Bauknecht BIVMS 8100 PT Benutzerhandbuch

Kategorie
Öfen
Typ
Benutzerhandbuch
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IHRE SICHERHEIT UND DIE ANDERER PERSONEN IST SEHR WICHTIG
In diesen Anweisungen sowie auf dem Gerät selbst werden wichtige Sicherheitshinweise angegeben, die Sie durchlesen und
stets beachten sollten.
Alle Gefahrenhinweise bezeichnen das potenzielle Risiko, auf das sie
sich beziehen und geben an, wie Verletzungsgefahren, Schäden und
Stromschläge durch unsachgemäßen Gebrauch des Gerätes
vermieden werden können. Halten Sie sich genau an folgende
Anweisungen:
- Halten Sie das Gerät vor Einbauarbeiten von der Stromversorgung
getrennt.
- Einbau und Wartung müssen von einer Fachkraft gemäß den
Herstellerangaben und gültigen örtlichen
Sicherheitsbestimmungen durchgeführt werden. Reparieren Sie
das Gerät nicht selbst und tauschen Sie keine Teile aus, wenn dies
vom Bedienungshandbuch nicht ausdrücklich vorgesehen ist.
- Das Netzkabel darf nur durch Fachpersonal ersetzt werden.
Wenden Sie sich an eine autorisierte Kundendienststelle.
- Die Erdung des Gerätes ist gesetzlich vorgeschrieben.
- Das Netzkabel muss lang genug sein, um das in die Küchenzeile
eingebaute Gerät an das Stromnetz anzuschließen.
- Um die einschlägigen Sicherheitsvorschriften zu erfüllen, muss
installationsseitig ein allpoliger Trennschalter mit einer
Kontaktöffnung von mindestens 3 mm vorgesehen werden.
- Bei Ofen mit fest eingebautem Stecker keine Vielfachsteckdose
verwenden.
- Keine Verlängerungskabel verwenden.
- Nicht am Netzkabel ziehen.
- Nach der Installation dürfen Strom führende Teile für den Benutzer
nicht mehr zugänglich sein.
WICHTIGE SICHERHEITSHINWEISE
Dieses Symbol warnt vor möglichen Gefahren für die Sicherheit des Benutzers und anderer Personen.
Alle Sicherheitshinweise werden von dem Gefahrensymbol und folgenden Begriffen begleitet:
GEFAHR
Weist auf eine Gefahrensituation hin, die zu schweren Verletzungen führt, wenn sie nicht
verhindert wird.
WARNUNG
Weist auf eine Gefahrensituation hin, die bei mangelnder Vorsicht zu schweren
Verletzungen führt.
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- Ist die Oberfläche der Induktionsplatte beschädigt, verwenden Sie
sie nicht und schalten Sie das Gerät ab, es besteht die Gefahr eines
Stromschlags (nur bei Modellen mit Induktionsfunktion).
- Berühren Sie das Gerät nicht mit feuchten Händen und benutzen
Sie es nicht, wenn Sie barfuß sind.
- Das Gerät ist ausschließlich zur Zubereitung von Nahrungsmitteln
für private Haushalte konzipiert. Jeder hiervon abweichende
Gebrauch (z. B. das Beheizen von Räumen) ist nicht gestattet. Der
Hersteller übernimmt keine Verantwortung für Schäden aufgrund
von unsachgemäßer oder falscher Verwendung.
- Erwachsene mit eingeschränkten physischen, sensorischen oder
geistigen Fähigkeiten oder einem Mangel an Erfahrung oder
Kenntnis des Geräts sowie Kinder ab einem Alter von 8 Jahren
dürfen dieses Gerät benutzen, wenn sie dabei beaufsichtigt werden
oder in die sichere Verwendung des Geräts eingewiesen worden
sind und die damit verbundenen Gefahren begreifen. Kinder
dürfen nicht mit dem Gerät spielen. Unbeaufsichtigte Kinder
dürfen das Gerät nicht reinigen oder warten.
- Die erreichbaren Teile des Backofens können während des Betriebs
sehr heiß werden. Halten Sie Kinder vom Gerät fern und achten Sie
darauf, dass sie das Gerät nicht als Spielzeug benutzen.
- Das Gerät und seine erreichbaren Teile werden während des
Betriebs sehr heiß. Berühren Sie die Heizelemente nicht. Kinder
unter 8 Jahren müssen vom Gerät fern gehalten werden, wenn sie
nicht durchgehend beaufsichtigt werden.
- Berühren Sie die Heizelemente sowie die Geräteinnenflächen
während und unmittelbar nach dem Betrieb nicht, es besteht
Verbrennungsgefahr. Vermeiden Sie den Kontakt mit Tüchern oder
anderen entflammbaren Materialien, bis das Gerät wieder
vollständig abgekühlt ist.
- Öffnen Sie die Gerätetür am Ende der Garzeit vorsichtig. Lassen Sie
heiße Luft und Dampf austreten, bevor Sie ins Geräteinnere fassen.
Bei geschlossener Gerätetür wird die heiße Luft durch eine Öffnung
oberhalb des Bedienpaneels nach außen geblasen. Die
Belüftungsöffnungen dürfen nicht blockiert werden.
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- Verwenden Sie Backofenhandschuhe, um Gargeschirr und Roste zu
entnehmen. Achten Sie darauf, die Heizelemente nicht zu berühren.
- Stellen Sie kein brennbares Material in das Gerät oder in
unmittelbare Nähe. Es besteht Brandgefahr, falls das Gerät
versehentlich eingeschaltet wird.
- Erhitzen Sie keine geschlossenen Gefäße im Backofen. Der Druck,
der in solchen Gefäßen entsteht, kann zu ihrer Explosion und
dadurch zu Beschädigungen am Gerät führen.
- Verwenden Sie keine Behälter aus synthetischen Materialien.
- Heißes Fett und Öl sind leicht entzündlich. Beaufsichtigen Sie stets
den Garvorgang, wenn Sie Speisen mit viel Fett oder Öl zubereiten.
- Lassen Sie das Gerät während des Dörrens von Speisen niemals
unbeaufsichtigt.
- Bei Verwendung von alkoholischen Getränken (z. B. Rum, Cognac,
Wein usw.) zum Braten oder Backen ist zu beachten, dass Alkohol
bei hohen Temperaturen verdampft. Die entstandenen Dämpfe
können sich entzünden, wenn sie in Kontakt mit dem elektrischen
Heizelement kommen.
- Verwenden Sie keine Wasserdampfreinigungsgeräte.
- Berühren Sie das Gerät nicht während des Pyrolysezyklus. Halten
Sie Kinder während des Pyrolysezyklus vom Gerät fern.
Verschüttetes Material muss vor dem Reinigungszyklus aus dem
Backofeninnenraum entfernt werden (nur für Öfen mit
Pyrolysefunktion).
- Verwenden Sie nur den für diesen Ofen empfohlenen
Kerntemperaturfühler.
- Keine stark scheuernden Reiniger oder scharfkantigen
Metallschaber zur Reinigung des Türglases verwenden. Sie können
die Oberfläche verkratzen, was zu Glasbruch führen kann.
- Stellen Sie sicher, dass das Gerät abgeschaltet ist, bevor Sie die
Glühlampe austauschen, es besteht Stromschlagrisiko.
- Verwenden Sie keine Alufolie, um die Speisen im Gargefäß
abzudecken (nur für Öfen mit denen ein Gargefäß mitgeliefert wird).
- Verwenden Sie zum Entpacken und Aufstellen Schutzhandschuhe.
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Entsorgung von Altgeräten
- Dieses Gerät wurde aus recycelbaren oder wiederverwendbaren Werkstoffen hergestellt. Entsorgen Sie das Gerät im
Einklang mit den regionalen Vorschriften zur Abfallbeseitigung. Schneiden Sie das Netzkabel durch, bevor Sie das Gerät
entsorgen.
- Genauere Informationen zu Behandlung, Entsorgung und Recycling von elektrischen Haushaltsgeräten erhalten Sie bei
Ihrer zuständigen örtlichen Behörde, der Müllabfuhr oder dem Händler, bei dem Sie das Gerät gekauft haben.
