Brandt DOP1567M Bedienungsanleitung

Kategorie
Öfen
Typ
Bedienungsanleitung

Dieses Handbuch eignet sich auch für

deutsch
Wichtig:
Das Gerät bei Lieferung sofort
auspacken oder auspacken lassen. Sein
allgemeines Aussehen prüfen. Eventuelle
Vorbehalte schriftlich auf dem
Lieferschein vermerken und ein Exemplar
davon behalten. Bitte lesen Sie die
vorliegenden Gebrauchs-hinweise vor der
ersten Inbetrieb-nahme aufmerksam
durch, damit Sie Ihr Gerät schnell
beherrschen. Diese Betriebsanleitung
beim Gerät aufbewahren. Sollte das Gerät
an eine andere Person verkauft oder
überlassen werden, sicher gehen, dass
die Betriebsanleitung mit-gegeben wird.
Vor der Installation und Benutzung des
Geräts sollten diese Hinweise zur
Kenntnis genommen werden. Sie sind für
die Sicherheit des Benutzers und anderer
Personen verfasst worden.
— Dieses Gerät darf von Kindern über 8
Jahren und von Personen mit körperlich,
wahrnehmerisch oder mental
eingeschränkten Fähigkeiten oder von
Menschen ohne Erfahrung oder Kenntnis
benutzt zu werden, wenn sie überwacht
werden oder zuvor sorgfältig in die
Geräte-benutzung eingewiesen worden
sind
und die Risiken verstanden haben.
— Kinder dürfen nicht mit dem Gerät
spielen. Reinigungs- und Wartungs-
tätigkeiten dürfen von unbeauf-sichtigten
Kindern nicht durchgeführt werden.
Es ist darauf zu achten, dass Kinder
das Gerät nicht als Spielzeug nutzen.
WARNUNG: Das Gerät und dessen
zugängliche Teile werden beim Betrieb
heiß. Achten Sie darauf, dass Sie die
Heizelemente im Inneren des Herdes
nicht berühren. Kinder unter 8 Jahren sind
fernzuhalten, es sei denn, sie stehen unter
ständiger Aufsicht.
Vor der ersten Nutzung des Ofens,
diesen leer 15 Minuten lang aufheizen.
Sicherstellen, dass der Raum
ausreichend belüftet ist.
— Dieses Gerät ist für die Benutzung
durch Privatpersonen in ihrem Haushalt
entwickelt worden. Dieser Backofen
enthält keinerlei asbesthaltigen
Bestandteile.
— Das Gerät ist für den normalen
Haushaltsgebrauch bestimmt. Es nicht für
kommerzielle, industrielle oder andere
Zwecke als diejenigen benutzen, für die
es konzipiert worden ist.
— Die Eigenschaften dieses Geräts nicht
verändern oder versuchen, sie zu
verändern. Dies würde eine Gefahr für Sie
darstellen.
— Die Tür dieses Gerätes muss bei
Garvorgängen geschlossen sein.
— Nie Alu-Folie direkt auf den
Backofenboden legen. Die sich dort
sammelnde Hitze könnte die Emaillierung
WICHTIGE SICHERHEITSHINWEISE - AUFMERKSAM LESEN
UND FÜR SPÄTERE NUTZUNG AUFBEWAHREN.
Sicherheitshinweise
Sie können diese Gebrauchsanweisung auf der Internetseite der
Marke herunterladen.
0
deutsch
beschädigen.
— Keine schweren Lasten auf die offene
Backofentür stellen und sicher stellen,
dass kein Kind auf die Tür klettert oder
sich darauf setzt.
— Benutzen Sie den Ofen nach Nutzung
nicht als Vorratskammer oder zur
Aufbewahrung von Gegenständen.
— Nach der Ofenbenutzung sicher-
stellen, dass alle Schalter ausgeschaltet
sind.
Vor der Pyrolysereinigung das
gesamte Zubehör aus dem Ofen nehmen
und größere Mengen an übergelaufenen
Resten entfernen.
Während des Reinigungsvorgangs
können die Oberflächen heißer werden
als bei normalem Gebrauch. Es ist
empfohlen, Kinder fernzuhalten.
