Electrolux EKC63004W Benutzerhandbuch

Kategorie
Öfen
Typ
Benutzerhandbuch
benutzerinformation
Herd
EKC63004
Electrolux. Thinking of you.
Mehr zu unserem Denken finden Sie unter www.electrolux.com
Inhalt
Sicherheitshinweise 2
Gerätebeschreibung 5
Vor der ersten Inbetriebnahme 5
Kochfeld - Täglicher Gebrauch 6
Kochfeld - Praktische Tipps und Hinweise
6
Kochfeld - Reinigung und Pflege 6
Backofen - Täglicher Gebrauch 7
Backofen - Praktische Tipps, Hinweise und
Kochtabellen 8
Backofen - Reinigung und Pflege 16
Was tun, wenn … 19
Gerät aufstellen 19
Entsorgung 20
Änderungen vorbehalten
Sicherheitshinweise
Lesen Sie diese Bedienungsanleitung bitte
sorgfältig durch, bevor Sie das Gerät an-
schließen und benutzen, um Gefahren zu
vermeiden und einen korrekten Betrieb des
Geräts zu gewährleisten. Bewahren Sie die
Bedienungsanleitung für einen Weiterverkauf
des Geräts oder einen späteren Umzug auf.
Jeder, der dieses Gerät benutzt, muss mit
den Bedienungs- und Sicherheitshinweisen
gut vertraut sein.
Der Hersteller übernimmt keinerlei Haftung
für Schäden, die auf eine fehlerhafte Installa-
tion oder unsachgemäßen Gebrauch zu-
rückzuführen sind.
Sicherheit von Kindern
Kinder ab 8 Jahren und Personen mit ver-
minderten physischen, sensorischen oder
geistigen Fähigkeiten oder Unerfahrenheit
und Unkenntnis können das Gerät bedie-
nen, sofern sie beaufsichtigt werden oder
über die sichere Bedienung des Geräts
und die bestehenden Gefahren unterrich-
tet wurden. Dieses Gerät ist kein Spielzeug
für Kinder.
Halten Sie das Verpackungsmaterial un-
bedingt von Kindern fern. Es besteht Er-
stickungsgefahr.
Halten Sie Kinder vom Gerät fern. Andern-
falls besteht Verletzungsgefahr oder die
Gefahr irreversibler Gesundheitsschäden.
Wenn das Gerät über eine Einschaltsperre
oder Tastensperre verfügt, nutzen Sie die-
se. Sie verhindern damit, dass kleine Kin-
der oder Haustiere das Gerät versehent-
lich einschalten können.
Allgemeine Sicherheit
Nehmen Sie weder technische noch an-
derweitige Änderungen am Gerät vor. An-
dernfalls besteht Unfallgefahr und das Ge-
rät könnte beschädigt werden.
Entfernen Sie vor dem ersten Gebrauch
alle Verpackungsmaterialien, Aufkleber
und Auflagen.
Schalten Sie die Kochzonen nach jedem
Gebrauch aus.
Einsatzbereich
Das Gerät ist ausschließlich für die Zube-
reitung von Speisen im Haushalt bestimmt!
Benutzen Sie das Gerät nicht als Arbeits-
oder Abstellfläche.
Lassen Sie das Gerät während des Be-
triebs nicht unbeaufsichtigt. Schalten Sie
das Gerät bei Feuer aus. Löschen Sie
das Feuer mit einem Pfannendeckel ,
aber niemals mit Wasser.
Verbrennungsgefahr! Legen Sie keine
Gegenstände aus Metall, zum Beispiel Be-
steck und Deckel, auf die Oberfläche des
Kochfelds, da diese heiß werden können.
Wenn Sie Kochgeschirr oder andere Ge-
genstände auf die Oberfläche des Koch-
felds fallen lassen, kann dieses beschädigt
werden.
Kochgeschirr aus Gusseisen, Aluguss
oder mit beschädigtem Boden kann die
Oberfläche des Kochfelds beim Verschie-
ben verkratzen.
Bei Sprüngen in der Oberfläche des Koch-
felds schalten Sie die Sicherung aus, um
das Gerät spannungslos zu machen. An-
2 electrolux
dernfalls besteht die Gefahr eines Strom-
schlags.
Lassen Sie Flüssigkeit im Kochgeschirr
nicht vollständig verkochen. Andernfalls
können das Kochgeschirr und die Ober-
fläche des Kochfelds beschädigt werden.
Verwenden Sie die Kochzonen nicht mit
leerem oder ohne Kochgeschirr.
Verfärbungen der Emailbeschichtung ha-
ben keine Auswirkung auf die Leistung des
Geräts. Sie stellen keine Mängel im Sinne
des Gewährleistungsrechtes dar.
Üben Sie keinen Druck auf die Gerätetür
aus.
Bei Betrieb wird der Backofeninnenraum
heiß. Es besteht Verbrennungsgefahr. Be-
nutzen Sie zum Einschieben oder Heraus-
nehmen von Kochgeschirr oder Zubehör
immer Ofenhandschuhe.
Stellen Sie sich nie direkt vor das Gerät,
wenn Sie die Tür während des Garvor-
gangs öffnen (besonders beim Dampfga-
ren). Lassen Sie zunächst Dampf und Hit-
ze entweichen.
So vermeiden Sie Beschädigungen oder
Verfärbungen der Emailbeschichtung:
Stellen Sie nichts direkt auf den Boden
des Geräts und legen Sie es nicht mit
Alufolie aus.
Geben Sie niemals heißes Wasser direkt
in das Gerät.
Lassen Sie nach dem Abschalten des
Geräts keine feuchten Gefäße oder
Speisen im Gerät stehen.
Benutzen Sie das Gerät nicht, wenn es
nass oder mit Wasser in Kontakt ist. Be-
nutzen Sie das Gerät nicht mit nassen
Händen.
Lassen Sie nach dem Abschalten des Ge-
räts keine feuchten Gefäße oder Speisen
im Gerät stehen. Die Feuchtigkeit könnte
das Email schädigen oder sich im Gerät
niederschlagen.
Stellen Sie entflammbare Flüssigkeiten,
entflammbares Material oder Gegenstän-
de, die schmelzen können (aus Kunststoff
oder Alufolie), nicht in der Nähe des Geräts
oder auf dem Gerät ab.
Im Fach unter dem Herd kann ausschließ-
lich hitzebeständiges Zubehör gelagert
werden. Lagern Sie dort keine brenn-
baren Materialien.
Stellen Sie sicher, dass der Dampf aus
dem Backofen über den hinten mittig im
Kochfeld liegenden Kanal ungehindert
nach oben entweichen kann.
