Brandt NF27IRAN Bedienungsanleitung

Typ
Bedienungsanleitung

Dieses Handbuch ist auch geeignet für

Istruzioni per l’uso e l’installazione
Pag. 3
Instructions for installation and use
Page 12
Bedienungs-und Gebrauchsanleitung
Seite 21
Instructions pour utilisation et installation
Page 30
Instrucciones para la instalación y utilización
Pag. 39
CONGELATORE VERTICALE “NO FROST”
FROST FREE UPRIGHT FREEZER
GEFRIERSCHRANK “NO FROST”
CONGÉLATEUR ARMOIRE “NO FROST”
CONGELADOR VERTICAL “NO FROST”
I
GB
D
F
E
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HERZLICHEN GLÜCKWUNSCH! Sie haben eine gute Wahl getroffen!
Mit dem Kauf des Elektrohaushaltsgerätes haben Sie sich für ein Produkt entschieden, das
höchste technische Ansprüche mit praxisgerechtem Bedienungskomfort verbindet. Unser Gerät
geht besonders sparsam mit Energie um und erfüllt umfassende Umweltshutzanforderungen.
Bitte lesen Sie aufmerksam die Gebrauchsanweisung, damit Sie mit ihrem Gerät vertraut wer-
den und es fachgerecht bedienen können: auf diese Art und Weise können Sie die Lebensdauer
Ihres Gerätes verlangen, an Energie sparen und seine Leistungsfähigkeit vollständig nutzen.
Wir hoffen, das Sie das Gerät zufriedenstellt und wir Sie für immer zu unseren Kunden zahlen
können.
INHALTVERZEICHNIS SICHERHEITSVORSCHRIFTEN .........................................................................................................21
HINWEISE......................................................................................................................................... 21
WAS IST UND WIE FUNKTIONIERT DIE KALTLUFTVENTILATION.................................................... 22
INSTALLATION DES GERÄTES......................................................................................................... 23
Aufstellungsort ................................................................................................................................. 23
Installation des Gerätes mit Rollen ................................................................................................... 23
Wechsel des Türanschlages.............................................................................................................. 23
EINSCHALTEN .................................................................................................................................. 24
ELEKTRISCHER ANSCHLUSS........................................................................................................... 24
BEDIENUNGSTAFEL ......................................................................................................................... 24
THERMOMETER ............................................................................................................................... 25
Mechanisches Thermometer............................................................................................................. 25
LAGERUNG DES GEFRIERGUTES..................................................................................................... 25
Vorbereitung der Lebensmittel.......................................................................................................... 25
EINFRIEREN...................................................................................................................................... 26
AUFTAUEN........................................................................................................................................ 26
WICHTIGE ANMERKUNGEN ............................................................................................................. 26
REINIGEN DES INNENRAUMES........................................................................................................27
REINIGEN VON AUSSEN................................................................................................................... 27
KLEINE STÖRUNGEN UND UNREGELMÄSSIGKEITEN ..................................................................... 27
TABELLEN EINFRIEREN.................................................................................................................... 28
Lesen Sie bitte die in diesem Heft angeführten Hinweise sorgfaltig durch. Sie enthalten wichtige
Informationen für die Sicherheit bei der Installation, beim Gebrauch und bei der Wartung.
Bewahren Sie es sorgsam auf und händigen Sie es einem etwaigen neuen Besitzer des Ge-
frierschrankes aus.
SICHERHEITSVORSCHRIFTEN Das Gerät eignet sich zum Einfrieren von Lebensmitteln für den Haushaltsgebrauch.
Jede andere Art von Verwendung ist ungeeignet. Die Installation des Gerätes muss gemäss
der im Heft angeführten Anleitungen erfolgen; bei einer falschen Installation kann das Gerät
beschädigt werden. Sollten Probleme bei der Funktion des Gerätes auftreten, so wenden Sie
sich bitte immer an unseren Kundendienststellen.
Ziehen Sie vor jedem Wartungsvorgang den Netzstecker aus der Steckdose, aber zer-
ren Sie dabei bitte nicht am elektrischen Zuleitungskabel oder am Gerät.
Sollten Sie dieses Gerät mit Schnapp-oder Riegelschloss, etc. durch ein anderes ersetzen, so
vergessen Sie bitte nicht, vor dem Verschrotten die Verschlüsse/Verriegelungen unbrauchbar
zu machen, oder noch besser, die Türen abzumontieren, um zu verhindern, dass jemand dar-
in eingesperrt wird (spielende Kinder, Tiere, etc.).
