugen, dass die Behälter mit Lebensmitteln
gefüllt sind, welche die Energie aufnehmen und
so ein eventuelles Überhitzen vermeiden.
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Sicherheitsvorschriften
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6
JMW 2100
Zahlreiche Kunststoffschüsseln, Tassen, Tiefkühl-
dosen und Plastikumhüllungen können im
Mikrowellenofen benutzt werden. Beim Einsatz
von Plastik im Ofen die Herstellerangaben beach-
ten. Den Einsatz von Kunststoffgeräten mit
Lebensmitteln vermeiden, die einen hohen Fett-
oder Zuckergehalt aufweisen, da diese hohe
Temperaturen erreichen und manche Kunststoffe
zum Schmelzen bringen können.
• Den Ofen niemals unbeaufsichtigt lassen, wenn
Lebensmittel in Kunststoff, Papier oder anderen
brennbaren Gefäßen erhitzt oder gekocht werden.
Sollte Rauch auftreten, die Tür geschlossen halten,
den Ofen abschalten oder den Stecker ziehen, bis
der Rauch verschwindet.
Metallbehälter und Behälter mit Metallverzierungen
sollten nicht im Mikrowellenofen benutzt werden,
es sei denn, sie werden speziell für den Gebrauch
in Mikrowellengeräten empfohlen.
Behälter mit beschränkter Öffnung, wie z. B.
Flaschen, sollten nicht zum Kochen im Mikrowellen-
herd benutzt werden.
Beim Entfernen eines Deckels oder einer Abdeckung
von einer Schüssel vorsichtig sein, um keine
Dampfverbrennung zu erleiden.
Behälter aus Aluminiumfolie
Flache Behälter aus Aluminiumfolie können sicher
zum Aufwärmen von Gerichten im Mikrowellenofen
benutzt werden, sofern folgende Regeln beachtet
werden:
1. Die Aluminiumfolienbehälter sollten nicht tiefer
als 3 cm sein.
2. Keine Deckel aus Aluminiumfolie verwenden.
3. Die Aluminiumfolienbehälter müssen mindestens
zu zwei dritteln mit Lebensmitteln gefüllt sein.
Niemals leere Behälter verwenden.
4. Aluminiumfolienbehälter müssen einzeln im
Mikrowellenofen eingesetzt werden und dürfen
die Seitenwände nicht berühren. Sollte der Ofen
einen metallischen Drehteller oder ein Kochgestell
besitzen, muss der Behälter aus Aluminiumfolie auf
einen ofenfesten, umgedrehten Teller gestellt werden.
5. Aluminiumfolienbehälter dürfen nicht mehrmals
im Mikrowellenofen verwendet werden.
6. Sollte der Mikrowellenofen 15 Minuten oder länger
in Gebrauch gewesen sein, ihn vor einem erneuten
Gebrauch erst abkühlen lassen.
7. Der Behälter und der Drehteller können während
des Gebrauchs heiß werden: beim Herausnehmen
des einen oder anderen besonders vorsichtig sein.
Es wird empfohlen einen Topflappen oder einen
Topfhandschuh zu verwenden.
8. Daran denken, dass die Erhitzungs- bzw. Garzeiten
mit einem Aluminiumfolienbehälter länger sein
können als gewöhnlich. Sich immer davon über-
zeugen, dass die Lebensmittel vor dem Servieren
kochend heiß sind.
Lebensmittelsicherheit
Lebensmittel niemals in einer Dose im Mikro-
wellenofen erhitzen: die Lebensmittel immer
in ein geeignetes Gefäß geben.
Das Gerät nicht zum Frittieren verwenden, da die
Fetttemperatur nicht kontrolliert werden kann und
gefährliche Situationen entstehen können.
Popcorn kann im Mikrowellenofen zubereitet werden,
jedoch nur in speziellen Verpackungen oder Geräten,
die speziell hierfür entwickelt wurden. Dieser Vorgang
darf niemals unbeaufsichtigt bleiben.
Lebensmittel mit nicht poröser Haut oder Membran
anstechen, um einen Dampfaufbau und ein Platzen
zu vermeiden. Äpfel, Kartoffeln, Geflügellebern
und Eigelb sind Beispiele von Dingen, die an-
gestochen werden müssen.