Stellen Sie nach dem Auspacken sicher, dass das Gerät keine Transportschäden aufweist und die Backofentür richtig schließt. Bei
auftretenden Problemen wenden Sie sich bitte an Ihren Händler oder rufen die nächste Kundendienststelle an. Um eventuellen
Schäden vorzubeugen, sollten Sie das Gerät erst unmittelbar vor der Installation von der Polystyrolunterlage nehmen.
Benutzen Sie den mit dem Zubehör mitgelieferten Griff, um den Ofen sicher zu bewegen.
1. Setzen Sie den Griff fest in die seitlichen Löcher ein (Abb. 1).
2. Ziehen Sie den Griff nach oben, wie in Abb. 2 dargestellt.
VORBEREITUNG DES UNTERBAUSCHRANKS
Alle Küchenmöbel in unmittelbarer Nähe des Backofens müssen hitzebeständig sein (min. 90 °C).
Schneiden Sie den Unterbauschrank vor dem Einschieben des Backofens auf das Einbaumaß zurecht und entfernen Sie
alle Sägespäne oder Schnittreste sorgfältig.
Der Geräteboden darf nach der Installation nicht mehr zugänglich sein.
Für einen einwandfreien Gerätebetrieb darf die Mindestöffnung zwischen Arbeitsfläche und Geräteoberseite nicht
verschlossen werden.
ELEKTRISCHER ANSCHLUSS (nur bei bestimmten Modellen)
Die Spannung auf dem Typenschild des Gerätes muss der Spannung des Stromnetzes entsprechen. Das Typenschild befindet
sich an der Vorderkante des Geräts (bei offener Tür sichtbar).
Das Netzkabel (Typ H05 RR-F 3 x 1,5 mm
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) darf nur durch Fachpersonal ersetzt werden. Wenden Sie sich an eine
autorisierte Kundendienststelle.
Der Ofen ist für den Betrieb mit einer Leistungsaufnahme über 2,5 kW programmiert (Anzeige „HOCH“ in den
Einstellungen), was für eine Energieversorgung für Haushaltsgeräte über 3 kW geeignet ist. In Haushalten mit einer
niedrigeren Energieversorgung muss die Einstellung niedriger sein (Anzeige „NIEDRIG“ in den Einstellungen). Der
nachstehenden Tabelle sind die empfohlen Einstellungen für die verschiedenen Länder zu entnehmen.
AUFSTELLUNG
Abb. 1 Abb. 2
Land Einstellung
Deutschland Hoch
Spanien Niedrig
Finnland Hoch
Frankreich Hoch
Italien Niedrig
Niederlande Hoch
Norwegen Hoch
Schweden Hoch
Großbritannien Niedrig
Belgien Hoch
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ALLGEMEINE HINWEISE
Vor der Inbetriebnahme:
- Entfernen Sie Kartonteile, Schutzfolien und Klebeetiketten von den Zubehörteilen, der Induktionsplatte und vom
Gargefäß.
- Nehmen Sie das Zubehör aus dem Ofen. Platzieren Sie die Induktionsplatte auf der dritten Ebene und stecken Sie sie ein.
Stellen Sie das Gargefäß auf die Induktionsplatte und füllen Sie es mit 200g Wasser. Wählen Sie die Funktion „Fertiggrillen/
-überbacken“ und lassen Sie den Ofen ungefähr eine Stunde eingeschaltet, um den Geruch und die Dämpfe vom
Isoliermaterial und dem Schutzfett zu entfernen.
Während des Gebrauchs:
- Stellen Sie keine schweren Gegenstände auf der Tür ab, um Beschädigungen zu vermeiden.
- Halten Sie sich nicht an der Tür fest und hängen Sie keine Gegenstände an den Türgriff.
- Kleiden Sie den Geräteinnenraum nicht mit Alufolie aus.
- Gießen Sie niemals Wasser in einen heißen Backofen, da dies die Emailbeschichtung beschädigen kann.
- Ziehen Sie Töpfe und Pfannen nicht über den Boden des Geräteinnenraumes, um Kratzer zu vermeiden.
- Stellen Sie sicher, dass die Kabel anderer in der Nähe des Backofens verwendeter Geräte keine heißen Teile berühren und
nicht in der Backofentür eingeklemmt werden.
- Vermeiden Sie es, den Backofen Witterungseinflüssen auszusetzen.
- Gießen Sie niemals Wasser auf die Induktionsplatte, wenn diese in den Ofen eingeschoben oder heiß ist, da dies das Glas
oder die Emailbeschichtung beschädigen kann.
- Schieben Sie die Induktionsplatte vorsichtig in den Ofen und entnehmen Sie sie vorsichtig, um zu verhindern, dass das
Glas bzw. der Stecker versehentlich beschädigt wird.
- Entfernen Sie die Induktionsplatte vollständig aus dem Ofen, bevor Sie den Ofen in der Standardbetriebsart (ohne
Induktion) benutzen. Verbleibt die Induktionsplatte im Ofen, kann sie beschädigt werden.
Nach dem Gebrauch:
- Lassen Sie die Induktionsplatte abkühlen, bevor Sie sie zum Reinigen entnehmen. Wurde die Induktionsplatte aus dem
Ofen genommen, stellen Sie sicher, dass die Steckdosenabdeckung aufgesetzt wird, um zu verhindern, dass Schmutz in
die elektrische Steckdose gelangt (Abb. 1).
Entsorgung von Verpackungsmaterial
Das Verpackungsmaterial ist zu 100 % wiederverwertbar und trägt das Recycling-Symbol ( ). Werfen Sie das
Verpackungsmaterial deshalb nicht einfach fort, sondern entsorgen Sie es gemäß den geltenden örtlichen Vorschriften.
Entsorgung von Altgeräten
- Dieses Gerät ist gemäß der Europäischen Richtlinie 2002/96/EC für Elektro- und Elektronik-Altgeräte (WEEE)
gekennzeichnet.
- Durch eine entsprechende Entsorgung des Gerätes trägt der Nutzer dazu bei, potenziell schädliche Auswirkungen für
Umwelt und Gesundheit zu verhindern.
- Das Symbol auf dem Gerät bzw. auf dem beiliegenden Informationsmaterial weist darauf hin, dass dieses Gerät kein
normaler Haushaltsabfall ist, sondern in einer Sammelstelle für Elektro- und Elektronik-Altgeräte entsorgt werden muss.
Energiesparen
- Heizen Sie den Backofen nur dann vor, wenn es in der Gartabelle oder Ihrem Rezept so angegeben ist.
- Verwenden Sie dunkle, schwarz lackierte oder emaillierte Backformen, da sie die Hitze besonders gut aufnehmen.
- Schalten Sie den Backofen 10 bis 15 Minuten vor Ende der eingestellten Garzeit aus. Falls die Speisen eine lange Garzeit
benötigen, so garen diese in jedem Fall weiter.
Abb. 1
HINWEISE ZUM UMWELTSCHUTZ
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- Dieses Gerät ist für den Kontakt mit Lebensmitteln bestimmt und entspricht der EG-Richtlinie ( ) Nr. 1935/2004. Es wurde
den Sicherheitsanforderungen der „Niederspannungsrichtlinie“ 2006/95/EG (die 73/23/EWG und nachfolgende
Änderungen ersetzt), den Schutzvorschriften der EMV-Richtlinie 2004/108/EWG entsprechend entwickelt, gebaut und in
den Handel gebracht.
Der Backofen funktioniert nicht:
Prüfen Sie, ob das Stromnetz Strom führt und der Backofen an das Netz angeschlossen ist.
Schalten Sie den Backofen aus und wieder ein, um festzustellen, ob die Störung erneut auftritt.
Die Gerätetür lässt sich nicht öffnen:
Schalten Sie den Backofen aus und wieder ein, um festzustellen, ob die Störung erneut auftritt.
Wichtiger Hinweis: Während des Selbstreinigungsvorgangs bleibt die Tür gesperrt. Warten Sie, bis die Tür automatisch
entriegelt wird (siehe Abschnitt „Reinigungszyklus bei Backöfen mit Pyrolyse-Funktion“).
Die Elektronikuhr funktioniert nicht:
Zeigt das Display ein “ und eine Zahl an, setzen Sie sich bitte mit der nächstgelegenen Kundendienststelle in
Verbindung. Geben Sie dabei an, welche Zahl nach dem Buchstaben „ “ folgt.
