Aeg-Electrolux 88001K-MN 99Q Benutzerhandbuch

Kategorie
Öfen
Typ
Benutzerhandbuch
88001 KMN
Benutzerinformation GlaskeramikKochfeld
2
Verehrter Kunde!
Vielen Dank, dass Sie sich für eines unserer Qualitätsprodukte entschieden ha
ben.
Dieses Gerät bietet Ihnen eine perfekte Synthese aus funktionellem Design und
wegweisender Spitzentechnologie.
Überzeugen Sie sich selbst von dem Entwicklungsvorsprung unserer Produkte,
die bei Leistungsfähigkeit und Bedienung eine absolute Spitzenposition einneh
men.
Besonderer Wert wurde zudem auf so wichtige Aspekte wie Umweltfreundlich
keit und Energieeinsparung gelegt, die integraler Bestandteil aller unserer Pro
dukte sind.
Lesen Sie diese Benutzerinformation aufmerksam durch, um Ihr Gerät optimal
und über lange Zeit zuverlässig nutzen und alle Bedienvorgänge korrekt und Zeit
sparend ausführen zu können.
Bewahren Sie die Benutzerinformation an einem sicheren Ort auf und händigen
Sie diese beim Weiterverkauf des Geräts dem zukünftigen Besitzer aus.
Wir wünschen Ihnen viel Freude mit Ihrem neuen Gerät.
I
n
di
eser
B
enutzer
i
n
f
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i
on wer
d
en
f
o
l
gen
d
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S
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b
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l
e verwen
d
et:
1
Achtung! Unbedingt lesen! Wichtige Hinweise zur Sicherheit von Personen
und Informationen zur Vermeidung von Geräteschäden
3 Allgemeine Hinweise und Ratschläge
2 Hinweise zum Umweltschutz
z Gefährliche Spannung
3Inhalt
Inhalt
Gebrauchsanweisung 4
Sicherheitshinweise 4
Gerätebeschreibung 6
Ausstattung Kochfeld 6
Ausstattung Bedienfeld 7
Touch ControlSensorfelder 7
Anzeigen 8
Restwärmeanzeige 8
Bedienung des Gerätes 9
Gerät ein und ausschalten 9
Kochstufe einstellen 9
STOP+GOFunktion ein und ausschalten 9
AnkochAutomatik verwenden 10
Bedienfeld verriegeln/entriegeln 10
Kindersicherung verwenden 11
PowerFunktion ein und ausschalten 12
Timer verwenden 13
Kochen über zwei Kochzonen 16
Automatische Abschaltung 16
Tipps zum Kochen und Braten 17
Kochgeschirr für InduktionsKochzonen 17
Tipps zum Energiesparen 18
Anwendungsbeispiele zum Kochen 18
Reinigung und Pflege 19
Was tun, wenn … 20
Entsorgung 22
Montageanweisung 23
Sicherheitshinweise 23
Montage 24
Typenschild 27
Garantie/Kundendienst 28
Service 31
Gebrauchsanweisung4
Gebrauchsanweisung
1 Sicherheitshinweise
Beachten Sie bitte diese Hinweise, da sonst bei auftretenden Schäden der Ga
rantieanspruch entfällt.
5 Dieses Gerät entspricht den folgenden EGRichtlinien:
73/23/EWG vom 19.02.1973 NiederspannungsRichtlinie
89/336/EWG vom 03.05.1989 EMVRichtlinie einschließlich ÄnderungsRicht
linie 92/31/EWG
93/68/EWG vom 22.07.1993 CEKennzeichnungsRichtlinie
Bestimmungsgemäße Verwendung
Personen (einschließlich Kinder), die aufgrund ihrer physischen, sensorischen
oder geistigen Fähigkeiten oder ihrer Unerfahrenheit oder Unkenntnis nicht in
der Lage sind, das Gerät sicher zu benutzen, sollten dieses Gerät nicht ohne
Aufsicht oder Anweisung durch eine verantwortliche Person benutzen.
Das Gerät während des Betriebes nicht unbeaufsichtigt lassen.
Dieses Gerät darf nur für das haushaltsübliche Kochen und Braten von Speisen
verwendet werden.
