IKEA OV A41 S Benutzerhandbuch

Kategorie
Öfen
Typ
Benutzerhandbuch
FRAMTID
OV3
GB
FR
DE
IT
DEUTSCH 4
FRANÇAIS 24
ITALIANO 44
ENGLISH 64
DEUTSCH 4
Ihre eigene und die Sicherheit anderer
Personen ist absolut vorrangig
Diese Anweisungen sowie das Gerät
beinhalten wichtige Sicherheitshinweise, die
Sie durchlesen und stets beachten sollten.
Dieses Symbol warnt vor möglichen
Gefahren für die Sicherheit des
Benutzers und anderer Personen.
Alle Sicherheitshinweise werden von dem
Gefahrensymbol und folgenden Begriffen
begleitet:
GEFAHR! Weist auf eine
Gefahrensituation hin, die zu schweren
Verletzungen führt, wenn sie nicht
vermieden wird.
WARNUNG! Weist auf eine
Gefahrensituation hin, die bei
mangelnder Vorsicht zu schweren
Verletzungen führt.
Alle Gefahrenhinweise bezeichnen das
potenzielle Risiko, auf das sie sich beziehen
und geben an, wie Verletzungsgefahren,
Schäden und Stromschläge durch
unsachgemäßen Gebrauch des Gerätes
vermieden werden können. Halten Sie sich
genau an folgende Anweisungen:
Halten Sie das Gerät von der -
Stromversorgung getrennt, bis der
Einbau durchgeführt wurde.
Der elektrische Anschluss und die -
Wartung müssen von einer Fachkraft
gemäß den Herstellerangaben
und gültigen örtlichen
Sicherheitsbestimmungen durchgeführt
werden. Reparieren Sie das Gerät nicht
selbst und tauschen Sie keine Teile aus,
wenn dies vom Bedienungshandbuch
nicht ausdrücklich vorgesehen ist.
Die Erdung des Gerätes ist gesetzlich -
vorgeschrieben.
Das Netzkabel muss lang genug sein, -
um das in die Küchenzeile eingebaute
Gerät an das Stromnetz anzuschließen.
Um die einschlägigen -
Sicherheitsvorschriften zu erfüllen,
muss installationsseitig ein allpoliger
Trennschalter mit einer Kontaktöffnung
von mindestens 3 mm vorgesehen
werden.
Verwenden Sie keine Mehrfachstecker -
oder Verlängerungskabel.
Ziehen Sie nicht am Netzkabel des -
Gerätes, um den Stecker aus der
Steckdose zu ziehen.
Nach der Installation dürfen Strom -
führende Teile für den Benutzer nicht
mehr zugänglich sein.
Berühren Sie das Gerät nicht mit -
feuchten Händen und benutzen Sie es
nicht, wenn Sie barfuß sind.
Sicherheitshinweise 4
Produktbeschreibung 6
Bedienfeld 8
Täglicher Gebrauch 8
Gartabelle 10
Reinigung und Pege 12
Was tun wenn ... 15
Technische Daten 17
Aufstellung 18
Elektrischer Anschluss 20
Hinweise zum Umweltschutz 20
IKEA GARANTIE 21
Sicherheitshinweise
Inhaltsverzeichnis
DEUTSCH 5
Das Gerät ist ausschließlich zur -
Zubereitung von Nahrungsmitteln für
private Haushalte konzipiert. Jeder
hiervon abweichende Gebrauch ist
nicht gestattet (z.B. das Beheizen von
Räumen). Der Hersteller übernimmt
keine Verantwortung für Schäden
aufgrund von unsachgemäßer oder
falscher Verwendung.
Der Backofen darf ohne Aufsicht weder -
von Kindern noch von Personen mit
herabgesetzten körperlichen, sensuellen
oder mentalen Fähigkeiten oder ohne
die erforderliche Erfahrung und Kenntnis
benutzt werden, es sei denn, sie wurden
durch für ihre Sicherheit verantwortliche
Personen entsprechend eingewiesen.
Die erreichbaren Teile des Backofens -
können während des Betriebs sehr heiß
werden. Halten Sie Kinder vom Gerät
fern und achten Sie darauf, dass sie das
Gerät nicht als Spielzeug benutzen.