Die Induktionsplatte funktioniert nicht:
Die Induktionsplatte darf nur auf der dritten Ebene verwendet werden; stellen Sie sicher, dass die Induktionsplatte richtig
positioniert und vollständig angeschlossen ist.
Schalten Sie den Backofen aus und wieder ein. Prüfen Sie, ob die Störung behoben ist.
Bevor Sie den Kundendienst rufen:
1. Versuchen Sie zuerst, die Störung anhand der in „Störung – was tun?“ beschriebenen Anleitungen selbst zu beheben.
2. Schalten Sie das Gerät aus und wieder ein, um festzustellen, ob die Störung behoben ist
Falls die Störung nach den vorstehend beschriebenen Kontrollen weiter besteht, rufen Sie bitte die nächstliegende
Kundendienststelle an.
Sie benötigen dabei folgenden Angaben:
Eine kurze Beschreibung der Störung,
Gerätetyp und Modellnummer,
die Servicenummer (die Zahl nach dem Wort Service auf dem Typenschild), befindet sich rechts im Backofeninnenraum
(bei offener Backofentür sichtbar). Die Servicenummer finden Sie auch auf dem Garantieheft,
Ihre vollständige Anschrift,
Ihre Telefonnummer.
Im Reparaturfall wenden Sie sich bitte an eine vom Hersteller autorisierte Kundendienststelle (nur dann wird garantiert, dass
Originalersatzteile verwendet werden und eine fachgerechte Reparatur durchgeführt wird).
KONFORMITÄTSERKLÄRUNG
STÖRUNG – WAS TUN?
TECHNISCHER KUNDENDIENST
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Außenoberfchen
ACHTUNG: Verwenden Sie keine aggressiven Reinigungs- oder Scheuermittel. Falls ein solches Mittel doch mit dem
Gerät in Kontakt kommt, reinigen Sie es sofort mit einem feuchten Mikrofasertuch.
Reinigen Sie die Flächen mit einem feuchten Mikrofasertuch. Entfernen Sie starke Verschmutzungen mit Wasser und
einigen wenigen Tropfen Geschirrspülmittel. Reiben Sie mit einem trockenen Tuch nach.
Geräteinnenraum
ACHTUNG: Vermeiden Sie den Gebrauch von Scheuerschwämmen, Topfkratzern und Metallschabern. Diese können die
Emailflächen und das Glas der Gerätetür mit der Zeit beschädigen.
Lassen Sie den Backofen nach jedem Gebrauch etwas abkühlen und reinigen Sie ihn, solange er noch warm ist, um
Verkrustungen und Flecken durch Speisereste (z. B. durch stark zuckerhaltige Speisen) besser entfernen zu können.
Verwenden Sie ausschließlich für Backöfen vorgesehene Reinigungsmittel und beachten Sie die jeweiligen
Herstellerangaben.
Reinigen Sie die Glasteile der Backofentür mit einem geeigneten Flüssigreiniger. Die Backofentür lässt sich zum Reinigen
vollständig aushängen (siehe WARTUNG).
Das obere Heizelement lässt sich (nur bei bestimmten Modellen) zur Reinigung der oberen Fläche des Geräteinnenraums
herunterklappen (siehe WARTUNG).
HINWEIS: Während längeren Garens von Speisen mit hohem Wassergehalt (z. B. Pizza, Gemüse usw.) kann sich
Kondenswasser an der Innenseite der Tür und der Türdichtung bilden. Trocknen Sie den kalten Backofen mit einem
Tuch oder Schwamm ab.
Zubehör:
Weichen Sie die Zubehörteile nach jedem Gebrauch in Geschirrspülmittellauge ein. Verwenden Sie Backofenhandschuhe,
solange das Zubehör noch heiß ist.
Speiserückstände können Sie dann leicht mit einer geeigneten Bürste oder einem Schwamm entfernen.
Induktionsplatte:
Ist die Platte so weit abgekühlt, dass sie berührt werden kann, verwenden Sie zum Reinigen einen Schwamm sowie einen
für Backöfen oder Kochmulden geeigneten Flüssigreiniger. Reinigen Sie die Induktionsplatte nicht in einer
Geschirrspülmaschine.
Interne elektrische Steckdose:
Entfernen Sie die Steckerabdeckung aus Metall; verwenden Sie einen angefeuchteten Schwamm, um den Stecker zu
reinigen. Verwenden Sie keine Metallwerkzeuge oder spitzen Werkzeuge.
Gargefäß:
Spülmaschinengeeignet. Sie können auch einen weichen Schwamm und einen geeigneten
Flüssigreiniger verwenden.
Reinigung der Backofenhinterwand und der katalytischen Seitenwände
(falls vorhanden):
ACHTUNG: Verwenden Sie keine ätzenden oder scheuernden Reinigungsmittel, harte Bürsten, Topfkratzer oder
Backofensprays, da dadurch die katalytische Emaillierung beschädigt werden und die Selbstreinigungsfähigkeiten
verloren gehen können.
Lassen Sie den leeren Backofen zur Reinigung eine Stunde mit der Heißluftfunktion bei 200 °C laufen.
Lassen Sie das Gerät anschließend abkühlen und entfernen Sie dann einen Schwamm, um eventuell noch vorhandene
Speisereste zu entfernen.
REINIGUNG
WARNUNG
- Verwenden Sie keine Wasserdampfreinigungsgeräte
- Lassen Sie das Gerät vor dem Reinigen auskühlen.
- Trennen Sie das Gerät von der Stromversorgung.
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AUSBAU DER TÜR
Gehen Sie zum Ausbau der Tür wie folgt vor:
1. Öffnen Sie die Backofentür vollständig.
2. Ziehen Sie die Schließhaken der Scharniere bis zum Anschlag nach vorne (Abb. 1).
3. Schließen Sie die Tür bis zum Anschlag (A), heben Sie sie an (B) und drehen Sie sie (C), bis sie aushakt (D) (Abb. 2).
Einsetzen der Tür:
1. Setzen Sie die Scharniere in die Aussparungen ein.
2. Öffnen Sie die Backofentür vollständig.
3. Drücken Sie beide Schließhaken wieder nach hinten.
4. Schließen Sie die Tür.
AUSBAU DER SEITLICHEN GITTER
Die Einhängegitter zur Aufnahme der Zubehörteile sind mit zwei Befestigungsschrauben (Abb. 3) ausgestattet, welche die
Stabilität erhöhen.
1. Entfernen Sie die Schrauben und die Befestigungsscheiben rechts und links mithilfe einer Münze oder eines Werkzeugs.
2. Entfernen Sie die Gitter durch Anheben (1) und Drehen (2) wie in Abb. 5 beschrieben.
ABSENKEN DES OBEREN HEIZELEMENTS (NUR BEI EINIGEN MODELLEN)
1. Entfernen Sie die seitlichen Einhängegitter (Abb. 6).
2. Ziehen Sie das Heizelement etwas nach vorn (Abb. 7) und senken Sie es anschließend ab (Abb. 8).
3. Um das Heizelement wieder korrekt einzusetzen, heben Sie es an und ziehen Sie es leicht zu sich hin. Vergewissern Sie
sich, dass es korrekt in den seitlichen Aussparungen sitzt.
WARTUNG
WARNUNG
- Verwenden Sie Schutzhandschuhe.
- Führen Sie die beschriebenen Vorgänge aus, wenn das Gerät kalt ist.
- Trennen Sie den Ofen von der Stromversorgung.
Abb. 1 Abb. 2
Abb. 3 Abb. 4 Abb. 5
Abb. 6 Abb. 7 Abb. 8
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AUSWECHSELN DER GLÜHLAMPE
Gehen Sie wie folgt vor, um die Glühlampe der hinteren Backofenbeleuchtung auszuwechseln (falls vorhanden):
1. Trennen Sie den Ofen von der Stromversorgung.
2. Schrauben Sie die Lampenabdeckung ab (Abb. 9). Wechseln Sie die Glühlampe aus (bezüglich des Typs siehe
nachstehenden Hinweis) und schrauben Sie die Lampenabdeckung wieder auf.