Das Gerät darf nicht als Arbeits oder Abstellfläche verwendet werden.
Umbauten oder Veränderungen am Gerät sind nicht zulässig.
Brennbare Flüssigkeiten, leicht entzündliche Materialien oder schmelzbare Ge
genstände (z.B. Folien, Kunststoff, Aluminium) nicht auf dem Gerät oder in
dessen Nähe abstellen oder lagern.
Sicherheit für Kinder
Kleinkinder grundsätzlich vom Gerät fernhalten.
Größere Kinder nur unter Anleitung und Aufsicht am Gerät arbeiten lassen.
Um ein unbeabsichtigtes Einschalten durch Kleinkinder und Haustiere zu ver
hindern, empfehlen wir, die Kindersicherung zu aktivieren.
Allgemeine Sicherheit
Montage und Anschluss des Gerätes dürfen nur durch ausgebildete und auto
risierte Fachkräfte vorgenommen werden.
Einbaugeräte dürfen nur nach dem Einbau in normgerechte, passende Einbau
schränke und Arbeitsplatten betrieben werden.
Bei Störungen am Gerät oder Schäden an der Glaskeramik (Brüche, Sprünge
bzw. Risse) muss das Gerät ausgeschaltet und vom Stromnetz getrennt wer
den, um einen möglichen elektrischen Schlag zu vermeiden.
Reparaturen am Gerät dürfen nur von ausgebildeten und autorisierten Fach
kräften durchgeführt werden.
5Sicherheitshinweise
Sicherheit während der Benutzung
Aufkleber und Folien von der Glaskeramik entfernen.
Am Gerät besteht beim unachtsamen Arbeiten Verbrennungsgefahr.
Kabel von Elektrogeräten dürfen nicht an die heiße Geräteoberfläche bzw. hei
ßes Kochgeschirr gelangen.
Überhitzte Fette und Öle entzünden sich sehr schnell. Achtung! Brandgefahr!
Die Kochzonen nach jedem Gebrauch ausschalten.
Nutzer mit implantierten Herzschrittmachern sollten einen Mindestabstand
des Oberkörpers von 30
cm zu eingeschalteten InduktionsKochzonen einhal
ten.
Verbrennungsgefahr! Gegenstände aus Metall, wie z.B. Messer, Gabeln, Löffel
und Topfdeckel nicht auf das Kochfeld legen, da sie heiß werden können.
Sicherheit beim Reinigen
Zum Reinigen muss das Gerät ausgeschaltet und abgekühlt sein.
Die Reinigung des Gerätes mit einem Dampfstrahl oder Hochdruckreiniger ist
aus Sicherheitsgründen nicht zugelassen.
Vermeidung von Schäden am Gerät
Die Glaskeramik kann durch herabfallende Gegenstände beschädigt werden.
Stöße mit dem Kochgeschirr können den Rand der Glaskeramik beschädigen.
Kochgeschirr aus Gusseisen, Aluguss oder mit beschädigten Böden können
beim Verschieben die Glaskeramik verkratzen.
Schmelzbare Gegenstände und Überkochendes können auf der Glaskeramik
einbrennen und sollten sofort entfernt werden.
Die Kochzonen nicht mit leerem oder ohne Kochgeschirr benutzen.
Das Leerkochen von Töpfen und Pfannen vermeiden. Es kann Beschädigungen
am Kochgeschirr oder der Glaskeramik verursachen.
Der Lüftungsspalt von 5 mm zwischen der Arbeitsplatte und der darunterlie
genden Möbelfront darf nicht verdeckt werden.
Gerätebeschreibung6
Gerätebeschreibung
Ausstattung Kochfeld
Das Kochfeld ist in vier Kochzonen gegliedert. In jeder Kochzone befindet sich
unter der Glaskeramik ein Induktionsheizkörper, dessen Mitte jeweils mit einem
Kreuz auf der Glaskeramikfläche markiert ist. Kochgeschirr kann auf jeder Koch
zone beliebig platziert werden. Die KreuzMarkierung muss jedoch durch Koch
geschirr voll bedeckt sein.