Reinigung und Pflege
Schalten Sie vor Wartungsarbeiten immer
das Gerät ab und ziehen Sie den Netzste-
cker aus der Steckdose. Achten Sie da-
rauf, dass das Gerät abgekühlt ist.
Halten Sie das Gerät jederzeit sauber. Ab-
lagerungen von Fett oder Lebensmittelres-
ten können einen Brand auslösen.
Eine regelmäßige Reinigung verhindert
den vorzeitigen Verschleiß des Oberflä-
chenmaterials.
Reinigen Sie das Gerät ausschließlich mit
Wasser und Spülmittel. Scharfe Gegen-
stände, Scheuermittel, Scheuerschwäm-
me und Fleckentferner können das Gerät
beschädigen.
Reinigen Sie das Gerät nicht mit einem
Dampfstrahler oder einem Hochdruckrei-
niger.
Reinigen Sie die Glastür nicht mit Scheu-
ermitteln oder metallenen Reinigungs-
schabern. Die hitzebeständige Oberfläche
der inneren Glasscheibe kann beschädigt
werden, so dass die Glasscheibe bricht.
Warten Sie mit dem Reinigen, bis die Glas-
scheiben abgekühlt sind. Andernfalls be-
steht das Risiko, dass die Scheiben bre-
chen.
Gehen Sie beim Aushängen der Tür vor-
sichtig vor. Die Tür ist schwer!
Falls die Glasscheiben beschädigt sind
oder Kratzer aufweisen, ist die Struktur
des Glases beeinträchtigt und die Schei-
ben können brechen. In diesem Fall müs-
sen sie ausgetauscht werden. Weitere In-
formationen dazu erhalten Sie beim Kun-
dendienst.
Falls Sie ein Backofenspray verwenden,
beachten Sie die Angaben des Herstellers.
Sprühen Sie nichts auf den Fettfilter (falls
vorhanden), die Heizelemente und den
Thermostatsensor.
Bei der Pyrolysereinigung (falls vorhanden)
können hartnäckige Verunreinigungen die
Oberfläche verfärben.
Reinigen Sie nicht die Katalyse-Beschich-
tung (falls vorhanden).
electrolux 3
Gehen Sie beim Austauschen der Back-
ofenlampe vorsichtig vor. Es besteht die
Gefahr eines elektrischen Schlags!
Installation
Das Gerät darf nur von einem Servicetech-
niker einer autorisierten Kundendienststel-
le installiert, angeschlossen oder repariert
werden.
Halten Sie unbedingt alle Gesetze, Verord-
nungen, Vorschriften und Normen (Sicher-
heitsvorschriften, Vorschriften zum Recyc-
ling, Vorschriften zur elektrischen Sicher-
heit und/oder Sicherheit von Gasinstallati-
onen usw.) des Landes ein, in dem Sie das
Gerät verwenden!
Bei einem Verstoß gegen die Installations-
anweisungen entfällt im Schadensfall der
Garantieanspruch.
Vergewissern Sie sich, dass das Gerät
beim Transport nicht beschädigt wurde.
Schließen Sie ein beschädigtes Gerät nicht
an. Wenden Sie sich bei Bedarf an den
Lieferanten.
Installieren Sie das Gerät nicht in der Nähe
leicht entflammbarer Materialien (z. B. Vor-
hängen, Geschirrtüchern usw.)
Entfernen Sie vor dem ersten Gebrauch
alle Verpackungsmaterialien.
Dieses Gerät ist schwer. Vorsicht beim
Transport! Tragen Sie immer Sicherheits-
handschuhe. Ziehen Sie das Gerät nie am
Griff oder am Kochfeld.
Halten Sie die Mindestabstände zu ande-
ren Geräten ein!
Wichtig! Stellen Sie den Herd nicht auf ei-
nen zusätzlichen Sockel oder eine höhen-
vergrößernde Vorrichtung. Dadurch würde
sich das Kipprisiko für das Gerät erhöhen!
Elektrischer Anschluss
Das Gerät muss geerdet sein.
Vergewissern Sie sich, dass die elektri-
schen Anschlusswerte auf dem Typen-
schild mit denen Ihres Hausanschlusses
übereinstimmen.
Schließen Sie das Gerät nur an eine sach-
gemäß installierte Schutzkontaktsteckdo-
se an.
Verwenden Sie keine Mehrfachsteckdo-
sen, Steckverbinder oder Verlängerungs-
kabel. Andernfalls besteht Feuergefahr.
Tauschen Sie das Netzkabel nicht selbst
aus und nehmen Sie keine Veränderungen
daran vor. Wenden Sie sich dafür an den
Kundendienst.
Bei der elektrischen Installation des Geräts
ist eine Einrichtung vorzusehen, die es er-
möglicht, alle Pole des Geräts mit einer
Kontaktöffnungsbreite von mindestens 3
mm von der Spannungsquelle abzuklem-
men.
Vergewissern Sie sich, dass der Netzste-
cker und das Netzkabel nicht von der Ge-
räterückseite gequetscht oder beschädigt
wird.
Wählen Sie eine Steckdose, die auch nach
der Installation des Geräts noch zugäng-
lich ist.
Ziehen Sie nicht am Netzkabel, wenn Sie
das Gerät von der Netzversorgung trennen
möchten. Ziehen Sie immer den Netzste-
cker.
Geeignete Isolierungen sind erforderlich:
Überlastschalter, Sicherungen (Schraubsi-
cherungen müssen aus dem Halter ent-
fernt werden können), Erdschlüsse, Kon-
takte.
Angaben zur Spannung finden Sie auf dem
Typenschild.
Kundendienst
Das Gerät darf nur von einem Servicetech-
niker einer autorisierten Kundendienststel-
le repariert werden. Dabei dürfen aus-
schließlich Originalersatzteile verwendet
werden. Wenden Sie sich hierzu an einen
zugelassenen Kundendienst.
4 electrolux
Gerätebeschreibung
Gesamtansicht
5
4
3
2
1
1
2 3 4 5 26
8
9
10
11
12
13
7
1 Bedienblende
2 Kochzonenanzeigen
3 Betriebsanzeige
4 Backofenfunktionsschalter
5 Backofen-Temperaturschalter
6 Temperatur-Kontrolllampe
7 Kochstellen-Schalter
8 Heizelement
9 Backofenlampe
10 Ventilator
11 Unterhitze
12 Typenschild
13 Auszüge
Ausstattung Kochfeld
210
mm
180
mm
145
mm
145
mm
1 32
456
1 Einkreis-Kochzone 1200 W
2 Backofen-Dampfaustritt
3 Einkreis-Kochzone 1800 W
4 Einkreis-Kochzone 1200 W
5 Restwärme-Anzeige
6 Einkreis-Kochzone 2300 W
Zubehör
Rost
Für Geschirr, Kuchenformen, Braten
Backblech
Für Kuchen und Plätzchen
Fettpfanne
Zum Backen und Braten oder zum Auf-
fangen von austretendem Fett.