3. Schließen Sie den Ofen wieder an das Stromnetz an.
Gehen Sie wie folgt vor, um die Glühlampe der seitlichen Backofenbeleuchtung auszuwechseln (falls vorhanden):
1. Trennen Sie den Ofen von der Stromversorgung.
2. Entfernen Sie die seitlichen Einhängegitter, falls vorhanden (Abb. 6).
3. Hebeln Sie die Lampenabdeckung mithilfe eines Schraubendrehers nach außen ab (Abb. 10).
4. Wechseln Sie die Glühlampe aus (bezüglich des Typs siehe nachstehenden Hinweis) (Abb. 11).
5. Setzen Sie die Lampenabdeckung wieder ein und drücken Sie sie gegen die Backofenwand, bis sie einrastet (Abb. 12).
6. Setzen Sie die seitlichen Einhängegitter wieder ein.
7. Schließen Sie den Ofen wieder an das Stromnetz an.
HINWEIS:
- Verwenden Sie nur Glühlampen mit 25-40 W/230 V Typ E-14, T300 °C oder Halogenlampen mit 20-40 W/230 V Typ G9,
T300 °C.
- Die im Gerät verwendete Lampe ist speziell für Elektrogeräte konzipiert und ist nicht für die Beleuchtung von Räumen
gedacht (Verordnung (EC) Nr. 244/2009 der Kommission).
- Die Lampen sind bei den Kundendienstzentren erhältlich.
ACHTUNG:
- Bei der Verwendung von Halogenlampen berühren Sie diese nicht mit den Händen, um zu vermeiden, dass sie
durch Fingerabdrücke beschädigt werden.
- Benutzen Sie den Backofen erst, nachdem die Lampenabdeckung wieder aufgesetzt wurde.
Abb. 9 Abb. 10 Abb. 11 Abb. 12
DE10
FÜR DEN ELEKTRISCHEN ANSCHLUSS LESEN SIE BITTE DEN ABSCHNITT ZUM EINBAU
Der Induktionsofen ist mit einer elektrischen Steckdose an der Rückwand des Backofens ausgestattet, um
das Heizelement in der Induktionsplatte mit Strom zu versorgen, wenn diese eingesteckt ist.
Die Induktionsplatte ist für die Benutzung zusammen mit dem Induktionsgargefäß konzipiert, das mit dem
Backofen mitgeliefert wird.
Durch die Verwendung des Gargefäßes und der Induktionsplatte können die Gareigenschaften verbessert
und der Energieverbrauch verringert werden.
1. Bedienfeld
2. Oberes Heizelement/Grill
3. Kühlgebläse (nicht sichtbar)
4. Typenschild (darf nicht entfernt werden)
5. Glühlampen
6. Rundes Heizelement (nicht sichtbar)
7. Gebläse
8. Unteres Heizelement (nicht sichtbar)
9. Tür
10. Position der Ebenen (die Anzahl der Ebenen steht auf der Vorderkante des Ofens)
11. Rückwand
12. Elektrische Steckdose (im Ofen)
13. Induktionsplatte
14. Position der Induktionsplatte
HINWEIS:
- Während des Garvorgangs kann sich das Kühlgebläse zeitweise zuschalten, um den
Energieverbrauch zu reduzieren.
- Das Kühlgebläse kann nach Beendigung des Garvorgangs und Ausschalten des Backofens noch
einige Zeit nachlaufen.
MITGELIEFERTES ZUBEHÖR
A. OFENROST (1): zum Garen oder Grillen von Speisen oder zum Abstellen von Töpfen, Kuchenformen
und anderem Kochgeschirr im Ofen.
B. FETTPFANNE (1): die Fettpfanne dient zum Auffangen von Fett unter dem Rost oder für die
Zubereitung von Fleisch, Fisch, Gemüse, Fladenbrot usw.
C. BACKBLECH (1): zum Backen von Bäckerei- und Konditoreierzeugnissen, aber auch für die
Zubereitung von Braten, Fisch in der Folie usw.
BEDIENUNGSANLEITUNG FÜR DEN OFEN
Abb. A Abb. B Abb. C Abb. D Abb. E
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D. GARGEFÄSS (1): das Gargefäß ist für die Verwendung mit der Induktionsplatte konzipiert und muss
in Übereinstimmung mit den Positionsmarkierungen auf das Glas der Induktionsplatte gestellt
werden.
E. INDUKTIONSPLATTE: darf nur in der Betriebsart Induktion verwendet werden, darf nur auf der
dritten Ebene angebracht werden und der elektrische Stecker muss vollständig eingesteckt sein
(siehe „Einschieben der Roste und anderer Zubehörteile in den Backofen“).
NICHT MITGELIEFERTES ZUBEHÖR
Weiteres Zubehör ist separat über den Kundendienstservice erhältlich.
EINSCHIEBEN DER ROSTE UND ANDEREN ZUBEHÖRTEILE IN DEN OFEN
Der Rost und die anderen Zubehörteile sind mit einem Blockiersystem ausgestattet, das ein
versehentliches Herausziehen verhindert.
1. Schieben Sie den Rost mit dem erhöhten Teil „A“ nach oben zeigend waagerecht ein (Abb. 1).
2. Kippen Sie den Rost auf Höhe der Blockierung „B“ (Abb. 2) an.
3. Bringen Sie den Rost wieder in eine waagrechte Lage und schieben Sie ihn ganz hinein „C“ (Abb. 3).
4. Gehen Sie zum Herausziehen des Rostes in umgekehrter Reihenfolge vor.
Für die anderen Zubehörteile wie Fettpfanne und Backblech erfolgt das Einschieben auf dieselbe Weise.
Der Vorsprung auf der flachen Seite erlaubt das Blockieren.
INDUKTIONSPLATTE:
Die Induktionsplatte muss auf der dritten Ebene eingeschoben werden, sodass der elektrische Stecker
einrasten kann.
1. Schieben Sie die Induktionsplatte mit beiden Händen auf der dritten Ebene ein (Abb. 1).
2. Schieben Sie die Induktionsplatte mit beiden Händen an den elektrischen Stecker heran (Abb. 2).
3. Stellen Sie sicher, dass der Stecker vollständig eingerastet ist, indem Sie fest auf die Induktionsschale
drücken (Abb. 3).
Abb. 1
Abb. 2 Abb. 3
Abb. 1 Abb. 2 Abb. 3
DE12
GARGEFÄSS:
Stellen Sie das Gargefäß auf die Induktionsplatte und stellen Sie dabei sicher, dass sich die Unterseite des
Gefäßes innerhalb der rechteckigen Markierungen auf dem Glas der Induktionsplatte befindet.
1. Stellen Sie das Gargefäß mit beiden Händen auf die Induktionsplatte (Abb. 4).
2. Stellen Sie das Gargefäß mittig auf die Markierungen auf dem Glas (Abb. 5).
GARGEFÄSS UND INDUKTIONSPLATTE ENTNEHMEN
GARGEFÄSS ENTNEHMEN:
ACHTUNG: Das Induktionsgargefäß kann sehr heiß werden. Benutzen Sie stets Backofenhandschuhe, um
das Gefäß zu berühren und zu bewegen.
1. Ergreifen Sie den vorderen Griff mit beiden Händen und ziehen Sie das Gargefäß ein Stück heraus
(Abb. 1).
2. Ergreifen Sie das Gargefäß anschließend an den seitlichen Griffen und entnehmen Sie es vollständig
(Abb. 2).
INDUKTIONSPLATTE ENTNEHMEN:
ACHTUNG: Um eine gute elektrische Verbindung sicherzustellen, wird die Induktionsplatte fest
eingeschoben und es ist etwas Kraft erforderlich, um die Platte zu lösen. Entnehmen Sie die
Induktionsplatte nicht, wenn sich das Gargefäß oder andere Zubehörteile auf der Platte befinden.
Verwenden Sie stets Backofenhandschuhe, wenn die Induktionsplatte bzw. der Backofen heiß ist.
1. Ergreifen Sie die Induktionsplatte mit beiden Händen und entnehmen Sie sie. Es ist etwas Kraft
erforderlich, um die Platte von der Steckdose zu lösen (Abb. 3).
2. Entnehmen Sie die Induktionsplatte mit beiden Händen und bewahren Sie sie sorgfältig auf; sorgen
Sie dafür, dass Sie keinen Stößen ausgesetzt wird, wodurch das Glas oder der elektrische Stecker
beschädigt werden kann (Abb. 4).