Der Inhalt von Saugflaschen und Babynahrungs-
gläsern muss durchgerührt oder geschüttelt und
die Temperatur vor dem Verzehr geprüft werden,
um Verbrennungen zu vermeiden.
Beim Erhitzen von Flüssigkeiten, z. B.
Suppen, Saucen und Getränken, im Mikro-
wellenofen kann es ohne sichtbares Sprudeln
zum Überhitzen der Flüssigkeit über den
Kochpunkt kommen. Dies kann zu einem
plötzlichen Überkochen der heißen Flüssig-
keit führen. Um dies zu vermeiden sollten
folgende Schritte befolgt werden:
1. Keine geradwandigen Behälter mit engem Hals
verwenden.
2. Nicht überhitzen.
3. Die Flüssigkeit vor dem Einführen in den Ofen
durchrühren. Dies nach der halben Aufwärmzeit
wiederholen.
4. Nach dem Erhitzen das Gefäß kurze Zeit im
Ofen stehen lassen, erneut durchrühren und
schließlich vorsichtig aus dem Ofen nehmen.
Manche Produkte wie ganze Eier und versie-
gelte Behälter - zum Beispiel verschlossene
Gläser - können explodieren und sollten in die-
sem Ofen nicht erhitzt werden. Eier nicht in
der Schale kochen. Hartgekochte Eier dürfen
nicht im Mikrowellengerät erwärmt werden,
da sie auch nach dem Herausnehmen aus dem
Garraum noch platzen können.
Diese Vorschriften aufbewahren!
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JMW 2100
7
Führer der Ofengeräte und
des Zubehörs
Eine Vielzahl von Geräten und Materialien kann
zum Kochen im Mikrowellenofen benutzt werden.
Aus Sicherheitsgründen und um Schäden an den
Geräten und dem Ofen zu vermeiden, für jede
Kochmethode die geeigneten Geräte und Materialien
wählen. Folgende Liste ist eine allgemeine Hilfe.
Material Geräte Auftauen Erhitzen Kochen
Keramik & Glas Corning-Geschirr JA JA JA
Hitzefestes
Glasgeschirr JA JA JA
Glasgeschirr
mit Metalldekor NEIN NEIN NEIN
Bleikristall NEIN NEIN NEIN
Porzellan Ohne Metalldekor JA JA JA
Steingut JA JA JA
Kunststoff Mikrowellengeeignetes,
hitzefestes Geschirr JA JAI JA
Metall Metallbratpfanne NEIN NEIN NEIN
Aluminiumfolie ** JA JA NEIN
Papier Tassen, Teller,
Handtücher JA NEIN NEIN
Wachspapier JA NEIN NEIN
Holz NEIN NEIN NEIN
Zubehör Drehteller JA JA JA
Drehtellerauflage JA JAI JA
JA: zu verwendende Geräte und Zubehör NEIN: zu vermeidende Geräte und Zubehör
*HINWEIS: Aluminiumfolie nur zu Schutzzwecken benutzen, ein zu häufiger Gebrauch kann zur
Lichtbogenbildung führen.
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JMW 2100
Der Mikrowellenofen
1. Kochfach
2. Sichtfenster
3. Ofentür
4. Türfalle
5. Verriegelungsschutzsystem
6. Bedienungsfeld
7. Türöffnerknopf
8. Antriebswelle des Drehtellers
Beschreibung des Mikrowellenofens und des Zubehörs
8 888
Zubehör
Drehteller und Drehtellerauflage
Der Drehteller und die Drehtellerauflage müssen wie auf
der Zeichnung dargestellt installiert werden. Darauf ach-
ten, dass die Drehtellerauflage richtig eingesetzt wird.
Während des Betriebs kann sich der Drehteller im oder
gegen den Uhrzeigersinn drehen. Den Drehteller nicht
von Hand drehen, da dies das Antriebssystem beschädigen
kann.
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Bedienungsfeld
1. Anzeigefenster - zeigt die Uhrzeit,
die Kochdauer und das Gewicht an.
2. Leistungsknopf - für die gewünschte
Mikrowellenstärke.
3. Zeitknopf - für die Auswahl der
Kochdauer oder des Gewichts.