Der Boden des Kochgeschirrs muss einen Durchmesser von 125 210 mm besit
zen.
Größeres Kochgeschirr wie z.B. ein Bräter kann auf zwei Kochzonen gleichzeitig
erhitzt werden. Dabei müssen beide KreuzMarkierungen mindestens bis zur
Mitte durch das Kochgeschirr verdeckt sein.
InduktionsKochzone 2300W
mit Powerfunktion 3200W
InduktionsKochzone 2300W
mit Powerfunktion 3200W
InduktionsKochzone 2300W
mit Powerfunktion 3200W
Bedienfeld InduktionsKochzone 2300W
mit Powerfunktion 3200W
7Gerätebeschreibung
Ausstattung Bedienfeld
Touch ControlSensorfelder
Das Gerät wird mit Touch ControlSensorfeldern bedient. Funktionen werden
durch Berühren der Sensorfelder gesteuert und von Anzeigen und akustischen
Signalen bestätigt.
Berührt werden die Sensorfelder von oben, ohne weitere Sensorfelder zu verde
cken.
1 Warnung! Verbrennungsgefahr durch abstrahlende Wärme. Längeres Kochen
auf höheren Leistungsstufen mit größerem Kochgeschirr auf den vorderen
Kochzonen kann die Sensorfelder erwärmen. Sensorfelder vorsichtig berühren.
3 Kochgeschirr darf nicht über das Bedienfeld gezogen oder auf dem Bedienfeld
abgestellt werden.
Sensorfeld Funktion
Ein / Aus Gerät ein und ausschalten
Einstellungen erhöhen Kochstufe / Zeit erhöhen
Einstellungen verringern Kochstufe / Zeit verringern
Timer Timer Auswahl
Verriegelung Bedienfeld ver/ entriegeln
Power PowerFunktion ein/ausschalten
Stop+Go Warmhaltestufe ein / ausschalten
Ein/Aus
mit Kontrolllampe
Kochstufenwahl
Verriegelung
TimerAnzeige
Anzeige
Kochzonenanzeigen
TimerFunktion
PowerFunktion
STOP+GO
Timer
Gerätebeschreibung8
Anzeigen
Restwärmeanzeige
1 Warnung! Verbrennungsgefahr durch Restwärme. Nach dem Ausschalten brau
chen die Kochzonen einige Zeit zum Abkühlen. Restwärmeanzeige h beachten.
3 Restwärme kann zum Schmelzen und Warmhalten von Speisen genutzt werden.
Die InduktionsKochzonen erzeugen die zum Kochen erforderliche Wärme di
rekt im Boden des Kochgeschirrs. Die Glaskeramik wird lediglich durch die Rück
wärme des Kochgeschirrs erwärmt.
Das Kühlgebläse schaltet sich abhängig von der Temperatur der Elektronik au
tomatisch ein und aus.
Anzeige Beschreibung
¾ Kochzone ist ausgeschaltet
u Warmhaltestufe Warmhaltestufe / STOP+GOFunktion
ist eingestellt
¿Ç Kochstufen Kochstufe ist eingestellt
26 Kochstufen mit
Dezimalpunkt
Zwischenstufe ist eingestellt
a AnkochAutomatik AnkochAutomatik ist aktiv
e Fehler Fehlfunktion ist aufgetreten
f Topferkennung Kochgeschirr ist ungeeignet oder zu
klein bzw. es ist kein Kochgeschirr auf
gesetzt
h Restwärme Kochzone ist noch warm
l Kindersicherung Verriegelung/Kindersicherung ist ein
geschaltet
p Power PowerFunktion ist eingeschaltet
_ automatische Abschaltung Abschaltung ist aktiv
9Bedienung des Gerätes
Bedienung des Gerätes
3 InduktionsKochzonen mit geeignetem Geschirr verwenden.
Gerät ein und ausschalten
3 Nach dem Einschalten muss innerhalb von ca. 10 Sekunden eine Kochstufe oder
eine Funktion eingestellt werden, sonst schaltet sich das Gerät automatisch aus.
Kochstufe einstellen
3 Die Warmhaltestufe u liegt zwischen ¾ und ¿. Sie dient zum Warmhalten
von Speisen.