Abb. 4 Abb. 5
Abb. 1 Abb. 2
Abb. 3 Abb. 4
DE13
BESCHREIBUNG DES BEDIENFELDS
ELEKTRONIKPROGRAMMIERUNG
1. FUNKTIONSWAHLKNOPF: Einschalten/Ausschalten und Anwahl der Betriebsarten
2. NAVIGATIONSKNOPF ZUM DURCHSUCHEN DES MENÜS: Zum Durchsuchen des Menüs und
Einstellen voreingestellter Werte
HINWEIS: Die beiden Bedienknöpfe sind versenkbar. Drücken Sie den Bedienknopf mittig ein, um
ihn aus der Versenkung zu holen.
3. TASTE : um zur vorherigen Anzeige zurückzukehren oder um die gewünschte Funktion zu speichern
4. TASTE : um die Einstellungen anzuwählen und zu bestätigen
FUNKTIONEN
Durch Drehen des „Funktionswahlknopfs“ in eine beliebige Position schaltet sich der Ofen ein. Das Display
zeigt die folgende Meldung:
Drücken Sie eine beliebige Taste, um die Meldung zu überspringen und auf dem Display die Funktionen
oder die jeweiligen Untermenüs anzuzeigen.
HINWEIS: Der Induktionshinweis beim Einschalten kann mit dem Menü Einstellungen deaktiviert/aktiviert
werden. Ist die Induktionsplatte bereits richtig eingerastet, wenn der Backofen eingeschaltet wird, wird der
Induktionshinweis beim Einschalten nicht angezeigt.
Die Untermenüs sind verfügbar und durch Drehen des Bedienknopfs auf die Funktionen INDUKTION,
GRILL, SPEZIAL-FUNKTIONEN, EINSTELLUNGEN und REZEPTE anwählbar.
A. Das der Funktion entsprechende Symbol ist markiert
B. Die markierte Funktion ist durch Drücken wählbar
C. Beschreibung der markierten Funktion
D. Weitere Funktionen sind verfügbar und wählbar.
DETAILS DER FUNKTION
Nach dem Anwählen der gewünschten Funktion zeigt das Display zusätzliche Optionen und damit
verknüpfte Details an.
Drehen Sie den „Navigationsknopf“, um zwischen den verschiedenen Bereichen zu wechseln: Der
Eingabezeiger springt neben die veränderbaren Werte, er folgt dabei der oben angegebenen Reihenfolge.
Drücken Sie die Taste zum Anwählen des Wertes, ändern Sie diesen durch Drehen des
„Navigationsknopfs“ und bestätigen Sie durch Drücken der Taste .
HINWEIS: In der Betriebsart Induktion kann nur Bereich 4 und Bereich 5 eingestellt werden.
1 23 4
DISPLAY
Spezial-Funktionen: Zum Auftauen von Speisen
Warmhalten
Tiefgefrorenes
Auftauen
Spezial-Funktionen: Zum Auftauen von Speisen
Warmhalten
Tiefgefrorenes
Auftauen
A
D
C
B
Bereich 3 Bereich 4
Bereich 5
Bereich 2
Bereich 1Eingabezeiger
VORHEIZEN
Ja
TEMPERATUR
180°C
GARZEIT
ABSCHALTZEIT
Umluft
--:--
--:--
Start
DE14
ERSTE INBETRIEBNAHME – WAHL DER SPRACHE UND ZEITEINSTELLUNG
Für einen korrekten Gebrauch des Ofens müssen Sie nach dem ersten Einschalten die gewünschte Sprache
auswählen und die aktuelle Uhrzeit einstellen.
Gehen Sie wie folgt vor:
1. Drehen Sie den „Funktionswahlknopf“ in eine beliebige Position: Das Display zeigt die Liste der ersten
drei verfügbaren Sprachen an.
2. Drehen Sie den „Navigationsknopf“ um die Liste durchzublättern.
3. Ist die gewünschte Sprache markiert, drücken Sie , um sie auszuwählen.
Nach der Auswahl der Sprache blinkt die Anzeige 12:00 auf dem Display.
4. Stellen Sie die Uhrzeit durch Drehen des „Navigationsknopfs“ ein.
5. Bestätigen Sie die Auswahl durch Drücken von .
AUSWAHL DER GARFUNKTIONEN
1. Ist der Ofen ausgeschaltet, drehen Sie den „Funktionswahlknopf. Auf dem Display werden die
Garfunktionen oder die jeweiligen Untermenüs angezeigt.
HINWEIS: Die Liste und die Beschreibung der Funktionen sind in der entsprechenden Tabelle auf
Seite 19 und auf Seite 20 zu finden.
Ist die Induktionsplatte bereits richtig eingerastet oder wird die Induktionsplatte eingeschoben,
können nur die Induktionsfunktionen und -einstellungen über das Hauptmenü aufgerufen werden.
Falls der Knopf nicht auf die Induktionsfunktion eingestellt ist, zeigt das Display die Meldung „Bitte
den Induktionsmodus auswählen“ an.
Ist die Induktionsplatte nicht im Backofen eingerastet, kann sowohl auf das MENÜ
Standardfunktionen als auch auf das MENÜ Induktionsfunktionen zugegriffen werden.
Wird die Induktionsplatte eingeschoben oder entnommen, wird auf dem Display eine Meldung
angezeigt, ob die Platte korrekt eingerastet ist oder nicht.
2. In den Untermenüs können Sie durch die verschiedenen verfügbaren Möglichkeiten blättern, indem
Sie den „Navigationsknopf“ drehen: Die gewählte Funktion wird auf der Displaymitte weiß markiert.
Zum Anwählen drücken Sie die Taste .
3. Die Gareinstellungen erscheinen auf dem Display. Wenn die voreingestellten Werte den
gewünschten Werten entsprechen, drehen Sie den „Navigationsknopf, bis der Cursor auf „Start“
zeigt und drücken dann die Taste . Anderenfalls gehen Sie wie oben angegeben vor, um sie zu
ändern.
EINSTELLUNG DER TEMPERATUR/LEISTUNG DES GRILLS (Nur Standardfunktionen)
Zur Änderung der Temperatur oder der Leistung des Grills müssen Sie folgendermaßen vorgehen:
1. Vergewissern Sie sich, dass der Cursor neben dem Temperaturwert steht (Bereich 1). Drücken Sie die
Taste , um den zu ändernden Wert auszuwählen: Die der Temperatur entsprechenden Werte
blinken.
2. Stellen Sie den gewünschten Wert durch Drehen des „Navigationsknopfs“ ein und bestätigen Sie
durch Drücken der Taste .
3. Drehen Sie den „Navigationsknopf, bis der Cursor auf „Start“ zeigt und drücken Sie dann die Taste .
4. Das Display zeigt an, auf welche Ebene Sie das Gargut geben sollen. Nehmen Sie die Einstellung vor
und drücken Sie die Taste , um den Garvorgang zu starten.
Die voreingestellte Temperatur lässt sich auch während des Garvorgangs ändern, indem Sie auf die
gleiche Art und Weise vorgehen.
VORHEIZEN
Ja
TEMPERATUR
180°C
GARZEIT
ABSCHALTZEIT
Umluft
--:--
--:--
Start
VORHEIZEN
Ja
TEMPERATUR
180°C
GARZEIT
ABSCHALTZEIT
Umluft
--:--
--:--
Start
VORHEIZEN
Nein
TEMPERATUR
180°C
GARZEIT
ABSCHALTZEIT
Ober- & Unterhitze
--:--
--:--
Start
VORHEIZEN
Nein
TEMPERATUR
180°C
GARZEIT
ABSCHALTZEIT
Ober- & Unterhitze
--:--
--:--
Start
VORHEIZEN
Nein
TEMPERATUR
200°C
GARZEIT
ABSCHALTZEIT
Ober- & Unterhitze
--:--
--:--
Start
VORHEIZEN
Nein
TEMPERATUR
200°C
GARZEIT
ABSCHALTZEIT
Ober- & Unterhitze
--:--
--:--
Start
DE15
5. Nach Ende des Garvorgangs erscheint die Meldung Garzeitende. Nun lässt sich das Gerät
ausschalten. Drehen Sie dazu den „Funktionswahlknopf“ auf 0 (Null) oder verlängern Sie den
Garvorgang durch Drehen des „Navigationsknopfs“ im Uhrzeigersinn. Nach dem Ausschalten
erscheint auf dem Display der Abkühlungsbalken, der die Geräteinnentemperatur anzeigt.