4. Auto - für automatische
Kochprogramme.
5. Automatisches Auftauen nach Gewicht.
6. Löschen - zum Stornieren oder
Unterbrechen eines Kochprogramms.
7. Start - zum Starten des gewünschten
Programms und zum Starten des
Quickstartprogramms.
8. Türöffner.
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2
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7
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JMW 2100
Reinigen
Die Vorderseite des Geräts mit einem feuchten Tuch
abwischen. Keine Scheuermittel verwenden (diese
könnten die Oberfläche beschädigen). Bei Edelstahl-
fassaden einen geeigneten Edelstahlreiniger verwen-
den, der einen Schutzfilm gegen Fingerabdrücke
hinterlässt.
Vor dem ersten Einsatz des Gerätes alles Zubehör aus
dem Kochfach nehmen, einschließlich des Drehtellers
und der Drehtellerauflage. Das Zubehör in lauwarmem
Wasser mit Spülmittelzusatz waschen. Das Kochfach
mit einem weichen, feuchten Tuch auswischen.
Vor dem ersten Einsatz Ihres Mikrowellenofens
Einstellen der Uhr
Das Gerät am Netz anschließen. Die Anzeige
beginnt zu blinken "00:00". Die Punkte
zwischen den Zeichen
blinken schnell.
Beispiel zum Einstellen von 12:15:
Uhrzeit mit dem Zeitknopf einstellen.
Durch drücken des Startknopfes bestätigen.
Die Uhrzeit wird angezeigt.
Der Zeitknopf kann im Uhrzeigersinn (zum Erhöhen) oder gegen den Uhrzeigersinn (zum Verringern)
gedreht werden. Die Uhrzeit kann jederzeit durch Drehen des Zeitknopfes und Bestätigen mit dem
Start- bzw. Löschenknopf (5 Sekunden lang gedrückt halten) geändert werden.
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11 22 :: 11 55
Die Punkte zwischen den Zeichen
blinken langsam.
Das Gerät ist nun einsatzbereit.
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Aktion Kommentare
1. Türöffner drücken. Die Tür öffnet sich und das Innenlicht geht an.
2. Lebensmittel in das Kochfach stellen.
3. Tür schließen. Ein lautes Klicken ist zu hören, wenn die Tür ge-
schlossen wird. Wenn die Tür nicht richtig geschlossen
ist, funktioniert das Gerät nicht.
4. Die Kochfunktionen und -dauer Den Zeitknopf zum Erhöhen im Uhrzeigersinn
entsprechend den Anweisungen und zum Verringern gegen den Uhrzeigersinn
der folgenden Seiten wählen. drehen.
5. Startknopf drücken. Das Gerät startet. Die Anzeige zeigt die gewünschte
Kochdauer an und zählt in Sekunden rückwärts.
6. Ende der Kochsequenz. Das Ende der Kochsequenz wird durch einen hör-
baren Ton angezeigt. Das Gerät und das Innenlicht
gehen aus. Es erscheint die Uhrzeit in der Anzeige.
Wenn der Ofen nicht innerhalb von 4 Minuten gestartet wird, werden die Einstellungen automatisch
storniert und die Uhrzeit erscheint wieder in der Anzeige.
Wenn der Zeitknopf im Uhrzeigersinn über die maximale Kochdauereinstel-lung "60:00", gedreht wird,
erscheint auf der Anzeige "00:00".
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Allgemeine Bedienungsanweisungen
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JMW 2100
12
Aktion Kommentare
1. Unterbrechen des Kochvorgangs Der Kochvorgang stoppt. Die zwei Punkte
(z. B. zum Umrühren): Die Tür durch Drücken zwischen den Zeichen der Anzeige blinken.
des Türöffners öffnen. Die gewählten Einstellungen werden nicht berührt.
2. Tür schließen und den Startknopf drücken. Der Countdown geht weiter.
3. Abbrechen des Programms: Der Kochvorgang wird abgebrochen.
Löschenknopf drücken. Das Gerät und das Innenlicht gehen aus.
Es wird die Uhrzeit angezeigt.
4. Ändern der gewählten Kochdauer: Die Kochdauer in der Anzeige ändert sich.
