Electrolux EHS90270X Benutzerhandbuch

Kategorie
Kochfelder
Typ
Benutzerhandbuch
Electrolux. Thinking of you.
Mehr zu unserem Denken finden Sie unter at
www.electrolux.com
Inhalt
Sicherheitshinweise 15
Gerätebeschreibung 16
Bedienung des Geräts 18
Tipps zum Kochen und Braten 22
Wartung und Reinigung 24
Was tun, wenn... 24
Entsorgung 25
Montageanweisung 25
Kundendienst 27
Änderungen vorbehalten
Sicherheitshinweise
Warnung! Bitte halten Sie sich an die
vorliegenden Anweisungen. Andernfalls
entfällt bei auftretenden Schäden der
Garantieanspruch.
Bestimmungsgemäße Verwendung
Personen (einschließlich Kinder), die auf-
grund ihrer physischen, sensorischen oder
geistigen Fähigkeiten oder ihrer Unerfah-
renheit oder Unkenntnis nicht in der Lage
sind, das Gerät sicher zu benutzen, sollten
dieses Gerät nicht ohne Aufsicht oder An-
weisung durch eine verantwortliche Per-
son benutzen.
Lassen Sie das Gerät bei Betrieb nicht un-
beaufsichtigt.
Dieses Gerät darf nur für das haushalts-
übliche Kochen und Braten von Speisen
verwendet werden.
Das Gerät darf nicht als Arbeits- oder Ab-
stellfläche verwendet werden
Umbauten oder Veränderungen am Gerät
sind nicht zulässig.
Brennbare Flüssigkeiten, leicht entzündli-
che Materialien oder schmelzbare Gegen-
stände (z.B. Folien, Kunststoff, Aluminium)
nicht auf dem Gerät oder in dessen Nähe
abstellen oder lagern
Sicherheit für Kinder
Kleinkinder grundsätzlich vom Gerät fern-
halten.
Größere Kinder nur unter Anleitung und
Aufsicht am Gerät arbeiten lassen.
Um ein unbeabsichtigtes Einschalten
durch Kleinkinder und Haustiere zu verhin-
dern, empfehlen wir, die Kindersicherung
zu aktivieren.
Allgemeine Sicherheit
Montage und Anschluss des Gerätes dür-
fen nur durch ausgebildete und autorisier-
te Fachkräfte vorgenommen werden.
Einbaugeräte dürfen nur nach dem Einbau
in normgerechte, passende Einbau-
schränke und Arbeitsplatten betrieben
werden.
Bei Störungen am Gerät oder bei Schäden
an der Glaskeramik (Sprünge, Brüche
bzw. Risse) muss das Gerät ausgeschaltet
und von der Netzversorgung getrennt wer-
den, um einen möglichen elektrischen
Schlag zu vermeiden.
Reparaturen am Gerät dürfen nur von aus-
gebildeten und autorisierten Fachkräften
durchgeführt werden.
Sicherheit während der Benutzung
Überhitzte Fette und Öle entzünden sich
sehr schnell. Warnung! Brandgefahr!
Am Gerät besteht beim unachtsamen Ar-
beiten Verbrennungsgefahr.
Aufkleber und Folien von der Glaskeramik
entfernen.
Kabel von Elektrogeräten dürfen nicht an
die heiße Geräteoberfläche bzw. heißes
Kochgeschirr gelangen.
Schalten Sie nach jedem Gebrauch die
Kochzonen aus.
Verbrennungsgefahr! Legen Sie keine Me-
tallgegenstände wie Messer, Gabeln, Löf-
fel oder Deckel auf die Oberfläche des
Kochfelds, da diese heiß werden können.
Sicherheit beim Reinigen
Zum Reinigen muss das Gerät ausge-
schaltet und abgekühlt sein.
electrolux 15
Die Reinigung des Gerätes mit einem
Dampfstrahl- oder Hochdruckreiniger ist
aus Sicherheitsgründen nicht zugelassen.
Vermeidung von Schäden am Gerät
Die Glaskeramik kann durch herabfallende
Gegenstände beschädigt werden.