Schublade
Die Schublade befindet sich unterhalb des
Backraums.
Warnung! Sie kann beim Ofenbetrieb
heiß werden.
Vor der ersten Inbetriebnahme
Entfernen Sie das gesamte Verpa-
ckungsmaterial innen und außen am
Backofen, bevor Sie das Gerät in Betrieb
nehmen. Entfernen Sie das Typenschild
nicht.
electrolux 5
Vorsicht! Fassen Sie zum Öffnen der
Backofentür den Griff immer in der Mitte
an.
Erstes Reinigen
Entfernen Sie alle Teile aus dem Gerät.
Reinigen Sie das Gerät vor der ersten Be-
nutzung.
Vorsicht! Verwenden Sie keine
Scheuermittel! Die Oberfläche kann
beschädigt werden. Weitere
Informationen finden Sie im Kapitel
"Reinigung und Pflege".
Vorheizen
Stellen Sie
ein und wählen Sie die maxi-
male Temperatur. Lassen Sie den leeren
Backofen 45 Minuten lang in Betrieb, damit
alle Rückstände im Innenraum vollständig
verbrennen. Das Zubehör kann heißer wer-
den als beim normalen Gebrauch. Während
dieser Zeit kann es zu einer Geruchsentwick-
lung kommen. Das ist normal. Sorgen Sie für
eine gute Raumbelüftung.
Kochfeld - Täglicher Gebrauch
Kochstufen
Schalter Funktion
0 Position Aus
1-9
Kochstufen
(1 = niedrigste Kochstufe, 9 =
höchste Kochstufe)
1. Drehen Sie den Schalter auf die ge-
wünschte Kochstufe.
2. Drehen Sie den Schalter auf die Position
"0", um den Kochvorgang zu beenden.
Restwärmeanzeige
Die Restwärmeanzeige leuchtet auf, wenn
eine Kochzone heiß ist.
Warnung! Es besteht
Verbrennungsgefahr durch Restwärme!
Kochfeld - Praktische Tipps und Hinweise
Kochgeschirr
Der Boden des Kochgeschirrs sollte
so dick und flach wie möglich sein.
Kochgeschirr aus Stahlemail oder mit
Aluminium- oder Kupferböden kann
Verfärbungen auf der Glaskeramikflä-
che hinterlassen
Energie sparendes Kochen
Decken Sie Kochgeschirr, wenn mög-
lich, mit einem Deckel ab.
Stellen Sie das Kochgeschirr auf die
Kochzone und schalten Sie diese erst
dann ein.
Schalten Sie die Kochzonen bereits
vor dem Ende des Garvorgangs aus
und nutzen Sie die Restwärme.
Der Boden des Kochgeschirrs und die
verwendete Kochzone sollten gleich
groß sein.
Kochfeld - Reinigung und Pflege
Warnung! Siehe Kapitel
„Sicherheitshinweise“.
Reinigen Sie das Gerät nach jedem Ge-
brauch.
Achten Sie immer darauf, dass der Boden
des Kochgeschirrs sauber ist.
Kratzer oder dunkle Flecken in der Glas-
keramik beeinträchtigen die Funktions-
fähigkeit des Geräts nicht.
Entfernen von Verunreinigungen:
1. Entfernen Sie Folgendes sofort:
Schmelzende Kunststoffgegenstände,
Plastikfolie, zuckerhaltige Speisen.
Verwenden Sie dazu einen speziellen
Reinigungsschaber für Glaskeramik.
Setzen Sie den Reinigungsschaber
schräg zur Glaskeramikfläche an und
entfernen Sie Verunreinigungen durch
Schaben über die Oberfläche.
Schalten Sie das Gerät aus und las-
sen Sie es abkühlen , bevor Sie Fol-
6 electrolux
gendes entfernen: Kalk- und Wasser-
ränder, Fettspritzer, metallisch schim-
mernde Verfärbungen. Verwenden Sie
dazu einen speziellen Glaskeramik-
oder Edelstahlreiniger.
2. Feuchten Sie ein Tuch mit etwas Reini-
gungsmittel an und wischen Sie damit
nach.
3.
Trocknen Sie das Gerät am Ende mit ei-
nem sauberen Tuch ab.
Backofen - Täglicher Gebrauch
Ein- und Ausschalten des Backofens
1. Drehen Sie den Schalter für die Back-
ofenfunktionen auf die gewünschte Funk-
tion.
2. Drehen Sie den Schalter für die Tempe-
raturwahl auf eine gewünschte Tempera-
tur.
Die Betriebs-Kontrolllampe leuchtet, so-
lange der Backofen in Betrieb ist.
Die Temperatur-Kontrolllampe leuchtet,
solange die Backofentemperatur an-
steigt.
3. Drehen Sie den Schalter für die Back-
ofenfunktionen und den Schalter für die
Temperaturwahl auf die Position AUS,
um den Backofen auszuschalten.
Sicherheits-Thermostat
Um eine gefährliche Überhitzung (durch un-
sachgemäßen Gebrauch des Gerätes oder
defekte Bestandteile) zu vermeiden, ist der
Backofen mit einem Sicherheits-Thermostat
ausgestattet, der die Stromversorgung un-
terbricht. Die Wiedereinschaltung des Ofens
erfolgt automatisch bei Temperaturabfall.
Backofen-Funktionen
Backofen-Funktion Bedienungshinweise
Beleuchtung Mit dieser Funktion können Sie den Innenraum des Backofens
beleuchten.
Umluft mit Ringheizkörper Zum Backen auf bis zu drei Ebenen gleichzeitig. Stellen Sie
die Backofentemperatur gegenüber der Ober-/Unterhitze um
20-40 °C niedriger ein. Auch zum Dörren von Lebensmitteln.
Pizzastufe Zum Backen auf einer Ebene für Gerichte, die eine intensivere
Bräunung und Knusprigkeit des Bodens benötigen. Stellen
Sie die Backofentemperatur gegenüber Ober-/Unterhitze um
20-40 °C niedriger ein.
Ober-/Unterhitze Zum Backen und Braten auf einer Ebene.
Unterhitze Zum Backen von Kuchen mit knusprigen Böden und zum
Einkochen von Lebensmitteln.
Auftauen Zum Auftauen gefrorener Lebensmittel.
Grill Zum Grillen flacher Lebensmittel in der Mitte des Rostes und
zum Toasten.
Großflächengrill Zum Grillen flacher Lebensmittel in größeren Mengen und
zum Toasten.