Den Zeitknopf im oder gegen den
Uhrzeigersinn drehen.
5. Ändern der gewählten Mikrowellenleistung Die neue Leistungseinstellung wird 5 Sekunden
Den Leistungsknopf drehen. lang angezeigt. Der Kochvorgang geht mit der neuen
Leistungseinstellung weiter.
Wenn die neue Wahl "
00 00 :: 00 00
" in der Anzeige erreicht, ist die Kochdauer vorbei und ein hörbares
Signal ertönt. Das Gerät und das Innenlicht gehen aus. Während eines Kochvorgangs kann die
Kochdauer auf maximal 60 Minuten erhöht werden.
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Kochen mit Mikrowellen
Mit dieser Mikrowellen-Basiskochmethode können
Lebensmittel während einer gewünschten Dauer
gekocht werden. Zusätzlich zum Höchstleistungs-
niveau können 9 verschiedene Mikrowellenleistungs-
stufen zwischen 80 und 900 W gewählt werden.
Lebensmittel mit hohem Feuchtigkeitsgehalt sollten
auf der höchsten Stufe gekocht werden, da dies die
schnellste Kochmethode ist, die den natürlichen
Geschmack und die Struktur der Lebensmittel am
besten bewahrt.
Bedienung des Mikrowellenofens
Beispiel: Während 1 Min. 15 Sek. bei 900 W kochen:
1. Die gewünschte Mikrowellenleistung
durch Drehen des Leistungsknopfes einstellen.
Die Uhrzeit verschwindet und die
gewählte Mikrowellenleistung erscheint.
Nach links Drehen = geringere Leistung
Nach rechts Drehen = höhere Leistung
2. Die gewünschte Kochdauer durch Drehen
des Zeitknopfes einstellen. Die gewählte
Zeit erscheint auf der Anzeige.
3. Den Startknopf drücken.
Die gewählte Zeit beginnt, rückwärts
zu zählen.
Die Kochdauer kann folgendermaßen eingestellt werden:
Von 0 bis 2 Min. in Schritten von 5 Sekunden
Von 2 bis 5 Min. in Schritten von 10 Sekunden
Von 5 bis 10 Min. in Schritten von 20 Sekunden
Von 10 bis 20 Min. in Schritten von 30 Sekunden
Ab 21 Min. in Schritten von 1 Minute
Maximale Programmlänge: 60 Minuten.
Metallgegenstände müssen mindestens 2 cm von den Ofenwänden und der Ofentür entfernt sein.
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99 00 00
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Einstellhilfe der Mikrowelle
JMW 2100
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Zeitmesser und Alarm
Der Zeitmesser mit Alarm kann auch als allgemeine
Erinnerung benutzt werden. Der Zeitmesser funk-
tioniert ohne Anwahl einer Kochfunktion.
Das Einstellen
1. Mit dem Leistungsknopf die Mikrowellenstufe ‘’0’
wählen (ganz nach links drehen).
2. Die gewünschte Zeit mit dem Zeitknopf
einstellen. Die Uhrzeit verschwindet von der
Anzeige und die gewählte Zeitdauer erscheint.
3. Auf den Startknopf drücken. Die eingestellte
Zeit zählt nun rückwärts.
Nach Ablauf der Zeit ertönt ein hörbares
Signal.
900W – Flüssigkeiten erhitzen
700W – Beginnen zu braten, schmoren, usw.
– Gemüse kochen
– Gerichte kochen
600W Tiefkühlfertiggerichte auftauen und erhitzen
500W – Gekühlte Fertiggerichte erhitzen
– Im Schmortopf servierte Gerichte fertig kochen
– Gerichte auf Eierbasis kochen
450W – Im Schmortopf servierte Gerichte fertig kochen
350W – Empfindliche Gerichte kochen
250W – Babynahrung im Glas erhitzen
– Reis einweichen
– Empfindliche Gerichte erhitzen
– Gelatine schmelzen
150W – Fleisch, Fisch und Brot auftauen
80W – Käse, Rahm und Butter auftauen
– Kuchen mit Sahne oder Butterglasur auftauen
Teig gehen lassen
– Kalte Gerichte, Getränke anwärmen, Butter erweichen
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Automatische Programme
Es stehen Programme zum Auftauen und Garen
zur Verfügung. Nach Auswahl des Programms genügt
es das Gewicht des Gerichts einzugeben, der Rest des
Programms erfolgt automatisch.