Stöße mit dem Kochgeschirr können den
Rand der Glaskeramik beschädigen.
Kochgeschirr aus Gusseisen, Aluguss
oder mit beschädigten Böden können
beim Verschieben die Glaskeramik ver-
kratzen.
Schmelzbare Gegenstände und Überko-
chendes können auf der Glaskeramik ein-
brennen und sollten sofort entfernt wer-
den.
Das Leerkochen von Töpfen und Pfannen
vermeiden. Es kann Beschädigungen am
Kochgeschirr oder der Glaskeramik verur-
sachen.
Die Kochzonen nicht mit leerem oder ohne
Kochgeschirr benutzen.
Gerätebeschreibung
Ausstattung Kochfeld
145/210/270
120/180
145
170x265
1 2 3
45
1 Dreikreis-Kochzone 1050/1950/2700 W
2 Einkreis-Kochzone 1200 W
3 Bräter-Kochzone 1400/2200 W
4 Zweikreis-Kochzone 700/1700 W
5 Bedienfeld
Ausstattung Bedienfeld
1 2 3 4 5 6
12 1011
1314
87 9
AA A
A
1 Kindersicherung mit Kontrolllampe
2 STOP+GO mit Kontrolllampe
3 Anzeige - automatische Abschaltung
4 Kochzonen-Anzeigen/Timer-Funktion
5 Timer-Anzeige
6 Timer
7 Restwärmeanzeige
8 Kochstufenanzeige
9 Bräter-Kochzone mit Kontrolllampen
10 Dreikreis-Kochzone mit Kontrolllampen
11 Kochstufenauswahl
12 Ankoch-Automatik
13 Dreikreis-Kochzone mit Kontrolllampen
14 Ein/Aus mit Kontrolllampe
16 electrolux
Touch Control-Sensorfelder
Das Gerät wird mit Touch Control-Sensor-
feldern bedient. Die Funktionen werden
durch Berühren der Sensorfelder gesteuert
und durch Anzeigen und akustische Signale
bestätigt.
Berühren Sie die Sensorfelder von oben, oh-
ne weitere Sensorfelder zu verdecken.
Wird das Sensorfeld länger als 6 Sekun-
den berührt, ertönt ein akustisches Sig-
nal und das Gerät wird automatisch ab-
geschaltet
Sensorfeld Funktion
Ein / Aus Gerät ein- und ausschalten
Verriegelung Bedienfeld ver-/entriegeln
STOP+GO Warmhaltestufe ein-/ausschalten
Kochzone Aus Kochzone ausschalten
1-9/
A
Kochstufen Kochstufen einstellen
A
Ankoch-Automatik Ankoch-Automatik ein-/ausschalten
Timer Timer Auswahl
Einstellungen erhöhen Timer-Zeit erhöhen
Einstellungen verringern Timer-Zeit reduzieren
Zuschaltung Zweikreis Außeren Heizkreis ein- und ausschalten
Dreikreis-Schalter Außeren Heizkreis ein- und ausschalten
Bräterzonen-Schalter Außeren Heizkreis ein- und ausschalten
Anzeigen
Anzeige Beschreibung
Restwärme Kochzone ist noch warm
Mittlerer Kreis der Drei-
kreis-Zuschaltung / Au-
ßenring der Zweikreis-
Zuschaltung
Der mittlere Kreis der Dreikreis-Zuschaltung ist einge-
schaltet / Der äußere Ring der Zweikreis-Zuschaltung
ist eingeschaltet
Äußerer Kreis der Drei-
kreis-Zuschaltung
Der äußere Ring der Dreikreis-Zuschaltung ist einge-
schaltet
Äußerer Kreis der Bräter-
zuschaltung
Der äußere Kreis der Bräter-Zuschaltung ist einge-
schaltet
+ Zahl
Fehler Fehlfunktion ist aufgetreten
automatische Abschal-
tung
Abschaltung ist aktiv.
Restwärmeanzeige
Warnung! Verbrennungsgefahr durch
Restwärme. Nach dem Ausschalten
benötigen die Kochzonen einige Zeit
zum Abkühlen. Restwärmeanzeige
beachten.