Umluftgrill Zum Braten größerer Fleischstücke oder Geflügel auf einer
Ebene. Auch zum Überbacken und Bräunen.
Einsetzen des Backofenzubehörs
Setzen Sie die Einschubteile so ein, dass sich
die Auswölbungen im hinteren Teil des Back-
ofens befinden und nach unten zeigen.
Schieben Sie die Einschubteile zwischen die
Führungsstäbe einer der Einsatzebenen.
electrolux 7
Die Fettpfanne und der Rost haben Aus-
wölbungen nach unten. Durch diese
Auswölbungen und die Form der Füh-
rungsstäbe wird das Kippen der Ein-
schubteile verhindert.
Einsetzen von Fettpfanne und Rost
zusammen
Legen Sie den Rost auf die Fettpfanne.
Schieben Sie die Fettpfanne zwischen die
Führungsstäbe einer der Einsatzebenen.
Backofen - Praktische Tipps, Hinweise und Kochtabellen
Backen
Allgemeine Hinweise
Ihr neuer Backofen backt oder brät unter
Umständen anders als Ihr früheres Gerät.
Passen Sie Ihre normalen Einstellungen
(Temperatur, Kochzeiten) und die Einsatz-
ebenen an die Werte in den Tabellen an.
Bei längeren Backzeiten kann der Back-
ofen ca. 10 Minuten vor Ende der Backzeit
ausgeschaltet werden, um die Restwärme
auszunutzen.
Wenn Sie gefrorene Lebensmittel in den
Backofen geben, können sich die Back-
bleche beim Backen verformen. Nach-
dem die Backbleche abgekühlt sind,
hebt sich die Verformung wieder auf.
Hinweise zu den Backtabellen
Es empfiehlt sich, beim ersten Mal den
kleineren Temperaturwert einzustellen.
Finden Sie für ein spezielles Rezept keine
konkreten Angaben, orientieren Sie sich
an einem ähnlichem.
Die Backzeit kann sich um 10-15 Minuten
verlängern, wenn Kuchen auf mehreren
Ebenen gebacken werden.
Höhenunterschiede bei Kuchen und Ge-
bäck können zu Beginn zu unterschiedli-
chen Bräunungen führen. Verändern Sie in
diesem Fall nicht die Temperatureinstel-
lung. Die Bräunungsunterschiede gleichen
sich während des Backvorgangs aus.
Tipps zum Backen
Backergebnisse Mögliche Ursache Abhilfe
Die Unterseite des Ku-
chens ist zu hell.
Falsche Einsatzebene. Den Kuchen auf niedrigere Einsatzebene
stellen.
Kuchen fällt zusammen
(wird klitschig, spundig,
Wasserstreifen).
Zu hohe Backtemperatur. Niedrigere Backtemperatur einstellen.
Kuchen fällt zusammen
(wird klitschig, spundig,
Wasserstreifen).
Backzeit zu kurz. Längere Backzeit einstellen.
Zum Verkürzen der Backzeit keine hö-
here Temperatur einstellen.
8 electrolux
Backergebnisse Mögliche Ursache Abhilfe
Kuchen fällt zusammen
(wird klitschig, spundig,
Wasserstreifen).
Zu viel Flüssigkeit in der Mi-
schung.
Weniger Flüssigkeit verwenden. Die Rühr-
zeiten beachten, insbesondere bei Benut-
zung eines Rührgeräts.
Kuchen ist zu trocken.
Backofentemperatur zu nied-
rig.
Höhere Backofentemperatur einstellen.
Kuchen ist zu trocken. Zu lange Backzeit. Backzeit verkürzen.
Der Kuchen bräunt
nicht gleichmäßig.
Zu hohe Backtemperatur und
zu kurze Backzeit.
Backofentemperatur niedriger einstellen
und Backzeit verlängern.
Der Kuchen bräunt
nicht gleichmäßig.
Der Teig wurde nicht gleich-
mäßig verteilt.
Den Teig gleichmäßig auf dem Backblech
verteilen.
Kuchen ist nach der
eingestellten Zeit noch
nicht fertig gebacken.
Zu niedrige Temperatur. Backtemperatur etwas höher einstellen.
Backen auf einer Ebene - Backen in Formen
Backware Back-
ofenfunk-
tion
Ein-
schub-
ebene
Temperatur (°C) Zeit (Std:Min)
Napf- oder Rodonkuchen 1 150 - 160 0:50 - 1:10
Sandkuchen, Königskuchen 1 140 - 160 1:10 - 1:30
Biskuitkuchen 1 140 0:25 - 0:40
Biskuitkuchen 1 160 0:25 - 0:40
Tortenboden - Mürbeteig
1)
3 170-180 0:10 - 0:25
Tortenboden - Rührteig 3 150 - 170 0:20 - 0:25
Gedeckte Apfeltorte 1 170 - 190 0:50 - 1:00
Gedeckte Apfeltorte (2 Formen, Ø
20 cm, diagonal versetzt)
1 160 1:10 - 1:30
Gedeckte Apfeltorte (2 Formen, Ø
20 cm, diagonal versetzt)
1 180 1:10 - 1:30
1) Backofen vorheizen
Backen auf einer Ebene - Kuchen/Gebäck/Brot auf Backblechen
Backware Back-
ofenfunk-
tion
Ein-
schub-
ebene
Temperatur (°C) Zeit (Std:Min)
Hefezopf/-kranz 3 170 - 190 0:30 - 0:40
Christstollen
1)
3 160 - 180 0:40 - 1:00
Brot (Roggenbrot) 1
- zuerst
1)
230 0:25
- anschließend 160 - 180 0:30 - 1:00
Windbeutel/Eclairs
1)
3 160 - 170 0:15 - 0:30
Biskuitrolle
1)
3 180 - 200 0:10 - 0:20
Streuselkuchen trocken 3 150 - 160 0:20 - 0:40
electrolux 9
Backware Back-