Folgende Tabelle gibt einen Überblick über die
Lebensmittel und die Programme, mit denen sie auf-
getaut und gekocht werden können.
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Progr. Lebensmittelart Beispiele Gewicht
Von - bis
JJ 11
Geflügel
1
Geflügel (ganz oder Portionen) 100 – 2000 g
JJ 22
Fleisch Schweinebraten, Gulasch 100 – 2000 g
JJ 33
Fisch Fisch (ganz oder Filets) 100 – 1000 g
JJ 44
Empfindliche Kremtorte 100 – 1000 g
Kuchen und Gebäck
1
Schlegel und Flügel vor dem Auftauen mit Aluminiumfolie abdecken.
Das tiefgekühlte Gericht auspacken; auf eine kleine, umgedrehte Platte legen, die in einer größeren liegt,
um die Auftauflüssigkeit aufzufangen. Die empfohlene Ruhezeit befolgen (Faustregel: Ruhezeit =
Auftauzeit). Ein dreifacher Piepton ertönt nach der halben Auftauzeit. Das Gericht umdrehen oder
umrühren und möglichst zerbröckeln.
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Automatisches Auftauen
D
Beispiel: Auftauen von 1 kg Hähnchen:
1. Den Knopf für automatisches Auftauen so lange
drücken, bis J1 in der Anzeige erscheint.
2. Mit dem Zeit-/Gewichtsknopf
das Gewicht einstellen.
3. Den Startknopf drücken. Die Auftauzeit
erscheint in der Anzeige.
4. Sollen die Einstellungen geändert werden, auf den
Löschenknopf drücken und von vorn beginnen.
Nach der halben Programmzeit ertönen drei kurze Pieptöne. Das Gericht umrühren bzw. umdrehen.
Das Programm wird dabei nicht unterbrochen.
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11 00 00 00
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j
-
JMW 2100
16
Auftautipps
1. Es ist besser, bei einer Unsicherheit die Auftauzeit
zu kurz zu berechnen. Die Lebensmittel tauen
während der Ruhezeit weiter auf.
2. So bald wie möglich die Lebensmittel in kleinere
Stücke teilen.
3. Große Stücke, z. B. Braten, nach der halben Auf-
tauzeit oder bei einer Unterbrechung umdrehen.
4. Aufgetaute Lebensmittel so schnell wie möglich
entfernen.
5. Jegliche Verpackung vor dem Auftauen entfernen
oder öffnen.
6. Lebensmittel in einen größeren als den Tiefkühl-
behälter geben, um das Umrühren zu erleichtern.
7. Geflügel zunächst mit der Brust nach unten auf-
tauen und nach der halben Auftauzeit oder bei
einer Unterbrechung umdrehen. Empfindliche
Stellen, wie z. B. die Flügelspitzen, können mit
kleinen Stücken glatter Folie geschützt werden.
8. Die Ruhezeit ist insbesondere für große, dichte
Lebensmittel sehr wichtig, die nicht umgerührt
werden können, um sicherzugehen, dass deren
Mittelpunkt vor dem Kochen völlig aufgetaut ist.
Manuelles Auftauen
Für das manuelle Auftauen (ohne Benutzung des automatischen Auftauens) 150 W benutzen. Um das Auftauen
von dichten Lebensmitteln über 450 g zu beschleunigen, kann der Ofen während 1-3 Minuten mit voller
Leistung gestartet und dann, bis zum völligen Auftauen, auf 150 W reduziert werden.
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Quickstart
Das Einstellen
Die Quickstart-Funktion liefert die volle Mikrowellenleistung von 30 Sekunden bis 2 Minuten und 30 Sekunden,
in Schritten von 30 Sekunden.
Beispiel: Erhitzen einer Tasse Wasser (1 Min. 30 Sek.):
1. Dreimal auf den Start-/ Quickknopf drücken.
Die Zeit erscheint in der Anzeige und das Gerät
beginnt zu funktionieren.