— Keinen Dampfdruckreiniger
verwenden.
— Den Garraum nur bei abgeschaltetem
Ofen reinigen.
Vor dem Ausbau der Scheibe das
Gerät abkühlen lassen.
— Bevor Sie die Rückwand
herausnehmen, muss das Gerät
ausgeschaltet werden. Nach dem
Reinigen die Rückwand gemäß den
Anweisungen wieder anbringen.
— Keine Scheuermittel oder harten
Metallschaber zur Reinigung der
Ofenglastür verwenden, da dies zu
Kratzern auf der Oberfläche und u. U. zum
Bersten des Glases führen kann.
WARNUNG:
Um die Gefahr eines Stromschlags
auszuschalten, vor Austausch der Lampe
sicher stellen, dass die Stromversorgung
des Ofens abgeschaltet ist.
Im Falle einer externen Störung in der
Hauptstromleitung kann es vorkommen,
dass das Gerät den aktuellen Gar- oder
Reinigungszyklus stoppt und dass sich
die Anzeige einige Sekunden lang
ausschaltet. Anschließend kann das
jeweilige Programm vom Benutzer erneut
gestartet werden.
Achtung:
Nach Einbau des Gerätes muss der
Stromstecker zugänglich bleiben. Es
muss möglich sein, das Gerät vom
Stromnetz zu trennen. Das kann gemäß
den Installationsvorschriften über einen
Stecker oder einen Schalter in den fest
verlegten Leitungen erreicht werden.
Zur Vermeidung von Gefahren muss ein
beschädigtes Kabel vom Hersteller, dem
Kundendienst oder einer Person
vergleichbarer Qualifizierung
ausgetauscht werden.
Dieses Gerät kann gemäss
Einbauanleitung beliebig unter einer
Arbeitsplatte installiert oder in einen
Hochschrank eingebaut werden.
Das Gerät mittig in das Möbel
einbauen, so dass ein
Mindestabstand von 10 mm zum
benachbarten Möbel gewährleistet
wird. Das Material des Einbaumöbels
muss hitzebeständig sein (oder es
muss mit einem hitzebeständigen
Material beschichtet sein). Um die
Stabilität zu erhöhen, Das Gerät mit 2
Schrauben durch die dazu
vorgesehenen Löcher an den
Schutzleisten
im Möbel befestigen.
deutsch
AUSPACKEN
Entfernen Sie alle Schutzelemente. Überprüfen und
beachten Sie alle Angaben auf dem Typenschild (1.1.1).
WAHL DES AUFSTELLUNGS- UNDEINBAUORTES
Aus den Abbildungen gehen die Maße eines Schrankes
hervor, in den der Ofen eingesetzt werden kann.
Dieses Gerät kann sowohl unter einer Arbeitsplatte (1.2.1)
als auch in einer Säule (1.2.2.) eingebaut werden. Bei einem
offenen Möbel muss die Öffnung maximal 70 mm groß sein.
Durch die optimierte Lüftung des Backofens werden beim
Backen und Säubern unter Berücksichtigung folgender
Punkte bemerkenswerte Ergebnisse erzielt:
Das Gerät mittig in das Möbel einbauen, damit ein
Mindestabstand von 10 mm zum benachbarten Möbel
eingehalten wird (1.2.3). Das Material des Einbaumöbels oder
die Beschichtung dieses Möbels muss hitzebeständig sein.
Für eine bessere Stabilität das Gerät mit 2 Schrauben durch
die vorgesehenen Löcher an den Seitenträgern befestigen.
- In die Möbelwand ein Loch von 2 mm Ø bohren, um ein
Springen des Holzes zu verhindern.
- Den Backofen anhand der 2 Schrauben befestigen (1.2.4).
Empfehlung:
Zögern Sie nicht, einem Fachmann für
Haushaltsgeräte hinzuzuziehen, um eine fachgerechte
Installation zu gewährleisten.
ELEKTRISCHER ANSCHLUSS
Die elektrische Sicherheit ist durch den korrekten Einbau
sicherzustellen.
Der Stromanschluss muss hergestellt werden, bevor das
Gerät in das Möbel eingeschoben wird.