STOP+GOFunktion ein und ausschalten
Die STOP+GOFunktion schaltet alle eingeschalteten Kochzonen gleichzeitig in
die Warmhaltestufe und wieder in die vorher eingestellte Kochstufe.
3 TimerFunktionen werden durch STOP+GO nicht angehalten.
3 STOP+GO verriegelt das gesamte Bedienfeld bis auf das Sensorfeld .
Bedienfeld Anzeige Kontrolllampe
Einschalten 2 Sekunden berühren ¾ / h leuchtet
Ausschalten 1 Sekunde berühren h / keine erlischt
Bedienfeld Anzeige
Erhöhen berühren u bis Ç / p
Verringern berühren Ç bis ¾
Ausschalten und gleichzeitig berühren ¾
Bedienfeld Anzeige
Einschalten berühren u
Ausschalten berühren vorher eingestellte Kochstufe
(nicht AnkochAutomatik)
Bedienung des Gerätes10
AnkochAutomatik verwenden
Alle Kochzonen sind mit einer AnkochAutomatik ausgestattet. Die AnkochAu
tomatik stellt die Kochzone für eine bestimmte Zeit auf die volle Leistung und
schaltet dann automatisch auf die eingestellte Kochstufe zurück.
3 Wird während des Ankochstoßes a eine höhere Kochstufe gewählt, z.B. von Á
nach
Ã, wird die Ankochzeit angepasst.
Die Dauer des automatischen Ankochstoßes ist abhängig von der eingestellten
Kochstufe.
Bedienfeld verriegeln/entriegeln
Das Bedienfeld kann mit Ausnahme des Sensorfeldes „Ein/Aus“ jederzeit verrie
gelt werden, um ein Verstellen der Einstellungen, z.B. durch Darüberwischen mit
einem Lappen, zu verhindern.
3 Beim Ausschalten des Geräts wird die Verriegelung automatisch ausgeschaltet.
Schritt Bedienfeld Anzeige
1. maximale Stufe einstellen Ç / p
2. Kurz absetzen Ç / p
3. berühren a
4. berühren um die gewünschte
Kochstufe einzustellen
Æ bis ¿ / u
nach 3 Sekunden a
Kochstufe Dauer des
Ankochstoßes
[min : sek]
Zwischen
stufe
Dauer des
Ankochstoßes
[min : sek]
v 0:10
1 0:10
2 0:10 2. 1:20
3 3:10 3. 4:20
4 5:50 4. 8:10
5 10:10 5. 10:30
6 2:00 6. 2:00
7 2:30
8 2:50
9 
Bedienfeld Anzeige
Einschalten berühren l (für 5 Sekunden)
Ausschalten berühren vorher eingestellte Kochstufe
11Bedienung des Gerätes
Kindersicherung verwenden
Die Kindersicherung verhindert eine unerwünschte Benutzung des Geräts.
Kindersicherung einschalten
Kindersicherung ausschalten
Kindersicherung überwinden
Die Kindersicherung kann damit für einen einmaligen Kochvorgang ausgeschal
tet werden; sie bleibt danach weiter aktiv.
Schritt Bedienfeld Anzeige/Signal
1. Gerät einschalten (keine Kochstufe
einstellen)
¾
2. berühren bis Signal ertönt Akustisches Signal
3. berühren l
Gerät schaltet aus. Die Kindersicherung ist eingeschaltet.
Schritt Bedienfeld Anzeige/Signal
1. Gerät einschalten l
2. berühren bis Signal ertönt Akustisches Signal
3. berühren
Gerät schaltet aus. Die Kindersicherung ist ausgeschaltet.
Schritt Bedienfeld Anzeige/Signal
1. Gerät einschalten l
2. und gleichzeitig berühren ¾ / Akustisches Signal
Bis zum nächsten Ausschalten des Geräts kann es normal benutzt werden.
Bedienung des Gerätes12
PowerFunktion ein und ausschalten
Die PowerFunktion stellt den InduktionsKochzonen zusätzliche Leistung
zur Verfügung, z.B. um eine große Menge Wasser schnell zum Kochen zu brin
gen.