Berühren Sie die Heizelemente sowie -
die Geräteinnenächen während und
unmittelbar nach dem Betrieb nicht, es
besteht Verbrennungsgefahr. Vermeiden
Sie den Kontakt mit Tüchern oder
anderen entammbaren Materialien, bis
das Gerät wieder vollständig abgekühlt
ist.
Öffnen Sie die Gerätetür am Ende -
der Garzeit vorsichtig. Lassen Sie
heiße Luft und Dampf austreten,
bevor Sie ins Geräteinnere fassen. Bei
geschlossener Gerätetür wird die heiße
Luft durch eine Öffnung oberhalb des
Bedienpaneels nach außen geblasen.
Die Belüftungsöffnung darf nicht
blockiert werden.
Verwenden Sie Backofenhandschuhe, -
um Gargeschirr und Roste zu
entnehmen. Achten Sie darauf, die
Heizelemente nicht zu berühren.
Stellen Sie kein brennbares Material in -
das Gerät oder in unmittelbare Nähe.
Es besteht Brandgefahr, falls das Gerät
versehentlich eingeschaltet wird.
Erhitzen Sie keine geschlossenen -
Gefäße im Backofen. Der Druck, der
in solchen Gefäßen entsteht, kann
zu ihrer Explosion und dadurch zu
Beschädigungen am Gerät führen.
Verwenden Sie keine Behälter aus -
synthetischen Materialien.
Heißes Fett und Öl sind leicht -
entzündlich. Beaufsichtigen Sie stets den
Garvorgang, wenn Sie Speisen mit viel
Fett oder Öl zubereiten.
Lassen Sie das Gerät während -
des Dörrens von Speisen niemals
unbeaufsichtigt.
Bei Verwendung von alkoholischen -
Getränken (z. B. Rum, Cognac,
Wein, usw.) zum Braten oder Backen
ist zu beachten, dass Alkohol bei
hohen Temperaturen verdampft. Die
entstandenen Dämpfe können sich
entzünden, wenn sie in Kontakt mit dem
elektrischen Heizelement kommen.
Entsorgung von Altgeräten
Dieses Gerät wurde aus recycelbaren -
oder wiederverwendbaren Werkstoffen
hergestellt. Entsorgen Sie das Gerät im
Einklang mit den lokalen Vorschriften zur
Abfallbeseitigung. Schneiden Sie das
Netzkabel durch, bevor Sie das Gerät
verschrotten.
Genauere Informationen zu Behandlung, -
Entsorgung und Recycling von
elektrischen Haushaltsgeräten erhalten
Sie bei Ihrer örtlichen Verwaltungsstelle,
der Müllabfuhr oder dem Händler, bei
dem Sie das Gerät gekauft haben.
DEUTSCH 6
Produktbeschreibung
Zubehör
Kuchenblech
1x
Rost
1x
Fettpfanne
1x
1
3
4
5
2
6
1
Bedienfeld
2
Kühlgebläse (nicht sichtbar)
3
Oberer Heizwiderstand / Oberes
Heizelement
4
Hintere Innenbeleuchtung
5
Unterer Heizwiderstand (nicht sichtbar)
6
Kühle Backofentür
DEUTSCH 7
Einschieben der Roste und anderen
Zubehörteile in den Ofen
Der Rost und die anderen Zubehörteile sind
mit einem Blockiersystem ausgestattet, das
ein versehentliches Herausziehen verhindert.
Schieben Sie den Rost mit dem erhöhten 1.
Teil „A“ nach oben zeigend waagerecht
ein (Abb. 1).
A
Abb. 1
Kippen Sie den Rost auf Höhe der 2.
Blockierung „B“ (Abb. 2).
B
Abb. 2
Bringen Sie den Rost wieder in eine 3.
waagrechte Lage und schieben Sie ihn
ganz hinein „C“ (Abb. 3).
C
Abb. 3
Gehen Sie zum Herausziehen des Rostes 4.
in umgekehrter Reihenfolge vor.
Für die anderen Zubehörteile wie
Fettpfanne und Backblech erfolgt das
Einschieben auf die selbe Weise. Der
Vorsprung auf der achen Seite erlaubt das
Blockieren.