Prüfen, ob:
- die Leistung der Installation ausreicht,
- die Versorgungsleitungen in gutem Zustand sind,
- der Drähtequerschnitt den Einbauvorschriften entspricht.
Bei Wartungsvorgängen muss das Gerät vom Stromnetz
getrennt werden und die Sicherungen müssen abgeschaltet
oder herausgenommen werden.
Achtung:
Der Schutzdraht (grün-gelb) ist an die Klemme des
Geräts angeschlossen und muss mit der Erdung
der Anlage verbunden sein.
Die Anlage erfordert eine 16 Ampere-Sicherung.
Wenn die Stromanlage der Wohnung für den Anschluss
des Geräts geändert werden muss, muss ein
qualifizierter Elektriker hinzugezogen werden. Wenn der
Ofen irgendeine Störung aufweist, das Gerät vom Netz
trennen oder die Sicherung für die Anschlussleitung des
Geräts herausnehmen.
Öfen ohne Pyrolysefunktion:
Das Gerät ist mittels einem einphasigen festen Anschluss an
das Netz anzuschließen, bei der eine Nullung (blau) mit
Nullleiter gewährleistet sein muss (1.3.1). Führen Sie den
Ofen in die Öffnung ein und achten Sie darauf, dass oben
kein überschüssiges Kabel verbleibt.
Befestigen Sie den Ofen mit den mitgelieferten Schrauben
am Möbelstück.
Dieser Backofen verfügt über 5 Postionen für das
Zubehör: Einschubleisten von 1 bis 5 (2.1.1).
ZUBEH R (modellabhängig)
Sicherheitsrost mit Griff (2.2.1)
Zur leichteren Handhabung mit Griff an der Vorderseite. Das
Rost ist für jede Art von Kochgeschirr und Kuchenform zum
1.1
1.2
1.3
2.1
2.2
Zubehör
Installation
1
2
deutsch
Kochen oder Überbacken geeignet. Er wird für Grillgerichte
benutzt (sie werden direkt auf den Rost gelegt).
Backblech (2.2.2)
Dieses aluminierte Blech mit lebensmittelgeeigneter Anti-
haftbeschichtung dient speziell zum Garen Ihres Gebäcks.
Besonders eignet es sich für Leichtgebäck, und Sie können
den Teig für Windbeutel, Baisers, Madeleines, Blätterteig etc.
direkt auf das Blech geben.
HINWEIS: Das Backblech ist keinesfalls als Träger für
Auflauf- oder Kuchenformen bzw. anderes Kochgeschirr zu
verwenden.
Mehrzweckblech 45 mm ((2.2.3)
Schiebt man es in die unter dem Grill befindlichen Einschub-
leisten, fängt es Bratensaft und Fett des Grillgutes auf. Zum
Garen im Wasserbad kann es zur Hälfte mit Wasser gefüllt
werden.
45 mm Multifunktionsblech. Schienensystem mit
vollem Zugriff (2.2.4)
Das neue Schienensystem mit Abstützung (voller Zugriff) ist
praktisch und erleichtert den Umgang mit den
Lebensmitteln, da die Bleche sanft herausgezogen werden
können, was die Handhabung der Lebensmittel maximal
vereinfacht. Die Bleche können ganz herausgezogen werden
und bieten vollen Zugriff (2.2.5).
Außerdem ist aufgrund der Stabilität vollkommen sichere
Bearbeitung und Handhabung der Lebensmittel gegeben,
wodurch die Verbrennungsgefahr reduziert wird. So können
die Lebensmittel wesentlich einfacher aus dem Ofen geholt
werden (2.2.6).
Die Fettpfanne unten im Ofen sammelt Bratensaft und –fett
auf; für Zubereitungen im Wasserbad kann sie auch halb mit
Wasser gefüllt werden. Zu bratendes Fleisch oder Geflügel
sollte nicht direkt auf die Fettpfanne gelegt werden. Dies
würde unweigerlich zu Spritzern führen, die die Ofenwände
verschmutzen.
Tiefes Backblech 45 mm mit einem speziellen Grillrost
(2.2.7)
Es sammelt Bratensaft und –fett der direkt auf den Rost
gelegten Fleisch- oder Fischstücke auf, wenn der Backofen
im Modus Grill oder Umluftgrill funktioniert.