2. Die Zeit kann während des Programmablaufs in
30-Sekunden-Abschnitten durch Drücken des
Start-/ Quickstartknopfes bis zu einer Grenze
von 2 Minuten und 30 Sekunden erhöht werden.
00 11 :: 33 00
JMW 2100
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Automatische Garen
Progr. Lebensmittelart Beispiele Gewicht
Von - bis
CC 11
Frisches Gemüse I Rosenkohl, Kohl, Möhren, Sellerie 100 – 1000 g
CC 22
Frisches Gemüse II Zucchini, Lauch, Kartoffeln, Spinat,
Fenchel, Blumenkohl, Broccoli 100 – 1000 g
CC 33
Tiefkühlgemüse Möhren, Blumenkohl, Rosenkohl,
Lauch, Zucchini, Spinat, Broccoli 100 – 1000 g
Nach Möglichkeit in einem zugedeckten, hitzefesten Glasgefäß kochen. Nach Ablauf der halben
Kochzeit ertönt ein dreifacher Piepton. Beim Garen von mehr als 500 g Gemüse, ein- oder zweimal
umrühren.
Bitte Wasser in folgenden Mengen zugeben:
i
Beispiel: Kochen von 500 g frischem Gemüse I
1. Den Knopf für automatisches Garen
so lange drücken, bis C1 in der Anzeige
erscheint.
2. Mit dem Zeit-/Gewichtsknopf das Gewicht
einstellen.
3. Den Startknopf drücken. Die Garzeit
erscheint in der Anzeige.
55 00 00
CC 11
11 44 :: 00 00
FRISCHES GEMÜSE (I + II) ESSLÖFFEL
100 - 500 g 3 - 6
500 - 1000 g 9 - 12
TIEFKÜHLGEMÜSE ESSLÖFFEL
100 - 500 g 3 - 6
500 - 1000 g 9 - 12
D
JMW 2100
18
Den Ofen immer sauber halten. Überfließen ver-
meiden und nicht vergessen, unter dem Drehteller
und die Innenseite der Tür zu reinigen.
Zum Kochen im Mikrowellenofen vorzugsweise
runde oder ovale Töpfe mit Deckel verwenden.
Keine Metall- oder metallverzierten Schmortöpfe
verwenden. Manche Kunststoffe können schmel-
zen und sich durch heiße Lebensmittel verziehen.
Lebensmittel während des Kochens zudecken.
Hierfür einen Glasdeckel, einen Teller oder
Butterbrotpapier verwenden.
Gebäck, Brot und ähnliches können direkt in
einem Brotkorb oder auf einem Papierhandtuch
aufgetaut werden.
Sollte Tiefkühlnahrung in der Verpackung
erhitzt werden, muss die Verpackung geöffnet
werden. Metallhaltige oder metallverzierte
Verpackungen dürfen nicht verwendet werden,
es sei denn sie werden speziell für den Gebrauch
in der Mikrowelle empfohlen. Metallclips und
Drahtverschlüsse entfernen.
Kleine Stücke Aluminiumfolie können zum
Abdecken von Teilen benutzt werden, die leicht
übergar werden, wie z. B. Hühnerschlegel.
Lebensmittel mit einer Haut sollten mit einer
Gabel angestochen werden - z. B. Kartoffeln und
Würste. Keine Eier im Mikrowellenofen kochen,
da diese explodieren können.
Große, dicke Stücke nahe an den Topfrand legen
und versuchen die Lebensmittel in gleichgroße
Stücke zu teilen. Die Lebensmittel immer in die
Mitte des Ofens stellen.
Die Lebensmittel werden gleichmäßiger gar, wenn
sie regelmäßig umgerührt oder umgedreht werden.
Immer eine kürzere Zeit als im Rezept angegeben
einstellen, um ein Übergaren zu vermeiden. Je
mehr Lebensmittel gekocht werden müssen, desto
länger geht es.
Wenig oder kein Wasser für Gemüse verwenden.
Weniger Salz und Gewürze als beim ”normalen”
Kochen verwenden.
Hinterher würzen.
Nach dem Abschalten des Ofens eine ‚Ruhezeit'
von ein paar Minuten einhalten, um vollständige
und gleichmäßige Kochergebnisse zu gewähr-
leisten.