DEUTSCH 8
1 2 3 4
Bedienfeld
Betrieb des Backofens
Drehen Sie den Bedienknopf zur
Funktionswahl auf das Symbol der
gewünschten Funktion.
Die Ofenbeleuchtung schaltet sich ein.
Drehen Sie den Thermostat-Bedienknopf
im Uhrzeigersinn auf die gewünschte
Temperatur. Die rote Thermostat-
Kontrollleuchte schaltet sich ein
und beim Erreichen der gewählten
Temperatur wieder aus.
Am Ende der Garzeit:
Drehen Sie den Bedienknopf auf die
Position “0”.
Kurzzeitwecker
Der Kurzzeitwecker erlaubt eine
Zeiteinstellung von 1 bis 60 Minuten. Zum
Einstellen des Kurzzeitweckers drehen Sie
den Bedienknopf bis zum Anschlag nach
rechts und dann auf die gewünschte Zeit
zurück. Nach Ablauf der eingestellten Zeit
ertönt ein Signal.
Täglicher Gebrauch
1
Bedienknopf zur Funktionswahl
2
Analoguhr
3
Thermostat-Bedienknopf
4
Thermostatanzeigeleuchte (rot)
DEUTSCH 9
Übersicht Betriebsarten des Geräts
Funktion Beschreibung der Funktion
0
BACKOFEN AUS -
BELEUCHTUNG Einschalten der Backofen-Innenbeleuchtung
OBER- UND
UNTERHITZE
Zum Garen von Fleisch, Fisch und Geügel auf einer
Einschubebene.
Heizen Sie den Backofen auf die gewünschte Gartemperatur
vor und stellen Sie die Speisen in den Garraum, sobald die rote
Kontrollleuchte des Thermostaten erlischt.
Verwenden Sie zum Garen möglichst die zweite oder dritte
Einschubebene.
UNTERES
HEIZELEMENT
Diese Funktion sollte am Ende der Backzeit von Obst- und
Käsekuchen und zum Eindicken von Soßen verwendet werden.
Benutzen Sie diese Funktion für die letzten 10-15 Minuten der
Garzeit.
GRILL Zum Grillen von Steaks, Fleischspießen und Bratwurst, zum
Überbacken von Gemüse und Rösten von Brot.
Heizen Sie den Backofen 3-5 Minuten vor.
Während des Garvorgangs muss die Tür geschlossen bleiben.
Beim Grillen von Fleisch empfehlen wir zur Vermeidung von
Fettspritzern und Rauchbildung, etwas Wasser in die Fettpfanne
auf der untersten Einschubebene zu geben.
Wenden Sie die Speisen während des Garvorgangs.
DEUTSCH 10
Speisen Betriebsart Vorheizen Einschubebene
von unten
Temperatur
(°C)
Garzeit
(Minuten)
SÜSSSPEISEN, BACKWAREN USW.
Hefekuchen
X 2 150-175 35-90
Gefüllter Kuchen
(Käsekuchen, Strudel,
Obstkuchen)
X 2 170-190 30-85
Plätzchen/Törtchen
X 2 160-175 20-45
Eclairs
X 2 175-200 30-40
Baiser
X 2 100 110-150
Brot/Pizza/Fladenbrot
X 2 190-250 15-50
Tiefkühlpizza
X 2 250 10 --- 15
Salzige Kuchen
(Gemüsetorte, Quiche)
X 2 175-200 40-50
Blätterteigtörtchen,
Salziges Blätterteigge-
bäck
X 2 175-200 20-30
Lasagne, überbackene
Pasta, Cannelloni,
Auäufe
X 2 200 45-55
FLEISCH
Lamm/Kalb/Rind/
Schwein 1kg
X 2 200 80-110
Hähnchen/Kaninchen/
Ente 1kg
X 2 200 50-100
Puter/Gans 3kg
X 1/2 200 80-130
FISCH
Fisch gebacken / in
Folie (Filet, ganz)
X 2 175-200 40-60
GEMÜSE
Gefülltes Gemüse
(Tomaten, Zucchini,
Auberginen)
X 2 200-225 40-60
Ofenkartoffeln
X 2 200-225 40-50
Gartabelle
DEUTSCH 11
Gartabelle für GRILL-Funktion
Speisen Betriebsart Vorheizen Einschubebene
von unten
Temperatur
(°C)
Garzeit
(Minuten)
Röstbrot
X 4 200 3-5
Fischlets /
Fischstücke
X 4 200 20-30
Bratwurst/
Fleischspieße/
Rippchen/
Hamburger
X 4 200 30-40
Gratiniertes
Gemüse
X 3 200 10-20
Hinweis: Die Gartemperaturen und -zeiten sind nur Richtwerte.