Dieses Blech nie auf den Boden des Ofens stellen (Risiko der
Beschädigung des Emails), außer in der Grill-Position (bei
dieser Einstellung heizt das Bodenelement nicht auf).
Drehspieß (2.2.8)
Das zu bratende Fleischstück auf den Spieß schieben, den
zweiten Halter aufsetzen, zentrieren und festziehen.
Den Spieß auf die Halterung legen: Die Halterung auf die
tiefe Emaillepfanne legen (2.2.8).
Die Halterung in Höhe der 3. Einschubleiste in den Ofen
einsetzen. Leicht drücken, damit die Spießspitze im
viereckigen Antrieb in der Ofenrückwand einrastet (2.2.9).
Den Griff abschrauben, um die Ofentür schließen zu können
(2.2.10).
Nach dem Braten den Griff wieder auf den Spieß
aufschrauben, damit er ohne Verbrennungsgefahr
herausgenommen werden kann.
HINWEIS: Bei großen Stücken kann die Fettpfanne auf den
Ofenboden gestellt und die Halterung in die 3. Einschubleiste
eingeführt werden. So wird vermieden, dass das
Fleischstück den Boden der Fettpfanne berührt und das
Drehen des Spießes behindert.
Achtung:
Bei der Pyrolyse-Reinigung muss unbedingt darauf
geachtet werden, alles nicht für die Pyrolyse geeignete
Zubehör (Schienensystem, Backblech, verchromtes Rost)
und alle Kochgefäße aus dem Ofenraum zu entfernen. Die
Seitenroste sind Pyrolyse kompatibel und können beim
Reinigungsvorgang im Ofeninnenraum bleiben.
Reinigung
3
deutsch
REINIGUNG DER AUSSENFLÄCHE
Das Fenster der elektronischen Programmiervorrichtung
und die Ofentür mit einem weichen Tuch und Glasreiniger
reinigen. Weder Scheuermittel noch Scheuerschwamm
verwenden.
REINIGUNG DER INNENFLÄCHE
ÖFEN OHNE PYROLYSEFUNKTION:
• Modelle mit glatten Wänden (3.1.1).
- Reinigen Sie den noch lauwarmen Ofen mit einem Lappen,
den Sie zuvor in heißes Spülwasser getaucht haben.
• Modelle mit selbstentfettenden, katalytischen Wänden
(3.2.1).
AUSTAUSCH DER KATALYTISCHEN SEITENWÄNDE
- Dieser Backofen besteht aus einem Ofenraum mit
abnehmbaren Seitenwänden, die mit einer speziellen
mikroporösen Emailleschicht (katalytische Emaillierung) mit
selbstentfettenden Eigenschaften überzogen sind.
Verschmutzungen breiten sich sofort aus und dringen
weitgehend in die mikroporöse Beschichtung ein. Sie
oxydieren an beiden Seiten und verschwinden nach und
nach. Die selbstentfettende Emaillierung ist insbesondere
für Fett, nicht aber für Zucker geeignet. Aus diesem Grund ist
der Ofenboden, auf den am ehesten Zuckerhaltiges
überlaufen kann, nicht mit dieser Emaillierung beschichtet.
Empfehlungen:
- Diese katalytischen Seitenwände nicht mit einer
Metallbürste, spitzen oder schneidenden Gegenständen
bearbeiten.
- Nicht versuchen, die Seitenwände mit handelsüblichem
Scheuermittel zu reinigen.
- Beim Grillen ist die Temperatur der Seitenwände nicht
immer ausreichend, um große Mengen Fettspritzer zu
beseitigen.
In derartigen Fällen nach dem Garen den Ofen bei
maximaler Temperatureinstellung der gewählten Sequenz
noch 20 bis 30 Minuten weiterheizen lassen.
Sollten weiterhin Spuren vorhanden sein, werden diese bei
den nächsten Garvorgängen nach und nach verschwinden.
Es wird empfohlen, die beiden katalytischen Seitenwände
auszutauschen, wenn ihre selbstentfettende Reinigung nicht
mehr wirksam ist.