Die PowerFunktion wird für 10 Minuten aktiviert. Danach schaltet die Indukti
onsKochzone automatisch auf die Kochstufe 9 zurück.
3 Wird die PowerFunktion beendet, wechseln die Kochzonen automatisch zur
vorher eingestellten Kochstufe zurück.
PowerManagement
Die Kochzonen des Kochfeldes verfügen
über eine maximale Leistung.
Zwei Kochzonen bilden ein Paar (siehe Ab
bildung).
Um die Powerfunktion immer ausführen zu
können, reduziert das Powermanagement
unter Umständen die Leistung der anderen
Kochzone des Paares.
Beispiel: an einer Kochzone ist die Kochstu
fe 9 gewählt. Für die dazugehörige Kochzo
ne wird die Powerfunktion eingeschaltet.
Die Powerfunktion wird ausgeführt, aber
Kochstufe 9 bei einer Kochzone und gleichzeitig Powerfunktion bei der anderen
Kochzone eines Paares überschreitet die Maximalleistung für beide. Daher redu
ziert das Powermanagement die Leistung der zuerst eingeschalteten Kochzone
von 9 auf zum Beispiel 7 und die Anzeige dieser Kochzone wechselt zwischen 9
und 7 und bleibt dann auf der zur Zeit maximal möglichen 7 stehen. (Ob die An
zeige zwischen 9 und 7 oder 9 und 6 oder anderen Werten wechselt, hängt von
dem Gerätetyp und der Kochzonengröße ab.)
Bedienfeld Anzeige
Einschalten berühren p
Ausschalten berühren Ç
berühren Ç
13Bedienung des Gerätes
Timer verwenden
Alle Kochzonen können gleichzeitig je eine der beiden TimerFunktionen nutzen.
3 Wird eine Kochzone ausgeschaltet wird die eingestellte TimerFunktion mit aus
geschaltet.
3 Wird zusätzlich zu einem eingestellten Kurzzeitmesser an dieser Kochzone eine
Kochstufe eingestellt, wird die Kochzone nach Ablauf der eingestellten Zeit aus
geschaltet.
Kochzone auswählen
3 Die Kochstufenanzeige der ausgewählten Kochzone erlischt, solange die Timer
Zeit eingestellt werden kann.
3 Blinkt die Kontrolllampe langsamer, erscheint die Kochstufenananzeige wieder
und die Kochstufe kann wieder eingestellt oder verändert werden.
3 Sind weitere TimerFunktionen eingestellt, wird nach einigen Sekunden die kür
zeste verbleibende Zeit aller TimerFunktionen angezeigt und die zugehörige
Kontrolllampe blinkt.
Funktion Voraussetzung Ergebnis nach Ablauf
der Zeit
Abschaltautomatik bei einer eingestellten
Kochstufe
akustisches Signal
00 blinkt
Kochzone schaltet aus
Kurzzeitmesser bei nicht verwendeten
Kochzonen
akustisches Signal
00 blinkt
Schritt Bedienfeld Anzeige
1. 1 x berühren Kontrolllampe der ersten
Kochzone blinkt
2. 1 x berühren Kontrolllampe der zweiten
Kochzone blinkt
3. 1 x berühren Kontrolllampe der dritten
Kochzone blinkt
4. 1 x berühren Kontrolllampe der vierten
Kochzone blinkt
Bedienung des Gerätes14
Zeit einstellen
TimerFunktion ausschalten
Zeit verändern
Schritt Bedienfeld Anzeige
1. Kochzone auswäh
len
Kontrolllampe der ausgewählten Kochzo
ne blinkt
2. oder der aus
gewählten Kochzone
berühren
00 bis 99 Minuten
Nach einigen Sekunden blinkt die Kontrolllampe langsamer.
Die Zeit ist eingestellt.
Die Zeit läuft rückwärts ab.
Schritt Bedienfeld Anzeige
1. Kochzone auswäh
len
Kontrolllampe der ausgewählten Kochzo
ne blinkt schneller
Verbleibende Zeit wird angezeigt
2. der ausgewählten
Kochzone berühren
Die verbleibende Zeit zählt rückwärts bis
00.
und der aus
gewählten Kochzone
gleichzeitig berühren
00 wird angezeigt.