ofenfunk-
tion
Ein-
schub-
ebene
Temperatur (°C) Zeit (Std:Min)
Mandel-/Zuckerkuchen
1)
3 190 - 210 0:15 - 0:30
Obstkuchen (auf Hefeteig/Rühr-
teig)
2)
3 150 0:35 - 0:50
Obstkuchen (auf Hefeteig/Rühr-
teig)
2)
3 170 0:35 - 0:50
Obstkuchen auf Mürbeteig 3 160 - 170 0:40 - 1:20
Hefekuchen mit empfindlichen
Belägen (z.B. Quark, Sahne, Pud-
ding)
1)
3 160 - 180 0:40 - 1:20
Ungesäuertes Brot 1 200 - 200 0:08 - 0:15
1) Backofen vorheizen
2) Fettpfanne benutzen
Backen auf einer Ebene - Plätzchen
Backware Back-
ofenfunk-
tion
Ein-
schub-
ebene
Temperatur (°C) Zeit (Std:Min)
Mürbeteigplätzchen 3 150 - 160 0:06 - 0:20
Spritzgebäck 3 140 0:20 - 0:30
Spritzgebäck
1)
3 160 0:20 - 0:30
Rührteigplätzchen 3 150 - 160 0:15 - 0:20
Eiweißgebäck, Baiser 3 80 - 100 2:00 - 2:30
Makronen 3 100 - 120 0:30 - 0:60
Hefekleingebäck 3 150 - 160 0:20 - 0:40
Blätterteigkleingebäck
1)
3 170 - 180 0:20 - 0:30
Brötchen
1)
3 160 0:20 - 0:35
Brötchen
1)
3 180 0:20 - 0:35
Kleine Kuchen (20 pro Blech)
1)
3 140 0:20 - 0:30
Kleine Kuchen (20 pro Blech)
1)
3 170 0:20 - 0:30
1) Backofen vorheizen
Backen auf mehreren Ebenen - Kuchen/Gebäck/Brot auf Backblechen
Backware
2 Ebenen 3 Ebenen
Temperatur (°C)
Zeit (Std:Min)
Windbeutel/Eclairs
1)
1 / 4 --- 160 - 180 0:35 - 0:60
Streuselkuchen trocken 1 / 3 --- 140 - 160 0:30 - 0:60
1) Backofen vorheizen
Backen auf mehreren Ebenen - Plätzchen/kleine Kuchen/Gebäck/Brötchen
Backware
2 Ebenen 3 Ebenen
Temperatur
(°C)
Zeit (Std:Min)
Mürbeteigplätzchen 1 / 3 1 / 3 /5 150 - 160 0:15 - 0:35
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Backware
2 Ebenen 3 Ebenen
Temperatur
(°C)
Zeit (Std:Min)
Spritzgebäck 1 / 3 1 / 3 /5 140 0:20 - 0:60
Rührteigplätzchen 1 / 3 --- 160 - 170 0:25 - 0:40
Eiweißgebäck, Baiser 1 / 3 --- 80 - 100 2:10 - 2:50
Makronen 1 / 3 --- 100 - 120 0:40 - 1:20
Hefekleingebäck 1 / 3 --- 160 - 170 0:30 - 0:60
Blätterteigkleingebäck
1)
1 / 3 --- 170 - 180 0:30 - 0:50
Brötchen 1 /4 --- 160 0:30 - 0:45
Kleine Kuchen (20 pro
Blech)
1)
1 /4 --- 140 0:25 - 0:40
1) Backofen vorheizen
Tabelle für Pizzastufe
Im Kapitel „Täglicher Gebrauch“ erfah-
ren Sie, welche Backofenfunktionen Sie
verwenden müssen.
Backware Einschubhöhe Temperatur °C Zeit (Min)
Pizza (dünne Kruste)
1)
1 180 - 200 20 - 30
Pizza (mit viel Belag) 1 180 - 200 20 - 30
Obtstörtchen 1 180 - 200 45 - 60
Spinattorte 1 160 - 180 45 - 60
Quiche Lorraine 1 170 - 190 40 - 50
Quarkkuchen, rund 1 140 - 160 60 - 90
Quarkkuchen, Blech 1 140 - 160 50 - 60
Apfelkuchen, gedeckt 1 150 - 170 50 - 70
Gemüsekuchen 1 160 - 180 50 - 60
Ungesäuertes Brot
1)
1 250 - 270 10 - 20
Blätterteigquiche
1)
1 160 - 180 40 - 50
Flammkuchen (Pizza-
ähnliches Gericht aus
dem Elsass)
1)
1 250 - 270 12 - 20
Piroggen (Russische
Version der Calzone)
1)
1 180 - 200 15 - 25
1) Backofen vorheizen
Tabelle Aufläufe und Überbackenes
Gericht Backofen-
Funktion
Ein-
schub-
höhe
Temperatur °C Zeit (Std: Min)
Nudelauflauf 1 180-200 0:45-1:00
Lasagne 1 180-200 0:25-0:40
Gemüsegratin
1)
1 160-170 0:15-0:30
electrolux 11
Gericht Backofen-
Funktion
Ein-
schub-
höhe
Temperatur °C Zeit (Std: Min)
Überbackene Baguettes
1)
1 160-170 0:15-0:30
Süße Aufläufe 1 180-200 0:40-0:60
Fischaufläufe 1 180-200 0:30-1:00
Gefülltes Gemüse 1 160-170 0:30-1:00
1) Backofen vorheizen
Fertiggerichte
Gargut Back-
ofen-
Funkti-
on
Einschub-
höhe
Temperatur °C Zeit
Tiefkühlpizza 3 Beachten Sie dazu die
Herstellerangaben.
Beachten Sie dazu die
Herstellerangaben.
Pommes frites
1)
3 200-220 Beachten Sie dazu die
Herstellerangaben.
Baguettes 3 Beachten Sie dazu die
Herstellerangaben.
Beachten Sie dazu die
Herstellerangaben.
Obsttarte 3 Beachten Sie dazu die
Herstellerangaben.
Beachten Sie dazu die
Herstellerangaben.
1) Anmerkung: Wenden Sie die Pommes frites zwischendurch 2 bis 3 Mal
Braten
Bratgeschirr
Benutzen Sie zum Braten hitzebeständi-
ges Geschirr. (Beachten Sie die Angaben
des Herstellers.)
Große Braten können direkt in der Fett-
pfanne oder auf dem Rost über der Fett-
pfanne gebraten werden. (sofern vorhan-
den)
Braten Sie magere Fleischsorten in einem
Bräter mit Deckel. So bleibt das Fleisch
saftig.
Alle Fleischsorten, die sich zum Bräunen
eignen oder eine Kruste haben sollen, kön-
nen im Bräter ohne Deckel gebraten wer-
den.