VORHEIZEN DES BACKOFENS (Nur Standardfunktionen)
Die Voreinstellung muss folgendermaßen modifiziert werden, um den Ofen vorzuheizen, bevor Sie Gargut
hineingeben:
1. Drehen Sie den „Navigationsknopf, bis der Cursor auf Vorheizen zeigt.
2. Drücken Sie die Taste , um den Parameter auszuwählen: Die Anzeige „Nein“ blinkt.
3. Ändern Sie den Parameter durch Drehen des „Navigationsknopfs“: Auf dem Display erscheint „Ja“.
4. Bestätigen Sie die Auswahl, indem Sie die Taste drücken.
SCHNELLVORHEIZEN (Nur Standardfunktionen)
Gehen Sie folgendermaßen vor, um den Ofen schnell vorzuheizen:
1. Wählen Sie die Funktion Schnelles Vorheizen durch Drehen des „Funktionswahlknopfs“.
2. Bestätigen Sie durch Drücken der Taste : Die Einstellungen erscheinen auf dem Display.
3. Wenn die voreingestellte Temperatur der gewünschten Temperatur entspricht, drehen Sie den
„Navigationsknopf, bis der Cursor auf „Start“ zeigt und drücken dann die Taste . Gehen Sie wie in den
vorherigen Abschnitten beschrieben vor, um sie zu ändern. Ein Signalton meldet, dass der Ofen die
eingestellte Temperatur erreicht hat. Am Ende der Aufheizphase wählt der Ofen automatisch die Funktion
Ober-/Unterhitze .
Sie können das Gargut nun im Ofen platzieren.
4. Falls Sie eine andere Garfunktion wählen möchten, drehen Sie den „Funktionswahlknopf“ und
wählen Sie die gewünschte Funktion.
EINSTELLUNG DER GARZEIT
Diese Funktion erlaubt das Garen für eine unbestimmte Zeitdauer, von mindestens 1 Minute bis zur für die
gewählte Garfunktion maximal zulässigen Garzeit. Nach Ablauf der Garzeit schaltet sich der Ofen
automatisch ab.
1. Stellen Sie die Funktion ein, indem Sie den Cursor durch Drehen des „Navigationsknopfs“ auf
„Garzeitdauer“ stellen.
2. Drücken Sie die Taste , um den Parameter auszuwählen. Auf dem Display blinkt „00:00“.
3. Ändern sie den Wert durch Drehen des „Navigationsknopfs“, bis die gewünschte Garzeit angezeigt
wird.
4. Drücken Sie zur Bestätigung des voreingestellten Wertes die Taste .
VORHEIZEN
Nein
TEMPERATUR
200°C
GARZEIT
ABSCHALTZEIT
Ober- & Unterhitze
--:--
--:--
Start
VORHEIZEN
Ja
TEMPERATUR
200°C
GARZEIT
ABSCHALTZEIT
Ober- & Unterhitze
--:--
--:--
Start
VORHEIZEN
Nein
TEMPERATUR
200°C
GARZEIT
ABSCHALTZEIT
Ober- & Unterhitze
--:--
--:--
Start
VORHEIZEN
Ja
TEMPERATUR
200°C
GARZEIT
ABSCHALTZEIT
Ober- & Unterhitze
--:--
--:--
Start
TEMPERATUR
180°C
Einstellen: +/- drü., ...
Start
Spezial-Funktionen: Zum Auftauen von Speisen
Warm halten
Tiefgefrorenes
Auftauen
VORHEIZEN
Nein
TEMPERATUR
180°C
GARZEIT
ABSCHALTZEIT
Ober- & Unterhitze
--:--
--:--
Start
VORHEIZEN
Nein
TEMPERATUR
180°C
HH:MM
ABSCHALTZEIT
Ober- & Unterhitze
19:01
00:01
Start
VORHEIZEN
Nein
TEMPERATUR
180°C
HH:MM
ABSCHALTZEIT
Ober- & Unterhitze
19:01
- 00:30
Start
VORHEIZEN
Nein
TEMPERATUR
180°C
GARZEIT
ABSCHALTZEIT
Ober- & Unterhitze
19:20
- 00:30
Start
DE16
BRÄUNEN (Nur Standardfunktionen)
Nach Ablauf des Garvorgangs wird für die Funktionen, die dies vorsehen, auf dem Display die Möglichkeit
vorgeschlagen, das Gericht oben anzubräunen. Diese Funktion lässt sich nur aktivieren, wenn eine Garzeit
eingestellt wurde.
Nach dem Ablauf der Garzeit zeigt das Display „^ Verlängern, OK Bräunen“. Nach dem Drücken der Taste
startet der Ofen die Bräunungsphase, die 5 Minuten dauert. Diese Funktion kann nur einmal
ausgeführt werden.
EINSTELLEN VON ABSCHALTZEIT / STARTVERZÖGERUNG
Das gewünschte Garzeitende lässt sich einstellen, indem das Einschalten des Ofens ab der aktuellen
Uhrzeit um bis maximal 23 Stunden und 59 Minuten verzögert wird. Dies ist erst nach dem Einstellen der
Garzeitdauer möglich. Diese Einstellung ist nur verfügbar, wenn für die gewählte Funktion kein
Vorheizen des Ofens vorgesehen ist.
Nach Einstellen der Garzeit wird auf dem Display die Abschaltzeit angezeigt (beispielsweise 19:20). Um das
Garzeitende durch eine Startverzögerung des Ofens hinauszuschieben, gehen Sie folgendermaßen vor:
1. Stellen Sie den Cursor durch Drehen des „Navigationsknopfs“ auf die Abschaltzeit.
2. Drücken Sie die Taste , um den Parameter auszuwählen: Die Abschaltzeit blinkt.
3. Verzögern Sie die Abschaltzeit durch Drehen des „Navigationsknopfs“, bis der gewünschte Wert
angezeigt wird.
4. Drücken Sie zur Bestätigung des voreingestellten Wertes die Taste .
5. Drehen Sie den „Navigationsknopf, bis der Cursor auf „START“ zeigt und drücken Sie dann die Taste .
6. Das Display zeigt an, auf welche Ebene Sie das Gargut geben sollen. Nehmen Sie die Einstellung vor
und drücken Sie die Taste , um den Garvorgang zu starten. Der Ofen beginnt den Garvorgang
nach einer berechneten Wartezeit, sodass der Garvorgang zur voreingestellten Uhrzeit endet (wenn
beispielsweise eine Speise eine Garzeit von 20 Minuten erfordert, so beginnt das Gerät den
Garvorgang um 19:50, wenn als Garzeitende 20:10 eingestellt wurde).
HINWEIS: Während der der Wartezeit kann der Garzyklus jederzeit gestartet werden, drehen Sie
hierzu den „Navigationsknopf“, bis der Cursor auf „Start“ zeigt und drücken dann die Taste .
Die eingestellten Werte (Temperatur, Grillstufe, Garzeit) lassen sich jederzeit wie in den vorigen
Abschnitten beschrieben ändern.
TIMER
Diese Funktion lässt sich nur bei ausgeschaltetem Ofen, beispielsweise für die Kontrolle der Kochzeit von
Nudeln verwenden. Die maximal programmierbare Zeit beträgt 1 Stunde und 30 Minuten.
1. Drücken Sie bei ausgeschaltetem Gerät die Taste : Auf dem Display erscheint „00:00:00“.
2. Drehen Sie den „Navigationsknopf, um die gewünschte Zeit einzustellen.
3. Drücken Sie die Taste , um den Countdown zu starten. Nach Ablauf der eingestellten Zeit
erscheint auf dem Display „00:00:00“ und es ertönt ein akustisches Signal. Nun können Sie entweder
wie oben beschrieben die Garzeit verlängern oder den Timer durch Drücken der Taste
ausschalten (auf dem Display erscheint die aktuelle Uhrzeit).