Die Gerateteile, die mit den Lebensmitteln in Berührung kommen, entsprechen den EG-Vor-
schnffen Nr. EWG/89/109. Das Gerät entspricht außerdem den vorgesehenen Sicherheitsvor-
schriften für Elektro-Geräte.
HINWEISE Nachdem Sie den Gefrierschrank ausgepackt haben, vergewissern Sie sich, daß das Gerät
nicht beschädigt ist. Mögliche Schaden müssen dem Händler innerhalb von 24 Stunden nach
der Anlieferung gemeldet werden. Bitte entsorgen Sie die Verpackung umweltgerecht (Pla-
stiksäcke, Polystyrolstreifen, etc.). Damit Ihr Gerät gut funktioniert, stellen Sie es weit entfernt
von einer Wärmequelle auf und vergewissern Sie sich, daß der Aufstellungsort gut belüftet
ist (siehe INSTALLATION DES GERÄTES Seite 23).
Bewahren Sie im Gefrierschrank keine Glasflaschen mit Flüssigkeiten auf; sie könnten bersten.
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ZEICHENERKLÄRUNGEN
WAS IST UND WIE
FUNKTIONIERT DIE
KALTLUFTVENTILATION
Um Reif und Eis im Gefrierschrank zu vermeiden, wurde eine Kaltluftventilation entwickelt (C).
Die Feuchtigkeit setz sich nicht als Reif auf Speisen und Kühlzellenwänden ab (wie es bei
den herkömmlichen Gefrierschränken geschient), sondern wird vom Luftstrom aufgenom-
men und zur Kühlbatterie befördert (A), wo sie als Eis zuruckgehalten wird.
Eine Vorrichtung veranlasst automatisch, dass das Eis schmiltz, und das Wasser über den
Schlauch (B) in den Auffangbehälter (D) verdampft.
KALTLUFTVENTILATION: ein trockeneres Klima und eine gleichbleibende Temperatur, so-
dass die Lebensmittel besser aufbewahrt werden können.
Ein abtaven des Gefrierschrankes ist nicht mehr erforderlich.
A Bedienungstafel
B Regel-Thermostat
C Einstellbare Füsse
D Schubladen u./o. Kippfächer
E Gefrierkalendar
F Kondensator
G Kompressor
H Elektrische Zuleitung mit Anschlußstecker
L Schnellgefrierfächer
A
1
B
C
C
D
D
D
D
D
D
D
L
L
E
F
G
H
A
B
C
D
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INSTALLATION DES GERÄTES Aufstellungsort
Bevor Sie mit der Installation des Gerätes beginnen, möchten wir Sie bitten, sich aufmerksam
die HINWEISE und SICHERHEITSVORSCHRIFTEN (Seite 21) durchzulesen, damit Schwierig-
keiten vermieden werden. Stellen Sie das Gerät in einem geschlossenen, trockenen und gut
belüfteten Raum, weit entfernt von Warmequellen und mit einem Mindestabstand von 3-5 cm
von anderen Möbeln, auf. Das Gerät darf nicht an der Wand anliegen.
Bringen Sie hierzu die Wandabstandhalter auf der Geräterückseite an (Bild 2). Stellen Sie die
vorderen Schraubfüsse so ein, dass das Gerät leicht nach hinten gekippt bleibt: auf diese Wei-
se ermöglichen Sie ein besseres Schliessen der Tür.
In Frühjahr und Herbst, kann es geschehen, das sich die Aussenwände des Gefrierschrankes
mit Wassertropfen bedecken. Es handelt sich hierbei um Schwitzwasser. Dieses Phänomen
beeinträchtigt keineswegs die Funktion des Gerätes und stellt keine Gefahr dar.
Wenn ihr Apparat eine Höhe von 1565 mm oder 1385 mm hat, kann er durch einen
separat vom Verkäufer gelieferten Montagesatz, mit einem Kühlschrank gleicher
Ausmaße verbunden werden.
Installation des Gerätes mit Rollen
Sollte Ihr Gerät mit Rollen ausgestatten sein, so vergessen Sie nicht, dass die Rollen kleinere Be-
wegungen erleichtern: schieben Sie das Gerät jedoch nicht über lange Strecken! Nachdem Sie das
Gerät am gewünschten Ort aufgestellt haben, entnehmen Sie den Schlüssel, der unter dem Sockel
angebracht ist (Bild 4). Drehen Sie mit diesem solange die beiden vorderen Schraubfüsse
(Bild 3) gegen den Uhrzeigersinn, bis sich das Gerät leicht vom Boden abhebt. Danach steht das
Gerät fest und kann sich nicht mehr mit den Rollen fortbewegen. Gleichen Sie die Bodenuneben-
heiten mit den Schraubfüssen aus, sodass das Gerät leicht nach hinten geneigt ist.
