KÄSE
Die folgenden Zeiten und Dosierungen gelten für alle Milchsorten
(Kuh- und Ziegenmilch):
Hinweis: Wenn Sie einen Beutel mit gefriergetrocknetem Ferment
« speziell für Quark » verwenden, sind die Zeiten auf der Verpackung
des Produkts angegeben. Achtung, diese Beutel enthalten schon das
Lab, es braucht also nicht separat zugefügt zu werden.
REIFEN DES KÄSES ZU « FEUCHTEM » KÄSE ODER
« TROCKENEM » KÄSE
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Wenn der Quark fertig abgetropft ist (
2
bis
4
Stunden), können Sie
daraus « feuchten » Frischkäse herstellen. Dann dürfen Sie die Molke
nicht wegschütten, sondern müssen den Boden des Quarksiebs in der
Molke stehenlassen, damit der Quark nicht weiter « austrocknet ».
Die Reifezeit beträgt dann 5 bis 10 Stunden.
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Wenn Sie trockeneren Käse wünschen, gießen Sie die entstehende
Molke immer wieder ab. Um das Abtropfen zu beschleunigen,
können Sie den Käse auch mehrmals einstechen.
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Wenn Sie den Käse salzen wollen, gehen Sie sparsam mit dem Salz
um. Es sei bemerkt, dass der Käse durch das Salz mehr Molke abgibt.
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Sie können den Käse auch noch länger abtropfen lassen, wenn er
« trockener » sein soll. Dann muss man mit 12 bis 24 Stunden
Abtropfzeit rechnen. Sie können den Käse auch in einem dünnen
Leinentuch ausdrücken, um möglichst viel Molke auszuscheiden
und ihm dann die gewünschte Form zu geben.
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Die folgenden zusätzlichen Tipps sollen Ihnen helfen, « trockenen »
Käse herzustellen, wobei Geschmack und Würze je nach
Jahreszeit, Milch, Salzzugabe, Temperatur und Aufbewahrung
unterschiedlich sind:
Einzelne Schritte:
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Nehmen Sie den Käse aus der Form und salzen Sie ihn sparsam
(1 Prise) auf der Oberseite. Sie können ihn zusätzlich würzen
(Pfeffer, Kräuter, Kümmel…).
*
Drehen Sie ihn am nächsten Tag und salzen Sie ihn ein wenig auf
der anderen Seite.
*
Diesen Vorgang täglich wiederholen, und zwar bei einem Käse
von 1,5L bis 1L 3 bis 4 Tage lang, bei einem Käse von 0,25L 2 bis
3 Tage lang.
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Der Käse ist jetzt fertig, und Sie können anfangen, ihn reifen zu
lassen. Am besten eignet sich dazu ein guter, belüfteter Keller
mit ungefähr 15°.
Zeit Ferment Lab Zeit
Erste Benutzung (handelsüblicher Quark) - Für die Zubereitung von Quark empehlt es
sich, die Milch vorher auf 35° zu erwärmen
Frischmilch
1 Liter 1 Esslöffel 3 Tropfen
12
Stunden
1,5 Liter 2 Esslöffel 5 Tropfen
H-Vollmilch
1 Liter 1 Esslöffel 6 Tropfen
12
Stunden
1,5 Liter 2 Esslöffel 8 Tropfen
Teilentrahmte
H-Milch
1 Liter
1 Esslöffel + 5 Teelöffel
Milchpulver hinzufügen
6 Tropfen
14
Stunden
1,5 Liter
2 Esslöffel + 5 Teelöffel
Milchpulver hinzufügen
8 Tropfen
Rohmilch
1 Liter 1 Esslöffel 6 Tropfen
12
Stunden
1,5 Liter 2 Esslöffel 8 Tropfen
Regenerierung (Quark oder Molke aus der vorhergehenden Zubereitung)
höchstens 5 Mal - Die Milch vorher auf 35° zu erwärmen
Frischmilch
1 Liter 2 Esslöffel 3 Tropfen
8
Stunden
1,5 Liter 3 Esslöffel 5 Tropfen
H-Vollmilch
1 Liter 2 Esslöffel 6 Tropfen
1,5 Liter 3 Esslöffel 8 Tropfen
Teilentrahmte
H-Milch
1 Liter 2 Esslöffel 6 gouttes
1,5 Liter 3 Esslöffel 8 Tropfen
Rohmilch
1 Liter 2 Esslöffel 6 Tropfen
10
Stunden
1,5 Liter 3 Esslöffel 8 Tropfen
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