Sich vor dem Servieren immer davon überzeugen,
dass die Lebensmittel durch und durch kochen
heiß sind.
Topfhandschuhe verwenden, um die Gefäße und
Lebensmittel aus dem Ofen zu nehmen.
Mikrowellentipps
Kindersicherung
Dieser Ofen ist mit einer Kindersicherung ausgestattet, um eine zufällige Bedienung durch Kinder zu verhin-
dern.
Zum Einstellen
Zunächst den Löschenknopf 5-mal drücken, dann den
Startknopf drücken. Auf der Anzeige erscheint "
LL OO CC ""
.
Die Sicherung verhindert den Betrieb des Ofens. Das
Drehen der Knöpfe bleibt wirkungslos.
LL OO CC
Zum Löschen
Den Löschenknopf 5-mal drücken, dann den Startknopf
drücken. Es ertönt ein Piepton. Die Uhrzeit erscheint
erneut in der Anzeige und das Gerät funktioniert wieder
normal.
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JMW 2100
19
Auftauen
Gericht Gew. Leist. Dauer Ruhezeit Bemerkungen / Tipps
(g) (Watt) (min.) (min.)
Fleisch
Ganzes Fleisch 500 150 10–15 10–15 Einmal wenden. Fette Teile nach halber
halber Auftauzeit mit Aluminiumfolie
abdecken.
Steak 200 150 4–6 5–10 Einmal wenden.
Gemischtes 500 150 9–14 5-10 Aufgetautes Hackfleisch nach der halben
Hackfleisch Programmzeit herausnehmen.
Geflügel
Hähnchen 1000 150 20–30 15–30 Einmal wenden. Schlegel und Flügel nach
halber Auftauzeit mit Aluminiumfolie
bedecken.
Ente 1500 150 35–45 40–60 Wie beim Hähnchen.
2000 150 50-60 40-60
Fisch
Ganzer Fisch 500 150 10–15 15–20 Einmal wenden. Flossen mit
Aluminiumfolie bedecken.
Shrimps/Krabben 250 150 6–8 15–20 Nach halber Auftauzeit kräftig durchrühren.
Milchprodukte
Hüttenkäse 500 150 15–20 15–20 Jegliche Umhüllung aus Aluminiumfolie
entfernen. Teilen und gefrorene Stücke von
Zeit zu Zeit durchrühren.
Butter 250 150 2–3 15–20 Jegliche Umhüllung aus Aluminiumfolie
entfernen.
Käse 250 150 2–4 20-30 Einmal wenden.
Rahm 200 ml 150 6–8 15–20 Jegliche Umhüllung aus Aluminiumfolie
entfernen. Gefrorene Stücke von Zeit zu Zeit
durchrühren.
Obst
Erdbeeren 500 150 7-9 10–15 In einem zugedeckten Gefäß auftauen, einmal
wenden.
Kirschen 250 150 5–7 5–10 Wie für Erdbeeren.
Schwarze 250 150 5–7 10–15 Wie für Erdbeeren.
Johannisbeeren
Rote Johannisbeeren 250 150 4–6 5–10 Wie für Erdbeeren.
Tabellen
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JMW 2100
20
Auftauen
Beschreibung Gew. Leist. Dauer Ruhezeit Bemerkungen / Tipps
(g) (Watt) (min) (min)
Brot
Brötchen (50 g) 4 St. 150 1–3 3–5 Auf ein Papierhandtuch legen, einmal
wenden.
Vollkorn-, Misch-, 1 Sch. 150 15”-30” 3-5 In einem zugedeckten Gefäß auftauen.
Roggenbrot (60–80g)
500 150 6-8 15-20
Gebäck
Trockene Kuchen, z. B. Auf ein Papierhandtuch legen,
Kuchen mit Mürbeteig 300 80 2-3 5–10 abdecken.
Auf dem Backblech
gebackene Obstkuchen 400–450 80 4–8 10–20 Wie für trockene Kuchen.
1 St. Käsekuchen 400 80 4–8 10–20 Wie für trockene Kuchen.
1 St. gedeckter
Apfelkuchen 400 80 3–5 10–20 Wie für trockene Kuchen.
Krem- und Butter-
kremschichttorten 300–400 80 2–4 10–20 Auftauen des Kuchens im Gerät
beginnen, dann herausnehmen.