Wechsel des Türanschlages
Der Türanschlag dieses Gerätes befindet sich auf der rechten Seite. Wenn Sie es wünschen,
können Sie den Türanschlag selbst nach links umbauen, indem Sie folgendermassen vorgehen:
I. Vergewissern Sie sich, ob das Modell mit einem Sockel versehen ist (Bild 5); falls ja,
so entfernen Sie diesen, indem Sie die zwei Schrauben lösen; Sollte Ihr Gerät keinen
Sockel besitzen, so beginnen Sie bitte ab dem Punkt 1 unten zu lesen.
II. Andern Sie ihn um, indem Sie den Sitz A (vorgeschnitten) abbrechen (Bild 6);
III. Entfernen Sie den Keil B und setzen Sie ihn in die rechte Öffnung (Bild 7).
Legen Sie den Sockel beiseite und gehen Sie in der folgenden Reihenfolge vor.
1. Legen Sie das Gerät vorsichtig auf die Rückseite (die Tür muss nach oben zeigen)
2. Schrauben Sie das untere Scharnier des Gefrierschrankes ab (Bild 8)
3. Ziehen Sie die Tür ab, indem Sie sie aus dem Bolzen des oberen Scharnieres ziehen (Bild 9)
4. Schrauben Sie das obere Scharnier des Gefrierschrankes ab (Bild 10) und befestigen
Sie es auf der linken Seite (Bild 11)
5. Setzen Sie die Tür in den Bolzen des oberen Scharnieres ein, das sich nun auf der lin-
ken Seite befindet (Bild 9)
6. Schrauben Sie den Bolzen des unteren Scharnieres ab und schrauben Sie ihn im entge-
gengesetzten Loch desselbigen wieder fest (Bild 12)
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4
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A
B
B
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7. Setzen Sie den Bolzen des unteren Scharnieres (Bild 13) in den Türsitz unten links und
schrauben Sie das Ganze am Gefrierschrank fest
8. Schrauben Sie den griff von der linken Seite ab (Bild 14)
9. Ziehen Sie die Stopfen aus der rechten Seite heraus (aufbewahren), die die bereits vor-
bereiteten Bohrlöcher verschliessen und schrauben Sie den Griff fest (Bild 15)
10. Schliessen Sie die verblieben Löcher auf der linken Seite mit den Stopfen, die Sie von der
rechten Seite abgezogen haben, und stellen Sie den Gefrierschrank wieder senkrecht auf.
Sollte Ihr Modell mit einem Sockel versehen sein, so beenden Sie den Vorgang, indem Sie
ihn wieder an den Anfangssitz festschrauben (Bild 5).
EINSCHALTEN Wurde das Gerät bei ihnen in waagerechter Stellung angeliefert, lassen Sie es bitte minde-
stens zwei Stunden aufrecht stehen, damit das Öl in den Kompressor zurückfliessen kann.
Reinigen Sie nun das Geräteinnere (siehe REINIGEN DES INNENRAUMES Seite 27) und
Schliessen Sie dann Ihr Gerät an die Steckdose an, ohne einen Stromverteiler zu verwenden
(siehe ELEKTRISCHER ANSCHLUSS Seite 24).
Beim ersten elektrischen Anschliessen kann es geschehen, daß das Gerät nicht sofort den Ge-
frierzyklus startet; selbst wenn die GRÜNE KONTROLLAMPE LEUCHTET bedeutet dies, daß
der Abtauzyklus am Laufen ist; die Gefriertätigkeit läuft automatisch nach einer halben Stun-
de an. Stellen Sie den Temperaturregler auf Schnellgefrieren (siehe BEDIENUNGSTAFEL
Seite 24). Warten Sie 3-4 Stunden, bevor Sie die Lebensmittel einlegen.
ELEKTRISCHER ANSCHLUSS Vergewissern Sie sich, daß die Netzspannung (Volt, V) mit der Angabe auf dem Datenblatt
unten im Kühlraum Bild 19 übereinstimmt. Sollten Stecker und Steckdose nicht zusammen-
passen, lassen Sie die Steckdose durch einen anderen geeigneten Steckdosentyp ersetzen
(lassen Sie diese Arbeit von qualifiziertem Fachpersonal durchfuhren). Verwenden Sie kei-
nesfalls Stromverteiler.
Die Steckdose muss für etwaige zukünftige Eingriffe (Reinigung, Auftauen, etc.) erreichbar sein.
Sollte das Kabel beschädigt sein, sorgen Sie rechtzeitig dafür, dass dieses durch ein anderes
Kabel derselben Art ersetzt wird.