VORHEIZEN
Nein
TEMPERATUR
180°C
GARZEIT
ABSCHALTZEIT
Ober- & Unterhitze
19:20
- 00:30
Start
VORHEIZEN
Nein
TEMPERATUR
180°C
GARZEIT
ABSCHALTZEIT
Ober- & Unterhitze
19:20
- 00:30
Start
VORHEIZEN
Nein
TEMPERATUR
180°C
GARZEIT
ABSCHALTZEIT
Ober- & Unterhitze
20:10
- 00:30
Start
VORHEIZEN
Nein
TEMPERATUR
180°C
GARZEIT
ABSCHALTZEIT
Ober- & Unterhitze
20:10
- 00:30
Start
VORHEIZEN
Nein
TEMPERATUR
180°C
GARZEIT
ABSCHALTZEIT
Ober- & Unterhitze
20:10
- 00:29
Start
VORHEIZEN
Nein
TEMPERATUR
180°C
GARZEIT
ABSCHALTZEIT
Ober- & Unterhitze
20:10
- 00:30
Start
Timer einstellen: +/- drehen, Timer starten: drücken
00 : 00 : 00
(HH) (MM) (SS)
Timer einstellen: +/- drehen, Timer starten: drücken
00 : 30 : 00
(HH) (MM) (SS)
Timer
01 : 09 : 00
DE17
REZEPTE
Dank der „Intelligent Sensor Technology“ lassen sich 30 schon voreingestellte Rezepte mit der idealen
Funktion und Gartemperatur zubereiten.
Bitte befolgen Sie die Hinweise im Rezeptbuch zur Zubereitung und zu den Zutaten ganz genau.
Ansonsten beachten Sie bitte folgende Anweisungen:
1. Wählen Sie „REZEPTE“ durch Drehen des „Funktionswahlknopfs“.
2. Wählen Sie das zuzubereitende Gericht aus den Vorschlägen aus.
3. Bestätigen Sie das ausgewählte Gericht mit der Taste .
4. Wählen Sie das gewünschte Rezept durch Drehen des „Navigationsknopfs“.
5. Bestätigen Sie durch Drücken der Taste : Das Display zeigt die ungefähre Garzeit an.
6. Geben Sie das Gargut in den Garraum und drehen Sie den „Navigationsknopf, bis der Cursor auf
„Start“ zeigt. Drücken Sie dann die Taste .
7. Das Display zeigt an, auf welche Ebene Sie das Gargut geben sollen. Nehmen Sie die Einstellung vor
und drücken Sie die Taste , um den Garvorgang zu starten. Wenn Sie den Garvorgang verzögern
möchten, beachten Sie bitte den entsprechenden Abschnitt.
HINWEIS: Einige Gerichte müssen nach der Hälfte der Garzeit gewendet oder umgerührt werden: Ein
akustisches Signal ertönt und im Display wird der erforderliche Vorgang angezeigt.
Die anfänglich angezeigte Garzeit ist nur ein Schätzwert: Sie kann während des Garvorgangs
automatisch verlängert werden.
Kurz vor Ende der Garzeit fordert das Gerät Sie auf, eine Garkontrolle durchzuführen. Andernfalls kann die
Garzeit manuell durch Drehen des „Navigationsknopfs“ verlängert werden.
INDUKTIONSFUNKTIONEN
Dank der Induktionstechnik bietet der Ofen mehrere Garfunktionen (siehe die Tabelle
„Funktionsbeschreibungen“), die eine sehr gute Garleistung zusammen mit einem sehr schnellen
Garvorgang sowie einem geringen Energieverbrauch gewährleisten.
Verwenden Sie die Induktionsplatte zusammen mit dem mitgelieferten Edelstahlgargefäß, um eine
optimale Leistung zu sicherzustellen (siehe „Einschieben der Roste und anderer Zubehörteile in den
Backofen“ für Informationen über das Einschieben der Induktionsplatte und des Gargefäßes).
Blättern Sie zum Starten der Induktionsfunktionen usw. durch das Hauptmenü (siehe Auswahl der
Garfunktionen, oder drücken Sie auf das Symbol für den direkten Zugriff auf die Induktionsfunktionen).
Um auf die Induktionsfunktionen auf der Benutzerschnittstelle zugreifen zu können, muss die
Induktionsplatte richtig in den Ofen eingeschoben werden.
Ist ein Induktionsgarvorgang erforderlich, sind jedoch weder die Induktionsplatte noch das Gargefäß
eingeschoben, erkennt das Gerät das Fehlen dieser Teile und Sie werden aufgefordert, diese einzusetzen,
bevor Sie fortfahren können:
1. Drehen Sie den Programmwahlschalter auf die Induktionsfunktionen.
2. Wählen Sie die zuzubereitende Lebensmittelkategorie aus der Liste aus und bestätigen Sie mit OK.
3. Entsprechend der Lebensmittelkategorie kann eine weitere Unterkategorie bzw. ein
Lebensmittelgewicht gewählt werden, indem Sie den Navigationsknopf drehen und mit OK
bestätigen.
4. Drücken Sie zur Bestätigung die Taste OK.
5. Stellen Sie die Speise in den Ofen und drücken Sie die Taste OK.
Vollautomatische Rezepte
Normalbetrieb
Einstellungen
Rezepte
Vollautomatische Rezepte
Gemüse
Fisch
Geügel
Rezepte: Beschreibung siehe Rezeptbuch
Hähnchenbrust
Brathähnchen
BEDIENUNG
Automatik
GARZEIT
ABSCHALTZEIT
Brathähnchen
19:45
- 00:45
BEDIENUNG
Automatik
GARZEIT
ABSCHALTZEIT
Garen
19:45
- 00:44
Speise auf Ebene 3 einstellen
Am Ende drücke
Speise wenden
Garvorgang fast abgeschlossen
Speise kontrollieren
Ende Garvorgang um 19:45
Zum Verlängern drehen Garen
DE18
Induktionsfunktionen 6th Sense
Einige Garfunktionen (Gebratenes Fleisch, Gebratenes Geflügel und Fisch) werden durch die 6th Sense-
Technologie unterstützt. Anhand des Gewichts der zuzubereitenden Speise wird die Garzeit durch die 6th
Sense-Technologie vorgeschlagen. Die Garzeit kann an die persönlichen Vorlieben angepasst werden und
bezieht sich bei einigen Fleischkategorien auf die Zubereitungsart Englisch (weitere Einzelheiten sind
unter „Gartabellen Induktionsofen“ zu finden).
EINSTELLUNGEN
1. Um Displayparameter zu ändern, wählen Sie „EINSTELLUNGEN“ im Hauptmenü, indem Sie den
„Funktionswahlknopf“ drehen.
2. Bestätigen Sie durch Drücken der Taste : Das Display zeigt die veränderbaren Einstellungen
(Sprache, Uhrzeit, Lautstärke Signalton, Helligkeit des Displays, Energiesparen, Leistungsstufe,
Induktionshinweis beim Einschalten) an.
3. Wählen Sie die zu ändernde Einstellung durch Drehen des „Navigationsknopfs“.
4. Drücken Sie die Taste zur Bestätigung.
5. Zur Änderung der Parameter befolgen Sie bitte die Anweisungen auf dem Display.
6. Drücken Sie die Taste ; auf dem Display erscheint eine Meldung zur Bestätigung der Funktion.
HINWEIS: Ist die Funktion ECOMODE (Energiesparen) aktiviert (ON), so schaltet bei ausgeschaltetem Ofen
das Display nach einigen Sekunden ab und zeigt nur noch die Zeit an. Um Informationen auf dem Display
anzuzeigen und die Innenbeleuchtung wieder einzuschalten, drücken Sie einfach eine beliebige Taste,
oder drehen Sie einen beliebigen Knopf. Ist während einer Garfunktion der ECOMODE aktiviert, wird die
Innenraumlampe nach einer Garzeit von 1 Minute ausgeschaltet und bei jedem Eingriff des Benutzers
wieder eingeschaltet. Ist diese Funktion hingegen nicht aktiviert (OFF), so wird nach einigen Minuten nur
die Helligkeit des Displays reduziert.
TASTENSPERRE
Diese Funktion ermöglicht das Sperren sämtlicher Tasten und Wahlknöpfe auf dem Bedienfeld.
Zur Aktivierung drücken Sie mindestens 3 Sekunden lang gleichzeitig die Tasten und . Ist die
Funktion aktiviert, so sind die Funktionen der Tasten gesperrt und auf dem Display erscheinen eine
Hinweismeldung und das Symbol . Diese Funktion kann auch während des Garens aktiviert werden. Zur
Aufhebung der Sperre wiederholen Sie den oben beschriebenen Vorgang. Bei eingeschalteter
Tastensperre lässt sich der Ofen durch Drehen des Wahlknopfs auf 0 (Null) ausschalten. In diesem Fall muss
jedoch die zuvor gewählte Funktion neu eingestellt werden.