Die Induktions-Kochzonen erzeugen die er-
forderliche Hitze zum Kochen direkt im Bo-
den des Kochgeschirrs. Die Glaskeramik
wird durch die Restwärme des Kochge-
schirrs nur sehr wenig erhitzt.
Das Kühlgebläse schaltet sich abhängig von
der Temperatur der Elektronik automatisch
ein und aus.
electrolux 17
Bedienung des Geräts
Benutzen Sie für die Induktions-Koch-
zonen nur geeignetes Kochgeschirr
Gerät ein- und ausschalten
Bedienfeld Anzeige
Einschalten
1 Sekunde berühren
leuchtet. Die Betriebsbereitschaftsanzeigen der
einzelnen Kochzonen leuchten ebenfalls.
Ausschalten
1 Sekunde berühren
erlischt. Die Betriebsbereitschaftsanzeigen der
einzelnen Kochzonen erlöschen auch.
Nach dem Einschalten muss innerhalb
von ca. 10 Sekunden eine Funktion ein-
gestellt werden, sonst schaltet sich das
Gerät automatisch aus.
Kochstufe wählen
Die Bedienleiste an der Position der ge-
wünschten Kochstufe berühren. Die Koch-
stufe wird im Display angezeigt. Eventuell
nach links oder rechts korrigieren. Nicht los-
lassen, bevor die gewünschte Kochstufe er-
reicht ist.
Äußere Heizkreise ein- und ausschalten
Durch Ein- oder Ausschalten der äußeren
Heizkreise können die Heizflächen der Größe
des Kochgeschirrs anpasst werden.
Vor dem Einschalten eines äußeren
Rings muss jeweils der innere Ring ein-
geschaltet sein.
Dreikreis-Kochzone Sensorfeld Kontrolllampe
Mittleren Heizkreis einschalten
1-2 Sekunden berühren leuchtet
Außenring einschalten
1-2 Sekunden berühren und leuchten
Außenring ausschalten
1-2 Sekunden berühren Lampe erlischt
Mittleren Ring ausschalten
1-2 Sekunden berühren erlischt
Zweikreis-Kochzone Sensorfeld Kontrolllampe
Außenring einschalten
1-2 Sekunden berühren leuchtet
Außenring ausschalten
1-2 Sekunden berühren erlischt
Bräterzone Sensorfeld Kontrolllampe
Außenring einschalten
1-2 Sekunden berühren leuchtet
Außenring ausschalten
1-2 Sekunden berühren erlischt
Bedienfeld ver-/entriegeln
Bei allen Kochvorgängen ist das Sensorfeld
- mit Ausnahme des Ein/Aus-Bereichs - ge-
sperrt, um eine Änderung der Einstellungen
zu vermeiden, zum Beispiel beim Trocknen
des Kochfelds.
18 electrolux
Bedienfeld Anzeige
Einschalten
berühren
Kontrolllampe leuchtet auf
Ausschalten
berühren
Kontrolllampe erlischt
Beim Ausschalten des Gerätes wird die Verriegelung automatisch ausgeschaltet.
Funktion ein- und ausschalten STOP
+GO
Die Funktion STOP+GO schaltet alle einge-
schalteten Kochzonen gleichzeitig auf die
Warmhaltestufe zurück und dann wieder auf
die zuvor eingestellte Kochstufe.
Bedienfeld Anzeige
Einschalten
berühren
Ausschalten
berühren
Zuvor eingestellte Kochstufe (nicht die Ankoch-Automatik)
STOP+GO unterbricht die Timer-Funkti-
on nicht.
STOP+GO sperrt die gesamte Bedien-
blende außer dem Sensorfeld
.
Ankoch-Automatik verwenden
Alle Kochzonen sind mit einer Ankoch-Auto-
matik ausgestattet. Beim Einstellen einer
Kochstufe mit der Ankoch-Automatik schal-
tet die Kochzone für eine bestimmte Zeit auf
die volle Leistung und schaltet dann auto-
matisch auf die eingestellte Kochstufe zu-
rück.
Schritt Bedienfeld Anzeige
1.