Rindfleisch
Fleischart Menge Back-
ofen-
Funkti-
on
Ein-
schub-
höhe
Temperatur
°C
Zeit
(Std:Min)
Schmorbraten 1 - 1,5 kg 1 200 - 250 2:00 - 2:30
Roastbeef oder Filet je cm Höhe
- innen roh
1)
je cm Höhe 1 190 - 200 0:05 - 0:06
- innen rosa (medium) je cm Höhe 1 180 - 190 0:06 - 0:08
- durchgebraten je cm Höhe 1 170 - 180 0:08 - 0:10
1) Backofen vorheizen
12 electrolux
Schweinefleisch
Fleischart Menge Back-
ofen-
Funktion
Ein-
schub-
höhe
Temperatur
°C
Zeit
(Std:Min)
Schulter, Nacken, Schinken-
stück
1 - 1,5 kg 1 160 - 180 1:30 - 2:00
Kotelett, Schälrippchen 1 - 1,5 kg 1 170 - 180 1:00 - 1:30
Hackbraten 750 g - 1 kg 1 160 - 170 0:45 - 1:00
Schweinshaxe (vorgegart) 750 g - 1 kg 1 150 - 170 1:30 - 2:00
Kalbfleisch
Fleischart Menge Back-
ofen-
Funktion
Ein-
schub-
höhe
Temperatur
°C
Zeit
(Std:Min)
Kalbsbraten 1 kg 1 160 - 180 1:30 - 2:00
Kalbshaxe 1,5-2 kg 1 160 - 180 2:00 - 2:30
Lammfleisch
Fleischart Menge Back-
ofen-
Funkti-
on
Ein-
schub-
höhe
Temperatur
°C
Zeit
(Std:Min)
Lammkeule, Lammbraten 1 - 1,5 kg 1 150 - 170 1:15 - 2:00
Lammrücken 1 - 1,5 kg 1 160 - 180 1:00 - 1:30
Wild
Fleischart Menge Back-
ofen-
Funkti-
on
Ein-
schub-
höhe
Temperatur
°C
Zeit
(Std:Min)
Hasenrücken, Hasenkeulen
1)
bis 1 kg 3 220 - 250 0:25 - 0:40
Rehrücken, Hirschrücken 1,5 - 2 kg 1 210 - 220 1:15 - 1:45
Reh-/Hirschkeule 1,5 - 2 kg 1 200 - 210 1:30 - 2:15
1) Backofen vorheizen
Geflügel
Fleischart Menge Back-
ofen-
Funktion
Ein-
schub-
höhe
Temperatur
°C
Zeit
(Std:Min)
Geflügelteile je 200 - 250 g 1 200 - 220 0:35 - 0:50
Hähnchenhälfte je 400 - 500 g 1 190 - 210 0:35 - 0:50
Hähnchen, Poularde 1 - 1,5 kg 1 190 - 210 0:45 - 1:15
Ente 1,5 - 2 kg 1 180 - 200 1:15 - 1:45
Gans 3,5 - 5 kg 1 160 - 180 2:30 - 3:30
Truthahn/Pute 2,5 - 3,5 kg 1 160 - 180 1:45 - 2:30
electrolux 13
Fleischart Menge Back-
ofen-
Funktion
Ein-
schub-
höhe
Temperatur
°C
Zeit
(Std:Min)
Truthahn/Pute 4 - 6 kg 1 140 - 160 2:30 - 4:00
Fisch (dünsten)
Fleischart Menge Back-
ofen-
Funktion
Ein-
schub-
höhe
Temperatur
°C
Zeit (Std:Min)
Ganze Fische 1 - 1,5 kg 1 210 - 220 0:45 - 1:15
Grillen
Benutzen Sie die Grill-Funktion immer
mit der höchsten Temperatureinstel-
lung.
Wichtig! Grillen Sie immer bei
geschlossener Backofen-Tür.
Den leeren Backofen mit der Grill-Funk-
tion immer 5 Minuten lang vorheizen.
Schieben Sie den Rost gemäß den
Empfehlungen in der Grilltabelle in die
entsprechende Einsatzebene.
Zum Auffangen von Fett die Fettpfan-
ne immer in die erste Einsatzebene
schieben.
Nur flache Fleisch- oder Fischstücke
grillen.
Im Kapitel "Täglicher Gebrauch" erfah-
ren Sie, welche Backofenfunktionen Sie
verwenden müssen.
Grillgut Einschubhöhe Zeit
1. Seite 2. Seite
Frikadellen 4 8 - 10 Min. 6 - 8 Min.
Schweinefilet 4 10 - 12 Min. 6 - 10 Min.
Bratwürste 4 8 - 10 Min. 6 - 8 Min.
Rinderfilet-Steaks,
Kalbssteaks
4 6 - 7 Min. 5 - 6 Min.
Rinderfilet, Roastbeef
(ca. 1 kg)
3 10 - 12 Min. 10 - 12 Min.
Toast
1)
3 4 - 6 Min. 3 - 5 Min.
Belegte Toastbrote 3 6 - 8 Min. -------
1) Nicht vorheizen
Auftauen
Ausgepackte Speisen auf einem Teller auf
den Rost stellen.
Nicht mit einem Teller oder Deckel abde-
cken. Hierdurch erhöht sich die Auftauzeit
möglicherweise erheblich.
Den Rost in die erste Einsatzebene von
unten einsetzen.
Im Kapitel „Täglicher Gebrauch“ erfah-
ren Sie, welche Backofenfunktionen Sie
verwenden müssen.
Gericht Auftauzeit Min. Nachtauzeit Min. Hinweise
Hähnchen 1.000 g 100-140 20-30 Hähnchen auf eine um-
gedrehte Untertasse
auf eine große Platte le-
gen. Zwischendurch
wenden.
Fleisch, 1.000 g 100-140 20-30 Zwischendurch wen-
den.
14 electrolux
Gericht Auftauzeit Min. Nachtauzeit Min. Hinweise
Fleisch, 500 g 90-120 20-30 Zwischendurch wen-
den.
Forelle, 150 g 25-35 10-15 -------
Erdbeeren, 300 g 30-40 10-20 -------
Butter, 250 g 30-40 10-15 -------
Sahne, 2 x 200 g 80-100 10-15 Sahne lässt sich auch
mit noch leicht gefrore-
nen Stellen gut auf-
schlagen
Torte, 1.400 g 60 60 -------
Trocknen
Backbleche mit Backpapier abdecken.
Im Kapitel „Täglicher Gebrauch“ erfah-
ren Sie, welche Backofenfunktionen Sie
verwenden müssen.
Gemüse
Dörrgut Temperatur
in °C
Einschubhöhe Zeit in Stunden
(Richtwert)
1 Ebene 2 Ebenen
Bohnen 60 - 70 3 1 / 4 6 - 8
Paprika (Streifen) 60 - 70 3 1 / 4 5 - 6
Suppengemüse 60 - 70 3 1 / 4 5 - 6
Pilze 50 - 70 3 1 / 4 6 - 8
Kräuter 40 - 50 3 1 / 4 2 - 3
Früchte
Dörrgut Temperatur
in °C
Einschubhöhe Zeit in Stunden
(Richtwert)
1 Ebene 2 Ebenen
Pflaumen 60 - 70 3 1 / 4 8 - 10
Aprikosen 60 - 70 3 1 / 4 8 - 10
Apfelscheiben 60 - 70 3 1 / 4 6 - 8
Birnen 60 - 70 3 1 / 4 6 - 9
Einkochen
Verwenden Sie nur gleich große Einkoch-
gläser.