Die Kontrolllampe erlischt.
Die TimerFunktion für die ausgewählte Kochzone ist ausgeschaltet.
Schritt Bedienfeld Anzeige
1. Kochzone auswäh
len
Kontrolllampe der ausgewählten Kochzo
ne blinkt schneller
Verbleibende Zeit wird angezeigt
2. oder der aus
gewählten Kochzone
berühren
01 bis 99 Minuten
Nach einigen Sekunden blinkt die Kontrolllampe langsamer.
Die Zeit ist eingestellt.
Die Zeit läuft rückwärts ab.
15Bedienung des Gerätes
Verbleibende Zeit einer Kochzone anzeigen
Akustisches Signal ausschalten
Schritt Bedienfeld Anzeige
1. Kochzone
auswählen
Kontrolllampe der ausgewählten Kochzo
ne blinkt schneller
Verbleibende Zeit wird angezeigt
Nach einigen Sekunden blinkt die Kontrolllampe langsamer.
Schritt Bedienfeld Akustisches Signal
1. berühren Akustische Quittierung.
Akustisches Signal verstummt.
Bedienung des Gerätes16
Kochen über zwei Kochzonen
Großes Kochgeschirr kann mit zwei Kochzonen gleichzeitig erhitzt werden. Dazu
eignen sich jeweils die zwei Kochzonen der linken oder rechten Seite des Kochfelds.
1. Kochgeschirr zentriert auf beide Zonen aufsetzen.
Das Kochgeschirr muss beide KreuzMarkierungen mindestens bis zur Mitte be
decken.
2. Für beide Kochzonen die gleiche Kochstufe einstellen (max. Stufe 8).
3 Es kann bei verschiedenen Kochgeschirren zu Unterschieden in der Wärmever
teilung kommen. Gute Kochergebnisse können mit Kochgeschirr erzielt werden,
dessen Boden dick und plan ist.
Automatische Abschaltung
Kochfeld
Wird nach dem Einschalten des Kochfeldes nicht innerhalb von ca. 10 Sekun
den bei einer Kochzone eine Kochstufe eingestellt, schaltet das Kochfeld auto
matisch ab.
Werden ein oder mehrere Sensorfelder länger als ca. 10 Sekunden durch Ge
genstände (Topf, Lappen o.ä.) verdeckt, ertönt ein Signal und das Kochfeld
schaltet automatisch ab.
Werden alle Kochzonen ausgeschaltet, schaltet sich das Kochfeld nach ca. 10
Sekunden automatisch aus.
Bedienfeld
Werden bei ausgeschaltetem Gerät ein oder mehrere Sensorfelder des Bedien
feldes länger als 10 Sekunden verdeckt, ertönt ein Signalton. Der Signalton
schaltet sich automatisch ab, wenn die Sensorfelder nicht mehr verdeckt sind.
InduktionsKochzonen
Bei Überhitzung (z.B. durch einen leergekochten Topf) schaltet sich die Koch
zone automatisch aus. _ wird angezeigt. Vor der erneuten Verwendung muss
die Kochzone auf 0 gestellt werden und abgekühlt sein.
Wird nicht geeignetes Geschirr verwendet, blinkt f in der Anzeige und nach 2
Minuten schaltet sich die Anzeige der Kochzone aus.
Wird eine der Kochzonen nach einer bestimmten Zeit nicht ausgeschaltet oder
die Kochstufe nicht verändert, schaltet sich die entsprechende Kochzone au
tomatisch aus. _ wird angezeigt. Vor der erneuten Verwendung muss die
Kochzone auf 0 gestellt werden.
Kochstufe Abschaltung nach
v, 12 6 Stunden
34 5 Stunden
5 4 Stunden
69 1,5 Stunden
17Tipps zum Kochen und Braten
Tipps zum Kochen und Braten
3 Acrylamidhinweis
Nach neuesten wissenschaftlichen Erkenntnissen kann eine intensive Bräunung
der Lebensmittel, speziell bei stärkehaltigen Produkten, eine gesundheitliche Ge
fährdung durch Acrylamid verursachen. Daher empfehlen wir, möglichst bei
niedrigen Temperaturen zu garen und die Speisen nicht zu stark zu bräunen.