Achten Sie hierbei darauf, daß das gelbe/grüne Erdkabel korrekt angeschlossen wird. Eine Ener-
gieversorgung mit starken Spannungsschwankungen kann zur Beschädigung des Gerätes führen.
Die elektrische Anlage des Gerätes ist geerdet. Zu Ihrer Sicherheit schliessen Sie den Gefrier-
schrank an ein wirksames Sicherheitserdungssystem an (in Übereinstimmung mit den gelten-
den Bestimmungen). Der Hersteller trägt keine Verantwortung für Schäden, die durch feh-
lende Erdung hervorgerufen werden.
BEDIENUNGSTAFEL Die Bedienungs- und Kontrolltafel befindet sich oberhalb der Tür (Bild 1). Dort finden Sie den
Thermostatregler, die GRÜNE, ROTE, GELBE Kontrollampe u./o/ das THERMOMETER vor. Mit
dem THERMOSTAT REGLER stellt man die Mindest-und die Höchsttemperatur ein. Im Nor-
malfall ist eine mittlere Reglerstellung angebracht. Es empfiehlt sich, den Thermostat auf eine
kältere Stellung zu drehen, wenn es die Umgebung verlangt (über 30 °C) oder wenn sich das
Geräteinnere wegen häufigeren oder längeren Türöffnens erwärmt hat. Zusätzlich steht Ihnen
die Einstellung zum Schnellgefrieren (S/SUPER/FF) und zum Ausschalten (O) zur Verfügung.
Achtung: wenn sich der Regler im Bereich O befindet (Stillstand des Kompressors), bleibt das
Gerät unter Spannung.
Ziehen Sie vor jedem Wartungs-und Reinigungseingriff den Netzstecker aus der
Steckdose.
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GRÜNE KONTROLLAMPE
LEUCHTET wenn der Gefrierschrank elektrisch angeschlossen ist.
ROTE WARNLAMPE
LEUCHTET wenn in Gerät die zur Lagerung notwendige Temperatur nicht vorhanden ist (es
fehlt z.B. die Energieversorgung, Störung liegt vor, etc.). Stellen Sie den Thermostat auf einen
kälteren Bereich und vergewissern Sie sich, dass die Lebensmittel im Kühlraum nicht ganz
oder teilweise aufgetaut sind (siehe WICHTIGE ANMERKUNGEN Seite 26). Die rote Kon-
trollampe kann angehen, ohne daß Unregelmäßigkeiten vorliegen, wenn auf Schnelleinfrie-
ren geschaltet wurde während des Abtaues, das jedoch nicht mehr als dreimal täglich auto-
matisch eingeschaltet wird, wenn die Tür für längere Zeit geöffnet wurde.
GELBE KONTROLLAMPE
LEUCHTET wenn der Gefrierschrank auf Schnellgefrieren geschaltet ist. Der Gefrierschrank
erzeugt die grösstmögliche Kälte.
DAS SCHNELLGEFRIEREN
stellen Sie ein, indem Sie den Thermostatregler auf den Bereich S/SUPER/FF drehen.
THERMOMETER Einige Gefrierschrankmodelle besitzen ein Thermometer, das die Innentemperatur des Gerä-
tes anzeigt. Die Thermometer besitzen unterschiedliche Formen und Anwendungsmerkmale.
Mechanisches Thermometer
es befindet sich in der Kontrolltafel (links neben den Kontrollampen) und ist in 3 Bereiche
unterteilt: ROT, GRÜN, GELB.
Roter Bereich Alarmzustand. Die Temperatur im Gefrorenen ist zu hoch (es ist zu warm);
gehen Sie unverzüglich entsprechend vor (siehe ROTE WARNLAMPE Seite 25).
Grüner Bereich Lagerungszustand. Die Temperatur, die Sie mit dem Thermostaten ausge-
wählt haben, ist optimal.
Gelber Bereich Schnellgefrierzustand. Tiefstmögliche Temperatur.
LAGERUNG DES GEFRIERGUTES Vorbereitung der Lebensmittel
Bevor Sie die Lebensmittel zum Einfrieren in den Gefrierschrank stellen, verpacken Sie sie in
Plastikbeutel, Polyäthylenfolie, Aluminiumfolie oder Gefrierbehälter (alle Verpackungen sind
im Handel unter der Bezeichnung “gefriergeeignetes Verpackungsmaterial” erhältlich. Bei der
Vorbereitung dieser Päckchen, achten Sie darauf, dass in ihnen keine Luft verbleibt.
Jede Lebensmittelart muss auf eine bestimmt Art Datenblatt für das Einfrieren vorbereitet werden.