Verwenden Sie keine Gläser mit Schraub-
oder Bajonettdeckeln oder Metalldosen.
Stellen Sie die Gläser auf die erste Einsatz-
ebene von unten.
Benutzen Sie das Backblech. Sie können
maximal sechs 1-Liter-Gläser darauf stel-
len.
Füllen Sie alle Gläser gleich hoch und ver-
schließen Sie sie fest.
Stellen Sie die Gläser auf das Blech und
achten Sie darauf, dass sie einander nicht
berühren.
Füllen Sie ca. 1/2 Liter Wasser in das
Backblech, damit im Backofen ausrei-
chend Feuchtigkeit entsteht.
Sobald die Flüssigkeit in den ersten Glä-
sern zu perlen beginnt (dies dauert bei 1-
Liter-Gläsern ca. 35-60 Minuten), Back-
ofen ausschalten oder die Temperatur auf
100 °C zurückschalten (siehe Tabelle).
Im Kapitel „Täglicher Gebrauch“ erfah-
ren Sie, welche Backofenfunktionen Sie
verwenden müssen.
electrolux 15
Beerenobst
Einkochgut Temperatur in °C Zeit bis zum Perl-
beginn in Min.
Weiterkochen bei
100 °C in Min.
Erdbeeren, Blaubeeren, Himbee-
ren, reife Stachelbeeren
160 - 170 35 - 45 ---
Unreife Stachelbeeren 160 - 170 35 - 45 10 - 15
Steinobst
Einkochgut Temperatur in °C Zeit bis zum Perl-
beginn in Min.
Weiterkochen bei
100 °C in Min.
Birnen, Quitten, Zwetschgen 160 - 170 35 - 45 10 - 15
Gemüse
Einkochgut Temperatur in °C Zeit bis zum Perl-
beginn in Min.
Weiterkochen bei
100 °C in Min.
Karotten
1)
160 - 170 50 -60 5 - 10
Gurken 160 - 170 50 - 60 ---
Mixed Pickles 160 - 170 50 - 60 15
Kohlrabi, Erbsen, Spargel 160 - 170 50 - 60 15 - 20
1) Im Backofen nach dem Ausschalten stehen lassen
Backofen - Reinigung und Pflege
Warnung! Siehe Kapitel
„Sicherheitshinweise“.
Kratzer oder dunkle Flecken beeinträch-
tigen die Funktionsfähigkeit des Geräts
nicht.
Entfernen von Verunreinigungen:
1. Verschmutzungen können mit feinem
Scheuerpulver oder einem Scheuer-
schwämmchen entfernt werden.
2. Feuchten Sie ein Tuch mit etwas Reini-
gungsmittel an und wischen Sie damit
nach.
3. Heizen Sie anschließend die Kochplatte
leicht auf und lassen Sie sie trocknen.
4. Zur Pflege der Kochplatten von Zeit zu
Zeit ein wenig Nähmaschinenöl auf den
Platten verreiben und dann mit saugfähi-
gem Papier polieren.
Wichtig! Für Edelstahlkochmulden
verwenden Sie bitte ein handelsübliches
Reinigungsmittel für Edelstahl.
Der Edelstahlrahmen der Kochplatte
kann sich aufgrund der Hitzebelastung
leicht verfärben.
Einschubgitter
Abnehmen der Einschubgitter
1. Ziehen Sie das Einschubgitter vorne von
der Seitenwand weg.
2. Ziehen Sie das Einschubgitter hinten von
der Seitenwand weg und entnehmen Sie
es.
16 electrolux
Einsetzen der Einschubgitter
Führen Sie zum Einsetzen der Einschubgitter
die obigen Schritte in umgekehrter Reihen-
folge durch.
Die abgerundeten Enden der Einschub-
gitter müssen nach vorne zeigen!
Backofendecke
Das Heizelement an der Backofendecke
kann heruntergeklappt werden, damit die
Decke leicht gereinigt werden kann.
Heizelement abklappen
1. Entfernen Sie das Einschubgitter.
2. Fassen Sie das Heizelement vorne mit
beiden Händen.
3. Ziehen Sie es gegen die Federkraft nach
vorne und auf beiden Seiten aus der Hal-
terung heraus.
4. Das Heizelement klappt nun nach unten.
Die Backofendecke kann jetzt gereinigt
werden.
Heizelement einsetzen
1. Führen Sie zum Befestigen des Heizele-
ments die obigen Schritte in umgekehrter
Reihenfolge durch.
Wichtig! Das Heizelement muss auf beiden
Seiten über der Halterung an der Innenwand
des Backofens eingerastet sein.
2. Setzen Sie das Einschubgitterein.
Backofentür und Türgläser
Hängen Sie die Backofentür aus, um sie zu
reinigen.
Vorsicht! Gehen Sie beim Aushängen
der Tür sorgsam vor. Die Tür ist schwer!
Abbauen der Bachofentür
1. Öffnen Sie die Backofentür vollständig.
2. Klappen Sie die Klemmhebel (A) an bei-
den Türscharnieren ganz hoch.
A
A
3. Schließen Sie die Backofentür bis zur ers-
ten Raststellung (Winkel ca. 45°).
45°
4. Fassen Sie die Backofentür mit beiden
Händen seitlich an und ziehen Sie sie
schräg nach oben von dem Backofen
weg.
Legen Sie die Backofentür mit der Au-
ßenseite nach unten auf eine weiche und
ebene Unterlage, um Kratzer zu vermei-
den.
5. Sie können nun die inneren Türgläser ab-
nehmen und reinigen.
electrolux 17
Führen Sie zum Anbringen der Tür die
obigen Schritte in umgekehrter Reihen-
folge durch.
Die Backofentür hat je nach Modell 2, 3
oder 4 Türgläser.
Abnehmen und Reinigen der Türgläser
1. Fassen Sie die Türabdeckung (B) an der
Oberkante der Tür an beiden Seiten an.
Drücken Sie sie nach innen, um den
Kippverschluss zu lösen.
B
2. Ziehen Sie die Türabdeckung nach vorne,
um sie abzunehmen.
3. Fassen Sie die Türgläser nacheinander
am oberen Rand an. Ziehen Sie sie nach
oben aus der Führung.
4. Reinigen Sie die Türgläser.
Führen Sie zum Einsetzen der Türgläser
die obigen Schritte in umgekehrter Rei-
henfolge durch. Setzen Sie zuerst die
kleinere Scheibe und dann die größere
Scheibe ein.
Backofenlampe
Warnung! Es besteht die Gefahr eines
elektrischen Schlags!