Vorher die Einschubleisten herausnehmen - siehe Kapitel
„Ausbau der Einschubleisten“.
Die beiden alten Seitenwände herausnehmen und durch
neue katalytische Seitenwände ersetzen (3.2.1).
Achtung
Den Ofenraum nur bei abgeschaltetem Ofen reinigen.
Vor dem Ausbau das Gerät abkühlen lassen und
sicherstellen, dass es von der Stromversorgung
getrennt ist.
AUSBAU DER EINSCHUBLEISTEN
Einschubleisten mit Hakensystem
.
Zum Herausnehmen der Einschubleisten den vorderen Teil
der Einschubleisten anheben und aushaken (3.3.1).
Anschließend die gesamte Einschubleistenhalterung leicht
zu sich hin ziehen und den hinteren Teil anheben und
aushaken (3.3.2).
So können beide Einschubleistenhalterungen heraus-
genommen werden.
Einschubleisten mit Clipsystem.
- Den oberen Teil der Einschubleiste nach unten drücken,
um sie aus dem mittigen Cliphalter auszuhaken (3.3.3). Die
Einschubleiste in Richtung Innenraum neigen und leicht
nach oben ziehen, um sie aus den beiden Löchern unten
herauszuziehen (3.3.4).
Zum Einbau der Einschubleisten nach dem Reinigen die
vorstehend beschriebenen Schritte in umgekehrter
Reihenfolge durchführen.
3.1
3.2
3.3
deutsch
REINIGUNG DER TÜR
• Ausbau der Tür
Achtung
— Keine Scheuermittel oder harten Metallschaber zur
Reinigung der Ofenglastür verwenden, da dies zu
Kratzern auf der Oberfläche und u. U. zum Bersten des
Glases führen kann.
— Vor dem Ausbau der Scheibe das Gerät abkühlen
lassen.
- Tür vollständig öffnen und mit Hilfe des roten Anschlags
(3.4.1) blockieren. Der Anschlag wird in einem Plastikbeutel
mit dem Gerät mitgeliefert.
- Die erste mit Clip befestigte Scheibe folgendermaßen
entfernen:
An den Stellen A mit einem Metallteil auf einer Seite und
dann auf der anderen Seite eine Hebelwirkung ausüben, um
den Spiegel aus der Cliphalterung zu lösen (3.4.2 - 3.4.3).
- Die Scheibe mit einem weichen Schwamm und mit
Geschirrspülmittel reinigen (3.4.4).
Die Scheibe nicht in Wasser tauchen.
- Mit klarem Wasser spülen und mit einem nicht fusselnden
Tuch trocknen.
- Falls erforderlich, alle Innenscheiben der Tür entfernen
(3.4.5).
Modellabhängig besteht diese Einheit aus ein oder zwei
Scheiben, die an jeder Ecke mit Distanzstücken aus
schwarzem Gummi versehen sind (3.4.6).
- Nach dem Reinigen die vier Gummiecken (3.4.7- 3.4.8)
wieder anbringen und auf folgende Markierungen auf der
Scheibe achten (3.4.9):
oben links: L
oben rechts: R
- Alle Innenscheiben in der Tür so anbringen, dass sich L und
R auf der Scharnierseite befinden (3.4.9).
- Wenn der Ofen nur über eine Innenscheibe verfügt, muss
diese so nah wie möglich an der mit Clips befestigten
Scheibe sein.
- Die letzte Scheibe mit Clips so befestigen, dass die Anzeige
“P.Y.R.O.L.Y.T.I.C” auf Sie zeigt (3.4.10).
- Den roten Plastikanschlag entfernen (3.4.11)
Das Gerät ist nun wieder betriebsbereit.
PYROLYSEFUNKTION
WAS IST EINE PYROLYSE?
Achtung
Das Kochgeschirr aus dem Backofen nehmen und vor
der Pyrolyse eventuell vorhandene stark übergelaufene
Reste entfernen.
Empfehlung
Ihr Ofen ist mit emaillierten Einschubleisten
ausgestattet : diese brauchen bei einer Pyrolyse nicht
entfernt zu werden.