DEUTSCH 12
Reinigung und pege
REINIGUNG
WARNUNG!
Verwenden Sie keine -
Wasserdampfreinigungsgeräte.
Lassen Sie das Gerät vor dem Reinigen -
auskühlen.
Trennen Sie das Gerät von der -
Stromversorgung.
Außenoberächen
i
ACHTUNG: Verwenden Sie keine
aggressiven Reinigungs- oder
Scheuermittel. Falls ein solches Mittel doch
mit dem Gerät in Kontakt kommt, reinigen
Sie es sofort mit einem feuchten Tuch.
Reinigen Sie die Flächen mit einem
feuchten Tuch. Entfernen Sie starke
Verschmutzungen mit Wasser und ein
paar Tropfen Geschirrspülmittel. Reiben
Sie mit einem trockenen Tuch nach.
Geräteinnenraum
i
ACHTUNG: Vermeiden Sie den
Gebrauch von Scheuerschwämmen,
Topfkratzern und Metallschabern. Diese
können die Emailächen und das Glas der
Gerätetür mit der Zeit beschädigen.
Lassen Sie den Backofen nach jedem
Gebrauch etwas abkühlen und
reinigen Sie ihn, solange er noch warm
ist, um Verkrustungen und Flecken
durch Speisereste (z. B. durch stark
zuckerhaltige Speisen) besser entfernen
zu können.
Verwenden Sie ausschließlich für
Backöfen vorgesehene Reinigungsmittel
und beachten Sie die jeweiligen
Herstellerangaben.
Reinigen Sie das Türglas mit einem
speziellen Flüssigreiniger. Die
Backofentür lässt sich zum Reinigen
vollständig aushängen (siehe PFLEGE).
HINWEIS: während längeren Garens
von Speisen mit hohem Wassergehalt
(z. B. Pizza, Gemüse, usw.) könnte sich
Kondenswasser an der Innenseite der Tür
und der Türdichtung bilden. Trocknen Sie
den kalten Backofen mit einem Tuch oder
Schwamm ab.
Zubehör
Weichen Sie die Zubehörteile
nach jedem Gebrauch in
Geschirrspülmittellauge ein. Verwenden
Sie Backofenhandschuhe, so lange das
Zubehör noch heiß ist.
Speiserückstände können Sie dann leicht
mit einer geeigneten Bürste oder einem
Schwamm entfernen.
Reinigung der Backofenhinterwand und
der katalytischen Seitenwände (falls
mitgeliefert):
i
ACHTUNG: Verwenden Sie keine
ätzenden oder scheuernden
Reinigungsmittel, harte Bürsten, Topfkratzer
oder Backofensprays, da dadurch die
katalytische Emaillierung beschädigt
werden und die Selbstreinigungsfähigkeiten
verloren gehen können.
Lassen Sie den leeren Backofen
zur Reinigung eine Stunde mit der
Heißluftfunktion bei 200° C laufen.
Lassen Sie das Gerät anschließend
abkühlen und entfernen Sie dann
einen Schwamm, um eventuell noch
vorhandene Speisereste zu entfernen.
DEUTSCH 13
Reinigungszyklus mit Pyrolysefunktion
(falls vorhanden):
WARNUNG!
Berühren Sie das Gerät nicht während
des Pyrolysezyklus.
Halten Sie Kinder während des
Pyrolysezyklus vom Gerät fern.