Bevor Sie die Backofenlampe austauschen:
Schalten Sie den Backofen aus.
Nehmen Sie die Sicherungen aus dem Si-
cherungskasten oder legen Sie den
Schutzschalter um.
Legen Sie ein Tuch auf den Boden des
Backofens, um die Backofenlampe und
die Glasabdeckung zu schützen.
Entfernen der Schublade
Die Schublade unterhalb des Backofens
lässt sich zur leichteren Reinigung heraus-
nehmen.
Entfernen der Schublade
1.
Ziehen Sie die Schublade so weit wie
möglich heraus.
2. Heben Sie die Schublade etwas an, so
dass sie schräg nach oben aus den Füh-
rungen gehoben werden kann.
Einsetzen der Schublade
1. Setzen Sie die Schublade auf die Füh-
rungen. Achten Sie darauf, dass die mitt-
lere Führung der Schublade in der mittle-
ren Schiene einrastet.
2. Senken Sie die Schublade ab in die Waa-
gerechte und schieben Sie sie ein.
Warnung! In der Schublade kann bei
Benutzung des Backofens ein
Wärmestau entstehen. Bewahren Sie
daher keine brennbaren Gegenstände,
wie Reinigungsmittel, Plastiktüten,
Topfhandschuhe, Papier,
Reinigungssprays usw. in der
Schublade auf.
1
2
18 electrolux
Was tun, wenn …
Warnung! Siehe Kapitel
„Sicherheitshinweise“.
Störung Mögliche Ursache Abhilfe
Die Restwärmeanzeige leuchtet
nicht auf.
Die Kochzone ist noch nicht
heiß, da sie erst ganz kurz ein-
geschaltet war.
Sollte die Kochzone eigentlich
heiß sein, wenden Sie sich bitte
an Ihren Kundendienst.
Das Gerät funktioniert nicht. Die Sicherung im Sicherungs-
kasten hat ausgelöst.
Überprüfen Sie die Sicherung.
Wenn die Sicherung mehrmals
ausgelöst hat, wenden Sie sich
an einen qualifizierten Elektriker.
Der Backofen heizt nicht auf. Der Ofen ist nicht eingeschaltet. Schalten Sie den Backofen ein.
Der Backofen heizt nicht auf. Die notwendigen Einstellungen
wurden nicht vorgenommen.
Kontrollieren Sie die Einstellun-
gen.
Die Backofenlampe leuchtet
nicht.
Die Backofenlampe ist defekt. Tauschen Sie die Backofenlam-
pe aus.
Dampf und Kondenswasser
schlagen sich auf Speisen und
im Backofen nieder.
Die Speisen standen zu lange im
Backofen.
Speisen nach Beendigung des
Gar- oder Backvorgangs nicht
länger als 15-20 Minuten im
Backofen lassen.
Wenn Sie das Problem nicht selbst lösen
können, wenden Sie sich an den Händler
oder Kundendienst.
Warnung! Lassen Sie die Reparatur des
Geräts von einem qualifizierten Elektriker
oder einem Fachmann ausführen.
Wichtig! Wenn Sie das Gerät falsch bedient
haben, fällt auch während der Garantiezeit
für den Besuch des Kundendienstes oder
Händlers eine Gebühr an.
Wenn Sie das Problem nicht selbst lösen
können, wenden Sie sich an Ihren Händler
oder Kundendienst.
Halten Sie folgende Angaben bereit, damit
man Ihnen schnell und korrekt helfen kann:
Diese Angaben finden Sie auf dem
Typenschild (siehe "Produktbeschreibung").
Modellbezeichnung .............
Produkt-Nummer (PNC) .............
Serien-Nummer (S No.) ............
Hinweis für Geräte mit Metallfront:
Wenn Sie die Tür während oder unmit-
telbar nach dem Back- oder Bratvor-
gang öffnen, kann das Türglas beschla-
gen.
Gerät aufstellen
Warnung! Siehe Kapitel
„Sicherheitshinweise“.
Technische Daten
Gerät der Klasse 2, Unterklasse 1 und Klasse
1.
Abmessungen
Höhe 850 mm
Breite 600 mm
Tiefe 600 mm
Backofenkapazität 51 l
Warnung! Stellen Sie das Gerät nicht
auf einem Sockel auf.
electrolux 19
Ausrichten
Richten Sie das Gerät mit den Schraubfüßen
unter der Schublade so aus, dass die Ober-
fläche des Kochfelds bündig mit den an-
grenzenden Oberflächen ist.
1. Entfernen Sie die Schublade (siehe Ab-
schnitt „Backofen - Reinigung und Pfle-
ge“).
2. Drehen Sie die Schraube nach rechts
oder links, um an jedem Fuß das Gerät
auszurichten.
3. Setzen Sie die Schublade wieder ein.
Kippen Sie das Gerät zur einfacheren
Ausrichtung.
Elektroinstallation
Der Hersteller haftet nicht für Schäden
aufgrund der Nichtbeachtung folgender
Sicherheitshinweise (siehe Kapitel „Si-
cherheit“).
Das Gerät wird ohne Netzstecker und Netz-
kabel geliefert.
Einsetzbare Kabeltypen: H07 RN-F, H05
RN-F, H05 RRF, H05 VV-F, H05 V2V2-F
(T90), H05 BB-F
Entsorgung
Das Symbol auf dem Produkt oder seiner
Verpackung weist darauf hin, dass dieses
Produkt nicht als normaler Haushaltsabfall zu
behandeln ist, sondern an einem
Sammelpunkt für das Recycling von
elektrischen und elektronischen Geräten
abgegeben werden muss. Durch Ihren
Beitrag zum korrekten Entsorgen dieses
Produkts schützen Sie die Umwelt und die
Gesundheit Ihrer Mitmenschen. Umwelt und
Gesundheit werden durch falsches
Entsorgen gefährdet. Weitere Informationen
über das Recycling dieses Produkts erhalten
Sie von Ihrem Rathaus, Ihrer Müllabfuhr oder
dem Geschäft, in dem Sie das Produkt
gekauft haben.
Verpackungsmaterial
Das Verpackungsmaterial ist umwelt-
freundlich und wiederverwertbar. Kunst-
stoffteile sind mit internationalen Abkür-
zungen wie PE, PS usw. gekennzeich-
net. Entsorgen Sie das Verpackungs-
material in den dafür vorgesehenen Be-
hältern der kommunalen Entsorgungs-
stellen.
Warnung! Damit das Gerät keine
Gefahr darstellt, sollte es vor der
Entsorgung unbrauchbar gemacht
werden.
Ziehen Sie dazu den Netzstecker aus
der Steckdose und entfernen Sie das
Netzkabel vom Gerät.
20 electrolux
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