Zu diesem Zweck haben wir eine leichtverständliche Tabelle vorbereitet (siehe EIN-
FRIEREN Seite 26 und TABELLE EINFRIEREN Seite 28). Beim Einfrieren von grossen Ge-
friermengen (siehe Datenblatt Bild 19 Seite 24), stellen Sie den Gefrierschrank 24 Stunden
vorher auf maximale Gefriertemperatur (siehe DAS SCHNELLGEFRIEREN Seite 25) ein.
Verwenden Sie für die Einlagerung die eigens dafür vorgesehenen Schnellgefrierfächer (siehe
ZEICHENERKLÄRUNGEN Seite 22) und warten Sie 24 Stunden, bevor Sie das Schnellgefrieren
wieder abstellen. An dieser Stelle kann das Einfrieren als abgeschlossen angesehen werden. Öff-
nen Sie den Gefrierschrank und laden Sie das Gefriergut in die Lagerfächer. Stellen Sie den Ther-
mostat auf die ideale Lagerungstemperatur. Beim Einfrieren von frischen Lebensmitteln achten Sie
bitte darauf, dass diese nicht mit bereits gefrorenen Lebensmitteln in Berührung kommen.
ACHTUNG: bevor Sie die Tür schliessen, achten Sie darauf, dass die Kippdeckel der
Fächer verschlossen sind.
Lagern Sie den Lebensmittel im Gerät nicht längern als in der Gefriertabelle angegeben ist
oder vom Produkthersteller emplohlen wird; aus diesem Grund empfehlen wir Ihnen beim
Einfrieren von neuen Lebensmitteln, das Verpackungs-und Verfalldatum klar auf die Verpak-
kung zu schreiben.
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EINFRIEREN Frieren Sie die nur frische und ausgereifte Lebensmittel ein.
Sorgen Sie bei diesem Vorgang für die besten hygienischen Bedingungen, da die Pro-
dukte durch das Einfrieren nicht sterilisiert werden.
Es empfiehlt sich, die Lebensmittel in Portionen einzufrieren, die bei einer einzigen Mahlzeit
aufgebraucht werden können.
Keine warmen oder lauwarmen Speisen einfrieren! Bereits gefrorene Lebensmittel
dürfen nicht mit den frisch einzufrierenden Lebensmitteln in Berührung kommen,
damit eine Temperaturerhöhung vermieden wird.
Verbrauchen Sie das Gefriergut vor dem in der Tabelle angegebenen Verfalldatum. Jedes
Päckchen, jeder Behälter, etc., der in den Gefrierschrank gepackt wird, sollten folgenden Er-
fordernissen gerecht werden:
Verpackungs- und Verfalldatum
Anzahl der enthaltenen Portionen
bei den Glasbehälter muss es sich um PIREX-behälter handeln; sie dürfen NIEMALS bis
zum Rand angefüllt werden (beim Einfrieren dehnen sich die Flüssigkeiten aus).
das Gefriergut muss luftdicht verpackt werden: drücken Sie die Luft aus den Kunststoff-
beuteln; sie sollten so flach wie möglich sein;
jede Verpackung, gleich welcher Art, muss zum Schutz der Lebensmittel verschlossen
werden;
das Fleisch sollten soweit wie möglich entfettet werden, um eine bessere Aufbewah-
rung zu gewährleisten. Halten Sie sich immer an die Höchstmenge, die Sie inner-
halb von 24 Stunden einfrieren dürfen (Angaben hierzu finden Sie auf dem Daten-
blatt Bild 19 vor, siehe Seite 24).
AUFTAUEN Tauen Sie das Gefriergut nur im Falle von sofortiger Verwendung auf. Folgende 4 Arten bie-
ten sich, je nach Produkt, zum Auftauen an:
im Kühlschrank;
bei Zimmertemperatur;
im Ofen bei 40/50 °C oder im Mikrowellenherd
direkt bei der Gärung.
Das Auftauen im Kühlschrank ist die langwierigste, aber auch sicherste Auftaumethode.
WICHTIGE ANMERKUNGEN Beim Einkauf von bereits gefrorenen Lebensmitteln, achten Sie bitte auf die folgenden Punkte:
die Verpackungen müssen gut verschlossen und weder aufgebrochen noch beschädigt sein;
sie dürfen keine Eislinsen aufweisen (diese zeigen an, dass die Ware bereits teilweise
aufgetaut wurde);
sie müssen das Verpackungsdatum sowie alle Daten bezüglich der unterschiedlichen
Gefrierschrankarten aufweisen (Ihr Gefrierschrank ist );
sie dürfen zwischenzeitlich nicht aufgetaut worden sein, auch nicht teilweise.