Einstellung für Ankoch-Automatik
A
wählen
A
blinkt
2. Gewünschte Kochstufe (1 bis 8) ein-
stellen
Die gewünschte Kochstufe wird angezeigt.
A
leuchtet.
Solange die Anzeige
A
leuchtet, arbeitet das Gerät
mit voller Leistung.
Nach Ablauf des Ankochstoßes erlischt die
A
An-
zeige.
Die Dauer des automatischen Ankochstoßes
ist abhängig von der gewählten Kochstufe.
Kochstufe Dauer des Ankochstoßes [min:sek]
1 1:00
2 1:40
3 4:50
4 6:30
5 10:10
6 2:30
7 3:30
8 4:30
9 ---
electrolux 19
Kindersicherung verwenden
Die Kindersicherung verhindert eine uner-
wünschte Benutzung des Geräts.
Kindersicherung einschalten
Schritt Bedienfeld Kontrolllampe
1.
Gerät einschalten (keine Kochstufe einstellen)
leuchtet. Die Betriebsbereitschaftsan-
zeigen der einzelnen Kochzonen
leuchten.
2.
4 Sekunden berühren leuchtet auf
Die Kindersicherung ist eingeschaltet.
Kindersicherung überwinden
Die Kindersicherung kann auf diese Weise für
einen einzelnen Kochvorgang ausgeschaltet
werden; sie bleibt danach aktiviert.
Schritt Bedienfeld Kontrolllampe
1.
Gerät einschalten über leuchtet
2.
4 Sekunden berühren erlischt
Bis zum nächsten Ausschalten des Gerätes kann es normal benutzt werden.
Nach dem Umgehen der Kindersicherung muss eine Kochstufe oder eine Funktion in-
nerhalb von etwa 10 Sekunden eingestellt werden, sonst schaltet sich das Gerät auto-
matisch aus.
Kindersicherung ausschalten
Schritt Bedienfeld Kontrolllampe
1.
Schalten Sie das Gerät ein. (Wählen Sie keine
Kochstufe aus.)
leuchtet
2.
4 Sekunden berühren erlischt
3.
Gerät ausschalten.
Die Kindersicherung ist ausgeschaltet.
Benutzung des Timers
Funktion Voraussetzung Herausnehmen nach Ablauf der Zeit
Automatische Ab-
schaltung
es ist eine Kochstufe eingestellt akustisches Signal
00
blinkt
Kochzone schaltet aus
Kurzzeitwecker Kochzonen werden nicht be-
nutzt
akustisches Signal
00
blinkt
Wird zusätzlich zu einem eingestellten
Kurzzeitwecker an dieser Kochzone eine
Kochstufe eingestellt, wird die Kochzo-
ne nach Ablauf der eingestellten Zeit
ausgeschaltet.
Wird eine Kochzone ausgeschaltet, wird
auch die Timer-Funktion ausgeschaltet.
20 electrolux
Kochzone auswählen
Schritt Bedienfeld Anzeige
1
einmal berühren
Kontrolllampe der ersten Kochzone blinkt
2
einmal berühren
Kontrolllampe der zweiten Kochzone blinkt
3
einmal berühren
Kontrolllampe der dritten Kochzone blinkt
4
einmal berühren
Kontrolllampe der vierten Kochzone blinkt
Sind weitere Timer-Funktionen eingestellt, wird nach einigen Sekunden die kürzeste
verbleibende Zeit der Timer-Funktionen angezeigt und die entsprechende Kontrolllampe
blinkt.
Zeit einstellen
Schritt Bedienfeld Anzeige
1
Kochzone auswählen
Die Kontrolllampe für die ausgewählte Koch-
zone blinkt.
2
oder berühren
00
bis
99
Minuten
Nach einigen Sekunden blinkt die Kontrolllampe langsamer.
Die Zeit ist eingestellt.
Die Zeit läuft rückwärts ab.
Timer-Funktion ausschalten.
Schritt Bedienfeld Anzeige
1
Kochzone auswählen
Kontrolllampe der ausgewählten Kochzone
blinkt schneller
Verbleibende Zeit wird angezeigt
2
berühren
Die verbleibende Zeit wird rückwärts gezählt
bis
00
.