Kochgeschirr für InduktionsKochzonen
Geschirrmaterial
3 Kochgeschirr für InduktionsKochzonen wird vom Hersteller entsprechend ge
kennzeichnet.
Eignungsprüfung
Kochgeschirr ist für Induktion geeignet, wenn ...
... etwas Wasser auf einer InduktionsKochzone mit Kochstufe 9 innerhalb kur
zer Zeit erhitzt wird.
... ein Magnet am Geschirrboden haften bleibt.
3 Bestimmtes Kochgeschirr kann während des Betriebs auf InduktionsKochzonen
Geräusche erzeugen. Diese Geräusche sind keine Störung des Geräts und die
Funktion wird in keiner Weise beeinträchtigt.
Geschirrboden
Der Boden des Kochgeschirrs sollte so dick und plan wie möglich sein.
Topfgröße
InduktionsKochzonen passen sich der Größe des Geschirrbodens bis zu einer
bestimmten Grenze automatisch an. Jedoch muss der magnetische Teil des Ge
schirrbodens je nach Kochzonengröße einen MindestDurchmesser haben.
Nicht geeignet ist Kochgeschirr mit einem Bodendurchmesser kleiner als 12 cm.
Geschirrmaterial geeignet
Stahl, Stahlemail ja
Gusseisen ja
Edelstahl wenn vom Hersteller entsprechend ausgezeichnet
Aluminium, Kupfer, Messing 
Glas, Keramik, Porzellan 
Tipps zum Kochen und Braten18
Tipps zum Energiesparen
2 Kochgeschirr vor dem Einschalten der Kochzone aufsetzen.
2 Kochgeschirr, wenn möglich, immer mit einem Deckel verschließen.
Anwendungsbeispiele zum Kochen
Die Angaben in folgender Tabelle sind Richtgrößen.
Die PowerFunktion eignet sich zum Ankochen großer Mengen Flüssigkeit.
Koch
stufe
Garvorgang Geeignet für Dauer Hinweise/Tipps
0 Nachwärme, AusStellung
V
Warm
halten
Warmhalten von gegarten
Speisen
nach Bedarf Abdecken
12
Schmelzen
Sauce hollandaise,
Schmelzen von Butter,
Schokolade, Gelatine
525 Min.
Zwischendurch
umrühren
Stocken Schaumomelett, Eierstich 1040 Min. Mit Deckel garen
23 Quellen
Quellen von Reis und Milch
gerichten
Erhitzen von Fertiggerichten
2550 Min.
Mindestens doppelte
Menge Flüssigkeit zum
Reis geben, Milch
gerichte zwischendurch
umrühren
34
Dämpfen
Dünsten
Dünsten von Gemüse, Fisch
Schmoren von Fleisch
2045 Min.
Bei Gemüse wenig Flüs
sigkeit zugeben (einige
Esslöffel)
45 Kochen
Dämpfen von Kartoffeln 2060 Min.
Wenig Flüssigkeit
verwenden, z. B.: Max.
¼ l Wasser auf
750
g Kartoffeln
Kochen größerer Speise
mengen, Eintopfgerichte und
Suppen
60150 Min.
Bis zu 3 l Flüssigkeit plus
Zutaten
67
Mildes
Braten
Schnitzel, Cordon bleu, Kote
lett, Frikadellen, Bratwürste,
Leber, Mehlschwitze, Eier,
Eierkuchen, Krapfen frittieren
fortlaufend
backen
Zwischendurch wenden
78
Starkes
Braten
Kartoffelpuffer, Lenden
stücke, Steaks, Flädle
515 Min.
pro Pfanne
Zwischendurch wenden
9
Ankochen
Anbraten
Frittieren
Ankochen großer Mengen Wasser, Spätzle kochen, Anbraten von
Fleisch (Gulasch, Schmorbraten), Frittieren von Pommes frites
19Reinigung und Pflege
Reinigung und Pflege
1 Vorsicht! Verbrennungsgefahr durch Restwärme.
1 Achtung! Scharfe und scheuernde Reinigungsmittel beschädigen das Gerät. Mit
Wasser und Spülmittel reinigen.