Mit dieser Funktion lassen sich bei
den Garvorgängen entstandene
Verschmutzungen beseitigen. Hierzu muss
die Temperatur ca. 500 °C betragen. Bei
dieser hohen Temperatur werden die
Schmutzablagerungen verbrannt, die
erzeugten Rückstände lassen sich dann
nach Auskühlen des Backofens leicht mit
einem feuchten Schwamm entfernen.
Aktivieren Sie den Pyrolysezyklus nicht nach
jedem Gebrauch, sondern nur bei starker
Verschmutzung oder wenn beim Aufheizen
und Betrieb starker Rauch und schlechter
Geruch entstehen.
Falls der Backofen unterhalb einer
Kochäche installiert sein sollte,
achten Sie darauf, dass während
der Selbstreinigung (Pyrolyse) die
Gasammen oder elektrischen
Kochplatten ausgeschaltet sind.
Nehmen Sie das gesamte Zubehör vor
dem Einschalten der Pyrolysefunktion
aus dem Backofen.
Ihr Gerät kann mit Pyrolysefunktion
ausgestattet sein.
Standardzyklus (PYRO): Garantiert
eine gründliche Reinigung bei starker
Verschmutzung des Backofens.
Nach einer gewissen Anzahl
an Garvorgängen wird je nach
Verschmutzungsgrad anhand einer
Meldung auf dem Display empfohlen,
einen Selbstreinigungszyklus
durchzuführen.
HINWEIS: Während des Pyrolysezyklus
bleibt die Tür gesperrt, bis die Temperatur
wieder auf ein sicheres Niveau abgekühlt ist.
PFLEGE
WARNUNG!
Verwenden Sie Schutzhandschuhe. -
Führen Sie die beschriebenen Vorgänge -
aus, wenn das Gerät kalt ist.
Trennen Sie den Ofen von der -
Stromversorgung.
Gehen Sie zum Ausbau der Tür wie folgt
vor
Öffnen Sie die Backofentür vollständig.1.
Ziehen Sie die Schließhaken der 2.
Scharniere bis zum Anschlag nach vorne
(Abb. 1).
Abb. 1
DEUTSCH 14
Schließen Sie die Tür bis zum Anschlag 3.
(A), heben Sie sie an (B) und drehen Sie
sie (C) bis sie aushakt (D) (Abb. 2, 3, 4).
A
Abb. 2
B
B
C
Abb. 3
Abb. 4
Einsetzen der Tür
Setzen Sie die Scharniere in die 1.
Aussparungen ein.
Öffnen Sie die Backofentür vollständig.2.
Drücken Sie beide Schließhaken nach 3.
unten.
Schließen Sie die Tür4.
Austausch der hinteren Lampe
Trennen Sie den Ofen von der 1.
Stromversorgung.
Abb. 5
Schrauben Sie die Lampenabdeckung 2.
ab (Abb. 5). Wechseln Sie die
Glühlampe aus (bezüglich des Typs
siehe nachstehenden Hinweis) und
schrauben Sie die Lampenabdeckung
wieder auf.
Schließen Sie den Ofen wieder an das 3.
Stromnetz an.
HINWEIS:
Verwenden Sie nur Glühlampen mit
25-40 W/230 V Typ E-14, T 300° C.
Die Lampen sind beim IKEA Kundendienst
erhältlich.
DEUTSCH 15
Was tun wenn ...
Störung Mögliche Ursache Abhilfe
Der Backofen
funktioniert nicht.
Keine Stromversorgung. Netzspannung kontrollieren.
Der Ofen ist nicht an die
Steckdose angeschlossen.
Schließen Sie den Ofen an das
Stromnetz an.
Der Funktionswahlknopf ist
auf „0“ gestellt.
Den Funktionswahlknopf des Ofens
auf eine Garfunktion drehen.
Der Funktionswahlknopf ist
auf „
“ gestellt.
Den Funktionswahlknopf des Ofens
auf eine Garfunktion drehen.
Die Tür ist
verriegelt und lässt
sich nicht öffnen
(Ausführung Nutid
OV9 – Framtid
OV9)
Elektrische Funktionsstörung
aufgrund von
Spannungsschwankungen.
Schalten Sie das Gerät aus und
wieder ein, um festzustellen, ob die
Störung behoben ist.