Schmelzen von Lebensmitteln
Schokolade / 100 700 2–3 In Stücke brechen, ab und zu
Garnierungen umrühren.
Butter 50 900 15”-45”
Erhitzen von gekühlten Lebensmitteln und Getränken
1 Glas Babynahrung 125–250 450 30”-50” 2–3 Glas ohne Deckel erhitzen.
Nach dem Erwärmen umrühren.
Temperatur prüfen.
1 Fertiggericht 350–400 900 2–3 2–3 In einem zugedeckten Gefäß erhitzen.
auf einem Teller Bratensoße in einer Tasse daneben
stellen.
1 Portion Fleisch 150 900 45”-1’ 2–3 Mit Ausnahme von paniertem Fleisch
sollte Fleisch immer in einem zuge-
deckten Gefäß erhitzt werden.
1 Portion Gemüse, 200 900 1’-1’30” 2–3 In einem zugedeckten Gefäß erhitzen,
Kartoffeln oder Reis einmal umrühren.
1 Tasse Suppe 200 ml 900 1’20”-2’ 2–3 Klare Brühe ungedeckt erhitzen, dicke
Suppen zudecken. Umrühren.
Getränke
Milch oder Babynahrung 200 ml 900 35”-45” 2–3 Deckel entfernen. Nach dem Erhitzen
umrühren!
1 Tasse Wasser 180 ml 900 1’30”-2’ 2–3 Löslichen Kaffee oder Tee einrühren,
zum Kochen bringen wenn das Wasser nicht mehr kocht.
1 Tasse Milch 200 ml 900 1’50”-2’ 2–3 Milch so lange erhitzen, bis sie gerade
heiß genug zum Trinken ist. Umrühren.
1 Tasse Kaffee (aufwärmen) 200 ml 900 45”-55” 2–3 Umrühren. Temperatur prüfen!
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JMW 2100
Beschreibung Gew. Leist. Dauer Ruhezeit Bemerkungen / Tipps
(g) (Watt) (min) (min)
Auftauen und Erhitzen von tiefgekühlter Fertignahrung
1 Portion Fleisch 150 700 2–4 2–3 In einem zugedeckten Gefäß erhitzen.
mit Bratensoße Von Zeit zu Zeit umrühren.
1 Portion Fleisch 350–450 700 7–14 2–3 Wie für Fleisch mit Bratensoße.
mit Gemüsegarnitur
Kochen von Gemüse
Gemüse immer in einem zugedeckten Gefäß kochen.
Beschreibung Gew. Flüssigkeit Leist. Dauer Ruhezeit Bemerkungen / Tipps
(g) (Watt) (min) (min)
Blumenkohl 500 1/8 l 900 8–10 2 Mit Butterflöckchen belegen.
Tiefgekühlter Broccoli 300 1/8 l 900 7–9 2 Stiele nach außen legen.
Pilze 250 Keine 900 4–6 2 In Scheiben schneiden.
Tiefgekühlte Erbsen 300 1/2 Tasse 900 7–9 2
und Karotten
Möhren 250 2–3 TL 900 6–8 2 In Würfel oder Scheiben schneiden.
Kartoffeln 250 2–3 TL 900 4–6 2 Schälen und vierteln.
Rote/grüne 250 Keine 900 4–6 2 In Würfel oder Scheiben schneiden.
Paprikaschoten
Lauch 250 1/2 Tasse 900 4–6 2 In Ringe oder Stücke schneiden.
Tiefgekühlter 300 1/2 Tasse 900 7-9 2
Rosenkohl
Kochen von Fisch
Beschreibung Gew. Leist. Dauer Ruhezeit Bemerkungen / Tipps
(g) (Watt) (min) (min)
Fischfilets 500 500 6–8 2 Zugedeckt kochen. Nach halber Garzeit
umdrehen.
Ganzer Fisch 800 1) 900 3–5 3 Während dem Kochen zudecken.
2) 450 9-11 3 Flache Teile mit Aluminiumfolie
abdecken.
Die hier aufgeführten Zeiten sind nur Richtwerte.
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Juno JMW 2100 Benutzerhandbuch

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Benutzerhandbuch
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