Die Kontrolllampe erlischt.
Die Timer-Funktion für die ausgewählte Kochzone wird ausgeschaltet.
Zeit verändern
Schritt Bedienfeld Anzeige
1
Kochzone auswählen
Kontrolllampe der ausgewählten Kochzone
blinkt schneller
Verbleibende Zeit wird angezeigt
2
oder berühren
0
1
bis
99
Minuten
Nach einigen Sekunden blinkt die Kontrolllampe langsamer.
Die Zeit ist eingestellt.
Die Zeit läuft rückwärts ab.
Zeigt die Restzeit für eine Kochzone an
Schritt Bedienfeld Anzeige
1
Kochzone auswählen
Kontrolllampe der ausgewählten Kochzone
blinkt schneller
Verbleibende Zeit wird angezeigt
Nach einigen Sekunden blinkt die Kontrolllampe langsamer.
electrolux 21
Akustisches Signal ausschalten
Schritt Bedienfeld Akustisches Signal
1
berühren
Akustisches Signal zur Bestätigung.
Akustisches Signal verstummt.
Automatische Abschaltung
Kochfeld
Wird nach dem Einschalten des Kochfelds
nicht innerhalb von ca. 10 Sekunden eine
Kochstufe eingestellt, schaltet das Koch-
feld automatisch ab.
Werden ein oder mehrere Sensorfelder
durch Gegenstände wie eine Pfanne usw.
abgedeckt, und zwar länger als ca. 10 Se-
kunden, dann ertönt ein Signal und die
Kochzone schaltet sich automatisch ab.
Werden alle Kochzonen ausgeschaltet,
schaltet sich das Kochfeld nach ca. 10 Se-
kunden automatisch aus.
Bedienfeld
Wird das Gerät ausgeschaltet, wenn ein
oder mehrere Sensorfelder am Bedienfeld
mehr als 10 Sekunden abgedeckt sind,
dann ertönt ein akustisches Signal. Das
akustische Signal schaltet sich selbst wie-
der aus, wenn die Sensorfelder nicht mehr
abgedeckt sind..
Induktions-Kochzonen
Bei Überhitzung (z.B. durch einen leerge-
kochten Topf) schaltet sich die Kochzone
automatisch aus.
wird angezeigt. Vor
der erneuten Verwendung muss die Koch-
zone auf 0 gestellt werden und abgekühlt
sein.
Wird nicht geeignetes Geschirr verwendet,
leuchtet
in der Anzeige und nach 2 Mi-
nuten schaltet sich die Anzeige der Koch-
zone aus.
Wird eine der Kochzonen nach einer be-
stimmten Zeit nicht ausgeschaltet oder die
Kochstufe nicht verändert, schaltet sich
die entsprechende Kochzone automatisch
aus.
wird angezeigt. Vor der erneuten
Verwendung muss die Kochzone auf
gestellt werden.
Kochstufe Abschaltung nach
1 - 2 6 Stunden
3 - 4 5 Stunden
5 4 Stunden
6 - 9 1,5 Stunden
Tipps zum Kochen und Braten
Acrylamidhinweis
Nach neuesten wissenschaftlichen Er-
kenntnissen kann eine intensive Bräu-
nung der Lebensmittel, speziell bei stär-
kehaltigen Produkten, eine gesundheit-
liche Gefährdung durch Acrylamid ver-
ursachen. Daher empfehlen wir, mög-
lichst bei niedrigen Temperaturen zu ga-
ren und die Speisen nicht zu stark zu
bräunen.
Kochgeschirr
Gutes Kochgeschirr erkennen Sie am
Topfboden. Der Boden des Kochgeschirrs
sollte so dick und plan wie möglich sein.
Geschirr aus Stahlemail oder mit Alumini-
um- oder Kupferböden kann Verfärbun-
gen auf der Glaskeramikfläche hinterlas-
sen, die nur schwer oder gar nicht mehr zu
entfernen sind.
Energiesparen
22 electrolux
Kochgeschirr grundsätzlich vor dem
Einschalten der Kochplatte aufsetzen.