Es ist wichtig, dass Sie die Eingangs-und Ausgangsöffnungen für die Kühlluft, die
oben an der Geräterückwand angebracht sind (Bild 20), nicht mit Behältern,
Päckchen, usw. versperren. Achten Sie darauf, dass die Luft ungehindert zwischen
den einzelnen Verpackungen im Gefrierschrank zirkulieren kann. Nehmen Sie die
frisch aus dem Gefrierschrank entnommenen Produkte niemals in den Mund (Eis-
creme, Wassereis, Eiswürfel, etc.). Die Produkte sind einer derart tiefen Temperatur
ausgesetzt, dass Erfrierungen und Verletzungen der Zunge verursacht werden kön-
nen.
Beim Türöffnen verursachen Sie eine Temperaturerhöhung im Gefrierschrankinnern, wo-
durch der Energieverbrauch erhöht wird. Öffnen Sie demzufolge zum Be-und Entladen die
Gerätetür so kurz wie möglich, und überlegen Sie sich bereits noch vor dem Öffnen, welche
Dinge Sie einlagern oder herausnehmen möchten.
Öffnen Sie nicht die Tür bei Stromausfall. Auf diese Weise behält der Gefrierschrank
seine Kühlfähigkeit über mehrere Stunden hinweg bei. Sollte sich der Stromausfall über
mehrere Stunden hinziehen, voranlassen Sie die Umlagerung des Gefriergutes in einen an-
deren funktionsfähigen Gefrierschrank.
Sollten die Lebensmittel aufgetaut oder auch nur angetaut plin, können sie nur dann
wieder eingefroren werden, nachdem sie gegart worden sind!
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REINIGEN DES INNENRAUMES Wenn der Gefrierschrank halbvoll ist, schalten Sie 24 Stunden vor der Reinigung das
Schnellgefrieren ein (siehe BEDIENUNGSTAFEL Seite 24): auf diese Weise werden die
eingelagerten Lebensmittel mit einer grösseren Kältemenge versorgt und halten sich auf diese
Weise nach deren Entnahme aus dem Gefrierschrank noch für längere Zeit.
Wickeln Sie das entnommene Gefriergut zuerst in Zeitungspapier und dann in Decken (auch
Thermo-Gefriergut-Tüten eignen sich hierfür). Stellen Sie es an einen kühlen Ort oder gera-
dewegs in den Kühlschrank.
Nach Beendigung diese Vorgangs ziehen Sie bitte den Netzstecker aus der Steckdose
und beginnen Sie mit der Reinigung des Gefrierschrankes.
Zur Reinigung empfehlen wir in Wasser aufgelöstes doppelkohlensaures Natron (1 Löffel auf
4 Liter Wasser).
VERWENDEN SIE KEINE SCHEUERMITTEL.
Spülen Sie mit Wasser aus und reiben Sie mit einem Tuch trocken.
Bevor Sie das Gefriergut wieder einlagern, stecken Sie den Netzstecker in die Steckdose und
schalten auf Schnellgefrieren. Warten Sie 3-4 Stunden, bevor Sie das Gefriergut in die ent-
sprechenden Lagerfächer packen.
Nach weiteren 24 Stunden können Sie das Thermostat wieder auf Lagerungstemperatur stel-
len (siehe BEDIENUNGSTAFEL Seite 24). Sollten Sie innerhalb der nächsten 48 Stunden kei-
ne Lebensmittel zum Einlagern haben, stellen Sie das Thermostat auf Mindesttemperatur; so
schonen Sie den Kompressor.
REINIGEN VON AUSSEN Zum Reinigen dies Gerätes grundsätzlich den Netzstecker aus der Steckdose ziehen. Zur äus-
seren Pflege dies Gerätes können handelsübliche Mittel verwendet werden.
Vergessen Sie bitte nicht, ab und an den Kondensator, der sich auf der Geräterückseite be-
feindet (Bild 1, Seite 22), zu reinigen. Verwenden Sie hierfür einen trockenen Pinsel oder,
noch besser, einen Staubsauger.
KLEINE STÖRUNGEN UND
UNREGELMÄSSIGKEITEN
Bevor Sie den Kundendienst anrufen, Überprüfen Sie zuerst, ob Sie die Störung nicht mit den
folgendien Kontrollen beheben können.
Ungewohnte Geräusche
Sie haben die Einstellfüsse NICHT korrekt ausgerichtet und der Gefrierschrank vibriert.
Es ist normal, dass Sie das Geräusch des Kompressors und das Surren des Ventilators,
vor allem bei offener Gefrierschranktür, vernehmen.
