Einsetzen der geeichten Waage
im eichpflichtigen Verkehr
Vor dem Einsatz im eichpflichtigen Verkehr
ist die Waage am Aufstellort zu justieren
(s. Kapitel »Justieren« ab Seite 17).
Die Waage darf nicht in offenen Verkaufstellen benutzt
werden. Die Bauartzulassung zur Eichung gilt nur für nicht-
selbständige Waagen; für selbständigen Betrieb mit oder
ohne zusätzlich angebaute Einrichtungen sind die für den
Aufstellort geltenden nationalen Vorschriften zu beachten.
Zur Überwachung der Umgebungsbedingungen ist die
Verwendung eines geeigneten Thermo- und Barometers
zu empfehlen.
Für Waagen der Genauigkeitsklasse k sind Thermo- und
Barometer zur Überwachung der Umgebungsbedingungen
zu empfehlen.
Der auf dem Kennzeichnungsschild angegebene Temperatur-
bereich darf beim Betrieb nicht überschritten werden.
Eine Anwärmzeit von mindestens 24 Stunden ist nach erst-
maligem Anschluß (bzw. nach längerem Neztausfall) an das
Stromnetz einzuhalten.
Rechtliche Grundlage für den Hersteller, die EG-Eichung
durchzuführen, ist die EG-Richtlinie Nr. 90/384/ EWG für
nicht selbstständige Waagen, die ab dem 01.01.1993 im
harmonisierten Binnenmarkt gilt, sowie die erteilte Anerken-
nung des diesbezüglichen Qualitätsmanagement Systems
des Herstellers durch das Niedersächsische Landes-
verwaltungsamt -Eichwesen vom 15.02.1993.
Diese erlaubt dem Hersteller unter der Nr. 0111 die
Ersteichung am Fabrikationsort.
Using Verified Balances
as Legal Measuring Instruments
You must calibrate the balance at the place
of installation before using it as a legal measuring
instrument (see
“
Calibration,
”
page 17).
This balance is not allowed to be used for weighing goods
intended for direct sale to the public. The type-approval
certificate for verification applies only to non-automatic
weighing instruments; for automatic operation with or with-
out auxiliary measuring devices, you must comply with
the regulations of your country applicable to the place
of installation of your balance. A suitable thermometer and
barometer are recommended for monitoring the ambient
conditions.
For balances of accuracy class k, a thermometer and
barometer are recommended for monitoring the ambient
conditions. The temperature range indicated on the
verification ID label must not be exceeded during operation.
The balance must warm up for at least 24 hours after initial
connection to AC power or after a relatively long power
outage.
The manufacturer complies with EC Directive No. 90/384/
EEC for non-automatic weighing instruments, which has
been in effect since January 1, 1993, within the Single
European Market as well as the accreditation of the quality
management system of the manufacturer by Lower Saxony’s
Regional Administrative Department of Legal Metrology
(Niedersächsische Landesverwaltungsamt-Eichwesen) from
February 15, 1993.
8