Kochgeschirr, wenn möglich, immer mit
einem Deckel verschließen.
Kochzonen vor Ende der Garzeit aus-
schalten, um die Restwärme zu nutzen.
Topfboden und Kochzone sollten gleich
groß sein.
Anwendungsbeispiele zum Kochen
Die Angaben in der nachfolgenden Tabelle
sind Richtgrößen.
Koch-
stufe
Garvorgang geeignet für Dauer Hinweise/Tipps
0 Position Aus
1 Warmhalten Warmhalten von gegar-
ten Speisen
nach Bedarf Mit Deckel garen
1-2 Schmelzen Sauce Hollandaise,
Schmelzen von Butter,
Schokolade, Gelatine
5-25 Min. Zwischendurch um-
rühren
1 - 2 Stocken Schaumomelett, Eier-
stich
10-40 Min. Mit Deckel garen
2-3 Quellen Quellen von Reis und
Milchgerichten
Erhitzen von Fertigge-
richten
25-50 Min. Mindestens doppelte
Menge Flüssigkeit zum
Reis geben, Milchge-
richte zwischendurch
umrühren
3-4 Dämpfen
Dünsten
Dünsten von Gemüse,
Fisch
Schmoren von Fleisch
20-45 Min. Bei Gemüse wenig
Flüssigkeit zugeben
(einige Esslöffel)
4-5 Kochen Dämpfen von Kartoffeln 20-60 Min. Verwenden Sie nur we-
nig Flüssigkeit, z.B.
max. ¼ l Wasser für
750 g Kartoffeln
7-9 Kochen Kochen größerer Spei-
semengen, Eintopfge-
richte und Suppen
60-150 Min. Bis zu 3 l Flüssigkeit
plus Zutaten
6-7 Mildes Braten Schnitzel, Cordon bleu,
Kotelett, Frikadellen,
Bratwürste, Leber,
Mehlschwitze, Eier, Eier-
kuchen, Krapfen frittie-
ren
Langsam und
gleichmäßig ga-
ren
Zwischendurch wen-
den
7-8 Starkes Braten Kartoffelpuffer, Lenden-
stücke, Steaks, Flädle
(als Suppeneinlage)
5-15 Min. pro
Pfanne
Zwischendurch wen-
den
9 Ankochen Anbra-
ten Frittieren
Ankochen großer Mengen Wasser, Spätzle kochen, Anbraten von
Fleisch (Gulasch, Schmorbraten), Frittieren von Pommes frites
electrolux 23
Wartung und Reinigung
Warnung! Scharfe Gegenstände und
scheuernde Reinigungsmittel
beschädigen das Gerät. Gerät reinigen
und die Rückstände mit Wasser und
Spülmittel nach jeder Benutzung des
Geräts entfernen. Auch alle
Spülmittelreste entfernen!
Kratzer oder dunkle Flecken in der Glas-
keramik lassen sich nicht mehr entfer-
nen, beeinträchtigen jedoch die Funkti-
on des Geräts nicht.
Gerät nach jedem Gebrauch reinigen
1. Entfernen Sie zuckerhaltige Spritzer,
Kunststoffreste oder Folienreste sofort
mit einem Schaber. Einen Reinigungssc-
haber schräg zur Glaskeramikfläche an-
setzen und die Verschmutzungen mit
gleitender Klinge entfernen. Gerät mit ei-
nem feuchten Tuch und ein wenig Spül-
mittel abwischen. Dann das Gerät mit
einem sauberen Tuch trockenrei-
ben .
2. Kalk- und Wasserränder, Fettspritzer und
metallisch schimmernde Verfärbungen
sollten nach dem Abkühlen des Gerätes
mit einem Glaskeramik- oder Edelstahl-
reiniger entfernt werden.
Was tun, wenn...
Problem Mögliche Ursache Abhilfe
Die Kochzonen lassen sich nicht
einschalten oder funktionieren
nicht
Seit dem Einschalten des Gerä-
tes sind mehr als 10 Sekunden
vergangen
Gerät wieder einschalten.