1 Achtung! Rückstände von Reinigungsmitteln beschädigen das Gerät. Rückstän
de mit Wasser und Spülmittel entfernen.
Gerät nach jedem Gebrauch reinigen
1. Gerät mit einem feuchten Tuch und ein wenig Spülmittel abwischen.
2. Gerät mit einem sauberen Tuch trockenreiben.
Verschmutzungen entfernen
1. Den Reinigungsschaber schräg zur Glaskeramikfläche ansetzen.
2. Verschmutzungen mit gleitender Klinge entfernen.
3. Gerät mit einem feuchten Tuch und ein wenig Spülmittel abwischen.
4. Gerät mit einem sauberen Tuch trockenreiben.
* Reinigungsschaber, Glaskeramik oder Edelstahlreiniger sind im Fachhandel erhältlich
3 Hartnäckige Verschmutzungen mit einem Glaskeramik oder Edelstahlreiniger
entfernen.
3 Kratzer oder dunkle Flecken in der Glaskeramik, lassen sich nicht mehr entfer
nen, beeinträchtigen jedoch die Funktion des Gerätes nicht.
entfernen
Art der Verschmutzung sofort bei abgekühltem Gerät mit
Zucker, zuckerhaltige Speisen ja 
Reinigungsschaber *
Kunststoffe, Aluminiumfolien ja 
Kalk und Wasserränder  ja
Glaskeramik oder
Edelstahlreiniger
*
Fettspritzer  ja
metallisch schimmernde
Verfärbungen
 ja
Was tun, wenn …20
Was tun, wenn
Problem Mögliche Ursache Abhilfe
Die Kochzonen lassen sich
nicht einschalten oder funkti
onieren nicht
Seit dem Einschalten des Ge
räts sind mehr als 10 Sekun
den vergangen
Gerät wieder einschalten.
Die Verriegelung ist einge
schaltet l
Verriegelung ausschalten (sie
he Kapitel „Bedienfeld verrie
geln/entriegeln“)
Die Kindersicherung ist einge
schaltet l
Kindersicherung deaktivieren
(siehe Kapitel „Kindersiche
rung“)
Mehrere Sensorfelder wurden
gleichzeitig berührt
Nur ein Sensorfeld berühren
Eventuell auf dem Bedienfeld
liegende Gegenstände (Topf,
Lappen o.ä.) entfernen. Gerät
wieder einschalten
STOP+GO ist aktiv u STOP+GO ausschalten
Die RestwärmeAnzeige zeigt
nichts an
Die Kochzone ist nur kurz in
Betrieb gewesen und daher
noch nicht he
Sollte die Kochzone heiß sein,
den Kundendienst rufen.
Die AnkochAutomatik schal
tet sich nicht ein
Die Kochzone hat noch Rest
wärme h
Kochzone abkühlen lassen
Die höchste Kochstufe ist ein
gestellt Ç
Die höchste Kochstufe hat die
gleiche Leistung wie die An
kochAutomatik
Sensorfelder werden heiß Kochgeschirr zu groß oder zu
nah an den Bedienelementen
platziert
Kochgeschirr mittig auf eine
der vier Kochzonen stellen.
Großes Kochgeschirr vorzugs
weise auf den hinteren Koch
zonenplatzieren.
Wiederholter Signalton (6x),
Gerät schaltet ab
Ein oder mehrere Sensor
feld(er) sind länger als
10 Sekunden verdeckt
Sensorfelder freigeben
Signalton ertönt bei ausge
schaltetem Gerät
Das Bedienfeld ist durch Ge
genstände ganz oder teilweise
bedeckt
Gegenstände entfernen
Signalton ertönt und Gerät
schaltet sich ein und nach 5
Sek. wieder aus; nach 5 Sek.
ertönt ein weiterer Signalton
Das Ein/Aus Sensorfeld wurde
verdeckt, z.B. durch einen Lap
pen
Keine Gegenstände auf dem
Bedienfeld ablegen
Automatische Abschaltung hat
ausgelöst
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