- Die Pyrolyse ist ein Heizzyklus des Backofenraums bei
sehr hoher Temperatur, bei dem alle Verschmutzungen
durch Spritzer oder übergelaufene Flüssigkeiten beseitigt
werden. Freigesetzte Dünste und Gerüche werden beim
Durchlaufen des Katalysators vernichtet.
- Die Pyrolyse ist nicht nach jedem Braten erforderlich,
sondern erst bei einem entsprechenden
Verschmutzungsgrad notwendig.
- Aus Sicherheitsgründen erfolgt der Reinigungsvorgang
erst nach automatischer Verriegelung der Backofentür.
Sobald die Temperatur im Backofen die Gartemperaturen
übersteigt, kann die Backofentür auch dann nicht mehr
entriegelt werden, wenn der “Funktionswahlschalter” auf 0
gestellt wird.
WANN IST EINE PYROLYSE ERFORDERLICH?
Der Backofen raucht beim Vorheizen oder raucht beim
Braten stark. Nach verschiedenen Garvorgängen (Schaf,
Fisch, Grillgerichte usw.) gibt der Backofen im Kaltzustand
einen unangenehmen Geruch ab.
3.4
deutsch
Wenig verschmutzende Garvorgänge:
Gebäck, Gemüse, Backwaren, Speckkuchen, Soufflés usw.
Garvorgänge ohne Spritzer
->Eine Pyrolyse ist nicht notwendig.
Stark verschmutzende Garvorgänge:
Fleisch, Fisch, (in einem Kochgefäß), gefülltes Gemüse.
->Die Pyrolyse kann nach jeweils 3 Bratvorgängen
notwendig sein.
Sehr stark verschmutzende Garvorgänge:
Große Fleischstücke am Spieß.
->Die Pyrolyse kann nach einem Bratvorgang durchgeführt
werden, bei dem es zu erheblichen Spritzern kam.
Empfehlung
Nicht warten, bis der Backofen stark verfettet ist, um
eine Reinigung vorzunehmen.
AUSTAUSCH DER BACKOFENLAMPE
(modellabhängig)
WARNUNG:
Um die Gefahr eines Stromschlags auszuschalten, vor
Austausch der Lampe sicher stellen, dass die
Stromversorgung des Ofens abgeschaltet ist. Den
Eingriff nur bei kaltem Ofen vornehmen.
Techn. Daten der Glühlampe:
- 25 W,
- 220-240 V~,
- 300 °C,
- G9.
Die Glühbirne befindet sich an der Decke des Ofenraums.
- Die Lampenabdeckung nach links drehen (3.5.1),
- Die Glühbirne herausziehen.
- Die Glühbirne austauschen, die Abdeckung festschrauben
und den Backofen wieder anschließen.
- Die Glühlampe herausziehen (3.5.5).
- Die Glühlampe austauschen, die Abdeckung wieder
aufclipsen und den Backofen wieder anschließen.
Empfehlung
Die Glasabdeckung und die Lampe lassen sich leichter
herausdrehen, wenn ein Gummihandschuh getragen
wird.
UMWELTSCHUTZ
- Das Verpackungsmaterial des Gerätes ist wieder-
verwertbar. Führen Sie es der Wiederverwertung zu und
leisten Sie einen Beitrag zum Umweltschutz, indem Sie es in
den dazu vorgesehenen Containern Ihrer Gemeinde
entsorgen.
In das Gerät wurden viele wiederverwertbare Materialien
eingebaut. Dieses Logo bedeutet, dass Altgeräte nicht mit
anderen Abfällen zu mischen sind.
Die vom Hersteller organisierte Wiederverwertung erfolgt
unter optimalen Bedingungen und hält die europäische
Richtlinie 2002/96/EG für Abfälle aus elektrischen und
elektronischen Geräten ein.
Fragen Sie in der Gemeindeverwaltung oder bei Ihrem
Händler nach den Ihnen am nächsten gelegenen
Sammelpunkten für Altgeräte.
- Wir danken für Ihren Beitrag zum Umweltschutz.
3.5
4.1
Umwelt
4
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7

Brandt DOP1567M Bedienungsanleitung

Kategorie
Öfen
Typ
Bedienungsanleitung
Dieses Handbuch eignet sich auch für