Die Kindersicherung ist einge-
schaltet
Kindersicherung deaktivieren
(siehe Kapitel "Kindersiche-
rung")
Mehrere Sensorfelder wurden
gleichzeitig berührt
Nur ein Sensorfeld berühren
Automatische Abschaltung wur-
de ausgelöst
Eventuell auf dem Bedienfeld lie-
gende Gegenstände (Topf, Lap-
pen o.ä.) entfernen. Gerät wie-
der einschalten
Auf dem Bedienfeld steht Was-
ser oder das Bedienfeld ist mit
Fettspritzern bedeckt
Bedienfeld abwischen
ist aktiv ausschalten
Signalton ertönt bei ausgeschal-
tetem Gerät
Das Bedienfeld ist ganz oder
teilweise durch Gegenstände
bedeckt.
Gegenstände entfernen
Auf dem Bedienfeld steht Was-
ser oder das Bedienfeld ist mit
Fettspritzern bedeckt
Bedienfeld abwischen
Die Restwärme-Anzeige zeigt
nichts an
Die Kochzone ist nur kurz in Be-
trieb gewesen und daher noch
nicht heiß
Sollte die Kochzone heiß sein,
den Kundendienst rufen.
Signalton ertönt und Gerät
schaltet sich ein und wieder aus;
nach 5 Sekunden ertönt ein wei-
terer Signalton
Das Ein/Aus Sensorfeld wurde
verdeckt, z.B. durch einen Lap-
pen
Keine Gegenstände auf dem
Bedienfeld ablegen
leuchtet
Automatische Abschaltung hat
ausgelöst
Kochzone ausschalten. Koch-
zone wieder einschalten
24 electrolux
Problem Mögliche Ursache Abhilfe
und eine Zahl werden ange-
zeigt
Fehler in der Elektronik Gerät einige Minuten vom Netz
trennen (Sicherung der Hausin-
stallation herausnehmen) Wird
nach dem Einschalten wie-
der angezeigt, den Kunden-
dienst rufen
Wenn Sie das Problem mit der oben an-
gegebenen Abhilfemaßnahme nicht be-
heben können, wenden Sie sich bitte an
Ihren Fachhändler oder den Kunden-
dienst.
Warnung! Reparaturen am Gerät
dürfen nur von Fachkräften durchgeführt
werden. Durch unsachgemäße
Reparaturen können erhebliche
Gefahren für den Benutzer entstehen.
Bei Fehlbedienungen kann der Besuch
des Kundendienst-Technikers bzw. des
Fachhändlers auch während der Garan-
tiezeit nicht kostenlos erfolgen.
Entsorgung
Das Symbol auf dem Produkt oder seiner
Verpackung weist darauf hin, dass dieses
Produkt nicht als normaler Haushaltsabfall zu
behandeln ist, sondern an einem
Sammelpunkt für das Recycling von
elektrischen und elektronischen Geräten
abgegeben werden muss. Durch Ihren
Beitrag zum korrekten Entsorgen dieses
Produkts schützen Sie die Umwelt und die
Gesundheit Ihrer Mitmenschen. Umwelt und
Gesundheit werden durch falsches
Entsorgen gefährdet. Weitere Informationen
über das Recycling dieses Produkts erhalten
Sie von Ihrem Rathaus, Ihrer Müllabfuhr oder
dem Geschäft, in dem Sie das Produkt
gekauft haben.
Verpackungsmaterial
Die Verpackungsmaterialien sind um-
weltverträglich und wiederverwertbar.
Die Kunststoffteile sind gekennzeichnet,
z.B. >PE, PS< ect. Entsorgen Sie die
Verpackungsmaterialien entsprechend
ihrerr Kennzeichnung bei den kommu-
nalen Entsorgungsstellen in den dafür
vorgesehenen Sammelbehältern.
Montageanweisung
Sicherheitshinweise
Warnung! Unbedingt lesen!
Die im Einsatzland geltenden Gesetze, Ver-
ordnungen, Richtlinien und Normen sind ein-
zuhalten (Sicherheitsbestimmungen, sach-
und ordnungsgemäßes Recycling etc.).
Die Montage darf nur von einer Fachkraft
ausgeführt werden. Die Mindestabstände zu
anderen Geräten sind einzuhalten.