Die Gefrierleistung lässt nach
Sie haben eine grössere Menge an Lebensmitteln, als empfohlen (siehe Datenblatt
Bild 19 Seite 24), auf einmal eingelagert.
Sie haben die Tür zu oft geöffnet.
Die Tür ist nicht richtig verschlossen.
Gefrierleistung fehlt
Überprüfen Sie, ob der Netzstecker fest in der Steckdose sitzt.
Eine Sicherung ist in der elektrischen Hausanlage ausgefallen.
Der Hauptschalter in Ihrem Haus wurde ausgeschaltet.
Der Regel-Thermostat steht auf O.
Türschlag warm
Ist KEIN Defekt, sondern dient dazu, die Bildung von Schwitzwasser auf den Aussen-
flächen zu verhindern.
Das Gefrorene Fleisch weist weisse Streifen auf
Sie verwenden zu niedrige Temperaturen oder Sie haben das in der Tabelle angegebe-
ne Verfalldatum nicht beachtet.
Unvollständig Gefrorenespeise
Es ist normal, dass stark Zucker-, fett- und alkoholhaltige Speisen, wie Eiscreme und
Säfte, nicht vollkommen gefrieren sondern teilweise weich bleiben.
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TABELLEN EINFRIEREN Frischfleisch
Es empfiehlt sich, das Fleisch vollkommen auftauen zu lassen, bevor Sie es zubereiten. Da-
durch vermeiden Sie, dass es von aussen schneller gar wird als von innen. Ausnahme hierzu
bilden sowohl panierte Schnitzel, die direkt bei mittlerer/niedriger Hitze gegart werden kön-
nen, als auch gekochtes Suppenfleisch.
Wildfleisch-Geflügel
Gerupft oder enthäutet, ausgenommen, eventuell in Stücke geschnitten, gewaschen und ge-
trocknet einfrieren.
Fisch
Gegarte Speisen
Hinweis: die Haltbarkeit der Fertiggerichte verkürzt sich, wenn Sie bei der Zubereitung Speck
oder Bauchspeck verwendet haben.
Geben Sie sie direkt in den Topf oder in den Ofen, ohne Aufzutauen.
Gemüse
Wir empfehlen Ihnen, das Gemüse, um Vitamin-und Mineralienverlust zu vermieden-, mit
PRODUKT HALTBARKEIT
Lamm in kleinen Stücken 8 Monate
Schweinebreiten 5 Monate
Suppenfleisch vom Rind, Roastbeef 10 Monate
Rindersteaks, Rippenstücken - Gulasch
8 Monate
Kalbsbraten
Kalbschnitzel 10 Monate
Hackfleisch 4 Monate
Innereien 3 Monate
Bratwürste 2 Monate
PRODUKT HALTBARKEIT
Ente 4 Monate
Hase 6 Monate
Suppenhuhn 7 Monate
Gans 4 Monate
Brathuhn 10 Monate
Truthahn 6 Monate
Innereien 3 Monate
Wildente
8 MonateSchnepfe
Fasan
Wildhase 6 Monate
Rebhuhn
8 Monate
Wachtel
PRODUKT HALTBARKEIT VORBEREITUNG ZUM EINFRIEREN
Karpfen
2 Monate entschuppt, ausgenommen, ohne Kopf, gewaschen, trockengetupft
Hecht
Steinbutt
Lachs
Makrele
Schleie
Forelle
Dorade
3 Monate
enthäutet, ausgenommen, ohne Kopf, für 30 Sekunden in kaltes Salzwasser
getaucht, trockengetupftSeezunge
PRODUKT HALTBARKEIT VORBEREITUNGSGARUNG
Fleischragout
3 Monate
nicht vollständig
Tomatensauce vollständig
Gemüseeintopf 2 Monate ohne Nudeln
Lasagne 4 Monate nicht vollständig
Braten 2 Monate vollständig
Kalbshaxe 1 Monat
nicht vollständig
Schmorfleisch 3 Monate
Wildragout
2 Monate
vollständig
gekochter Fisch
Fisch im Ofen
mit Fleisch, gefüllte Paprika, Auberginen, Zucchini
Pilzgemüse, Gemüseallerlei
nicht vollständig
gekochter Spinat
Pizza 6 Monate vollständig
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Dampf zu blanchieren. Auf diese Weise müssen Sie nicht abwarten, bis es trocken ist, son-
dern es reicht aus, es erkalten zu lassen.
Es empfiehlt sich, das Gemüse sofort zu garen, ohne es vorher aufzutauen. Verringern Sie
die Garzeit unter Berücksichtigung der Blanchierzeit.