Die Tür ist
verriegelt und
lässt sich nicht
öffnen (Ausführung
- Framtid OV5 -
Datid OV7)
Elektrische Funktionsstörung
aufgrund von
Spannungsschwankungen.
Für Framtid OV5
Den Funktionswahlknopf auf - „0
drehen.
Den Timer auf 5 Minuten -
einstellen und abwarten, ob sich
die Tür entriegelt.
Für Datid OV7
Den Funktionswahlknopf auf -
F
drehen.
Die Uhr auf -
einstellen (siehe
„Bedienfeld“)
2 Minuten warten und die Tür
entriegeln.
Die Elektronikuhr
funktioniert nicht
(Ausführung Nutid
und Framtid OVC)
Elektrische Funktionsstörung
aufgrund von
Spannungsschwankungen.
Zeigt die Elektronikuhr (je nach
Ausstattung) „F HH“ an, rufen Sie
bitte die nächste Kundendienststelle
an.
Geben Sie dabei an, welche Zahl
nach dem Buchstaben „F“ folgt.
Energieverbrauch bei Standardbelastung und mit Funktion Backwaren kW/h
DEUTSCH 16
Bevor Sie den Kundendienst rufen:
Versuchen Sie zuerst, die Störung 1.
anhand der in “Was tun wenn ...
beschriebenen Anleitungen selbst zu
beheben.
Schalten Sie das Gerät aus und wieder 2.
ein, um festzustellen, ob die Störung
behoben ist.
Falls der Backofen nach den vorstehend
beschriebenen Kontrollen weiterhin nicht
korrekt funktioniert, den IKEA Kundendienst
benachrichtigen.
Sie benötigen dabei folgenden Angaben:
Eine kurze Beschreibung der Störung,
Gerätetyp und Modellnummer,
die Servicenummer (die Zahl
nach dem Wort Service auf dem
Typenschild), bendet sich rechts
im Backofeninnenraum (bei offener
Backofentür sichtbar),
Ihre vollständige Anschrift,
Ihre Telefonnummer.
Im Reparaturfall wenden Sie sich bitte
an den IKEA Kundendienst (nur dann
wird garantiert, dass Originalersatzteile
verwendet werden und eine sachgerechte
Reparatur durchgeführt wird).
DEUTSCH 17
Technische Daten
Maße
Breite 595
Höhe 595
Tiefe 538
Nutzbares Volumen l 63
Größe des größten Backblechs (Nutzäche) cm
2
1200
Oberer + unterer Heizwiderstand W 2500
Grill W 1600
Kühlgebläse W 21
Unterer Heizwiderstand W 115 0
Backofenleuchte W 25
Gesamtnennleistung W 2500
Anzahl der Funktionen 3
Energieverbrauch kWh 0.79
Energieverbrauch bei normaler Beladung und Ober-/
Unterhitze in kWh
0.79
Die technischen Informationen stehen auf
dem Typenschild im Gerät.
DEUTSCH 18
Prüfen Sie nach dem Auspacken, dass das
Gerät keine Transportschäden aufweist
und die Backofentür richtig schließt. Bei
auftretenden Problemen wenden Sie
sich bitte an Ihren Händler oder rufen
die nächste Kundendienststelle an. Um
eventuellen Schäden vorzubeugen, sollten
Sie das Gerät erst unmittelbar vor der
Installation von der Polystyrolunterlage
nehmen.
Vorbereitung des Unterbauschranks
Alle Küchenmöbel in unmittelbarer Nähe
des Backofens müssen hitzebeständig
sein (min. 90° C).
Schneiden Sie den Unterbauschrank
vor Einschub des Backofens auf das
Einbaumaß zurecht und entfernen Sie
Sägespäne oder Schnittreste sorgfältig.
Der Geräteboden darf nach der
Installation nicht mehr zugänglich sein.
Für einen einwandfreien Gerätebetrieb
darf die Mindestöffnung zwischen
Arbeitsäche und Geräteoberseite nicht
verschlossen werden.
Allgemeine Hinweise
Vor der Inbetriebnahme
Entfernen Sie Kartonteile, Schutzfolien -
und Klebeetiketten von den
Zubehörteilen.