Der Berührungsschutz muss durch den Ein-
bau gewährleistet sein; Schubladen müssen
zum Beispiel mit einem Bodenschutz direkt
unter dem Gerät installiert werden. Die
Schnittflächen an der Arbeitsplatte sind mit
einem geeigneten Dichtungsmaterial gegen
Feuchtigkeit zu schützen.
Die Dichtung schließt das Gerät spaltfrei mit
der Arbeitsplatte ab. Beim Einbau ist die Ge-
räteunterseite vor Dampf und Feuchtigkeit zu
schützen, die z.B. durch einen Geschirrspü-
ler oder Backofen entstehen können.
Vermeiden Sie die Montage des Gerätes di-
rekt neben Türen und unter Fenstern. Auf-
klappende Türen und aufspringende Fenster
können sonst heißes Kochgeschirr von der
Kochstelle reißen.
Warnung! Schäden durch elektrischen
Strom
Die Netzanschlussklemme liegt an Span-
nung.
Netzanschlussklemme spannungsfrei ma-
chen.
Anschlussschema beachten.
Sicherheitsregeln der Elektrotechnik be-
achten.
Berührungsschutz durch fachgerechten
Einbau sicherstellen.
electrolux 25
Den Elektroanschluss durch eine Elektro-
fachkraft ausführen lassen.
Lockere und unsachgemäße Steckverbin-
dungen können die Klemme überhitzen.
Klemmverbindungen müssen fachgerecht
von einem Fachmann ausgeführt werden.
Kabel zugentlasten.
Bei einem ein- oder zweiphasigen An-
schluss muss das entsprechende Netzka-
bel des Typs H05BB-F Tmax 90°C (oder
höher) verwendet werden.
Wenn die Netzanschlussleitung dieses
Gerätes beschädigt ist, muss sie durch ei-
ne besondere Anschlussleitung ersetzt
werden (Typ H05BB-F Tmax 90°C; oder
höherwertig). Bitte holen Sie Rat bei Ihrem
lokalen Kundendienst ein.
In der elektrischen Installation ist eine Ein-
richtung vorzusehen, die es ermöglicht das
Gerät mit einer Kontaktöffnungsbreite von
mind. 3 mm allpolig vom Netz zu trennen
Geeignete Isolierungen sind Überlastschal-
ter, Sicherungen (Schraubsicherungen müs-
sen aus dem Halter entfernt werden), Erd-
schlüsse, Kontakte.
Dichtung einkleben
Die Arbeitsplatte im Ausschnittbereich rei-
nigen.
Das mitgelieferte, einseitig selbstklebende
Dichtungsband umlaufend auf der Unter-
seite des Kochfeldes entlang des äußeren
Randes der Glaskeramikscheibe aufkle-
ben. Dabei nicht dehnen. Die Schnittstelle
soll in der Mitte einer Seite liegen. Nach
dem Ablängen (einige mm zugeben) die
beiden Enden stumpf gegeneinander drü-
cken.
Aufbau
1
2
600
880
R5
490
min. 55
min. 55
26 electrolux
min. 38
Typenschild
Modell EHS90270X
Electrolux
Prod. Nr. 949 593 132
Typ 55 HCD 68 AO 230 V, 50 Hz
7,8 kW
Kundendienst
Bei technischen Störungen prüfen Sie bitte
zunächst, ob Sie mit Hilfe der Gebrauchsan-
weisung (Kapitel "Was tun, wenn...") das
Problem selbst beheben können.
Wenn Sie das Problem nicht beheben konn-
ten, wenden Sie sich bitte an den Kunden-
dienst oder einen unserer Service-Partner.
Um Ihnen schnell helfen zu können, benöti-
gen wir folgende Angaben:
Dreistellige Kombination
für Glaskeramik
Modellbezeichnung
PNC (Produktnummer)
Seriennummer
(S.-Nummer - siehe Typenschild)
–Art der Störung
Eventuelle Fehlermeldung, die vom Gerät
angezeigt wird
das Gerät
electrolux 27
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Kategorie
Kochfelder
Typ
Benutzerhandbuch