DE19
TABELLE FUNKTIONSBESCHREIBUNGEN
FUNKTIONSWAHLKNOPF
OFF Zum Unterbrechen des Garvorgangs und Abschalten des Geräts.
INDUKTIONS-
FUNKTIONEN
Siehe INDUKTIONSFUNKTIONEN.
REZEPTE
Zum Auswählen unter 30 verschiedenen voreingestellten Rezepten (siehe
beiliegendes Rezeptbuch). Der Ofen stellt automatisch die optimale
Temperatur, Funktion und Garzeit ein. Bitte befolgen Sie die Hinweise im
Rezeptbuch zur Zubereitung sowie dem Zubehör und der zu
verwendenden Ebene ganz genau.
EINSTELLUNGEN
Für die Einstellungen des Displays (Sprache, Uhrzeit, Helligkeit, Lautstärke
Signalton, Energiesparen).
SPEZIAL-
FUNKTIONEN
Siehe SPEZIALFUNKTIONEN.
UMLUFT
Zum Garen von Fleisch und Backen von herzhaften oder süßen Kuchen mit
flüssiger Füllung auf einer Ebene. Verwenden Sie die 3. Ebene. Ein
Vorheizen des Backofens ist nicht notwendig.
HEISSLUFT
Zum gleichzeitigen Garen verschiedener Speisen (z. B. Fisch und Gemüse,
Kuchen) bei gleicher Temperatur auf bis zu drei Einschubebenen. Diese
Funktion erlaubt das Garen ohne Geschmacksübertragung von einer
Speise auf die anderen. Verwenden Sie die 3. Ebene zum Garen auf nur
einer Ebene, die 1. und 4. Ebene zum Garen auf zwei Ebenen und die 1., 3.
und 5. zum Garen auf drei Ebenen. Ein Vorheizen des Backofens ist nicht
notwendig.
GRILL
Zum Grillen von Steaks, Fleischspießen und Bratwurst, zum Überbacken
von Gemüse und Rösten von Brot. Es wird empfohlen, das Gargut auf die 4.
oder die 5. Einschubebene zu geben. Zum Grillen von Fleisch. Es wird
empfohlen, eine Fettpfanne zu verwenden, um den Bratensaft
aufzufangen. Geben Sie die Fettpfanne mit etwa einem halben Liter
Wasser auf die 3. oder 4. Einschubebene. Ein Vorheizen des Backofens ist
nicht notwendig. Während des Garvorgangs muss die Tür geschlossen
bleiben.
TURBO GRILL
Zum Garen großer Fleischstücke (Keulen, Roastbeef, Hähnchen). Geben
Sie das Gargut auf die mittleren Einschubebenen. Es wird empfohlen, eine
Fettpfanne zu verwenden, um den Bratensaft aufzufangen. Geben Sie die
Fettpfanne mit etwa einem halben Liter Wasser auf die 1. oder
2. Einschubebene. Ein Vorheizen des Backofens ist nicht notwendig.
Während des Garvorgangs muss die Tür geschlossen bleiben. Mit dieser
Funktion kann der Drehspieß verwendet werden (falls vorhanden).
OBER- UND
UNTERHITZE
Zur Zubereitung aller Arten von Gerichten auf nur einer Einschubebene.
Verwenden Sie die 3. Ebene. Zum Backen von Pizza sowie herzhaften oder
süßen Kuchen mit flüssiger Füllung verwenden Sie hingegen die 1. oder
2. Ebene. Ein Vorheizen des Backofens ist nicht notwendig.
SCHNELLES
VORHEIZEN
Zum Schnellvorheizen des Backofens.
BELEUCHTUNG Zum Ein-/Ausschalten der Innenbeleuchtung.
DE20
SPEZIALFUNKTIONEN
AUFTAUEN
Zur Beschleunigung des Auftauens von Speisen. Es wird empfohlen, das
Gargut auf die mittlere Einschubebene zu geben. Es wird empfohlen, die
Lebensmittel in ihrer Verpackung aufzutauen, um dem Austrocknen der
Oberfläche vorzubeugen.
WARMHALTEN
Die ideale Funktion, um frisch zubereitete Speisen (z. B. Fleisch, Frittiertes,
Aufläufe) heiß und knusprig zu halten Es wird empfohlen, das Gargut auf
die mittlere Einschubebene zu geben. Die Funktion schaltet sich nur ein,
wenn die Temperatur im Geräteinneren unter 65 °C beträgt.
AUFGEHEN LASSEN
Für optimales Gehen von süßen oder herzhaften Hefeteigen. Damit der
Teig optimal geht, schaltet sich die Funktion nur ein, wenn die Temperatur
im Geräteinneren unter 40 °C beträgt. Geben Sie den Teig auf die 2. Ebene.
Ein Vorheizen des Backofens ist nicht notwendig.
FERTIGGERICHTE
Für die Zubereitung von bei Raumtemperatur oder im Kühlregal
gelagerten Fertiggerichten (Plätzchen, flüssigen Kuchenfüllungen,
Muffins, Nudel-, Reis- oder Kartoffelgerichten und Bäckereiprodukten). Bei
dieser Funktion werden sämtliche Speisen schnell und schonend gegart.
Sie lässt sich auch verwenden, um bereits gegarte Speisen aufzuwärmen.
Befolgen Sie die Hinweise auf der Verpackung. Ein Vorheizen des
Backofens ist nicht notwendig.
MAXI GAREN
Zum Garen großer Fleischstücke (über 2,5 kg). Verwenden Sie die 1. oder
2. Ebene, je nach Größe des Fleischstücks. Ein Vorheizen des Backofens ist
nicht notwendig. Es wird empfohlen, das Fleisch während des
Garvorgangs zu wenden, um eine gleichmäßigere Bräunung auf beiden
Seiten zu erreichen. Es wird empfohlen, das Fleisch ab und an zu begießen,
damit es nicht austrocknet.
TIEFGEFRO-
RENES
Lasagne
Die Funktion stellt automatisch die optimale Temperatur und Garfunktion
für 5 verschiedene Tiefkühlkostarten ein. Verwenden Sie die 2. oder
3. Ebene. Ein Vorheizen des Backofens ist nicht notwendig.
Pizza
Strudel
Pommes
frites
Brot
Anderes
Sie können eine Temperatur zwischen 50 °C und 250 °C einstellen, um
andere Arten von Speisen zu garen.
NIEDER-
TEMPERATUR-
GAREN
Fleisch
Nieder-
temp.
Zum schonenden Garen von Fleisch (bei 90 °C) und Fisch (bei 85 °C). Diese
Funktion ermöglicht das Niedriggaren, das sicherstellt, dass das Gargut
zart und saftig bleibt. Dank der niedrigen Temperaturen bräunt die Speise
nicht an und das Garergebnis ist ähnlich wie beim Dampfgaren. Für Braten
empfiehlt sich, das Stück zuerst in der Pfanne rundum anzubraten, damit
das Fleisch saftig bleibt. Die Garzeiten variieren von 2 Stunden für 300 g
Fisch bis 4-5 Stunden für 3 kg Fisch; Bei Fleisch liegen Sie zwischen
4 Stunden für 1 kg Braten und 6-7 Stunden für 3 kg Braten. Für ein
optimales Garergebnis empfiehlt es sich, die Backofentür während des
Garvorgangs möglichst geschlossen zu halten und (falls vorhanden) den
mitgelieferten Kerntemperaturfühler oder ein normales
Backofenthermometer für Nahrungsmittel zu verwenden.
Fisch
Nieder-
temp.
ECO HEISSLUFT
Zum Garen von gefüllten Braten und Fleischstücken auf einer
Einschubebene. Bei dieser Funktion wird die Umluftfunktion nicht
fortwährend, sondern behutsam eingesetzt, wodurch ein übermäßiges
Austrocknen der Speisen vermieden wird. Bei dieser ECO-Funktion wird
während des Garvorgangs die Ofenbeleuchtung ausgeschaltet. Diese
kann durch Drücken der Bestätigungstaste vorübergehend wieder
eingeschaltet werden. Es wird die Verwendung der 3. Ebene empfohlen.
Ein Vorheizen des Backofens ist nicht notwendig.
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