Nehmen Sie die Zubehörteile aus dem -
Backofen und heizen Sie den Backofen
auf 200 °C auf; lassen Sie ihn ca. eine
Stunde eingeschaltet, um den Geruch
von Isoliermaterial und Schutzfetten zu
beseitigen.
Während des Gebrauchs
Stellen Sie keine schweren Gewichte -
auf der Tür ab, um Beschädigungen zu
vermeiden.
Halten Sie sich nicht an der Tür fest und -
hängen Sie keine Gegenstände an den
Türgriff.
Kleiden Sie den Geräteinnenraum nicht -
mit Alufolie aus.
Gießen Sie Wasser nie direkt in den -
warmen Backofeninnenraum; dadurch
kann die Emailbeschichtung beschädigt
werden.
Ziehen Sie Töpfe und Pfannen nicht über -
den Boden des Geräteinnenraumes, um
Kratzer zu vermeiden.
Stellen Sie sicher, dass die Kabel -
anderer in der Nähe des Backofens
verwendeter Geräte keine heißen Teile
berühren und nicht in der Backofentür
eingeklemmt werden.
Vermeiden Sie es, den Backofen -
Witterungseinüssen auszusetzen.
Aufstellung
DEUTSCH 19
Kindersicherung
Zum Öffnen der Tür mit Kindersicherung
siehe Abb. 1.
Abb. 1
Die Kindersicherung kann entfernt werden.
Hierzu die nachstehenden Abbildungen
befolgen (siehe Abb. 2).
Abb. 2
DEUTSCH 20
Entsorgung von Verpackungsmaterial
Das Verpackungsmaterial ist zu 100 -
% wiederverwertbar und trägt das
Recycling-Symbol (
). Werfen Sie das
Verpackungsmaterial deshalb nicht
einfach fort, sondern entsorgen Sie es
auf die von den verantwortlichen Stellen
festgelegte Weise.
Entsorgung von Altgeräten
Dieses Gerät ist gemäß der -
Europäischen Richtlinie 2002/96/EC
für Elektro- und Elektronik-Altgeräte
gekennzeichnet.
Durch eine angemessene Entsorgung -
des Gerätes trägt der Nutzer dazu bei,
potentiell schädliche Auswirkungen für
Umwelt und Gesundheit zu vermeiden.
Das Symbol -
auf dem Gerät bzw. auf
dem beiliegenden Informationsmaterial
weist darauf hin, dass dieses Gerät kein
normaler Haushaltsabfall ist, sondern
in einer Sammelstelle für Elektro- und
Elektronik-Altgeräte entsorgt werden muss.
Energiesparen
Heizen Sie den Backofen nur dann vor, -
wenn es in der Gartabelle oder Ihrem
Rezept so angegeben ist.
Verwenden Sie dunkle, schwarz lackierte -
oder emaillierte Backformen, da sie die
Hitze besonders gut aufnehmen.
Schalten Sie den Backofen 10 bis -
15 Minuten vor Ende der eingestellten
Garzeit aus. Falls die Speisen eine lange
Garzeit benötigen, so garen diese in
jedem Fall weiter.
Konformitätserklärung
Dieses Gerät ist für den Kontakt mit -
Lebensmitteln bestimmt und entspricht
der EG-Richtlinie (
) Nr. 1935/2004.
Es wurde den Sicherheitsanforderungen
der „Niederspannungsrichtlinie“
2006/95/EG (die 73/23/EWG und
nachfolgende Änderungen ersetzt),
den Schutzvorschriften der EMV-
Richtlinie 2004/108/EWG entsprechend
entwickelt, gebaut und in den Handel
gebracht.
Hinweise zum Umweltschutz
Die Spannung auf dem Typenschild
des Gerätes muss der Spannung des
Stromnetzes entsprechen. Das Typenschild
bendet sich an der Vorderkante des
Backofens (bei offener Tür sichtbar).
Das Netzkabel (Typ H05 RR-F 3 x 1,5 mm
2
)
darf nur durch Fachpersonal ersetzt werden.
Rufen Sie bitte den IKEA Kundendienst.
Elektrischer Anschluss
DEUTSCH 21
IKEA GARANTIE
Wie lange ist die IKEA Garantie gültig?