Obst
Das Obst wird je nachdem mit Zucker oder Sirup bedeckt. Die zur Konservierung notwendi-
ge Zuckermenge beläuft sich aus 250 gr. Zucker pro Kilogramm Obst. Für den Fruchtsirup
wird, je nach Obstorte, ein unterschiedlicher Zuckeranteil verwendet. Bringen Sie zur Her-
stellung von Sirup Wasser, in das Zucker aufgelöst wurde, zum Kochen. Dies sind die unter-
schiedlichen Konzentrationen:
30% - Lösung, 450 g Zucker pro 1 Liter Wasser
40% - Lösung, 650 g Zucker pro 1 Liter Wasser
50% - Lösung, 800 g Zucker pro 1 Liter Wasser
Zur Bewahrung der Originalfarbe der Früchte, tauchen Sie sie zuerst in Zitronensaft, bevor
Sie sie mit Zucker abdecken, oder fügen Sie dem Sirup Zitronensaft hinzu. Die Fruchtever-
packungen müssen erst eine Stunde im Kühlschrank ruhen, bevor sie eingefroren werden
können. Der Sirup muss das Obst vollständig bedecken.
Brot
Kann 2 Monate aufbewahrt werden. Im nicht vorgeheizten Ofen bei 50 °C auftauen.
Butter und Käse
Frieren Sie Butter und Käse ein, indem Sie in Wochenportionen aufteilen. Die Butter hält sich 8
Monate. Das gleiche gilt für Hartkäse (z.B. Parmesankäse). Die Haltedauer beträgt für die ande-
ren Käsesorten 4 Monate. Das Auftauen sollte im Kühlschrank erfolgen, wobei auf das Schwitz-
wasser achtgegeben werden muss, das sich logischerweise auf Besser nicht Produkten bildet.
PRODUKT HALTBARKEIT VORBEREITUNG BLANCHIERZEIT
Spargel 12 Monate waschen, schälen 2 Minuten
Kohl, Blumenkohl 6 Monate säubern, in Stücke schneiden 2 Minuten (1)
Artischocken
12 Monate
die äusseren Blätter entfernen 6 Minuten (1)
Bohnen enthülsen 3 Minuten
Brechbohnen waschen, Stielansatz entfernen 4 Minuten
Pilze säubern 2 Minuten (1)
Auberginen säubern, in Scheiben schneiden 4 Minuten (2)
Paprika (3)
säubern, in Scheiben schneiden, Samen
entfernen
nicht
blanchierenErbsen (3)
enthülsen und sofort in einer einzigen Lage
einfrieren; danach einpacken
Petersilie, Basilikum 8 Monate
waschen
Spinat
12 Monate
2 Minuten
Gemüsemischung für
Gemüsesuppe (Sellerie,
Karotten, Porree, Rüben, etc.)
waschen, in Stückchen schneiden, in Portionen
aufteilen. Keine Kartoffeln, da sie schwarz
werden
nicht
blanchieren
(1) Fügen Sie dem Kochwasser etwas Essig oder Zitronensaft bei.
(2) Legen Sie das Gemüse vor dem Kochen in Salz ein.
(3) Beim Auftauen neigen diese Gemüsesorten zum Auseinandergehen, da sie einen hohen Wassergehalt besitzen. Wir empfehlen
Ihnen deshalb, diese Gemüsesorten nur dann einzufrieren, wenn Sie diese in gekochtem Zustand verzehren möchten.
PRODUKT HALTBARKEIT VORBEREITUNG ZUM EINFRIEREN
Aprikosen 8 Monate gewaschen, entkernt, 40% Sirup
Ananas
10 Monate
gewaschen, geschnitten, 50% Sirup
Orangen gewaschen, geschnitten, 30% Sirup
Kirschen gewaschen, entsteint, mit Zucker bedeckt oder mit 30% Sirup
Erdbeeren
12 Monate
gewaschen, entstielt, mit Zucker bedeckt
Melone geschält, geschnitten, entkernt, mit 30% Sirup bedeckt
Pfirsiche 8 Monate geschält, entsteint, geschnitten, mit 50% Sirup bedeckt
Grapefruit 12 Monate geschält, geschnitten, 30% Sirup
Zitrusfruchtsäfte 10 Monate ausgepreist, entkernt, nach Belieben gezuckert
Pflaumen
12 Monate
gewaschen, entsteint, mit Zucker oder mit 50% Sirup bedeckt
Trauben entstengelt, gewaschen und mit Zucker oder 30% Sirup bedeckt
Blau-, Brom-, Him-,
Stachel-, Johannisbeeren
10 Monate entstengelt, gereinigt, mit Zucker bedeckt
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Brandt NF27IRAN Bedienungsanleitung

Typ
Bedienungsanleitung
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