Die Garantie gilt 5 (fünf) Jahre ab dem
Kauf-/ Auslieferungsdatum für die bei IKEA
gekauften Geräte, es sei denn, es handelt
sich um Geräte der Marke “LAGAN”. Bei
diesen Geräten gilt eine Garantie von 2
(zwei) Jahren. Als Kaufnachweis ist das
Original des Einkaufsbeleges erforderlich.
Werden im Rahmen der Garantie Arbeiten
ausgeführt, verlängert sich dadurch nicht die
Garantiezeit für das Gerät.
Welche Geräte sind nicht durch die IKEA
Fünfjahresgarantie abgedeckt?
Die 5-jährige (fünf) Garantie gilt für alle
nach dem 1. August 2007 gekauften IKEA
Geräte. Hiervon ausgenommen sind die
IKEA Geräte der Marke LAGAN.
Wer übernimmt den Service?
IKEA führt die Serviceleistungen über
seinen eigenen Kundendienst oder einen
beauftragten Servicepartner aus.
Was deckt diese Garantie ab?
Die Garantie deckt Gerätefehler ab, die
aufgrund einer fehlerhaften Konstruktion
oder aufgrund von Materialfehlern nach
dem Datum bei/durch IKEA entstanden sind.
Die Garantie gilt nur für den Hausgebrauch
des betreffenden Gerätes. Ausnahmen
sind unter der Überschrift “Was deckt die
Garantie nicht ab?” erläutert. Innerhalb
der Garantiefrist werden die Kosten für
Reparatur, Ersatzteile sowie die Arbeits- und
Fahrtkosten übernommen, vorausgesetzt,
das Gerät ist ohne besonderen Aufwand für
eine Reparatur zugänglich. Die jeweiligen
örtlichen Bestimmungen oder die für die
Schweiz gültigen Rechtsvorschriften gelten
unter diesen Bedingungen. Ersetzte Teile
gehen in das Eigentum von IKEA über.
Was wird von IKEA unternommen, um das
Problem zu beheben?
Der Kundendienst begutachtet das Produkt
und entscheidet nach eigenem Ermessen,
ob ein Garantieanspruch besteht. Wenn
die Garantie geltend gemacht werden
kann, wird IKEA durch seinen eigenen
Kundendienst oder einen autorisierten
Servicepartner nach eigenem Ermessen das
schadhafte Produkt entweder reparieren
oder durch ein gleiches oder vergleichbares
Produkt ersetzen.
Was deckt diese Garantie nicht ab?
Normale Abnutzungen und
Beschädigungen.
Vorsätzlich oder fahrlässig herbeigeführte
Schäden, Beschädigungen infolge
Missachtung der Bedienungsanleitung,
unsachgemässer Installation, falschen
Spannungsanschlusses, Beschädigung
durch chemische oder elektrochemische
Reaktionen, Korrosions- oder
Wasserschäden, einschliesslich
Schäden durch ungewöhnlich hohen
Kalkgehalt im Wasser oder anormale
Umweltbedingungen.
Verbrauchs- und Verschleissteile wie z.B.
Batterien und Glühlampen.
Nichtfunktionelle und dekorative Teile,
die den normalen Gebrauch nicht
beeinussen, sowie Kratzer oder mögliche
Farbveränderungen.
Schäden verursacht durch Fremdkörper,
Substanzen oder Reinigungsarbeiten/
Beseitigung von Verstopfungen an Filtern,
Abüssen oder Spülmittelfächern.
Schäden an folgenden Teilen:
Glaskeramik, Zubehör, Geschirr- und
Besteckkörbe, Zu- und Ablaufschläuche,
Dichtungen, Glühlampen und deren
Abdeckungen, Siebe, Knöpfe, Gehäuse
und Gehäuseteile. Soweit nicht
nachgewiesen wird, dass solche Schäden
auf Herstellungsmängel zurückzuführen
sind.
Bei Fällen, in welchen der Servicetechniker
keinen Fehler nden konnte.
Reparaturen, die nicht von unserem
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IKEA OV A41 S Benutzerhandbuch

Kategorie
Öfen
Typ
Benutzerhandbuch

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